Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое, что сделала Марина Леонидовна, оказавшись в родных стенах, это достала из сумки тайное послание, ловко подкинутое мужчиной. Именно, такой вывод ей захотелось сделать, чтобы убедиться в наличие к ней мужского интереса. Она могла прочесть записку в маршрутном такси или по дороге к дому, но она этого не сделала. Оттягивала момент, чтобы находиться в трепетно-возбужденном состоянии, как в далекой молодости.
   Только она хотела развернуть желтую салфетку, чтобы прочесть послание, как из своей комнаты вышел задумчивый сын и угрюмо спросил:
  - Мы сегодня обедать будем? Или соединим обед с ужином?
   "Шпаргалка" вернулась в сумку, сумка была брошена на тумбочку для обуви вместе с покупками.
  - А еще считаешь себя взрослым, - пожурила его мать. - Неужели сложно достать из холодильника кастрюлю с голубцами и подогреть?
  - Терпеть не могу голубцы! У нас есть нормальная еда? - поинтересовался ребенок, поглядывая на пакеты. По всей видимости, сегодня ему ничего не обломится. Ну, и ладно! Пусть мама себя порадует и забудет о неприятностях.
  - Нормальная, по твоему мнению, еда это чипсы и всякая несъедобная гадость типа ларечных блинов?
  - А почему блины - гадость? У нас все ребята их едят!
  - Потому все ваши ребята страдают ожирением. Фаст-фуды вредны для растущего организма.
  - Не правда, у нас не все ребята страдают ожирением! - парировал Андрей. Хотел найти среди одноклассников худышек и не нашел. Все были какие-то рыхлые, а девчонки попастые и толстоногие. Лишь одна Наташка Головина была худющей, как глиста, но она занималась балетом, и, кажется, вообще ничем, кроме яблок, не питалась, по крайней мере, он никогда не видел ее в школьной столовой.
   А может и впрямь от "перекусочной" еды поправляются? - подумал мальчик, вспоминая вчерашний день, когда он поддался уговорам и купил блин с курицей. А сегодня на тренировке ему было тяжело передвигаться, под конец он и вовсе выдохся.
   Окинув взглядом свою фигуру без жировых отложений, хотел привести себя в пример, но сразу опомнился - зачем выдавать собственные секреты? Честно сказать, изредка он себя балует вредной пищей, и не только вчера. Но изредка, не так как его друзья-приятели, ежедневно употребляющие гамбургеры и картофель фри. Кажется, в кока-коле тоже много калорий... Но что за жизнь, когда надо себе во всем отказывать! - мысленно возмутился он.
  - ...А ты у меня потому такой стройный и красивый, что не только правильно питаешься, но еще спортом занимаешься, - между тем объясняла мать.
  - Не думаю, что остановлюсь на волейболе, - глубокомысленно изрек десятилетний отрок, - я пока в поиске.
  - Молодец! Молодой человек должен быть в постоянном поиске, - похвалила его мать и подумала, что к семейным мужчинам это не относится. Пусть до женитьбы ищут свою единственную! А не уверен, что она единственная, нечего замуж брать, чтобы потом...
   Слезы неожиданно застили глаза. Маринка забыла о покупках, о записке-шпаргалке. Чтобы сын не заметил ее слез и не удивился странной смене воспитательно-боевого настроения на замкнутое с погружением в себя, она поспешила в ванную.
  - Так мы обедать-ужинать будем? - вслед спросил Андрюшка.
   Не дождавшись ответа, он поплелся в кухню. Открыл холодильник и стал придирчиво изучать его содержимое. Содержимого было в избытке, но не устраивало Андрея Власова. Подражая отцу, он скривил рот и осуждающе покачал головой. Его осуждение никто не оценил, тогда он взял в руки кастрюлю с голубцами, как меньшее из зол, и поставил на плиту.
   Пока голубцы разогревались, он подошел к окну и стал смотреть во двор. Во дворе было непривычно пустынно и тихо. Мальчик распахнул окно, чтобы удостовериться, что на улице вакуумная тишина. Откуда-то издали долетали звуки машинных тормозов, завывание сирен, он успокоился - со слухом ничего не случилось! - и хотел захлопнуть окно, но замер, не выпуская из рук оконную ручку. Его внимание привлек одинокий мужчина, сидевший на детской качели-перекладине. Андрюшка его сразу не заметил, он как-то слился с дворовым пейзажем, а когда тот раскачал качели и раздался еле слышный скрип - единственный звук в притихшем замкнутом между домами пространстве, то выдал свое присутствие.
   Мальчик сложил локти на подоконник, старательно вымытым матерью перед уходом, и стал следить за подозрительным незнакомцем, впавшим в детство. Сначала мужчина просто покачивался с минимальной амплитудой, упершись двумя ногами в землю и задумчиво изучая пустую песочницу, потом резко вздернул голову, будто вспомнил, зачем он сюда пришел и встретился глазами с Андреем. Мальчик непроизвольно отпрянул от окна, выждал, потом осторожно вытянул голову, чтобы в поле зрения попали качели, продолжавшие поскрипывать.
   Качели поскрипывали, но мужчины уже не было. Андрей высунулся из окна и осмотрелся. В последний момент он увидел, как странный субъект скрывается за углом.
  - Андрей, не высовывайся из окна! - обеспокоенно произнесла мать, появляясь в кухне.
   От неожиданности мальчик вздрогнул и отскочил.
  - Ты чего подкрадываешься? - нахмурился он, сведя брови, как это делал его отец.
  - А ты чего такой пугливый? - усмехнулась она. - Привидение увидел?
  - Мужик какой-то странный во дворе сидел, а когда меня заметил, то сразу убежал.
  - Так-таки и убежал?
  - Точно тебе говорю - убежал! Наверное, он вор. Присматривает какую бы квартирку обчистить. А меня увидел и испугался, ведь я могу запомнить его лицо и при случае рассказать участковому, когда начнется поквартирный обход. После кражи.
  - Из всего выше сказанного я делаю вывод, что детские мечты стать милиционером накрепко засели в твоей голове.
  - Не милиционером, а полицейским, - поправил ее сын - большой любитель советских детективов, которыми были заставлены полки в доме бабушки и дедушки Власовых. В те годы были еще милиционеры...
  - Не вижу разницы, - не подумавши, ляпнула Марина Леонидовна, но быстро пресекла желание сына объяснить эту разницу, - у тебя сейчас голубцы погорят, горе-повар!
  - Я не повар, я - разогреватель!
  - Садись к столу, микроволновка ты моя! - улыбнулась мать и взлохматила шатеновые кудри на его голове - точь-в-точь, как у его отца, который имел наглость усомниться в своем отцовстве. Ну, погоди же, Власов...
  -... Или у него старческий маразм, - задумчиво произнес Андрей, расправляясь с голубцами. Начало фразы он оставил при себе, выдал только ее окончание.
  - У кого маразм? - уточнила Марина.
  - У того мужика, которого я принял поначалу за вора.
  - А почему сразу маразм? Нельзя ставить людям диагноз заочно.
  - А почему он катался на качелях?
  - Неужели взрослый человек не имеет право покататься? Может, у него было хорошее настроение?.. Захотелось подумать без суеты, и он предпочел скамейке качели.
  - Хорошим его настроение не назовешь. Он был угрюмым. Как человек, который никак не может решиться на какое-то действие. Я тоже так себя веду, когда выучу географию и думаю, поднимать руку или не поднимать. А вдруг училка меня завалит вопросами, на которые я не знаю ответа?
  - Надо постоянно готовиться к урокам по географии, а не от случая к случаю, тогда пробелов в знаниях не будет и дополнительных вопросов бояться не придется!
  - Мне не хватает уверенности в себе, - с умным видом произнес Андрей, вымакивая вкусную жижу от голубцов кусочком хлеба и отправляя его в рот. После чего промокнул губы бумажной салфеткой, обтер ею руки и запросил чаю с печеньем.
   Маринка заворожено следила за салфеткой, меняющей свою форму, словно ожидала, что из нее получится некая бумажная фигурка, прозванная оригами.
  - Все приходится делать самому, - пробурчал мальчишка, поднялся со стула и нажал кнопку электрического чайника. Достал из шкафа печенье в жестяной коробке, и вместе с коробкой приблизился к окну, желая изучить обстановку.
   Двор медленно оживал. Появилась ребятня, их громкие мамаши и не менее громкие пенсионеры, плавно прогуливавшиеся по тротуару. Андрей давно изучил их расписание, еще когда был маленьким и так же, как теперешняя малышня, возился в песочнице или катался на качелях, которых было гораздо больше, чем сейчас.
   Подозрительного незнакомца не наблюдалось.
   Власов-младший вздохнул: то ли успокоено - потому что квартиры не будут обворованы, то ли разочарованно - потому что не придется докладывать участковому, тем самым участвуя в расследовании.
  - Мам, ты куда, а чай? - спросил он, заметив, как она сорвалась с места.
  - Я сейчас!
   Ну вот, опять закроется в ванной и будет плакать, - опечалился мальчик. - И чего этим взрослым не хватает? Все у них есть - и квартира, и машина, и хороший сын, за которого не стыдно, а они... берут и разводятся.
   Андрюшка шмыгнул носом. Чтобы не разреветься, как девчонка, стал запихиваться печеньем. Потом налил себе и матери чай. Себе с двумя ложками сахара, ей - с одной. И стал напряженно мешать двумя руками сразу в обеих чашках, создавая в них синхронные вихревые потоки.
  - Лень вперед тебя родилась, - констатировала Марина, незаметно появляясь в кухне.
   Андрюшка оценил ее раскрасневшееся лицо, уставшие глаза с едва заметными красными прожилками вен.
   Она не плакала, - сделал вывод наблюдательный мальчик, который не принес ему утешения. Он, как и мамина подруга тетя Аня, не любил непоняток.
  - Что-то случилось? - по-взрослому поинтересовался он, подражая отцу. Тот всегда так спрашивал, когда мать приходила с работы и "на ней не было лица".
   Что значит "нет лица", Андрей раньше не понимал. Это отец говорил: "Маришка, что-то случилось? На тебе лица нет!" А мама всегда отвечала: "Все нормально". И только после ужина, когда сын якобы уходил в свою комнату, она делилась с мужем возникшими проблемами на работе. Отец терпеливо выслушивал и говорил" "Не переживай! Все перемелится, мука будет". А любопытный сын облегченно вздыхал и оставлял родителей наедине. Проблемы на работе это не главное, главное, чтобы в их дом не пришла беда.
   А беда пришла. И виновен в этом отец. Бабушка уверяет, что виновны оба родителя, но Андрей-то знает...
   Мать постоянно плачет, ворочается по ночам. Утром встает с опухшим лицом, на котором глаз не видно. Прикладывает к глазам кусочки льда и объясняет сыну, что не нужно на ночь пить много воды.
   Но Андрей знает причину... Он все знает... И молчит... Не хочет лишать мать надежды на возвращение отца.
   А зачем ему такой отец?! Он настоящий предатель. Пусть думает, что сын его любит и не винит за то, что ушел от них.
   Он несколько раз повторил:
  - Андрюшка, я ушел от жены, но не от тебя, ты всегда будешь моим любимым и единственным сыном...
  
   Перед тем, как уснуть Марина вновь достала записку и в который раз прочла текст, написанный размашистым почерком:
   Очень прошу позвонить мне по телефону... Это очень важно!!!
   Кому важно? - мысленно задалась она вопросом. - И что за казенный стиль просьбы?! Если это послание с надеждой на продолжение, то изложено должно быть иначе. И вообще, о чем мне разговаривать с незнакомым мужчиной? Я вышла из того возраста, когда... А службы знакомств? Там женщин далеко за... пруд пруди. Ну, допустим... Только допустим, я ему позвоню и скажу: "Я получила ваше послание. Что вы хотели мне сообщить?" Таким же казенным тоном. А он ответит: "А вы кто такая? Я никаких посланий не писал ни вам, ни кому-либо еще". А если он не писал, то кто писал? И кому писал? Вдруг записка попала мне на колени случайно, она была предназначена другому человеку. И не обязательно женщине, потому и такой сухой стиль изложения. Почему я не удосужилась изучить посетителей кафе?! И зачем мне изучать? Мне не нужно проверять за собой слежку, не нужно постоянно оценивать, какое впечатление я произвожу на мужчин? Заглядываются ли на меня или смотрят, как на пустое место? Мне без разницы. Всегда было без разницы. А сейчас неплохо бы понять, есть ли у меня шанс завоевать чей-то интерес? О возможности вновь обрести полноценную семью я пока не думаю... Все-таки я очень изменилась за последнее время, постоянно противоречу сама себе.
   Маринка поднялась с двуспальной кровати, на которой они спали с Никитой. Когда-то спали. Очень давно. Полгода назад в последний раз. Но она по привычке занимала свою половину, не покушаясь на "чужую". Скользнула взглядом по несмятой "чужой" подушке, и правый висок пронзила острая боль. Она потерла висок пальцами, снова села на кровать, закрыла лицо руками и беззвучно завыла.
   Долго не могла успокоиться, а когда тихая истерика сменилась бешенством, запрыгнула на кровать и стала бить кулаками по подушке мужа, как бьют боксеры по "груше", и едва слышно приговаривать, чтобы не потревожить спящего сына:
  - Сволочь! Сволочь! Как я тебя ненавижу! Ты мне всю жизнь исковеркал!
   Повторив по кругу несколько раз, и не переходя на пожелания в его адрес, она обхватила подушку двумя руками и прижала к себе. И так сильно сомкнула зубы, от злобы или от растревоженной любви, что у нее заныли челюсти. Чтобы унять боль, она еще сильнее закопалась в подушке, пытаясь уловить давно знакомый и до безумия обожаемый запах. Его запах, который успел за полгода выветриться из квартиры. Наволочка на подушке пахла летом и травами. И вдруг женщине показалось, что к лету и травам примешивается его запах. Она потянула носом, как собака, идущая по следу. На глаза вновь навернулись слезы.
  - Никитка, солнышко, я очень тебя люблю! Безумно тебя люблю! - бубнила женщина, тормоша подушку. - Почему ты так со мной поступил? За что мне это?
   Извечный вопрос: за что мне это, а не почему ушел? На вопрос "За что мне это?" любящей жене, боготворившей мужа, ответить сложнее, чем "почему". Потому что разлюбил, потому что полюбил другую, потому что... устал от обожания. Объяснение подобное резкому удару под дых, когда остается жадно хватать ртом воздух и с непониманием смотреть на противника, бывшего еще недавно союзником. Союзником во всем. Мир, дружба, взаимопонимание превратились в явную вражду, в тайную разработку последующих действий, рассчитанных на колкие удары по неприятелю, и в несогласие сторон абсолютно по всем вопросам. Он устал от нее! Она ему больше не нужна! И жизнь перевернулась с ног на голову. Все привычные понятия заменились противоположными значениями: друг-враг, любовь-ненависть, уважение - презрение, доверие - подозрительность... Зачем столько лет жить с одной женой?! Она отслужила положенное ей время, прощай! Как бытовой прибор, как потертый ковер, который портит интерьер. Я себя накручиваю? Нет, не накручиваю, я философствую на тему семьи и многолетнего брака... Конечно, мужчина в любом возрасте, в любом статусе остается женихом. Чувство свободы и приглушенное желание поиска живет в нем постоянно. Чего не скажешь о женщине. Сначала она невеста, потом жена, мать, бабушка и так далее, если повезет дожить до "так далее". Она постоянно обременена заботами... Постоянная занятость дома и на работе играет против нее. Женщина бегает по кругу и внушает себе: "Мужу достаточно внимания, которое я ему оказываю!" Это она так считает! А он? Ему не нужно, чтобы сидели рядом с ним двадцать четыре часа в сутки, обнимали-целовали-признавались в любви. Ему надо, чтобы его внимательно выслушали. Не на бегу и вникая в смысл сказанного. Выслушали и дали совет. Или пожалели. Скорее всего, он не прислушается к совету, но ему будет приятно, что сопереживают, сочувствуют, живут его жизнью... А кто будет жить моей жизнью?! Кому нужны мои проблемы? - опять запротиворечила сама себе Марина. - Я перед ним в лепешку расшибаюсь, все успеваю, ни на что не жалуюсь, а его это устраивает. Раз не обременен проблемами, то мозги не загружены. Мозги не загружены, становится скучно, а раз становится скучно, то надо найти себе развлечение! А жена пусть нарезает круги по экватору... Вот у меня проблем выше крыши, поэтому некогда смотреть по сторонам и строить глазки налево и направо.... Кстати, насчет глазок... Надо было в кафе не зацикливаться на мужчине с ребенком, а оценить обстановку. Тогда бы заметила кого-нибудь персонажа, способного подбросить тайное послание. И необязательно для этого проходить мимо нашего столика. Возможно, он занимался баскетболом и бросил скомканную салфетку, как мяч в корзину, и попал в цель... Нет, такое едва ли возможно: к салфетке не приложили груз, чтобы она улетела на большое расстояние и попала в цель. Но человек мог проходить мимо, а я и не заметила. Могла сосредоточиться на разговоре с подругой, на том же мужчине с ребенком, на кофе с пирожным. Не факт, что послание на салфетке появилось на коленях сразу после ухода папы и его сына. Что-то мне подсказывает, что он на подобные поступки не способен. Слишком он серьезен, слишком поглощен ребенком... Всего слишком. Не люблю переборов! В человеке всего должно быть в меру! А кто знает эту меру?.. Есть женщина-загадка, есть женщина-зима, а я женщина-противоречие. То становлюсь на сторону женщин, что вполне естественно, то перебегаю на сторону мужчин, что противоестественно.
   Марина прошлась по спальне, занырнула за портьеру, постояла у темного окна, вдыхая прелый осенний воздух, проникающий через открытую форточку, и вернулась на кровать. В сидячем положении ей думалось легче, чем стоя.
   А может, Анька успела кого-то заметить? Сомневаюсь. Она сидела, как на иголках, и постоянно говорила об отце-одиночке. И чем он ее так зацепил? Преданностью к ребенку? Или он посмотрел на нее как-то иначе, чем смотрят другие мужчины, которые видят в ней воспитательницу своего чада или женщину без возраста с задиристым видом? Если я скажу, что он оставил меня равнодушной, то это будет неправдой. Но он понравился моей подруге! Другое дело - есть ли у нее шанс? И надо ли ей следовать моим наставлениям и завоевывать его? Два мужчины - большой и маленький - живут в своем мире, и обоих эта обособленность устраивает: большой разуверился во всех женщинах, маленький любую знакомую отца встретит в штыки из боязни, что придется поделиться его любовью.
   От рассуждений ее отвлекли осторожные шаги. Она прислушалась: Андрюшка тихо двинулся в сторону кухни, боясь ее потревожить.
   Маринка снова поднялась с кровати, подошла к зеркалу и стала изучать свое лицо. Надувала щеки, растягивала пальцами лоб, механически избавляясь от продольных морщин, пробежала подушечками пальцев вокруг глаз. Потом перешла на фигуру. Стала боком к зеркалу, обтянула на себе ночную сорочку и втянула живот. Побарабанила по нему ладонью и заключила: "Бывает и хуже"...
   А в это время будущий полицейский изучал обстановку во дворе, вооружившись оптическим прибором - старым биноклем, который ему подарил дед. Вернее, Андрюшка у него выпросил на время, но вернуть позабыл.
   В своей комнате, увы, он шпионить не мог - окно выходило на противоположную сторону, на оживленную улицу. Пришлось проскользнуть в кухню. Мальчик видел, что из-под двери спальни матери пробивается тусклая полоска света. Значит, не спит. Он прильнул к окну. Двор был хорошо освещен. Для начала проверил качели. На них никого не было. Потом стал смещаться влево. В поле зрения попала старенькая горка - высокая, сваренная из металлических листов и выкрашенная в красный и желтый цвет. За ней мог прятаться человек, а заглянуть за нее мальчик не мог при всем желании.
   Если этот подозрительный тип наблюдает за нашей квартирой, то горка это самое подходящее место, - рассудил младший Власов, начитавшийся детективов. - А зачем ему приходить поздним вечером? Неужели он рассчитывает, что мы куда-то уйдем, а он в это время, под покровом ночи... Маловероятно! У нас не то благосостояние, чтобы вести круглосуточное наблюдение, изучать распорядок дня, тем самым тщательно готовясь к ограблению.
   В голову десятилетнего мальчугана пришла неприятная мысль: вдруг этот мужик вовсе не вор, а... материн ухажер? Днем он здесь сидел, потому что проводил ее до дома и надеялся на ее возвращение. А теперь... Мама выжидает, когда я усну и шмыг за порог. А утром вернется как ни в чем не бывало, накормит меня завтраком и пойдет на работу. Нет, на работу она завтра не пойдет. Завтра воскресенье. И что получается? Что мама подыскивает мне нового папу? Я не хочу нового папу! Меня старый устраивает. Пусть и предатель.
   Андрюшке захотелось заплакать как в детстве - навзрыд, растирая кулачками глаза. И чтобы мать пожалела, и чтобы вытерла слезы и сказала своим мягким голосом, который он узнает из тысячи женских голосов: "Не плачь, сынок, у тебя нет повода для огорчений". Она всегда разговаривала с ним на равных, поэтому он вырос таким умным и сообразительным не по годам. Это не его личное мнение, об этом говорят многие: и учителя, и соседи, и мамина подруга тетя Аня, которая является для Андрюшки большим авторитетом.
   Умный и сообразительный мальчик передумал плакать навзрыд, положил бинокль на подоконник, выпил для успокоения воды, выглянул из кухни, чтобы убедиться, что в комнате матери горит свет. И окончательно опечалился: его догадка об ухажере может быть подкреплена на практике. Время было позднее, а свет спальне до сих пор горит. Значит, ждет, когда сын уснет, чтобы тайно покинуть квартиру для встречи с мужчиной.
   Андрюшка прислушался. В квартире стояла мертвая тишина, нарушаемая тиканьем настенных часов в кухне. Никто не мерил шагами спальню в нервном ожидании, никто не копался в шкафу, подбирая наряд для ночных прогулок. И никто не шелестел страницами книги с захватывающим сюжетом. Острый слух юного детектива мог уловить даже это. Сам Андрюшка часто зачитывался до рассвета, желая узнать, кто же убийца? А мама часто засыпала в обнимку с книгой, позабыв выключить настольную лампу.
   Мальчик пришел к успокоительному выводу: мать сморил сон от усталости. Немудрено - полдня по магазинам бегала! Сказала, что вдвоем с тетей Аней. Следовательно, ухажера с ней не было. Обманывать она не станет, ей вранье претит, всегда так ему говорит, чтобы у него тоже сформировалась неприязнь ко лжи... А хорошо, что она купила себе обновы. Давно не видел у нее таких счастливых глаз. Эх, женщины, - осудительно подумал Андрей Никитович, - мало вам надо для счастья...
   Он уже собрался вернуться в свою комнату: босые ноги замерзли, устал бороться с приставучей зевотой, но всё же решил провести контрольный обзор местности. Даже приоткрыл окно, чтобы лучше было видно. И тут возле ствола огромного старого тополя, стоящего в стороне от детской площадки, мелькнул красный огонек и скрылся. Будто пролетело светящееся насекомое, похожее на светлячка, сменившего зеленый огонек на красный. Мальчик направил "глаза" бинокля на тополь и стал терпеливо ждать. Терпения ему было не занимать. Он воспитывал в себе выдержку и терпение, в будущем придется сидеть в засаде.
   Из-за дерева никто не появлялся. От напряжения у Андрея заслезились глаза. Он промокнул их кухонным полотенцем, попавшимся под руку, и снова взялся за бинокль. Неожиданно вернулся красный светлячок и совершил посадку на землю в метре от тополя.
   Накурился, теперь давай, выглядывай! - мысленно приказал мальчуган. - Выглядывай, а я тебя засеку!
   От нетерпения он перебирал босыми ногами, превратившимися в две ледышки.
   А если это не ухажер, то кто? - подумал с рассудительным эгоизмом младший Власов. Он вспомнил давнюю привычку матери каждую бумажку не просто выбрасывать в мусорное ведро, а рвать ее на мелкие кусочки. Когда сын спросил ее, зачем она так делает, мама ответила: "Привычка, которая выработалась годами". Андрюшка не отстал и снова задал уточняющий вопрос. Тогда она сказала, что любые расчеты, любой эскиз на предприятии являются секретными, и их надо уничтожать. Специальной техникой они не обзавелись и действуют по-старинке. - Этот подозрительный тип может быть резидентом вражеской разведки, который хочет завербовать мою маму! - Догадался мальчик.
   Руки Андрея устали держать бинокль, отчего он слегка сместился в сторону от тополя, и в поле зрения попала женская фигура в темных одеждах, выскользнувшая из их подъезда. Фигура повертела головой и быстро посеменила к дереву, за которым стоял человек. Око бинокля намертво вцепилось в фигуру. Мальчик пытался рассмотреть женщину, но ему это не удалось - ее голову скрывал капюшон.
   Становилось всё загадочнее и загадочнее. Не хватало только проливного дождя и сильного ветра - спутников всех преступлений. Ни дождя, ни ветра не было. На небе зависла блестящая луна в форме арбузной скибки в обрамлении ярких звезд.
   Не доходя до тополя, фигура замерла, будто ждала ответных действий. Или позвала человека по имени, но Андрей этого не услышал, несмотря на отличный слух. Из-за тополя вынырнула мужская фигура и заключила женскую фигуру в объятия. Мальчик почувствовал болезненный укол ревности. Но как же матери удалось улизнуть?
   Две фигуры слились в одно целое. Потом между ними появился еле визуальный раскол, который несколько успокоил Андрея. Мужчина стоял к нему лицом, женщина - спиной, капюшон съехал с ее головы. Как ни пытался разобрать мальчик, кто обнимается с мужчиной, так и не смог. А что касается мужчины, то ему показалось, что это тот самый подозрительный тип, который околачивался здесь днем.
   - Ну, подойдите ближе к фонарю, чтобы я мог вас рассмотреть! - шепотом приказывал он двум фигурам.
   Свет уличного фонаря касался их, но четкости не создавал, напротив, размывал двух людей, будто за ними наблюдали через стекло, по которому слабым потоком лилась вода.
   Неожиданно они подчинились приказу наблюдателя и подошли к фонарю. Наверное, им захотелось видеть лица друг друга во время разговора, - решил Андрей Власов. Подобное объяснение поведения двух незнакомых или знакомых людей его успокоило. Следовательно, встреча не такая уж тайная, и после приветственных поцелуев ничего не последует.
   Мужчина и женщина встали к мальчику полубоком. Сначала мужчина пристально всматривался в лицо женщины, будто сомневался - та ли пришла на свидание? А потом покопался в собственных карманах, что-то достал и начала этим что-то ковыряться у нее в глазу. Женщина при этом молчала и терпеливо сносила издевательства.
   Странный способ убийства, - мелькнула своевременная мыслишка в голове юного полицейского, посчитавшего объятия прелюдией к заранее продуманному преступлению. - Но зачем она вышла ночью к этому маньяку? Неужели не разгадала его замыслов? Ох, эти женщины! Нельзя быть такой доверчивой!
   Он забыл, что жертва может быть его матерью. Поздно опомнился, резко развернулся, чтобы бежать ее спасать и натолкнулся на... нее.
  - Ма... ма...мама, - заикаясь, пробормотал он.
  - Мама, - сразу согласилась Марина Леонидовна. - А это что у нас за наблюдательный пункт образовался?
  - Так... Решил окрестности изучить, небом полюбоваться, - пояснил мальчик, с независимым видом возвращаясь в прежнее положение. Только теперь бинокль был направлен на звезды.
   Мать вырвала у него из рук потрепанный оптический прибор, захлопнула окно и твердо заявила.
  - Хватит играть в разведчиков! Давно пора спать!
   Пресекая споры, она обняла сына за плечи и попыталась увести в кровать.
  - Мам, ты ничего не понимаешь! Ей нужна наша помощь! Иначе он ее убьет!
  - Кто убьет? Кого убьет?
  - Откуда я знаю, кто он?! А она живет в нашем подъезде!
   Он вывернулся и устремился к окну. Мать сдалась и присоединилась к сыну, который прильнул лбом к стеклу и смотрел на пару под фонарем. Мужчина оставил в покое глаз жертвы и теперь гипнотизировал её, обхватив голову двумя руками. При этом было отчетливо видно, что его губы шевелятся.
  - Видишь, он какое-то заклинание говорит, - быстро сообразил Андрей. - Сейчас она отключится, и он может сделать с ней всё, что пожелает.
   Марина не сдержалась и хохотнула.
  - Ты ничего не понимаешь,- отмахнулся от нее сын, не выпуская из вида преступника и его жертву.
  - Иди спать, мал ты еще за влюбленными подглядывать!
  - За влюбленными? За какими такими влюбленными? - обиженно поинтересовался мальчик, у которого отобрали идею по спасению девушки.
   Марина Леонидовна взялась за бинокль, изучила пару под фонарем и заявила.
  - Это же Лика из нашего подъезда. Она недавно переехала в наш дом вместе с родителями. Они живут в квартире Альбины Викторовны. Удивительно, что ты об этом не знаешь.
   Альбина Викторовна, приветливая пожилая женщина, устала бродить по трехкомнатной квартире в гордом одиночестве, продала ее, подарила вырученные от продажи деньги единственной дочери, а сама поселилась на благоустроенной даче недалеко от города. Ее подруга, загрустившая после расставания и поддерживающая с ней телефонную связь, недавно сказала, что Альбина вышла замуж за вдовца, живущего с ней по соседству. Новость вселила в разбитое сердце Марины надежду, а Андрей не мог соединить в одно целое замужество и пожилую женщину, пусть и энергичную.
  - Так это дылда косолапая с пятого этажа? - задохнулся от возмущения мальчик, догадавшись, о ком идет речь. - Она вечно ко мне придирается, как какая-то вредная старуха, которую всё раздражает. Если бы знал, что это Лика, то не стал бы переживать. Пусть ее душат, режут, гипнотизируют, мне все равно!
  - Добрый мальчик, - покачал головой мать. - И она не дылда косолапая! - нравоучительным тоном добавила она, хотя, предпочитала не читать нотации, - а во-вторых, нельзя быть безразличным. Безразличие - самое отвратительное чувство.
   - Но если она на самом деле...
  - У каждого человека есть... индивидуальные особенности, - перебила его Марина, - можно назвать их внешними недостатками, которые беспокоят человека в той или иной мере. Одни сильно переживают и стараются с ними бороться, другие не обращают на них внимания. Но и те, и другие не любят, когда о недостатках напоминают все, кому не лень. Особенно жестокими бывают дети, которые обожают высмеять недостатки своих сверстников, но очень злятся, когда дразнят их. Кому приятно услышать, что у тебя огромные уши, кривые ноги или глаза навыкате? Зачем в сотый раз напоминать об этом?
  - Мам, я все понял! Указывать людям на их физические недостатки не пристало. Ты мне уже об этом говорила, когда я Ваську рыжего обозвал рыжим. Хотя, он по этому поводу не комплексует.
  - Откуда ты знаешь, что творится в его душе. Может, он вида не показывает, а на самом деле очень переживает. Другой бы дал в зубы одному-другому, желание приклеивать прозвища быстро отпало.
  - Ты еще скажи, что от расстройства он поднимется на крышу пятнадцатиэтажного дома и бросится вниз.
  - Очень часто подростки совершают самоубийства по глупости. С точки зрения нас, взрослых. А им кажется, что всё так плохо и иного выхода нет.
  - И что же делать?
  - Надо не бояться делиться своими проблемами с родителями. Кто как не они дадут правильный совет. Помогут разобраться в возникшей ситуации, посмотреть на эту ситуацию под другим углом. Главное помнить - жизнь у человека одна, другой не будет. Чтобы остановить ее ход достаточно одного шага.
   Андрей скрючился и обхватил плечи руками.
  - Замерз? Не хватало еще заболеть, - мать обняла его и чмокнула в макушку.
  - Я не замерз. Немного замерз. А вздрагиваю я от страха.
  - Не надо было заводить разговор на эту тему, но лучше предупредить, чем потом раскаиваться.
  - Ты смотришь на пять ходов вперед. Так всегда папа говорил. - неожиданно вырвалось у мальчика. Он впился глазами в лицо матери, ожидая, что сейчас на глаза навернуться слезы, она их тайком смахнет или спрячется, чтобы дать волю этим противным слезам, которые все льются и льются, как дождь в хмуром ноябре.
   Но мать не стала плакать, только тряхнула головой, будто отгоняла грустные мысли, подступившие благодаря несдержанному напоминанию сына.
  - Ты - самый дорогой мне человек! - с чувством произнесла она и расцеловала его в обе щеки.
   Не любивший нежностей десятилетний отрок, нахмурился, но быстро справился с отрицательными эмоциями. Пусть тискает меня, пусть целует, как маленького, лишь бы улыбалась, как прежде.
   Мать забыла, что сыну давно пора быть в постели. Пользуясь ее забывчивостью, он решил вернуться к Лике и ее кавалеру.
  - Мам, что-то меня тревожат эти ночные свидания, - с задумчивым видом поделился он своими соображениями. - Почему Лика не вышла к нему днем?
  - Ты создаешь проблемы на пустом месте! - высказалась мать, сдерживаясь от смеха: слишком серьезным был ее малолетний сын. - Девушки не было дома, он ее ждал, не дождался и ушел. Желание увидеть Лику было так велико, что он вернулся в наш двор вечером. Или ночью.
  - А назавтра нельзя было перенести встречу?
  - Когда любишь человека, то каждая минута разлуки превращается в год. Вырастишь, поймешь.
  - Наверное, родители Лики возражают против их встреч, вот они и встречаются тайком. Она дождалась, когда они заснут и только тогда вышла. А родители - люди мудрые, они лучше разбираются в людях, чем эта дылда косолапая... ой, извини, больше не буду... чем их дочь. А я сразу понял, что этот жених - очень подозрительная личность.
  - Андрей, я, конечно, демократичная мать, но с завтрашнего дня запрещаю тебе читать детективы.
   Мальчик пропустил ее приказ мимо ушей.
  - Нет, все-таки интересно, почему он пялился на наши окна, а когда заметил меня, то вскочил с качелей и убежал?
  - Ты преувеличиваешь. Скорее всего, он вспомнил о неотложном деле или устал ждать.
  - Он не хотел, чтобы я его запомнил, - продолжал гнуть свою линию Андрюшка.
  - Иди спать, частный детектив...
  
   Срок, отведенный для установления отцовства, пролетел неожиданно быстро. Марина двигалась по маршруту дом-работа-дом и старалась не думать о последствиях своей выходки. Честно говоря, она ни разу не пожалела о содеянном. Пусть уважаемый товарищ Власов хоть немного пострадает. Это страдание будет мизерной частью по сравнению с ее страданием, но все же.
   Марина Леонидовна представляла ошалевшее лицо бывшего мужа. Представляла, как он начнет выяснять, кто на самом деле отец Андрея? Не дождется признаний... или дождется полупризнаний. Она бросит ему: "Ты его не знаешь". И, конечно, он со злостью обронит: "Зато ты его слишком хорошо узнала". Повернется и уйдет размашистой походкой, засунув руки в карманы и задрав голову, выказывая пренебрежение ко всему и всем.
   Марина знала наперед всё, что он скажет. За восемнадцать лет она изучила его так, как скульптор знает каждую линию на лице, каждый изгиб на теле изваяния, вышедшего из-под его руки.
   А Никита ее совсем не знает, раз усомнился в своем отцовстве.
   Не только она заметила свою противоречивость, Власов так же противоречит сам себе: заявил, что устал от обожания, но упрекает сбрендившую на почву любви супругу в измене. Предполагает, что она время от времени устает от глубокого чувства и похаживает налево...
   В минуту отчаяния, в минуту жгучей тоски, Марина брала в руки телефон, чтобы позвонить по номеру, написанному на салфетке. Но каждый раз убеждала себя не делать этого. Одиннадцать цифр она внесла в список абонентов своего мобильника. Зачем? Сама не знала.
   Она старалась забивать голову чем-угодно, только бы не думать о бывшем супруге. Спрятала подальше все его фотографии. Хотела уничтожить свадебные фотки, но передумала, пусть лежат себе в альбоме, вдруг на старости лет ей захочется посмотреть, какими они были в молодости? Уж, точно, счастливыми.
   Она рассуждала о соединении личной жизни и карьеры и понимала, что это взаимоисключающие понятия. Если в личной жизни всё о-кей, то на работе одни проблемы. Женщину притесняют, заваливают работой, а зарплату урезают. По служебной лестнице подниматься не дают, а она и не рвется. На первом месте у нее семья. Конечно, бывают исключения из правил, но их единицы. Если женщина отдает всю себя работе, но на мужа и детей у нее не хватает времени, отсюда проблемы. Там прибыло, здесь убыло. И наоборот.
   Только от нее ушел муж, как сразу прибавили зарплату. А когда начальник отдела Пал Семеныч взял отпуск, ее назначили и.о. Поговаривают, что он скоро уйдет на пенсию, а на его место назначат не Клавдию Ивановну Говязову, которая раньше исполняла обязанности начальника, а Марину.
   Марина не карьеристка, и не женщина-трудоголик, которая проводит на работе двадцать часов, а остальные четыре часа пребывает в раздумье, как бы повысить производительность труда или, если брать выше, получить госпремию за новую разработку. Но от должности начальника отказываться не станет, несмотря на интриги, которые начнет плести высококлассный мастер этого дела Клавдия Ивановна Говязова, лишенная высокого по ее меркам поста. И пусть плетет. Власова не станет включаться в разборки, чем ее больше распалит экс-конкурентку.
   Мысли Марины Леонидовны перескочили на Никиту.
   Может быть, он наслаждается моими страданиями? Подпитывается ими, как энергетический вампир подпитывается энергией окружающих его людей? Власову доставляет удовольствие мой поникший внешний вид, мой потухший взгляд, моя худоба, поглотившая некогда прелестные, путь не особо выдающие, формы. Я так ни разу не надела новый плащ и новые туфли. Эйфория от покупки быстро улетучилась... Хотела себя обмануть, но не вышло. Мне никто не нужен, кроме него. Я хочу быть привлекательной только для него, другие мужчины, их мнения, меня не интересуют. Я не могу больше внушать себе обратное... Я устала...
   Марина начинала день со словами: "Я ничего не хочу. Я устала". С этими же словами ложилась спать.
   Но однажды утром она неожиданно проснулась в ином настроении. За окном ярко светило солнце, вылизывая с тротуаров вчерашние лужи. На деревьях суетились воробьи, дерзко переругиваясь друг с другом.
   Маринка бодро вскочила с постели, отбросила резким движением портьеры, будто выходила на сцену. Луч солнца-прожектора выхватил ею, она зажмурилась и почувствовала легкое прикосновение шалуна-ветра, проникшего через открытую форточку. Он провел невидимой рукой по лицу, по шее, нагло проник под ночную сорочку, а она кокетливо засмеялась. И забыла, о чем думала все последние дни, заодно выбросив из головы результаты анализа ДНК, о которых вот-вот должен сообщить Никита.
   Марина была весела, как прежде. Она напевала песню любимого певца ее и Анны - Григория Лепса, который неоднократно ей твердил, что он счастливей, как никто, что счастливей лет уж сто! И, вообще, Григорий счастлив тем, что живет на белом свете! Власова ему поверила и сегодня повторила несколько раз, словно внушала себе: Да, я счастлива тем, что я живу!
   Музыкальный аутотренинг дал результат. Она надумала двинуть в сторону детсада "Ивушка", чтобы случайно столкнуться с мужчиной - предполагаемым отправителем тайного послания, спланировавшего на ее колени. Не испортило настроение признание юного вундеркинда, который накануне схлопотал трояк по нелюбимой географии.
   Мать бросила на ходу, чтобы он исправил оценку, нацепила поверх парадного выходного платья, которое никогда не надевала на работу, новый бирюзовый плащик, обула новые серые туфли, взяла новую сумочку и выскользнула из квартиры.
   Успокоенный Андрюшка, продолжая выскребывать из стаканчика полезный йогурт, подошел к окну, чтобы полюбоваться преображенной матерью.
   Марина выпорхнула из подъезда и застучала каблучками по тротуару.
   - Лучше всех! - вслух заявил сын и хотел приступить к поверхностной уборке кухни, как в поле зрения попал подозрительный тип, он же поклонник дылды косолапой, то есть Лики, прописавшийся в их дворе, но прилагавший усилия остаться незамеченным.
   Мужчина в этот раз не таился и прогулочным шагом прохаживался вдоль дома. Андрей успел привыкнуть к его присутствию - с той ночи, когда вел за ним наблюдение с помощью оптического прибора, прошло немало времени. Но каждое появление мужчины в поле зрения юного детектива не оставляло последнего безучастным. Азарт разведчика пробуждался, заставляя позабыть обо всех обещаниях, данных матери. Теперь он следил за шпионом, соблюдая конспирацию. Опускал горизонтальные жалюзи, поворачивал полоски таким образом, чтобы хорошо видеть мужчину. Так поступил и в этот раз. Но пока Андрей манипулировал с жалюзи, тот исчез. Мальчик дернул шнур, освободив себе пространство для лучшего обзора двора, и успел заметить незнакомца, который сворачивал за угол, как это проделал в тот раз, когда был застукан на качелях. Лики рядом с ним не было.
  - О-о-чень интересно, - протянул мальчик. - И после этого мама будет меня уверять, что это жених дылды!.. Он любовничает... или любезничает... Во! Ухаживает за ней для отвода глаз. На самом деле он шпионит за мамой. Увидел, как она вышла из подъезда и двинулась в сторону автобусной остановки и сразу заторопился. А до этого гулял туда-сюда... И почему я раньше из окна не выглянул?! - Возмутился мальчик. - Надо ей позвонить и предупредить.
   Он взял в руки свой мобильник - подарок отца на десятилетие - и долго слушал длинные гудки, пока они не прервались сами собой.
   - Вот так всегда! Когда она очень нужна, то никогда не слышит! - разозлился сын. - И что теперь делать?.. Придется идти в школу, другого выхода у меня нет, - обреченно добавил он, - а вечером я с ней серьезно поговорю! Нельзя быть такой беспечной и не смотреть по сторонам! А вдруг...
   Что может произойти вдруг, он додумывать не стал, итак "весь состоял из нервов", как любит говорить его бабушка, когда дед поглощен просмотром телевизионных новостей и не обращает на нее никакого внимания. Никита старался запоминать излюбленные словечки друзей и родных, приучал себя замечать кто во что одет, какие у человека особые приметы и неособые, одновременно развивая у себя память всех видов. Поэтому в свои десять лет он изъяснялся, как взрослый человек, чему также способствовало запойное чтение детективов.
   По дороге в школу он мысленно успокаивал, что с матерью ничего не случится. И даже пришел к неутешительному выводу: пусть подозрительный тип будет ее ухажером, но только не вражеским резидентом, который хочет завербовать сотрудника секретного предприятия.
   Все шесть уроков Андрей Власов был рассеян, поэтому получил двойку по математике. Хорошо, что только одну двойку. Но и она его сильно расстроила, потому что будет расстроена мама. Она может ничего не сказать, лишь посмотреть с укоризной, повернуться и уйти, показывая всем видом, что не желает с ним разговаривать. Мама всегда утверждает, что он учится для себя, а не для родителей или бабушки с дедушкой, которые обожают похвастать достижениями внука перед своими друзьями. И с нетерпением ждут от него в будущем олимпийской медали по волейболу. Но зачем будущему полицейскому волейбол?! Надо идти в секцию дзюдо!..
   Если у Андрея Власова день не задался, то у Марины Леонидовны он пошел не по привычному распорядку.
   С утра она решила заглянуть в детсад "Ивушка", чтобы случайно столкнуться с положительным во всех отношениях папашей, который может быть отправителем тайного послания. Ей захотелось проследить за его реакцией при встрече. Если он пройдет мимо и не взглянет в ее сторону или взглянет и сухо поздоровается, не переходя к необременительному диалогу, то женщина поймет, что записку писал не он. Если это его работа, то он порадуется неожиданной удаче и проявит инициативу.
   Но проверить реакцию мужчину ей не удалось.
   В переполненном автобусе ей наступили на ногу. Марина испугалась, что ей испортили новые туфли, попыталась не откладывать до выхода и проверить, все ли с ними в порядке. Но в толкучке это было сделать сложно, как она ни старалась. От расстройства не сдержалась и намекнула стоящему рядом мужчине с жалким видом, названным в народе "апосля вчерашнего выглядим плохо, а соображаем еще хуже", что неплохо бы держаться за поручень. Видимо мужик только и ждал, чтобы вылить на кого-то свою неприязнь, тесно связанную с невозможностью поправки подорванного здоровья. Для начала обозвал ее коровой, порекомендовал ездить в такси и, вообще, нечего людям портить настроение, а то как...
   И показал ей волосатый кулак. Власова непроизвольно отпрянула и стукнулась затылком о голову стоящего к ней спиной к спине человека. Скривилась от боли, оторвала руку от поручня и потерла ушибленное место. В это время автобус сделал резкий разворот, и женщина начала заваливаться назад, случайно прихватив мужика, пребывающего в отвратительном настроении. Видимо, ноги и так плохо держали его "апосля вчерашнего", а тут еще шатающийся привесок в виде противной дамочки, стриженной под огородное чучело, поэтому он легко подался назад, опередив в падении привесок, который в последний момент почему-то замер в позе пизанской башни благодаря сзади стоящему мужчине интеллигентной наружности. Он умудрился выстоять под напором двух тел, помог принять им вертикальное положение, пробормотал слова извинения, словно был виновен в их неустойчивости. Женщина в ответ тоже извинилась, а ее "собрат" проигнорировал чужие расшаркивания и хотел продолжить нравоучительную лекцию и демонстрацию своего физического преимущества перед огородным чучелом, но интеллигент не да ему сделать ни того, ни другого. Он просто положил руку на его плечо, отчего тот охнул и ужом протиснулся к выходу.
  - Простите, - улыбнулся мужчина и встал рядом с Мариной, как профессиональный охранник, отгородив ее от всех пассажиров.
   Власова пребывала в защищенном состоянии недолго, черед две остановки ей предстояло покинуть автобус. За это время мужчина не вымолвил ни слова, а Марина Леонидовна с нетерпением этого ожидала.
   Не дождавшись попытки познакомиться, она обиделась, поэтому, не взглянув в его сторону, стала проталкиваться к выходу.
   Каково же было ее удивление, когда скинув с плеч негатив от поездки, она обнаружила рядом с собой защитника, которые терпеливо стоял чуть позади нее и ждал, когда она закончит визуально изучать свою обувь и одежду.
   Марина растянула губы в неестественной улыбке, как это делают хозяева, открыв дверь непрошенным гостям, замешкалась, ожидая, что он пойдет своей дорогой, а она последует своей. Мужчина не двигался с места.
   Власова забыла, что собиралась завернуть в детский сад, и автоматически пошла по направлению к проходной. Пройдя метров десять, она не выдержала и оглянулась. Мужчина стоял в прежней позе и провожал ее взглядом. Женщина почувствовала себя неуютно. Ноги стали заплетаться, в спине явно чувствовалось просверленное отверстие. На тротуар, тянущийся вдоль заводского забора, откуда-то сбоку появилась Нина Зуева, походка которой напоминала плохо отлаженного робота. Она не просто двигалась, она вся дергалась, извивалась, вертела задом, головой, и воевала с сумкой - то снимала ее с плеча и зажимал в руке, то снова забрасывала на плечо. В другой раз Марина Леонидовна не обрадовалась бы встрече, но сегодня ей необходимо было отвлечься от буравящего спину чужого взгляда с помощью пустопорожней болтовни...
   Как и сын, Марина весь день была "не в своей тарелке" и пыталась вспомнить лицо своего защитника. Но так и не смогла.
   Но она была уверена, что уже видела его. Но где и при каких обстоятельствах?
   На следующий день позвонил Никита и загадочным голосом сообщил, что пришли результаты анализа на ДНК. Почему загадочным? Потому что в нем не было эмоций. Он просто сказал, что результаты у него на руках и предложил встретиться вечером...
  
   Власов заехал за бывшей супругой на работу. Когда Марина появилась в дверях проходной завода, он вышел из автомобиля и галантно распахнул перед ней дверь.
   Как это было раньше.
   В прошлой жизни.
   Только в той прошлой жизни, он целовал ее в щеку. Со стороны поцелуй походил на обычное дружеское приветствие, но это только со стороны. В поцелуе была легкая интимность, сводящая женщину с ума, и в поцелуе не было однообразия, приводящего к безразличию. Марине казалось, что вчера поцелуй был иным, чем сегодня. И, вообще, всё связанное с мужем было неповторимым. Удивительно, но ей всегда удавалось найти разницу. Она думала, что у Никиты тоже дни отличаются друг от друга, пусть мельчайшими деталями, но отличаются. Только любящий человек обратит внимание на милые мелочи, безразличный оставит их без внимания, они не вызовут у него ни восторга, ни тихой радости, ни возбужденного трепета.
   Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад, в который раз за последнее время пришли к ней на ум пушкинские строки. И еще оттуда же: Я вас люблю, хоть, и бешусь.
   В подобном состоянии пребывала Марина Леонидовна.
  - Мне надо в магазин заехать, хлеба купить, - произнесла она обыденную фразу, стараясь избавиться от волнения.
  - Я не хотел бы... разговаривать в присутствии Андрея, - заявил Никита, явно давая понять, что не желает пересекать порог ЕЕ дома.
   Он не назвал Андрюшку сыном, - подумала женщина, - значит, уже успел ознакомиться с результатами анализа. За что боролись на то и напоролись! Сама разыграла трагикомедию с этим... как его? Биологическим материалом! А теперь надеюсь на чудо. Жаль, мне не вручили цветик-семицветик, а то быстренько оторвала от него лепесток и произнесла желание: Хочу вернуться в то утро, когда меня занесло в детский сад "Ивушка". Я бы пошла прямиком на работу, а вечером передала Никите волосы и ногти Андрюшки. Никита отдал их на анализ ДНК, и сегодня получил ответ, который устроил бы обоих. Или только меня? На самом деле Власов лелеет надежду остаться свободным мужчиной без отягощающего некого груза в возрасте десяти лет. Весьма умненького и симпатичного. Глядя на которого можно сразу уловить родственную связь... Но зачем эту улавливать связь, напрягаться, когда можно привлечь специалистов по генеалогическим исследованиям. Они подтвердят или опровергнут отцовство...
   Марина покосилась на мужа. Он молча вел автомобиль, его безукоризненный профиль не давал подсказку: доволен он результатами анализа или нет.
   А вдруг он еще не ознакомился с ними? - неожиданно пришла ей в голову успокаивающая мысль. - Потому так услужливо усадил меня в машину... неужели одумался и понял: зачем мне читать заумную писанину, если я итак все знаю про себя и МОЕГО сына! И как мог заподозрить супругу в неверности!.. На Никиту нашло затмение! Точно! А сейчас рассудок просветлел, мозги самопроветрились, и мы подошли к решающему моменту. Или пан или пропал. Скорее второе, сама себе ямку выкопала: сегодня не появилось желание узнать результаты, появится завтра. И после этого... надежда безвозвратно уплывет за синие дали: ваш муж, уважаемая Марина Леонидовна, к вам больше не вернется. И не приедет погостить... Это уже слова из песни. Нам гость не нужен, нам нужен постоянный житель. Житель-сожитель. Муж-любовник. Отец семейства. Всё в одном лице. Как развелись, так и сойдемся. Снова зарегистрируем брак... Мечты, мечты, где ваша сладость. А где были ваши мозги, гражданка Власова?! Уехали на время погостить, а когда вернулись, то стало поздно что-то менять. Эх, цветик-семицветик... И как бы я не убеждала себя в ненависти к Никите, любовь пока сидит в заточении и ждет своего часа... Но как он мог подумать, что Андрюшка не его сын!.. А как я могла ТАК поступить?!
   Он сказал: я не хочу разговаривать в присутствии Андрея, - мысленно повторила Марина. - Он сказал разговаривать, а не обсуждать и клеймить меня позором за безнравственное поведение. Ну, почему, почему Власов не произнес такого простого и такого домашнего слова - сын?!
   У женщины задрожали колени. Она с силой сжала их и прикрыла сверху новой сумкой.
  - Хорошо выглядишь, - вынес свой вердикт бывший муж, не поворачивая головы в сторону Маринки, - развод пошел тебе на пользу.
   - А тебе? - не сдержалась она, нервно поправляя ворот нового плаща.
  - И этот цвет тебе идет, - заявил он, не отвечая на вопрос.
  - Спасибо, - светским голосом ответила экс-супруга, внушая себе не задавать унизительных для себя вопросов. Что она хочет услышать? У меня все отлично, я счастлив с другой женщиной и всё в таком духе? Я не мазохистка! И мне нет дела, как он живет, с кем он живет, какие у него планы на будущее.
  - Куда мы едем? - беспечно спросила Власова и сразу мысленно отругала себя: Что за тон?! Я показываю, что мне абсолютно всё равно, куда с ним ехать, главное, чтобы был рядом. А мне и, правда, все равно... Лишь бы был.
   Прежде чем ответить, Никита незаметно бросил взгляд на часы, расположенные на передней панели. Видимо, был ограничен во времени.
   Маринка уловила взгляд. Злость накатила на нее, как ураган, неожиданно, но не застала врасплох: она будто бы заранее готовилась устроить пикировку, переходящую в хаотичные болезненные словесные удары. О последствиях она не думала. Раз всё, значит, всё! Надо так хлопнуть дверью, что ему запомнилось надолго. Хорошо бы защемить этой дверью какой-нибудь жизненно важный орган, чтобы почувствовал боль. Как у нее.
   Но ей не хотелось говорить ему гадости, тем самым унижая себя, но и смолчать не могла. Снова металась от одной Марины к другой. Это раньше она была единым целым: порядочной женой и матерью. Любящей и... любимой. В последнем она усомнилась.
   Власова боялась открыть рот, чтобы её не понесло. Помолчав пару минут, она нашла в себе силы произнести еле слышно:
  - Давай отложим разговор на завтра. Я забыла, что у меня на сегодня назначена встреча.
   И снова закрыла рот. Даже закусила губы от напряжения.
  - У тебя? Встреча? - ехидным голосом поинтересовался мужчина, словно она давно влочит жизнь изгоя, о котором забыли все жители земли.
  - А что я... не такая, как все?! - взвилась Марина. У нее потемнело в глазах. - Останови машину! Я выйду!
   Чем скорее она покинет это замкнутое пространство, тем лучше. Она задыхается в нем, в голове шумит так, словно вокруг нее летает вертолет...
   Эй, цветик-семицветик, ты где? Исполни мое желание - забери меня отсюда, пока я не совершила глупость размером с планету Марс. Или я ее уже совершила и теперь все остальные поступки похожи на футбольный мяч?..
  - Не такая, - между тем спокойным голосом парировал Никита, привычно пропуская мимо ушей ее желание. На короткое время повернулся к ней и улыбнулся. Мягко, обволакивающе и расслабляющее. Улыбка оказала релаксирующее действие, женщина расслабилась, забыла о предыдущем желании и тоже улыбнулась в ответ.
  - Вот и чудненько! Сейчас мы заедем в одно уютное местечко, перекусим, поболтаем, - беспечным голосом произнес Власов. - Ты согласна?
   Как она могла отказаться?!
  
   Когда Марина вернулась домой, сын уже спал. Она забрала книгу, упавшую ему на грудь, постояла, любуясь его личиком со сведенными бровями, выключила настольную лампу и осторожно прикрыла дверь.
   Едва зашла в кухню, как услышала приглушенную трель мобильника, лежащего в сумке. Марина бросилась в прихожую, и чтобы не разбудить сына, прихватила сумку вместе с мобильником и зашмыгнула в спальню.
  - Власова! Ты меня доконаешь! - заверещала в трубку Весельчакова, - обещала перезвонить, я себе места не нахожу, а она спокойненько вино дует!
  - Не вино, а кофе, - уточнила подруга. - Я только что вернулась, хотела тебе звонить...
  - Не оправдывайся! Давай по существу дела!
  - Ань, не волнуйся, все хорошо, - промямлила Марина, не сдержалась и зевнула.
  - Э-э-э, нет, так дело не пойдет! Еще скажи, что ты хочешь спать, и мечтаешь перенести обсуждение на завтра! А знаешь ли ты, милая-дорогая, что до завтра я не доживу? Скончаюсь по причине неудовлетворенного любопытства.
  - Не переживай, я удовлетворю твое любопытство. Не могу же я лишиться такой заботливой подруги.
  - То-то же! Давай, вываливай на меня все новости!
  - Новостей мало, но они все... положительные.
  - Смотри, положишь и забудешь, а этого делать нельзя! Так поступают с плохими новостями... И, вообще, что за определение - положительные новости?! - возмутилась Анна, - новости бывают хорошие, радостные, плохие, печальные и так далее. Положительные, это ни сяк ни так. Намекают на пофигистское отношение к ним.
  - Эти новости ставят меня в тупик, я не знаю, как на них реагировать.
   Видимо, Весельчаковой надоело вытягивать положительные новости клещами. Она терпеливо ждала продолжения, не выказывая своего присутствия.
  - Анька, ты меня слышишь? - поинтересовалась Марина Леонидовна.
  - Угу, - буркнула та.
  - Честно говоря, я надеялась на это, но никак не ожидала, что Никита так поступит. Ведь, он сам захотел сделать ДКН - тест.
  - Твоя сбивчивая речь принуждает меня отложить разговор до лучших времен. Но ты знаешь, что может со мной произойти, - предупредила Весельчакова.
  - Знаю. Постараюсь собрать себя до кучи. Просто я сегодня сильно переволновалась. Сейчас волнение отступило, и я начала тупить.
  - Отступило, тупить, - сварливо проговорила подруга. - Давай, соберись, изложи суть и можешь дрыхнуть до утра.
  - Мы с Никитой поехали в небольшой ресторанчик, он называется...
  - Ненужные подробности можно опустить.
  - Ага. Мы поехали... Приехали...
  - Заказали, поели, и он сказал... - перебила ее Аня.
  - Никита отказался читать результаты анализа ДНК. Он при мне разорвал лист бумаги на мелкие кусочки.
  - И ты поверила?
  - Так я сама видела, как он разорвал.
  - Маринка, проснись и пой! Я тебя не спрашиваю про его действия по уничтожению документа, а сомневаюсь, что он не стал его читать.
  - Если бы он его читал, то не стал со мной разводить церемонии! - очнулась от полусна Власова, - сама знаешь, что в нем было написано.
  - Такой исход дела меня успокоил. Хорошо всё, что хорошо заканчивается, а то мы с тобой могли такого наворотить, вовек не отмоешься!
  - Но зачем он требовал экспертизу?!
  - Этих мужиков сам черт не поймет! А еще говорят о непоследовательности женщин. Имеют наглость высмеивать женскую логику!
  - Анька, давай обсудим эту животрепещущую тему завтра, - попросила Марина, - у меня сейчас случиться вывих челюсти по причине усиленной зевоты.
  - Давай, завтра.
  - Ой, погоди, забыла у тебя спросить: у кого из детей ты брала... биологический материал?
  - А зачем тебе?
  - Просто так. Захотелось понять, почему ты выбрала именно этого ребенка?
  - Потому что он немного похож на Андрюшку. Такой же кучерявый шатен, но с другим цветом глаз... И разрез глаз другой, - подумав, сказала Весельчакова. - У Никитоса глаза чуть навыкате, а у мальчишечки глаза миндалевидные. Бровки черные, реснички длинные...
  - Анна Петровна, пора бы вам обзавестись ребеночком с миндалевидными глазками и длинными ресничками, - ляпнула, не подумав, Власова.
  - Ты иной раз, как скажешь... - обиженно просипела подруга.
  - Ань, прости змею подколодную! Ты же понимаешь, я пережила стресс.
  - Ладно, я не обижаюсь, - миролюбиво прощебетала Анна Петровна. - Ты хотела изложить свои соображения касательно теста.
  - Я вот что подумала, - напряженным голосом произнесла Власова, будто контролировала каждое сказанное ею слово. Или боялась озвучить свои соображения, чтобы внезапное озарение не стало явью. - Я подумала... Вдруг Никита решил отобрать у меня сына? Для начала решил удостовериться, что он его сын, чтобы не брать чужого, а потом предъявит свои права. А сегодня притуплял мою бдительность хорошими манерами и галантным обращением.
  - Марин, ты сама себе противоречишь. То он не удосужился ознакомиться с результатами, то втихаря ознакомился... Подожди, но если бы он узнал результаты, то не стал бы с тобой рассюсюкивать. Обозвал бы тебя падшей женщиной и выкинул тебя и Андрея из своей холостой жизни.
  - Я даю палец на отсечение - он на сто процентов был уверен, что Андрюшка его сын, а так поступил, чтобы меня вывести из равновесия. Сейчас вернул мне обратно равновесие, я расслабилась, а он... Извини, я путано говорю, но не понимаю, зачем он всё затеял? Эту экспертизу, сегодняшнее показательное выступление... Точно! Что-то замышляет!
  - К чему строить догадки, поживем, увидим, - перебила её подруга. - Ты выспись хорошо, а завтра забегай ко мне на работу. Я тебе того мальчика покажу, если так интересно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"