Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власова и Потопов поднялись по лестнице в техбюро. В коридоре было непривычно шумно. Эпицентром недисциплинированного поведения сотрудников служила уборщица Таисия Макаровна Мешалкина, сухощавая женщина среднего роста с глазами бассета - добрыми и печальными. Таисия Макаровна была неразговорчивой, трудолюбивой и незаметной. Она работала на заводе много лет. Когда Марина пришла сюда молодым специалистом, Мешалкина уже трудилась. И что самое интересное - и в сорок пять, и в шестьдесят пять, она выглядела одинаково.
   В данный момент незаменимый мастер чистоты стояла в окружении почти всего численного состава технологического бюро завода и, потупив взор, выслушивала споры окружающих, не способных прийти к общему мнению.
   Больше всех разорялась Оксана Швед, с ней отчаянно дискутировала Клавдия Ивановна Говязова, чье мнение совпадало с мнением Таисии, и шло в разрез с мнением Оксаны. Женщины собирались схватиться в рукопашную, и это обстоятельство тяготило зачинщицу свары. Мешалкина отрывала взгляд от блестящего, благодаря ее усилиям, пола и умоляюще смотрела на двух интеллигентных дам, позабывших о своей интеллигентности. Таисия открывала рот и сразу закрывала, не находя сил выступить в качестве главного успокоителя. И напоминала рыбу, выброшенную на берег, которая медленно умирает без воды.
   Коллектив техбюро поддерживал Говязову, чего ранее не случалось. Клавка была женщиной препротивной и все её, если не ненавидели, то люто презирали. Не так за острый язык, как за желание всем дать совет. Это касалось не только работы, но и внешнего вида, поведения, чужой семейной жизни и еще много чего. А в нашей стране, как известно, время раздачи советов давно прошло. Тем более непрошенных советов. Сейчас основная часть работников сгрудилась за широкой спиной Клавдии Ивановны, выказывая ей поддержку, немногочисленная часть, а именно, Нина Зуева и ее паж Тимур Куземин, сосредоточились за спиной Оксаны Швед. И не потому, что поддерживали ее точку зрения. Оба молодых специалиста выражали протест Говязовой, с которой они пребывали в одном кабинете всё рабочее время, и которая их достала своими нравоучениями по самое не хочу. Инициатором молчаливого протеста была Нина, а Тимур присоединился к ней из солидарности и желания показать себя сильной личностью, идущую против всего коллектива техбюро.
   Появления начальницы никто не заметил. И не мудрено - стоял такой гвалт, что если бы мимо проехал танк, но тоже остался бы незамеченным.
   Власова не стала разговаривать на сверхповышенных тонах, чтобы заглушить повышенные тона. Она просто протиснулась между двумя противоборствующими лагерями и встала рядом с Таисией Макаровной, которая при виде сурового руководства пожелала тактично удалиться, но руководство ей этого не дало - ловко ухватило за запястье и в полной тишине, нарушаемой тяжелым дыханием Клавуси, требовательным голосом поинтересовалось:
  - Что... здесь... происходит?
   В голосе отчетливо прослушивались металлические нотки и скрытое предупреждение: наказание затронет каждого нарушителя дисциплины.
   Швед хмыкнула и с независимым видом удалилась. Несколько поспешней, чем следовало бы, если ты хочешь выразить свою независимость и наплевательство на начальство.
   Марина Леонидовна не взглянула в ее сторону. И вопрос повторять не стала. Подчиненные упрямо изучали пол, спину друг друга, стены, кое-кто пялился на незнакомого мужчину, стоящего поодаль. Мужчина не сводил глаз с Власовой, и в них читалось удивление с примесью восхищения.
  - Пусть Тая сама всё расскажет, - наконец, взяла слово Говязова. Взяла и сразу передала, как эстафетную палочку, Мешалкиной.
  - Мне... нечего рассказывать. Марина...э-э-э... Леонидовна, ты... вы не подумайте чего... Я не виновата...
  - Таисия Макаровна, пойдемте-ка в мой кабинет, - предложила, не приказала, ласковым голосом руководительница, и, сменив тон, обратилась к коллективу, - прошу всех разойтись по своим местам и заняться делами. На глаза попался Михаил, стоявший неподвижно среди муравейника, заведенного её начальственной рукой. Она нахмурилась, а потом обратилась к Говязовой, которая не спешила уходить. - Клавдия Ивановна, к нам прибыл командировочный из Саратова... из Питера... из Калуги, - поправилась она, мысленно извиняясь перед "командировочным", глаза которого округлялись и округлялись по мере перечисления российских городов, ведь, поднимаясь по лестнице, они успели всё обсудить, обо всем договориться. Даже задержались на одном из пролетов, на том, где когда-то давно стояла Власова и разговаривала по мобильному телефону с нотариусом. - Познакомьтесь, это Михаил Потапов. Я вас очень прошу, Клавдия Ивановна, ознакомьте его с технологической документацией по двести пятому изделию. Пусть займет свободное место в вашем кабинете.
   При этих словах Зуева, которая и без того кидала на незнакомца любопытно-обнадеживающие взгляды, развернулась на сто восемьдесят градусов, и поспешила к нему.
  - Добрый день, - звонко поздоровалась она, - меня зовут Нина Зуева, - и протянула свою руку для рукопожатия. Рукопожатие не было коротким. Не выпуская руки Михаила, Нина потянула его к двери, на ходу щебеча, - у нас есть для вас свободное местечко. Раньше его занимала Марина Леонидовна. Никто вас там не потревожит, нас всего трое: Говязова, Куземин и я. С Клавдией Ивановной вы уже познакомились, а это Тимур Куземин, - не сбавляя хода, указала головой на своего пажа, моментально возненавидевшего командировочного из Калуги, здоровенного бугая, которому фамилия и имя отлично подходили...
   Тем временем Власова открыла свой кабинет и пригласила первой войти Мешалкину, боясь, что та испарится едва она выпустить ее запястье.
  - Присаживайтесь, Таисия Макаровна.
  - Я... постою, - пролепетала уборщица и подоткнула спиной стену у самой двери.
  - Ну, уж, нет, проходите, садитесь. На вас лица нет, может быть, воды или чаю?
  - Спасибо, Мариночка, я не хочу. Ой, простите, Марина Леонидовна. Я всё забываю, что ты давно не та девочка, которая переступила порог завода много лет назад.
  - Увы, время летит быстро и незаметно.
  - Как твой сынок?
  - Растет, - односложно ответила Власова, давая понять, что не расположена обсуждать свою семью. - Хочу разобраться, что случилось в мое отсутствие?
  - День у меня сегодня не заладился с самого утра. То чуть машина не сбила... Я сама виновата, дура старая. Задумалась и шагнула на проезжую часть.
  - Не травмировались? - забеспокоилась Марина, стараясь визуально оценить наличие внешних повреждений.
  - Нет, не волнуйся, водитель вовремя затормозил, хорошо, не гнал, как теперешняя молодежь гоняет... Потом пришла на работу, занялась своими делами, а тут Швед влетает в мою каморку и как завопит: Это вы мое кольцо украли, это вы! Больше некому!
  - Какое кольцо?
  - Понятия не имею, я его в глаза не видела. Она сказала, что положила его на раковину, вымыла руки и ушла, но почти сразу вернулась, а кольца...нет. Говорит, якобы я его стащила... Да, я заходила в туалет, но кольца не видела. И люди мне поверили, все подтвердили, что я не могла взять чужую вещь. Сколько лет верой и правдой... - женщина не сдержалась и расплакалась.
  - Таисия Макаровна, вы успокойтесь. Никто вас в краже не обвиняет, это какое-то недоразумение. Мы во всем разберемся. Наверное, Оксана что-то перепутала.
  - Она сказала, что это кольцо ей подарил жених. Оно ей немного великовато, поэтому она его сняла, чтобы оно не слетело с пальца... И еще сказала, что оно очень дорогое и мне вовек с ней не расплатиться.
   Плечи пожилой женщины затряслись. Марине было жаль ее. Как не хотелось заниматься расследованием этого неприятного случая, но выхода не было - надо восстанавливать честное имя Мешалкиной.
   Власова позвонила Говязовой.
  - Клавдия Ивановна, у вас всё нормально?
  - Все хорошо, Марина Леонидовна, не беспокойтесь. Ваше распоряжение выполнено.
  - Спасибо. Клавдия Ивановна, вы в курсе всех наших дел...
  - Если нужна информация, то я готова...
  - Я хотела узнать, с кем общается Швед?
  - Так я вам говорила, у нее роман с олигархом, но ошибалась. Это я поначалу думала, что с олигархом, а он оказался обычным мужиком, - подумала и добавила, - или до этого у нее был другой поклонник? Его никто в глаза не видел, но она всем хвастала, будто бы он обещал купить ей остров в океане. Ага... Остров... Оксанке... В океане... Кто в это поверит?!
   Не хотелось мне звать Клаву в свой кабинет, думала получить короткий ответ на короткий вопрос, но, как всегда, ошибалась: короткий обзор собранного материала - не для Говязовой, - опечалилась Власова.
  - Клавдия Ивановна, лучше зайдите ко мне.
   Нечто подобное Говязова надеялась услышать, поэтому через секунду влетела в кабинет начальника, надеясь поучаствовать в обсуждении инцидента с участием Швед и Мешалкиной. Заняла предложенное ей место и с подобострастием уставилась на начальницу.
  - Я хочу знать, с кем их наших сотрудников общается Оксана? - спросила ее Марина Леонидовна.
  - С кем общается? Ни с кем. Она отгородилась от всех, мол, вы мне ровня, чтобы с вами разговаривать... А если вы хотите узнать, было ли кольцо на самом деле или всё родилось в больном мозге Швед, то с уверенностью ответить не могу. Я никакого кольца не видела.
  - Вы догадались, куда я клоню. Я подумала, что подарок жениха она показывала кому-то из коллег. Любая женщина не удержится и поделиться радостной новостью.
  - Думаете, он ей сделал предложение?
  - Возможно, - уклончиво ответила Марина.
  - Выдумки всё это! Знаю я ее жениха, мой внук с его сынишкой ходят в наш детский сад, только мой внук постарше. Этот жених никак не может жениться на Швед, он не разведен с бывшей супругой. Поговаривают, что она бросила их с сыном, а на самом деле не бросила. Она... исчезла.
  - Как исчезла? - хором спросили Власова и Мешалкина.
  - А так! Ушла в магазин и не вернулась.
  - А вы откуда знаете? У меня другие сведения - говорят, его жена сбежала от него. - Марина Леонидовна не стала называть свой источник, согласно которому бывшая супруга Виктора Дорогойченко припеваючи живет в другом браке, из чего следует, что предыдущий брак аннулирован по всем правилам.
  - Мало, кто что болтает, - загадочно изрекла Клава, всем видом показывая, что она знает больше, чем другие. - Молодая семья жила со мной в одном доме, а после того, как жена пропала, Дорогойченко сменил место жительства. Его теща, мать пропавшей супруги, раньше работала на нашем заводе, в механическом цехе. Получила травму на производстве, сидит теперь на инвалидности, почти никуда не выходит, но для внука постаралась - долго пороги оббивала, но место в детском саду ему предоставили. Мальчик часто у нее гостит. У нас, что внутри завода, что за его пределами всё переплелось - родители, дети, внуки...
  - Это точно... - согласилась Марина. Теперь стало понятно, у кого остается малыш, пока его папочка развлекается с Оксаной. - А почему Дорогойченко не разведется с супругой? Если он настаивает на ее тайном бегстве из семьи, это можно сделать заочно, без ее участия. Никто не вправе его в этом винить. Как я понимаю, прошло уже несколько лет. - Она испытывающе посмотрела на Клавдию Ивановну. Лицо выражало много эмоций: презрение к одному из представителей сильного пола, который способен совершить страшный грех, и подобострастие к начальству с некоторой долей раболепия. Но было не заметно, что все сказанное это ее личные фантазии.
  - Чтобы себя не выдать, потому и не разводится! - с победной улыбкой выдала Говязова, радуясь своей сообразительности. - Кто знает, сама она сбежала или... ох-ох-ох... лежит, бедняжка в сырой земле, а где ее могилка, никто, кроме убийцы и не знает. Дорогойченко изображает из себя убитого горем вдовца, который живет надеждой на чудесное воскрешение супруги, а на самом деле... он ее и убил! Ревновал ее к каждому встречному! Небось, в голове помутилось, и стукнул ее по головушке. Опомнился, да поздно было.
  - Без причины? - недоверчиво хмыкнула Марина. Лицо сотрудницы с печатью ясновидения ее смешило, несмотря на то, что рассказ ее пугал.
  - Иногда за меньшие проступки мужья жен прощают. Но сомневаюсь, что она ему изменяла, хотя, следовало бы. Что творилось в семье Дорогойченко, сама слышала, не чужие слова повторяю. Стены в нас тонкие, хочешь - не хочешь, а услышишь, - нашла себе оправдание Клавдия Ивановна. - Дарья была хорошей женой и хорошей матерью, правда, не долго. Она была милой, славной, тихой женщиной. А у ее супруга часто случались беспричинные вспышки гнева. Он не только ревнивый, но и ужасно скупой. За каждую копейку заставлял ее отчитываться.
  - Вы постоянно говорите о Дарье в прошедшем времени, уверены, что её больше нет в живых?
  - А ты бы могла бросить маленького ребенка и ни разу за все годы не дать о себе знать? - вопросом на вопрос ответила Говязова, незаметно перейдя на "ты".
  - Лично я, нет, но все люди разные.
  - Это правда, - кивнула Клавуся. - Так я про его скупердяйство не зря помянула. Я не верю, что он подарил Оксанке дорогое кольцо! А зачем она выдумала кражу, зачем решила обвинить Таю, это вопрос? И вы, Марина Леонидовна, обязаны во всем разобраться, не вынося сора из избы! - с трибунным призывом призвала она, вновь переходя на "вы".
  - Я уверена, что Таисия Макаровна кольцо не брала, но было ли оно на самом деле или это все выдумки самой Швед, утверждать не берусь. А вдруг Дорогойченко изменился? Так полюбил нашу Оксану, что не пожалел денег на дорогой подарок?
  - Или на недорогой, - торопливо констатировала Говязова. - Преподнес ей копеечную бижутерию, она подарочек в унитаз спустила, чтобы ее на смех не подняли, и придумала историю о дорогом кольце.
  - Оксана могла кольцо, вообще, никому не показывать, - вставила Марина, мысленно соглашаясь с коллегой.
  - Но ей очень хотелось раструбить на весь мир, что она скоро выйдет замуж, - привела весомый аргумент коллега. - Это в наше время жених подарит цветочки с предложением руки и сердца и все дела, а сейчас к цветочкам прилагается бархатная коробочка. Невеста показывает всем колечко с камешком, все охают, ахают, поздравляют и завидуют. Оксанке тоже так хотелось, но хвалиться было нечем. Вот и нашла выход из положения.
  - Марина... э-э-э... Леонидовна, - осторожно вступила в разговор до сих пор молчавшая Мешалкина, - в словах Клавы есть резон.
  - Я не спорю, но где факты? Рассуждать мы можем до конца рабочего дня... Кстати, у меня много дел, да, и у вас тоже. Но я обещаю во всем разобраться. Не получится самостоятельно, привлеку полицию.
  - Ой, только полицию не надо, - одновременно заявили обе женщины.
   Отчего такая категоричность? - подумала Власова, провожая их глазами. - Тут на решение своих проблем времени не хватает, а тут еще чужие валятся... Но оставлять без защиты тетю Таю нельзя...
  
   Занимаясь ткущими делами, Марина Леонидовна не забывала о Мешалкиной. Перед обеденным перерывом она снова заглянула в ее кабинет. И неожиданно сказала.
  - Марина, ты не забивай себе голову. Я буду выплачивать Оксанке деньги за пропавшее кольцо.
  - С какой стати? Вы что, сознаетесь таким образом в краже?
  - Ни-ни-ни, - испуганно задергала головой женщина. - Я кольцо не брала!
  - Тогда идите и занимайтесь своим делом! Я обещала во всем разобраться, значит, разберусь!
  - Спасибо тебе. - в который раз за сегодня поблагодарила ее Таисия, вытерла слеза и выскользнула из кабинета.
   Марина решила отложить расследование до конца рабочего дня. Посмотрела на часы и удивилась, что время до обеда пролетело так быстро.
  - Ты бы еще позже на работу заявилась, - осудительно произнесла она в свой адрес.
   По дороге заглянула в свой бывший кабинет, чтобы прихватить "командировочного из Калуги" и отправиться с ним в столовую, но того и след простыл. Как оказалось, его уже ангажировала Зуева, о чем трагическим голосом доложил Тимур Куземин. Он сидел на своем рабочем месте и с напряженным видом всматривался в экран монитора. Марина была уверена, что он раскладывает пасьянс, слишком долгое время они сидели бок о бок. Время было обеденное, каждый мог заниматься любым делом, поэтому выговаривать она ему не стала. Пригласила присоединиться к ней, но Тимур ответил, что у него нет аппетита, и укоризненно взглянул на чашку с недопитым чаем. Настаивать начальница не решилась, зачем парню видеть Нину с Михаилом в неформальной обстановке, ему и формальной хватило с головой, даже аппетит пропал, чего ранее за ним не наблюдалось.
   В кафе Зуевой и Потапова не было.
   Наверное, я с ними разминулась, - подумала Власова. Она шла по застекленному переходу, а мужчина и женщина могли пойти по улице.
   Перекусить и одновременно подумать, ей не дали. Опять к ней подсел главный технолог. Стал рассуждать о весне, о прекрасной погоде, о загородной природе, которой нужно визуально наслаждаться. При этом сверлил ее маслеными глазами, мало обращая внимания на свиную отбивную на своей тарелке, но искусно разрезал мясо на кусочки и отправлял в рот, не забывая о картофельном пюре и салате из свежих овощей. Марина Леонидовна молча внимала чужой речи, даже не кивала в знак согласия, а допив компот, пожелала непосредственному руководителю приятного аппетита и выскользнула из-за стола.
  - Кобелино престарелый, - пробубнила она себе под нос, оказавшись за пределами столовой.
   Не сделала и пары шагов, как столкнулась с Оксаной Швед, которая шествовала в гордом одиночестве в сторону кафе. Сначала Марина хотела с ней заговорить, но перекошенная физиономия бывшей подруги отбила всякое желание.
  - Иди ты к черту, - шепотом пожелала ей Власова и продолжила свой путь.
   Очутившись в вестибюле, она увидела Зуеву и Потапова, которые входили на территорию завода через проходную.
  - Махал Михалыч, а я вас обыскалась, - укоризненно заметила Марина Леонидовна. Укор, естественно, был адресован молоденькой сотруднице, которая не сводила обожающих глаз с "командировочного".
   "Командировочный" извинился перед ней, развел руки, дав понять, что должен уделить время другой женщине, как бы ему не хотелось прерывать приятное общение.
  - Хорош, ничего не скажешь! Был ловко пойман на удочку лихой рыбачки, - прошипела Власова, не сводя глаз с фигуристой красотки, излишне вертящей бедрами.
  - За кого вы меня принимаете?! - тихо возмутился Потапов. - Но приятно, что вы купились на мою игру, значит, Нина также примет мой интерес за "чистую монету"... Но хороша, ничего не скажешь, - присвистнул он, поворачивая голову в сторону удаляющейся девушки.
  - Хороша, и ты хорош, - вновь повторила Марина, но уже без осудительных интонаций, - бросил меня одну, забыл, о чем тебе твердил Тудвасев? С меня нельзя спускать глаз!
  - Помню я, помню, - кивнул Михаил, - но уж больно ваша подчиненная оказалась разговорчивой. Не вся информация мне оказалась нужна, но кое-что интересное из его сплетен я всё же почерпнул.
  - Давай сначала я, - перебила его Власова. - Говязова мне рассказала о личной жизни Швед. Надеюсь, тебя успели просветить о сегодняшнем инциденте? - Потапов согласно кивнул, - так вот... Интересная вырисовывается картинка. Теперешний жених Оксаны Швед - Виктор Дорогойченко - один воспитывает сына. Как мне поведала моя подруга, бывшая супруга Виктора отказалась от ребенка при рождении, якобы он родился с патологией. Уж, не знаю, что она наплела мужу, но тот прознал, выгнал ее из дома, забрал сына и приложил все силы для его выздоровления. А бессердечная женщина вышла замуж и припеваючи живет за границей. Может, и в России, но точно припеваючи, и о ребенке не вспоминает. А сегодня я получила кардинально противоположные сведения от Говязовой, которая, как оказалось, жила с ними по соседству. Клавдия Ивановна в разговоре не упоминала, что ребенок был болен, она сказала, что мать малыша Дарья Дорогойченко пропала, а сам Дорогойченко вскоре сменил место жительства. И что он не может жениться на Швед, потому что не разведен с супругой, двоеженство у нас пока не в ходу. Кто говорит правду, кто лжет, я разобраться не могу.
  - Вы хотите, чтобы я узнал, имел ли место факт исчезновения Дарьи? Но вам это зачем?
  - Пока сама не знаю.
  - А когда это случилось?
  - Малышу сейчас четыре года. Или уже пять. Мать пропала вскоре после его рождения. Я понимаю, что Клавдия Ивановна склонна к преувеличениям, но... она утверждает, что молодую женщину убил супруг. Он ее ревновал, изводил придирками, устраивал скандалы. Не сдержался и... стукнул чем-то по голове? Опомнился, испугался и спрятал тело. Это я повторяю слова Говязовой - женщины с богатым воображением. А вдруг всё так и было? После, чтобы отвести от себя подозрение в убийстве, написал заявление в полицию. Не сомневаюсь, что он примерный отец, сама видела, как он над малышом порхает. Он, вообще, производит впечатление интеллигентного умного человека, который не соответствует характеристике, данной ему Говязовой. Но внешний облик бывает обманчивым. Еще неизвестно, каким он бывает в быту? Может, это зверь?
  - Всё возможно, - согласился Михаил. - Только вас я не пойму: кто вам этот Дорогойченко?
  - Никто! Я с ним не знакома, так встречались пару раз в нашем парке, он ребенка в детсад отводил, я к подруге забегала, она там воспитателем работает.
  - Ну, и бог с ним...
  - Слушай, Мишаня, я только сейчас дотюмкала, зачем нам нужно копаться в личной жизни Дорогойченко? - перебила его Власова. - Если Клавка сказала чистую правду, то неизвестно, чем может грозить Швед общение с этим мужчиной?.. Швед мне точно не посторонняя.
  - Если Клавка что-то знает, почему не пришла в полицию и не указала на Дорогойченко, как на убийцу собственной жены? Логично?
  - Логично, - кивнула Марина. - Но у нее одни догадки, нет доказательств.
  - Мало ли, какие у меня догадки, я или их проверяю, или молчу в тряпочку.
  - У тебя есть средства для проверки.
  - А мне кажется, насчет Дорогойченко - это всё женские выдумки! Вы не подумали, что Клавдия Ивановна может мстить ему за что-то? Например, он отравил ее кошку, а она ему не простила. Сейчас представился удобный случай поквитаться, взяла и выдумала кровожадную историю с убийством. Женщины, вообще, народ злопамятный и коварный. Вот недавно был случай...
  - Только не надо подробностей, мне уже дурно.
  - Я молчу, - пробормотал Миша, укоризненно поглядывая на Марину Леонидовну, словно за ней водилось немало грешков, о которых она не желала слушать. - Но вижу по вашим глазам: насчет Говязовой я прав. Вы ей сами не доверяете... Возводя напраслину на Дорогойченко, она хочет "вбить клин" между ним и его новой пассией. Я имею в виду Швед. С чего это Говязовой пришло в голову поделиться с вами своими подозрениями? Молчала, молчала, а по прошествии стольких лет надумала оболгать невинного человека?
  - А я вот возьму и спрошу у нее! - с вызовом заявила Власова.
  - Правильно, спросите.
  - А тебе трудно проверить? Если уголовное дело об исчезновении гражданки Дорогойченко не было заведено, то и копаться в чужом белье незачем.
  - Мне не трудно проверить, только другие дела ждать не будут. Но обещаю, как только, так сразу, - обтекаемо пообещал Потапов.
  - И на том спасибо. Теперь твоя очередь рассказывать, что тебе наболтала Зуева?
  - Эта девушка хитра и совсем не глупа, - констатировал Михаил. - Мне даже показалось, что она догадалась, кто есть кто. Так самозабвенно снабжает меня информацией о своих коллегах, будто я приехал из Калуги, именно, с целью сбора сведений обо всех сотрудниках. Для завязывания знакомства Нина рассказала о сегодняшнем вопиющем случае обвинения тихой уборщицы. Кстати, она уверена, что уборщица Мешалкина кольца не брала, а Швед всё выдумала. Никто кольца не видел, а Оксана заварила кашу с одной целью, чтобы все узнали, что ей предложили, наконец, выйти замуж.
  - Странный способ оповещения коллег о предстоящем замужестве! - Власова сделала вид, что не поверила, хотя, эта версия сегодня уже обсуждалась в ее кабинете в присутствии женщины-мстителя и главной подозреваемой. - Проверить легче легкого. Я позвоню ее жениху и спрошу, - вновь с вызовом сказала она.
  - Оксана думает, что никто не знает, кто её жених, поэтому действует без оглядки.
  - Я видела их пару раз. Первый раз Швед меня точно не заметила, а второй раз, без сомнения, заметила, но сделала вид, что в упор не видит.
  - Она решила, что вы с ним не знакомы.
  - Может, я с ним и не знакома, хотя, мы каждый день ходим пересеченными путями, но со мной была та самая подруга, к которой я изредка забегаю в детсад "Ивушка", куда Дорогойченко водит своего сыночка. И не думаю, что Оксана об этом не знает.
  - А она могла вас не заметить?
  - Ты ее плохо знаешь, у нее глаза на затылке, - хмыкнула Марина. - А в кафе, где мы вместе оказались, было немноголюдно, не заметить нас было не возможно.
  - Ладно, оставим Швед в покое, меня больше волнует ваша, Марина Леонидовна, персона... Нина Зуева проболталась, что недавно Говязова ляпнула в разговоре, что в скором времени может занять ваше место. И еще Нина вскользь сказала, что у Говязовой в ящике стола храниться целый пакет с лекарствами. Она отдает предпочтение слабительным препаратам, принимает их постоянно, ссылаясь на плохое пищеварение.
  - Полная ерунда! Я с Клавой в одном кабинете просидела много лет, пакет с лекарствами видела, но про постоянный прием слабительного впервые слышу. У неё частые головные боли, об этом я знаю... И зачем Зуевой вдруг, ни с того ни с сего, рассказывать мало знакомому мужчине о лекарствах, хранящихся в столе коллеги? Неужели ты выглядишь таким болезненным, что тебе нужны советы, к кому обращаться за помощью?
  - Нина не просто так завела разговор. Мы пришла в столовую, и она стала рассказывать, что у вас отлично готовят, никто пока не жаловался. Был один инцидент с пищевым отравлением, но это всё не правда...
  - И, конечно, вспомнила о давнем случае со мной, который произошел в день убийства нотариуса, - мстительно сощурившись, перебила его Марина. - Мне казалось, что все приключения того дня остались, так сказать, за кадром, а оказалось...
  - Но как может остаться за кадром обвинение в убийстве?! Естественно, все об этом прознали.
  - Естественно, ведь всех допрашивали. В котором часу я ушла с работы, что сказала, на что жаловалась?.. Но я не думала, что обычное пищевое отравление станет достоянием гласности.
  - Хочу напомнить, что убийство Вырвихвоста пока не раскрыто, так что любая деталь нам важна.
  - Но мы обсуждали с Тудвасевым это сто раз! - в сердцах выпалила женщина, - и сошлись во мнении, что человек, подсыпавший мне порошок в кофе, якобы подсыпавший, хотя, я придерживаюсь иного мнения, сыграл мне на руку, избавив от посещения нотариальной конторы. Следовательно, к убийству он не причастен.
  - А если предположить, что у него была договоренность с сообщником, которому он и передал обломок вашего ногтя, а в последний момент передумал?
  - Передумал, но было уже поздно. Ноготь-то тю-тю: поехал к месту назначения, по адресу, где зарегистрирована нотариальная контора. - сердито бросила Власова, быстро опомнилась и спросила, - Миша, ты намекаешь на Говязову? Но кто мог быть ее сообщником?
  - Я намекаю на Нину Зуеву, которая всеми силами пытается замарать Говязову, при этом неожиданно вплетает в наш милый разговор ненужное воспоминание о своей нынешней начальнице, которая выпила кофе со слабительным, а не съела несвежую рыбную котлету. Она даже об этом помнит! Вот вы, например, вспомнили бы, что откушал в столовке Тимур Куземин прошлой осенью, после чего просидел остаток рабочего дня в туалете?
  - Первое время помнила, чтобы не взять в столовке это же блюдо, а потом уж точно бы забыла.
  - А Нина запомнила! И зачем, спрашивается, молоденькой девушке хранить в голове такую информацию? А затем, что на сердце лежит камешек. И камешек этот называется страх! Боится наша красавица, что вскроется ее участие в этом деле.
  - А Мишка слушает, да ест, - улыбнулась Власова, - я то думала, что ты присоединился к отряду поклонников нашей красавицы, ярым представителем которого является Куземин. А ты внимательно ее слушал, наматывал на ус ее болтовню и делал свои выводы. Зря я за тебя переживала.
  - Конечно, зря, - с обидой произнес Михаил. - Плохо вы меня знаете.
  - Прошу прощения, - извинилась перед ним Власова. - Так как насчет супруги Дорогойченко?
  - Ну, я же пообещал, - скривился он от неудовольствия. Считал эту тему закрытой, а Марина снова...
  - Только не затягивай, мало ли что. А вдруг исчезновение молодой женщины как связано... со мной?
   Потапов округлил глаза и напряженным голосом осведомился?
  - Сами придумали или кто подсказал?
  - Сама, от избытка идей, - бойко отрапортовала женщина.
  - А еще сына ругаете за выдумки, - осуждающе заметил Миша. - Это у вас от постоянного напряжения. Вы не волнуйтесь, я рядом.
  - Я не волнуюсь. Пока. Тудвасев подметил, что оба нападения на меня произошли в момент, когда Андрюшки не было дома.
  - И что это значит?
  - А это значит, что пока он дома мне ничего не грозит. И... человек, который организовывает эти нападения, беспокоится за моего сына, оберегает его от волнений за меня.
  - В этой связи напрашивается вывод... - начал Потапов, но жест Власовой его остановил: она приложила указательный палец к губам и шепотом произнесла.
  - У стен тоже есть уши...
  
   Михал Михалыч ждал наступления пятницы, как ждут манны небесной. Именно, такое сравнение он привел в разговоре с Власовой. Полицейский до смерти устал от всего вкупе: от пустопорожней болтовни Нины Зуевой, от жутко неинтересных и запутанных документов, легко читаемых "технарями" и похожих на китайские иероглифы для несведущих людей, одним из которых был Потапов. Он начинал зевать с первой минуты, когда перед его физиономией появлялся очередной "иероглиф", предоставленный для глубокого изучения сладкоголосой Клавдией Говязовой. Чтобы голова не упала на талмуд технологической документации, Мишка упирался локтями в стол, обхватывал голову руками, растопыривая при этом пальцы для подстраховки, и подремал, изредка переворачивая страницы, чтобы его никто не заподозрил в лени и безразличии к делу.
   Что касается Нины Зуевой, то всю информацию о коллегах она давно выдала и теперь ждала потаповских поползновений в ее сторону. Михаил ухаживал неумело, ограничивался ординарными комплиментами, до дома не провожал, веники-букетики не дарил. Тимур Куземин страдал и вытеснял недовольство на начальнице, причем своеобразным способом - все опытные образцы изделия, которое он курировал, оказывались бракованными. Марина Леонидовна злилась, угрожала лишить премиальных, уговаривала, задабривала, в итоге отправила парня в краткосрочный отпуск. Все равно от него толку мало.
   Нина с удвоенной энергией взялась за Потапова, который сам мечтал о долгосрочном отпуске или, что более реально, о скорейшем наступлении пятницы.
   Кроме сидения над талмудами технологий, он заглядывал в курилку и слушал разговоры, надеясь почерпнуть что-то новенькое о своей подопечной. Удивительно, но народ имя начальницы не полоскал, все поддерживали любое ее решение, считая его правильным и своевременным. Про случай с кольцом также никто не вспоминал, пару дней "перемывали кости" Оксане Швед, посчитав, что та зря наговаривает на Мешалкину, а потом и вовсе забыли о нем. О супруге Дорогойченко Потапов пока ничего не разузнал, так как весь день проводил в стенах завода. Вечером передавал Марину Тудвасеву или еще кому-нибудь из коллег, спешил в отдел, где писал короткий отчет, вызывающий жгучее неприятие, дожидался возвращения капитана, они обсуждали последние новости, и Мишка спешил домой. Он так уставал, будто целый день работал с асфальтодробилкой. По ночам снилась Говязова, которая стучала ему по голове стопкой папок с технологиями, а Зуева бегала вокруг него и тыкала во все места штангенциркулем. Почему этим измерительным инструментом, а не каким-нибудь другим, для Потапова оставалось загадкой. При этом Нинка дико хохотала, закидывая назад голову, а Клавдия Ивановна шикала на нее и приказывала не мешать. Девушка не реагировала на приказы, продолжала вершить свое грязное дело. В одну из ночей появился Тимур Куземин с отверткой громадных размеров и ядовитым голосом мерзкого старика произнес: "Пустите меня к нему, я выколю ему глаза, чтобы он не смел..."
   Чего не должен делать Миша, он догадался, несмотря на то, что "не досмотрел" сновидение до конца.
   Заботливая мать, провожая его каждое утро на службу, просила найти другую работу, более спокойную. Потапов мать обожал, потому не спорил, но и ничего не обещал. На завод он шел, как на плаху.
   И вот, наконец, наступила пятница, способная дать кратковременную передышку.
   Ближе к семнадцати часам по установленной за четыре предыдущих дня привычке Михаил Михайлович поспешил в кабинет Власовой. Постучал в дверь и сразу вошел, не ожидая приглашения. Марина Леонидовна разговаривала по мобильному телефону, при его появлении смолкла и недовольно взглянула на него. Полицейский замешкался у двери, не зная, в какую сторону двигать? В обратную, чтобы не мешать разговору, или все же войти, замереть по стойке смирно и ждать завершения разговора?
   Он не успел принять решение, женщина скороговоркой произнесла в трубку.
  - Я тебе перезвоню!
   И зарделась, как роза на клумбе в теплый летний день.
   Прежде чем заговорить, она стала спешно перекладывать документы на своем столе, будто что-то искала для передачи мужчине, который явился в ее кабинет с целью их получения. Потом опомнилась, повертела головой туда-сюда, ограничиваясь тем же столом, не более того.
   Уставший за тяжелый и слишком продолжительный рабочий день, Михаил пристроился на стуле, не дождавшись приглашения. Стул заскрипел под ним, а Власова, наконец, обратила на него внимание.
  - О, Михаил! - воскликнула она с таким радостным видом, словно уже отчаялась его увидеть.
  - Здрасте, приехали, - ляпнул Мишка, - я здесь уже битый час стою и жду! - с осуждением добавил он.
  - Так уж и час? - усмехнулась Марина, незаметно засовывая в сумку мобильник, как улику, которая может повлиять на ход расследования.
  - Что-то случилось?
  - С чего ты взял?
  - Вы... нервничаете.
  - Я? Я не нервничаю, просто устала.
  - Вы сегодня будет задерживаться на работе? - с надеждой на отрицание спросил Михаил.
  - Нет, хочу домой!
  - Отлично! - обрадовался мужчина и направился к двери.
  - Всё, как обычно? - поинтересовалась женщина.
   Он повернулся и сказал:
  - Всё, как обычно. Мы вместе спускаемся по лестнице, выходим из проходной, прощаемся, и я "передаю" вас Тудвасеву. Я возьму свои вещи и буду ждать вас в коридоре...
   Потапов прождал десять минут, потом двинулся в сторону кабинета Власовой. Дернул за дверную ручку, как это когда-то сделала она, еще не будучи начальником, и сломала ноготь, странным образом оказавшийся на месте преступления. Дверь была заперта. Миша постучал, ему никто не ответит. Он приложил ухо к двери и прислушался, решив, что женщина продолжила телефонный разговор с загадочным абонентом и не спешит домой. В кабинете стояла гробовая тишина. Тогда он позвонил ей. Долго слушал длинные гудки, пока они не оборвались переливчатой трелью. Абонент отвечать не пожелал. Или не мог ответить.
   Мужчина задумчиво почесал затылок, не зная, что предпринять. Решился доложить Тудвасеву. Тот выслушал и заверил, что объект проходную не пересекал.
  - Ищи на территории завода! - приказал он.
  - Буду искать! - пообещал Потапов, отключился и зло бросил, - что происходит?
   Мимо проходила уборщица Мешалкина, шарахнулась от него в сторону, но не преминула поинтересоваться:
  - В каком смысле, что происходит?
  - Вы Марину Леонидовну не видели?
  - Видела, - кивнула Таисия Макаровна.
  - Где?
  - Вообще или недавно? - уточнила женщина.
  - Сию минуту! - взвыл "командировочный из Калуги".
  - Совсем недавно она спускалась по черной лестнице. Вон там! - она показала рукой в конец коридора, где по правой стороне находился туалет, а по левой, напротив туалета, была дверь, за которой пряталась площадка для курения, далее шла... полная разруха.
   У руководства завода не дошли руки, чтобы доделать ремонт, который, как известно, закончить невозможно, можно только бросить. Вот они и бросили: за вполне приличной дверью находилась площадка с уложенной на пол новой плиткой и всё! С площадки вела вниз лестница в ужасном состоянии. Совершать опасный спуск мало кто решался, чтобы не сломать себе шею. Ко всему лестница была завалена строительными материалами, необходимыми для продолжения забуксовавшего ремонта.
   Находясь в "курилке", Потапов никогда не видел, чтобы у кого-то хватило смелости двинуться вниз, будто было наложено негласное табу. Когда он спросил, куда ведет эта лестница? Ему ответили: "На улицу!" Допытываться он не стал...
  - Марина Леонидовна спускалась по ТОЙ лестнице? - с ужасом в глазах осведомился Михаил у Мешалкиной.
  - Я тоже удивилась, что она выбрала эту дорогу, но не решилась задать вопрос, не хотела мешать ее разговору по мобильному телефону.
  - А она разговаривала по телефону? - уточнил полицейский.
  - Да, разговаривала. Проходя мимо меня, кивнула на прощание, улыбнулась и поспешила дальше.
  - А вы что там делали?
  - Курительную площадку подметала, - испугалась такого напора женщина.
  - А что она говорила, случайно не слышали?
  - Молодой человек, я чужих разговоров не подслушиваю, и... чужих вещей не беру.
  - Я не сомневаюсь, - сменив гнев на милость, констатировал Потапов. - Я волнуюсь за... Я хотел обсудить с Мариной Леонидовной один рабочий момент, - выкрутился он и развел руками, - и вот не успел.
  - А вы уже уезжаете?
  - Нет, еще побуду в вашем городе.
  - Ну, тогда в понедельник всё обсудите, - успокоила Мешалкина и, понизив голос, доверительно сообщила, - мне показалось, что Марину кто-то ждал... Она сказала в трубку: Уже иду!.. Это всё, что я услышала. Совершенно случайно! - заверила она. Заметила взволнованное лицо мужчины и успокоила, - не думаю, что у нее было назначено свидание. С таким лицом на свидания не ходят.
  - А какое у нее было лицо?
  - Сосредоточенное лицо! - взяв минуту на размышление, трагическим шепотом произнесла Таисия Макаровна.
  - Сосредоточенное? - переспросил Потапов.
  - Слишком сосредоточенное! Даже озабоченное. Я подумала, что она не очень хочет встречаться с этим человеком.
   Потапов вспомнил об ухаживании главного инженера завода за Власовой. Они столкнулись с ним возле проходной, и тот ревниво оценил соперника взглядом, а Марина сказала: Хорошо, что мы встретились за проходной, иначе бы вопроса о тебе не избежать. Стал бы спрашивать, кто такой, да что делает на заводе? А так пусть думает, что ты мой кавалер, авось отстанет.
  - Таисия Макаровна, а Власова по имени его не называла?
  - При мне не называла, но сразу не отключилась, когда заверила, что уже идет. Молчала и слушала, что ей говорят. А может, это было первое свидание с мужчиной, которого она в глаза не видела?.. Все возможно, - сама ответила на свой вопрос. - Отсюда и волнение. Сейчас как знакомятся? По интернету! Вот у меня внук еще в школу не ходит, а он уже так бойко по клавишам клацает! Всё в игры какие-то играет. Я дочери говорю...
   О чем Мешалкина говорит дочери, Потапов слушать не стал, а двинулся тем же путем, по которому некоторое время назад прошла Власова...
  
   Михаил с трудом пробирался сквозь завалы строительных материалов, на смену которым пришли кучи строительного мусора, не видимого с курительной площадки. Гранитная лестница имела глубокие выбоины и даже дырищи, куда могла угодить человеческая нога. В общем, спуск с препятствиями грозил полицейскому физическими увечьями, но он об этом не думал. Хорошо, что на улице ярко светило вечернее солнце, заглядывая в грязные окна лестничных проемов и освещая дорогу смелому путнику.
   Потапов не боялся сломать себе конечность, он боялся увидеть Власову, лежащей на грязном холодном граните с удавкой на шее или с пулевым отверстием в груди.
   Когда на его пути попался старый плащ, накинутый на мешок с цементом, он дернулся и едва не сел на кучу тоненьких досок с торчащими из них гвоздями. Разобравшись, что к чему, он успокоено выдохнул и потопал дальше.
   Успешно преодолев все препятствия, он остановился перед зашарпанной дверью, пол перед ней устилал обрывок почти нового линолеума. Как человек практичный, Мишка не мог понять, зачем это сделали? Но разгадывать мысли неизвестного "пускателя пыли в начальственные глаза", он не стал, приблизился к двери и толкнул ее ногой. Разом распахнулись обе половинки - дверь была двухстворчатой, Михаил Михайлович оказался на залитом солнцем заводском дворе. Он оценил свое местоположение. Если свернуть налево и пройти вдоль здания, а потом взять правее, то можно оказаться на проходной. Если свернуть направо, также пройти вдоль здания, а потом взять левее, то можно упереться в двухэтажное строение - заводскую столовую, к которому вели пути от всех корпусов. Если пойти прямо, невзирая на зеленый травяной ковер на клумбе с кустами роз, пока дремавшими после зимы, то окажешься на главной аллее, ведущей прямиком и к заводской проходной, и к заводской столовой.
   Мишка не хотел признаться, что боится идти вдоль здания. С детства ему постоянно твердила мать: "Не ходи под балконами, тебе на голову что-то упадет и убьет тебя!" Она имела в виду жилые дома, но запуганному сыну было без разницы, вдоль какого здания разгуливать. Вот упадет на голову кирпич, и пиши пропало! Как-то унизительно бояться детских баек, засевших в голове. В голове, на которую обязательно должно что-то упасть и лишить жизни. Но нелепо умирать от... падения тяжелого предмета. Один раз он нарочно прошел "под балконами" своего дома, причем выбрал время наивысшей опасности - когда дул сильный порывистый ветер, спихивающий кирпичи на головы мирных граждан. Таким способом он хотел избавиться от детских комплексов. И при этом так вывернул шею, чтобы уловить момент падения тяжелого предмета, что у него защемил какой-то нерв. После этого Потапов долго мучился от боли в шее и в затылке. И решил больше не испытывать судьбу.
   Поэтому сегодня быстро преодолел влажную клумбу, оставив на ней огромные следы, и стал озираться по сторонам, надеясь заметить пропавшую женщину, у которой, со слов Мешалкиной, была назначена встреча. Или свидание с незнакомцем.
   Поведение Власовой вызывало у него подозрение. Сначала странный телефонный разговор, который она не стала продолжать в его присутствии, хотя, раньше никогда не смолкала на полуслове. Потом бегство по заброшенной лестнице, несмотря на то, что они договорились вместе пересечь проходную привычным способом. Если у Марины изменились планы, то она обязана была предупредить Потапова или Тудвасева, который ждал их у проходной, сидя в своем автомобиле.
   В зоне видимости Власова не пробегала и с незнакомым мужчиной не прогуливалась. Мишка не знал, где ее искать. Если Тудвасев ее не заметил, то она где-то на территории завода.
   Потапов посмотрел на наручные часы. Семнадцать тридцать две. Михаил ждал ее в коридоре минут десять, потом пару минут разговаривал с Мешалкиной, после чего совершал спуск с препятствиями. У Власовой была фора в двенадцать минут, но спускаться она должна была медленнее, чем он. Из чего следует - фора уменьшилась до семи минут, и уйти далеко она не могла. Он решил двинуться в сторону столовой, но в это время у него в кармане зазвонил мобильник.
  - Миша, наша пропажа нашлась. Она только что вышла из проходной и села в автомобиль, - напряженным голосом произнес капитан Тудвасев.
  - В чей автомобиль? - заинтересовался подчиненный.
  - Я не знаю, в чей она села автомобиль! - рявкнул на него начальник. И, умерив возмущение, добавил, - но, кажется, догадываюсь... Я поехал за ними.
  - А я? А мне что делать?
  - Сейчас я продиктую тебе номер автомобиля, на котором упорхнула наша красавица. Узнай, кому он принадлежит.
   Михаил записал номер и побрел к проходной, на ходу размышляя о нестыковке. Если Марина опередила его на семь минут, пусть на десять, то почему пересекла проходную только сейчас? Где она была? На территории завода или застряла на перепутье между турникетом и непосредственно выходом на улицу. Между турникетом и выходом располагался отдел кадров завода с предбанником, где встречался заводской люд со своими знакомыми, не имеющими доступа на завод, или с командировочными, которым не нужен пропуск, всё ограничивалось переговорами в предбаннике и передачей привезенных документов. И предбанник, и отдел кадров были отгорожены от прохода турникет-выход дубовой дверью с соответственной надписью.
   В предбаннике вдоль стены стояли неудобные диваны из кожзаменителя ужасного темно-серого цвета, возле окна - стол и стулья. Мишка был там один раз, когда ему оформляли временный пропуск. Тогда он еще обратил внимание на девушку и парня, которые настойчиво делали вид, что у них деловые переговоры. Они сидели за столом и тихо переговаривались, изредка на устах повисала таинственная улыбка, которая не могла иметь отношения к деловой встрече.
   Потапов, недолго думая, рванул на себя дверь отдела кадров и едва не налетел на мужчину в кепке. Он извинился, не обратил на него внимания, и придирчиво осмотрел предбанник. Ни единой души. Окошко выдачи пропусков было закрыто, на столе лежал одинокий лист бумаги. Мишка взял его в руки, повертел, словно надеялся найти ценную информацию. Информации не было, лист был белоснежно чист. Из-за угла, где располагался непосредственно вход в отдел кадров и кабинет начальника, вывернула девушка с ведром и шваброй.
  - Рабочий день закончен, - вежливо сказала она и улыбнулась, - приходите в понедельник.
  - Спасибо, - поблагодарил ее Потапов за ненужные сведения и спросил, - девушка, а вы здесь не видели женщину с вот такой вот стрижкой? - Он рубанул себя по шее вывернутыми вниз ладонями, - у нее русые волосы и челка, - снова пришла в движение правая ладонь, которая приложилась к бровям, будто Мишке мешало всматриваться вдаль палящее солнце.
  - Жену потеряли? - усмехнулась доброжелательная особа.
  - Знакомую, - уточнил полицейский.
  - Нет, не видела, - покачала головой девушка и хитро прищурилась.
   Михаилу показалось, что она говорит неправду. Но зачем ей покрывать незнакомую женщину? Из солидарности! - решил он, - она ее видела в обществе мужчины, и не хочет ее "сдавать"!.. Точно, в обществе мужчины! Вот я олух царя небесного! Этот тот тип, с которым я столкнулся в дверях. Он знал, что ее сопровождают, знал, что она сядет в машину, а хвост прицепится к ней. Только после этого он сможет спокойно покинуть предбанник отдела кадров, где они встречались втайне от меня. Из всего этого следует, что у Власовой было назначено две встречи - одна между "небом и землей", и ее знакомый должен был остаться для всех инкогнито, и другая - уже за проходной. Она спокойно вышла, села в машину к человеку, чья личность может быть легко установлена, и увела за собой хвост. Всё было четко рассчитано. Тудвасев должен был заметить ее торжественный выход, потом сообщить мне, а Инкогнито к тому времени благополучно успеет скрыться. Но я быстро передвигаюсь и умею соображать на ходу, потому и завернул на территорию отдела кадров. Завернуть-то завернул, но поздно сообразил, кем может быть мужик в кепке. Допустим, я бы сообразил. И что дальше: Схватил его за грудки, тряханул, что есть силы и спросил: "Не с тобой ли здесь встречалась Марина Леонидовна Власова?" С меня станет. А надо было просто за ним проследить. И не важно, с ним или не с ним здесь встречалась Марина. После разберемся, кто есть кто... А почему я стою и размышляю, если шанс еще остается.
   Мишка вылетел из проходной, ругая себя последними словами за нерасторопность. Все-таки пятидневное сидение над иероглифами доконало его.
   Увы, но мужчины в кепке нигде не было.
   А может, я всё усложняю? - подумал Потапов. - По пути Марина зашла в туалет, чтобы подкорректировать свою неземную красоту перед встречей с мужчиной. И не было никакого тайного свидания в предбаннике отдела кадров. А мужик в кепке это ухажер уборщицы, поэтому она выглядела подозрительно... Или все-таки не усложняю? В любом случае узнаю, на чьей машине наша птичка упорхнула?..
  
   Автомобиль, в который села Марина Леонидовна, принадлежал ее бывшему супругу Никите Ивановичу Власову, о чем Михаил сразу же доложил капитану Тудвасеву. Тот и без него узнал владельца, когда он и его спутница вышли из автомобиля на улице Горького и отправились ужинать в кафе "Мираж".
   Капитан милостиво разрешил подчиненному ехать домой, несмотря на то, что тот предлагал помощь. Своими подозрениями Мишка делиться не стал.
   Алексей надеялся, что встреча не займет много времени, но прошел час, два, а бывшие супруги не спешили расставаться. Это обстоятельство показалось ему подозрительным. Он решил проверить. Зашел в кафе и увидел, что столик, за которым сидели Никита и Марина, пуст. Тудвасев вышел на улицу. Автомобиль Власова стоял на месте и ждал хозяина. Тогда капитан вновь вернулся в кафе.
   Молодой парень, обслуживающий их стол, для начала решить рассказать, что пара заказала, но был нагло прерван полицейским. Официант не слышал, о чем они говорили, но кое-что приметил.
  - Мужчина больше молчал, говорила женщина, а он курил и вставлял реплики. После каждой такой реплики она умолкала, напряженно смотрела по сторонам, лишь бы не встречаться с ним взглядом, а он специально не отводил глаз. Сверлил ее и сверлил. Будто хотел испепелить. И столько в этом взгляде было ненависти, что я испугался за нее. Еще подумал, зачем она общается с этим человеком?
  - Неужели вы, действительно, ничего не слышали?
  - Они постоянно говорили о каком-то Андрее, но подробностей я не помню.
  - Понятно. Что произошло потом?
  - Он заплатил по счету и спросил, есть ли еще один выход? Мол, не хочет, чтобы их вместе видели. Можно подумать сюда они пришли в шапках-невидимках, которые бесследно исчезли. Но задавать лишние вопросы не в моих правилах...
  - Вы указали им выход, - перебил его Тудвасев.
  - Через кухню. А что в этом плохого?
  - Вы не видели, в какую сторону они направились?
  - Я за ними не следил, у меня своих дел по горло.
   Алексей проследовал путем беглецов. Второй раз за сегодняшний день Марина Власова задает им задачку. На выходе из кухни стоял повар, весьма худосочный, что удивительно при его работе, и наблюдал за собакой, которая с удовольствием уплетала объедки.
   Тудвасев спросил у него о мужчине и женщине, покинувших кафе своеобразным способом.
  - Да, я их видел. Они сели в такси. С полчаса назад.
  - Женщина не сопротивлялась?
  - Мне показалось, что они сильно разругались перед этим. Когда они проходили мимо меня, он сказал: Как ты мне надоела!" А она в ответ: "Ты только и мечтаешь, чтобы от меня избавиться, но я..."
  - Но я?
  - Дальше я не расслышал, они спешили.
  - А такси их уже ожидало?
  - Нет, они прошли по переулку, вышли на улицу Бакинских комиссаров, там больше машин...
  - А вы всё видели с этой точки?
  - Нет, я Шиншиллу искал, ходил туда-сюда, звал, хотел накормить.
  - Шиншиллу?
  - Так нашу подопечную зовут, - он кивнул в сторону собаки, которая успела вылизать миску и благодарно смотрела на своего благодетеля.
   Тудвасев прошел по переулку, убедился, что Власовы точно уехали, а не стоят в ожидании частника на улице Бакинских комиссаров, которая была параллельной улице Горького, где стоял автомобиль Никиты. Воспользоваться им он не захотел. Интересно, почему? Догадывался, что за Мариной могут следить? Или она сама ему об этом сказала?
   Алексей постоял, засунув руки в карманы куртки, потом той же дорогой вернулся к своей машине. Выместил зло на руле, пару раз стукнув по нему двумя ладонями.
   Приступ агрессии прервал звонок Анны Весельчаковой.
  - Лешик, объясни мне, пожалуйста, что происходит? - взволнованно спросила подруга.
  - Что, конкретно, ты имеешь в виду? Политическая обстановка в мире крайне не стабильная, - попытался отшутиться он.
  - Брось, мне не до шуток! Позвонила Бубликова и попросила забрать к себе на выходные Андрюшку. У нее, видите ли, появилось неотложное дело, требующее его незамедлительного отъезда из города. Ничего толком не объяснила, я попыталась выяснить, но слышимость была плохая, я, вообще, с трудом разобрала, что она от меня хочет? Связь оборвалась, перезванивать я не стала: если она не желает объяснять, то из нее клещами ничего не вытянешь... Лешик, тебе не кажется всё это подозрительным?
  - А что здесь необычного? Вдруг твоя подруга решила отдохнуть с... мужчиной, - предположил Алексей.
  - С каким мужчиной?! Я тебя умоляю! У нее знаешь, какой был голос?
  - Какой?
  - Испуганный! Я даже ее сначала не узнала. Уже после подумала: а вдруг она говорила... под дулом пистолета?
  - Не выдумывай!
  - И еще...
   Весельчакова замолчала. Тудвасеву показалось, что она вспоминает, о чем хотела рассказать.
  - Анюта, ты где?
  - Здесь я, здесь... Леш, а ты не думаешь, что Маринку могли похитить? Она мне хотела еще что-то сказать, но ей этого не дали, разговор прервался на полуслове.
  - Анечка, ты не переживай, с твоей подругой всё нормально. Я сам был свидетелем, как она уехала вместе с бывшим мужем. А тебе позвонила, чтобы Андрюшка не остался один.
  - Ах, вот оно что?! - возмутилась Весельчакова, - я же говорила, что у них медовый месяц, потому и глаза сияют, как звезды. А она мне: "Что ты выдумываешь, что ты выдумываешь! Я, вообще, не хочу о нем говорить!"
  - Марина тебе не рассказывала, что с ней произошло в прошлые выходные, когда Андрей был с отцом на рыбалке? - брякнул Алексей, переваривая странные отношения бывших супругов, в которых он запутался.
  - Она мне ничего не говорила, - протянула Анна Петровна. - А что с ней случилось?
  - Ничего страшного, не дергайся. Если она захочет, то сама тебе обо всем расскажет.
  - Почему до сих пор не рассказала, почти неделя прошла, - недоуменно проговорила Аня. - Ведь, я ей звонила в воскресенье. Хотела узнать, вернулся ли Андрюшка, а она меня нагло отшила. Мне показалось, что...
   Снова повисло напряженное молчание.
  - Что тебе показалось?
  - Что ей неловко передо мной, - печально вздохнула Весельчакова, словно, именно, она повела себя некорректно по отношению в подруге, а не та по отношению к ней. - Вы с Маринкой странно переглядываетесь в моем присутствии. Если бы я не была в ней уверена, как в себе, то подумала, что... она водит с тобой шашни за моей спиной.
  - У тебя разыгралось воображение, - слишком поспешно поставил диагноз мужчина.
  - Леш, я так долго тебя ждала, что не переживу твоей измены. И тем более не переживу предательства Бубликовой. Мужчины приходят и уходят, а близкая подруга это навсегда.
  - Анечка, ты не о том думаешь, - ласковым голосом произнес Тудвасев. - Сейчас тебе надо мчаться на квартиру Власовых и забирать Андрея. Кстати, спроси его, звонила ли ему мать?
  - Не звонила...
  - А ты откуда знаешь?
  - Я ему уже сама позвонила и предупредила, чтобы он собирал манатки. Он от меня услышал, что матери надо срочно уехать. Даже не поверил мне, разволновался, решил, что я скрываю от него правду, но сейчас я могу его успокоить - родители воссоединились и отбыли в свадебное путешествие... Лешик, почему ты молчишь? Или ревнуешь? - насмешливо-напряженным голосом поинтересовалась Весельчакова.
  - Извини, Ань, у меня дела...
   Тудвасев не хотел признавать, что сегодня оба вели себя странно. Анна всегда с пулеметной скоростью выдавала информацию, делилась планами на будущее, фонтанировала идеями, редко переходя на личные отношения, вуалировала признания. Не требования официального оформления отношения, всем видом показывая, что ее всё устраивает: и его постоянная занятость на работе, и неумение красиво выражать свои чувства. Он на деле доказывал свое отношение к ней. А она как бы играла в любовь, взяв на себя обязанности режиссера. Сегодня впервые за все время их близкого знакомства Весельчакова показала себя собственницей, заподозрившей своего мужчину и лучшую подругу в любовной связи. И дала понять, что это не игра, ее любовь к нему самая что ни есть настоящая. Не театральная.
   А Алексей вел себя, как матерый подследственный, которого подозревают в совершении преступления: знал, что доказательной базы хватает, но пытался торговаться...
   Мысли разбегались в разные стороны, и Тудвасев никак их не мог собрать.
   Одинокому мужчине живется легче, - неожиданно подумал он и постарался переключиться на исчезнувших Власовых, чтобы не принять судьбоносное решение, которое изменит его жизнь.
   Допустим, - начал мысленно рассуждать Лешка, - Никита и Марина хотели вместе провести выходные, но зачем затевать шпионские страсти с уходом от погони? Возьми, позвони и всё объясни. Я нормальный человек, я всё пойму. Пойму, но... Но не оставлю её наедине с Никитой. Не знаю, какую игру он затеял с бывшей супругой и чего добивается, не ясно другое - почему она его покрывает? Зуб даю - Маринка знает, от кого исходит угроза, но молчит. Иной раз хочет признаться, но в последний момент ее что-то останавливает. Удивительно, что сама позвонила и сообщила, что Никита всю субботу отсутствовал. Оставил сына в обществе своего друга-рыбака и укатил в неизвестном направлении. Где он был, пока установить не удалось. Может, дистанционно руководил "доставщиком пиццы"? Или всё гораздо проще - был у бабы. Она устроила ему концерт по телефону. Он собрался и поехал к ней.... По словам Анюты, бывший супруг Маринки - "отпетый бабник". Все об этом знали, кроме жены. У меня лично это вызывает большие сомнения... Эх, Маринка, Маринка, куда ты запропастилась? Первый раз тебе повезло, второй, но в третий раз может... - Тудвасев вспомнил слова похитителя о последнем предупреждении. Спокойно вспомнил, без волнения, будто речь шла о сообщении синоптика, который поведал о погоде в тропических лесах Амазонки, где царит климатическое однообразие вне зависимости от времени года. - А почему я так спокоен, как танк? - задался он вопросом, прислушиваясь к себе. - Кроме злости я ничего не испытываю. Вся эта игра с угрозами, встречами в подъезде, похищениями попахивает плохо отрепетированной самодеятельностью. И кто режиссер постановки? Если Марина, то зачем ей это нужно? Хочет отомстить супругу, который ее бросил? Тогда мсти до конца, высказывай соображения или прямо указывай на него, как на человека, который грозит с тобой расправиться... С третьего раза... Бред, да и только. А если за нападениями на Марину, действительно, стоит Власов, а Марина покрывает его по причине непроходящей любви?.. Что ему от нее нужно? Требует раздела имущества? Необычный выбрал метод, прямо скажем. Не проще ли, подать иск в суд? А если он хочет отобрать у нее сына? У отца с матерью равные права, но приоритет остается за матерью, при условии, если она не ведет антисоциальный образ жизни. А Марина не ведет, поэтому доказательства собрать будет очень сложно... Как-то Аня рассказала, что Власов потребовал проведения экспертизы на отцовство. Маринка жутко разозлилась, что муж унизил ее недоверием. После получения результатов Никита отказался их читать. Так сказала Анне сама Марина. Но зачем требовал проведения экспертизы? Чтобы нервы потрепать? Или проследить за ее реакцией. Видимо, ее поведение убедило Никиту, что Андрюшка его сын... Потом эта история с убийством нотариуса. Ясно, что Марина и мухи не обидит, но кто подбросил на место преступления ее обломанный ноготь? Чьи это жестокие проделки? Опять же со слов ближайшей подруги, Марина подозревает возлюбленную бывшего мужа, но ее имени не называет. Она имеет в виду кого-то конкретно? Пока не ясно... Но ушел Никита якобы не к любовнице, а к родителям. Некоторое время он жил у них, или наведывался вместе с сыном, изображая, что здесь его пристанище. А сейчас перебрался на съемную квартиру, где, по его словам, живет один. К чему эта скрытность? Живи, как хочешь! Ты свободный человек... Кстати, где находится эта съемная квартира? Надо бы узнать у Анны...
   Звонить Весельчаковой Алексею не хотелось. Снова что-нибудь брякнет, внесет сумятицу в его мозговой процесс, а потом вспоминай, что хотел сделать в первую очередь, а что - во вторую. Но за огонь, за ураганность идей, за страстное отношение ко всему и всем, он ее и полюбил. И другой ему, точно, не надо. Даже такой, как Марина Власова - женщина мечта. Бывают же в жизни такие придурки, как ее бывший муж! Ходил постоянно налево, а потом и вовсе собрал манатки и ушел. Разве от таких женщин не уходят...
   Так, хватит лирики! - приказал себе Тудвасев, - вдруг всё это не игра? Вдруг всё по-настоящему? А я бездействую.... Попробую-ка я самый легкий путь. И почему раньше так не поступил?
   Взял и позвонил Марине Власовой. Слушал длинные гудки, мысленно радуясь, что телефон не отключен и его можно запеленговать.
  - Алё, - Наконец, услышал Тудвасев в трубке. Голос был хриплый, явно не молодой и не принадлежащий Марине.
  - Вы кто? И откуда у вас этот телефон.
  - Я-то? Я - Фокин Иван Фомич, занимаюсь частным извозом. А этот телефонный аппарат нашел на заднем сидении, наверное, пассажиры забыли.
  - А одним из пассажиров не была, случайно, женщина лет сорока, худенькая, русоволосая?
  - Была. И не одна была, с мужчиной.
  - Так, стоп! Все подробности не по телефону! Вы где находитесь?
   Мужчина долго молчал, видимо, сам разбирался, где находится? Потом назвал адрес.
  - Стойте и не двигайтесь! Я буду там через десять минут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"