Альм Лара : другие произведения.

Следуя советам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Минутное вдохновение"
  Следуя советам
  Миниатюра
  
  -... И фамилия у него Сатанин, - округлив глаза, сообщила Марина и сразу высказала предположение, - я так думаю, от слова "сатана".
  - У него что - рожки да копытца? - хмыкнула ее подруга Лана, которая в течение получаса терпеливо выслушивала историю ухаживания некого Андрея по фамилии Сатанин.
   Так выходило, что Андрей Сатанин две недели назад устроился в контору, где работает Марина Вихлюшкина, и сразу воспылал к ней чувствами - со слов самого объекта воздыхания. Причем, слишком настойчиво демонстрировал свой интерес - прохода не давал. Будто бы Маринка четко дала ему понять - не обломится, не старайся, а он знай себе, ходит вокруг нее кругами, подарочками задаривает, на свидание приглашает. Коллеги веселятся, над Маринкой подтрунивают, а Андрею хоть бы хны.
  - Ты как скажешь! - задохнулась от возмущения Вихлюшкина на заявление подруги про "рожки да копытца".
  - Ну, тогда четко поясни, что с ним не так? Кривой-косой-дефективный?
  - Напротив, Андрюша очень мил и галантен, - мечтательно протянула Марина.
  - Тогда чего ты выпендриваешься? Соглашайся на свидание, узнаешь его получше и поближе, там будет видно. По крайней мере, насильно замуж за него тебя никто не выдает, - передернула плечами Лана Горбункова, привлекательная особа с озорными зелеными глазами и ямочками на щеках. Мужчины сходили с ума от этих глаз и ямочек.
   От Вихлюшкиной никто с ума не сходил: она была не дурна собой, но какая-то невыразительная, без красок. И характер без норова, покладистый, а мужчины предпочитает стерв. Таких как Горбункова.
   Маринка отвела взгляд в сторону и никак не отреагировала на предложение подруги.
  - Понятно, - выдохнула Лана и нахмурилась.
  - Что тебе понятно? - подобралась Вихлюшкина.
  - У меня в голове появилось два соображения на этот счет: 1). Твой Сатанин страшнее атомной войны, поэтому на фиг тебе не нужен. 2). Он невероятно хорош собой, из чего следует - ты просто боишься знакомить меня с ним, чтобы...
  - Чтобы ты его не увела, - продолжила Марина и набросилась на подругу, - а что, скажешь ничего подобного не случалось?
  - Еще вспомни детский сад, когда нам обеим нравился один мальчик, - хмыкнула Горбункова и уточнила, - так я права или нет? Ты боишься?
  - Насколько мне известно, ты уже три недели встречаешься с мужчиной и почему-то до сих пор не удосужилась познакомить меня с ним? В связи с чем, могу переадресовать выше сказанный вопрос тебе!
  - Ты чего орешь, - шикнула на подругу Лана.
   Подруги сидели в кафе, пили чай и заедали пирожными. Никто из посетителей не обращал на них внимания, но Лана решила приструнить раздухарившуюся подружку.
  - Я с тобой как с человеком, а ты... - обидчиво протянула Марина.
  - А я что, я ничего, - передернула плечиками подруга.
  - Ты мне не веришь, - констатировала Вихлюшкина, делая значительные паузы между словами.
  - Потому что были подобные прецеденты, - ловко парировала Лана.
  - Да, в тот раз я немножко присочинила, чтобы ты отвязалась от меня со своим... Витечкой, - покривлялась Маринка. - Нужен мне твой Витечка, как собаке пятая нога. Ни кожи, ни рожи, и зарплата как у микроорганизма. К тому же маменькин сынок.
  - С последним ты права, - подумав, согласилась Горбункова. - Насчет внешности ты зря - Виктор вполне себе мужественный.
  - Им только малых деток пугать... Этакий громила и маменькин сынок. Тьфу, противно.
  - Любит взрослый мальчик мамочку, что здесь плохого, - пробормотала Лана.
  - Что любит, очень даже хорошо, прекрасно, заслуживает уважения, - выпалила Маринка. - Но жить по ее указке - это чересчур.
  - Чего ты завелась, право-слово. Виктор - перевернутая страница. Сейчас мы говорим об Андрее Сатанине... Давай сделаем так - завтра вечером отправимся в ресторан вчетвером - ты со своим Андреем, и мы с Ленчиком. Согласна?
  - Почему бы и нет, - хмуро заметила Вихлюшкина...
  
   Возвратившись домой, Маринка, наконец, могла дать волю чувствам. Для начала поплакала над своей несчастной долей, потом умылась холодной водой и взялась философствовать - что с ней не так? Почему у других нет отбоя от кавалеров, а ее никто не замечает, даже самые завалящие. Хотя, завалящие ей даром не нужны.
   Она сама от себя не ожидала, что заведет разговор о "влюбленном" в нее новом коллеге по работе. Еще и выдумала какого-то Сатанина. Новый коллега имел место быть, но звали его иначе, к тому он был жестко женат и имел троих детей, хотя не достиг тридцати лет.
   Кто ее за язык тянул с этим ухажером?! Теперь Ланка от нее не отвяжется. Надо как-то выпутываться... Может, найти актера, заплатить ему денег, чтобы он сыграл роль ее кавалера, а после сказать: расстались, характерами не сошлись, Андрей в сердцах уволился с работы. В общем, разошлись как в море корабли.
   Где взять актера? - подумала слегка воодушевленная новой идеей Вихлюшкина. Покопалась в памяти, увы, не обнаружила среди своих знакомых и знакомых знакомых "артиста больших и малых театров". Караулить у служебного входа подходящую личность и вступать в переговоры девушка посчитала неразумным. Придется искать непрофессионала, лучше - любителя розыгрышей, тот быстро согласится и неплохо сыграет свою роль.
   Маринка засела за телефон. Начала с Натальи Калючиной, которая недавно рассказывала о своем новом поклоннике. Маринка решила взять его напрокат. Наташка по натуре авантюристка, добрая и отзывчивая.
   Вихлюшкина не стала ничего скрывать, сразу выложила карты на стол.
  - Мариш, я бы рада тебе помочь, но мы с ним расстались. Не терплю мажоров, - пояснила Калючина.
  - Что ж мне теперь делать? - расстроилась Марина.
  - Слушай, а ты позвони Мирославе Киреевой, пусть одолжит тебе своего мужа на вечерок. Твоя подружка с ним не знакома, как и с Мирославой.
   Мирослава Киреева была еще одной коллегой по работе. Она вышла замуж три месяца назад, весь дружный коллектив, в том числе и Марина с Натальей, весело погуляли на свадьбе.
  - Ты что, я не имею морального права просить Миру об этом: муж - это святое.
  - Ну, тогда я не знаю. Может быть, Мирка что-то подскажет...
   Мирослава считалась девушкой мудрой не по годам и сообразительной. Поэтому Марина обратилась к ней за советом.
  - Маринка, ты помнишь брата моего мужа, Александра? - спросила мудрая-сообразительная, выслушав просьбу. - Он был на нашей свадьбе, такой высокий блондин в очках.
  - Нет, не помню.
  - Странно, им все наши тетки заинтересовались.
  - Наверное, он не в моем вкусе.
  - Не время харчами перебирать! - отрезала Мирослава.
  - Он женат?
  - Был женат, уж год как в разводе. Так я ему звоню?
  - Ну, звони.
   Мира перезвонила через три минуты.
  - Не повезло - Саша сейчас в командировке, вернется только в воскресенье вечером. Если ты перенесешь поход в ресторан на следующую неделю, то он согласен. Саша быстро тебя вспомнил по описанию данному мною. Сказал - симпатичная девушка.
   Маришка не отреагировала на комплимент. Она так обреченно вздохнула, что Киреева затарахтела:
  - Марин, ты не переживай, я сейчас что-нибудь придумаю и тебе перезвоню.
   Долгое ожидание звонка окончательно убедило Вихлюшкину в том, что на завтра она осталась без кавалера. И теперь подруга Лана съест ее поедом.
   Но звонок Миры ее обнадежил.
  - Я снова звонила Александру - интересовалась, вдруг у него есть подходящий друг. И как оказалось - есть! Сашка с ним уже созвонился и объяснил ситуацию. Он готов помочь. Сейчас я тебе скину номер его телефона, сразу ему перезвони и договорись о встрече. Вам надо заранее обсудить детали, лучше узнать друг друга, чтобы не попасть впросак.
  - Ой, спасибо тебе, Мира! - поблагодарила Вихлюшкина. - Как его зовут?
  - Леша. Алексей...
  
   Лана нисколько не сомневалась, что подруга придумала про поклонника Андрея Сатанина, который ее преследует. И раздумывала, как Маринка выйдет из создавшей ситуации. Сама выкопала себе яму, пусть теперь выбирается, а мы поглядим.
   Утром ей позвонил Ленчик и сказал, что не может пойти с ней в ресторан, надо ехать в деревню - бабушка заболела. Ленчик прихватит своего приятеля, терапевта, чтобы тот ее осмотрел, поставил диагноз и выписал необходимые лекарства. Лана сделала вид, что нисколько не обиделась:
  - Конечно-конечно, бабушка - прежде всего.
   На том и расстались.
   Теперь Лана пригорюнилась и озадачилась. Если она скажет подруге правду, та точно не поверит: мол, так и знала, что никакого Ленчика нет и не было. Из вредности так скажет, в отместку. Поэтому надо быстро искать Ленчику замену. Кандидатура есть - ее новый сосед. Каждый раз при встрече он выказывает интерес и напрашивается на чашку чаю. Вероятно, не откажется от похода в ресторан.
   Сосед Борис нисколько не удивился предложению Ланы, как будто ему еженедельно приходилось исполнять роль чужого жениха.
  - Только не забудь, что ты - Ленчик, - напомнила ему соседка...
  
   Лана с Борисом-Ленчиком пришли первыми и устроились за столиком. Сначала Горбункова тревожно поглядывала на вход в ресторан, словно ожидала появления человека, который способен открыть ее тайну, но потом увлеклась рассказом Бориса. Мужчина поразил ее остроумием и умением держать себя в рамках дозволенного. Вроде бы они "пара", он имеет право ее обнимать-целовать, но Борис не предпринял ничего. Лана даже слегка озадачилась - почему не воспользовался моментом и не вжился в роль?
   Борис кардинально отличался от Ленчика, педанта и человека с нордическим характером. Лане всегда нравились противоположности - чуть бесшабашные и чувственные, но без перебора: терпеть не могла навязчивых. Она часто размышляла о том, что Ленчик больше бы подошел ее подруге Маринке.
   Горбункова не сразу заметила Вихлюшкину и Сатанина. Специально пересела спиной к входу, чтобы ничто не отвлекало от Бориса.
  - Добрый вечер, - раздался из-за спины Ланы голос Марины Вихлюшкиной. В голосе сквозило торжество победы.
  - Добрый вечер, - присоединился к ней бархатный баритон.
   Лана резко обернулась и открыла рот от удивления.
  - Познакомьтесь, - вступила Вихлюшкина, не замечая "вдохновенной" физиономии подруги, - это мой друг и коллега Андрей Сатанин.
  - Андрей, значит? Сатанин? Так вот ты какой, северный олень? - ошарашенно промямлила Горбункова.
  - Вы знакомы? - нервозно вопросила Марина - куда делось торжество.
   Лже-Сатанин пожирал глазами свою спутницу, которая выглядела великолепно и невероятно ему нравилась, поэтому никак не реагировал на окружающее пространство, наполненное людьми и звуками. Когда услышал знакомый женский голос, ему пришлось обратить взор на присутствующих.
  - Лана? - вскинул брови Ленчик-Андрей. В его глазах не было ровным счетом ничего - ни волнения от неожиданной встречи, ни ревности от появления рядом с его девушкой незнакомца, который, без сомнения, заявлял на нее свои права. Незнакомец обладал дерзким лицом и подвижными бровями, которые в данный момент выражали удовольствие. Видимо, рассчитывал, что в борьбе двух людей выиграет третий - он!
  - Ты же собирался ехать в деревню к больной бабушке? - хмыкнув, уточнила Лана. Навесила на уста вздорную улыбочку и ласково проговорила, - твой знакомый терапевт сотворил чудо: не только быстро излечил бабулю от недуга, но и превратил ее в молодую симпатичную женщину.
  - Как видишь, - подыграл ей Ленчик. Его рука по-прежнему лежала на талии симпатичной женщины, а женщина плавилась от счастья.
   Лана пригляделась и без горечи поняла: эти двое, стоящие перед ней сросшимися грибками, невероятно подходят друг другу.
  - Это я виновата, - покаялась Маринка, при этом скалясь во все свои крепкие зубки. Ленчик скалился в ответ и не сводил с нею восхищенного взгляда, как будто она сделала великое открытие, над которым долго бились ученые всего мира.
  - Да, сядьте вы уже, - цыкнула на парочку Горбункова.
   Оба послушно сели рядом, предварительно сдвинув свои стулья, словно не могли существовать без соприкосновения плечами.
  - Ланка ты была права - не было никакого Сатанина, - беспечно произнесла Марина Вихлюшкина. - Но я решила не сдаваться, чтобы не дать тебе почву для приятельских издевательств. Начала обзванивать знакомых. Сначала позвонила Наташке Калючиной, та помогла дельным советом - предложила позвонить Мирославе Киреевой. Мирослава хотела отправить меня в ресторан с братом ее мужа, Александром, но тот оказался в командировке. И предложил вместо себя своего близкого друга, Алексея. Я не могла предположить, что твой Ленчик и Алексей - один человек.
  - Близкие друзья называют меня Ленчиком, - пояснил тот...
   Вот так ложь во спасение свела мужчину и женщину, которые при других обстоятельствах не разобрались бы в своих чувствах...
  
   P.S. Спустя короткий промежуток времени состоялось два торжественных мероприятия: бракосочетание Алексея и Марины, Бориса и Ланы. Обе пары были безумно счастливы и, смеясь, благодарили судьбу в лице несуществующего Андрея Сатанина...
   Март 2021г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"