Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 5-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
   Протоирей Владимир, настоятель храма Николая Чудотворца не пролил свет на исчезновение шпаги, он рассказывал о чудесах исцеления от недугов людей, приезжающих поклониться святым мощам хирурга Пирогова, и не более того. Женщины поблагодарили священника и гуськом потянулись к выходу. Но их остановил старческий скрипучий голос. Они оглянулись и с трудом смогли рассмотреть в приглушенном освещении церкви сгорбленную старушку. На вид она была современницей Николая Ивановича, а на деле оказалось, что ей "всего девяношто три года", прошамкав, сообщила она трем женщинам.
  - Девчата, вы пошто батюшке вопросы задавали?
  - Мы историки, пишем книгу о Пирогове, нас интересует украденная шпага, подаренная ему Францем Иосифом. - громко произнесла Галина, внятно выговаривая слова, словно стояла на плацу и отдавала рапорт.
  - А ты не кричи, милая, я на слух не жалуюсь, - недовольно скривилась бабуля, мгновенно зачислив Рябову в отряд недругов, и бесцеремонно повернулась в ней задом с помощью палки, зажатой в скрюченных пальцах. - Значит, вас меч интересует, - обратилась она к Ирине и Агриппине, посчитав их более достойными для беседы.
  - Шпага, - с улыбкой поправила ее Гра. Ее улыбка всегда была веским аргументом, но не для бабки, которая не любила, когда ее поучают.
   Теперь она проигнорировала и Цветкову. Осталась одна надежда на Янину. Та испуганно поозиралась по сторонам, словно искала поддержку, но подруги, наоборот, отступили, боясь спугнуть обидчивую бабулю.
  - Как Ваше здоровье? - с участием в голосе спросила Ира.
  - Для девяношто трех я нормально себя чувствую, только спина проклятая согнулась пополам, но на слух не жалуюсь. - она свела на переносице редкие седые брови, не удостоив внимания Рябову.
  - Может, лекарство Вам купить? - предложила Янина.
  - Пила я разные лекарства, и мази втирала, но ничего не помогает. Если бы не святые мощи, давно бы померла, - доверительно сообщила она женщине и указала скрюченным пальцем направление, где находилась усыпальница ее благодетеля.
  - Вы в Виннице живете или специально приехали?
  - Всю жизнь здесь живу, раньше в церкви помогала, а теперь годы не те, - вздохнула она и стрельнула в сторону Ирины хитрым взглядом.
  - Мой дед тоже раньше в Виннице жил, а теперь здесь тетка живет, сестра матери. У нее муж умер, вот мы и приехали на похороны, а заодно решили посетить церковь - некрополь.
  - Ты, правда, историю изучаешь? - пытливо присмотрелась она к Яниной.
  - Просто интересуюсь украденными вещами, по образованию я юрист.
  - Я сразу догадалась, что та толстушка привирает. - "толстушка" при этих словах недовольно нахмурилась. - Не выношу неправды!
  - Я тоже, - кивнула Ирина.
  - Ты случаем не адвокат? - испугалась бабуля.
  - Нет, я судья.
  - Честный судья? Взяток не берешь?
  - Не беру, - улыбнулась она.
  - Молодец, - похвалила ее старушка. - Я что ты хотела узнать о шпаге? - она выделила последнее слово специально для Цветковой, которая обиделась на "толстушку" и с вызовом смотрела в другую сторону.
  - Я только знаю, что ее украли из саркофага в конце двадцатых годов, и хотела бы узнать о ее дальнейшей судьбе.
  - Тю-ю-ю, - протянула бабуля, сложив бесцветные губы в трубочку, - кто ж об этом знает? Мне в ту пору было лет двенадцать, мала, конечно, но я была девчонка смышленая. И любопытная. Меня всегда церковный староста ругал, что я сую нос, куда не надо. Однако от моей помощи не отказывался. Он был мужчина серьезный, ежели бы не он, то не знаю, что со святыми мощами сделали бы варвары. Жена и сыновья Пирогова умерли, а внучки после революции эмирли... уехали за границу. Говорили, будто в Греции обосновались. А государству не до ухода за бальзамированным телом было, кругом разруха, голод, - вздохнула она. - Один наш церковный староста приглядывал за склепом. После того, как воры разбили стеклянную крышку, дохтур так и лежал без защиты. Вот теперешний стеклянный колпак закрыл его гер..гертично, - она покосила на Янину. Та молчала, - гер - ме - тич - но, - с трудом выговорила бабка, не дождавшись подсказки, - и то надо кажные пять лет тело перебальзамировать. Или как один профессор сказал - ребальзамировать. Во как! Тогда, в сорок седьмом году, ученые удивились: как тело смогло сохраниться при таких... неблагоприятных условиях. Думали, придется хирурга нашего предать земле, но у них все получилось. Видала, лежит, как живой!
  - Действительно, чудеса, да и только, - поддержала ее Ирка. - Хороший человек был ваш церковный староста, - свернула она на нужные рельсы.
  - Честный! - быстро сориентировалась бабуля.
  - А семья у него была?
  - Жена в Отечественную померла, остались две дочери. Но обе уже на том свете. Хотя, были моложе меня... Одна дочь так замуж и не вышла, другая вышла за Василя кузнеца, родила двух сыновей. Один совсем непутевый, не знаю, где его нелегкая носит, может, сгинул давно, а другой ничего... Техникум окончил, работал мастером на заводе, а потом собрал манатки и скрылся.
  - Почему скрылся? Что-то натворил?
  - Спаси и сохрани! Ну, чего ты несешь! Уехал он, а куда никому не сказал.
  - Дети, жена были у него?
  - Женился по молодости, да по дурости, прожили года два и разбежались. Нехорошая девка попалась парню! Ладно, быстро разобрался, пока деток не родили.
  - Давно он уехал?
  - Лет десять назад. - у старушки был вид нераскрывшегося до конца разведчика. Под пытками не устоял, но самое главное утаил.
  - И не появлялся в Виннице ни разу?
   Бабка приблизилась к Яниной, та непроизвольно склонилась, чтобы расслышать.
  - Приезжал, в прошлом годе. Мы с ним случайно встретились на этом самом месте. - она ткнула в пол пальцем. Ирина с интересом оценила, но следов засекреченного внука церковного старосты не нашла. - Увидел меня, обрадовался. Я, грит, баба Маня, хобби превратил в любимую работу. Я не стала допытываться, потому, как ничего не поняла из его рассказа. Одно скажу - живет он в Мариуполе. Зовут его Богдан Чернобривко.
  - Адреса он вам не оставил?
  - Пошто мне адрес? Я к нему в гости не поеду! Но думаю, что найти его будет несложно. Сам сказал, что человек он известный... Поезжай, девка, поспрашай, может, он что знает о той шпаге. Может, староста знал, да и поделился с внуком.
  - Он, наверное, уже старый? - Янина подумала, что внука церковного старосты уже нет в живых.
  - Тьфу на тебя! - обиделась бабка. - Это я старая, а он еще мальчишка.
  - И сколько лет этому мальчишке?
  - А тебе сколько годков стукнуло? - прищурилась она.
  - Скоро будет сорок, - вздохнула нерадостно Ира.
  - А он годков на пять старше тебя. Богдан был младшеньким, его мать почти в сорок годов родила... А у тебя дети есть?
  - Я никогда не была замужем.
  - Какие твои годы, - улыбнулась бабуля, обнажив беззубый рот. Ее морщинистое лицо прорезалось горизонтальными частыми лучиками....
  
   Через два дня, завершив все формальности, подруги сели в подаренный внедорожник "Porsche Cayenne" и двинулись в сторону Мариуполя. Изучив маршрут следования, они выяснили, что из Винницы в родной город можно добраться двумя способами: через Днепропетровск и через Кировоград. И не долго думая, выбрали второй путь, который приведет их в город, где проживает внук церковного старосты Богдан Васильевич Чернобривко.
  - Вам не показалось странным, что старушка из церкви разговаривала на русском языке, - сказала Агриппина, устроившись на заднем сидении.
  - А что в этом странного? - спросила Галка, критично изучая свой маникюр.
  - Малограмотная женщина всю жизнь прожила в Виннице, с детства балакала только на "ридной украинской мове", как и все коренное население Винницы, в связи с чем возникает резонный вопрос: откуда она знает русский? И, вообще, куда бабулька пропала после беседы с Яниной? Миг и нет ее. То еле - еле передвигалась с клюкой, то вдруг исчезла.
  - Ты думаешь, что кто-то загримировался и попытался отправить нас по ложному пути? - задумчиво произнесла Ирина.
  - Не знаю, у меня одни вопросы и ни одного ответа... Но старушка мне не понравилась.
  - Конечно, она назвала тебя толстушкой, кому это понравится. Вероятно, женщине, которая безуспешно пытается набрать парочку килограммов? Но в кругу моих знакомых таких нет, - пожала плечами Рябова.
  - Причем здесь это? - возмутилась Гра, - просто мне показалось, что для своих девяноста трех лет она чересчур хитра и наблюдательна. Она ловко избавилась от нас двоих, надеясь, что мы ретируемся, а Ирка останется с ней тет-а-тет. С какой целью? Хотела выпытать у нее нужную информацию? Но бабка не знала, что наша Янина неболтлива, а мы просто так своих не бросаем.
  - Цветик, ты все усложняешь, - попеняла ей Ирина, не отрывая взгляда от дороги. - Боже мой, живем в двадцать первом веке, а асфальт укладывать не научились.
  - Бардак, - согласилась с ней Рябова. - Что в России, что в Украине.
   Их размышления на тему плохих автомобильных дорог, прервала Цветкова, которая не смогла свернуть с наезженной колеи.
  - Может, она состоит в банде, которая охотится за шпагой? - предположила она. - Эти люди подслушали наш разговор, проделать это было не сложно, мы очень эмоционально обсуждали перипетии прошлого и ночное происшествие, а они могли притаиться за забором и...
  - И послали гонца для запудривания наших мозгов, - перебила ее Галина, - слушай, дэвушка, ты туда не ходи, ты сюда ходи, совсем мертвый будешь! - пробасила она. - А если туда пойдешь, там саблю найдешь! Так не бывать этому!
  - Не саблю, а шпагу, - скривилась от ерничества подруги Цветкова.
  - Если бы я тебя не знала тридцать с лишним лет, то подумала, что ты страдаешь манией преследования. - в сердцах заявила Рябова. - С кем я связалась: одна везде видит врагов, другая утверждает, что у нее презумпция разума!
  - Давай ты не будешь ставить диагнозы, - отрубила Ирина. При этих словах Галка хотела возмутиться: не она первая поставила этот диагноз, но промолчала. - И оставим бабулю-божий одуванчик в покое, - призвала Янина.
   Она сверилась с электронной мобильной картой, которая указывала маршрут движения четкой фиолетовой линией. Женщина определила свое собственное местоположение, указанное на карте жирной точкой и заявила, - скоро будет поселок Вороновица.
  - Ирочка, давай не будем гнать автомобиль! - заныла Цветкова, - мы путешествуем, а не преследуем преступника. Я понимаю, ты стремишься, как можно быстрее попасть в Мариуполь, но давайте получать удовольствие от поездки и духовно обогащаться! - призвала она, потом привела последний аргумент, - когда нам еще представится возможность собраться втроем и проехаться на такой замечательной машинке.
  - Сокровище, мы не можем заезжать в каждый населенный пункт и осматривать его достопримечательности! - вздохнула Ирина, которая знала, что все равно пойдет навстречу пожеланиям подруги. В последнее время они редко выбирались куда-нибудь втроем, тем более за пределы родного города. Ей вспомнилась поездка на весенних каникулах в Ленинград, когда они учились в восьмом классе. - Девчонки, вы помните, как мы заблудились в Русском музее, ходили по кругу и все время возвращались в один и тот же зал?
  - А спросить было стыдно, скажут, понаехала деревня в город! - захихикала Галка. - Я до сих пор не понимаю, как мы вырвались из замкнутого круга?
  - А помните, как мы были в Эрмитаже, а потом вышли и двинулись по разводному мосту. Шли и боялись, вдруг его начнут разводить, а мы упадем в Неву! - закатилась от смеха Гра.
  - Какие мы были наивные! - улыбнулась Ира. - Наша Цветик тогда испугалась восковой фигуры ПетраI! Она обалдела от увиденного в Эрмитаже, потом резко разворачивается, а перед ней "живой" Царь, Гра как вскрикнет!
  - Она не только вскрикнула, она чуть в обморок не упала от испуга! - вставила Рябова.
  - Конечно, он такой огромный сидит и выглядит, как живой.
   Воспоминания отодвинули на второй план проблемы сегодняшних дней и разбудили желание духовного обогащения, как высказалась Агриппина.
  - Галь, залезь в мобильник и посмотри в интернете, есть ли в поселке Вороновица достопримечательности? Населенный пункт слишком мал, моя электронная карта никаких сведений о нем не дает, только вижу, что он растянут, как кишка, и нужно повернуть направо, чтобы до него добраться. - Янина лавировала среди неглубоких ям, позабыв, что находится за рулем внедорожника, а не своего старенького "Фольксвагена".
   Рябова проштудировала сведения в интернете о поселке Вороновица и выдала подругам полученную информацию.
  - В этом местечке жил Александр Можайский - изобретатель первого самолета. Здесь он проводил опыты с летательными аппаратами. Главные достопримечательности - старый парк, разбитый в девятнадцатом веке, и дворец поляков Грохольских, который впоследствии купил Можайский. Сейчас там располагается музей истории авиации и космонавтики.
  - Хочу в музей! - капризным голосом завила Агриппина.
  - Ладно, - быстро согласилась Янина, - но после этого мы сразу едем дальше.
   Они проехали мимо старой церкви, повернули еще раз направо и увидели вдалеке полукруглое желтое трехэтажное здание музея. Ирина припарковала автомобиль на стоянке, подруги вышли из салона и зябко поежились. Вчерашняя весна сегодня неожиданно сменилась серой унылой осенью. Ветер гнал по небу подальше от Вороновиц разбухшие от влаги тучи, не желая, чтобы ливень обрушился на подруг стеной и лишил возможности осмотреть достопримечательности поселка. Те не оценили заботу ветра, безрадостно посмотрели на бушующие процессы в темном небе и быстро направились к входу в музей. Здесь их ждало разочарование.
  - Понедельник - выходной, - прочла Цветкова. - Что такое не везет и как с ним бороться?
  - Легко! Сесть в автомобиль и ехать дальше! - весело призвала Галина, которая устала от давящей тишины библиотеки и не горела желанием ходить по пустым гулким залам музея. Ей хотелось двигаться вперед и слушать громкую музыку с любимой радиоволны ретро FM.
  - Может, прогуляемся по берегу Днестра? - несчастным голосом спросила отчаявшаяся Агриппина.
  - Возле воды мы совсем замерзнем, - передернула плечами Рябова. - И чем там любоваться, зелени почти нет, один берег пологий, другой крутой. - Эту особенность они успели заметить, когда направлялись к музею. - Тем более мы с тобой на каблуках, одна Ирка в кроссовках. - Обе покосились на водителя: Янина походила на девочку-тинэйджера в модных джинсах и легкой яркой ветровке.
  - Какая ты, Ирочка, красавица! - восхищенно протянула Агриппина, - а фигуре позавидуют молоденькие девчонки.
  - Она не питается фаст-фудами, как современная молодежь, следит за весом, за кожей, обладает природным вкусом и статью! - поддержала Цветкову Рябова.
  - Девочки, у меня сегодня не день рождения, - усмехнулась Ира, - не надо петь мне оды! А то мне хочется произнести ответное алаверды, заявив, вы тоже умницы и красавицы и спасибо, что пришли!
  - Наша жизнь состоит из штампов! - возмутилась Галина, - просто так нельзя сказать человек пару комплиментов, только по случаю, иначе это вызывает негативную реакцию и подозрение.
  - Мы лишь высказали свое мнение относительно твоей внешности, нам не нужны ответные неискренние комплименты. - разволновалась Цветик, на ее щеках выступили четко очерченные красные пятна, словно чертежник с помощью циркуля провел круг, а художник его заретушировал.
  - Девочки, я не хотела вас обидеть, - покаялась Янина, - наверное, я не привыкла к комплиментам.
  - Ты во всем видишь подвох, и причина кроется в твоей работе, - ляпнула Рябова, позабыв, что касаться судейской службы строго запрещено.
   Янина уже открыла рот, чтобы произнести гневную тираду, но вмешалась Агриппина, которая предложила пройтись вокруг музея авиации. Едва разгоревшиеся страсти мигом поутихли. Трио "Грация" побрели вдоль здания.
   Если фасад дома-музея выглядел вполне достойно: приятный глазу желтый цвет, белые колонны и синяя крыша, то повернув за угол, они убедились, что строение построено в девятнадцатом веке. Стены были в трещинах, штукатурка облупилась, обнажив неприглядные ржаво-коричневые пятна. Подруги ускорили шаг и вывернули на стоянку. Они собрались продолжить путь, не получив дозы духовной пищи, но заметили одинокую фигуру мужчины возле входа.
  - Еще один страждущий до зрелищ, - заметила Цветкова и громко произнесла, - музей сегодня не работает. Мужчина оглянулся, отреагировав на голос, а дамы, как по команде, замерли.
  - Ален Делон, - прошептала Галина.
  - Красавчик, - с придыханием заметила Агриппина.
  - Запоминающаяся личность, - сухо добавила Янина, будто эта личность проходила у нее в суде, как свидетель, и зацепилась в ее памяти, что ее не радовало.
  - Ты его знаешь? - скривив рот, спросила Рябова.
  - Первый раз вижу.
  - Мне тоже показалось, что у тебя с этим типом связаны неприятные воспоминания, - поддержала Гра.
  - Глупость! Я просто не люблю смазливых красавцев, тем более, когда им уже за сорок. Они мне напоминают старых петухов, растерявших лучшие перья из хвоста. Они пытаются их собрать и снова присоединить к остаткам былой роскоши.
  - Твои сравнения вызывают в моей душе протест, - задумчиво произнесла Галина, сосредоточившись на пружинистой походке мужчины, приближающемуся к трио "Грация".
   Вблизи он был еще красивее, а сходство со знаменитым французским актером было нереально сто процентным. Дамы точно знали, что так выглядел их кумир четверть века назад. На мужчине было темное кашемировое полупальто, которое он не стал застегивать, несмотря на пронизывающий холодный ветер. Порыв разбрасывал полы по сторонам, предоставляя женщинам возможность убедиться в мускулистом телосложении без лишнего грамма жира, и классном прикиде, состоящем из черных брюк и белоснежной рубашки с расстегнутым больше положенного воротом. Мужчина держал руки в карманах и тем самым ограничивал полет верхней одежды. Припаркованная рядом с "Порше" лупоглазая "Ауди" прозрачно намекала, кто ее хозяин.
  - Добрый день, - поприветствовал он женщин, которые сразу выровняли спинки, сложили ножки в первую позицию и прилепили на губы глуповатые счастливые улыбки. Мужчина привык к такой реакции на его внешность, снисходительно улыбнулся, но продолжать фразу не стал, он желал услышать ответное приветствие.
  - Здравствуйте, - первой опомнилась Ирина, которая злилась на себя за поклонение идолу. Это не Ален Делон, и нечего расшаркиваться перед ним, - мысленно приказывала она, но продолжала стоять с глупой улыбкой на лице и взирать с обожанием на мужчину. - Вы тоже не попали в музей?
  - Как видите, - он развел руки в стороны, не вынимая их из карманов, словно собирался взлететь.
   Наконец, ожили две статуи, стоящие по бокам от Яниной.
  - Вы тоже не местный житель? - спросила Галка, не придумав ничего умнее.
  - Нет, - покачал он головой.
   Явление красавца заставило трио не только приободриться и помолодеть, но и приостановило работу мозга, одновременно отключив от питания чувство юмора и способность передвигаться.
   Ирина постаралась стряхнуть с себя наваждение.
  - Нам... пора, - произнесла она. В ее голосе явно слышалась надежда на убедительное отрицание.
  - Вы спешите? - он вскинул брови, и... трио утонуло в его бездонных голубых глазах. Это были глаза Алена Делона: проницательные, искристые, больше напоминающие чистые и прозрачные воды озера Байкал.
  - Вам не говорили, что Вы очень похожи...
  - На Ален Делона, - закончила за Цветкову Рябова. Обе выглядели полными идиотками. Их вид оказал на Иру отрезвляющее действие.
  - Нам, действительно, пора ехать, - убедительно заявила она, прожигая подруг взглядом, не сообразив, кому адресовано убеждение - замершим статуям или себе.
   Мужчина не обратил внимания на ее призыв, сосредоточившись на сравнении со знаменитым актером.
  - Говорили, но меня это не радует. Человек должен быть индивидуален.
   Янина начала злиться. Она не терпела, когда ее обращение повисает в воздухе, поэтому не нашла ничего лучше, как сесть на водительское место и повернуть ключ зажигания. Галка с Цветиком сместились в сторону машины и взялись за ручки дверцы, будто хотели удержать беглеца по имени "Порше Кайен". Чтобы поторопить дам, попавших под чары привлекательного мужчины, Ирка тронула авто с места. Наступила новая фаза - двери открылись, но подруги продолжали щебетать. Ирка стала давить на педаль газа, те испугались и влетели в салон.
  - Ты с ума сошла! - рассердилась Галина, приподнимаясь на сидении и поправляя юбочку.
  - По- моему, это вы сбрендили! - отрубила она. - Неприлично так смотреть на незнакомого мужчину! Вам сколько лет, дамочки?
  - Неприлично нам напоминать о возрасте, - буркнула Гра, подправляя помаду на губах.
  - Это тебе он не знаком, а нам успел представиться. - с вызовом заметила Рябова. - Его зовут Игнат Мейчик, - мечтательно протянула она. - И он пригласил нас на обед... Здесь неподалеку небольшой ресторанчик, на выезде из поселка Вороновицы. Игнат сказал, что там нас накормят настоящей украинской пищей.
  - Все-таки он местный житель, - с удовольствием заметила Ирина, поймав мужчину на лжи.
  - Он бизнесмен и живет в Кривом Роге, в Винницу часто ездит по делам, - доложила Агриппина, закончив с макияжем.
  - Меня не покидает ощущение, что я его уже встречала, - задумчиво произнесла Янина, посматривая в зеркало заднего обзора. За ее внедорожником пристроилась "Ауди", за рулем которой сидел Игнат Мейчик.
   Машина с четырьмя кольцами на решетке радиатора стремительно обогнала "Порше", водитель при этом предупреждающе мигнул фарами.
  - Надо ехать за ним, - догадалась Галина. Она проводила взглядом автомобиль нового знакомого и заметила, - судя по номерам, он, действительно, житель Украины, откуда ты его можешь знать?
  - Правда, откуда? Неужели ты видела его в суде? - спросила Цветкова, просовывая голову между передними сиденьями.
  - Не в суде... Я видела этого Мейчика совсем недавно... Может, в музее Пирогова? Там много людей бродило. Я так понимаю, у него тоже сильная тяга к духовному развитию...
   В салоне повисла тишина, сопровождаемая бесшумной работой двигателя. Дамы настроились на воспоминания, выискивая в них человека, похожего на Ален Делона.
   "Ауди" свернула на стоянку перед небольшим домиком, больше похожим на избушку начала прошлого века. Янина повторила вираж. Вывеска гласила, что это заведение именуется просто и ясно - "Село". Как только подруги вышли из машины, Игнат разочарованно произнес.
  - Говорят, что понедельник - день тяжелый, а я не верил. - Он кивнул в сторону избушки, - у них сегодня санитарный день.
  - А я умираю с голода, - заявила Галина, приложив руку к животу.
  - Не расстраивайтесь, по дороге много приличных мест, но лучше доехать до Умани, там можно поужинать и переночевать.
  - Это далеко? - испуганно спросила Цветкова, будто ей предложили преодолеть путь пешком.
  - Километров сто тридцать.
  - У-у-у, - прогудела Рябова, - боюсь, не выдержу!
  - Выдержись, - шикнула на нее Янина, - у нас полно бутербродов, так что не строй из себя голодного путника, который не ел пять дней и теперь твоя жизнь в руках мужчины, который обещал накормить.
  - Напоить и спать уложить, - прошипела Гра с милой улыбкой на лице.
   Игнат стоял у своей "Ауди" и перепалки не слышал. Он решил, что попутчицы раздумывают над его предложением.
  - На вашем автомобиле преодолеть это расстояние не проблема, - убедительно произнес он.
  - А на Вашей? - поинтересовалась Галка с кокетливой улыбкой, которую Янина сравнила с улыбкой отстающей в развитии девочки.
  - И на моей, - кивнул он головой. - Я поеду вперед? - обратился мужчина к водителю-женщине, та лишь пожала плечами, мол, делайте, что хотите, а я подумаю, следовать мне за Вами или дать газу и оставить позади Вашу лощеную "Ауди"...
   Галка с Агриппиной быстро заняли свои места, Ирина села на водительское место и проводила взглядом автомобиль Мейчика. Подруги ерзали, но молчали. Янина неспешно протянула руку к замку зажигания, "Порше" приветливо откликнулся, но она не нажала на педаль газа. "Ауди" отдалялась все дальше, Ира склонилась к рулю и провожала ее глазами. Она не желала продолжать знакомство с этим человеком. Внутри поселился червячок сомнения и начал грызть. У нее всегда так случалось перед первым заседанием суда, когда обычное на вид дело по мере рассмотрения обрастало все новыми скандальными подробностями и начинало затягиваться.
  - Чего ты ждешь? - не выдержала Рябова. - Если тебе этот человек несимпатичен, чему я не верю, то не надо разрушать чужую личную жизнь! - она недовольно поджала губы.
  - Ириш, почему мы стоим?.. - русоволосая голова Цветковой снова появилась между передними сидениями.
  - Галка, когда ты перестанешь строить личную жизнь с Ален Делоном, Александром Домогаровым и прочими брутальными мужчинами? - усталым голосом спросила Янина. - Если мужик, то обязательно секс-символ! Почему он не может быть обычным рядовым человеком? - Ира никогда не поучала подругу, это ее жизнь, и она не имеет права вмешиваться в нее. Но сегодня выпал тот редкий день, когда все раздражало. Даже близкие подруги, не говоря, о случайно встреченных на дороге мужчинах, которые непонятно с какой целью воспылали желанием приударить за женщинами бальзаковского возраста. Ирина всегда гордилась своим реальным взглядом на жизнь, пока не стали происходить странные вещи. Но после визита Пирогова реальность разбавилась меланхолической задумчивостью о смысле жизни и осторожными мечтами о будущем. Раньше она категорически отметала любовь с первого взгляда. И не только... Янина считала любовь блажью слабонервных девиц. Самообман во избежание одиночества. Ее рассуждения шокировали подруг, те пытались переубедить Ирину, но она твердо стояла на позициях непринятия любви. Она не допускала мысли, что любовь существует. Некоторые не верят в существование инопланетян, Янина не верила в существование любви. Даже пример Цветковой, на протяжении двух десятков лет влюбленной в своего мужа, ее не стаскивал с этой позиции. Может, перевесом служило поведение Рябовой, которая влюблялась постоянно и самоотверженно? Ее очередную внезапно вспыхнувшую любовь Ирина называла мягким словом увлечение. А увлечение, как известно, быстро проходит, за ним наступает самобичевание и депрессия.
  - Чтобы не впасть в подобные состояния, лучше не увлекаться, а жить размеренно и спокойно, - высказывалась она подругам.
   А существует ли, вообще, эта странная штука любовь? - мысленно задалась вопросом Янина, сидя за рулем замершего в ожидании "Порше". Причем впервые за то время, когда она перешла из детства в девичество, когда двенадцатилетние девчонки начинают заглядываться на сверстников-мальчиков и делиться друг с другом своими переживаниями. Ирина не понимала сопутствующих увлечению волнений, вздохов, бессонных ночей и страданий. Она находила все это в книгах, с которыми никогда не расставалась. Девочка читала на переменках, иногда даже на уроках, за обедом, параллельно с выполнением домашнего задания.
  - Вот у классиков описаны чувства! - восторгалась она, пересказывая прочитанную книгу подругам.
  - Это и есть любовь! - убеждала ее Галка, при этом она вздыхала и косилась на одноклассника, в которого была безответно влюблена.
  - В жизни таких страстей не бывает, - сразу находила ответ Ирина.
  - Бывают и не такие, - хмурилась Рябова, провожая взглядом объект внимания, который нес портфель соперницы.
  - Люди неумело копируют чувства, почерпанные из книг.
  - Откуда такой цинизм! - возмущалась Агриппина. - Допустим, ты не принимаешь отношений между полами, но в любовь между родителями и детьми ты веришь?
  - Это совсем другое, - пожимала плечами Янина, удивляясь непонятливости Цветика. - Дети это часть родителей, как они могут не любить свою... руку или ногу. Например, левая нога мне нравится больше, чем правая... Конечно, я утрирую, но... так доходчивее.
  - Пусть дети - частичка родителей, их продолжение, но как ты объяснишь тот факт, что некоторые, с позволения сказать, мамаши, оставляют своих детей в родильных домах. Пишут отказ от своей частички и спокойно уходят! - со слезами на глазах произнесла Гра, вышагивая с портфелем в руках мимо детской площадки, где резвились счастливые дети при родителях.
  - Они их просто не любят! - вмешалась в спор Галка, выпавшая на время из разговора из-за своих душевных переживаний.
  - Вот! - воскликнула Цветкова, - разумное и простое объяснение! На примере нелюбви, я могу утверждать, что любовь существует! Ирка, ты согласна?
  - Нелюбовь - это безразличие, а любовь - это увлечение. И не вмешивай сюда прочную связь между родителями и детьми, это особая статья отношений...
  - Но почему наши родители столько лет живут в браке и совершенно счастливы? - не сдавалась Гра. - Увлечение - мимолетное чувство, оно ушло, а что осталось?
  - Осталась привычка и связующее звено - дети.
  - Ну, почему! - взвыла Агриппина, - почему ты в двенадцать лет рассуждаешь, как окончательно разуверившаяся в жизни женщина преклонных лет?
  - Может, в преклонные годы я буду думать иначе, - успокоила подругу Янина, уставшая от спора...
   Спустя многие годы, Ирина вспомнила тот разговор по дороге из школы.
   Я подошла к тому рубежу, когда могу думать иначе? И что мне теперь, радоваться или грустить от того, что осознание не наступило раньше? Ругать себя последними словами, что не испытала любви? - подумала она. - Зря, я воспитываю Галку. Лучше жить в постоянном предчувствии и желании любви, чем просто передвигаться между работой и домом, иногда нарушая привычный распорядок, встречаясь с подругами и раз в году менять обстановку на время отпуска. - Ира невесело вздохнула, - я настолько привыкла держать себя в руках и контролировать свои поступки, что не могу расслабиться даже во время отдыха. Другие женщины заводят новые ничего не значащие знакомства с противоположным полом, а я брожу одна и на все комплименты и робкие ухаживания отвечаю холодным взглядом, который моментально отрезвляет желающих приударить за мной. И чего я въелась в этого Мейчика? Вон, девчонки как оживились. Я не говорю про Рябову, любой мачо действует на нее, как зарядка для аккумулятора, но Агриппина... Глазки блестят, как влажный янтарь на берегу Балтийского моря, губки, позабывшие о помаде, вдруг порозовели перламутром, спинка приобрела осанку балерины. А все потому, что привлекательный мужчина дал почувствовать себя женщиной, которую не стыдно пригласить в ресторан, пусть и придорожный. Игнат не выделил одну из трех, он просто обжег их взглядом своих необыкновенных глаз, задерживая взгляд на каждом лице на долю минуты. Причем эта доля для каждой дамы была четко выверена. Взгляд - комплимент, он же намек на то, что я тебя заметил и оценил!.. Но почему в душе зародилась обида? Сначала едва заметных размеров, затем стала расти, как на дрожжах, и затмила разум. - Янина снова вспомнила о диагнозе, вынесенном самой себе. - Презумпция разума... Совсем скоро предположение станет уверенностью. Пока я стою на нуле доказательств. Могу двигаться в сторону отрицания или в сторону согласия. Я сама должна выбрать направление движения. Я сильная, я смогу. Евклид сказал: "Если у Вас ноль доказательств в пользу своей теории, Вы можете, даже обязаны, сделать свое утверждение аксиомой". Принимаю за аксиому, что я homo sapiens, отметаю сомнение в разумности и двигаюсь в сторону подтверждения своей установки. От нуля к положительным значениям по оси абсцисс. Принимаю за ось дорогу к дому. На пути будут встречаться преграды, я не должна увиливать, я должна их преодолевать с честью. Иначе увиливание может привести к перемене направления движения, и я окажусь на обратной стороне оси ординат, где находятся отрицательные значения оси абсцисс. Я не только откачусь назад, я перевалю за ноль и снова окажусь в области, где царствует презумпция разума, вот-вот готовая стать утверждением. Вернуться в начало координат и дать новую установку, будет не только сложно, но и маловероятно... И хватит ли у меня сил? - мысленно прикинула Янина. Она представила себя точкой, которая стоит на пересечении осей координат: хочешь, выбирай любое из четырех направлений... - А еще говорят, что ноль - это ничего, пустота. Ерунда! Я точно знаю, что это начало всего, если пойти в нужном направлении. Это переход из одного состояния в другое, это символ преумножения, это разделительный знак между прошлым и будущим...
  
  - ...И если выпить этой воды, то помолодеешь лет на двадцать, - мечтательно протянула Галина.
   Ирина уловила окончание фразы. Раньше она не принимала во внимание пространные разглагольствования подруги, теперь ей стало интересно. Прогресс изменений на лицо, - подумала она.
  - Про какую воду ты рассказываешь? - спросила Янина.
  - Про аб -и-хайт, вода древних персов, - объяснила Рябова, позабывшая про обиду на Ирку. - Чудодейственная вода бессмертия, возвращающая молодость и красоту.
  - Тебе зачем? Ты у нас вечно молодая и красивая! - улыбнулась подруга.
  - Потому, что у нее душа молодая, - подсказала Цветкова.
  - Я нахожусь в постоянной готовности к приключениям! - выдала Галка. - Иришка, если тебе Игнат приглянулся, я уйду в сторону, - покосилась она на подругу. - Может, это твоя судьба? Пирогов прав: тебе нужны грандиозные изменения. Возможно, этот мужчина - твоя судьба.
  - После того, как мы найдем его шпагу, я подумаю об этом, - пресекла душещипательный разговор Янина.
  - Но встреча с Мейчиком - первая подсказка, что мы двигаемся в нужном направлении. - не оставила попытки подруга.
  - Думаешь, каждое новое знакомство с достойным мужчиной будет служить подтверждением, что мы на правильном пути? - недовольно хмыкнула Ирка.
  - Неординарное знакомство! Зачем-то судьба свела нас у музея в Вороновице. Игнат мог проехать мимо, ведь он сам сказал, что много раз ездил по этой трассе, а желание свернуть не возникало, - Рябова повернулась к Агриппине, - Цветик, он так говорил? Я ничего не путаю?
  - Да, - задумчиво покачала головой Гра. - Слушайте, девочки, надо спросить у него про Богдана Чернобривко. Вдруг Игнат с ним знаком? Вдруг судьба нам подкинула Мейчика для более легкого решения задачи Пирогова?
  - Я не знаю, - протянула Янина.
  - Ты... боишься, что он тоже охотиться за шпагой? - поперхнулась Цветик. Та лишь пожала плечами.
  - Чтобы понять человека, нужно его лучше узнать, - нахмурилась Галина.
  - Я догадываюсь, к чему ты клонишь, - сказала Ирина, нажимая на педаль газа.
  - Ты считаешь, что мы сможем его догнать?
  - Если судьба нам подкинула мужчину, похожего на Ален Делона, не думаю, что она так просто нас с ним разведет...
  
   Глава 6
  
   "Ауди" приткнулась на обочине. Рядом с ней стоял хозяин и обеспокоенно всматривался вдаль. Ветер играл с его волосами, забрасывал их на лоб, мужчина смахивал их назад, засовывал руки в карманы пальто, потом снова отбрасывал, снова засовывал. Со стороны это походило на навязчивое заигрывание с человеком, которого занимает неразрешимая проблема, а ветер старается отвлечь от нее, не принимая во внимание желание самого мужчины.
   Игнат никогда не чувствовал себя в таком подвешенном состоянии. Он не мог принять решение, как поступить: возвращаться назад, надеясь на встречу, или стоять и терпеливо ждать? Но "Порше" мог свернуть и поехать по другому пути, игнорируя замершую в ожидании "Ауди". При таком исходе автомобиль с очаровательным водителем давно на пути в Умань.
   А он стоит и ждет, тем самым теряя время...
   Но Игнат продолжал стоять и высматривать знакомый "Порше". Даже ветер отчаялся вывести его из себя и ретировался. Серое нависшее небо дало трещину, и появился голубой просвет, сквозь который просочился яркий солнечный луч. Вместе с ним у Игната появилась надежда, что ожидание будет ненапрасным.
   В прерывистом потоке машин, ползущих по трассе, выделился большой черный автомобиль. Он издалека моргнул Мейчику глазами - фарами, рот Игната непроизвольно растянулся в улыбке. "Порше" пристроился за "Ауди", из него вышла... совсем другая женщина. Женщина с той же внешностью, но другим взглядом. В нем исчезло холодное равнодушие, лицо просветлело, две продольные складки между бровями разгладились, уголки губ приподнялись, словно художник легким движением кисти превратил закрытую на все пуговицы несчастливицу в женщину, замершую в ожидании у двери, за которой притаилось счастье. Эта нравилась Игнату даже больше, чем та, нацепившая на себя скафандр неприветливости и настороженности. Он сразу понял еще там, у музея в Вороновице, что внутри, под скафандром, она совсем другая. Милая, скромная, смущенная девочка с испуганными карими глазами олененка. Их первая встреча была похожа на раскат грома, сопровождаемый ударом молнии, который прошел сквозь тело мужчины и разбудил в нем способность выделять из общей серой массы одну единственную - женщину по имени Ирина.
   Сначала он не догадался, что сердечная болезнь подкралась совсем близко. Что-то внутри завертелось, застучало, нахлынула волна холода, отхлынула, стало жарко, потом холодно, по коже забегали мурашки, проделав дорожки, как трудолюбивое семейство муравьев по корявой земле.
   Когда-то давно, лет двадцать пять назад, Мейчик испытывал подобное состояние, которое закончилось походом в ЗАГС. Год мучений и взаимных претензий привел к логическому разводу. С тех пор Игнат дал себе слово придирчиво подходить к выбору спутницы жизни. Известно, что чрезмерная придирчивость убивает желание к переменам. Поэтому он остался холостяком. Жил в своем мире, иногда приоткрывал дверь и впускал женщину, к которой Игнат решил не применять завышенные требования. Она создавала круговорот, раздражение затмевало едва зарождающее чувство, и наступал разрыв. Или, наоборот, жизнь тормозилась, буксовала, если избранница была флегматичной, но конец оставался одним и тем же. Одни крайности, без золотой середины...
   Сейчас Игнат был уверен, что Ирина - золотая середина. Она стояла у "Порше" и смотрела на него в ожидании. Мейчик сделал несколько шагов навстречу, не чувствуя под собой земли, взял ее за руку, склонился в поклоне, чего никогда не делал до сих пор, дотронулся губами до тонких пальчиков, вернулся в вертикальное положение, но руки не выпустил, и произнес.
  - Я не успел представиться... Игнат Мейчик... А Вы Ирина? - он понимал, что сморозил глупость, если не успел познакомиться на стоянке перед музеем, то надо было это проделать у закрытого кафе. Но он так опешил от созерцания этой божественной женщины и своего неосознанного пока состояния, что боялся обратиться к ней. Тем более, у нее был такой удивленный и в то же время презрительный взгляд, словно она увидела скунса, который при всей своей красоте может повести себя так, что не отмоешься в течение пяти месяцев.
  - Ирина, - тихо подтвердила она, прищурив глаза, будто пыталась проникнуть взглядом внутрь мужчины и лучше понять его. Янина не вырвала руку, как поступила бы раньше.
  - Я испугался, что больше не увижу Вас...- его несло по течению и теперь от женщины зависело, вынесет его в тихую заводь или он полетит, подхваченный водопадом, вниз.
  - Мы замешкались немного... - Ира заметила, как на шее Игната бьется жилка, словно подтверждая его слова об испуге. Ей захотелось приподняться на цыпочках и приложиться к ней губами. У Яниной закружилась голова. От дрожащей жилки, от легкого запаха его парфюма, от его глаз, которые были светло-голубыми, а стали синими - синими, как вырвавшееся из тучной блокады небо. Его руки были ледяными, и в ее голове появилась необычная мысль: надо завести его руки себе за талию, под курточку, согреть их, затем прижаться к нему, чтобы согреться самой. От этих мыслей в голове часто застучало, ритм подхватило сердце, вместе они образовали колокольный перезвон, что отразилось на ногах, они наотрез отказывались держать тело. Ирина свободной рукой оперлась на капот автомобиля, причем проделала это мастерски, чтобы ОН не подумал, что ЭТО от нахлынувших чувств. Но он заметил и с тревогой всмотрелся в ее лицо. Лучше бы он смотрел куда угодно, но не на нее. До чего же он красивый, - мелькнула мысль в голове Яниной, - не самодовольный павлин, как часто бывает у мужчин, которые носятся со своей красотой, как зубрилка с пятерочным аттестатом, а, как человек, догадывающийся о своих достоинствах, но не афиширующий их.
   Потом он что-то говорил, она отвечала, больше кивала: куда делось ее хваленое красноречие и умение держать себя в руках...
  
  - Я сразу поняла, что здесь нечисто! - сказала Галка, наблюдая из салона автомобиля за воркующей парочкой. - Ирка сразу психанула, что он не выделил ее из нашего трио. Ты раньше замечала, чтобы она была такой эмоциональной? - спросила она у притихшей Цветковой.
  - Только однажды, когда Янина отстаивала свою точку зрения на любовь. Нам тогда было по двенадцать...
  - Неужели это было так давно?
  - Недавно, просто время быстро пролетело... Я так рада, что Ириша нашла достойного мужчину.
  - Тьфу, тьфу, тьфу, - поплевала через левое плечо Рябова, - Сокровище, только не сглазь!
  - Я неглазливая, - с мягкой улыбкой произнесла Гра.
   Про них, наконец, вспомнили: Янина махнула рукой, приглашая подруг присоединиться к ним.
  - Галочка, надеюсь, Вы не умрете голодной смертью и потерпите до Умани? - В голосе мужчины не было издевки, только забота о человеке, который дорог женщине, которую он уже считает своей частью.
  - Столько событий произошло за последний час, что я забыла о еде, - наигранно вздохнула она. - Но если мы не тронемся в путь, то моя смерть будет на вашей совести. - Кого она имела в виду, Ирку или Игната, или их вместе взятых, никто уточнять не стал.
  - Пора в путь! - призвал Мейчик, нехотя выпуская руку Яниной. - Но сначала давайте обменяемся номерами телефонов, вдруг потеряемся...
  
   Уже совсем стемнело, когда фары выхватили на обочине гранитный постамент с огромными угловатыми буквами, сложенными в слово "Умань". "Ауди" уверенно проследовала дальше, "Порше" устремился за ней. Вскоре Мейчик притормозил у гостиницы. Ирина припарковалась рядом с ним.
   Она не думала, что за три часа можно так соскучиться по человеку, с которым едва знакома. Женщина еле сдержалась, чтобы не повиснуть у него на шее, она старалась не смотреть на пульсирующую на шее жилку, хотя, увидеть ее в сумерках было сложно, но Ирина знала, что она так же часто бьется и с нетерпением ждет ее прикосновения. Игнат тоже еле сдержался, чтобы не прижать ее к себе. Провести руки под ее курточку, обхватить руками ее стройное тело, прикоснуться губами к ее губам, замереть, наслаждаясь близостью, а потом впиться так, чтобы закружиться в водовороте чувств, одновременно отрываясь от земли...
   Но это все потом... Нельзя переходить границу без разрешения. Нужно получить пропуск, не письменное разрешение, а намек, который надо успеть уловить, а уж затем... В голове заиграл вальс цветов из балета Щелкунчик...
  
   Во время ужина в гостиничном ресторане Игнат предложил завтра прогуляться по главной достопримечательности города Умани - Софиевскому парку, который заложил граф Феликс Потоцкий для своей жены Софии в конце восемнадцатого века. Все в ожидании уставились на Янину, как на последнюю инстанцию.
  - Хорошо, - согласилась она, сверкая глазами и загадочно улыбаясь...
   Потом разговор стал более непринужденным, в результате чего Рябова потеряла бдительность и спросила про Богдана Чернобривко, жителя Мариуполя. Подруги недовольно зырнули на нее, та фыркнула и стала плести про знакомую, которая встречалась с Богданом, а затем потеряла его координаты и просила навести справки в Мариуполе.
  - Игнат не справочное бюро, - возмутилась Гра, - откуда он может знать Чернобривко?
  - Вы не поверите, но я слышал его песни! - огорошил признанием Мейчик.
  - Песни? - удивились подруги.
  - Богдан - известный бард не только в Мариуполе, но и за его пределами.
  - А бабка сказала, что он... - начала Галка, но стушевалась под взглядами Агриппины и Ирины.
  - Уже поздно, - прервала ее речь Янина, которая исподтишка наблюдала за мужчиной, пытаясь разобраться, заинтересовали его обрывки информации, которую выдала Рябова. И с удовлетворением заметила, что Игнат пропустил высказывание Галины мимо ушей, он не сводил восторженных глаз с Ирины, до какой- то бабки ему не было никакого дела...
  
   Оказавшись в своем номере, Мейчик стал метаться по нему, как тигр в клетке. Он несколько раз брал в руки мобильный телефон, потом оставлял на прикроватной тумбочке и снова брал в руки.
   Игнат включил телевизор, непонимающе уставился в него, выключил, совершил еще один круг почета, решительно схватил мобильник и, не раздумывая, набрал знакомый номер.
  - Это я...
  - Наконец... Куда ты исчез?
  - Не мог позвонить.
  - Что нового?
  - Ни... ничего. - споткнувшись, произнес Мейчик.
  - Я тебе не верю!
  - Как знаешь... Я хотел сказать... Я выхожу из дела...
  - Я так и знал, что ты западешь на эту бабу.
  - Мы много лет плодотворно... сотрудничали, но сейчас я решил уйти на покой...
  - Это твой выбор...
  
   Утро выдалось по - весеннему радостным и задорным: светило яркое солнце, весело щебетали птицы, свежая зелень радовала глаз.
   Гостиница находилась рядом с парком, о котором упоминал накануне Игнат, именно, оттуда доносились птичьи переливы.
   После завтрака вся компания вошла в парк через главные ворота с улицы Садовой. Рядом стояли белые башни с конусообразными крышами, которые заканчивались наконечниками, напоминающими своей конфигурацией факел.
  - Эти башни стоят с основания парка, - сказал Мейчик, взяв на себя обязанности гида, - раньше здесь росли пирамидальные тополя. Говорили, что сам Потоцкий завез эти саженцы, которые потом распространились по всей России.
   От ворот тянулась центральная аллея.
  - А что это за озеро? - спросила Агриппина, указывая направо.
  - Это Женевское озеро, оно появилось в тридцатых годах прошлого столетия.
  - Галь, пойдем, полюбуемся озером, - настойчиво призвала Цветкова, увлекая ее за собой.
  - Девочки, вы куда? - удивилась Ира. Гра лишь махнула рукой.
  - У Вас... У тебя очень догадливые подруги, - обрадовался Игнат, - ничего, что я перешел на "ты".
  - Ничего, - улыбнулась она.
  - Я хочу показать тебе павильон Флоры. - мужчина осторожно взял ее под локоть и повел по аллее.
   Архитектура павильона поражала изысканностью благодаря точным формам, высоким колоннам и барельефу на фризе, изображающему виноградные гроздья. Они поднялись по гранитным ступеням к просторному залу, и им открылась панорама Нижнего озера. Справа виднелся Венецианский мост, выложенный из камней клиновидной формы, украшенный тяжелыми коваными цепями. В середине озера бил фонтан, выполненный в виде змеи, извивающейся на камне.
   Они спустились по ступенькам и замерли в нерешительности. От павильона Флора расходилось несколько дорог.
  - Как в жизни, стоишь на перепутье и не знаешь, куда идти, - задумчиво сказала Янина.
  - Может, доверишься знающему человеку? - спросил Игнат, ловко обхватывая ее за талию и притягивая к себе.
  - А что он знает? - кокетливо поинтересовалась она, удивляясь такому поведению.
  - Он точно знает, что женщину, которая стоит рядом с ним, он ждал всю жизнь. - Игнат претворил мечту в жизнь: притянул к себе Иру, скользнул губами по ее губам, повторил все в замедленной съемке, а после жадно захватил ее губы, перекрыл кислород, и забылся, испытывая восторженное наслаждение...
   Дальнейшая прогулка по парку мало напоминала знакомство с достопримечательностями. Все скульптуры, гроты, озера, мостики, журчащие водопады отошли на второй план. Главным было неразрывное единение чувств...
  - Здесь столько людей, - опомнилась Ирина. Это был пропуск - намек... Мейчик схватил ее за руку и почти бегом двинулся в сторону гостиницы, радуясь, что здание находится неподалеку...
  
  - Девчонки нас потеряли, - прошептала Янина, отрывая губы от бьющейся на шее жилки. - Наверное, волнуются...
  - Позвони им и успокой, - сказал Игнат, любуясь ею.
   Ирка порадовалась, что он не стал возмущаться, что любимая женщина после нескольких счастливых часов вдруг вспомнила о подругах, хотя, обязана думать только о нем. Ему в голову это не пришло, как другим ревнивцам. Он был великодушен, понятлив, умен, красив, сексуален, чувствителен... Она прилепила бы великое множество эпитетов к этому мужчине, который успел несколько раз объясниться ей в любви, но задохнулась от желания сказать ответное "люблю", так и не произнеся его вслух. Пока ей это было не под силу. Слова застревали в горле, как нелюбимая манная каша в детстве. Она открывала рот, чтобы произнести фразу-табу, но ложка каши оказывалась более скоростной. Ирка мысленно успокаивала себя и призывала сказать три слова: "Я... тебя... люблю!"
   Все так просто. И непросто.
   Счастливая Янина благодарила бога, хирурга Пирогова, подруг, тетку Веру, покойного дядю и заодно всех родственников за новое чувство, зародившееся в ее груди, которое заставило сердце биться иначе, которое превратило ее в другого человека...
  
   Ирина, не выпуская руки Игната, дотянулась до мобильника и позвонила Агриппине.
  - Ирка, мы обедаем! - весело доложилась та, не выказывая недовольства. - Когда вы к нам присоединитесь?
  - Думаю, скоро, - протянула Янина, теснее прижимаясь к мужчине. Он отрицательно покачал головой и пронзил ее таким взглядом, что она поспешила сказать. - Я перезвоню...
   Через час она спустилась в ресторан и застала подруг за чаепитием. Перед ними стояла тарелка с пирожными, на которую они взирали с видом ценителей прекрасного: руками не трогали, только любовались. На вопрос Ирины ответила Галка.
  - Это уже вторая... после сытного обеда.
  - К чему приурочен праздник живота?- рассмеялась она, присаживаясь на соседний стул.
  - Отмечаем новое рождение нашей верной подруги, - доложила Гра. Она чмокнула ее в щеку и с чувством заметила, - Ирка, мы так счастливы!
  - Девчонки, я тоже очень счастлива!
  - Где же твой Ален Делон? - поинтересовалась Галина.
  - Скоро спуститься, - зарделась Янина, прикрывая ладошками щеки.
  - Не стыдись своего счастья! - улыбнулась Рябова и с умным видом заключила. - Я самое заинтересованное лицо в твоем замужестве. - Подруги недоуменно уставились на нее. - Раз Ирка выходит замуж... - упомянутая Ирка удивленно посмотрела на нее широко открытыми глазами. - Выходит, выходит, - утвердительно покачала Галка головой, пресекая попытки вмешаться в ее монолог, - то скоро наступит моя очередь.
  - Это ты сама так решила или кто подсказал? - поинтересовалась Цветкова, еле сдерживаясь, чтобы не покатиться со смеху. Не так от глубокомысленного высказывания библиотекарши, как от ее озабоченного вида. Она крутилась на стуле, как юла, будто готовый жених притаился за одним из столов.
  - Видение было, - односложно ответила Галка, откидываясь на спинку стула. Ей самой надоел поиск кавалера здесь и сейчас.
  - Думаешь, это проявление умственного заболевания? - спросила Янину Гра.
  - Не думала, что презумпция разума подобна ветряной оспе. - огорченно сказала Ирина, хотя, в ее глазах плясали чертики.
  - Может, показать ее специалисту по психическим заболеваниям? - предложила Цветкова.
  - Болезнь запущена, - покачала головой женщина-судья. - Есть одно средство, надеюсь, оно поможет, - доверительно сообщила она Агриппине, наклонившись в ее сторону.
   Галина напряглась. До этого она пропускала реплики подруг мимо ушей, теперь она заинтересовалась, но сделала вид, что выбирает из большого разнообразия пирожных одно, достойное ее внимания.
  - Наша библиотекарша - натура творческая, пописывает стихи на досуге, поет в хоре, и... - Ира выдержала театральную паузу и многозначительно добавила, - не равнодушна к таким же творческим мужчинам... - Покосилась на сладкоежку Рябову и еще тише произнесла, - у меня есть один на примете... Думаю, ей он подойдет, как никто...
   Цветкова нахмурила лоб, выражая напряженную работу мысли, вскоре ее лик озарился идеей, и она произнесла придушенным голосом.
  - Он живет... в Мариуполе!
  - Какая ты, Цветик, молодец! - похвалила ее Янина. - С тобой беседовать - одно удовольствие!
  - Ты считаешь, что знакомство с Богданом пойдет ей на пользу? - обе замолчали и повернули головы к Галке. Та с ожесточением слизывала крем с корзиночки, всем своим видом выражая протест.
  - Уверена, - заявила Ирка.
   Рябова попыталась мысленно представить себе Чернобривко. Первое, что ей в нем не нравилось - была фамилия, которая накладывала печать на внешность. Ей виделся мужчина старше сорока со сросшимися на переносице черными бровями. За этим следовали неухоженные волосы, забранные в тугой хвост, небольшая серьга в ухе, орлиный нос и скуластое лицо. На нем должны быть потертые джинсы, растянутый свитер, выражающий пренебрежение к вылизанному обществу, внимающему бардовское пение, жилет с многочисленными карманами, серебряное колечко на мизинце правой руки, на ногах... С обувью Галка пока не определилась... Но главное - у него должен быть проникновенный голос с хрипотцой и гитара в руках...
  - Ой, смотрите, - испуганно произнесла Агриппина, которая сидела лицом к выходу, за дверями которого был виден холл гостиницы. - Целый взвод полицейских протопал. Наверное, что-то случилось.
  - У них не полиция, а милиция, - автоматически поправила ее Галя.
   По холлу, действительно, быстрым шагом проследовало несколько мужчин в форме. Они притормозили у стойки администратора, а затем, не сбавляя темпа, разделились на две группы - одна стала подниматься по лестнице, а другая направилась к лифту. К ним присоединились медики с носилками.
  - Девочки, у меня нехорошее предчувствие, - Ирина пропустила сквозь пальцы свои густые волосы и замерла в таком положении. - Игнат давно должен был спуститься...
  - Мало ли, что его могло задержать, - попыталась успокоить ее Гра.
  - Может, он заснул, - предположила Рябова.
   Ирка схватилась за телефон, набрала номер Мейчика и стала напряженно ждать ответа. С каждым новым гудком сердце все настойчивее просилось наружу, как муха в заточении. Оно гулко билось то в подреберье, то в обеих частях груди, перемещаясь слева направо. Она не выдержала и с трубкой в руках бросилась к выходу, по пути повторяя попытку дозвониться...
  
   Глава 7
  
   Ирина погрузилась в анабиозное состояние, похожее за замедленную съемку в сумрачном тумане, в котором выделялось одно красное пятно. Оно притягивало взгляд и заставило гулко вибрирующее сердце сбавить темп. Важный орган начал работать с перебоями, как неисправленный электрический прибор, то "завоет" и завибрирует в левой части груди, то "закашляет" и даст сбой, приготовившись вот-вот рухнуть куда-то вниз. А когда Игната пронесли мимо Ирины на носилках, сердце потянуло за собой всю кровь, в результате ноги отяжелели и начали гореть, будто она встала на угли, а в голове образовалась пустота и арктический холод. Мейчик был накрыт белоснежной простыней, по которой расползалось кровавое пятно. Она проводила медленно двигающуюся процессию непонимающим взглядом: кто... этот мужчина с белым лицом мима? Но в отличие от белого загримированного лица мима, на нем не выделялись брови, не было видно глаз, а губы неумелый визажист заретушировал синим карандашом.
   Этот человек не может быть Игнатом Мейчиком, - мысленно приказала она. - Но... это его волосы рассыпались по подушке. Еще полчаса назад он закидывал их назад небрежным жестом, когда перед уходом я повернулась к нему, чтобы еще раз удостовериться, что все происходящее - это не сон. Мужчина существует в реальном мире, и он любит ее. Об этом Игнат прошептал, скользнув губами по ее щеке.
   Ей безумно нравился этот жест, безумно нравились его прикосновения. Ей нравилось в нем все: его осторожные знаки внимания, его ненавязчивое "ухаживание глазами". Он манил ее к себе взглядом и одновременно считывал информацию с ее глаз, доступную лишь для него, понятную только ему.
   Когда носилки почти скрылась из вида, Янина опомнилась и уже хотела броситься вдогонку, но ее придержал за локоть мужчина в форме украинской милиции.
  - Вам знаком пострадавший?- спросил он, уверенно втягивая ее внутрь номера.
  - Да, - прошептала она, осматривая комнату, где совсем недавно они с Игнатом были так счастливы. По номеру туда-сюда сновали чужие люди. Женщину начало раздражать это броуновское движение, ей казалось, что они все делают неправильно. Она, как человек с Высшим юридическим образованием и огромным опытом, умом понимала, что люди выполняют свою работу, неторопливо и профессионально, стараясь не попустить ни одной детали... Но сегодня разум уступил место эмоциям: Ирину раздражала медлительность, ей хотелось поторопить милицейских, а самой не стоять на одном месте, не пялиться с ужасом на красное пятно на полу у двери номера, а действовать. Куда-то бежать, выспрашивать, убеждать, взывать, но она замерла посередине номера, с трудом оторвалась от созерцания пятна и скользнула взглядом по обстановке номера, останавливаясь на предметах, принадлежащих любимому мужчине.
  - Это Ваша вещь? - милицейский протянул ей заколку для волос, которую Ира забыла на прикроватной тумбочке...
   Янина не помнила, как отвечала на вопросы, нескончаемым потоком обрушившиеся на нее после утвердительного ответа на первое обращение, словно оставленная улика сразу подтвердила ее виновность. Но женщине было все равно, что думают о ней эти люди. Все ее мысли занимал Игнат. Она твердила про себя, как заклинание, что он должен жить, и злилась на сотрудников, отрывающих ее от важного дела. Она решила, что должна положить конец их натискам и предъявила документ, дающий право самой задавать вопросы.
   Люди в форме снизошли до объяснений.
  - У пострадавшего проникающее ранение брюшной полости. Кто-то проник в его номер и ударил ножом.
   Орудие преступления ей предъявил эксперт - криминалист: это был нож с длинным узким лезвием со следами крови, упакованный в прозрачный пакет.
  - Как... проник? - спросила Ирина, не сводя взгляда с ножа.
  - Следов взлома нет, потерпевший сам открыл дверь, злоумышленник зашел и нанес удар, скорее всего Ваш знакомый не ожидал нападения, в номере не видно следов борьбы. Можно предположить, что гость не вызвал у него подозрений, вероятнее всего, они были знакомы. - лицо Яниной стало походить на белоснежную простыню, милицейский заметил и поспешил успокоить, - Вы не волнуйтесь, он жив, но без сознания. Ему повезло, что почти сразу после покушения в номер заглянула горничная. Она открыла дверь и увидела на полу мужчину...
   Мужчина протянул ей стакан воды.
  - Он бизнесмен, может покушение связано с его профессиональной деятельностью? - предположила Ирина, немного приходя в себя. Внутри росла уверенность, что Игнат справится.
  - Будем разбираться, - пространно заметил он.
  - А горничная не видела никого подозрительного?
  - Говорит, что коридор был пуст...
   Теперь Ирина могла бежать к Игнату... К ней присоединились подруги, которые до этого переминались у двери и широко раскрытыми испуганными глазами смотрели на Янину.
   Вездесущая Галка уже владела информацией, в какую больницу отвезли Мейчика...
   По дороге Ира не придумала ничего лучше, как мысленно обратиться к Пирогову и заверить, что их сделка остается в силе, она постарается выполнить его просьбу, ну, и он пусть... присоединиться к докторам в операционной и скоординирует их действия.
  - Презумпция разума скоро придет к логическому утверждению, - невесело заключила она, подруги услышали, но вопросов задавать не стали. Они догадались, к кому обратилась за помощью Янина и не осуждали ее за это. В минуты отчаяния каждый осознает свою беспомощность перед нагрянувшей бедой и обращается за помощью к любому, кто в состоянии эту помощь оказать...
  
   Несколько часов женщины провели в напряженном ожидании в Уманской Городской больнице. Пока не появился молодой доктор и заверил, что операция прошла успешно, жизненно важные органы не задеты, и скоро пациент пойдет на поправку.
   Ирина опустилась на кушетку и закрыла лицо руками. Волевая женщина не могла сдержать слез.
  - Ирка, ну, ты чего, все хорошо, - гладила ее по плечу Агриппина. С другой стороны присела Галина и в унисон зашмыгала носом. Гра шикнула на нее, и махнула рукой в сторону, мол, иди отсюда со своим слезливым сочувствием.
  - Я тоже переживаю, - прогундосила она и с места не сдвинулась. Цветкова не выдержала и тоже присоединилась к всеобщему плачу.
   В компании плакать не так горько, как в одиночестве...
  
   Каждый новый день все больше привязывал мужчину и женщину друг к другу, они почти не расставались, делились воспоминаниями о своей прошлой жизни, не касаясь настоящего. Оба знали, что случай, произошедший с Игнатом, проверил их чувства на прочность и поставил твердую пятерку. Ирина не понимала, как раньше жила без этого человека. И как могла с юношеским максимализмом утверждать, что любви на свете не бывает, заменяя это яркое неповторимое чувство обычным искрометным увлечением.
   Они болтали, смеялись, больше "веселилась" Янина, которая хотела превратить нерадостное времяпровождение в больнице любимого мужчины в небольшой праздник, который им подсунула судьба для лучшего познания друг друга. Она вспоминала смешные случаи из жизни трио "Грация", Мейчик улыбался, непроизвольно прикладывая руку к животу. Ира замечала этот жест, не начинала сюсюкать и забрасывать вопросами о здоровье, она склонялась над ним и нежно касалась своими губами его сухих губ, живительное тепло разливалось по телу Игната, боль отступала и разговор продолжался. Лечащий врач отметил, что выздоровление идет в ускоренном темпе, а медсестра, внимательно выслушивающая указания, с улыбкой заметила.
  - Нашему больному и лекарств не надо, - и покосилась на Ирину, не выпускающую руку возлюбленного.
  - Когда я могу выйти на свободу? - спросил Игнат, привыкший к деятельной жизни и расценивающий свое теперешнее положение, как заточение в тюрьме.
  - Если не случится рецидива, - доктор заметил испуганный взгляд женщины и опередил ее вопрос, - думаю, благодаря Вашей моральной поддержке, ничего плохого не случится, и наш больной... выйдет на свободу дней через пять. - повторил он шутливую фразу Игната.
  - Мне здесь лежать целых пять дней? - невесело уточнил Мейчик.
  - Всего пять дней, - поправил врач. - Уверен, у Вас есть ангел-хранитель, который не смог защитить в сложный момент, но попытался сделать все от него зависящее, чтобы рана была пустяковой... У меня большой стаж работы, но я ни разу не видел, чтобы при ранении брюшной полости не был задет ни один жизненно важный орган... Фантастика какая-то... Не мне об этом говорить...
  
   Если отношения между мужчиной и женщиной развивались и крепли, то расследование преступления постепенно зашло в глухой тупик.
   Мейчик рассказал, что знал...
   Как только из его номера вышла Ирина, в дверь кто-то постучал. Он решил, что она передумала идти в ресторан без него, и, не задумываясь, распахнул дверь. На пороге стоял странного вида субъект, который напомнил ему персонаж из мультфильма "По следам бременских музыкантов". Именно, так выглядел осел, когда животные во главе с трубадуром прибыли во дворец короля для вызволения похищенной принцессы. На госте тоже был темный парик с челочкой и огромные очки в пол лица. Первое, о чем подумал Игнат, что это его приятель Вовик Сутузов, который любил радовать сюрпризами с переодеванием. Владимир случайно увидел друга входящим в гостиницу, узнал, где тот живет и пришел разыграть его. Но это предположение Мейчик сразу отмел: Вовик был с ним одного роста, а этот человек едва доставал ему до уха. Он был одет во все черное: брюки, футболку и ветровку, что в сочетании с длинными волосами навевало мысль о костюмированном представлении, где пришелец играет роль представителя темных сил.
   Так как Игнат ожидал увидеть Ирину, он открыл дверь и сразу отступил вглубь номера. Гость воспользовался моментом, переступил порог, закрыл за собой дверь и привалился к ней спиной. Игнат сложил руки на груди и с интересом уставился на мужчину, ожидая пояснений. После он объяснил следователю, что у него не возникло никаких подозрений, тем более испуга: гость значительно уступал ему в физической силе и выглядел скорее потешным, чем человеком, готовым совершить преступление. Мейчик признавал за собой дурацкую привычку - не задавать вопросы человеку, пришедшему в его кабинет или в дом без предварительной договоренности. Он любил испытывающее наблюдать за визитером и наслаждаться его волнением. В этот раз гость не вызвал никаких чувств, кроме привычной заинтересованности. Не ярко выраженной, а безразлично наблюдательной, когда хозяин пребывает в благодушном настроении и готов пойти на некоторые уступки просителю. Или рекламного агенту, которого в другой раз сразу бы выставил. Игнат был преисполнен счастьем и хотел сделать что-нибудь приятное для всех людей планеты Земля, один из колоритных представителей которой явился в его номер.
   Гость кивнул головой, при этом не издал ни звука. Не снимая с плеча сумку, покопался внутри нее, явил на свет божий исписанный лист бумаги, бережно упакованный в файл, и протянул Мейчику. Тот решил, что мужчина глухонемой, изложил на бумаге свою просьбу и ходит по гостинице, предъявляя письменное изложение и ожидая материального пожертвования. Игнат не удивился, что работники гостиницы закрыли глаза на факт попрошайничества, как не обратил внимание, что человек протягивает лист левой рукой, а правую прячет в сумке. Тогда он не подумал, что это отвлекающий маневр.
   Мейчик взял "письменное воззвание к народам мира", желая одного - быстренько разобраться с гостем, одарить его благами и бежать к любимой. В последний момент он заметил, как мужчина резким движением выхватил из сумки предмет, блеснувший на солнце, сделал шаг навстречу Игнату и... его живот прожог луч лазера.
  Следователь спросил, почему у него возникли такие ассоциации, а он ответил, что тому виной солнечный зайчик, отразившийся от лезвия ножа.
   Раненый мужчина непроизвольно зажал рану руками и удивленно взглянул на человека, который занес руку для нового удара, но его что-то остановило, может, звуки за дверью. Или взгляд раненого, из живота которого текла кровь и стекала на джинсы. Игнат опустил глаза, увидел красное море, голова закружилась, и он потерял сознание...
   После он пояснил, что всегда не выносил вида крови.
   На рукоятке ножа, на ручке двери преступник отпечатков не оставил, хотя, перчаток на нем не было, иначе, пострадавший сразу бы их заметил и заподозрил неладное.
   Кроме приблизительного роста и описания театральной экипировки, следствие больше ничем не располагало. После совершенного злодеяния преступник освободился от маскарадного костюма, превратился, допустим, в коротко стриженого блондина и спокойно проследовал через холл отеля, не привлекая внимания.
   Следователь терпеливо выспрашивал Мейчика о конкурентах, но тот, не желал ставить под удар людей, твердо заявил, что у всякого успешного бизнесмена есть завистники и недоброжелатели, но это не значит, что они могут быть заказчиками убийства. Затем разговор перешел на личную жизнь потерпевшего и много времени не занял: обсуждать было нечего и некого, интрижки с замужней дамой он не заводил, чужие семьи не разрушал, молоденьких девочек у пылких великовозрастных влюбленных не отбивал. Следователь чувствовал, что Игнат не скрывает своих похождений, он не был похож на ловеласа и на человека, получающего удовольствие от завуалированных связей и любящего прогуливаться "по лезвию бритвы".
   Подобных покушений с костюмированным маскарадом в городе до сих пор не было. Это навело следователя на мысль, что целью преступника был сам Мейчик. Удивлял способ убийства. Почему злоумышленник не воспользовался пистолетом с глушителем? И проблем меньше и вероятность выше. Это в случае, если бизнесмена "заказали". Данное покушение больше походит на бытовуху с участием любовницы, получившей отставку. До встречи с Яниной у нее еще теплилась надежда на возвращение Игната, теперь она исчезла. Бывшая возлюбленная могла увидеть, как Ирина выходит из номера Мейчика, ревность зашкалила и заставила действовать. В сумке... случайно оказался нож, которым она не преминула воспользоваться. Состояние аффекта быстро пошло на убыль, когда впечатлительная дамочка увидела кровь. Она выронила из рук орудие преступления и бросилась бежать.
   Мысль о том, что на жизнь Игната покушалась женщина не выходила из головы следователя. За это выступала и несерьезная рана, полученная потерпевшим. Мужчина нанес бы более чувствительный удар и не замедлил повторить, а внешний вид раненого не вызвал сочувствия. О своих умозаключениях следователь ни с кем не поделился. Подтверждений у Мейчика он не получил, хотя, пытался задавать одни и те же вопросы через разные временные промежутки, желая поймать его на лжи. Но Игнат продолжал стоять на своем, повторял слово в слово сцену покушения и давал одинаковые ответы на вроде бы разные вопросы. Причины такого поведения были понятны следователю: потерпевший жалел брошенную им женщину и не желал отдавать ее в руки правосудия. Тем более, что рана оказалась пустяковой.
   Когда Мейчик заявил, что завтра его выписывают из больницы, и он готов покинуть город, следователь не мог ему воспрепятствовать. Игнат заверил, что готов и впредь оказывать помощь в ведении расследования, но в его голосе была слышна плохо скрываемая ирония...
  
   Игнат не умел читать мысли, в противном случае, очень удивился бы соображениям следователя. Мейчик считал, что все поверили в злую сказку с переодеванием, сочиненную им "на ходу", имевшую счастливый конец. Он удивился, что придуманная история не вызвала подозрений даже у опытного судьи Яниной, которая не могла подумать, что ее возлюбленный может убедительно и достоверно лгать.
   Мужчина пошел на ложь намеренно, он пытался спасти свою жизнь, надеясь, что сможет избежать следующего покушения. Он хорошо знал человека, который нанес ему удар ножом. Не было никаких париков, очков и прочих шпионских атрибутов. Образ злоумышленника родился спонтанно: незадолго до этого Мейчик ехал в автомобиле и слушал радио, весело подпевая: Ничего на свете лучше не-е-ету, чем бродить друзьям по белу све- е-ету"...
   Игнат не замедлил связаться с человеком, который мог дать гарантии на будущее. Тот внимательно выслушал заверение, что расследование увязло благодаря находчивости Мейчика, и задал всего один вопрос, пропустив мимо ушей все вышесказанное.
  - Ты не передумал?
   И тогда Игнат понял, что первая попытка было всего лишь предупреждением. И просто так они от него не отстанут. Но перед глазами встала улыбающаяся Ирина, и он ответил.
  - Нет, не передумал.
   В этой фразе не было твердости и уверенности, чувствовалось легкое колебание. На одной чаше весов была обеспеченная, полная риска и приключений жизнь, которая могла в один момент превратиться в необеспеченную и однообразную. На другой - Ирина Янина и туманное будущее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"