Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло несколько дней после того, как в своем кабинете был обнаружен убитым Василий Тарасович Вырвихвост. Причина смерти - черепно-мозговая травма от удара тупым предметом. Рядом с телом лежало и орудие преступления - ноутбук. Удар пришел в височную часть головы, смерть наступила сразу. На ноутбуке не обнаружены отпечатки пальцев преступника, только кровь и волосы жертвы.
   Помощник нотариуса ушла с работы, как и положено, в семнадцать часов. Перед уходом заглянула к Василию Тарасовичу попрощаться, тот сказал, что еще поработает, о встрече с Мариной Леонидовной Власовой не упомянул.
   Как было установлено следствием, Власова поспешно покинула свое рабочее место, ничего не сказав коллегам. Полицейским она рассказала, что у нее возникли проблемы со здоровьем, но те заподозрили, что женщина специально пришла к нотариусу раньше времени, чтобы снять с себя подозрение. Смерть мужчины наступила от семнадцати тридцати до восемнадцати. По словам коллег Власова ушла с работы в шестнадцать тридцать. Ей с лишвой хватило времени, чтобы добраться с окраины города до нотариальной конторы, которая находилась в центре, и расправиться с мужчиной. Даже пробки на дорогах не помещали ей прибыть в назначенное время. И не надо было перемещаться в такси, общественный транспорт с двумя пересадками вполне подходил, это вам не загруженная столица нашей Родины, а небольшой провинциальный город.
   Объяснения подозреваемой полицейские сочли невразумительными, тем более подруга Власовой не подтвердила факт встречи с Вырвихвост в кафе, после чего та обнаружила записку, что намекало на завязывающие лирические отношения. Но самым главной уликой против Власовой был обломанный ноготь, обнаруженный на месте преступления. Как он там оказался, подозреваемая объяснить не могла. Она точно помнила, что сунула ноготь в карман теплой кофты, стоя у начальственной двери на своем предприятии. Сунула, а выбросить забыла. Увы, свидетелей тому, что это случилось в стенах завода, а не в кабинете нотариуса, не было. Не надо быть гениальным экспертом, чтобы доказать, кому принадлежит обломанный ноготь.
   Причины расправы над поклонником полицейские пока не знают, но скорее всего женщина защищалась и ударила мужчину первым, что ей попалось под руку. Сама подозреваемая в убийстве не признается и утверждает, что во время убийства находилась дома. Свидетельство ее сына в учет не принимаются. Других свидетелей не нашлось.
   С Власовой Марины Леонидовны взята подписка о невыезде...
  
  
  - Это полный бред: ты убила человека! - возмущалась уже битый час Анна Весельчакова, расхаживая по квартире Власовых.
   Мать и сын сидели на диване, прижавшись друг к другу, и следили за ее передвижениями. Когда Клопик скрывалась из вида, они переглядывались. Мать чмокала сына с макушку, он печально вздыхал и шептал.
  - Ты не волнуйся, полиция во всем разберется. Они найдут настоящего убийцу.
   Марина в этом не была уверена. Ей казалось, что капитан Тудвасев не станет "рыть землю", чтобы снять с нее подозрение. И кто она ему? Никто! Так, брошенная мужем женщина, возненавидевшая весь мужской род.
   С виду симпатичный высокий мужчина за тридцать с добрыми глазами, на самом деле оказался хитрым, подозрительным и черствым. Он внимательно выслушал ее откровения и сразу выказал недоверие - а кто поверит, что мужчина, не мальчик из пятого класса, занимающий ответственную должность, станет подбрасывать записки с просьбой позвонить ему? После чего Тудвасев ее признания закрутил, развернул, поставил с ног на голову, и сразу стало понятно - вот она, преступница! Далеко ходить не надо!
   Власова не знала, что ей делать? Если бы не сын, она махнула на все рукой и терпеливо ждала приговора суда. Но у нее был ее мальчик, больше ни чей!
   В комнате вновь появилась Весельчакова, распространяя вокруг себя запах валерианы. Покрасневшие глаза намекали на нескупую женскую слезу, и ни одну, успевшую пролиться за дверями гостиной.
  - Андрюха, выйди на минутку, - прогундосила она и заняла его место, будто только с этой целью попросила удалиться. - И не подслушивай! - пригрозила женщина, - а то я тебя знаю!
  - Больно надо, - хмыкнул будущий полицейский, наделенный отличным слухом, и с вызовом прикрыл дверь. Слишком отчетливо постучал пятками по полу и на цыпочках вернулся назад.
  - ... Это всё проделки твоего благоверного, я уверена, - между тем тихо вещала Анна Петровна.
  - Ань, ты бредишь? Откуда Никите было знать, что я встречаюсь с нотариусом? Не он подстроил нашу встречу. Я уже не говорю о том, что он не способен на убийство - кишка тонка!
  - Сама утверждала, что думала, знаешь его, а оказалось, что совсем не знаешь.
  - Зачем ему меня подставлять?
  - А ты сама не догадываешься? Для начала он потребовал сделать тест на отцовство, а когда убедился, что Андрюшка его сын...
  - Он не стал убеждаться, он при мне уничтожил результаты, - напомнила Маринка.
  - Допустим... Тут и анализы сдавать не надо, и так понятно, что яблоко с этой яблони упало.
  - Но зачем требовал проведение экспертизы?
  - Кто- то ему мозг вынес, зудел и зудел, мол, а твой ли это сынок? Он на тебя нисколечко не похож. И на мать не похож, наверное, вылитый чужой дядя. Так накрутил, что Никитос стал сомневаться. А тот, который зудел и накручивал, преследовал свои гаденькие интересы - прекратить общение и с тобой, и с сыном. Ты бы могла встать в позу - не соглашаюсь на анализ ДНК и точка! Ты у нас женщина правильная, себе не позволяешь вольностей, и считаешь других, с которыми живешь бок обок, порядочными. И как мог порядочный мужчина, с которым прожито столько лет, заподозрить тебя в походах налево?! И ты не только порядочная, ты обидчивая, не вспыхиваешь сразу, как костер, а терпишь, терпишь, а когда чаша терпения переполняется, то тогда берегитесь люди недобрые: наша Мариша сотрет обидчика в порошок. Когда Никитос заявил об экспертизе, поддавшись чужому науськиванию, ты взяла и согласилась! На это кое-кто не рассчитывал: он, а если быть честными до конца - она, назовем ее дамой пик, была на сто процентов, что ты откажешь, чем еще больше поселишь в душе бывшего мужа сомнение. А будучи в чрезвычайно обиженном состоянии, не промолчишь - такое сказанешь, что господин Власов отчалит навсегда. Он тоже обидчив, не хуже тебя, и болезненно самолюбив, предпочитает, чтобы его гладили по шерстке, против шерстки ни-ни! Обида плюс уверенность, что Андрей не его сын, родившаяся после отказа от экспертизы, плюс удар по самолюбию в сумме дадут полное забвение. Власов утрачивает воспоминания о прошлой жизни, в которой были жена и сын, и начинает жизнь с чистого листа. О чем и мечтала дама пик.
   Маринка ошарашено смотрела на подругу.
  - Я права? - спросила Анна, исподлобья взглянув на нее, словно решила боднуть в случае отрицания.
  - Математика получилась, проценты, плюсы, суммы, - поделилась соображениями Власова. - А жизнь это не математика, в жизни все гораздо сложнее... Но в общем ты, наверное, права.
  - Конечно, права!
  - Клопик, складно ты изложила. Такое впечатление, что у тебя была домашняя заготовка, - недоверчиво сказала Марина. - Я давно поняла, что и ты, и Андрюшка знали, что у Власова есть... женщина. Сын что-то услышал благодаря своему выдающему слуху, но его успокоила бабушка, ты не захотела меня расстраивать, а когда муж ушел, не захотела лишать меня надежды.
  - Откуда я знаю, что тебе лучше?
  - Лучше забыть его, как страшный сон. С его уходом началась череда проблем.
  - А теперь он засадит тебя в тюрьму и заберет себе Андрюшку! Для этого он всё прокрутил с нотариусом. Надо прижать его к стенке, пусть идет в полицию и пишет явку с повинной.
  - Я не верю, что за убийством нотариуса стоит Власов.
  - Он марионетка в чужих руках, неужели ты еще не поняла.
  - Я не думаю, что... этой женщине так нужен мой сын, - с трудом произнесла Марина Леонидовна. - Ты сама себе противоречишь. Минуту назад утверждала, что она мечтает об одном - чтобы Никита забыл о прошлом, чтобы он принадлежал ей одной. Если меня посадят, то Андрюшку заберет отец, часть прошлого вернется к нему.
  - Ей очень захотелось привязать к себе его отца! Никита проболтался, что скучает по Андрею, она испугалась, что тоска по сыну станет причиной их разрыва, и решила ему помочь воссоединиться с мальчиком, раз попытка разрыва не увенчалась успехом, когда ты огласилась на проверку отцовства.
  - Жаль, что он не ознакомился с результатами. - прошептала Марина и покосилась на прикрытую дверь, за которой скрылся сын.
   Весельчаковой показалось, что она нарочно отвернулась от нее, не из боязни быть услышанной Андрюшкой. Повела себя, как человек, не приспособленный ко лжи, у которого вся правда на лице написана.
  - А если бы ознакомился? Заклеймил бы тебя позором и оставил в покое?
  - Что уж теперь гадать! Что случилось, то случилось.
  - Значит, ты согласна со мной, что дама пик причастна к убийству?
  - А что мне еще остается?! На что она не рассчитывала, так это на мое отравление, из-за которого я не смогла приехать в нотариальную контору в условленное время. Одно не могу понять, как мой ноготь оказался на месте преступления?
  - Это загадка. И как ведь, сволочь, всё рассчитала: приехала раньше времени, кокнула нотариуса и смылась, а потом, по сценарию, заявилась бы ты, оставила бы кучу отпечатков, вероятно, бросилась проверять, жив ли дядечка, измазалась бы в крови, сама бы вызвала полицию. Им бы облегчила работу: не надо искать подозреваемого, вот он - перед ними с поломанным ногтем. Пока не признается в содеянном, ну и ладно, признается, никуда не денется. Начнут уговаривать, дескать, вы не волнуйтесь, вам много не дадут. Ведь вы защищались? Защищались! Следовательно, это не преднамеренное убийство, а превышение допустимой самообороны. Когда тебя ласково уговаривают изо дня в день: признайся, да признайся и тебе за это ничего не будет, или почти ничего, дадут условный срок и только-то, ты подумаешь: а может и, правда, взять на себя вину? Вот так взять и согласится, чтобы отстали, чтобы, наконец, всё закончилось. И не думаешь, что всё только начинается.
  - Радужная картинка, - пролепетала Власова.
  - Я не зря тебе об этом говорю. Хочу, чтобы ты не поддавалась на ласковые слова.
  - Я с ума не сошла, чтобы в убийстве признаваться.
  - Ну, и хорошо, - бодро отозвалась Весельчакова и обняла подругу за плечи. - Слушай, Бубликова, а ты не подумала, что Вырвихвост хотел сообщить тебе о наследстве? Вдруг богатый родственник завещал тебе миллион долларов и недвижимость в Ницце?
  - Откуда?
  - От верблюда! Твои родители воспитывались в детдоме, вдруг их родные опомнились и захотели составить завещание в их пользу. Замолить, так сказать, старые грешки.
  - Я в это не верю! Избитый детективный сюжет. И какое отношение к якобы существующему завещанию имеет мой бывший муж? Он не вписывается в сюжетную линию.
  - Еще как вписывается, - с кровожадной улыбкой заявила Анна Петровна. - Удивительно, что ты не замечаешь то, что красиво разложено на поверхности. Наверное, не хочешь допустить мысли, что Власов может пойти на крайние меры, одним ударом получив всё!
  - Каким же образом?
  - Сейчас ты находишься под следствием. Все знают, что от тебя ушел муж. Нервная система на грани срыва. Поэтому никто не удивится, когда ты... наложишь на себя руки.
  - С какой стати? Я не собираюсь накладывать на себя руки, - поспешно пробормотала Марина, заворожено глядя на подругу.
  - За тебя уже всё решили! Когда тебя не станет, дело закроют, Андрея передадут отцу, а кому же еще, а после найдется завещание, о котором тебе не успел рассказать Вырвихвост. Кому перейдет наследство умершей матери? Правильно, единственному наследнику - ее сыну, причем несовершеннолетнему сыну, которого до совершеннолетия станет опекать родной папаша. Он же станет распоряжаться денежками!
  - Анька, у тебя слишком развито воображение!
  - Я читаю мысли Власова на расстоянии, - уточнила Весельчакова.
  - Ты не читаешь, ты сочиняешь... А я еще думаю, откуда у моего сына столько идей в голове. От тебя! Тоже почитываешь детективчики? Лучше любовные романы штудируй!
  - Мне они без надобности!
  - А мне без надобности твои красочные предсказания.
  - Слушай, Бубликова, а ты случайно не знаешь, был ли твой нотариус женат?
  - Понятия не имею. Я не успела ознакомиться с его биографией и семейным положением... Ой, подожди, был он женат! Точно! Еще говорил, что жена отказалась взять его фамилию, - вспомнила Марина.
  - Разумная женщина.
  - А зачем тебе его жена? Хочешь соболезнование выразить?
  - Хочу понять, о чем он хотел с тобой поговорить? Вдруг она в курсе.
  - Ты же сама предположила - хотел поговорить о завещании, - хмыкнула подруга.
  - Тудвасев утверждал, что никаких бумаг касательно тебя не обнаружено. Возможно, нотариус где-то их прятал. Может, хотел долю?
  - Но если он меня ждал, то обязан был мне предъявить завещание, а если в кабинете ничего не нашли, то не было никакого завещания. Что более вероятно.
  - Но ты позвонила спонтанно, он был не готов... Или успел подготовиться, но убийца слямзил завещание, чтобы ты осталась "с носом". Но не это самое страшное, ты жила без богатого наследства и дальше проживешь, плохо другое - завещание могло подтвердить, что ты не защищалась от возбужденного мужчины, а у вас должна была состояться деловая встреча... Если нам не удастся прижать к стенке Власова, то остается одно - найти свидетеля, который видел, как ты зашла домой и больше не выходила. Таксист подтвердил, что выгрузил тебя из машины около пяти, но это не свидетельство: ты могла выждать, когда он отъедет, поймать частника и доехать до нотариальной конторы.
  - Об этом же мне сказал Тудвасев. И еще дал понять, что мое нежелание сотрудничать со следствием усугубляет мое положение.
  - Вот-вот, это то, о чем я тебе говорила!.. Опять же ты сама позвонила нотариусу, ты ему, а не он тебе. Значит, ты инициатор встречи. И кто подтвердит, что он жаждал тебя увидеть? Никто! Тайная встреча по окончании рабочего дня наводит на нехорошие мысли. Подброшенная записка в кафе мне подсказывает, что Вырвихвост не был ловеласом, иначе он бы не постеснялся к нам подойти и завести ни к чему не обязывающий разговор.
  - Или был ловеласом, но не хотел знакомиться со мной при свидетеле.
  - Ловелас не станет в разговоре с понравившейся женщиной поминать жену.
  - Может, он начинающий ловелас? - предположила Власова.
  - Хочет и боится? - задалась вопросом Анна. - Влюбился в тебя с первого взгляда, но не имея опыта, не нашел ничего лучше, как подбросить записку, а потом сбежал и стал ждать: позвонит - не позвонит?
  - Для влюбленного мужчины ожидание смерти подобно. Он не влюбился, ему просто понравилась женщина. Но он трус, ты правильно сказала - хочет и боится. Если женщина позвонит, то он заведет с ней легкий романчик без претензий, если не позвонит, то не судьба.
  - С чего он взял, что ты согласишься на романчик? - спросила Весельчакова.
  - Он знал Никиту, вероятно, знал о разводе, в связи с чем, сделал вывод, что я страдаю. Он бы мне посочувствовал, я бы всплакнула на его плече и не заметила, как оказалась в его постели.
  - Может быть, может быть... Любой мужчина, хоть раз в жизни, хочет изменить жене, - со знанием дела сказала Аня.
  - Тем более подкаблучник. А то, что Вырвихвост был подкаблучником, я подумала, когда он приплел в телефонном разговоре жену.
  - Это всё объясняет. Он устал от постоянного гнета, ему нежности захотелось.
  - Я ему позвонила в тот момент, когда он отчаялся ждать. Сбивчиво стал что-то говорить, скорее всего, заранее подготовленная речь успешно позабылась. Так растерялся, что назначил встречу в нотариальной конторе, а не в кафе или в парке.
  - Трус, трус, трус и еще раз трус! Встреча в конторе исключает любовное свидание. И тебя заинтриговал заявлением, что хочет сообщить тебе что-то важное, и супруга не заревнует: он не снял номер в отеле, а назначил аудиенцию женщине, которая не может прийти днем в виду загруженности на работе.
  - А может жена пронюхала о нашем якобы свидании, в голове у нее помутилось, она ворвалась в кабинет и стукнула супруга, не успевшего пока наставить ей рога, ноутбуком. И злого умысла не имела, так от злости саданула, а он возьми и окочурься. Она испугалась и тихо покинула место преступления. Но сжалилась и измененным голосом сообщила в полицию. Чего ж он, бедняжечка, будет лежать на полу с дыркой в виске.
   - Сердобольная, - вздохнула Весельчакова. - А ход твоих мыслей мне нравится. Несколько кровожадно и театрально, но в то же время по-бразильски жизненно... А как она узнала о вашей встрече?
  - Могла доложить секретарша, - предположила Марина. - Но делиться своими соображения с Тудвасевым я не собираюсь.
  - Правильно, не учи ученого, а то настроишь его против себя еще сильнее.
  - И чего он ко мне прицепился?
  - Наверное, жена ушла к другому, и он возненавидел весь женский род.
  - Или только меня, потому что я на нее похожа. И теперь он от меня не отцепится.
  - Отцепится, как миленький, когда мы найдем свидетеля, который подтвердит, что ты из дома не выходила.
  - Но где его найти?
   Неожиданно разговор подруг был прерван телефонным звонком. Марина дотянулась до стационарного телефона и взяла трубку. Услышав голос, она прикрыла рукой мембрану и прошептала:
  - Это Говязова.
  - Пошли ее подальше! - решительно предложила Анна.
   Власова скривила лицо, словно проглотила несъедобный гриб, и елейным голосом произнесла:
  - Я слушаю вас, Клавдия Ивановна...
  -... Чего она хотела? - спросила Весельчакова после завершения недолгого телефонного разговора, во время которого Маринка строила гримасы.
  - Интересовалась, как я себя чувствую, какое у меня настроение?
  - Ехидна! Позвонила, чтобы на костях сплясать твист!
  - Не - е --е, - протянула Маринка, - Говязова у нас дама степенная, ей больше подходит русский танец под песню "Во поли березонька стояла".
   Подруги прыснули, представив, как крупногабаритная мадам в русском народном костюме перебирает ногами подобно лебедям в соответствующем балете, только с меньшим энтузиазмом, приложив указательный палец к щеке.
  - Хорошо, что она позвонила, сняла напряжение и отвлекла, - отсмеявшись, проговорила Власова. - Хотя, со стороны похоже на пир во время чумы.
  - Нет никакой чумы, есть временное недоразумение...
  - А я что говорю, - вылез из-за двери Андрюшка, - полиция разберется!
  - Брысь отсюда! - рявкнула на "приветливая" тетя Аня.
  - По-о-одумаешь! - хмыкнул он и, вздернув нос, прикрыл дверь. Раздались удаляющие шаги. Возвращения никто из женщин не услышал. На то он и будущий полицейский, чтобы обладать способностью бесшумного передвижения.
  - Слушай, Бубликова, а эта женщина -шарпей мне кое о чем напомнила, - задумчиво протянула подруга.
  - Какая женщина-шарпей? - не поняла погрустневшая Марина. Появление сына напомнило, что он может лишиться матери на несколько долгих лет. Еще неизвестно, выдержит ли она? А вдруг не выдержит?! И ужасно, что Андрюшка станет жить с клеймом сына убийцы.
  - Я про Говязову! У нее лицо стекло вниз и превратилось в лицо шарпея. Всякий раз, когда она приводит внука в группу, я так и жду, что она покажет мне синий язык. Как у собаки-шарпея.
  - Придумаешь тоже, - буркнула Власова. - Лично мне по барабану, какое у нее лицо, важно другое - у нее премерзкий характер и с этим человеком мне приходится общаться, хочется мне этого или не хочется. Но я стараюсь не выказывать своей антипатии.
  - Зато она дает тебе понять, что ты карьеристка и выскочка. Рассчитывала занять начальственное кресло, а тут ты нарисовалась! Клавка и до этого тебя не выносила, потому как у тебя и муж есть и ребенок воспитанный, а у нее и ее дочери неустроенная личная жизнь, а внук не приведи Господь! Так и хочется ему иной раз затрещину дать.
  - Кто бы ее посадил на место Пал Семеныча?! Она уже пенсионерка?
  - А Клавка так не считает. Она живее всех живых. Любому молодому фору даст.
  - Да, ее энергии остается только позавидовать, - согласилась Марина.
  - Надо бы эту энергию направить в нужное русло, чтобы нервы хорошим людям не трепала.
  - Она и не трепет, со мной общается уважительно...
  - А за спиной склочничает.
  - Я в закулисных интригах участия не принимаю. И если меня назначат руководить техбюро... Ой, кто же меня теперь назначит? - всхлипнула Власова, - мне одна дорога - в колонию для убийц... Анька, как думаешь, меня на лысо побреют?
  - Ты окончательно сбрендила? Или только в начале пути?
  - Я почему спросила? - не обращая внимания на жесткий вопрос в свой адрес, решила пояснить Марина, - у меня форма черепа некрасивая, я по детским фотографиям помню, где я еще лысая.
  - Нет, не в начале пути! Но и не в конце, можно вернуть на старт, наставить на путь истинный и подтолкнуть в обратном направлении. - облегченно проговорила Весельчакова. - Не о том глаголешь, дивчина! Надо думать, как выбираться из ямы, которую тебе выкопал недоброжелатель... Когда Клавка позвонила, я опять вспомнила о главной улике - твоем обломанном ногте. Ну-ка расскажи еще раз, как всё было!
  - Сколько можно жевать одно и тоже!
  - Сколько надо, столько и будешь жевать!
   Марина терпеливо поведала, как ей сказал Тимур Куземин, что ее вызывает к себе Пал Семеныч и так далее...
  - ... И ноготь ты положила в карман кофты?
  - Ну, не на пол же бросать?!
  - А потом он из кармана непонятным образом перекочевал в кабинет нотариуса и прямехонько улегся рядом с телом. Случайно. И кто мог взять его из кофты? Кто мог видеть, что ты сломала ноготь?
  - В коридоре никого не было. Уже после мимо прошла Оксана Швед.
  - Она не могла видеть?
  - Нет, точно не могла! Она позже вышла из туалета. И в щель не могла подсмотреть, так как туалет расположен за углом.
  - Следовательно, ноготь нашел кто-то из твоих коллег, сидящих в кабинете.
  - Нина Зуева поделилась по секрету, что мою кофту набрасывала на плечи Говязова. Пояснила, что ее знобит.
  - В тот же день, когда ты приболела и когда убили Вырвихвоста?
  - Да. Я ушла в экспериментальное бюро, а Клавдия Ивановна решила погреться в моей кофте. А когда я не выдержала и сбежала с работы, она тут же отправилась следом за мной, заявив Нине и Тимуру, что у нее температура. На следующий день она выглядела вполне здоровой.
  - Вот и ответ на вопрос! Кроме Клавки ноготь никто не мог взять!
  - А почему человек не может заболеть, а потом быстро выздороветь? У меня в тот день тоже были проблемы, но я нормально выглядела на следующий день, только сбросила пару килограммов... Кстати, Говязова тоже обедала в столовой, домой не пошла, сказала, что погода нелетная. Вполне вероятно, что тоже слопала рыбную котлетку.
  - Да, задачка, - вздохнула Аня.
  - Так что придется мне отбывать срок за убийство, которое я не совершала.
  - Ты зачем вслух такие страшные вещи говоришь?! Не знаешь, что слова могут материализовываться?
  - Я в это не верю.
  - Но все равно не болтай лишнего... И все-таки я подозреваю Говязову, ты у нее, как бельмо на глазу.
  - Чего ты к ней прицепилась?! Баба, как баба, пусть вредная, пусть немного завистливая, но это ее проблемы, умрет от избытка желчи в организме.
   Не обращая внимания на адвокатскую речь подруги в защиту своей коллеги, Весельчакова решила подвести итог рассуждениям.
  - Значит так, мы должны найти свидетеля, который может подтвердить, что ты раньше обычного приехала домой на такси и больше из квартиры не выходила. И второе... Мы должны вычислить человека, который подставил тебя с ногтем.
   Власова несколько раз кивнула головой, подтверждая всё выше сказанное.
   Неожиданно Анька подпрыгнула на диване и завопила.
  - Маринка, а если это Пал Семеныч?!
  - С чего вдруг тебе в голову пришла такая гениальная мысль?
  - А почему нет? Он мог подслушать твой разговор с нотариусом на лестнице, потом через Тимура вызвал тебя к себе, но быстро сообразил, что не готов к разговору и сделал вид, что ушел с завода... насовсем, а сам где-то спрятался и стал наблюдать. Увидел, как ты сломала ноготь, как положила его в карман, уличил момент, когда в вашем кабинете никого не будет, спер ноготь, узнал адрес нотариальной конторы и поехал туда.
  - Это всё такой бред, что... может быть правдой, - пролепетала Марина. - И спрятаться он мог неподалеку, в помещении, где уборщица держит свой инструмент... Но зачем ему это?
  - Сама не раз утверждала, что работа для Пал Семеныча всё! А теперь у него отобрали это всё. Произошел сдвиг мозга по фазе, он сам не отдавал отчета своим поступкам. Решил, что не будет тебя, всё вернется на круги своя.
  - Можно подумать, кроме меня, на его место нет достойных кандидатов?!
  - А вот об этом он не подумал. Перед глазами постоянно стояла ты, как раздражающий объект. И это объект надо спихнуть в пропасть.
  - Мы не можем прийти в полицию и голословно обвинить человека. Нужны доказательства.
  - Правильно! Поэтому я и говорю, что нам одним не справиться.
  - Куда ты клонишь?
  - Я думаю, что нам надо обратиться за помощью к Дорогойченко.
  - А это еще кто такой? - прикинулась дурочкой Марина.
  - Ну, ты даешь, подруга! - недовольно поджала губы Клопик.
  - А-а-а, это наш обожаемый папаша, - "вспомнила" Власова. - А почему к нему? Ищешь повод для общения?
  - Ты балда! Забыла? Он юрист!
  - В твоих устах это звучит, как Президент России.
  - Не выдумывай! - отмахнулась Весельчакова, - так ты согласна?
  - Я на все согласно, что не выходит за рамки допустимого.
  - А о твоем алиби можно спросить у бабы Клуши, - подсказал Андрей, засовывая голову в комнату.
  - Это любознательная особа с первого этажа? - уточнила Анька.
  - Она всё про всех знает, - заявил мальчик и посчитал возможным примкнуть к матери и ее подруге.
  - Не будем откладывать дело в долгий ящик! Пошли к бабе Клуше!
  
   Дверь им открыли сразу, словно хозяйка ждала, когда к ней придут. Пригласила гостей в кухню, где на столе на большом блюде лежали румяные пирожки.
  - Угощайтесь! - приказным тоном произнесла Клара Аркадьевна, - сегодня испекла с повидлом, что-то сладенького захотелось.
   Волосатова сама напоминала румяную булочку, была пухлой, розовощекой, вся на складочках, на завязочках, как состарившийся пупсик. От уголков глаз расходились лучики-морщинки, как показатель добродушия и приветливости. У нее были глубокие носогубные складки, касающиеся уголков губ и двигающиеся дальше по подбородку, поэтому создавалось впечатление, что подбородок на лице существует отдельной частью, как у неодушевленных актеров кукольного театра.
  - Вам какой чай? Черный или зеленый? - продолжала суетиться хозяйка.
  - Да, мы собственно по делу зашли, - пробормотала исхудавшая Марина, не сводя взгляда с аппетитной сдобы. Впервые за долгое время у нее проснулся аппетит.
  - Дело подождет! Присаживайтесь, - с улыбкой пригласила к столу баба Клуша. - Слышала я, у тебя, Мариша, неприятности? - поинтересовалась она, разливая по чашкам свежезаваренный черный чай, от зеленого гости дружно отказались. Она решила получить нужную информацию из первых рук, благо гости сами залетели на огонек.
  - Можно назвать это неприятностями, - буркнула Власова и незаметно покосилась на Анну, уговорившей пойти к Волосатовой, которая сейчас присосется не хуже оголодавшей пиявки.
  - Скорее недоразумение, - вставила Весельчакова, надкусывая пирожок.
  - Клара Аркадьевна, забыла вас познакомить со своей подругой Анной, - поздно спохватилась Марина, уплетая угощение.
  - А то я ее не знаю, - хмыкнула баба Клуша, - уж который год к тебе ходит. Всегда приветливая, уважительная, - похвалила она её.
   Аньке показалось, что сейчас ее погладят по голове и дадут дополнительный пирожок за хорошее поведение. Но ее не погладили, а пирожок, причем второй, она взяла сама, подстрекаемая призывами гостеприимной хозяйки.
  - Клара Аркадьевна, м... меня подозревают в убийстве человека. Но я не виновна! - повысив голос, убедительно заявила Марина.
  - Только глупец мог подумать, что ты на это способна! - констатировала баба Клуша, недолго думая. - За всё время, что я тебя знаю, ты ни разу голос не повысила, не то, что ударить, тем более убить.
  - Она и паука не обидит, - подсказал сын.
  - Если нужна моя помощь, то я готова, - быстро смекнула Волосатова.
  - Клара Аркадьевна, вы живете на первом этаже, поэтому могли видеть, как в день убийства, восемнадцатого октября, Марина возвращалась домой, - осторожно начала Анна.
  - А в котором часу?
  - Я ушла с работы приблизительно в половине пятого, доехала на такси до дома. Плюс еще пятнадцать минут, не больше, - задумчиво проговорила Власова, восстанавливая по памяти тот злополучный день.
  - Жаль, я не посмотрел на часы, когда ты вошла в квартиру, чтобы точно зафиксировать время прихода до минуты, - посокрушался Андрюшка.
  - Значит, ты вернулась до шести, - голосом, не сулившим ничего хорошего, сказала баба Клуша. - Я в будние дни смотрю сериал. Он в пять начинается и в шесть заканчивается. Так что в это время наш двор остается без моего присмотра... Но я могу... Как это называется?... Могу дать ложные показания. Нельзя, чтобы засудили хорошего человека, а преступник гулял на свободе.
  - За дачу ложных показаний статья имеется, - с суровым видом заявил Андрей.
  - А кто узнает, что я солгала?! Скажу, что сидела у окна, семечки лузгала и своими глазами видела, как Марина вернулась домой в три четверти шестого, и больше на улице не появлялась.
  - Честно говоря, алиби так себе, хлипенькое, - констатировал Весельчакова. - Тудвасев не поверит, что баба... что Клара Аркадьевна весь вечер просидела у окна. Она могла отлучиться на минуту, и в эту минуту Марина могла выскользнуть.
  - А я скажу, что сидела у подъезда! У Марины один выход - через нашу подъездную дверь, другого нет, так как в нашем доме имеется люк на крышу всего один и он в соседнем подъезде.
  - А ваши товарки скажут, что вас в тот день на скамейке не было, потому что шел дождь.
  - Шел дождь? - удивилась баба Клуша, будто подобное природное явление в здешних краях в середине осени случается крайне редко. - Но я обожаю ненастье! - сразу нашлась она, - не могу усидеть в четырех стенах. Беру зонт и прогуливаюсь туда-сюда, как верный страж у ворот замка. И все подъезды у меня, как на ладони.
  - Спасибо вам, Клара Аркадьевна, за желание помочь, но подставлять вас мы не имеем права! - охладила ее боевой настрой Власова.
  - Как знаешь, - передернула пышными плечами хозяйка и посмотрела на нее так, как смотрят на девицу с физическими увечьями из бедного сословия, которая наотрез отказываются выйти замуж за богатого красавца, полюбившего ее с первого взгляда.
  - Ну, мы пойдем, - поднимаясь, сказала Марина и нахмурилась, глядя на сына и подругу, которые самозабвенно уплетали пирожки с повидлом и не собирались последовать ее примеру.
  - Спасибо вам большое за угощение, - поблагодарила Анна, к ней нехотя присоединился и Андрей.
  - Я сейчас соберу вам пирожков, - пообещала баба Клуша, выискивая глазами, куда бы положить угощение.
   Гости тем временем просочились в прихожую.
  - У меня от ее слащавости мутит, - еле слышно пробормотала Весельчакова.
  - Ни баба Клуша, ни ее угощение здесь ни при чем! - парировала Марина. - Мутит тебя от неумеренного обжорства! И скорость поглощения тоже имеет немаловажное значение. Пирожки не успевали уложиться в правильные штабели в твоем крохотном желудке.
  - Нельзя считать, кто сколько ест. Это говорит о невоспитанности. И вместилось в меня совсем немного, каких-то штуки две. Или три.
   В прихожей появилась хозяйка, скручивая жгутом свободный конец пакета с пирожками.
  - Клара Аркадьевна, - настороженно вступила Анна и дала понять присутствующим, что к подарку ее вступление не имеет отношения. - А вы случайно не знакомы с Клавдией Ивановной Говязовой.
  - С Клавкой-то? - вскинула брови баба Клуши, - еще как знакомы! Как говорится, со школьной скамьи. А ты почему спросила?
  - Сама не знаю, как-то неожиданно вылетело, - промямлила ошарашенная Весельчакова, которая не надеялась на положительный ответ. - А наша Марина с вашей подругой детства работают в одном техбюро.
  - Надо же! А она мне никогда об этом не говорила.
  - А я с ней никогда не сталкивалась в нашем подъезде, - с недоумением вставила Марина, не ожидавшая подобного поворота.
  - Мы с Клавой редко видимся, все больше по телефону общаемся. У нее семья, заботы, а у меня что? Сериалы и интерес к чужой жизни. - без особого расстройства заявила Волосатова. - Вот хотела помочь человеку и не смогла, - развела она руками. - Но ты, Марина, не переживай раньше времени, я по соседям поспрошаю, авось кто тебя и видел.
  - В этой затее я разочаровалась. Полиция усомнится в честности человека, создающего мне алиби. Скажет, почему раньше не рассказал?! А когда жареным запахло, то дутое алиби появилось.
  - Не обращайте на нее внимания, Клара Аркадьевна! - пошла в атаку подруга. - Наша Мариша лапки сложила и ждет, когда за ней придут. Сухари не забыла засушить?!
  - В магазине куплю! С ванилью, - пообещала Власова.
  - А я тебе носочки свяжу, чтобы на далеком Севере ножки не замерзли.
  - Спасибо за заботу, дорогая подруга.
  - Девочки, не ссорьтесь, - прервала дебаты баба Клуша. - Аня права, нельзя сидеть и ждать. Наша полиция не станет искать настоящего убийцу. Они считают, что уже его нашли.
  - Правильно! Вся надежда на вас, Клара Аркадьевна, - с комсомольским энтузиазмом заявила Весельчакова. - И спасибо вам за пирожки и понимание...
   Троица вышла из квартиры Волосатовой и, обогнув лифт, потопала по лестнице.
  - Маринка, складывается очень интересная картинка, - приглушенным голосом произнесла Анна. - Баба Клуша знакома с Говязовой... - заметив перекошенное лицо подруги, она проговорила, - и не надо утверждать, что ничего в этом странного и подозрительного нет! Я никогда не поверю, что Клавка ни разу не рассказала о том, что знакома с тобой... То-то меня мутит от Клушиной слащавости и неискреннего желания помочь.
  - Ты только что заливалась соловьем! Впервые вижу, что ты вела себя неискренне. Притвора! В глаза одно говоришь, за глаза другое. А еще заявляла, будто не выносишь закулисных интриг. Удивительно, как люди умеют обвести близких друзей вокруг пальца. А те, наивные, им беспрекословно верят и даже некоторым образом гордятся, что судьба свела их с таким честным человеком! Человеком, который столько лет был образцом для подражания!
  - Пришлось немножко попридуриваться, - коротко пояснила Весельчакова, не особо раскаиваясь. - Но всё это для пользы дела. Я не могла ткнуть в бабу Клушу пальцем и зловещим голосом произнести: "А-а-а, так вот, кто виновен в смерти Вырвихвоста! А, ну-ка, Клара Аркадьевна, признавайтесь, а то хуже будет!" Она бы покрутила пальцем у виска, выставила бы нас за дверь и пирожки отобрала. А после связалась со своей подругой и предупредила, что мы их подозреваем. А так всё шито-крыто, бдительность притуплена, последим за дальнейшими действиями. А мы девушки терпеливые, подождем, когда они совершать ошибку и выведем их на чистую воду.
  - Хватит наговаривать на честных людей! Что-то у нас, а у тебя в особенности, сегодня чересчур богатое воображение. Естественно, оно вызвано гуманными целями - помочь мне избежать незаслуженное наказания, но нельзя подозревать всех моих знакомых. Еще вспомни нашего одноклассника Вовку Подчуфарова, который постоянно тебя обижал, а потом я так двинула ему учебником по башке, что он получил легкое сотрясение и не подходил к нам ближе, чем на пушечный выстрел. Сколько лет минуло с той поры? Четверть века! А что, в жизни все бывает. Мучился Вовка столько лет, а потом решил мне отомстить, чтобы, наконец, успокоиться и зажить счастливо. Сама знаешь, детские обиды глубоко сидят, пока не происходит толчок...
  - Не утрируй! Оставь Подчуфарова в покое. Он весь в шоколаде, в отличие от тебя. Это в школе он был троечник, а теперь обеспеченный человек.
  - И флаг ему в руки! Пусть себе жирует, я за него только рада.
  - Ты за всех рада, у тебя все люди честные, - фыркнула Анька. - Но кто-то, причем из твоего окружения, убил человека и сделал всё, чтобы подставить тебя.
  - Согласна, он из моего окружения. Но нельзя подозревать всех подряд! Или ты считаешь, что все ополчились против меня и решили извести? Этакая бригада возмездия... Один вспомнил свою обиду, которую я ему нанесла два года назад, второй свою и так далее...
  - Не неси чепуху!
  - Я не несу. Возьмем Клавдию Ивановну. Она не знает, где я живу. Ей незачем идти в отдел кадров, чтобы узнать мой адрес. Я ее в гости не приглашаю, она не горит желанием навестить человека, который ей до смерти на работе надоел. Свою подругу детства Говязова также не навещает, ограничивается телефонными переговорами. Им обоим есть что обсудить, нет дела до какой-то выскочки, которая метит на место начальника, отодвигая заслуженного работника.
  - То-то и оно, что у Клавки в последнее время появилась заноза в сердце. И причина кроется в тебе. А кто ж виноват в том, что не ее усадили на трон?! Марина Леонидовна Власова - женщина незаурядного ума! Кое-кто махнет рукой и станет жить дальше, удалив из сердца занозу, пока не возник нарыв, от которого избавиться сложнее. Но наша Клава не из тех людей, кто легко расстается с идеей "фикс". Уверена: она мечтала занять начальственный кабинет. Уже представляла, как покинет с гордым видом ваше общество из трех оставшихся человек, прошествует по коридору, окидывая подчиненных торжествующим взглядом. А сзади будет плестись Тимур Кизяков с огромной коробкой в руках, в которой лежит нехитрый скарб новой начальницы. Хорошо бы к процессии присоединиться тебе, выказывая уважительное почтение. И полусогнутая спина, и потухший взгляд ясно свидетельствуют, что Марина Власова раздавлена и теперь ей ничего не остается, как выполнять любой приказ повелительницы.
   Маринка прыснула, представив себя в унизительном виде.
  - Хочу напомнить, уважаемая выдумщица, что ты хорошо знакома с нашими порядками, пусть с моих слов. Ни единожды бывала на наших корпоративах, если не представлена каждому сотруднику, то визуально знаешь всех, осведомлена об отношениях внутри нашего коллектива...
  - Это ты к чему? - вставила Клопик.
  - Не нужно воровать у подруг любимое уточнение!
  - С кем поведешься, от того и наберешься.
  - А это я к тому, Анечка, что ты знаешь, у нас в коллективе нет гегемонии начальника, у нас процветает демократия. И кто бы ни занял место начальника, порядки не изменятся. Пал Семеныч - начальник лояльный, но это не значит, что он потакает лодырям. Он приветствует творческую инициативу, в случае неудачи эксперимента всегда прикрывает инициатора. Но глупые идеи чувствует за версту, зарубает на корню. И никто на это не обижается. Если Семеныч отказал, то он прав. Его чуйке все доверяют. Без ложной скромности скажу, что также обладаю этой чуйкой. Вышестоящее начальство об этом знает, потому меня и выдвинули. А что касается коллег, то им известно: я буду более требовательна, чем предыдущий начальник, но их устраивает, что я не стану писать новые законы, курс останется прежним. Дальше хвалить себя не буду, чтобы голова не закружилась... Впрочем, теперь она не закружится, - монотонным голосом подвела черту Марина.
  - Не кисни! Еще ничего не ясно!
  - Я же говорю: полиция разберется, - без особой уверенности заявил Андрей, и с жалостливой улыбкой посмотрел на мать. Та ободряюще ему кивнула и привычно чмокнула в макушку. Он прижался к ней, запрятав голову куда-то под мышку, чтобы никто не увидел его полных слез глаза. И чего я это надумал?! - мысленно обругал мальчик себя, - правильно говорит тетя Аня - нельзя раскисать! Он тихонечко шмыгнул носом и почти успокоился, но тут мама легко разгадала его нехитрые уловки и начала гладить по голове, чем вызвала бурю горестных чувств. Андрюшка начал поскуливать, как маленький щенок.
  - Эй, мальчики и девочки! Так дело не пойдет! - призвала к порядку сына и мать Весельчакова, потому что мать решила присоединиться к плачущему отпрыску. Анна Петровна замерла перед хозяева, переводя взгляд с одного на другого. - Ну, давайте, я тоже заплачу. Для компании. Получится сплоченное трио: "Завой один, другие поддержат".
   Марина и Андрюшка улыбнулись сквозь слезы.
  - Так-то лучше! - обрадовалась подруга. - Предлагаю вернуться к нашим баранам. На чем мы остановились?
  - На маме, у которой чуйка не хуже, чем у Пал Семеныча, - подсказал мальчик.
  - Скорее на Говязовой... Эта обиженная на весь свет особа ни о чем другом не говорит, кроме как о своей обиде. Звонит всех приятельницам и жалуется на твою мать, Андрюшечка. Не обошла стороной и бабу Клушу. А с кем же еще делиться горем-несчастьем, как ни со старинной подругой. Пожалилась, не забыла назвать виновницу честь по чести - имя, отчество, фамилия. И что баба Клуша? А баба Клуша удивилась, что выскочка, выхватившая теплое место из-под крупногабаритной задницы Клавки, не кто иной, как соседка с четвертого этажа. И в свою очередь поделилась собственными знаниями, вспомнив... Андрей, выйди из комнаты! - приказала тети Аня и ткнула пальцем в нужном направлении.
  - Если вы считаете меня полноправным участником расследования, то я не выйду. А если...
  - Ладно, оставайся, - любезно разрешила педагогиня, - все равно будешь подслушивать... итак, я продолжаю прерванную мысль. И баба Клуша рассказала Говязовой о жарком расставании супругов Власовых на пороге дома... Не при Андрюшке будет сказано. Возможно, приплела кое-какие собственные умозаключения, не имеющие под собой основания. Но облив помоями свою соседку и непримиримого классового врага подруги в одном лице, хотела ее успокоить - смотри, у нее не всё так гладко в жизни. Ее проблемы по сравнению с твоими проблемами - все равно, что айсберг, протаранивший "Титаник", по сравнению с малюсенькой льдинкой, беспечно плавающей на поверхности лужицы. Но Клавусю Говязову рассказ о житье-бытье коллеги не приободрил. Видимо, она решила, что потеря начальственного места похуже ухода супруга. Сама она живет без мужа и считает это вполне допустимым. Впрочем, как и я... Клавка продолжала подвывать в трубку, Клара ее успокаивать. В процессе родился план по устранению самозванки, претендующей на престол.
  - Сочиняю я неплохо иногда! Да! - невыразительно пропела Марина, намекая на собственное недоверие ко всему вышеизложенному подругой.
  - Бубликова, сейчас ты скажешь, что баба Клуша - добрейшей души человек, не способный на подлости, тем более на разработку жестокого плана убийства. Ведь так?
  - Я в этом уверена!
  - Угощать пирогами всех жильцов дома - это не показатель вселенской любви.
  - А ты хочешь сказать, что Клара Аркадьевна хочет притупить бдительность, а потом отравит всех пирогами с цианистым калием?
  - Человеческое коварство не знает границ! - философски рассудила Весельчакова. - Лично мне особенно подозрительны излишне слащавые люди. Они сюсюкают, лезут со своей заботой, а сами ждут удобного момента, чтобы побольнее ударить.
  - В нашем дворе не было инцидентов с участием бабы Клуши, - сказала Марина. - У нас все сплошь хорошие и приветливые люди.
  - Все хорошими быть не могут! Опять всех меряешь по себе! Сама не способна на подлости и думаешь, что все такие... Люди разные... Уверена, ты не заметила, как твоя добродушная соседушка изменилась в лице, когда я поинтересовалась знакомством с Говязовой?!
  - Не выдумывай! - отмахнулась от нее Власова. - Сама подумай, как у них мог заранее родиться план по моему устранению, если я узнала о существовании Василия Тарасовича, упокой Господь его душу, в день убийства?
  - Ты его не знала, а они знали... Тебе не показалось странным, что чрезвычайно любопытная мадам Волосатова не спросила, в убийстве кого именно тебя подозревают? Будто она отлично знала, кого огрели ноутбуком, неожиданно угодив в височную область, с такой силой, что пострадавший вмиг скончался.
  - А ведь правда, - задумчиво протянула Марина и тут же нашла ответ, - Говязова! Ей могла доложить Говязова. Это в доме никто не знает, что меня... Никто не знает об убийстве нотариуса, - нашлась она, не желая связывать воедино себя и человека, погибшего из-за нее. Уж, в этом она была уверена. - А моих коллег допрашивал следователь: как я себя вела весь день, не заметили ли чего-нибудь подозрительного, когда ушла с работы. И, конечно, сказал, в чем меня подозревают.
   Кто мне поверит, что я в глаза не видела Василия Тарасовича Вырвихвост? Ни при жизни, ни после смерти, - подумала Власова. - Мало ли кто сидел в кафе торгового центра "Маяк". Все наше с Анькой внимание занимал господин Дорогойченко с милым сынишкой. Но почему нотариус выбрал меня? - недоумевала женщина. - В его голосе было заискивание и растерянность, будто он боялся моего отказа и не знал - правильно ли он поступает. Если бы у него ко мне было важное дело, он назвал время приема и настойчиво предложил мне явиться прел его светлые очи. Я бы вырвалась на пару часов в течение рабочего дня. Но Вырвихвост жертв у занятого человека не требовал и ясно дал понять, что нашей встрече лишние глаза и уши не нужны.
  - ... Этак мы зачислим в подозреваемые половину жителей нашего города, - между тем рассуждать Весельчакова, соглашаясь с прежним заявлением подруги. Она имела одного внимательного слушателя, другой погрузился в свои думы.
  - Тетя Аня, я знаете, о чем сейчас подумал? - заговорщицким голосом произнес слушатель.
  - Увы, мысли читать не научилась, - посокрушалась она.
  - Есть тут один типчик, - шепотом доложил Андрей и осмотрелся, ожидая немедленного появления типчика при первом упоминании. Весельчакова повелась и тоже повертела головой.
  - Кто такой? - заинтересовалась она, не заметив посторонних.
  - Хахаль нашей соседки с пятого этажа.
  - Как зовут?
  - Я не знаю, как его зовут.
  - Соседку, как кличут?
  - Дылда косолапая... - Андрюшка покосился на мать, пребывающую в глубоком раздумье. - Лика Капустянская.
  - И причем здесь хахаль этой Лики?
  - Он постоянно околачивается в нашем дворе. Даже по ночам. - доверительно сообщил Андрюшка шепотом. - И мне кажется, что его вовсе не интересует дылда, он... следит за мамой. А ухаживание за страшненькой девушкой лишь для отвода глаз.
  - С чего ты взял?
   Андрей Власов поделился добытой информацией.
  - Думаешь, он пойдет на сотрудничество? - задохнулась от новых идей Анна Петровна.
  - Надо придумать, как к нему подступиться. Напрямую действовать нельзя. Он скроется, и мы потеряем последнюю надежду заполучить свидетеля. Через Лику мы на него не выйдем. Интуиция мне подсказывает, что он не был с ней откровенным до конца, она знает о нем не больше нашего.
  - А почему ты решил, что мужчина не мог полюбить девушку? Если она не отвечает твоему вкусу, то это не значит, что она неинтересна другим представителем сильного пола.
   Власову польстило, что его отнесли к сильному полу. Пока он искал достойный ответ на взрослое обращение и вспоминал одноклассницу Наташку Головину - эталон красоты, мать очнулась и успела возмутиться.
  - Анна Петровна, что за разговоры с моим сыном?! Не надо забывать, что он еще мал и...
  - Я мал?! - в свою очередь взвился десятилетний мальчик и вскочил с дивана. - Значит, как просить моей помощи, то уже взрослый... Андрюшечка, ты ничего не заметил подозрительного? - покривлялся он, видимо изображая подругу матери, которая подобных требований не озвучивала. Ни сегодня, ни когда-либо.
  - Мы на равных, - вступилась за будущего полицейского Весельчакова. - Раз мы включили его в группу, то недомолвок среди нас быть не должно... Андрей - парень наблюдательный, мог что-то заметить. Сейчас не до комплексов.
  - Мой сын склонен к преувеличениям, - констатировала Марина Леонидовна.
   Андрюшка Власов недовольно надул губы и с вызовом отвернулся от матери. Хотел покинуть комнату, но вовремя передумал.
   Анна проследила за его взглядом, устремленным за окно. На улице полетели первые пушинки снега.
  - Вот и зима пришла, - трагическим голосом произнесла она, словно ничего подобного во второй половине ноября случиться не могло.
   Ветер заколачивал пушинки в окно, оставляя мокрые отметины.
  - Зима... - снова повторила Весельчакова для людей с плохим слухом. - И опять появилось желание надеть норковую шубу!
  - Как я тебя понимаю! - хмыкнула Марина.
  - Не ерничай! - беззлобно осадила ее подруга, - хочу и мечтаю!
  - Найди спонсора, - не сдержалась та, - тогда мечты превратятся в реальность.
  - Пошел он, этот спонсор, лесом... за каким-то интересом.
   Андрюшка сдавлено захихикал, а его мать в который раз за сегодня осудила подругу.
  - Ты портишь мне сына.
  - Меня невозможно испортить, - вмешался образцовый ребенок.
  - Эт-та точно! - поддакнула тетя Аня и обратилась к нему, - так ты предлагаешь прижать к стенке хахаля Капустянской? - Еще вначале долгого разговора она тоже самое предлагала сделать с Никитой Власовым, который стоял первым в списке подозреваемых.
  - Ага, вдруг он видел, как мама в тот день приехала на такси? Если он следил за ней, то мог фиксировать время, - предположил мальчик. - Пусть идет в полицию и подтвердит ее алиби, или я напишу на него заявление, что он преследует мою маму.
  - Но он мог убедиться, что она вошла в подъезд, развернуться и уйти. Где вероятность, что твоя мать, зная о наблюдении за ней подозрительного субъекта, не создала себе алиби? Выскользнула из подъезда и помчалась в нотариальную контору.
  - Не надо было мне признаваться, что я на самом деле звонила нотариусу. Могла сказать, что не знаю никакого Вырвихвоста. Случайно набрала комбинацию цифр, извинилась и отключилась. И ноготь на месте преступления не мой!
  - А в полиции дураки сидят! - осадила её Анна и пояснила, - если бы ты ошиблась номером, то ваш разговор занял не более тридцати секунд. А вы проговорили достаточно времени, в чем полицейские успели убедиться, проверив продолжительность вашей не слишком затянутой, но и не короткой беседы. Что касается ногтя, то экспертиза легко бы установила, кому он принадлежит. Так что ложь только бы усугубила твое положение. Пыталась скрыть знакомство с погибшим? Следовательно, причастна к убийству. Ты правильно поступила. Честному человеку скрывать нечего.
  - Анька, ты, как всегда, права. А я несу полную ерунду. Раньше отдавала отчет своим действиям, поступкам, а сейчас... случилось раздвоение личности. Иной раз думаю: вдруг это я убила нотариуса? Приехала к нему в контору, он начал приставать, а я огрела его ноутбуком и убежала. Ноготь сломала не ни у дверей Пал Семеныча, а там, во время потасовки. А потом это стерлось из памяти. Я забыла, где была, что делала. И не было никакого отравления.... А вдруг я звонила ему раньше, и мы успели познакомиться. Я знаю, у людей бывают провалы в памяти на почве сильных переживаний.
  - Меня беспокоит твой рассудок, - помедлив, хмуро заметила подруга.
  - Мам, я свидетель! Я точно знаю, в котором часу ты пришла домой. И точно знаю, что никуда не отлучалась. Лежала на кровати и мучилась от боли в животе.
  - Не только лежала, но и совершала короткие перебежки кровать - туалет, - подсказала Анна.
  - Да, это было, причем с завидным постоянством, - кивнул мальчик, - а потом тебе стало легче, мы разговаривали, и ты попросила маникюрный набор, чтобы остричь ногти. Ты не любишь, когда один короткий, а остальные длинные... И в это время кто-то расправился с нотариусом.
  - Судебный медик мог ошибиться. Может, с ним расправились раньше, - поспешила сообщить Марина, играя против себя.
  - Не мог. Он ошибается, когда прошло слишком много времени после смерти и то незначительно, - заключил всезнайка.
  - Что-то наши умозаключения зашли в тупик, - в сердцах молвила Анна Петровна. - Меня удивляет, почему охранник в нотариальной конторе не сказал, кого он видел? Неужели он не заметил человека, который заявился в неположенное время, когда там никого нет.
  - Вдруг он отлучился на пару минут, а преступник в это время успел проскочить... Уверена, что полиция охранника с пристрастием допросила, и нам, людям, возомнившим себя великими сыщиками, лезть к нему с вопросами не следует, чтобы дров не наломать... И честно признаться, я очень устала от предположений. Я ничего не хочу!
  - Надо выпить по чаше чая! - сдерживая рвущееся изнутри возмущение, скомандовала Весельчакова. Забросила косу за спину и обратилась к Андрюшке, игнорируя подругу, которая отказалась от борьбы, - где пирожки бабы Клуши?
  - Они в прихожей, - доложил мальчик.
   Аня и Андрей дружно двинулись в сторону прихожей, чтобы после переместиться в кухню. Марина проводила их настороженным взглядом, хотела что-то сказать в свое оправдание, но лишь вздохнула и растянулась на диване.
   В кухне звенели посудой, включали воду, передвигали стулья, выражая таким образом возмущение.
   Хозяйка решила покаяться, оторвалась от дивана и тут в дверь позвонили.
   В квартире повисла такая тишина, которой не было даже ночью. Маринке показалось, что она слышит только удары мокрого снега по окну.
   В кухне затаились.
   Звонок повторился, причем более требовательный и продолжительный.
   Надо открыть, - подумала Власова и не двинулась с места. - Гость, или кто там за дверью, заметил, что у нас светятся окна.
   Она представила, как под напором нескольких крепких тел дверь падает, и внутрь врываются люди в масках. Они скручивают преступницу и грубо выводят из квартиры.
   В комнату заглянул Андрей и вопросительно посмотрел на мать. А она не услышала, как он подкрался, хотя, напряжение было таким, что можно уловить падение увядшего цветка с абутилона, стоящего на подоконнике.
  - Я сама, - прошелестела Марина и на негнущихся ногах поковыляла к двери, стараясь двигаться неслышно.
   Она до последнего надеялась, что в подъезде притаилась баба Клуша с новостями.
   Посмотрела в дверной глазок и резко отпрянула, словно ей вонзили в глаз острое шило. Повернулась к притихшим людям, стоящим за ее спиной и еле слышно сказала.
  - Это Тудвасев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"