Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власова забыла о существовании отца-одиночки, а он возьми и нарисуйся.
   Она столкнулась с ним у ворот детсада "Ивушка". Мужчина покидал дошкольное учреждение, расставшись с сыном, а она спешила к подруге.
  - Доброе утро, - первой поздоровалась с ним Марина, как со старым знакомым.
   Мужчина оценил ее задумчивым взглядом, пытаясь вспомнить бойкую мадам. По всей видимости, не вспомнил, но будучи воспитанным человеком, сухо ответил на приветствие и потрусил прочь, не желая продолжать общение.
  - Подумаешь, Бред Питт выискался, - пробубнила себе под нос женщина. - Решил, я сейчас брошусь на него и стану грязно приставать.
   Она и грязные приставания - понятия несовместимые, поэтому вызвали у нее нервный смешок.
   Удаляющийся быстрыми шагами положительный во всех отношениях отец, уловил странный звук, похожий на насмешку, бросил недоуменный взгляд за спину, и не придумал ничего лучше, как переложить аккуратный портфель из одной руки в другую, словно он был причиной женского смеха, после чего прибавил скорость.
   Записку-то писал не он, - пришла к выводу Марина. - Если бы это были его проделки, то сейчас не упустил момент и без свидетелей поинтересовался, почему я оставила без внимания его просьбу, больше похожую на разрешение: ладно, позвони мне, и я включу тебя в список моих поклонниц. А почему это в моих интересах? Потому что он такой единственный на свете! Может, обиделся, что я не позвонила? И сделал вид, что мы незнакомы. Ну, и пусть... Если бы хотел, то разбился бы в лепешку, а узнал номер моего телефона. У той же Аньки Весельчаковой... А если позже он пожалел о своей выходке? Сначала понравилась женщина, а потом подумал: да, они все такие, как моя бывшая жена... Да, Анна права: мужская логика будет позаковыристей женской.
  - Власова, ты сюда мечтать пришла или по делу? - раздался возмущенный голос Весельчаковой. Она стояла у раскрытой настежь двери здания детсада и прикрывала ладонью вырез на джемпере, будто защита груди от леденящего ветра позволяла согреть всё тело в целом.
   Сегодня резко похолодало, и Марине пришлось расстаться с новым плащом и надеть пальто. После чего засомневалась в необходимости приобретения плаща и туфель, прослужившим слишком короткий срок. На смену новой обуви пришли прошлогодние сапоги. Вспомнила оценивающий взгляд Никиты, которым он одарил ее вчера, похвалу в ее адрес, и сомнения улетучились: можно подумать, никогда не наступит весна, а будет вечная снежная зима, отрицающая всё, кроме шубы и валенок.
  - Нет, ты подумай, стоит и мечтает, а ты тут мерзни! - продолжала разглагольствовать Анна Петровна.
  - Да, иду я, иду! - ей в тон проворчала Власова, просачиваясь в теплое нутро помещения детского сада. - Давай, показывай мне мальчонку с миндалевидными глазами, и я побегу, а то время подпирает.
  - А неча стоять и пялиться на... посторонних мужчин.
  - Зуб даю, ты хотела сказать на чужих! Что? Застолбила отца-одиночку?
  - Не называй его отцом-одиночкой, а то обижусь.
  - Беру свои слова обратно, - спохватилась Марина, внутри которой поселилось возмущение пренебрежительным отношением мужчины.
   А с чего я взяла, что это он писал эту треклятую записку? И что он в тот закупочный день обратил на меня внимания? Ну, поздоровался он с нами в кафе, вернее, не со мной, а с Анькой, меня приклеил к приветствию, как человека, сидящего в обществе его знакомой.
  - Анна Петровна, а у тебя есть шанс!
  - Какой еще шанс?
  - Сблизиться с отцом- од... Прости.
  - Его зовут Виктор Дорогойченко! - с пафосом произнесла Весельчакова, словно заявляла о своем приближении к царственной особе, находящейся в изгнании и нашедшей приют в ее доме.
  - Ну, ты и брехушка! - пожурила ее Власова, - а еще утверждала, что понятия не имеешь, как его кличут.
  - Я тогда не знала, а сейчас...
  - Все про него выведала, составила план осады Ла-Рошели и...
  - Мы так и будем перебивать друг друга?! Я, между прочим, пренебрегла своими служебными обязанностями. Ради тебя! А ты...
  - По-видимому, я тоже пренебрегаю своими обязанностями, - скороговоркой проговорила Марина Леонидовна, кидая взгляд на наручные часы. - Но начальство не опаздывает, оно задерживается, поэтому перейдем к делу.
   Анна прихватила подругу под локоток и подвела к одной из дверей. Заглянула в приоткрытую щель, затем повернулась к Марине и прошептала.
  - Видишь, вот того мальчугана?
   Власова подвинула подругу и оценила всех присутствующих мальчиков разом.
  - Того, который таскает грузовик?
  - Нет, который тебе нужен, стоит на стуле и смотрит в окно.
  - Как я могу его разглядеть, если он повернулся ко мне спиной?! - придушенно возмутилась Власова.
  - Зачем тебе его разглядывать?
  - Просто так.
  - Разумное объяснение.
   И тут, как по команде, мальчик слез со стула и посеменил к другим детям, играющим на ковре.
  - Сколько ему лет? - заинтересовалась Марина.
  - Если он в средней группе, то должно быть четыре.
  - Нет, он совсем не похож на Андрея.
  - А с чего бы ему походить на твоего сына?! Или ты его родила четыре года назад, да позабыла?
  - Не пори ерунды, - отмахнулась от нее подруга, - а как его зовут?
  - Клемент Шумеев.
  - Ну и имечко.
  - Имя, как имя. Ты других не слышала.
  - А у Клемента есть и папа, и мама?
  - Есть и папа, и мама, - подтвердила Весельчакова. - Кажется, отец юрист, одна наша сотрудница у него консультировалась, а мать работает на вашем заводе.
  - Шумеева, Шумеева... Что-то я такой не припомню.
  - Можно подумать, ты всех знаешь! Сама говорила, что на заводе несколько сотен трудящихся.
  - А кем она работает?
  - Кажется, в заводской бухгалтерии, но я могу ошибаться, если надо, то уточню.
  - Не нужно! Это я так спросила, из праздного любопытства, а твой интерес может быть неправильно расценен.
  - Хозяин барин... А праздным любопытством здесь не пахнет. Темните вы, Гражданка Власова! Или как вас теперь называть?
  - Кажется, был старый фильм с таким названием.
  - Не юли, грымза старая!
  - Сама такая!.. И я не юлю, а отвлекаю себя от грустных мыслей. Надоело думать о бывшем, мечтать о...
   Напускное веселье мигом отступило, словно его затянуло в воронку во время цунами. У Марины защекотало в носу. Она в последний раз взглянула на мальчика с редким именем и двинулась к выходу, на ходу копаясь в сумке, чтобы подруга не заметила ее слез.
  - Марин, что-то случилось.
  - Все в порядке, но мне пора бежать. - ей удалось справиться с нахлынувшими чувствами, переключившись на грядущие перемены. Она остановилась и сказала, - Анька, хочу открыть тебе страшную тайну! - переждала минуту, чтобы сильнее заинтриговать подругу, при этом положила ей руку на плечо, намекая на то, что новость та обязана принять стойко. Весельчакова вздрогнула и настороженно посмотрела на нее снизу вверх, как ребенок, которому бесчувственный родитель сообщает о пользе репчатого лука - самого неприемлемого для него продукта. - Представляешь... Пал Семеныча провожают на заслуженный отдых.
  - И он согласен? - с некоторой задержкой спросила Анна Петровна, незаметно расслабляясь.
  - Кто его будет спрашивать! Поставили перед фактом и гут бай, невзирая на былые заслуги. Так и со мной когда-нибудь поступят.
  - Об этом еще рано думать. Ты лучше скажи, кого назначат вместо Семеныча?
  - А ты как думаешь? - победоносно переспросила Марина и вздернула подбородок. Руку с плеча подруги она не убрала, и сейчас они походили на Дон Кихота и Санчо Панса.
  - Неужели?! - удивленно вскинула брови Аня.
  - А то!
  - Я так рада за тебя! И как странно всё перекрутилось. Никита от тебя ушел, и сразу начался карьерный рост.
  - Я тоже об этом подумала. Так всегда бывает: где-то прибывает, где-то убывает.
  
   Марина Леонидовна загорелась идеей самостоятельно вычислить мать Клемента Шумеева, не прибегая к помощи Анны, которая станет задавать много вопросов: зачем, да почему? Власова сама не знала причины, сподвигшей ее на розыскную деятельность, возможно, заразилась от сына. Или, действительно, пыталась таким способом забыться на время.
   Работе ее поиски не мешали. В обеденный перерыв она отправилась в отдел кадров, где трудилась ее давняя знакомая, их сыновья ходили в одну группу детского сада "Ивушка", а сейчас учились в одном классе. Марина нарочно выбрала это время: все другие сотрудницы отдела кадров разбегались по домам, а ее знакомая оставалась в одиночестве и предавалась любимому занятию - вывязывала крючком ажурные шали, которые никогда не носила.
   Женщина была нелюбопытной, предоставила Власовой нужную ей информацию, они обсудили школьные проблемы сыновей, посплетничали и расстались.
   Екатерина Александровна Шумеева. Старший бухгалтер расчетного отдела. - было написано каллиграфическим почерком на бумажном квадратике.
   Марина никогда не обращалась в заводскую бухгалтерию. У них в технологическом бюро имелась своя, поэтому с Екатериной Шумеевой сталкиваться не приходилось.
   Знакомая из отдела кадров описала Шумееву одним словом: рыжая!
   Не откладывая дело в долгий ящик, Власова отправилась в заводскую бухгалтерию, находящуюся в административном корпусе, не замарачиваясь причиной. Ноги шли в нужном направлении, голова не работала. Бухгалтерия находилась на третьем этаже главного корпуса, который соединялся с остальными корпусами застекленными переходами, будто держал подведомственные корпуса на привязи. Переходам было сто лет в обед, но выглядели они вполне прилично. Власовой нравилось передвигаться по переходу в кафе или в заводские цеха в зимнюю пору. От стужи тебя защищает лишь тонкое стекло, а тебе тепло. Одновременно испытываешь странное чувство радости, необъяснимое, как в детстве.
   Накануне Марина Леонидовна уже побывала в административном здании, где сидели руководители всех рангов, начиная от генерального директора и заканчивая младшим помощником старшего дворника. Перед назначением на должность руководителя технологического бюро полагалось побывать на аудиенции у генерального директора, в руках которого сосредоточилась вся власть. Предприятие так и не было преобразовано в открытое акционерное общество, и все этому были рады. Завод получал госзаказы, пролетариат трудился и получал за труды хорошую заработную плату, служащие тоже не баклуши били, но получали гораздо меньше. Всё как в былые времена, когда страна стремилась построить коммунизм.
   Вчера Марина так не дергалась, как сегодня, хотя для этого имелась веская причина - не каждый день тебе назначают аудиенцию у гендиректора. Вчерашнее спокойствие, пришедшее на смену волнению, было вызвано размышлением на тему - что готовит ей предстоящая встреча с бывшим супругом? А генеральный директор в эту тему не вписывался. Никита позвонил как раз в тот момент, когда она собиралась в административный корпус, и сбил ее с умных мыслей. Главный технолог завода заметил ее отстраненность и взял инициативу на себя: не давал кандидату на должность начальника техбюро вставить слово, сам её пиарил, сам отвечал на вопросы директора, который не стал тратить на них много времени. На протеже главного технолога взглянул вскользь, поднялся со своего начальственного места и стал прохаживаться вдоль длинного стола, оставшегося еще со времен бывшего руководителя - добрейшего дядечки, который благоволил к молодежи и приветствовал все ее начинания. Это касалось и работы, и спортивных мероприятий, и поездок выходного дня. Дядечка ушел на пенсию, и вся молодежь, к которой в то время относилась и Марина Власова, потеряла родного отца. Нынешний руководитель мало интересовался желаниями молодежи и немолодежи тоже. Аrbeit и только Arbeit, всё остальное за пределами завода и во внеурочное время. Нынешний генеральный любил пафосные речи, не изменил себе и в этот раз, предварительно выслушав представление главного технолога и задав для видимости пару вопросов. Затем переключился на задачи, стоящие перед коллективом и в частности перед технологическим бюро...
   Марина быстро проскочила второй этаж, боясь наткнуться на кого-то из начальства, взлетела на третий этаж и пошла по длинному широкому коридору. Стояла такая тишина, что женщина слышала, как у нее колотится сердце. Она шуршала по паркету туфлями без каблуков, пришедшими в помещении на смену новомодным сапогам. Заметив нужную дверь, женщина потопталась возле нее, потом решительно рванула ручку на себя. Но дверь была закрыта. Она еще раз подергала за ручку, тот же результат. Стучать она не решилась. Во-первых, еще не закончился обеденный перерыв, а во-вторых, пока не придумала, зачем пожаловала. Ошибиться дверью точно не могла - читать пока не разучилась. Марина Леонидовна решила идти до конца, потому что знала: если она сейчас развернется и уйдет, то запал вскоре угаснет, и ей больше не захочется лицезреть гражданку Шумееву. А зачем ей было ее лицезреть, она не решила.
   Власова прохаживалась по коридору, помахивая зажатой в руке бумажкой, где были выписаны данные Екатерины Александровны. Вид у нее был деловой и сосредоточенный, исключающий чужую заинтересованность. Вскоре начал стекаться подобревший служивый люд. Притыкаться к оконному подоконнику, расположенному как раз напротив двери бухгалтерии, Марина не решилась, но хождение ограничила четырьмя дверями, граничащими по обеим сторонам с ненавистной бухгалтерией, чью серую табличку с черными буквами она успела перечитать пятьдесят пять раз.
   Рыжая женщина появилась позже всех. Она опоздала на десять минут, но судя по неспешной походке сей факт ее мало волновал.
   Марина успела оценить ее белое непрактичное пальто, вызывающего красного цвета сапоги на высокой шпильке и красную сумку-клатч. Стало сразу понятно - хозяйственные баулы, груженные продуктами, эта фифа не носит. И должностью не дорожит, раз опаздывает и не бежит, как угорелая. Или имеет всемогущего покровителя. Например, генерального директора. А что, вполне подходящая партия для тайных амуров. Он мужик видный, хоть ему далеко за полтинник. Всегда одет с иголочки, гладко выбрит, высок, почти строен - на еле заметное пузико можно не обращать внимания, а главное - в его руках сосредоточилась неограниченная власть. Хочу казню, хочу милую!
   Пока Маринка размышляла о предполагаемом всемогущем покровителе, Шумеева плыла по коридору. Полы расстегнутого пальто развевались, под пальто виднелась узкая юбка черного цвета до колена и тонкая водолазка, тоже черная. Разбавляла грустные цвета нитка жемчуга. Не какого-то микроскопического размера, а довольно впечатляющего диаметра. Наряд больше подходил для светского мероприятия, но не для отсиживания восемь рабочих часов в здании оборонного предприятия. Надо признать, что женщина выглядела органично и гармонично. Ели бы кто другой нацепил на себя подобные шмотки, то походил на придворную особу, которая посредством таинственных сил оказалась в рядах племени Тумба-Юмба, не успев расстаться с пышными одеждами.
   Рыжая женщина прошла мимо Власовой, не обращая на нее никакого внимания. Она смотрела прямо перед собой, словно ее целью было прохождение сквозь стену, находящуюся в конце коридора. Но она решила повременить с прохождением, резко свернула к бухгалтерии и скрылась в ее недрах.
   Власова все же захотела удостовериться, что эта женщина является работником бухгалтерии, а не представителем надзирающих органов. Например, налоговой службы, где тоже работают рыжеволосые создания в белых пальто. Этот вариант устроил бы Маринку больше. Ей не хотелось, чтобы Екатерина Шумеева выглядела так претенциозно и независимо. Власову устроила бы женщина с волосами, забранными в кургузый хвост, пусть и натурально-рыжая, что само по себе дает очко в ее пользу, но в унылых одеждах и испуганным взором бегающих глаз, спрятанных за очками допотопной формы. А еще лучше, если одна дужка будет "отремонтирована" с помощью медной проволоки, из которой сверстницы Марины делали мудреные колечки в далеком детстве. Сама Маринка до такого убожества не опускалась. У нее имелось настоящее кольцо с голубым камушком. Она всех уверяла, что оно из золота, но оно было обычной бижутерией, стоимостью три копейки в базарный день. Она не просила отца купить это колечко, но долго стояла и любовалась им, пока отец сам не вызвался ей подарить. Оно было такого маленького размера, словно делалось специально для девятилетней девочки с тонюсенькими пальчиками. Уже через год оно не налезало даже на мизинец, но Маринка его берегла. А потом оно пропало. А жаль. Напоминание о счастливом детстве иной раз успокоит лучше, что утешительные слова...
   Власова собралась с духом и потянула дверь бухгалтерии на себя. И сразу услышала, как одна из сотрудниц обращается к рыжеволосой женщине, успевшей снять свое вызывающее пальто, называя ее уважительно - Екатерина Александровна.
   Надобность в пересечении граница чужого царства отпала.
   Марина Леонидовна повернулась на девяносто градусов, и быстрым шагом двинулась к лестнице. По дороге ей, как назло, попался главный технолог. Мужчина лет сорока пяти с пышной чернявой шевелюрой - зависть всем лысым и поседевшим - ухватил ее под руку и повел в свой кабинет, решив, что именно туда она и направлялась. Во взгляде будущего непосредственного руководителя не читалась производственная заинтересованность, но улизнуть она не смогла. Даже не пыталась это сделать, но сразу дистанцировалась и дала понять, что интрижки разного уровня не допускает.
   Но мысленно... только мысленно вопросила себя: а почему бы нет? Он может за мной ухаживать и надеяться на достижение цели, а я буду робко флиртовать, развлекая себя детской игрой: "да" и "нет" не говорите. Заодно почувствую себя желанной женщиной... Но у него есть жена! Как бы я себя чувствовала, зная об измене Никиты?.. А ухаживание без поцелуев это измена? Кажется, нет. Напротив, не добившийся близости мужчина найдет понимание у супруги. А когда ему надоест детская игра, или он устанет от женщины, которая странно себя ведет, - не поддается на страстные намеки, то их отношения снова перейдут в деловые, без обид с обеих сторон. А кто будет следующей жертвой, ей без разницы. Лишь бы она не стала причиной семейного конфликта.
   Власова давно усвоила: стоит сделать кому-то плохо, как станет плохо ей самой.
   Усвоила, да на время позабыла, когда предоставила Никите чужой биологический материал.
   Но что-то ее подтолкнуло к этому? Значит, так было нужно...
   Ведомый чужой рукой забредет туда, где его будет поджидать неожиданное открытие: человек, которого он знал много лет, оказался не тем.
  
   Андрей стоял в прихожей, прильнув ухом к входной двери. Он постоянно менял положение: то подглядывал в дверной глазок, то снова припадал ухом к двери. Недавно Марина Леонидовна радовалась, что не успела заменить старенькую деревянную дверь на более внушительную, способную защитить от воров и поглотить подъездные шумы. Теперь этому обстоятельству радовался сын. О ворах он как-то не думал, а шумы...
   Он нагло подслушивал разговор соседки Лика и ее жениха.
   Сначала мальчик увидел, как они зашли в подъезд. Лифт довез их до четвертого этажа, где жили Власовы, не доехав до квартиры Лики еще один этаж. А Андрей уже обулся и вышел в подъезд, чтобы услышать, о чем эти двое будут разговаривать перед расставанием. Хорошо, что успел зашмыгнуть к себе, когда створки лифта разъехались на четвертом этаже, и закрыть входную дверь.
   Мальчик давно узнал, что фамилия дылды косолапой - Капустянская. Раньше он думал, что ее полное имя - Анжелика, а Лика - производное от нее, но оказалось, что это уже готовое имя, не урезанное.
   Андрей никак не мог понять, почему этот подозрительный тип ухаживает за соседкой? Во вспыхнувшую любовь к некрасивой девице, он не верил. В ее некрасивости мальчик убедился, когда она в очередной раз ему выговаривала за то, что он якобы громко включает музыку и мешает ей готовиться к занятиям в университете. И обещала нажаловаться матери. Девушка с отвратительной мимикой, больше подходящей обезьяне, решившей покривляться, вызывала у Андрея желание угостить ее бананом. Но он сдержался, заявил, что не тяготит к тяжелому року, не желая открывать тайну своего увлечения детективами, и пенять на соседа Игната - парня, пребывающего на пороге выполнения конституционного долга и проводящего время в затяжном отдыхе. Набраться сил перед службой в Армии соседу посоветовал еще один любитель рока и пива - Ромка Кузнецов, демобилизовавшийся этим летом. Так парни и кочевали: из двора в квартиру Игната, от Игната - во двор. К Ромке было нельзя, у него отчим - зверь. Об этом знали все жители дома, жалели и не понимали его мать. Не раз говорили ей, что из-за этого изувера ее сын сядет на много лет, не выдержав издевательств над матерью. Женщина не слушала и со стойкостью, которой позавидовал бы трусливый фашист, попавший в руки наших солдат во время войны, выносила жестокие побои. Один раз соседи не выдержали и вызвали полицию. Полицейские хотели забрать отчима, чтобы он "посидел и подумал", но мать Ромки наотрез отказалась писать заявление на мужа-буяна и сказала, что он не виноват, она сама споткнулась и ударилась. Соседи махнули на странную семейку рукой: пусть живут, как хотят.
   Ромка с Игнатом развлекались громкой музыкой, а расплачиваться приходилось Андрею. Он не думал, что Лика отважится пойти к парням, чтобы прочесть им лекцию о поведении в многоквартирном доме. И подозревал, что она точно знает, кто слушает тяжелый рок, но почему-то вымещает свое недовольство на нем - десятилетнем мальчике, который не может ей нагрубить, так как правильно воспитан и не желает расстраивать мать, которой и без того нелегко приходится. Андрей старается изо всех сил, чтобы ее порадовать. И посуду моет, и убирает в квартире. Иногда. Когда появляется свободное время. Но его, увы, катастрофически не хватает. Школьные уроки плюс занятия в секции волейбола - про самбо или дзюдо он пока не думает - плюс выполнение домашних заданий и самое главное - чтение детективов, после чего ему сняться увлекательные сны.
   Обо всем этом дылде косолапой не расскажешь. Она не только длинная, как жердь, и косолапая, как медведь, но еще с прыщавым лицом. И отвратительной мимикой. Андрюшке неприятно на нее просто смотреть, не то что целоваться. А этот типчик целуется, и ее физиономия не вызывает у него отвращения.
   Вот с Наташкой Головиной...
   Власов оглянулся, будто проверял, не стоит ли позади него мать, способная читать мысли на расстоянии?
   А если типчик не брезгует с такой страшилкой целоваться, то преследует какую-то цель. Или, действительно, втрескался в нее по уши? В этом мальчик сомневался. Но кто разберет этих взрослых?!
   Вот и сейчас стоят на их площадке, обнявшись, и перешептываются. А Лика к тому же противно подхихикивает, реагируя на неумные шуточки кавалера. Ограниченный он тип, однако. Андрюшка нашел бы для Наташки Головиной более уместные слова, после которых она бы согласилась сходить в кино или прогуляться по парку. А этот рассказывает примитивные истории из жизни дебилов, подобных ему, а дылда подергивается, словно ее током бьет. Сказано, два дурака пара. Так бабушка говорит, мать его отца, когда ее не устраивает поведение главных героев сериала.
   Власову-младшему надоели глупые бессмысленные разговоры, он уже собрался покинуть место подслушивания и подглядывания, но его остановил осторожный вопрос, заданный мужчиной легкомысленной девице, возомнившей себя Оксаной Федоровой.
  - А в этой квартире кто живет?
   И отчетливо показал головой - руки были заняты дылдой косолапой - на дверь квартиры Власовых.
   Жених Лики мог провести кого угодно, только не будущего опера, которому сразу стало понятно, зачем была разыграна любовь-прелюдия в несколько актов, затянувшаяся на несколько недель. Сбрендивший на почве любви что-то не горит желанием видеть объект своей страсти каждый божий день. Он появляется редко, Андрей видел его в последний раз неделю назад. А мама говорила, что влюбленные не могут жить друг без друга, у них каждая минута чему-то там равна. Пропустить мужчину он не мог, расписание Капустянской давно выучил, знает, когда она возвращается из университета. Если в положенное время не появилась, значит, жди ее в обществе жениха...
  - В той? - переспросила Капустянская, вывернув голову. На ее устах так и зависла глупая улыбочка, застрявшая после убивающих своей искрометностью баек кавалера. - Там Власовы живут. Мать и сын. Отец их бросил Наверное, другую бабу нашел. А она, Власова, вполне ничего из себя, симпатичная.
   Услышав комплимент в адрес своей матери, Андрей пообещал себе, что больше не будет называть Лику дылдой косолапой, спросит у бабушки, каким средством можно вывести прыщики на лице, и по-мужски поговорит с Игнатом и Романом.
  - А что ты еще о них знаешь?
  - О Власовых? - опять переспросила девушка.
   Андрюшка терпеть не мог, когда его переспрашивают, а не отвечают на простой вопрос без задержки. К таким людям он сразу теряет доверие.
  - Почти ничего не знаю. Мы в этот дом недавно переехали.
  - Не поверю, что ты ничего не знаешь о своих соседях. Ты такая наблюдательная, у тебя такой своеобразный ум - ты умеешь делать правильные выводы, - продолжал заливаться соловьем жених.
   И откуда он узнал о своеобразном уме, если она в его присутствии больше слушает, чем говорит? - стоя под дверью, подумал мальчик. - Или в ее заслуги зачисляется умение вовремя промолчать, чтобы не сказать какую-нибудь глупость?
  - Да, я наблюдательная, - промямлила Лика, высвободилась из объятий и повернулась лицом к двери Власовых, будто та могла многое рассказать о хозяевах. И ляпнула, не придумав ничего умнее, - у нас в доме живут одни старички.
   Вот! - едва не закричал Андрей, - вот почему он за ней ухаживает! Других кандидатур не нашлось! Как я сразу об этом не подумал! Конечно, в их доме живут не только старички, но и люди среднего возраста, как мама или родители Игната и того же Ромки Кузнецова, а также ровесники Игната, но с молодыми девушками, действительно, туго. Кроме Лики есть еще одна девушка, но она калека от рождения. Передвигается без посторонней помощи, но с трудом - у нее явные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
   Андрюшка снова припал к дверному глазку и встретился взглядом с Ликой. Он испугался и едва не сбежал с поля военных тайных действий, но в последний момент взял себя в руки и продолжил наблюдение.
  - Мальчишка у них препротивный, - скривившись, заявила Капустянская, повышая голос, будто хотела донести свое негативное отношение к противному мальчишке, с который ее разделяла старая деревянная дверь.
   Фиг тебе! Не скажу, какой крем спасет от прыщей! - решил мальчик. - И ходи с отвратительной рожей!
  - Строит из себя умника-разумника, а сам под стол пешком ходит, - продолжила она.
   И с Игнатом по-мужски разговаривать не стану. Пусть мешает своим роком заниматься этой дылде косолапой. В конце концов, ее выгонят из университета, и останется она неучем. А кому сейчас нужны неучи?! Никому! И пойдет наша Лика подметать улицы. Туда ей и дорога...
  - А глава семейства точно сам ушел? Или его жена выгнала?
  - Какая разница? - передернула плечами девушка.
  - Разницы никакой, - согласился мужчина, который по возрасту, согласно теории Капустянской, мог относиться к старичкам. Живые глаза убавляли годы, две залысины, искусно спрятанные под редкой челкой, но предъявляемые миру предательским ветром, говорили о сороковнике. Седины в скромной шевелюре не было, но ненатуральный каштановый цвет намекал на постоянное окрашивание.
   Разница в возрасте между ним и Ликой была катастрофической, с точки зрения десятилетнего мальчика. Но, судя по несходящей с губ улыбке и горящим глазам-углям, девушка была рада и такому мужскому вниманию.
   Теперь она с нетерпением ждала продолжения начатой фразы.
   Ждал и Андрей Власов, вспотевший от напряжения.
  - Дорогая, я сейчас пишу статью в один известный журнал, - неестественным голосом начал мужчина, - о семейных взаимоотношениях. Поэтому заинтересовался перипетиями жизни... Как ты сказала их фамилия?
   Врет и не краснеет! - про себя возмутился юный полицейский.
  - Воробьевы, - подсказала Лика с ехидной улыбкой.
   Даже тупоголовая девица и та догадалась, что ты никудышный актер! - выдал третий невидимый участник разговора.
  - Воробьевы? - вскинул брови кавалер, - а мне показалось, что ты называла другую фамилию?
  - Тебе показалось! А мне показалось, что ты говорил, будто ты художник и мечтаешь нарисовать мой портрет.
  - Написать, - подсказал художник, выказывая небывалую задумчивость.
  - Знаю: художники пишут, моряки ходят, - зазубрено протараторила девушка, как произносят правила русского языка.
  - Вообще-то я журналист, а портретная живопись для меня всего лишь хобби. Я посредственный самоучка, поэтому много денег художеством не заработаю, а кушать хочется всегда. Честно говоря, не стремлюсь, чтобы хобби приносило доход, я пишу для души, а когда хобби ставится на поток, то теряется удовольствие. Поэтому у меня котлеты отдельно, а мухи отдельно. Увы, на хобби почти не остается времени, основная работа не дает мне передыха. Я специализируюсь на проблемах семьи и брака, сама понимаешь, здесь кладезь интересных тем. Благодаря загруженности, я не бедствую. На бутерброд с красной рыбой заработал. Но мои потребности сводятся не только к хлебу насущному, люблю радовать близких милыми безделушками.
   Кавалер убил двух зайцев: и намекнул на близость, и показал, что не жмот.
   Капустянкая автоматически приложила руку к груди.
  - Спасибо за подарок, - игриво поблагодарила она и чмокнула обманщика в губы, позабыв про недавнее недоверие.
   Что висело у нее на шее, Андрей разобрать не мог. Наверное, цепочка или бусы, - решил он. - И за такую подачку она готова раскрыть все чужие секреты! Хорошо, что живет в нашем доме недавно. Вот если бы этот типчик навел о нас справки у бабы Клуши с первого этажа, то о многом бы узнал. И не только о нас... Не за той ухаживаете, товарищ шпион!
   Бабу Клушу на самом деле звали Клара Аркадьевна Волосатова. Она всё по всех знала, даже то, что люди сами про себя не знали. Но на нее не обижались, была она одинокой, невредной и отзывчивой. Часто угощала соседей домашней выпечкой и холодным квасом в жаркие летние вечера, когда во дворе собиралась компания любителей домино. Как Клара превратилась в Клушу, уже никто не помнил, но прозвище прицепилось накрепко. Клара Аркадьевна не обижалась, по привычке продолжала собирать сведения о соседях.
   Работа у нее такая - всё про всех знать, - поясняла сыну Марина Леонидовна. И поначалу мальчик думал, что баба Клуша состоит на секретной службе, уже после во всем разобрался, когда стал взрослым. А теперь Андрей еще больше повзрослел, потому что стал единственным мужчиной в семье. Он не даст мать в обиду! И если какой-то подозрительный тип захочет ее завербовать, то он придумает, как дать ему отпор.
   За дверью снова послышалось чмоканье, сопение и тяжелое дыхание, будто в подъезде отключили подачу кислорода.
   Андрюшка опустился на пол, обхватив колени руками и приткнувшись спиной к двери. Надо переждать всплеск любви, а потом послушать, что будет дальше.
   Разъезжающий туда-сюда лифт остановился на этаже, где жили Власовы. По цементному полу застучали каблучки. Этот звук мальчик мог узнать из тысячи. Из миллиона. Мама! Сердце радостно заколотилось, словно он не видел мать много лет.
   Андрей собрался бежать в свою комнату, чтобы сесть за стол и сделать сосредоточенное лицо, но ему захотелось проверить реакцию жениха Лики, который еще пять минут назад забрасывал девушку вопросами об их семье.
   Девушка отпрянула от жениха, вернее попыталась отпрянуть, но он ей этого не дал, уткнулся лицом ей в шею, будто спрятался. Она извернулась, смутилась, сбивчиво поздоровалась и так и осталась стоять с опущенными руками и приклеенным к ней мужчиной.
   Марина кивнула и стала ковырять ключом в замочной скважине. Сын, скинул обувь, включил скорость и исчез в своей комнате...
  
   Зарядившись нездоровым азартом, Марина Власова на следующий день, недолго думая, позвонила по телефону, который был указан на бумажной салфетке, выбрав не совсем подходящее место - лестничный пролет на пути в техбюро. Желание пришло спонтанно, когда она возвращалась из кафе. И чуть не отключилась, когда услышала резкий мужской голос с нотками легко улавливаемого недовольства. Не делая долгих пауз, дабы абонент не бал отбой, устав от затяжной тишины, она жеманно протянула.
  - Здравствуйте. С вами говорит...
   И все-таки сбилась. Казенная фраза заставила ее стушеваться. В это время перезагрузки мужчина успел поздороваться в ответ и спросить:
  - Вы не ошиблись номером?
  - Если человек, который написал одиннадцать цифр на салфетке, которую после подбросил мне, ничего не перепутал, то я не ошиблась.
  - Вы супруга Никиты Власова?
  - Бывшая супруга, - односложно поправила его женщина. - Значит, я все же не ошиблась. Это вы... просили меня позвонить?
  - Извините, что таким... оригинальным способом, но подойти к вам в присутствии подруги я постеснялся. Тем более счел неправильным идти за вами по пятам, а затем заявиться к вам домой. В кафе я случайно услышал, как подруга, обращаясь к вам, произносит фамилию Власова. Конечно, Власовых в России чуть меньше, чем Петровых, но я решил, что вы, именно, та Власова, которая мне нужна. Хотя, до встречи с вами я бы никогда не решился к вам подойти.... Я и так не решился, но выказал дерзость и подбросил вам записку. Подумал: если она позвонит, то так тому и быть, а если не позвонит, значит, не судьба.
   Наверное, я тоже несу околесицу, когда у меня в голове сумбур, - подумала Маринка, выслушав сбивчивое объяснение мужчины, из которого она ничегошеньки не поняла. - А мне кажется, что все мысли разложились по полкам, заняли нужные места и окружающие люди - обладатели рентгеновского взгляда - обязаны разобрать начало повествования, а окончания я озвучиваю вслух. Увы, никто из моих знакомых рентгеновским взглядом не обладает, поэтому мои рассуждения ставят их в тупик. Я знаю за собой эту странность - думать, думать, осмысливать, осмысливать, а потом выдавать хвостик раздумий, проглотив начало и середину. И удивляюсь при этом, что на меня смотрят, как шизоида в третьем поколении... Что-то мне подсказывает, что мы с этим товарищем сделаны из одного теста. Индийское кино! Не хватает распахнуть объятия и сказать: "Брат! Наконец, я тебя нашла!"
  - Вы кто? - резко бросила она, устав от чужих недомолвок. Ее голос гулко разнесся по лестнице.
  - Я? - опешил мужчина, словно никак не ожидал подобного вопроса. - Я... нотариус, - пристыжено добавил он, будто стеснялся своей профессии. - Меня зовут Василий Тарасович Вырвихвост.
   В детстве Марина была страшной хохотушкой, смеялась по любому поводу. Не просто смеялась, а заливалась смехом до тех пор, пока не начинали литься слезы и болеть мышцы живота. Сейчас она еле сдержалась, чтобы не превратиться в ту веселую беззаботную девочку.
  - Фамилия такая... украинская, - между тем сказал нотариус.
  - Я ничего, мне то что. Можете быть, хоть, Пузерелопниковым или Разразигромовым. Чего в жизни не бывает, - жалостливым голосом произнесла Марина Леонидовна. У нее шумело в голове от сдерживаемого смеха, и болела шея от напряжения.
  - Моя жена так не считает, - печально заметил мужчина. - Уговаривала меня сменить фамилию, но я ни в какую. Батю не хочу обижать.
  - Это правильно, если на роду написано быть... Вырвихвостом, так тому и быть. Ваши предки, наверное, конюхами были, - предположила она и свободной рукой помахала на лицо, стараясь привести себя в чувство.
  - Конокрадами, - с легкой грустью признался Василий Тарасович, позабыв о причине, побудившей его подкинуть записку незнакомой женщине.
   Среди откровенных признаний Власова уловила одно - мужчина женат, и его супруга не восточная женщина, так как имеет право на собственное мнение.
   С утра Марина приготовилась к мужским признаниям и интеллигентным предложениям, а что можно предположить, если тебе дают понять - я робок, звони первой, и тогда случится чудо.
   Чуда не произошло. А зачем было писать тайные послания?
  - Василий...э-э-э...
  - Тарасович, - подсказал он.
   Женщина не забыла, что он, именно, Тарасович, а не Кузьмич или Дмитрич, она специально запнулась, чтобы понять, чего ждать от Вырвихвоста. Если бы он сказал: Можно просто Василий, намекая на дружбу, или Вася, намекая на более близкую дружбу, то всё стало бы на свои места - мужик решил сходить налево от властной жены и выбрал ее в качестве утешительницы. От чужого господства быстро устаешь, хочется, чтобы кто-то выслушал, приголубил, вошел в положение и посочувствовал. В общем, нужна женщина - абсолютная противоположность его жене. И почему-то он остановил выбор на Марине. Но он добавил Тарасович, следовательно, сразу дал понять - у них чисто деловые отношения.
   О том, что он нотариус, она как-то упустила в пылу полуоткровений. Как упустила, что Василий знает, чья она супруга, пусть и бывшая.
   А если ему нужна другая Марина Власова, у которой муж Никита Власов? Мали ли в жизни совпадений?! - подумала женщина. - Скорее всего, он в глаза не видел Марину Власову, а когда услышал обращение ко мне Анны, то сразу решил: "О! Это она! Наконец-то я ее нашел!" Можно подумать, я засекреченный агент, чьи данные нельзя найти ни в списке телефонных абонентов, ни в числе жителей города... Может, он ненормальный?.. Или маньяк, который таким образом подкатывает к женщинам, а они - наивные создания - клюют на мужскую безынициативность, считая подобный способ знакомства неординарным, а значит, и вспыхнувшие между ними отношения, которые последуют после ответного шага - звонка мужчине, сказочно-неповторимыми. А потом они станут жить долго и счастливо и умрут в один день... Что за ерунда лезет мне в голову! И не просто лезет, а одним броском укладывает хорошее настроение на лопатки. Вот только что давилась от смеха, а сейчас хочется спрятаться от всех и жалеть себя. Откуда взялись резкие перепады настроения, как у неуравновешенной истерички?!
  - Але, Марина, вы здесь? - испуганно спросил мужчина. После подсказки отчества, он вспомнил своего родителя с именем Тарас, потом переключился на прародителя с таким же именем и, усмехнувшись, добавил, что его тоже хотели назвать Тарасом, но в последний момент передумали и назвали Василием. В честь отца матери. Когда воспоминания были исчерпаны, до него дошло, что его абонент никак не реагирует, даже не заявляет о себе коротким "Угу".
  - Я здесь! - подтвердила Марина излишне бойко, словно отзывалась на перекличку. - Василий Тарасович, о чем вы хотели со мной поговорить? И почему этот разговор так важен? - уточнять, для кого он важен, она не стала.
  - Обо всем расскажу при личной встрече. Я хочу...
  - А я нет, - парировала Марина Леонидовна. Ее начал раздражать тембр его голоса, полный искусного драматизма. Она не терпела людей с напускной загадочностью. Тем более незнакомых, с которыми ее ничего не связывает. Тем более тех, которые за минуту успевают выложить свою родословную, отношения с супругой, тетей, дядей и тещей, а потом завуалировать будущую тему обсуждения. В мужчинах ее подкупает немногословность. А этот... стрекочет и стрекочет, и всё не по делу. Когда доходит до дела, то он напускает туману, а я бреду в этом тумане и не знаю, в какую сторону двигаться и вопрошаю себя: А мне это надо?
  - Но это очень важно! - с придыханием сообщил Василий, он же Вася, он же Василий Тарасович. Для кого, как. - Вы могли бы подъехать ко мне в нотариальную контору, когда вам будет удобно?
  - В нотариальную контору? - удивилась Марина, не любившая переспрашивать. Она думала, что ей предложат прийти в кафе, подойти к памятнику Пушкина, или, на худой конец, к неработающему в это время фонтану на главной площади города. И предварительно предупредят: "Чтобы Вы меня узнали, я буду ходить кругами и посвистывать". Нет, свист здесь не уместен - встреча предполагает решение важных задач. Пусть в его руке будет... транспарант! Почему транспарант?.. Ну, не газета "Правда"?! Например, транспарант с портретом известного политика. Лучше малоизвестного, чтобы я не перепутала. Вдруг на месте встречи соберется несанкционированный митинг поклонников известной личности, что тогда? Подходить к каждому митингующему и кричать ему в ухо: "Извините, вы Вырвихвост?" Так можно в ухо получить.
  - Марина, мне кажется, вы меня совсем не слушаете! - заявил Василий, добавив в драматизм ложку обиды.
  - Я слушаю и одновременно строю предположения. Зачем мне куда-то ехать? Зачем мне встречаться с нотариусом? Вы можете мне объяснить? Или хотя бы намекнуть? - забросала его вопросами заинтригованная Власова.
  - Вы обо всем узнаете. Сегодня после шести вас устроит?
  - После шести устроит. Наверное. А вы работаете круглосуточно?
  - Нет, я работаю до пяти, но для вас сделаю исключение и задержусь на часок. Не хочу, чтобы вы отпрашивались. Как я понимаю, вы тоже заканчиваете в семнадцать часов, вам нужно время на дорогу. И даже лучше, что наша встреча состоится во внеурочное время, в конторе никого не будет, и мы сможем спокойно обо всем поговорить. И пожалуйста, ничего не говорите своему бывшему супругу.
  - С чего бы мне докладывать чужому человеку, куда я иду?! - солгала женщина. У нее от возбуждения покалывали кончики пальцев - так хотелось рассказать Власову, что скоро она получит наследство. Это первое, что пришло ей в голову. Ее не тревожило, почему нотариус не вызвал ее официально? Записки на коленях это не тот путь. И откуда у нее взялись богатые родственники? Родители Марины выросли в детдоме. Поэтому у нее не было ни бабушек, ни дедушек. Но были любящие родители, так рано ее покинувшие.
  
  - Записывайте адрес.
  - Говорите, я запомню, - предложила Марина, выслушала адрес, повторила его вслух, чтобы он лучше отложился в памяти, и попрощалась.
   Власова стояла у окна на лестничном пролете и смотрела в окно. Снова был обеденный перерыв. Раньше это время она занимала быстрым перекусом и беготней по магазинам, если трудовой порыв не заставлял забыть о перерыве. Теперь она предавалась странным развлечениям, способным завести в дремучий лес, где жили неизвестные персонажи.
   Раньше... раньше всё было по-другому, и она была другой. Полузабитой бабенкой с ограниченными интересами. Сейчас интересы выходили за грани разумного. Но так Марина пыталась выжить. Она пыталась себя развлечь, перескакивая на чужую жизнь. Она стала замечать окружающий мир. Оказывается, кроме Никиты, про сына она не говорит - это святое, на свете живут другие люди, а не людская масса с лицом препротивной Клавдии Ивановны Говязовой, упитанным туловищем Пал Семеныча и стройными ногами Нины Зуевой. Были еще некоторые второстепенные детали от других персонажей, но на то они и второстепенные, чтобы на них не зацикливаться.
   Неужели она ни разу за все годы работы на предприятии не столкнулась с Екатериной Шумеевой? Сталкивалась и ни раз, но не обращала на нее внимания, погруженная в свои думы: как угодить мужу? Чем его удивить? Как сын? Всё ли нормально? Ему приходиться преодолевать такой опасный перекресток! Успел ли он покушать между занятиями в школе и спортивной секцией?
   Марина по-прежнему заботливая мать, но она перестала быть сумасшедшей матерью. Сумасшедшинка перекочевала в иное русло - в поведение женщины, которая почувствовала себя свободной от брачных уз. Или она боится почувствовать эту забытую с девичьих времен свободу и раскрашивает свою жизнь новыми красками?
   Что я делаю? - пришла ей в голову запоздалая мысль. - Какого черта я позвонила этому подкаблучнику Вирвихвосту?! Он не собирается за мной ухаживать, как ухаживают нормальные мужчины. Его поведение в торговом центре уже говорит о многом. Странный он. Очень странный. Инициативу не проявляет, ждет милостей от женщины, а когда она звонит, то предлагает встретиться в конторе, чтобы жена ничего не заподозрила. Обычная встреча с клиенткой во внеурочное время. В урочное время она не может - работа не позволяет, - так он объяснит визит женщины своей ревнивой супруге.
   Предположение о наследстве Марина отмела. Будто бы всё ясно с трусливым кавалером, но какую роль здесь играет Никита? С него-то Василий и начал разговор. Он не спросил: Вы Марина Власова? Он спросил: вы супруга Никиты Власова?.. Это не просто бывший супруг! Не просто человек, который сводит меня с ума! Он камень преткновения какой-то! Куда не пойдешь, везде он на пути! Что мне сделать? Как вырвать его из сердца?.. Неужели можно любить человека, который тебя предал?! Что должно произойти, чтобы я перестала надеяться и выбросила его из головы, как выбросила его вещи, которые постоянно попадались мне на глаза?
   Власова собралась возвращаться в отдел, но в последний момент заметила в окно, что к проходной спешит Шумеева. На ней опять было надето белое пальто, только на ногах в этот раз вместо красных черные сапоги, а на плече висела элегантная черная сумочка.
   Надо же, раньше не замечала ее, а теперь постоянно попадается на глаза, - подумала Марина.
   Она ступила ногой на первую ступеньку лестницы, и сразу почувствовала в кармане теплой кофты вибрацию мобильного телефона, включенного на беззвучный режим.
  - Да, Никита, слушаю тебя, - она старалась говорить безразлично-деловым голосом, надеясь, что у нее это отлично выходит.
  - Привет, Марина, - сухо брякнул он.
  - Привет.
  - Я хочу тебя увидеть, - без привычных эмоций заявил мужчина.
  - Я на работе, - промямлила женщина и едва не рухнула на пол: Он хочет ее увидеть! Автоматически развернулась на сто восемьдесят градусов, словно собралась бежать вниз по лестнице, желая быстрее пересечь заводскую проходную.
  - Я заеду за тобой после работы, - остудил ее пыл Власов.
  - Хорошо.... Ой, постой, я сегодня не могу. У меня назначена встреча.- расстроено пояснила Марина и от избытка отрицательных чувств притопнула ногой.
  - Я тебя не понимаю. Зачем ты придумываешь какую-то встречу?! Это уже не смешно.
  - Я не придумываю, - начала оправдываться бывшая супруга, - у меня, правда, встреча с... с одним человеком. Деловая встреча, - лебезила она, надеясь, что это его успокоит.
  - Ладно, встретимся в другой раз.
  - Когда? - приблажным голосом спросила она, еще не хватало, чтобы завиляла хвостиком.
  - Когда у тебя найдется для меня свободное время.
  - Давай завтра, - предложила бывшая супруга.
  - Давай завтра, - слишком быстро согласился бывший супруг, будто звонил с одной целью - узнать, чем она сегодня занята.
   За все время, что Власова простояла на лестнице, за ней подглядывали и её подслушивали. Человек притаился на площадке у входа на чердак, куда редко кто заглядывал. Он внимательно выслушал первый разговор, легко уловил суть, при этом недовольно хмурился, потом порадовался приниженности Власовой во время второго разговора. Выждал, когда она поднимется на свой четвертый этаж и скроется из вида, и тоже спустился на один пролет...
  
   Марина решила погрузиться в работу, чтобы не думать о Никите и предстоящей встрече с нотариусом. Ей надоело страдать, и надоело строить догадки. Но перед тем как засучить рукава, она заварила себе крепкий кофе, поставила чашку на свой рабочий стол и стала прохаживаться по кабинету в ожидании, когда кофе остынет. Коллеги не торопились возвращаться с обеденного перерыва. Пал Семеныч смотрел на нарушения трудовой дисциплины сквозь пальцы, новая руководительница не желала придираться по мелочам, но и попустительствовать не собиралась. Марина Леонидовна не знала, как станет управлять технологическим бюро, в котором мужчин и женщин было поровну. Причем средний возраст женщин равнялся сорока с небольшим хвостиком: самой старшей была Говязова - шестидесятилетняя дама, а младшей - Нина Зуева, у которой был большой выбор кавалеров, так как мужчины были все сплошь молодые и холостые и не старше тридцати. В тяжелые времена все сотрудники мужского пола разбежались, теперь времена изменились, мужчин привлекла стабильность заработной платы и не только: технологическое бюро вместе с конструкторским бюро работало над усовершенствованием приборов для военной промышленности, инициатива и новаторские предложения молодых специалистов приветствовались и поощрялись.
   В корпусе, где работала Власова, весь четвертый этаж был отдан технологам и сборщикам, на третьем этаже находилось конструкторское бюро, на втором - экспериментальное бюро, где новые изобретения проходили испытания, на первом сидели бухгалтера, плановики, снабженцы и другие работники неосновного труда. В народе этот корпус получил короткое название "Разработчики".
   Кабинет Пал Семеныча - пока еще нынешнего руководителя техбюро находился, как и положено, на четвертом этаже, в самом конце коридора, чтобы начальник по ходу мог заглянуть в один из подведомственных ему кабинетов. В те далекие времена, когда Марина пришла на предприятие, все технологи сидели в огромном гулком помещении, после решили разбить помещение на отдельные кабинеты, для повышения производительности труда. Получилось три кабинетика, в которых сидело по четыре - пять человек. В кабинете, где сидела Власова, кроме нее было еще трое - Говязова, Зуева и Тимур Куземин - молодой парнишка, прошлогодний выпускник технического вуза, который влюбился в красавицу Нину с первого взгляда, что совершенно не мешало работе, напротив, превратило безынициативного, но исполнительного работника, в активного извергателя идей. Сам объект воздыхания смотрел на обожателя без эмоций, но не отталкивал и не приближал к себе.
   Едва Марина Леонидовна расположилась за столом и пригубила божественный напиток, как дверь резко распахнулась и влетел Куземин. Он сунул куртку в шкаф и бухнулся на свое место. Потом осмотрелся, заметил будущую начальницу и оценил ее задумчивым взглядом, как мясник свою жертву, стоя над ней с разделочным топором. Женщина под его взглядом поежилась и торопливо поставила чашку на место, чтобы не облиться.
  - Марина... Леонидовна, - торжественно начал он, как это делает ведущая церемонии в ЗАГСе, добавляя еще одно имя, - вас вызывает к себе Пал Семеныч.
  - Прямо сейчас? - спросила женщина и с сожалением посмотрела на полную чашку кофе.
  - Наверное, - изрек Тимур после непродолжительной паузы.
  - Тогда я пошла!
   Марина долетела до кабинета начальника и рванула на себя дверную ручку. Дверь не поддалась, но сломался ноготь на среднем пальце.
  - Зараза, - возмутилась Власова и полюбовалась полученным несовершенством.
   Ноготь надломился и держался еле-еле. Марина решительно его оторвала, подула на поврежденный палец и сунула обломок в карман кофты. Снова дернула за ручку, также безуспешно. Пришлось робко постучать, затем более призывно. Никто не откликнулся. Мимо прошла коллега и свернула к туалету. Маринка сообразила, что Пал Семеныч тоже отправился по нужде, и стала ждать его возвращения, приткнувшись к стене. Из-за угла вывернула Оксана Швед и на ходу произнесла:
  - Марина, я слышала, что Пал Семеныча после обеда не будет. Так что зря его ждешь.
  - Странно, - передернула она плечами, - а мне передали, что он просил меня зайти.
  - Возможно, я что-то путаю, - повернув голову в ее сторону, но не задержав на ней внимания, сказала Оксана.
   Некоторое время назад они были закадычными подругами, но по непонятной причине Швед отдалилась от Власовой, причем сразу и бесповоротно.
   Не любившая выяснять отношения Марина, сначала не замечала охлаждения подруги, и ее желания любым способом избежать совместных походов в столовую с доверительными разговорами в процессе еды, а заметив, не стала навязываться. Она ничем не обидела Оксану, поэтому расшаркиваться не собиралась. Недосказанность Марину не расстроила. Тогда у нее еще был любимый муж, способный заменить сто тысяч подруг. Нельзя сказать, что она не дорожила дружбой, но на первом месте у нее была семья. Полноценная семья до некоторых пор.
   Но даже после ухода Никиты Маринка не стал искать утешения у некогда близкой подруги, которая всем видом показывала, что искренне счастлива и не нуждается в общении, тем более в жалобах, которые могут помещать ее парению на облаках. Вездесущая Говязова поделилась, что у Швед роман с олигархом. Но у нее все, кто прилично одет и перемещается на собственных авто импортного производства, олигархи. Власовой не было дела до романа экс-подруги: она ей не завидовала и не ликовала от того, что та, наконец, нашла себе мужчину. Они подружились много лет назад, оформлялись на работу в один день, столкнулись в отделе кадров, разговорились, а потом попали вместе в технологическое бюро. В то время Оксана была замужем, правда недолго. Прожив в браке чуть больше года, они с мужем расстались. Никите не нравилась их дружба. Он утверждал, что Швед завистливая и расчетливая. Ей выгодно дружить с Мариной, а когда выгода исчезнет, то и дружба закончится. Только Марина не понимала, в чем заключается расчетливость Оксаны? Она ее безвозмездно деньгами не ссужала, у себя не селила, предоставляя отдельную комнату с полным пансионом. Возможно, выгода была в том, что Швед на фоне Марины выглядела более эффектно. Недаром людская мудрость гласит: Имей подругу, которая выглядит хуже тебя. С подобным изречением она была не согласна. Близость с человеком не сводится к внешности. У Оксаны характер был не сахар, она тяжело сходилась с людьми, поэтому кроме Марины ни с кем в бюро так и не сошлась. Теперешнее раздруживание, скорее всего, было связано с появлением олигарха, который занял место Власовой...
   Марина Леонидовна потопталась возле запертого кабинета и неторопливо вернулась к своему холодному кофе. Залпом опрокинула его в себя, хотела допросить Тимура, но того на месте не оказалось. В кабинете нахидились Говязова и Зуева.
   Марина сняла кофту, надела рабочий халат и отправилась на второй этаж.
   Через час она почувствовала спазмы в животе. Кишки свернулись в тугой надежный узел. Марина побледнела, ее бросило сначала в жар, потом в холод, и сразу боль отступила. Женщина облегченно вздохнула. Но через пару минут приступ повторился. Она извинилась и пулей вылетела из экспериментального бюро. Со скоростью баллистической ракеты, женщина взлетела на свой этаж, пронеслась по коридору, успев порадоваться безлюдности, и зашмыгнула в туалет. Спустя непродолжительное время, она вышла и на дрожащих ногах доковыляла до своего рабочего места. Учинять допрос Куземину у нее не было сил.
   Приступ повторился через полчаса. Марине пришлось обратиться к одной из сотрудниц, у которой имелись таблетки на все случаи жизни. Та дала выпить какой-то порошок и пообещала, что недомогание "как рукой снимет". Не сняло. После четвертого похода в туалет, Власова вызвала такси и отправилась домой, не объясняя коллегам причину столь раннего ухода.
   Ни о какой встрече с нотариусом речь уже не шла. Боли измучили женщину, её трясло, колени дрожали, ладони были ледяные, а лицо горело. Дома она приняла старое проверенное средство и через некоторое время с опаской прислушалась к себе: вроде бы внутреннее напряжение отступило.
   Сын метался между больной матерью и кухней. То приносил воды, то крепкий чай, то предлагал позвонить отцу. Спекулировать болезнью Марина не собиралась. Когда приступы прекратились, а осталась лишь жуткая слабость, она вспомнила о договоренности с господином Вырвихвост.
   Попросила Андрея принести сумку, которую бросила в прихожей, когда влетела в квартиру. Сын долго искал сумку, потом нашел ее почему-то в кухне за холодильником.
   Пропущенных вызовов в мобильном телефоне не было, значит, нотариусу не очень-то и нужна была эта встреча, а бывший супруг не горел желанием напомнить о завтрашней встрече или повторить свое приглашение. Но Марина всё же решилась на звонок потомку конокрадов. Долго слушала гудки, снова набрала его номер телефона, но ей никто так и не ответил.
  - Ну, и ладно, - без особого огорчения заявила она и посмотрела на притихшего сына, - почему у тебя такое испуганное лицо?! Подумаешь, съела что-то не то, с каждым может случиться. Не переживай, мне уже лучше.
  - Тогда выпей чай с ромашкой. Я сам заварил.
  - Ты у меня молодчик! - похвалила мать и взяла в руки протянутую чашку. Сделала пару глотков и вернула ее сыну. - Больше не могу.
  - А ты через не могу!
   Пришлось выпить еще чуть-чуть чудодейственного чая.
  - Когда у меня были проблемы с животом после посещения детского сада, ты всегда спрашивала, что я ел?.. Что ты ела?
  - Что я ела? - задумчиво протянула мать, - я ела... рыбную котлету и пюре. А еще компот и пирожок с яблоками. У нас в кафе вполне нормальная еда, ни про какие эксцессы я не слышала... Кстати, я тебе пирожки с яблоками принесла, но не знаю, стоит ли...
  - Стоит, стоит, - перебил ее Андрюшка и стал копаться в сумке, которая валялась на полу. - Это у тебя от рыбных котлет, - с умным видом высказался он, запихиваясь пирожками. А что касается эксцессов, то ты сама подумай, кто станет распространяться о расстройстве желудка?! Представляешь, твой начальник Пал Семеныч повесит на двери кабинета предупреждение - прошу не беспокоить, у меня расстройство желудка! Рассказывать о проблемах данного характера как-то неэтично. Согласна?
  - У тебя на всё готов ответ, - слабым голосом заметила Марина.
   Вид сына, поглощающего с завидным аппетитом сдобу, вызвал у нее животные спазмы. Она непроизвольно приложилась рукой к животу в районе пупка.
   - Что? Опять? - сделав сопереживающее лицо, спросил заботливый сын.
  - Всё нормально, только лучше тебе пойти в кухню.
  - Я уже съел все пирожки, так что не буду тебя больше раздражать. Могу чем-нибудь развлечь.
  - Например, игрой на музыкальных инструментах, - пошутила мама.
  - Чего не могу, того не могу, - развел руками Андрей, - но хочу... поделиться кое-какими соображениями, - сказал он совсем, как взрослый человек.
  - Мне иногда кажется, что ты старше меня, - усмехнулась она.
  - Одно берусь утверждать - я сразу могу понять, какого года выпуска рыбные котлеты.
  - Только не надо о еде, - скривилась мать. - Ты что-то хотел рассказать?
  - Угу.
  - Но перед этим дай мне маникюрный набор, хочу ногти обрезать. Не выношу, когда на руке один ноготь отличается от других.
  - Поломала?
  - Слишком резко рванула дверную ручку начальственного кабинета, - пояснила мама, принимая от сына маникюрный набор. - Ну, теперь рассказывай! Как дела в школе?
  - Я ей про Фому, а она мне про Ерему, - пробурчал недовольный Андрей, в точности повторяя слова деда, которые этой фразой начинал слабую перепалку с бабушкой. На сильную он не замахивался. Внук ни разу не слышал, чтобы они ругались. Перекинутся парочкой реплик, потом дед махнет рукой и удалится... минут на десять. А когда вернется, то делает вид, что ничего не было.
  - Что-то ты темнишь?
  - В школе все нормально, сегодня ничего не получил. Писали диктант по русскому, завтра будет результат, - бойко доложил мальчик.
  - Надеюсь, результат меня порадует, - без особой надежды сказала Марина, или хотя бы не сильно огорчит.
   Заметив яркое недовольство на лице сына, поощрила его к рассказу.
  - Так вот, - сразу повеселел Андрюшка, - я хотел...
  - Поделиться кое-какими соображениями, - перебила мать, провоцируя его на ускоренность повествования.
  - Дело касается того подозрительного типа, что ходит к ды... к Лике.
  - Кто о чем, а вшивый о бане, - вставила Марина Леонидовна, со скорбным лицом расставаясь с длинными ногтями и складывая их на газету.
  - Да, подожди, - отмахнулся от нее сын, - Я тут недавно один интересный разговор подслушал...
  -... А почему тебя удивило, что кавалер Лики спросил у нее, кто живет в нашей квартире? Может быть, он излишне любопытный... - предположила мама, выслушав короткий пересказ чужого разговора на лестничной клетке.
  - Ага, любопытный, - хмыкнул мальчик, - а когда ты вышла из лифта, он сделал так, чтобы ты его не рассмотрела. Боялся, что ты его узнаешь или просто запомнишь, но точно он не хотел встречаться с тобой, не ожидал, что ты появишься.
  - Какие у тебя есть версии? - серьезно поинтересовалась мама. Ей импонировала и одновременно пугала взрослость маленького мужчины. Но пусть лучше играет в шпионов, чем забивает голову разными глупостями.
  - А у тебя? - снисходительно спросил Андрей, намекая, что у него идей целый вагон, но он услужливо дает возможность выговориться женщине.
  - Честно говоря, я... не знаю. Кроме любопытства мне в голову ничего не приходит. А почему прятал лицо... Наверное, засмущался.
  - Ты в каком веке живешь?! Когда это современная молодежь стыдилась целоваться при всем честном народе?! - возмутился он не так поведением молодежи, как отсталостью матери.
  - Все люди разные, - ушла от ответа женщина, - всё зависит от воспитания. Если я тебе прививаю... ненавязчиво прививаю нормы поведения в общественных местах, то, надеюсь, ты сделаешь соответствующие выводы.
  - Женский пол всегда будет у меня на третьем месте, - глубокомысленно изрек Власов-младший.
  - Позвольте узнать, что займет первые два места? - сдерживаясь от улыбки, задала вопрос мать.
  - На первом месте работа, на втором - занятие спортом... Нет, все-таки женский пол заслуженно займет четвертое место, на третьем будет хобби. Рыбалка или увлечение... какое-нибудь.
  - Какое? - по привычке уточнила Марина.
  - Вдруг у меня откроется талант?! К музыке или к живописи.
  - Если откроется талант, то надо его ставить на первое место.
  - Ты так считаешь?
  - Талантливый человек счастлив тогда, когда посвящает всего себя любимому занятию. Результаты для него также важны, но посвящение важнее.
  - А жених Капустянской сказал ей, что он журналист, но все свободное время занимается живописью. Это означает, что он не талантлив?
  - Чтобы делать вывод, надо посмотреть его работы. И не нам с тобой судить, а специалистам, которые скажут, стоит ему писать картины или лучше заниматься журналистикой, где он больше преуспеет. Возможно, он уже показывал работы знающим людям, те вынесли неутешительный вердикт, и он решил, что будет писать для собственного удовольствия.
  - Обещал Лике написать ее портрет, - вспомнил мальчик.
  - Это уже о чем-то говорит.
  - Думаешь, он в нее втюрился? Но ты сама говорила, что когда люди влюбляются, то не могут и дня прожить друг без друга.
  - У каждого своя любовь, - пространно заметила Власова.
  - Даже можно признаваться в любви двум женщинам сразу?
  - Неужели мой сын влюблен в двух девочек одновременно? Но такого не бывает. Надо разобраться, кто тебе нравится на самом деле, а кто идет прицепным паровозом?
  - В том смысле, что человек может заблуждаться? Любит одну, а другая... мимолетное увлечение, которое вскоре пройдет?
  - Откуда ты нахватался таких слов? И кого ты имеешь в виду? Не дорогого ли папашу? Успел поделиться знаниями с бабулей? Со мной не решился? Ясно, с чьих слов поешь!
  - Я ничего не знаю, просто рассуждаю...
  - Чему я тебя учила? Обманывать нехорошо! Все тайное когда-то всплывет и больно стукнет, оставив отметину.
  - Ты учила про сладкую ложь и горькую правду, - пролепетал мальчик.
  - Я поняла, куда ты клонишь. Не хотел меня расстраивать правдой об отце... Вот и моя подруга Аня увиливает от ответа. Еще Милкой прикрывалась! - с обидой вспомнила она.
  - Я не знаю, что знает тетя Аня Весельчакова, - нахмурившись, произнес "провалившийся агент".
   Марина Леонидовна задумалась, сидя на кровати и уткнувшись взглядом в домашние тапки, жалобно притулившиеся к ее ногам. Резко вздернула голову и заявила.
  - А зачем мне знать о тайных похождениях твоего отца? И зачем себя обманывать надеждой? Раз он ушел, то у него на это была веская причина. Никита не из тех людей, кто действует спонтанно.
   Впервые она открыто разговаривала с сыном.
  - Мам, но он может ошибаться, а когда поймет...
  - Когда поймет, будет уже поздно! - перебила сына мать. - И давай не будет говорить о нем. Он остался для меня отцом моего сына. И только!
  - Вернемся к подозрительному типу? - подобрался мальчик, внутреннее радуясь, что удалось отдалиться от скользкой темы.
  - На твой взгляд, сколько ему лет? - неожиданно спросила Марина.
  - Он гораздо старше Лики. Наверное, твой ровесник. А почему ты заинтересовалась его возрастом?
  - А вдруг он решил за мной приударить? А! Я еще вполне ничего!
  - Ты очень даже ничего, - затравленно заметил сын, - но... но он страшный, как...
   Сравнения Андрей так и не подобрал. Он представил, что этот типчик станет жить с ними и ужаснулся.
  - Не бойся, я замуж не собираюсь, - успокоила его мать. - Назамужествовалась уже, хватит.
   Мальчик расслабился.
  - Мам, я тебе самое главное забыл рассказать! Я сегодня иду из школы и вижу Ликиного кавалера. Сразу его и не узнал. Все больше его вижу с высоты нашего этажа или через дверной глазок. Выходит он из автомобиля, с водительского места, и идет по тротуару. Я иду за ним на другой стороне улицы. Подошел к пешеходному переходу, тут как раз нужный свет загорелся, я быстренько дорогу перебежал, а он уже за угол свернул.
  - Ты за ним, - подсказала мама.
  - Я за ним, а он... - тут мальчик округлил глаза, выказывая наивысшую степень удивления. - А он зашел в здание отделения полиции.
  - А что здесь удивительного? Он журналист, наверное, возникла необходимость.
  - Он говорил Капустянской, что пишет статьи о семейных отношениях...
  - Отношения в семье могут быть разными, иногда один из супругов после выяснения отношений оказывается в КПЗ. Вот журналист и завернул в отделение полиции, чтобы узнать о причине столь жарких выяснений.
  - Не похож он на журналиста, поверь мне, - покачал головой Андрей, повторяя интонации отца.
   Не ребенок, а собирательный образ из всех родственников, - в который раз подумала про сына Марина.
  - Ты мыслишь стереотипами, - заметила она. - Если журналист, то в руке диктофон, а во взгляде мгновенное понимание? Если художник, то в руках кисти и краски, а в глазах вдохновленное отрешение от мира? Глядя на меня, скажешь, что я технолог?
  - Технолог это слишком... обыденная профессия... А журналист отличается от обычных людей, он говорит не так, как все. Легко улавливаешь смысл сказанное и одновременно понимаешь, что изъясняется он не по-уличному. Речь его течет плавно, без вставок слов-паразитов. А у этого типчика не речь, а спотыкач. Не хочу обижать людей других профессий, но согласись, речь человека на улице отличается от речи человека в телевизоре.
  - Может быть, этот журналист плохо учился в университете, - предположила Марина.
  - Если он на самом деле журналист, то журналист бездарный, и спрашивается - кому такое счастье нужно? Он ляпает статьи, как наш двоечник Суворкин пишет изложения... Я уверен, он обманывает Капустянскую!
  - С какой целью?
  - Он пытается у нее выведать информацию о нас. Более подходящей кандидатуры не нашел, вот и ходит к ней.
  - Но мы ничего не натворили.
   Андрей не успел ответить, тишину комнаты разорвал неожиданный звонок мобильного телефона Марины.
   Мужской голос спросил, знакома ли она с Василием Тарасовичем Вырвихвост? Женщина задала резонный вопрос:
  - Вы кто?
  - Капитан Тудвасев, убойный отдел.
  - А что случилось?
  - Господин Вырвихвост убит в своем кабинете. В его телефоне два пропущенных звонка с вашего номера...
  - У меня была с ним назначена встреча на восемнадцать часов, но я прийти не смогла. Почувствовала недомогание, а когда мне стало легче, я попыталась с ним связаться, чтобы предупредить, но он мне не ответил.
  - Цель встречи? - с неким пренебрежением коротко спросил Тудвасев. Марина успела представить его, хотя, прежде никогда не встречалась. И он не был похож на добродушного, но хитрого Анискина. Нынешний полицейский виделся ей здоровенным мужиком, взгляд которого прожигал насквозь, а губы презрительно изгибались, ясно давая понять, что он не верит ни одному сказанному слову.
  - Он мне не сообщил. Просто сказал, что надо встретиться и поговорить. И это в моих интересах. Ранее мы с нотариусом не встречались. Вернее встречались, но я не обратила на него внимания, а он меня заметил. - в последнее время волнение Марины негативно отражалось на правильном изложении событий. Женщина подумала: "Мне подобное позволено - я не журналист". И стала с опаской ждать ответного шага капитана полиции.
   Тот помолчал, видимо переваривал сказанное Власовой, потом покряхтел, в итоге скороговоркой произнес:
  - Я к вам сейчас приеду, и вы мне обо всем обстоятельно расскажите. Называйте адрес...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"