Альм Лара : другие произведения.

Расплата за фальшь. Часть 10. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После разговора с доктором, Тудвасев устало опустился на скамью рядом с "лесным человеком", который спас Марину. Он был заросший, но чистый, и весь его вид внушал уважение. Не потому, что он совершил благородный поступок, в его глазах боль сочеталась с добротой, а успокоение с каким-то необъяснимым предвидением. И Лешка сразу понял, что с Мариной все будет хорошо. И слова доктора подтверждение тому.
  - Спасибо, друг, - поблагодарил он ее спасителя и крепко пожал ему руку.
   Он не стал спрашивать, как все произошло. Тот сам ему рассказал. Потом помолчал и решился.
   Родиону Коляскину давно хотелось "вывернуть душу наизнанку". А усталый мужчина, сидящий рядом с ним, был, именно, тем человеком, который может терпеливо выслушать и отпустить грехи.
   Когда их попросили покинуть приемный покой, они переместились на улицу. Присели на скамейку и продолжили беседу.
   Тудвасев впервые признался мало знакомому человеку, что очень любит женщину, которую тот спас. Он в эту ночь понял, насколько ее любит.
   А разве можно измерить словами его любовь к этой необыкновенной слабой женщине с сильным характером. К женщине, которая сейчас лежала на кровати, опутанная кучей проводов, не реагировала на внешний мир, и выглядела живым трупом. Лешка едва не расплакался, когда ее увидел.
   Но она выживет! Обязательно выживет! Тудвасев не позволит ей уйти.
   И не позволит ей прогнать его, предварительно объяснив свой отказ от его любви так, как это сделала в прошлый раз.
  - Леша, я так не могу. Тебя любит моя лучшая подруга.
   А Лешка может?! Он может притворяться, потому что ОНА его об этом попросила?! Она, видите ли, не хочет ранить подругу, обредшую, наконец, свое счастье. Он не виноват, что в один миг влюбился в Марину. Не с первого взгляда, не со второго... Какая разница. Он полюбил эту женщину в тот момент, когда покидал ее квартиру вместе с Анной в день первого покушения. Уходя - уходи, не поворачивай головы, а он повернул голову, их взгляды столкнулись, и он стал другим человеком. Он не может без нее, а она без него, несмотря на то, что держит в узде свои чувства. Он тоже пытается сдерживаться, иной раз срывает на нее свою злость. Конечно, он злится, потому что не может быть рядом, а безумно этого хочет.
   В тот вечер он прихватил ключи от ее квартиры, действовал на автомате, сам не знал, зачем их взял? Придумал Анне какую-то отговорку, будто бы срочно вызвали на работу, и поехал к Марине. Он не ехал, он летел.
   Открыл дверь ключом и вошел. Как к себе домой. Как будто проделывал это миллион раз. Как будто они прожили вместе восемнадцать лет. Именно, он с ней, а не Никита Власов.
   Проскользнул в спальню и затаился.
   Марина спала. Постоянно дергала ногами, словно отбрыкивалась от кого-то. И время от времени прижимала руки к поврежденному горлу.
   Лешка никогда бы не позволил себе заявиться к женщине, которой он безразличен и тем более, если вызывал неприязнь. К службе это отношения не имеет. По роду своей деятельности он приходил без приглашения и чаще всего его визит хозяев не радовал.
   Уходя - уходи... Он повернулся... Ее взгляд поразил его. В глазах не было привычного испуга, не было безразличия и подчеркнутого уважения к приятелю её подруги. В глазах промелькнуло глубоко запрятанное чувство, которое невозможно вытянуть на поверхность. И всему виной дружба. А еще говорят, что женской дружбы не бывает. Еще как бывает. Чувство промелькнуло и исчезло, как на миг вынырнувший дельфин из глубин моря. Дельфин снова покажет себя во всей красе, а любовь?
   Лешка хотел получить подтверждение своей догадки. Но это было второстепенным. Главное заключалось в том, что он хотел прямо сказать о своей любви, которая не была следствием ее "глубинной" любви. Благодаря своему чувству он смог разгадать тайну этой женщины...
   Марина сорвалась в ту ночь. Не сдержалась. А потом долго раскаивалась и заявила, что ничего не было. Ни-че-го! Для Тудвасева это был удар ниже пояса. Он разозлился и согласился. Да, ничего не было. Ей все приснилось. Приснилось в кошмарном сне. На это раз не собака с лицом Оксаны Швед, которая ее рвет ее тело своими острыми клыками, а чужой мужчина, который воспользовался моментом и совратил ее - женщину, пребывающую в шоковом состоянии после нападения.
   Был еще один случай. После похищения. И опять Марина позволила себе расслабиться. Она нуждалась в утешении, так потом объяснила ему свой порыв. А он нуждался в ее любви. Как нуждается голодный в куске хлеба, как нуждается в жалости обиженный, как нуждаются дети в родителях, как нуждается безумно влюбленный мужчина в ответной любви женщины.
   В этот раз она не стала утверждать, что ничего не было. Было! После... утешения опомнилась и извинилась, будто перед этим не стонала в его объятиях, не шептала слова любви, а всего лишь случайно наступила ему на ногу. Тудвасев психанул и ушел. Поклялся уничтожить в себе любовь. Забыть о ней, выжечь каленым железом, и уж тем более не заводить о ней разговор. Никому, никогда, ни за что он признаваться, что любит ЭТУ бессердечную женщину, которая предпочла дружбу любви.
   Из любви к ней Алексей не мог расстаться с Анной. Потому что ОНА просила. Он лжет сам себе? Лжет! Почему так поступает? Не находит ответа.
   Он безумно любит ЭТУ, а не ТУ, ее подругу...
   Родька и Лешка долго не могли расстаться. За одну ночь они стали закадычными друзьями. Им казалось, что они давным-давно дружили, но жизнь разбросала их, а затем вновь свела. После долгой разлуки они никак не могли наговориться. В итоге Алексей пригласил приятеля к себе.
   Они вошли в холостяцкую квартиру, в которой хозяин все чаще и чаще оставался ночевать, предпочитая свое жилище жилищу Анны Весельчаковой.
   Хотели позавтракать, но, не сговариваясь, двинулись в сторону комнаты. Лешка указал гостю на диван, а сам устроился в кресле, подставив под ноги скамейку. Гость хотел опротестовать, но хозяин его уже не слышал, он крепко спал. И не мудрено - столько сил забрал у него вчерашний день.
   За два с лишним часа капитан успел восстановить свои силы. Тихо выскользнул из комнаты, стараясь не разбудить нового старого друга. Пока плескался в ванне, гость проснулся и быстро освоился в кухне. На плите скворчала яичница, на столе стояла тарелка с ломтями хлеба, щедро намазанными маслом, две чашки с кофе и две пустые тарелки, готовые принять со сковороды яичницу.
  - Я в душ, если ты не возражаешь, - скороговоркой проговорил Родька и, не дожидаясь ответа, исчез там, откуда только что вышел хозяин.
  - Так остынет всё, - пробасил ему вслед тот и с блаженной улыбкой уставился на сервированный стол.
  - Собаки горячее не едят! - крикнул ему Коляскин. - Леш, можно я воспользуюсь твоей бритвой.
  - Можешь не спрашивать! - крикнул ему в ответ хозяин и неожиданно признался, - ты нам с Маринкой самый близкий человек.
   Пока гость мылся, он позвонил в больницу и узнал о состоянии здоровья Марины Власовой.
  - Пока без изменений, - ответил ему беспристрастный женский голос...
   Ночью доктор ему сказал, что у Маринки гипогликемическая кома. Естественно, Тудвасев впервые слышал такое труднопроизносимое название и попросил объяснить "на пальцах".
  - У нее низкий уровень сахара в крови, а она ввела себе инъекцию инсулина. В связи с чем, показание сахара опустилось до опасного значения... Хорошо, что доставили вовремя, иначе...
   Эскулап лишь развел руками, дав понять, что еще немного и помочь Марине никто бы не смог.
   Летальный исход обеспечен, - вцепилась в голову капитана страшная фраза, услышанная не так давно. По всей видимости, что-то в его обличье изменилось, потому что доктор поспешил успокоить.
  - Не волнуйтесь, она поправится. Дыхание ровное, сердце бьется. Всё, что могли мы сделали. - он начал перечислять названия препаратов: глюкагон, акарбоза..., но Лешка переключил мозги на своё.
   Когда эскулап замолчал, он спросил.
  - Вы сказали, она сама себе ввела инсулин? А посторонний мог это сделать?
  - Мог, если знал о ее проблеме и хотел усугубить положение.
  - И специальные навыки не нужны?
  - Каждый диабетик сам себе делает инъекции инсулина, за помощью ни к кому не обращается. Проверил уровень сахара по прибору, увидел, что он выше нормы и сделал укольчик. Се йчас у каждого больного имеется при себе мобильный набор всего необходимого.
  - Вот даже как, - задумчиво протянул Тудвасев. - А почему у человека возникает такая проблема?
  - Причины могут быть разными. И постоянные диеты, которыми истязают себя женщины, и большие перерывы между приемами пищи. И, конечно, стрессы, депрессия, следствием которой являются бессонница, раздражительность.
  - Именно, стресс, - кивнул капитан.
  - Вы идите домой, отдохните, - посоветовал доктор.
   Алексей поблагодарил его и попросил одним глазком взглянуть на Марину. Тот подвел его к палате реанимации, приоткрыл дверь и, не пуская внутрь, тихо сказал.
  - Вот она ваша красавица.
   Тудвасеву захотелось подойти к ней и поцеловать. Он дернулся вперед, но доктор его ухватил его за локоть.
   Лешка чуть не расплакался. Настоящий мужик, прошедший Крым и Рим, едва не пустил слезу.
   А я стал сентиментальным, - без сожаления подумал он и мысленно себя взбодрил, - мужчины не плачут. Мужчины наказывают тех, кто покусился на самое дорогое для них. Мужчины таких обид не прощают... Но почему-то глаза повлажнели. Милая, любимая моя девочка! Разве я позволю тебе уйти от меня навсегда? У нас всё только начинается. А Анна... Анна всё поймет. Она желает подруге только добра...
   После звонка в больницу Тудвасев взялся за телефон. Долго его искал, потом нашел. Почему-то рядом с обувью. Ночью пришел домой, разулся и уложил рядышком с туфлями мобильник.
   Анька. Миллион пропущенных звонков от нее. Надо бы перезвонить. Ведь, переживает, волнуется, не знает, что Маринка нашлась. После перезвоню. После завтрака. Или после того, как допрошу еще раз Никиту Власова.
   Интуиция меня никогда не подводила. Я чувствую, что бывшего мужа Марины использовали вслепую. Кто? И почему он скрывает его имя? Боится за сына. Я гарантирую, что с Андрюшкой ничего не случится. Это ЕЁ сын, а значит, и мой.
   Ох, не отвертитесь от меня, гражданка Бубликова, ох, не отвертитесь, - мысленно пригрозил ей Лешка, не заметив, что назвал ее девичьей фамилией, как это делала Анна. - И правильно, не было в ее жизни человека-предателя! Надо забыть о нем и жить дальше.
  - Как мало надо человеку для счастья! - воскликнул незнакомый мужчина, входя в кухню.
   Тудвасев недоуменно на него посмотрел. Хотел спросить: "Вы кто?", потому как не сразу сообразил, что за субъект проник в его кухню? Пригляделся и рассмеялся:
   - Родька, да тебя не узнать без бороды! Раньше был дед, а сейчас превратился в молодого парня!
  - Так уж и молодого! - отмахнулся Коляскин, но от комплимента зарделся. - Я сам себя не узнал. Совершенно другой человек!
  - Другой человек начинает новую жизнь!
  - Не без твоей помощи, - со счастливой улыбкой сказал друг.
  - Родя, я для тебя всё сделаю. И на работу устрою, и жену найду!
  - За работу буду благодарен, а с женой я как-нибудь сам...
  - Извини, брат, палку перегнул...
   После завтрака Алексей все же позвонил Весельчаковой. Та на него накричала для порядка, потом всплакнула на радостях, что подруга нашлась живой и скоро будет здоровой, затем спросила о Никите Власове.
  - Он во всем сознался, - коротко изложил суть дела капитан полиции.
  - Так это он угрожал Маринке? Он пытался ее задушить, держал в холодном контейнере, а теперь вывез ее в лес. Но зачем?
  - Хотел, чтобы сын жил с ним.
  - Совсем рехнулся.
   Анька хотела еще о чем-то спросить, но Алексей сослался на занятость и бросил на прощание: Я позвоню...
  
   Без сна провели ночь не только Родион Коляскин и Алексей Тудвасев, но и Потапов, безуспешно прождавший звонка капитана у себя дома, и Власов - обитатель КПЗ.
   Когда в кабинет к Тудвасеву привели задержанного, тот сразу заявил.
  - Хочу видеть сына! Пока не увижу, рта не раскрою.
  - Хорошо, сейчас мой помощник поедет к Анне Весельчаковой, заберет Андрея и привезет сюда.
  - Так дело не пойдет! - отрубил Никита.
  - Что вас не устраивает? - не понял полицейский.
  - Нужно Андрюшку хитростью выманить, чтобы никто не заподозрил, куда его везут, и с кем он будет встречаться?
  - К чему такие замысловатые уловки? Не вижу смысла.
  - А я прошу сделать так, как я говорю! - заупрямился Власов. - Никто не должен знать, что я встречался с сыном.
   Тудвасев и Потапов переглянулись и оба подумали, что у бывшего мужа Марины не всё в порядке с головой. Конечно, не всё! Нормальный человек будет устраивать похищения с "последними предупреждениями"? Будет делать инъекции инсулина, заранее зная, что последствия могут быть самыми ужасными?! Нормальный человек может передать мать своего ребенка, находящуюся в гипогликемической коме, в руки сообщника и не тревожиться о том, куда ее отвезли?!
  - Ладно, мы что-нибудь придумаем, - согласился с его условием Тудвасев, с трудом сдерживая раздражение. После короткого сна, он плохо соображал, оспаривать решение Власова не стал. Пристально посмотрел на него, заметил нездоровый блеск в его глазах, судорожное движение руками, предложил вызвать врача, но тот отклонил предложение и настойчиво повторил свое условие.
  - Только чтобы никто ничего не заподозрил! - в который раз произнес он заговорщицким голосом, убеждая полицейского в своей неадекватности.
   Алексей не стал перекладывать доставку Андрея Власова на плечи Потапова, который усиленно делал вид, что ничуть не обижен на начальника, который не соизволил ему позвонить и успокоить, что с Мариной Леонидовной все в порядке. Но его подчеркнуто-уважительное поведение с обращением к Тудвасеву по имени и отчеству намекало на то, что обида достигла громадных размеров и не известно, наступит ли прощение.
   Капитан представил раскаяние в виде приказа отправляться домой. Сегодня суббота, пусть отдыхает. А сам двинул к Анне. Увидел ее и понял, что никогда не сможет быть рядом с ней. Он не должен ее обманывать. Надо поговорить по душам... Женщина прижалась к нему, он напрягся, как струна, и... обнял ее, мысленно ругая себя за слабость. И сразу нашел себе оправдание: Всё потом. Все объяснения потом.
  - Аня, Марина пришла в себя. Она ничего не помнит, никого не узнает. Хочу привести к ней Андрея, вдруг встреча с сыном поможет восстановить память, - умело лгал полицейский, сам не понимая, зачем это делает? Но он дал обещание Власову - человеку, который не имеет права выставлять требования, а раз дал, то слово надо держать.
  - Я с вами, - протараторила Весельчакова и стала собираться.
  - Нет, ты останешься дома! - приказал ей Алексей.
  - Но почему?!
  - Не стоит пугать нашу пострадавшую. Завалимся к ней всей толпой, только напугаем. Оставайся на связи.
   Объяснение было неубедительным, но женщина спорить не стала.
  - Ладно, но ты спроси, что ей можно принести? Я сбегаю на рынок. Куплю свежих фруктов, овощей.
  - Я спрошу. Пойдем, Андрей.
   Мальчик за все время разговора не произнес ни звука. Был непривычно молчалив и задумчив.
   Когда они сели в автомобиль, он спросил.
  - Дядя Леша, скажите, а можно разувериться в человеке, которого знаешь всю жизнь?
  - Ты считал его хорошим, а он оказался плохим?
  - Не надо разговаривать со мной, как с маленьким, я уже взрослый... Почему мне не сказали, что мама пропала? Что ее нашли и отвезли в больницу? Почему я слышу об этом только сегодня, когда вы приехали за мной?
  - Извини, брат, - покаялся он, не найдя слов оправдания.
  - А она выздоровеет?
  - Конечно! С ней все будет хорошо!
   Мальчишка засопел и отвернулся к окну.
  - Андрюха, а ты когда спрашивал, имел в виду своих родителей? - отвлек его от грустных мыслей полицейский.
  - Родители здесь ни при чем. А о другом человеке думал, когда спрашивал.
  - Могу я узнать имя этого человека?
  - Пока не могу. Я должен сам во всем разобраться.
  - Ты мне не доверяешь?
  - А вы любите мою маму по-настоящему? - неожиданно спросил мальчик.
   Алексей резко затормозил, едва не создав на дороге аварийную ситуацию.
  - Вы езжайте, езжайте, - посоветовал Андрюшка гнусавым голосом. Прононс появился у него после тайного слезопада. Вокруг них гудели и шумели, посылали на их голову пожелания и раздавали эпитеты, а они сидели в салоне автомобиля и молчали. Андрей терпеливо ждал ответа, Тудвасев не знал, что сказать? Но его совету все же внял.
  - А с чего ты взял, что я... ее люблю? - поинтересовался он, трогая автомобиль. От напряжения и волнения костяшки пальцев побелели, а самого бросило в жар.
  - Я наблюдательный. Папа на нее никогда так не смотрел, как смотрите вы.
  - Надо же... наблюдательный... Наверное, не ты один это заметил...
  - Не я один, - подтвердил младший Власов, причем весьма загадочно.
  - Ты не много на себя берешь?
  - Нет, не много, - серьезно заявил он. - Вы не ответили прямо на мой вопрос.
  - Я не нужен твоей маме, - все-таки уклонился от прямого ответа Тудвасев, ему было неловко обсуждать темы любви с пацаном.
  - Много вы понимаете, взрослые, кто кому нужен, а кто нет... - глубокомысленно изрек пацан и больше не открыл рта до самого конца пути, как не пытался капитан его разговорить.
   Алексей привез Андрея в отдел. Вскоре привели его отца.
   Никита обнял сына и долго не отпускал. Подобное проявление нежности случалось редко, но подросток не отпрянул, как делают его сверстники, а тоже прильнул к отцу, спрятав на его груди лицо. Обстановка тому способствовала. Мальчишка снова засопел, как давеча в машине, и всплакнул чуть-чуть от избытка чувств. Отец похлопывал его по спине и что-то приговаривал.
   Тудвасеву было жаль Андрюшку. Мать в больнице, а отца подозревают в покушении на нее. Как он это переживет?!
  - Алексей Трофимович, я требую, чтобы моему сыну обеспечили безопасность, только в этом случае я буду давать показания, внятно произнес Власов, когда сына вывели из кабинета.
  - Я могу гарантировать безопасность вашему сыну...
   После признаний Власова Тудвасев долго не мог прийти в себя. И как он, опытный сыскарь, не заметил то, что лежит перед глазами?!
   Самобичеванием он будет заниматься позже!
   А пока отвез Андрея на квартиру Родиона Коляскина. Пусть промоют мозги друг другу, - решил Алексей. Он был уверен в Родионе, знал, что бывший десантник всегда защитит ребенка, так как бывших спецназовцев не бывает.
   Андрюшка хотел опротестовать решение капитана полиции, забыл о своей взрослости, о которой не раз напоминал, схватил его за руку и долго не отпускал. Жалостно заглядывал в глаза, надеясь, что тот отменит свое решение и возьмет его с собой. Но Тудвасев был тверд, как кремень.
  - До вечера ты останешься у Родиона, а вечером мы поедем в больницу, чтобы навестить твою маму. Ты не бойся, Родион хороший человек. Он... - Лешка хотел признаться, что Родион спас его мать, но передумал: зачем ему лишние подробности? Он и так выглядит, как испуганная собачка, потерявшая хозяина. - Родион служил в десантных войсках, ему есть, что тебе порассказать. Да, и ты у нас парень не из молчунов. Так что не соскучитесь.
  - А мы сейчас с Андреем сходим в магазин, закупим продуктов и займемся готовкой. Так что вечером тебя, Леша, будет ждать сытный ужин. Съедобный или нет, не знаю, но мы постараемся. Да, Андрей?
  - Постараемся, - согласился мальчик, не поднимая обиженных глаз на Тудвасева. Перспектива заниматься женскими делами его не прельщала, но пообщаться со спецназовцем он был не против.
  - Смотри за ним в оба, - шепнул Лешка напоследок другу.
  - Будь спок, капитан!
   Алексей мог оставить Андрея Власова у Потапова, но у того мать ни приведи Господь! Изведет пацана своей заботой и привитием манер. Защитник из нее никакой, а Мишаня вновь был "призван к оружию". Что его не расстроило. И сейчас выполняет задание начальства. Он только порадовался, что его лишили законного выходного дня. Тудвасев мог оставить пацана в отделе под охраной, но делать этого не стал, хотя, мысль такая была. Поначалу Андрюшка испытывал бы эйфорию, как же - он в своей будущей стихии, потом бы заскучал, потом сник окончательно, под конец дня забыл, что он взрослый мужчина и разревелся, как малыш. А что делают малыши, когда плачут? Они зовут маму! В данный момент мама не могла приласкать малыша. Увы. Но всё еще будет. Как поется в одной песне...
   Лешка знал, что должен выполнить еще одно дело.
   Он позвонил Платону Прилипе и рассказал обо всем без утайки.
  - ...Я так и знал, что эти игры ни к чему хорошему не приведут, - с горечью сказал ПП, после длительной паузы. - В какой больнице она лежит?
  - К ней пока нельзя. Она спит. Я недавно звонил лечащему доктору, - он перезвонил в больницу в присутствии Андрея, чтобы тот немного успокоился, - и мне ответили, что больная пришла в себя, но ей ввели препараты и погрузили в сон, чтобы организм быстрее восстановился. - Подумал и спросил, - Платон, ты можешь передвигаться на своих двоих?
  - Я не калека. Хромоногий немного, но это пока... А ты хотел, чтобы я приехал в отдел?.. Вещи брать?
  - Я ты чувствуешь за собой вину?
  - В какой-то мере... Но я готов понести заслуженное наказание.
  - Наказание, - хмыкнул капитан, - кажется, ты уже понес наказание, когда Марина...
  - А это не твое дело! - озлобился ПП. - Никогда не поверю, что она сама рассказала!
  - И правильно. Она на это не способна. Это ваши отношения, и никого другого... Я сам обо всем догадался. Хорошо знаю тебя и ее.
  - Да, она особенная. Её нельзя не любить.
  - Это точно, - вздохнул Тудвасев.
  - Так вот оно что! - встрепенулся Прилипа.
  - Ты о чем?
  - Я только сейчас догадался, кого имела ввиду Марина, когда призналась, что никогда не сможет ответить мне взаимностью, потому что... потому что любит другого мужчину. - повторить слова женщины, больно ранившие его не так давно, было сложно. Но она пыталась смягчить свое признание. А до этого пыталась полюбить, но на пути возник Тудвасев.
  - Этим мужчиной мог быть ее бывший муж, - предположил Лешка, сдерживая эмоции. Никаких имен бывший коллега не произнес, но он ликовал.
  - Нет, это не Власов... Но больше я тебе ни слова не скажу. Пусть сама объясняется, когда окончательно выздоровеет. А иначе и быть не может. У нее есть якорь на земле. Этим якорем является сын. И любовь. Любовь, как ангел-хранитель, поможет ей.
   У Тудвасев запершило в горле. У Тудвасева!!! Второй раз за сутки! Он прокашлялся и сказал.
  - ПП, надо кое-какие пробелы заполнить. Надеюсь, ты мне в этом поможешь.
  - Всегда готов! Но я не всё знаю. Мы давно не виделись с Мариной, она на этом настояла. Сказала: "Не хочу мелькать у тебя перед глазами и лишний раз будоражить душу. С глаз долой из сердца вон".
  - Но это не про тебя.
  - Ничего, я справлюсь. И не будем больше обсуждать мои прошлые отношения с Мариной... Так мне в отдел подъехать?
  - Давай встретимся на нейтральной территории. Где тебе удобно?
  - Приезжай ко мне, а то я все один и один.
  - Давно тебе говорил, возвращайся к нам.
  - После судимости меня не возьмут.
  - Условная судимость может быть снята. Это раз. А второе... Мы будет отстаивать твое честное имя. Ты не виновен! Должен ответить тот, кто тебя подставил.
  - Ты бываешь убедительным, - усмехнулся Платон.
  - Что я слышу?! - радостно выдохнул Лешка. - Наконец, узнаю прежнего Прилипу!..
  
   В принципе, Тудвасев нового ничего не узнал.
   Действительно, Власов обратился в детективное агентство и попросил последить за его бывшей женой. Хотел собрать на нее компромат. За дело взялся Платон Прилипа. Он думал, что увидит этакую прожженную дамочку, перескакивающую из одной постели в другую, а увидел бледную худышку, стриженную "под горшок", с печальными глазами. Сам не заметил, как полюбил ее, несмотря на то, что дал себе клятву никогда не обращать внимания на женщин, не поддаваться их чарам, не слушать их сладкие речи. Несмотря на невзрачную внешность, Марина Власова притягивала мужские взгляды, хотелось ее пригреть, приласкать. И любовные флюиды она не разбрасывала налево-направо, а ходила, как в воду опущенная и постоянно изучала тротуар перед собой, будто искала пропажу. Улыбалась, когда шла с сыном. Сынишка Платону тоже понравился. Такой смышленый, наблюдательный.
   Пришлось однажды выдать себя, когда вступился за Маринку в автобусе. Но сразу испарился, чтобы она его не рассмотрела. Когда заметил, что мальчишка за ним следит, лишь усмехнулся и стал более бдительным.
   С соседкой Власовых Ликой Капустянской близко не сходился. Покаялся, что использовал ее в своих корыстных интересах, но выхода не было - надо было как-то оправдать свое пребывание возле дома. Позже Марина говорила, что юный сыщик все равно его вычислил. Ай-да, Андрюшка, ай-да, будущий полицейский!
   Когда узнал, что Власову подозревают в убийстве, пришел в полицию и обо всем рассказал. Почти обо всем. Хотя, мудрого Тудвасева с зорким взором не проведешь.
   Марина сообразила, кто ей помог. Когда случайно встретились во дворе, она поблагодарила Платона. Он хотел отвертеться, но не смог ей солгать.
   А потом любовь его закрутила. Он сдерживался, не напирал, как танк, тихо ее обожал, чтобы не спугнуть. Но умную женщину не обманешь. Она поняла, какие чувства испытывает к ней мужчина, не стала его избегать, но выстроила между ними забор. Именно, забор, невысокий шатко-валкий заборчик, предполагающий несложное преодоление, а не каменную стену до небес. На каждое, даже дружеское прикосновение, Марина реагировала сдержанно, не дергалась, но внутренне сжималась, предчувствуя, что за прикосновением последует страстное признание со всеми вытекающими последствиями. Влюбленный мужчина легко улавливал ее настроение, которое колебалось в узком диапазоне - от грустного до безразличного, не пытался ее растормошить, просто наслаждался тем, что ему позволяли быть рядом. Женщина была больна любовью к бывшему мужу, которого Прилипа мысленно называл последним гадом, и никак иначе. Платон не мог излечить ее своей любовью, по крайней мере, пока не мог, но мечтал стать близким другом, а со временем... А времени у них предостаточно.
   В своем желании стать близким другом преуспел, неожиданно объяснив причину, которая привела его во двор дома, где жили Власовы. Признался и сразу пожалел об этом, но было уже поздно. Зачем обманывать себя? Естественно, таким способом пытался выкорчевывать из сердца Марины любовь к Власову и занять освободившееся место. И не подумал, что его примут за соучастника, что могут не простить, при этом не примут к сведению раскаяние и желание защитить перед правоохранительными органами. Марина не удивилась, наверное, такого удара в спину она ожидала от бывшего супруга. Даже поблагодарила за правду. А в ответ поделилась своей тайной, которую носила в себе несколько месяцев...
   Когда Никита Власов потребовал проведения экспертизы на отцовство, у женщины в голове что-то щелкнуло. Она решила отомстить бывшему мужу своеобразным способом. Хочет, чтобы Андрей не был его сыном?! Так тому и быть! Он будет только её сыном.
   Марина уговорила свою подругу Анну Весельчакову, которая работала воспитателем в детском саду "Ивушка", взять "материал" у мальчика с похожими внешними данными. Подруга противилась, но просьбу всё-таки выполнила. В тот же день, "материал" был передан Власову, а он отдал его на экспертизу. И каково же было удивление Марины, когда экспертиза установила отцовство Никиты Ивановича Власова по отношению к совершенно постороннему мальчику. Этим мальчиком был Клемент Шумеев. Выбор на него пал случайно. Вот тебе и жребий. Марина узнала имя его матери. Как оказалось, Екатерина Шумеева работает с ней на одном предприятии, в заводской бухгалтерии...
   Услышав фамилию и имя женщины, Тудвасев вздрогнул, но приятеля перебивать не стал.
   ...Марине было стыдно признаться даже близкой подруге, что у Никиты есть ребенок на стороне. Она солгала, сказав, что Никита не стал вскрывать конверт с результатами ДНК, а разорвал конверт в ее присутствии.
   До получения результатов Власов редко виделся с Андреем, видимо, был уверен, что они чужие друг другу люди, и прожитые годы в расчет не брал. Заранее готовил речь, чтобы безжалостно рассадить всех по местам, особенно женщину, которая столько лет держала его в неведении. После того, как Власов убедился в своем отцовстве, он снизошел до сближения с мальчиком, стал забирать его на выходные, постоянно ему звонил, интересовался его жизнью. Если у Весельчаковой и появились подозрения, то позже они развеялись.
   Чем дальше, тем сильнее сближались отец и сын. Во время их совестного проживания Никита так не опекал Андрея, как после получения результатов анализа ДНК. Марина заподозрила неладное. Она чувствовала, что Власов готовится нанести еще один удар. И он вскоре последовал: бывший муж заявил, что заберет у нее сына. Марина была в бешенстве. И не просто заявил, он объяснил причину, по которой мальчик не может жить вместе с матерью. Навесил столько ярлыков на нее, что женщина согнулась под их тяжестью.
   Обо всем этом Власова рассказала Платону, в ответ на его откровенность. А он не нашел ничего лучше, как спросить, любит ли она Никиту до сих пор? Глупый вопрос. Несвоевременный вопрос. Эгоистичный вопрос. Чего уж петлять?! Возьми и спроси напрямую: Скажите, пожалуйста, местечко не освободилось? Почему я интересуюсь? Преследую свои корыстные цели, хочу успеть его занять... Будто речь идет не об израненном женском сердце, а о месте в электричке...
   Марина не обиделась, снова не удивилась, наверное, она уже ничему не удивляется в этой жизни. Внимательно посмотрела на своего визави, мысленно взвешивая: достоин он правдивого ответа или нет? Прилипа уже открыл рот, чтобы извиниться, но женщина его опередила. Она страдальческим голосом призналась: "Я не знаю, как отношусь к нему? Иногда думаю, что все еще люблю, иногда понимаю, что жутко ненавижу и готова его уничтожить! Нет, правильнее сказать - моя любовь сменила цвет - из розово-эйфорийной стала черно-мстительной. Странно, да?"
   Платон не ответил. У него не было ответа. Впервые он узнал, что любовь бывает разноцветной. Тем более, убийственно-черного окраса. Это больше похоже на ненависть, но никак не на любовь. Но Марине лучше знать, что твориться у нее внутри...
   Далее их отношения развивались странным образом. После обоюдных признаний забор между ними был разобран, наступила фаза взаимопонимания и дружбы. Но дружба была глубоко законспирированной. Марина не хотела, чтобы бывший муж прознал, что у нее появился друг, которого он примет за поклонника: в дружбу между мужчиной и женщиной он никогда не верил. Появление друга-поклонника усугубит ситуацию. Поэтому Марина и Платон встречались тайно, обходя стороной те места, где могут столкнуться со знакомыми людьми.
   Они сидели в уютных кафешках, бродили по улицам, ходили в кино. Им было хорошо друг с другом, они отогревали души. Особенно Марина нуждалась в общении с Прилипой после очередной встречи с Власовым.
   - Ты мазохистка! - однажды не сдержался он. - Зачем ты с ним встречаешься? Мало тебе от него досталось?! Почему ты сидишь и выслушиваешь его нападки!
   Она отмолчалась. Платон не мог ничего требовать, не имел права вмешиваться, а так хотелось хорошенько встряхнуть Власова, чтобы он, наконец, оставил ее в покое.
   Марина выглядела совершенно измученной. Друг в который раз спрашивал:
  - Как я могу тебе помочь? Что я должен сделать?
   Платон надеялся, что она "даст отмашку" и он по-мужски поговорит с Власовым. Она понимала, что мужчина ради нее готов на всё, но ничего не требовала. Пространно отвечала:
  - Пока ничего не нужно. Пока...
   Прилипа терпеливо ждал, когда наступит это время. Он очень хотел ей угодить, помочь, спасти, защитить.
   Однажды Марина призналась:
  - У меня раздвоение личности. Два человека засели во мне, и воюют друг с другом, а я страдаю, находясь между ними.
   В ту минуту Платон подумал о расстройстве психики.
   И вскоре утвердился в этом.
  - Я хочу умереть понарошку! - беспечным голосом произнесла она, - и хочу, чтобы в моей смерти обвинили Власова.
   Беспечность была наигранной, сразу видно, что решение далось ей нелегко, она долго его вынашивала и знает, как всё устроить.
  - Ты... серьезно? - удивился ПП.
  - Абсолютно! И не думай, что я сошла с ума. Я нахожусь в здравом рассудке.
  - Не надо играть со смертью, - попытался урезонить ее мужчина, но женщина была непреклонна.
  - Я не могу поступить иначе. Здесь, кто кого. Или он меня, или я его.
  - Конкретнее.
  - Никита сказал, что не отступит от своего решения забрать у меня Андрея, потому что... потому что такая женщина, как я, не может дать мальчику хорошего воспитания... Как я... - Маринка едва сдерживала слезы. - Ты бы видел его лицо! Сплошное презрение и омерзение!.. Пусть он меня не любит, не уважает, но зачем унижать?! Неужели за восемнадцать прожитых вместе лет он так и не понял, кто живет рядом?! Я тоже была слепа. У меня есть оправдание - я безумно его любила. Я в нем ошибалась, но это не повод запретить ему видеться с сыном. Я держу при себе то, что узнала о нем, о его двойной жизни, хотя, я могу выложить все козыри на стол. У Власова против меня ничего нет, одни эмоции. Кто-то напичкал его сплетнями, а он схватился за них, словно только этого и ждал. Хотел получить повод для расставания и нашел его с чужой помощью... Как бы поступил любящий муж на его месте?
  - Он бы не поверил, - подсказал Прилипа.
  - Правильно! Он бы не поверил, не стал унижать жену наводящими вопросами. Еще бы предупредил лгуна, чтобы не смел порочить имя его жены.
  - У кого "морда в пушку", тот легко допускает мысль о чужой измене.
  - Ты прав. Я никогда не смотрела по сторонам, не сравнивала Никиту с другими мужчинами. Для меня существовал только он - идеал во всех отношениях. И я решила, что для него тоже существую я одна... Как горько разочаровываться. Горько получать удар за ударом... За что я расплачиваюсь? За преданность, за слепую любовь? Но нельзя жить без доверия. Я никогда не фальшивила, а он... Стоп, а ведь я лгу! Фальшивила! И это мне наказание за фальшь! Зачем было выдавать материал чужого мальчика за материал сына?
  - Чтобы узнать правду о Власове, - робко произнес Прилипа.
  - Я не знаю, нужна ли мне эта правда? И почему выбор пал на Клемента Шумеева?! Никита получил бы подтверждение, что Андрей не его сын, и наше общение прекратилось. И пусть Власов поливал бы меня грязью на каждом углу: хорошие люди не поверят, мнение плохих меня не интересует. Главное, что Андрей не стал бы яблоком раздора.
  - Не казни себя, - успокаивал ее Платон. - Теперь поздно что-то менять.
   Марина его не слушала.
  - Почему Шумеева молчала столько лет?
  - Наверное, ее все устраивало.
   - Платоша, я очень тебя прошу - помоги мне, одной мне не справится. Я не могу лишиться самого дорого человека - моего Андрюшки. Еще одной потери я не переживу.
   Марина была в таком отчаянии, что ПП не стал больше спорить. Спокойно выслушал ее план, внес в него коррективы и согласился сыграть роль подъездного душителя...
  - Откуда я знал, что ты встречаешь с ее подругой, и уже через десять минут вы с Анной будете сидеть в ее квартире, - обратился Прилипа к Тудвасеву. - Марина рассчитывала, что Анна приедет одна. Пострадавшая была не готова к встрече наимудрейшим полицейским с тигровыми глазами, который всех видит насквозь.
  - Вы собирались продолжить свои игры по подведению Власова под статью?
  - Честно? Собирались, но уже на следующий день мне позвонила Марина, сбивчиво рассказала о событиях, последовавших после "нападения", особенно напирала на то, что не готова была к встрече с тобой, а потом призналась, что больше не хочет мстить Власову, не хочет фальшивить. Так и сказала: фальшивить. Иначе ей придется в очередной раз расплатиться за свою фальшь. И еще извинилась и призналась, что никогда не сможет меня полюбить, потому что... любит другого человека. Она не стала тараторить, как это делают другие женщины, чтобы сгладить обиду: ты хороший, тебе еще повезет, и ты встретишь девушку, которая и т.д и т.п. Она просто сказала: Не могу полюбить тебя. Не хочу давать обещаний, не хочу обманывать...
  - Ты ее осуждаешь?
  - Ни в коем случае. Она могла играть со мной, преследуя свои цели... Чем дольше бы мы общались, тем труднее было бы расставание...
   Тудвасев не знал, что еще можно сказать в этой ситуации. Умница ПП сам разрядил обстановку, заговорив о другом.
  - Леха, представляешь, госпожа Мегера работает вместе с Мариной.
  - Ты имеешь в виду тещу? - удивился Алексей.
  - Бывшую тещу, дай ей Бог здоровья и благополучия! Говязова Клавдия Ивановна, не слышал о такой?
  - Как же, наслышан! Да, свезло, так свезло! Недаром говорят: прежде чем жениться, посмотри на мать невесты.
  - Она со мной почти не общалась до свадьбы.
  - Слушай, ПП, а твоя теща случайно не узнала о вашей дружбе с Мариной?
  - Думаешь, если бы она знала, что решила бы отомстить? Но зачем? Они только рады были, что избавились от такого непутевого зятя и мужа. Моя бывшая успела еще раз замуж сходить, правда, снова неудачно, но это ее проблемы. Жаль, с сыном запретили мне видеться. Говорят, что я - зэк! Хотят оградить мальчика от дурного влияния. Зэк, так зэк.
  - Но ты борись!
  - Да, ну их. Сын вырастет, сам разберется. Но я не упускаю случая с ним повидаться. Но это тайна. Твоя Анна способствует. Она, вообще, душевная женщина. И боевая. Ей палец в рот не клади.
  - Что верно, то верно... - согласился Лешка. Ему не хотелось обсуждать Весельчакову. То ли дело говорить о Бубликовой. - Маринка мне так настойчиво впихивала в голову мысль о том, что от нападавшего разило чесноком, что я засомневался в правдивости ее слов. Это ты её надоумил?
  - Я. Хотел тебя запутать. Ты же знаешь о моей аллергии. На кого ты мог сразу подумать? На меня! Я себя выдал, когда дал показания в защиту Марины. Ты парень сообразительный, сразу догадался, что я к этой женщине не равнодушен. Если я ею увлекся, то могу выполнить любую ее просьбу, даже самую неординарную. Могу вступить с ней в сговор. А мы хотели, чтобы все поверили, что ей грозит опасность! Поверили, что в подъезде на нее напал неизвестный, якобы неизвестный, чье имя она откроет гораздо позже, после очередного покушения. Естественно, нападавшим был бы не Власов, а человек, которого он нанял, чтобы запугать бывшую супругу. Но жертва знает, кто за этим преступлением стоит, и какое требование выдвигает. Знает, но пока сомневается, не хочет обвинять человека без веских доказательств. Или не сомневается и с первого покушения обо всем догадывается и строит из себя "партизана на допросе".
  - И какой вариант вы выбрали? Первый или второй?
  - Пока не решили, на каком варианте остановиться, думали, следующее нападение подскажет... Понимаю, что играли с огнем, надо было отговорить Марину, но я не нашел таких слов. И словами делу не поможешь. Как оградить ее от Власова? Упрятать за решетку за клевету. Не выйдет. Или в качестве жертвы подъездного душителя выбрать его, а не Марину? Власов не станет церемониться. Он сразу побежит в полицию, накрапает заявление с указанием на конкретное лицо.
  - Что случилось после того, как Марина "дала отбой"?
  - Ничего не случилось. Я внял ее просьбе. Насильно мил не будешь. Я ей не звонил, не искал встречи. Она тоже мне не звонила...
   И даже удалила из списка абонентов, - подумал Тудвасев...
  - Потом начались проблемы с ногой. Клянусь, от тебя впервые услышал о похищении, когда Марину целый день продержали в контейнере. Ничего не знал о вчерашнем покушении, которое едва не закончилось трагически.
  - Власов признался, что сделал ей инъекцию инсулина, когда они сели в такси. Бил себя в грудь, якобы не знал, что там инсулин, ему сказали, что в шприце снотворное. Поэтому не удивился, что лекарство так быстро сработало. Он решил, что Марина уснула, а не впала в кому.
  - Вот так взял и легко сделал укол?
  - Доктор из больнички мне говорил, что сейчас сделать укол не проблема даже для непрофессионала, и Власов это доказал. Он сказал, что шприц походил на обычную ручку. Он ткнул иглу Марине в бедро, так не успела ничего понять. Через пару минут отключилась. Наверное, нервничала во время разговора с Никитой, уровень сахара понизился, а тут еще инсулин.
  - А откуда о болезни Марины узнал человек, который снабдил Власова лекарством?
  - Об этом мы спросим у него. А заодно узнаем, не оговорил ли его Власов? Никита способен на подобные штучки. А заодно мог сочинить трогательную историю о боязни за сына, с которым могут расправиться, если он откроет правду.
  - Власов упорно отрицает свое участие в загадочном покушении, когда Марине пришлось сидеть в заброшенном контейнере.
  - Отрицает. Говорит, ни сном, ни духом. Рассказал все, что знал.
  - Я тоже тебе всё чистосердечно рассказал. Ты мне веришь?
  - Верю.
  - Что мне светит?
  - Ничего. Не думаю, что пострадавшая будет предъявлять тебе претензии. Очнется, отзовет свое заявление. Но прошу тебя: впредь не ввязывайся в подобные авантюры.
  - Обещаю. Но я не мог отказать Марине. Если бы отказал, она бы нашла другого исполнителя... И учти: я рассказал не под протокол. Если что, буду все отрицать. Или возьму всю вину на себя. Не было никакого сговора! Она здесь ни при чем.
  - Не было, согласен. Но что делать со вторым покушением, ума не приложу.
  - Может, Марина нашла другого пособника в деле мщения Власову? - задумался Прилипа, - хотя, я сомневаюсь. Она сказала, что больше фальшивить не будет.
  - У Власова вся жизнь была одна сплошная фальшивка, и никакой расплаты... Но всему свое время.
  - Я заметил, как ты дернулся, когда я произнес фамилию Екатерины Шумеевой.
  - Тут не дернешься, когда всё сплелось в один клубок. Знаешь, кто такая Екатерина Шумеева?
  - Не знаю. Хотел покопаться, да другие дела отвлекли.
  - Екатерина Александровна Шумеева - супруга погибшего нотариуса Василия Тарасовича Вырвихвост.
  - Ничего себе, - присвистнул Платон. - Так это многое меняет. Теперь ясно, зачем он звонил Марине. Видимо, узнал, что от нее ушел муж и хотел попросить, чтобы она его вернула. А то вдруг возьмет, да и сойдется с его обожаемой Катюшей.
  - Думаешь, он знал, что она путалась с Власовым и что Клемент не его сын.
  - Подобных случаев полно! Надо бы потрясти вдову. Хочешь, я составлю тебе компанию?
  - Буду только рад...
  
  
   Екатерину Шумееву они поймали на выходе из дома. Она собиралась с сыном в парк. Особого желания пообщаться с полицейскими не выказала, но и противиться не стала.
   В процессе разговора мужчины украдкой поглядывали на Клемента. Мальчик был похож и родного отца, и на своего сводного брата, на Андрюшку Власова.
   Катя заметила интерес к сыну.
  - Вы уже всё знаете? - напрямик спросила она.
  - Мы знаем, что Клемент - сын Никиты Ивановича Власова, - так же прямо ответил Тудвасев, увиливать не было смысла.
  - Но я не преследовала цель увести Никиту из семьи. Наш роман был мучительным, долгим и опустошительным. После разрыва у меня внутри всё перегорело. Меня спас Василий, мой муж. Тогда мы еще не были женаты. Когда я узнала, что беременна от Власова, то хотела избавиться от ребенка. Сначала пыталась шантажировать Никиту, но тот не стал скрывать, что серьезно ко мне никогда не относился. Раз так, то мне этот ребенок тоже не нужен. Но быстро одумалась, решила назло ему родить ребенка. Мечтала, чтобы он был внешне похож на своего отца. Пусть увидит ребенка и пожалеет, что оставил нас. Предложит мне сойтись, а я заявлю, что он нам не нужен. Детский сад, да и только. Как можно спекулировать живым существом! Но в то время, я о ребенке не думала, только о Власове. Чуть с ума не сошла от любви. В общем, решила я рожать, но моя мать сказала, что такого позора не перенесет. Она заявила: "Мне нагулянный ребенок в доме не нужен!" Что-то долго говорила о своей честной репутации, но я ее не слушала. В тот момент ее больше волновало, что о нас скажут люди, а не то, что творится у меня в душе. Я наревелась, пораскинула мозгами и решила ей не перечить. Была как в тумане. Иду в больницу, а сама плохо соображаю, куда иду, зачем иду. Ноги не держат, озноб бьет. Присела на скамейку, рядом пристроился мужчина, он заметил мое недомогание, предложил помощь. Я ему всё рассказала. После этого я домой не вернулась, и с матерью не общаюсь. Ее фраза - "нагулянный ребенок" - у меня в голове застряла и не выходит. Надо бы простить, да не получается. Часто задумываюсь, как бы я жила, если бы не встретила Васю? Я благодарна ему за то, что уберег меня от опрометчивого шага. - Катя с умилением посмотрела на сына. Мальчик был славный, улыбчивый. - А теперь мне сын помог пережить горе. Нам трудно без нашего папы, но мы справимся, нас же двое.
  - Екатерина Александровна, вы не знаете, о чем ваш муж хотел поговорить с Мариной Власовой? - поинтересовался Тудвасев.
  - Вы меня уже об этом спрашивали. Я не знаю, что их связывало.
  - Но вы тогда скрыли, что между вами и Власовым была любовная связь?
  - К убийству это отношения не имеет. Зачем ворошить прошлое? - передернула она плечами. После смерти мужа она не изменилась, выглядела все также превосходно. - Как я понимаю, все подозрения с Марины сняты, почему вы снова спрашиваете о ней? Появились новые доказательства ее вины?
   Капитан не стал отвечать на вопросы. Он хотел получить ответы от Шумеевой.
  - Вы знали, что Власов ушел из семьи?
  - Да, знала. Я как-то столкнулась с ним у проходной. Он супругу поджидал. Мы поболтали немного. Сказал, что ушел от жены, заехал к ней, чтобы уладить кое-какие дела. Если честно, я не поверила. Подумала, что сейчас пригласит меня куда-нибудь, напряглась, стала прикидывать, чтобы ответить такое резкое, обидное, унизительное. Он всегда был излишне самолюбив, а мне так хотелось растоптать его самолюбие, как он когда-то растоптал мою любовь.
  - А Власов знал, что Клемент его сын?
  - Он не спрашивал, я не говорила. Ему это было не нужно. А у Клемента был отец. Заботливый любящий отец.
  - И вы рассказали о встрече с Власовым Василию Тарасовичу?
  - Так, ляпнула в разговоре. Мне был безразличен Власов, и Вася об этом знал.
  - Знал, но не был полностью уверен. Он всегда жил с вами, как на пороховой бочке. Боялся, что вы бросите его и уйдет к отцу своего ребенка.
  - Я бы никогда так не поступила. Я уважала мужа. Не могу назвать мое отношение любовью. Но уважение это не мало. Я говорила, что благодарна ему за все, поэтому не могла его предать.
  - Но муж догадывался, что вы его не любите, что вышли за него замуж от безысходности.
  - Я не хочу повторяться. Хотите верьте, хотите нет, но я не давала мужу повода для ревности. И если бы решила уйти от Васи, то Власов был бы последним в списке претендентов. Если бы, вообще, был в списке. Я не из тех людей, которые прощают предательство.
  - Но рассказ о том, что Власов ушел от жены, поверг вашего мужа в шок. Он решил, что тот бросил семью ради вас. Он страдал, случайно увидел в кафе Марину Власову, и подбросил ей записку с просьбой позвонить ему. Подойти и назвать себя он не отважился.
  - Вася так поступил? - удивилась Катерина. - Но Власова не знала ни о моем существовании, ни, тем более, о существовании нотариуса по фамилии Вырвихвост.
  - Именно, так он поступил. Хотел обезопасить свою семью от бывшего любовника его жены. Других способов он не нашел.
  - И она ему позвонила?
  - Позвонила, но не сразу. Вырвихвост уговорил ее прийти вечером в нотариальную контору для личного разговора. Намекнул, что это в ее интересах. Наверное, у него был разработан план. Но Власова не смогла в тот день встретиться с Василием Тарасовичем, за нее это сделал кто-то другой.
   Катя задумчиво наблюдала, как ее сын резвится на детской площадке, словно все выше сказанное полицейским не имело к ней никакого отношения. Потом очнулась.
  - А ведь он мог пойти на это. Я замечала, что он ходит сам не свой, но относила его переживания к работе. А когда ЭТО случилось, решила, что к нему пришла какая-то сумасшедшая особа с желанием отомстить за то, что ею не дополучено по завещанию. Я с самого начала не подозревала Власову. Зачем ей было избавляться от моего мужа?
  - Жаль, что вы своевременно не поделились с нами своими соображениями, - с укором произнес Тудвасев. - Екатерина Александровна, а супруг не делился с вами своими проблемами?
  - Он считал меня маленькой ранимой девочкой, которую надо оберегать, с которой надо сдувать пылинки.
  - А ваша мать приходила на похороны зятя? - встрял в разговор Прилипа.
  - Нет. Я ей позвонила, поделилась своим горем, она сказала: "Крепись" и бросила трубку. Потом еще раз ей позвонила, хотела помириться, а она спросила, как внук, выслушала и отключилась. Я навязываться не хочу. Она решила, что без мужа я пропаду, что я боюсь остаться без поддержки, потому и названиваю ей. Когда Вася был жив, то не звонила, а сейчас заискиваю перед ней. Я не заискиваю, я перестала быть капризной девочкой, мне давно пора было повзрослеть, что я и сделала, когда потеряла заботливого мужа. А повзрослев, поняла, как трудно быть одной. Я забыла обиды, забыла о злой фразе, мне стало жаль мать. Но ей моя жалость не нужна.
  - Она уже на пенсии?
  - На пенсии, но еще работает.
  - А где?
  - На нашем заводе. Я говорю на нашем заводе по привычке. Я уволилась через месяц после смерти Васи. Сейчас работаю главным бухгалтером в крупной компании. Теперь у меня нет стены, за которую можно спрятаться. Надеюсь только на себя.
  - А как зовут вашу мать? Она тоже Шумеева?
  - Нет, она носит фамилию второго мужа. Во втором браке прожила недолго, а фамилия на память осталась. Я родилась в первом браке. Мой отец погиб.
   Екатерина Александровна назвала фамилию своей матери. Тудвасев задумался. Он эту фамилию уже слышал, причем совсем недавно. От кого?..
  
   Саня Кометов со школьной скамьи носил прозвище Кай Метов. Причина крылась не во внешнем сходстве с некогда популярным исполнителем известных шлягеров, они были совершенно разные, а в созвучии имен и фамилий. И Санька тоже пел, но "без хрипотцы" и тоже пользовался популярностью среди девчонок своей школы. Учился он неплохо, но в учении особых талантов не выказывал, у него был другой талант - артистический. Он организовал в школе театральный кружок, был и худруком, и главным режиссером, и ведущим артистом. Естественно, после окончания школы отправился покорять Москву. Думал, что все столичные театральные вузы будут бороться за такого гениального паренька. Но таких гениальных было пятьдесят человек на место. Кометов подал документы в несколько театральных институтов, и ни в один не поступил.
   Мог "откосить" от Армии, но не стал, пошел служить, желая испытать все тяготы армейской жизни, которая закалит, воспитает и подскажет, как жить дальше.
   Служба пролетела незаметно. Санька большую часть времени проводил в небольшом актовом зале при доме офицеров, где готовил праздничные представления к различным датам, как и к общероссийским, так и более мелкого масштаба, как дни рождения командиров разного уровня.
   После демобилизации снова хотел рвануть в Москву, но подумал-подумал и устроился организатором развлекательных мероприятий. Работа для души, позволяющая реализовать свои амбиции, но мало денежная и нестабильная. Пришлось найти подработку. Приятель помог устроиться охранником на овощной рынок. И себе приработок, и родителям успокоение - у сына есть нормальная работа, работа для настоящего мужика.
   Однажды позвонил один клиент. Он постоянно приглашал Кая - под этим псевдонимом он работал массовиком-затейником - на свои корпоративные вечеринки. Составлял ему протекцию среди своих обеспеченных друзей, круг заказчиков постоянно расширялся. Но Санька устал от однообразия, несмотря на то, что старался экспериментировать, постоянно совершенствовался, придумывал новые номера. Его команда была небольшой - всего три человека, включая его самого: девушка-непоседа Ольга и музыкант-аранжировщик Валера. Кометову хотелось чего-то глобально-фундаментального. И случай представился. Постоянный клиент Владимир Подчуфаров позвонил и сказал, что рекомендовал его одному человеку. Но это не обычные "три прихлопа, два притопа". Тот хочет разыграть своего друга, как в кинофильме "Игра" с участием Майкла Дугласа. Фильм Кай видел, но давно. На всякий случай решил пересмотреть, чтобы не повторяться. Но куда ему до американцев, масштаб не тот и финансирование грошовое. Заказчик не стал слушать его предложения, сам выступил режиссером. Попросил об одном - чтобы место действия было заранее подготовлено и все исполнено без самодеятельности.
   Санька все исполнил.
   В голову закрались сомнения. Но он проследил, как объект розыгрыша добрался до трассы и вскоре сел в автомобиль.
   Значит, всё по чесноку, без подставы.
   Общался он с заказчиком только по телефону. Задаток получил через Подчуфарова, через него же и остаток суммы.
   Через некоторое время заказчик позвонил вновь. Уже без посредника в лице Владимира Подчуфарова. Дал указания по телефону, сказал, что всю сумму выплатит целиком после окончания работы.
   Санька исполнил всё, как по нотам. Но в этот раз почувствовал необъяснимую тревогу внутри. Будто чего-то пропустил или недоделал, не довел до совершенства. Наверное, так мучается истинный творческий гений, когда понимает, что в работе нет изюминки.
   Но Кометова беспокоило другое - к объекту розыгрыша применялось физическое воздействие, что в первом случае, что во втором. Во втором, особенно - объект не подавал признаков жизни. Он дышал, но слабо. Тем более не мог передвигаться, как в прошлый раз, когда походил на зомби. Теперь это был не зомби, а полуживой человек. Скорее, полумертвый.
   Всю ночь Санька мучился. Утром надо было заступать на пост, но он позвонил другу и поспросил его подменить, а сам отправился в лес, где побывал ночью.
   Заказчик утверждал, что после того, как Кай оставит "жертву" в лесу, наступит развязка. Жертва придет в себя, все якобы рассчитано до минуты, встанет с земли, оглядится, испугается, а когда испуг превратиться в панику, вокруг зажгутся огни, появятся люди, а среди них главное действующее лицо - будущий муж, пока жених, который сделает своей возлюбленной предложение руки и сердца.
  - Зачем такие сложности? - спросил у заказчика Кометов.
   Тот ответил, что невеста брата - человек весьма занятой, настолько погруженный в работу, что не хочет слушать о замужестве. Жизнь проходит мимо нее, надо заставить оценить жизнь, полюбить каждое ее мгновение, дать понять, что бизнес не главное, главное, когда рядом есть любимый человек.
   Заказчик был убедительным. Санька не стал вносить коррективы. Их, богатых, не поймешь, пусть развлекаются, а наше дело все качественно исполнить и получить честно заработанные деньги. Кстати, пакет с деньгами лежал в условленном месте - рядом с дорогой. Именно, здесь росла раскидистая сосна, около которой ему было приказано остановиться. Заказчик так и сказал: деньги будут под сосной. На что исполнитель заметил: Там, наверное, сосен столько, сколько блох на бродячей собаке. - Нет, ответил заказчик, лес состоит из лиственных деревьев, как в нем оказалась сосенка, причем вблизи дороги, остается только гадать.
   И правда, свет фар выхватил из темноты сосну. Прежде чем выгрузить из салона жертву розыгрыша, Кай проверил наличие денег. У него меркантильность не на первом месте, но за "спасибо" работать не хочется. Деньги были завернуты в обычный пакет и придавлены камнем. Края пакета виднелись из-под камня, чтобы получатель его легко заметил. Он увидел, вспомнил Новый год и подарки пол елкой. Еще тихо пропел "под кустом, под кустом кто-то с рыженьким хвостом". Никого рыженького с хвостом там не было, просто Санька решил разбавить гнетущую тишину своим слабым вокалом.
   Выполнил всё, как по нотам, и уехал...
   Отпросившись с работы, Кометов помчался в лес. Легко нашел то место, где оставил ночью женщину. Надеялся увидеть остатки фейерверка, пиршества по случаю обручения. Но вокруг было чисто, не считая прошлогодней листвы, застрявших между стволами деревьев обрывков бумаги и запыленной стеклянной тары, пролежавшей здесь достаточно долго.
   Это еще ничего не значит, - подумал Санька, - может они дорожат родной природой, состоят в партии зеленых и заботятся о чистоте леса. Или я перепутал? Но сосна на месте и камень, под которым лежал пакет с деньгами, валяется в стороне, там, куда я его отбросил.
   Как не трясся от страха и волнения Кометов, но лесок все же прочесал и нашел шалаш. В шалаше никого не было. Но рядом с жилищем был сооружен очаг из кирпичей, лежали дрова. В одном полене торчал топор. Как на плахе, - неожиданно пришло сравнение в голову гениального режиссера и актера.
   Парень решил найти обитателя шалаша. Двинулся наобум и вскоре вышел на берег озера. Голубая водяная гладь очаровала его. Тишина растворялась в плеске волн, в пении квакушек, в кряканье уток, рассекавших поверхность озера. Они поочередно исчезали под водой, появлялись и торжественно объявляли об очередной удачной ловле.
   Санька обошел небольшое озеро по периметру, надеясь найти рыбака, который мог сидеть среди зеленых камышей, молоденьких, свеженьких, вытянувшихся совсем недавно.
   Вернулся к шалашу, надеясь, что хозяин объявился. Кроме него никто не мог дать ответ, куда делась женщина в белом пальто, которую он здесь оставил ночью. А почему только он мог дать ответ? Был еще заказчик.
   Недолго думая, он ему позвонил.
  - Мобильный телефон отключен или находится вне зоны действия сети. Позвоните позже или оставьте сообщение после звукового сигнала, - сообщил ему беспристрастный женский голос.
   Впервые Кай выслушал его до конца, надеясь услышать в последний момент голос заказчика. Надежда быстро утекла.
   А если его использовали вслепую? И он сам объект розыгрыша?..
   И не розыгрыш это вовсе, а самое настоящее похищение. Заигрался ты, Саня, возомнил из себя невесть что! А о последствиях ты подумал? - испуганно размышлял Кометов. - Кому и что ты пытался доказать?
   Парень пытался себя успокоить: я ее не нашел! Это значит, что все вышло так, как задумано. Она сейчас спокойно лежит в пенной ванне и отходит от ночных приключений.
   Сделанные выводы были малоубедительными.
   Но куда она делась, если... ее не спасли?
   Судьба женщины в белом пальто его волновала всё больше и больше.
   Оставался еще один человек, который мог что-то прояснить - Владимир Подчуфаров, который свел его с заказчиком.
   Санька решил ему не звонить, а сразу рвануть к нему домой. Он хорошо знал, где тот живет. В большом загородном доме, где не раз устраивал праздники для его детей. А их у Подчуфарова было четверо...
  
   Тудвасев позвонил Потапову. Тот оттрубил в техбюро пять рабочих дней, мог слышать фамилию матери Шумеевой.
  - Мешалкина? - переспросил Мишка
   - Конечно, знаю. Мешалкина Таисия Макаровна - уборщица. Помните, я вам говорил, что она слямзила кольцо у Оксаны Швед, которое ей подарил Дорогойченко. А Дорогойченко это тот парень, у которого пропала жена. Клава Говязова сказала, что он ее укокошил.
  - Не тарахти! - рявкнул на него капитан. - Что сказала Клава Говязова, меня интересует в последнюю очередь. - Он покосился на ПП, сидящего на пассажирском месте. Была включена громкая связь, поэтому тот все отлично слышал. - Как дела, докладывай!
  - Я на посту. Никто не появлялся. Марина Леонидовна пока спит, врачи дают обнадеживающие прогнозы. - коротко обрисовал он ситуацию, но не преминул задать вопрос не по уставу. - Вы когда приедете?
  - Надеюсь, скоро.
  - Потапов упомянул Виктора Дорогойченко? Я не ошибаюсь? - спросил Платон.
  - Там какая-то темная история с исчезновением его супруги Дарьи... Во! Память начинает восстанавливаться. А то не мог вспомнить, кто такая Мешалкина? А ты почему спросил? Знаешь его?
  - Там мы жили по соседству, когда я еще был женат. Мы поменяли мою квартиру на квартиру в доме, где жила Мегера Ивановна. Она сама на этом настояла, хотела держать дочь на коротком поводке.
  - А Мегера Ивановна о семье Дорогойченко правду рассказала или, как всегда, присочинила?
  - Виктор над женой измывался, не спорю. Я пару раз его предупреждал, но, сам понимаешь, лезть в чужую семью без согласия потерпевшей стороны я не имел права. Сказал ему пару ласковых слов по-соседски, а он на меня недоуменно посмотрел и говорит: "Вы нас с кем-то перепутали". И обратился к жене за подтверждением. Та, естественно, подтвердила. Но я не слепой и не глухой. Знаю, чем такая "счастливая" семейная жизнь заканчивается. В конце концов, Дарья не выдержала и сбежала от мужа. Для нее это был лучший выход.
  - А что ж сына не прихватила?
  - Она ушла, в чем была. А муж, как предчувствовал, никуда ее с ребенком одну не отпускал. Боялся, что сбежит. Все равно не удержал.
  - А ты точно знаешь, что с ней все благополучно?
  - Даша мне позвонила спустя несколько дней. Спросила о сыне. Я предложил ей свои варианты развития событий, но она сказала, что пока не готова встречаться с Виктором. Потом перестала звонить, я ничего не мог ей рассказать о сыне, к тому времени сам расстался с женой и переехал в другое место. Но как-то снова позвонила и рассказала, что выходит замуж и собирается переезжать на постоянное место жительства в какую-то европейскую страну. Куда именно, не помню. Ее будущий муж наш соотечественник, просто работает за границей по контракту. Сказала, что обязательно отсудит у Виктора сына.
  - Так они в разводе?
  - Конечно, если она официально собиралась выходить замуж во второй раз.
  - Вот, у тебя теща! Всем тещам теща! - возмутился Лешка, - это же надо так всё накрутить-выкрутить.
  - Бывшая теща, - напомнить ПП и вздрогнул.
   - Вот и верь после этого людям.
  - Куда теперь?
  - Вижу, соскучился ты по оперативной работе!
  - А то! Так куда? К Мешалкиной? Поспрашаем у нее насчет убиенного зятя? А заодно узнаем, откуда обломок ногтя Марины оказался на месте преступления?
  - Мешалкина от нас далеко не уйдет, - пораскинув мозгами, заявил Алексей. Он не спешил заводить двигатель.
  - У тебя есть другие предложения? - заинтересовался ПП.
  - Мы вчера так и не доехали с Власовым до места, где он передал Марину преступнику. Но я знаю, где это. Давай сейчас рванем туда, авось кто-то что-то заметил. Как раз выпал вечер перед выходными днями, садоводов потянуло весной на свои делянки...
   Садоводы возились на своих участках с таким видом, словно были роботами, запрограммированными на выполнение сельхозработ. На лицах не было блаженства от единения с природой, не было усталости, хотя, время перевалило далеко за полдень. И абсолютно не было желания взять передышку и пообщаться с любопытными субъектами. Все отвечали сквозь зубы и старались избавиться от назойливых посетителей под любым предлогом.
   Никто ничего не видел, не слышал, не заметил. Ни поздним вечером, ни ночью. Все крепко спали и набирались сил перед совершением трудового подвига.
   Тудвасев и Прилипа подошли к старенькому домишке. Надо признать, все дома в округе были не шибко похожи на многоэтажные хоромы, видимо получили участки много лет назад, построили завалюшки и этим ограничились. Деревянная лестница, ведущая в дом, была застелена самотканой дорожкой. На одной из ступенек сидел молодой парень, в руках он держал планшет и напряженно всматривался в экран, не реагируя на тарахтящий и бурлящий внешний мир. Парень совершенно не вписывался в общую картину, напоминал дворянина, одетого с лоском, который забрел в давно нечищеный хлев.
   Мужчины поздоровались. Реакции не последовало. Еще раз поздоровались. Без результата.
   Из дома вышла бабуся в пестром платье и ярко-красном переднике. На голове была такого же красного цвета косынка, завязанная на затылке узлом. Видно, что и передник и косынка были новыми. Не купленными самолично, а преподнесенными кем-то из родственников, может быть, этим "дворянином" с планшетом. Руки бабули были в муке. Прежде чем поприветствовать гостей, она придирчиво себя осмотрела, не хотела предстать в испачканном переднике. Хозяйка была бережливой и аккуратной. Тудвасев понял это сразу. Хотела подарок спрятать подальше, сохранить, но родственник настоял, чтобы она использовала его по назначению. Она и использовала, только боится испортить такую красивую вещь. Ей и радостно, что о ней не забыли, и напоминает о себе стариковская бережливость.
  - Здрасте, люди добрые, - поприветствовала она гостей певучим молодым голосом, оценив свой внешний вид. - Проходите в дом, - пригласила она, мысленно радуясь, что выглядит достойно. И обратилась к парню с планшетом, - Валентин, пропусти людей. Валентин, ты слышишь меня?
   Для того, чтобы тот услышал, надо было дотронуться до его плеча, что бабушка и сделала, оставив белую отметину на его модной куртке.
  - Это мой внук, приехал помочь мне по хозяйству, - пояснила она, стянула со своего плеча чистую тряпицу и почистила ею испачканную куртку внука.
   Лешка и Платон понимающе переглянулись.
  - Спасибо, мы не будем заходить. У нас к вам только один вопрос...
   Бабушка внимательно выслушала и отрицательно покачала головой.
  - Я ничего подозрительного не заметила, может Валентин что-то видел?
   На этот раз трясти за плечо не пришлось, внук услышал свое имя, поднял голову и отрешенным взглядом посмотрел на гостей.
  - Вы кто? - спросил он.
  - Мы из полиции.
   Пришлось повторить всё заново.
  - Я видел две машины на нашей улице. Они стояли неподалеку. Водитель что-то вынес тяжелое из салона и переложил в другой автомобиль.
  - Вы рассмотрели водителя?
  - Нет, темно было, а столб освещения стоит только у соседнего дома, - парень махнул рукой в левую сторону. Обе машины стояли гораздо правее.
  - А мимо вас они не проезжали?
  - Когда проезжали, я не видел, вышел уже позже, когда они груз перекладывали, а в обратный путь, наверное, проходил по соседней улице. Так что номеров машин я не видел, и водителей не рассмотрел. Уж, извините.
  - И нам том спасибо.
  - Рад, если смог вам помочь.
   Бабуля пригласила их на пироги, но проголодавшиеся мужчины нашли в себе силы отказаться...
  
  - Мы нашли подтверждение того, что Власов в этом садовом кооперативе избавился от Марины, - подвел итог долгих шатаний Тудвасев.
  - Ну, и слово ты подобрал - избавился, - нахмурился Прилипа.
  - Избавился. Отдал ее неизвестному и даже не подумал, что может с ней случится?!
  - Он объяснил свое поведение. Все ради сына, - поморщился ПП. Объяснение заботливого отца его не устроили, как и его напарника, но на что не пойдешь ради ребенка.
  - Ты его оправдываешь?! - с недовольством в голосе поинтересовался Лешка.
  - Не оправдываю, но осуждать как-то не получается. И не смотри на меня так. Во мне не говорит злость на Марину. Я так же, как и ты, волнуюсь за ее здоровье. Мы с тобой нашли бы другой способ защитить сына. Но это мы. Власов - человек бесхарактерный, слабый. Он теряется в любой ситуации. Много из себя мнит, а на самом деле ничего собой не представляет. Болезненно самовлюбленный тип, и только. Женщины покупаются на его внешность, на манеры, но всё это ничем не подкреплено. Он пасует перед любой проблемой. Маринка была для него защитой и опорой, а он в это время куролесил. Хотел постоянно слышать подтверждение своей неповторимости. Он ушел от жены только потому, что она посмела ЕМУ изменить. Ему - такому особенному во всех отношениях. Жена не просто наставила ему рога, вдруг ни с того ни с сего решив кем-то увлечься, она усомнилась в его идеальности. Как она посмела устроить проверку! Как в ее голову могла заползти мысль-змея, что кто-то может быть лучше мужа! Разве этот идеальный мужчина способен проглотить предательство. Заметь, предательство в понимании Власова не супружеская измена, не поругание чести, а удар по самолюбию. По болезненному самолюбию! Что последует за этим ударом? Сомнение в собственной неповторимости. Аксиома - он лучше всех - вопреки всем законам математики, может найти доказательства, опровергающие ее. Власов не унизился до выяснения отношений. Спрашивается, почему он не сказал Марине об истинной причине своего ухода, отделался отговоркой с двойным подтекстом. В чем двойной подтекст? Он не устал от ее навязчивой любви, он боится потерять ее любовь. Поэтому решил уйти первым. И ушел. Он рад видеть страдания супруги, это его успокаивает. И едва она стала возвращаться к жизни, он забеспокоился. И предпринял новую попытку унизить жену, чтобы возвыситься самому. Он надумал проверить свое отцовство, а убедившись, решил забрать у нее сына. Власов пребывает в постоянном напряжении. Они с бывшей супругой две противофазы? Когда она на максимуме жизни, он на минимальном значении. В его понимании она постоянно должна находиться на минимуме, чтобы он был на максимуме. Никита любит сына, я не могу поверить, что ему безразлично, что с ним может произойти? Но Власов идет по пути наименьшего сопротивления, чтобы спасти его жизнь.
  - Я не совсем с тобой согласен, но сейчас не время для разглагольствований. Я одного боюсь, что эта тварь помыкается, помыкается, отсидит свое, а потом вернется к жене и сыну, которые великодушно его простят. Ему нужно, чтобы его постоянно облизывали, говорили, какой он замечательный. Кто еще способен на это? Марина! Другие женщины мечтают, чтобы их возводили на пьедестал, тащить туда мужчин у них нет сил и желания.
  - Леха, неужели ты считаешь, что Марина способна его простить?
  - Нет, конечно, это я так, от обиды.
  - Хорошо, а то подумал, что совсем не знаешь эту женщину. А если не знаешь, то не любишь и никогда не сможешь ее оценить по достоинству.
  - И ты решил вступить со мной в схватку?.. Не надейся, я тебе ее не отдам.
  - Зачем мне вступать в борьбу за Марину, если она любит тебя, а не меня. Я желаю ей счастья. Но если ты...
  - Никогда! - пообещал друг, не дослушав угрозу до конца...
   Выезжая на трассу, Тудвасев притормозил, чтобы пропустить небольшой автомобильчик. И резко рванул за ним, подрезав тяжелый грузовик со щебнем.
  - Аккуратно, я еще жить хочу! - дернулся ПП.
  - Платон, мне кажется, нам улыбнулась, наконец, удача, - со сдержанным восторгом сообщил Лешка. - Видишь эту игрушечную машинку? Уж, очень она напоминает ту, которая увезла Марину из собственного дома. Похититель, державший ее в контейнере, был рыжим, и Власов передал ее водителю с рыжими волосами. Было темно, он его не разглядел, но уверяет, что он достаточно молод. Водитель этот машинки тоже рыжеволосый молодой парнишка.
  - А если совпадение?
  - Должно же нам повезти, в конце концов! Что же мы бродим вокруг, да около.
  - Мы не бродим. Власов назвал тебе имя человека, который вручил ему шприц с неизвестным наполнителем? Назвал!
  - Назвал-то, назвал, но слабо верится.
  - Ты не веришь или не хочешь верить? Это разные вещи.
  - Этого просто не может быть. Мне кажется, он оговорил этого человека. Причины пока не знаю. Но могу предположить одно - Власов безумно боится настоящего преступника, поэтому его покрывает. Возможно, я ошибаюсь.
  - Ты в своей работе постоянно сталкиваешься с людьми, которые выглядят совершенно нормально, а совершают такие изуверства, что диву даешься. И после этого тебя удивляет поведение человека, которого ты знаешь с положительной стороны? Не хочешь допустить мысли, что он виновен во всех покушениях, прорабатываешь другие варианты.
   Алексей ни подтвердил и ни опроверг. ПП не унимался.
  - Как Власову объяснили, что в шприце?
  - Сказали, что безобидное снотворное... Давай, обсудим это позже. Ты меня отвлекаешь.
  - Я помолчу, но мое молчание не исправит ситуацию.
   Тудвасев едва не уткнулся в бампер автомобильчика, затормозившего на светофоре. После чего его водитель не поехал прямо, чтобы коротким путем добраться до города, а свернул на объездную дорогу.
  - В город он ехать не собирается, - прокомментировал Прилипа, словно Тудвасев пропустил маневр водителя.
   Рыжеволосый парень вел себя нервно, то летел с такой скоростью, что чуть не отрывался от земли, то полз, как черепаха. Леха решил, что он сомневается в необходимости своей поездки или сомневается в правильном выборе пути.
   Спустя сорок минут "Шевроле-спарк" съехал с трассы. С обеих сторон хорошо заасфальтированной неширокой улицы стояли величественные дома. Рядом с одним из домов и пристроил свою машинку нервный водитель.
  - Живут же люди, - без тени зависти протянул Платон, придирчиво изучая дворцы. - Скорее всего, этот пацан - мажорик. Папочка богатей, а сыночек прохиндей, от безделья находит приключения на седалищное место.
  - Давай без диагноза, - урезонил его Тудвасев.
   Рыжий подошел к калитке, позвонил и отошел на шаг, чтобы его лучше рассмотрели в видеокамеру. Дверь распахнулась, и вышел молодой крепкий мужчина в униформе охранника. Они поговорили, дверь снова закрылась, оставив гостя за порогом.
  - Мажорик, мажорик, - осуждающе покачал головой капитан. - Никакой он не мажорик, а тупой исполнитель. Сделал свое коварное дело и пришел доложить о выполненной работе, а заказчик не пожелал с ним общаться. Или отбыл в неизвестном направлении. Решил отсидеться, пока страсти не улягутся. Но мы легко установим, кто в этом тереме живет? Уже кое-что...
  - В твоем голосе я слышу нотки радости! Ты убедился, что Власов оговорил хорошего человека.
  - Опять ты торопишься, я пока ни в чем не убедился.
  - А парень расстроен. Смотри, сейчас зарыдает, - вновь прокомментировал действия рыжего Платон Прилипа, пристально наблюдая за ним.
   Между тем расстроенный водитель не спешил садиться в "Шевроле". Поставил локти на крышу авто и уткнулся лбом в собственные руки, как это делают дети, когда играют в прятки.
  - Мне кажется, настало время задать ему парочку вопросов, пока он не пришел в себя, - пробормотал ПП, не спуская изучающего взгляда с долговязой фигуры.
  - А что мы ему предъявим? Превышение скорости на трассе?
  - А ты подойди и спроси: Я могу вам чем-нибудь помочь?
  - Надо не забыть представиться по всей форме, - поерничал капитан.
  - Леха, я знаю эту породу людей. Ему нужно выговориться. Все равно кому.
  - У него есть, кому выговориться.
  - Может и есть, но у тебя вид... В общем, ты заслуживаешь доверия. Можешь дать совет, помочь и словом, и делом.
  - ПП, ты меня достал, - прошипел Тудвасев, - не надо петь мне дифирамбы.
  - Надеюсь, моя внешность не хуже. Учись, пока я жив! - с этими словами Платон выскочил из автомобиля и, прихрамывая, направился к "Шевроле". Палку он оставил в салоне, хотел вернуться, обернулся, но махнул рукой и двинулся дальше.
   Подошел к парню и спросил.
  - Вам плохо? Могу я чем-то помочь?
   Рыжий поднял голову, посмотрел на мужчину мутными глазами и пробормотал.
  - Кажется, я совершил преступление...
  
   После того, как Саня Кометов обо всем рассказал Прилипе, а потом был сопровожден в отдел полиции, где все изложил в письменной форме, его отпустили под подписку о невыезде.
   Тудвасеву было жаль парня, который пребывал в бутафорном мире. Как оказалось, кроме праздников и развлечений существуют будни, где реальная жизнь не всегда бывает радостной, а люди не всегда доброжелательны друг к другу.
   За соучастие Кометову придется ответить. Но явка с повинной и желание сотрудничества со следствием сыграют свою роль.
   Когда понурый массовик-затейник покинул кабинет Тудвасева, ему на смену сразу явился Платон. Пробежал глазами по исписанному Кометовым листу бумаги и удовлетворенно кивнул.
  - Вот тебе и заказчик - Владимир Подчуфаров! - заявил он, прижимая пятерней лист бумаги к столу.
  - Не верю, что он заказал Марину! - констатировал Алексей. - Не верю, и всё тут!
  - Несмотря на то, что эта версия тебя устраивает? И что за игры сегодня в "верю - не верю"?! Я тебя не узнаю.
  - А ты впервые слышишь фамилию Подчуфаров?
   ПП изогнул губы коромыслом, поднял и опустил плечи, показывая мимикой и движениями, что этот человек ему неизвестен, но кажется, фамилию он где-то слышал.
  - Стыдно, дорогой товарищ Платон, не знать таких людей, как Подчуфаров! - с укоризной заметил Тудвасев. - Он известный в городе бизнесмен, занимается благотворительностью. Его часто показывают по местному телевидению.
  - Мне стыдно, - покаянно склонил голову Прилипа, - но в городе бизнесменов пруд пруди, каждого не запомнишь. Но теперь...
  - А теперь послушай меня, - перебил его приятель. - Господин Подчуфаров является одноклассником Марины Власовой, в девичестве Бубликовой, и Анны Весельчаковой. - в голосе капитана полиции проскальзывали нотки сожаления, словно его не устраивало то, что обе женщины и мужчина учились в одном классе.
   ПП думал о своем, поэтому не услышал в голосе друга неудовольствия, а задумчиво продолжил, будто тот не договорил до конца.
  - ...Анны Весельчаковой в замужестве Тудвасевой.
   Алексей никак не отреагировал на дополнение друга, лишь уткнулся в бумаги.
  - Вот тебе и связь, - тем же голосом молвил Платон. По отсутствию эмоций, можно было заключить, что факт совестной учебы на протяжении десяти сказочных лет не может быть расценен, как желание расправиться с одной из одноклассниц. Он пристроился на стуле, автоматически поглаживая свою уставшую за долгий день больную ногу, и поинтересовался, - и что ты намерен предпринять далее?
  - Сейчас позвоню Подчуфарову и попрошу аудиенции.
  - Вот так прямо возьмешь и позвонишь?
  - Мы с ним знакомы, правда, знакомство шапочное: пересекались на одном мероприятии.
  - Не скромничай! Знаем мы это мероприятие! Медаль "За доблесть службе" не каждый день дают и не каждому.
  - Я делал свою работу, - парировал капитан. - После награждения был легкий фуршет, мы с Подчуфаровым оказались рядом, разговорились. Он мне номер телефона всучил.
  - Тогда звони!
   Алексей так и поступил. Оказалось, что бизнесмен отдыхает со своим многочисленным семейством на экзотическом острове. Тудвасева вспомнил сразу, на его вопросы ответил охотно. Он подтвердил, что стал посредником между Кометовым и человеком, который решил устроить сюрприз своей знакомой. Не стал скрывать его заказчика, потому что ничего предосудительного в этом не видит. Имя знакомой также назвал - это его одноклассница Марина Бубликова, она же страстная защитница своей миниатюрной подруги, которой постоянно доставалось в школе от балбеса Подчуфарова, который таким способом выказывал ей знаки внимания.
   Как всякая дорога, согласно пословице, ведет в Рим, так запутанное расследование, шедшее разными путями, привело к одному человеку.
   И Власов, и Подчуфаров назвали одну и ту же фамилию. Вряд ли они были в сговоре.
   Тудвасеву нужно было всё переварить. Марине опасность не грозит, она находится под неусыпным контролем дуэньи Потапова. Сидеть, сложа руки, Лешка не собирался.
   Он решил нанести визит Таисии Макаровне Мешалкиной.
   Несмотря на боль в ноге, Прилипа присоединился к приятелю...
  
   Дверь им открыла сухопарая женщина среднего роста в домашнем халате. В ней не было сходства с дочерью. Если Катерина отличалась выразительным красивым лицом, то ее мать была безликой. Но из такой женщины можно легко сделать красавицу, причем в любом возрасте. Но собственная внешность оставляла Мешалкину равнодушной.
   Тудвасев вспомнил рассказ Потапова. Опять же со слов Власовой, уборщица слыла женщиной трудолюбивой, мягкой, тихой. Но капитан заметил на лице явные доказательства того, что перед ним человек, который может отстаивать свои интересы. Даже в ущерб своих близких. Сложные отношения с дочерью только подтверждает его догадку.
   Капитан предъявил удостоверение сотрудника внутренних дел. Женщина на него не взглянула, дернулась, зашаталась, как дерево в ураган, но выстояла, схватившись за дверной косяк.
  - Проходите, - прошелестела она и проводила мужчин в комнату. Обстановка была скромной, квартира требовала ремонта, но у хозяйки не было нужных средств или желания. Однако она не ленилась поддерживать идеальную чистоту. Поговорка о сапожнике без сапог была не про нее.
   Тудвасев и Прилипа устроились на диване, Мешалкина присела на краешек кресла, словно собиралась рвануть по любому требованию гостей.
   У гостей было одно требование - правдивый рассказ. Но полицейский не успел рта раскрыть, как Таисия Макаровна произнесла, уткнувшись глазами в пол.
  - Я хочу во всем признаться.
  - В чем, именно? - уточнил растерявшийся капитан.
  - Это я... Это я взяла кольцо Оксаны Швед. Даже не знаю, как это получилось... Мне очень стыдно. Столько лет ни одного замечания и вот тебе... Никогда не зарилась на чужое добро.
  - Очень понравилось колечко? Или хотели Швед за что-то отомстить?
  - Ни то, ни другое... Мне были нужны деньги.
  - Вы больны? - с сочувствием в голосе поинтересовался ПП.
  - Наверное, больна, раз так поступила.
  - Я прошу вас обстоятельно обо всем рассказать! - потребовал Тудвасев.
  - Я взяла кольцо Швед, потому что мне нужны были деньги, чтобы оплатить услуги адвоката, - с трудом выговорила Мешалкина, разглаживая руками халат на коленях.
  - На адвоката? - поморщил лоб Платон, - а вам нужен адвокат? Вы совершили преступление?
  - Я... убила... своего зятя. Не могу больше с этим жить. Хотела продать кольцо, нанять адвоката... хорошего адвоката и прийти с поличным. Без адвоката я идти боялась. С хорошим адвокатом мне не так страшно.... Учли бы положительную характеристику с работы, явку с повинной и дали бы небольшой срок, - она, наконец, прекратила созерцать свои колени, обтянутые домашним халатом, и заискивающе заглянула в глаза Тудвасева, надеясь услышать подтверждение своих слов.
   Тудвасев смотрел на нее так, как зритель смотрит в цирке выступление иллюзиониста с переодеванием его ассистентки. За ширму зашла женщина в одном наряде и тут же вышла в другом.
   Таисия могла поделиться своими наблюдениями, могла рассказать что-то новое о коллегах Марины, могла признаться в краже кольца, что она и сделала, могла навести на след убийцы своего зятя. Но чтобы взять и стукнуть его ноутбуком, подбросить улику на место преступления, убежать и столько месяцев жить с этим, надо иметь железные нервы. И зачем ей было убивать зятя? Она должна быть ему благодарна за то, что он "смыл позор" с ее дочери, женившись на ней. Если она не общается с Катериной и внуком, то зачем пришла к Василию Тарасовичу? Что их связывало? Или кто?... Вот тебе и скромная, тихая, незаметная.
   Тудвасев не нашел ничего лучшего, как задать резонный вопрос:
  - А почему вы его убили?
   - Все началось с телефонного звонка... В тот злополучный день, я полезла на чердак, так у меня хранятся старые ведра, швабры, хотела перебрать и выбросить, чтобы не накапливать разный шлам. Дело было в обеденный перерыв. Уже собралась выходить, и вдруг слышу, как на лестнице кто-то по телефону разговаривает. Мне стало неудобно, еще подумают, что я подслушиваю. Голос я сразу узнала - это была Марина Леонидовна Власова. А с кем она говорила, я тоже поняла, когда Марина повторила его имя.
  - Это бы ваш зять Василий Тарасович Вырвихвост?
  - Да, это был он. Он уговаривал Власову встретиться, она упиралась, но потом согласилась. Марина скрывала, что от нее ушел муж, но разве шило в мешке утаишь?!
  - А вы знали, кто настоящий отец вашего внука Клемента?
  - Конечно, я знала о романе своей дочери с женатым мужчиной. А когда узнала, чей он муж, вообще, не могла Марине в глаза смотреть, будто не моя Катька с ее мужем развлекается, а я сама. Я два раза была в браке, первый муж - Саша Шумеев - погиб, а второго я выгнала, когда узнала, что он к женскому полу неравнодушен, причем без разбора. Побывала в этой шкуре и никому не желаю. Будто в грязи вываливалась, долго отмыться не могла... Катька моя этого Власова до сих пор любит, а за Ваську вышла от безысходности... На мне тоже вина лежит... Хотя, воспитывала ее в строгости. Катька считает меня жестокой. Но я ее люблю, все делала ради нее. И внука люблю. Дочь думает, я не интересуюсь их жизнью, а я всё про них знаю. Часто хожу в детский сад, стою у забора и любуюсь внуком. Какой же он славненький. На мою Катерину совсем не похож, больше на родного отца... Жалею, что не поддержала дочь в трудную минуту, но никогда ей в этом не признаюсь... А на похороны Васи не могла пойти. С какими глазами заявлюсь? Убийца пришла посмотреть на дело своих рук. Я не хотела его убивать, не хотела дочь вдовой сделать. Все вышло случайно... Когда подслушала разговор Марины с зятем, никак не могла придумать, как поступить? А потом решила - надо уговорить Василия, чтобы он не рассказывал Марине о связи Власова с Катериной. Тем более о том, что у него есть незаконнорожденный сын. Марине и без того тяжело, с лица совсем спала, ходила, как тень. А Васька своим рассказом ее и вовсе в могилу загонит. Пусть всё остается, как есть - и дочка моя с нелюбимым мужем живет, если ее это устраивает, и муж к Марине вернется. Мы за ее спиной шушукаемся, осуждаем ее за мягкотелость, за отсутствие чувства собственного достоинства, а лучше бы в своей жизни покопались, там не все гладко. С чужим же горем легче разобраться, а пока разбираешься, глядишь, о своих проблемах забудешь. И я от других не отличаюсь. Делаю вид, что всё у меня гладко, что кроме работы и благодарности от людей меня ничего не интересует. А мне хочется плюнуть на эту работу, на благодарности, и заниматься только внуком, помогать дочери... Не так ради Марины я пошла к зятю, как ради Катьки. У нее жизнь только налаживаться стала, зачем ей лишние разговоры, а они появятся, когда Марина узнает, кто был любовницей ее мужа и от кого у этой любовницы сын. Когда Катерина устроилась в бухгалтерию, то была замужем, собиралась ребеночка рожать. Всё чинно-благородно. Зачем сейчас грязь из избы выносить.
  - Сейчас другие времена, на партком не вызовут, личное дело на повестку дня не поставят, и партбилет не отнимут, - не выдержал Прилипа.
  - Другие времена, не спорю, но людям только повод дай. Неизвестно, какие будут последствия, - озлобилась Мешалкина.
  - Какие?! - закатил глаза ПП, - вашей дочери не пятнадцать лет!
  - Не пятнадцать, - дернула головой женщина, будто возраст дочери ее не устраивал. - Но в любом возрасте женщина должна...
   Что должна делать женщина в любом возрасте, Тудвасев слушать не стал, у него от этой демагогии глаза стали слипаться. Чтобы не заснуть, он резко пресек спор мужчины и женщины.
  - Таисия Макаровна, итак вы пришли в нотариальную контору, чтобы отговорить своего зятя от разговора с Мариной Власовой.
  - Пришла, но он не стал меня слушать, указал на дверь. Я просто так сдаваться не собиралась. Он не сдержался, наверное, нервы были на пределе, наговорил мне кучу обидных слов, у меня в глазах потемнело, со мной никто так не разговаривал, даже второй муж, у которого что ни слово, то гадость. Я не соображала, что делаю, схватила что-то со стола, не заметила, что под руку попалось, и стукнула ему по голове. Он упал, а я... испугалась и убежала... Но в полицию сообщила...
  - Я бы поверил в убийство в состоянии аффекта, если бы на месте преступления не нашли обломок ногтя Марины Власовой. Зачем вы его подбросили? Хотели снять с себя подозрение?
  - Ноготь? Какой ноготь? Я ничего не подбрасывала!
  - Власова поломала ноготь, когда стучала в дверь кабинета прежнего начальника. Обломок положила в карман кофты. К кому перекочевал обломок потом, не известно. Но по странному стечению обстоятельств он оказался рядом с убитым нотариусом.
  - Ноготь, ноготь, ноготь, - бубнила себе под нос Мешалкина. - Я вспомнила. Был ноготь! Я как по коридору техбюро хожу?
  - Как? - не сдержался ПП.
  - Как грибник в лесу. Постоянно выискиваю что-то под ногами. Слежу, чтобы чисто было. Вот и заметила обломок ногтя у двери кабинета Пал Семеныча. У меня дальнозоркость, что под носом ни черта не вижу, а что далеко, то легко разгляжу. Подобрала мусор и сунула в нагрудный карман халата. Сунула и забыла выбросить. Когда к Ваське спешила, то не стала переодеваться. Набросила пальто на халат и побежала. Выждала, когда его помощница уйдет, и зашла в кабинет. Поговорили мы с ним, жарко поговорили, - Мешалкина печально вздохнула, - а когда... он защищался, то протянул руку и ухватился за карман. Я уже после заметила, что карман надорван. А ноготь был там... Наверное, выпал. Но я не хотела, чтобы Марину обвинили в убийстве. Случайно всё вышло. И ноготь в кармане оказался случайно, и Ваську я убила случайно... Каюсь, это я сказала Тимуру Куземину, что Марину вызывает начальник. Знаю ее привычку пить кофе после возвращения из столовой. Она вышла, а я зашла в кабинет и...
  - Что ж вы замолчали? Это вы подсыпали слабительное в ее чашку?
  - Это было не слабительное. А лекарство от кашля, но у него странный эффект, я испытала это на себе. Никакого слабительного не нужно... Но я должна была предотвратить встречу зятя с Мариной Леонидовной.
  - И никто не видел, как вы бросаете таблетки в чашку с кофе?
  - Никто, я сделала вид, что протираю столы.
  - Удивительно, но никто не вспомнил, что в тот день вы заходили в кабинет, где сидят Власова, Говязова, Зуева и Куземин.
  - А чему тут удивляться?! Я постоянно слежу за чистотой во всех кабинетах. Если бы не зашла, то все бы заметили.
  - Говязова утверждает, что у нее тоже были проблемы со здоровьем.
  - Придумала, чтобы с работы пораньше уйти. Как пить дать! Я ей ничего в чашку не подсыпала.
  - А где кольцо Швед?
  - Оно у меня. Я его верну.
  - Конечно, вернете. И за убийство ответите.
  - Но я могу надеяться...
  - Это суд будет решать... Но я даю вам право завтра явиться с повинной.
  
  - Ты сейчас в больницу поедешь? - спросил ПП у приятеля, когда они оказались на улице. У обоих было гнетущее настроение.
  - Да. Ты со мной?
  - Нет, не хочу вам мешать. Как-нибудь в другой раз навещу Марину.
  - Ладно, бывай, и спасибо тебе за все, - Тудвасев крепко пожал руку друга. - Подвезти тебя до дома?
  - Не нужно, сам доберусь.
  - Выздоравливай! Я не бросаю слов на ветер - с работой помогу.
  - Спасибо... Леха, ты не принимай близко к сердцу всё случившееся. Не казни себя.
  - Не казню, но не понимаю, как я, опытный опер, мог так ошибаться в человеке?! Всегда мне говорили, что я людей насквозь вижу. Прямо не глаз, а рентген. Я зол на себя не так за слепоту, как за то, что не предотвратил преступление. Ведь, всё вокруг меня крутилось.
  - С каждым такое может случиться, не казни себя...
  
   Тудвасев вошел в палату Марины, увидел пристроившегося у подоконника Потапова и Анну, сидящую у постели больной.
   Весельчакова очистила банан от кожуры и протянула его подруге. Та взяла, благодарно улыбнулась и поднесла ко рту. В тот же миг рядом оказался Алексей и выхватил из её рук экзотический фрукт.
  - Лешик, ты с ума сошел?! - возмутилась Клопик.
  - Напротив, с некоторых пор пребываю в здравом рассудке. Отдам банан на экспертизу, чтобы узнать, чем в этот раз ты его напичкала? - он покачал бананом, зажатым двумя пальцами, перед лицом Весельчаковой, затем спрятал его за спину и осуждающе взглянул на дуэнью, которая едва не прозевала очередное покушение на свою подопечную.
  - А я... - начал Потапов.
  - Мы с тобой после поговорим, - осадил его капитан.
  - Леш, что случилось? - слабым голосом спросила Маришка.
  - Все хорошо, не волнуйся.
  - Я спокойна. И очень хочу, чтобы ты объяснил свое поведение. С меня загадок хватит.
  - Ладно, - сразу согласился Тудвасев, положил банан на тумбочку, подальше от Весельчаковой, придвинул стул и сел рядом с кроватью. Ему показалось, или на самом деле, но Анна напряглась. - Марина, как ты себя чувствуешь?
  - Нормально. Не уводи разговор в сторону.
  - Марина, вспомни, кто мог знать о том, что у тебя низкий уровень сахара в крови? В связи с чем у тебя возникли проблемы со здоровьем.
  - Кроме Аньки никто, я не вывешиваю ежедневно бюллетень здоровья на доску объявлений для всеобщего ознакомления.
  - Чувство юмора присутствует, чему я весьма рад, - со сдержанной улыбкой заметил Леша. - Значит, кроме Анны, никто о низком уровне сахара не знал?
  - Я бы сама не поняла причину своего недомогания, если бы не подруга. По врачам я не хожу, но вялость и апатия меня доконали, если раньше мучила бессонница, то теперь еле ноги ношу, с удовольствием завалилась бы в кровать и проспала несколько суток кряду.
  - Почему ты мне не сказала?
  - Вот еще! - слабо возмутилась Власова, пронзительно на него посмотрела, словно хотела что-то внушить одним взглядом и внятно произнесла, - почему... я... тебе... должна... говорить... о своих... проблемах. - Повернулась к подруге, погладила ее по руке и уже другим тоном сказала, - у меня есть Клопик. Вот ей я и пожаловалась. Она предложила сдать анализ крови на сахар. Я отказалась, но Анька настояла, сказала, что никуда ходить не надо, у нее есть глюкометр, еще от матери остался. Мы проверили. Уровень сахара был ниже нормы. Она пояснила, что по одному разу судить нельзя, всучила мне прибор, заставила три раза на день проверять.
  - С такими вещами не шутят, я то знаю. У мамы был сахарный диабет, - поддержала Марину подруга.
  - Поэтому ты догадывалась о последствиях, которые могут случиться, если уровень сахара упадет до минимальных значений. А называется это анафилактический шок. Ты приказала Власову сделать Марине инъекцию инсулина. Ты шантажировала его Андреем.
  - Это полная чушь! Лешик, ты устал, вот тебе и мерещатся везде враги...
  - Анна, лучше тебе признаться, - упавшим голосом произнес Тудвасев.
  - Мне не в чем признаваться. Марина мне позвонила и попросила забрать к себе на выходные Андрея, что я и сделала.
  - Я тебе звонила? - удивилась подруга, - я не помню.
  - Конечно, звонила, - подтвердила во второй раз Весельчакова, - ты просто забыла.
  - А чтобы никто не усомнился, был звонок или нет, Ты, Анна, приказала Власову удалить все входящие и исходящие звонки в памяти телефона Марины, - упрямо гнул свою линию Алексей. - Тебе устроить очную ставку с Никитой Власовым? Или привести сюда Андрея, который подслушал твой разговор с его отцом? Бедный ребенок совсем запутался и не мог понять, неужели ее любимая тетя Аня угрожает отцу, спекулируя жизнью сына? Конечно, ты говорила намеками, но Андрюшку не проведешь, он парень сообразительный. А может свести тебя с исполнителем, с Александром Кометовым, который поначалу принял всё за розыгрыш? Кометов так заигрался в театр, что не сразу понял, что все по-настоящему. А когда понял, то пришел в полицию... Так что отпираться бессмысленно.
  - Я не знаю никакого Александра Кометова.
  - А Кая? Массовика-затейника Кая, который согласился тебе помочь? Вас свел Владимир Подчуфаров.
  - Вовка Подчуфаров? - удивилась Марина. - Мы с ним учились в одном классе. Анька как-то рассказывала, что случайно столкнулась с ним на улице. А его лет сто не видела.
  - Подчуфаров не знал, что на самом деле хотела сотворить со своей подругой Анна Весельчакова. Она заверила, что хочет ее разыграть. Встряхнуть, вернуть к жизни после затянувшейся депрессии. Подчуфаров ей поверил и свел с Александром Кометовым, который несколько раз устраивал детские праздники в его доме. Так всё было, Аня? - женщина промолчала. Только хмыкнула и отвела от мужчины взгляд. - Что ж ты так прокололась? Зачем приказала Кометову ждать Власова в своем садовом кооперативе? Или была уверена, что никто не заметит, как из одного автомобиля выгрузили женщину и засунули в другой автомобиль? И ты не ошиблась, все садоводы спят "без задних ног", хоть, из пушки пали! Но один свидетель все же нашелся. Он все видел. Ты на это не рассчитывала, как не рассчитывала, что Никита Власов во всем признается. Думала, что он не меньше тебя хочет избавиться от Марины. Хочет, но не такими средствами. Не спорю, он любит сына, поддался на твой шантаж, но он трус. Трус и эгоист. Думаешь, он хотел отобрать у бывшей жены сына? Нет, о сыне нужно постоянно заботиться, а Власов привык заботиться только о себе. А еще лучше, чтобы о нем самом кто-то заботился.
  - Но он... - попыталась вмешаться в монолог Тудвасева Марина, но была остановлена взмахом его руки.
   Тудвасев вел диалог только с Весельчаковой, остальные были сторонними слушателями.
  - До леса, расположенного всего в нескольких километрах от твоего сада, ты доехала на велосипеде. Я видел велосипед у тебя в сарае. Спрятала под сосной пакет с деньгами, и спокойно уехала. Про лес ходила дурная слава. Никто по нему не бродил, к озеру вела объездная дорога, минуя лес. Возможно, только незнающие люди могли свернуть в лес на пикник, но не в ночное время. До утра Марина бы вряд ли дожила. На этом и строился твой расчет.
  - Леша, ты рассказываешь какие-то страшные вещи! - возмутилась Бубликова. - Извини, но я не верю ни одному твоему слову!
  - И правильно! - поддержала ее Клопик, - он сошел с ума. Сначала ухаживал за мной, потом перекинулся на тебя. Не может мне напрямую сказать: Аня, я тебя больше не люблю, я люблю твою подругу, потому и выдумывает небылицы, чтобы нас рассорить.
  - Анька, с чего ты взяла, что Тудвасев в меня влюблен? - вскинула брови Бубликова.
  - Я же не дура, давно это заметила. Еще в тот день, когда тебя душили в подъезде. Видела, как он ключи умыкнул с полки. Мы вернулись домой, а он себе места не находит, мне в глаза не смотрит. А потом заявляет, что его срочно вызвали на работу. Кто вызвал? Пришло сообщение из космоса? Ему никто не звонил, он никому не звонил... Ладно, сделала вид, что поверила. Поверила, но проверила. А не надо было... В общем, взяла такси и поехала прямиком к твоему дому. Пошныряла по двору и нашла то, что искала - машину нашего Тудвасева.
  - Не говорила нашего, я на него не претендую.
  - Претендуешь, не сомневаюсь... - Анна вцепилась в ручки сумки, лежащей на коленях. Лешка был начеку. Женщина заметила его движение, - не дергайтесь, товарищ капитан... Вы нервный какой-то, - с осуждением добавила она.
   Маринка переводила взгляд с Алексея на подругу, с подруги на Алексея. Потом уставилась на Потапова.
  - Миша, ты что-нибудь понимаешь?
  - Начальство приказало охранять вас, - обескуражено пробормотал он. - Вам нельзя принимать пищу от посторонних лиц и нельзя к вам допускать медперсонал без лечащего врача, который должен подтвердить необходимость проведения тех или иных процедур.
  - Какая трогательная забота о беременной женщине! - с ехидством заявила Весельчакова.
   Присутствующие на нее посмотрели с непониманием и удивлением. Это было связано не столько с новостью, как в большей степени с резкой переменой в ней: перед ними сидел совершенно другой человек. Напряженная улыбка исчезла, рот перекосило, как у парализованного человека, глаза загорелись нездоровым огнем, вся она сжалась, как зверь перед прыжком.
   Тудвасев схватил ее за плечи, сорвал с места, оттащил подальше от Марины, загородив ее собой.
  - Не бойся, а ей ничего не сделаю, - прошипела она. - А надо бы... Она увела у меня мужчину. Я первый раз в жизни влюбилась. Я почувствовал себя счастливой.
  - Ань, я не собралась уводить от тебя Тудвасева, клянусь, - ошарашено заявила Марина, едва придя в себя, - ты для меня больше, чем сестра, ты для меня...
  - Мне не нужны твои клятвы! - перебила ее Весельчакова. - Я тебе больше не верю! Как ты могла?! - взвыла она, как раненый зверь, попавший в ловушку. Ловко выкрутилась из крепких тисков мужских рук, подлетела к сидящей на кровати больной и стала с пеной у рта кричать: Ты, подлая предательница! Я тебя ненавижу! Ты с ним спала, и нагло смотрела мне в глаза! - указательным пальцем она ткнула в Тудвасева, который стоял рядом и был начеку.
  - Я... не хотела, всё вышло случайно.
  - Ой, брось! Ты дала ему повод, и он им воспользовался. Не строй из себя самую умную! Думаешь, я не догадалась, что ты решила подставить Власова? Обвинить его в покушении на тебя. Догадалась, я тебя сто лет знаю. Ты хотела мне признаться, но в последний момент передумала.
  - Хотела, - кивнула Марина, - но передумала. Решила идти до конца, но вовремя опомнилась. Пусть живет и радуется. Фальшивая жизнь не для меня.
  - Я сейчас расплачусь! И ты еще смеешь рассуждать о фальшивости жизни?! Это ты говоришь?! Ты?! Женщина, которая числилась моей подругой и позарилась на моего любимого мужчину?! Я Тудвасева не виню, но ты...
  - Почему же ты меня не винишь? Марина не вешалась мне на шею, я сам к ней пришел. Но она отталкивала меня, - вмешался в разговор объект раздора. Он предоставил Анне возможность высказаться.
  - Странный способ отталкивания, - горько усмехнулась женщина. - Вот я ради тебя пожертвовала кольцом, которое мне досталось по наследству от моей мамы, а ей от своей мамы. Помнишь его, Бубликова? Так вот я его продала, чтобы оплатить услуги Кая. Он хорошо исполнил свою работу. Жаль, что в лес занесло этого алкоголика, который нашел тебя полуживую и отвез в больницу. Лешка прав, до утра ты бы точно не дотянула. - Глаза Весельчаковой остановились на банане, лежащем на тумбочке. - А хотите, я освобожу вас от меня навсегда? Хотите? Лешик, дай мне банан! - она размякла, голос стал еле слышен.
  - Аня, успокойся, я прошу тебя, - взмолился Тудвасев и усадил ее на стул.
   Женщина скрючилась на стуле, закрыла лицо ладонями и не произнесла больше ни звука, будто погрузилась в сон.
  - Позови врача, - шепотом попросила Потапова Марина.
   Она хотела приблизиться к подруге и обнять ее, но не решилась.
   Мишка удалился выполнять ее просьбу и непроизвольно хлопнул дверью.
   Анна дернулась, отняла ладони от лица и непонимающе осмотрелась.
  - Маринка, у меня жутко трещит голова, - она потерла кулачками виски. Потом что-то вспомнила, - Маринка, я не хотела. Я не хотела, чтобы ты умерла... Ой, что ж такой у меня с головой, сейчас расколется на две части... Я сошла с ума? Наверное, сошла, если грозила Власову расправиться с Андрюшкой. С нашим Андрюшкой, которого я знаю с пеленок, которого я люблю, как сына...
   Лешка встал рядом, чтобы подержать, если она потеряет сознание.
  - У меня все вращается перед глазами... И вы вращаетесь.
   Марина решилась, поднялась с кровати и протянула ей стакан воды.
  - Я не хочу, меня тошнит. - Анна откинулась на спинку и закрыла глаза, - я хочу умереть, - простонала она.
  - Анечка, всё уже позади, успокойся, - погладила ее по плечу подруга.
  - Как я могла, как я могла, - причитала Весельчакова.
   В палату зашел врач, за ним двигалась процессия из медицинской сестры и Потапова. Видимо, по дороге Мишка успел ввести его в курс дела. Он не стал задавать лишних вопросов, что-то промурлыкал Анне на ухо, она оперлась на его руку, поднялась со стула, её слегка качнуло, но доктор ее сразу поддержал, потом обнял за талию и повел к выходу. Медсестра и Потапов замешкались.
   На пороге Весельчакова оглянулась и попросила.
  - Маришка, прости меня, если сможешь... Я желаю вам счастья. Правда-правда.
  - Клопик, выздоравливай, - всхлипнула подруга...
  
   Мужчина и женщина остались в палате одни. Пауза затягивалась.
  - ПП передавал тебе привет, - хриплым голосом произнес Тудвасев и присел рядом с ней на кровать.
  - Спасибо, он отличный парень. - Марина потерлась головой о Лешкино плечо. - Миша сказал, что Андрюшка сейчас у того человека, который нашел меня в лесу. Почему они не приехали вместе с тобой?
  - Они скоро будут.
  - У тебя, как всегда все рассчитано до минуты, все заранее распланировано. После финала нужен еще поскриптум.
  - Это тебе нужен поскриптум, ты же любишь все уточнять, расставлять все точки над "i".
  - Люблю, поэтому хочу знать, что будет с Анной?
  - Она понесет наказание.
  - Мы сами во всем виноваты, не надо было... - она прикусила язык. - Леш, но я тоже хотела отомстить Власову.
  - Чем подвергла себя опасности. Кто копает яму врагу, сам в нее угодит. - задумчиво констатировал он. Его мысли были о неродившемся ребенке, но пока он не решался спросить о нем.
  - Что и вышло.
  - Могу я узнать имя твоего сообщника? - прикинулся несведущим Тудвасев.
  - Никогда не признаюсь, - хитро прищурившись, заявила женщина.
  - Мне этого не нужно. Я сам все знаю... Успокойся, ничего с твоим дорогим Прилипой не случится.
  - Прилипа здесь ни при чем. Я сама.
  - Ты сама себя душила в подъезде? - мрачно уточнил Тудвасев, - ну, и парочка на мою голову навязалась, он ее выгораживает, она - его.
  - Он... тебе... что-то рассказал?
  - Кое-что рассказал. А ты не увиливай, и зубы мне не заговаривай. Не хочешь больше ничего рассказать? - наконец, собрался он с духом.
  - Ты о чем? - прикинулась Маринка. Теперь пришел ее черед.
   Они долго смотрели в глаза друг другу.
  - Теперь я могу спокойно смотреть в эти необыкновенные глаза, которые видят человека насквозь. Мне нечего скрывать, - расплылась она в улыбке.
  - Когда это случилось?
  - В нашу первую встречу. Когда ты вернулся ко мне ночью, и я поняла, что люблю тебя.
  - Я безумно счастлив... С ребенком ничего не случилось? - опомнился он.
  - Доктор сказал, все хорошо, - улыбнулась Марина и настороженно поинтересовалась, - ты, действительно, счастлив?
  - Нет, шучу! - усмехнулся Алексей и усадил ее к себе на колени.
  - Представляешь, как будет счастлива Говязова, когда я уйду в декрет и освобожу ей место! Она раньше других догадалась о моей беременности. Как-то намекнула, но я промолчала. Сама не была уверена, думала у меня изменения в организме на нервной почве.
  - Ну, наконец-то! - восхитился Андрюшка, влетая в палату, - наконец-то, ты открыла всем правду!
  - От тебя ничего не скроешь, юный сыщик! - воскликнула Марина и расцеловала сына, - я думала, это большой секрет, а, как оказалось, о моей беременности знали все, кроме отца будущего ребенка.
  - И меня, - пробасил Потапов. - Марина Леонидовна, ответьте мне на один вопрос: почему вы от меня ускользнули в пятницу?
  - Власов настоял, чтобы нас никто не видел вместе. Я не стала спорить, чтобы лишний раз его не злить. Я шла на любые уступки, чтобы он отказался от своего решения забрать у меня сына. Видимо, сообщники не знали, что за проходной меня тоже опекают, - она кинула мимолетный взгляд на Тудвасева.
  - И этот опекун никому не даст тебя в обиду! - подхватился он.
   - Мы не дадим тебя в обиду! - скорректировал высказывание Алексея Андрюшка, прижимаясь к матери.
   Марина подумала: Пусть говорят, что на чужом горе счастье не построишь. Человек, который выдержал столько испытаний, как я, достоин получить награду. Какая самая лучшая награда для женщины? Для кого, как. Для меня это дети и любящий заботливый муж. Мне не стыдно перед Анькой. И ее я не виню. Порой человек совершает такие неадекватные поступки, что сам на себя удивляется. Нужно вовремя остановится, не зайти далеко, покается в содеянном, разобраться в ситуации и понять - насильно мил не будешь. Односторонняя любовь имеет право на существование, но долговечна ли она? Кто-то пытается ответить взаимностью, кто-то только позволяет себя любить. Ты отдаешь, отдаешь свою любовь человеку, как будто черпаешь ведром воду из колодца. В конце концов, колодец иссякнет. Так и с односторонней любовью. Мы оба с Власовым устали: он от моей любви, я от его безразличия. Устала и решила, что мой колодец иссяк навсегда. Неожиданно в мою жизнь ворвался мужчина. Наконец, я получила долгожданный подарок - взаимную любовь. И что надумала?! Передарить подарок близкой подруге! Но любовь это не флакончик духов, который мне вручили на день рождения и который меня чем-то не устроил... Нельзя отказываться от любви, даже в ущерб кого-то, иначе в другой раз может так не повезти...
  
   Июль - октябрь 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"