Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 19-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 19
  
  - Ир, я сижу или лежу с раной в груди? - прошептала Галина, когда весь репертуар был исчерпан.
  - Сидишь. Но выглядишь... инопланетянкой, которая случайно оказалась в незнакомом месте и стала центром внимания.
  - Но сейчас я точно упаду, - с придыханием произнесла она, заметив, как певец направляется в их сторону.
   Он приблизился к их столу, склонился, завладел Галкиной рукой, приложился настоящими мужскими губами, отпрянул, пронзил взглядом и произнес.
  - Разрешите представиться - Богдан Чернобривко.
   Ирке на миг показалось, что они присутствуют на балу, один резвый кавалер долго наблюдал за Рябовой из-за колонны, воспылал страстью и решился на знакомство. Но Яниной не показалось такое поведение пафосным и напускным. Все было настолько естественным, что она удивилась почему на них нет бальных платьев и балетных туфелек, а голову не украшают локоны, как у дам времен Пушкина.
   Дерзость кавалера не расстроила чувственную даму, она зарделась и с милой улыбкой произнесла.
  - Галина Рябова.
   Затем согласно этикету представила свою подругу. Мужчина галантно кивнул и снова назвал себя. Галка смотрела на него снизу вверх и молчала. Инициативой завладела Янина.
  - Богдан, присаживайтесь, - предложила она, а мысленно произнесла избитую фразу про "ловца, на которого зверье сбегается"... Непонятно, кто зверь, кто ловец...
   Привычный разговор между малознакомыми людьми о погоде плавно перешел к творчеству Чернобривко. Мужчина отвечал неохотно, его мысли были заняты другим, вернее другой, той, что сидела рядом и ловила каждое слово. Ирка понимала, что следует оставить парочку наедине, но охотничий азарт вернулся, затмил разум и заставил позабыть все напутствия опытного Князева.
  - Богдан, у нас к Вам серьезный разговор, - вставила она фразу между рвущимся наружу вопросом Рябовой и ответом ее поклонника. Оба непонимающе уставились на нее. Непонимание Богдана было объяснимым и понятным, но поведение Галины вызывало озабоченность. - Мы интересуемся антикварным холодным оружием, - внятно начала она, не сводя взгляда с Рябовой, которая быстро собралась и уверенно закивала.
  - Да-да, мы собираем материал о шпагах австрийского Императора Франца Иосифа.
  - Но я... - начал Чернобривко, но Галина его перебила.
  - Я знаю, Вы далеки от этого, но в Виннице нам одна бабушка сказала, что Ваш дед был церковным старостой в церкви Николая Чудотворца и видел собственными глазами... украденную из саркофага шпагу Пирогова, подаренную ему австрийским Императором.
   Яниной понравилось, как извернулась подруга, не пошла в лобовую атаку, спросив, не знает ли глубокоуважаемый сэр, кто спер чужую вещь, а начала издалека. Она мысленно похвалила Рябова. А та продолжила "мягко стелить".
  - Мы искали по всем архивам, но нигде нет описания этой шпаги. Может, дедушка рассказывал о каких-то ее отличительных особенностях?
  - Вы лучше у моего брата спросите, у Якова. Я был слишком мал, когда умер дед. Лет восемь всего...
  - Баба Маня назвала его непутевым, - наябедничала Галка не к месту.
  - Это баба Маня так сказала? - удивился Богдан. - Никогда не поверю, она его любит, как сына. - Мужчина недоверчиво покосился на подруг.
  - Могла и сказала, - вмешалась Ирина. - А Яков, правда, сгинул? - повторила она слова бабули.
  - Это кто вам наплел?
  - Баба Маня, - доложила Галина, выбрав на сегодня амплуа ябеды.
  - Ничего не понимаю! Зачем ей это нужно? Яков жив-здоров, работает дворником в музее -усадьбе. Неужели он ее подбил на вранье?
  - Добрый вечер! - раздался совсем рядом недовольный голос. Троица разом обернулась.
  - Князев, ты откуда? - удивилась Рябова.
  - Из Кривого Рога, - заметил он.
  - Но ты обещал приехать только утром, - пролепетала Янина.
  - А ты обещала пораньше лечь спать!.. - он повернулся к Чернобривко. - Привет, Богдан, как дела? - мужчины пожали друг другу руки.
  - Нормально, - он похлопал Владимира по плечу. - Рад тебя видеть... А вы знакомы?
  - И вы знакомы? - как эхо повторили за ним подруги..
  - Сто лет, - пряча улыбку, сказал Владимир.
  - Ирка, он лгун, - заключила Галина. - За последнее время он два раза соврал.
  - То ли еще будет, - вздохнула Янина.
  - Я не хотел вам говорить, что знаю Богдана много лет. Мы познакомились, когда были студентами, отдыхали в одном лагере. Знаю, что он парень надежный и не терпит хождений вокруг, да около. Сам прямой и уважает прямоту в людях. Поэтому не хотел, чтобы вы вступали в переговоры без меня. Наговорите "с три короба", а мне распутывать.
  - Богдан, вы... и в правду такой? - заинтересовалась Рябова.
  - Еще лучше, - рассмеялся он. - Но твои знакомые, Вовчик, меня успели запутать.
  - А баба Маня говорила, что Вы окончили техникум, трудились мастером на заводе, - напомнила невзначай Ира.
  - Старому человеку, что техникум, что институт, все одно. Но про мастера она вам верно сказала. Но я и в школе, и в ВУЗе участвовал в художественной самодеятельности, был капитаном команды КВН, тяготел к творчеству, а не к железу. Проработал на заводе пять лет, и ушел. Сначала обитал в Виннице, потом переехал в Мариуполь.
  - Хорошо, что вовремя одумались и сменили вид деятельности. Когда увлечен любимым делом, то забываешь о неустроенности личной жизни. - намек Галины был таким явным, что она сама удивилась собственной прямолинейности, стушевалась и опустила глаза.
   Ирка догадалась, зачем была упомянута личная жизнь с обнадеживающим намеком на неустроенность. А заодно и о себе случайно сболтнула и дала "зеленый свет".
  - Согласен, - односложно заметил мужчина, искусно дав понять, что личная жизнь требует немедленного устройства. Здесь и сейчас, не отходя от стола. Рябова расцвела, как полевой цветок после восхода солнца.
  - Пока вы не перешли к более углубленному познанию друг друга, - обратился к Галке и Богдану Князев, - я хочу рассказать одну интересную историю... - Ира удивленно вскинула брови, Рябова и Чернобривко с неудовольствием прервали визуальное наслаждение. Вовка убедился в проснувшемся интересе к своей персоне и начал с загадочным видом. - Все началось в конце двадцатых годов прошлого столетия... - все открыли рты, даже девчонки, которые ему эту историю поведали, но Владимир затормозил на первой фразе, осмотрелся и огорошил новым заявлением. - Давайте перебазируемся в более спокойное место.
  - Можно подняться в наш номер, - предложила Галина, обращаясь непосредственно к новому знакомому.
  - Я готов, - подхватился Чернобривко и взял Рябову под руку. Они не повернулись в сторону застывших в недоумении приятелей, и пошли к выходу. Князев расплатился за нетронутый ужин, обнял Ирину за талию и последовал за скрывшейся парочкой.
  - Когда они успели... подружиться? - удивился он, с трудом подобрав определение зарождающего интереса.
  - Они не стали ждать, когда минует двадцать с лишним лет.
  - Это упрек?
  - Это констатация факта.
  - Лучше поздно, чем никогда, - с чувством сказал он и поцеловал ее за ушком. - Прости меня за нерешительность...
  - Прощаю. - она обвила его шею руками и пристально посмотрела в глаза.
  - Глаза подтверждают сказанное? - спросил Вовка.
  - Даже больше...
  - Если ты читаешь по глазам, значит, можешь угадать, чего я хочу больше всего на свете?
  - Ты хочешь... просыпаться со мной в одной постели, целовать в помятую щеку и признаваться в любви...
  - Такого не бывает...
  - Я тоже сказала то же самое, когда ты, наконец, соизволил открыться мне. Но, увы, не нашел сил сделать это воочию...
  - Я боялся увидеть недовольство на твоем лице, оно отрезвило бы меня, и я... растерял все красноречие.
  - Может, ты решишься на поцелуй?
  - Прямо здесь?
  - Тебя беспокоит общественное мнение?
  - Меня, нет, а тебя?
  - Мне пятнадцать лет, в этом возрасте все безрассудны...
   Поднимаясь по лестнице, Янина напомнила Вовке, что он не хотел "светиться" рядом с подругами.
  - Пусть наблюдатель подумает, что я увидел в ресторане привлекательную женщину и решил за ней приударить.
  - А женщина оказалась настолько ветреной, что сразу пригласила мужчину в свой номер.
  - Тебя беспокоит, что о тебе подумает этот человек?
  - Я волнуюсь за тебя... Вдруг он захочет избавиться от тебя, посчитав, что я увлекусь тобой и забуду о Цветковой и о договоре...
  - Не переживай, я смогу постоять за себя, - успокоил ее Князев и притянул к себе.
  - Мы никогда не дойдем до номера, - прошептала Ирина. - Галка с Богданом, наверное, заждались...
  
   В это время упомянутые мужчина и женщина совершенно забыли обо всем и обо всех. Чернобривко читал стихи собственного сочинения, а Рябова с видом прилежной ученицы, тайно влюбленной в учителя литературы, внимательно слушала.
   Когда дверь открылась, и на пороге появились Владимир и Ирина двое негодующе уставились на них, как на нарушителей дисциплины, явившихся посередине урока.
  - Так, в сторону любовную лирику! - голосом судьи призвала Янина. - Все выяснения- объяснения оставим на потом, сейчас нужно отыскать шпагу и вернуть Агриппину. Лица присутствующих отразили подчинение и полную готовность.
   Князев взял на себя роль докладчика. Сначала вкратце пересказал события прошлого века, когда в руках прадеда Иры оказался крест Пирогова, затем перешел к сегодняшнему времени, не забыв упомянуть Мейчика и Сутузова.
  - Владимира я знаю несколько лет, мы столкнулись на фестивале авторской песни в Питере, узнали, что оба с Украины и подружились. Он часто приезжает на мои концерты, я езжу к нему. Это Сутузов познакомил меня с Игнатом. Я его видел всего раза три - четыре, когда бывал в Кривом Роге. Ничего определенного сказать не могу. - коротко рассказал Богдан.
  - Нас интересует шпага, - напомнила Янина, - Вы были рядом с дедом перед его кончиной, может он решился поделиться тайной, которую носил в себе несколько десятков лет? Это очень важно... Вот мой дедушка отдал мне крест и попросил вернуть его хозяину.
  - Мой дед не прятал все годы шпагу, - отчужденным тоном заметил Чернобривко.
  - Никто не думает, что он причастен к воровству, - попыталась охладить его негодование Рябова. - Мы с Иркой подумали, что люди в преклонном возрасте любят погружаться в прошлое, вот и предположили, что ты можешь что-то знать. - Янина удивилась обращению "ты", но вида не подала.
  - Дед умер во сне, не успев поделиться накопившимся в душе.
  - А твои родители никогда не упоминали в разговоре шпагу, украденную из саркофага? - спросил Князев. Он чувствовал, последняя надежда тает на глазах.
  - Нет, они мало интересовались делами деда, его переживаниями... А баба Маня вам ничего не говорила?
  - Повторила только то, что мы слышали от экскурсовода, упомянула тебя и брата, - с готовностью доложила Галка.
  - Якова я вижу редко, когда появляюсь в Виннице, но каждый раз он спрашивает и шпаге. Его не интересует, как я живу, как мои дела, на уме только похищенная шпага.
  - Вполне возможно, что он организовал похищение Цветковой, - постаралась говорить спокойно Янина, хотя, в душе все клокотало, ей страшно было подумать, что может произойти с подругой, оказавшейся в руках человека с маниакальной идеей. Тем более, имевшего большой стаж отсидки на зоне.
  - Но откуда Яков мог знать, что прадед Ирины вместе с подельниками залез в склеп и украл шпагу и крест? - находясь в полном смятении, спросил Владимир.
  - Богдан, ты сказал, что твой брат работает дворником в музее-усыпальнице? - нахмурилась Галина.
  - Думаю, он устроился туда, желая быть ближе к Пирогову. Вдруг всплывет интересующая его информация, и он нападет на след украденной шпаги, - высказал предположение Чернобривко.
  - Я видела его! - воскликнула Рябова. - Помнишь, Ирка, мы тебя встретили у забора, ты ходила туда-сюда с видом часового на посту. Мы стали приставать, ты не выдержала и рассказала историю о кресте. Вокруг была такая тишина, что я обратила внимание на шуршащие звуки за забором. Я вспомнила, там... трудился дворник, немолодой мужчина с... усами. - Последнюю фразу она произнесла трагическим голосом.
  - Это точно Яков! - встрепенулся Богдан. - Он случайно услышал знакомую фамилию, притаился неподалеку, и узнал о судьбе одной из украденных вещей... Поразмыслив, он решил, что вы знаете, где шпага... Раз прадед был замешен в этом деле, значит, мог поделиться, куда делся второй предмет.
  - Логично, - поддержал его Князев и посмотрел на притихших женщин. - Подруги мои дорогие, вы все рассказали?
  - Все! - дружно ответили подруги.
  - Надеюсь, - без особой уверенности произнес Вовка.
  - Что нам теперь делать? - спросила Янина. - Возвращаться в Винницу, брать в оборот Якова и требовать возвращения Цветковой?
  - У нас против него ничего нет, - с сожалением произнес Князев. - Он станет отнекиваться, скажет, что не покидал город, найдет миллион свидетелей. А женщину, выманившую Агриппину из кафе, он не знает, и, вообще, про вас впервые слышит. То, что баба Маня подошла к вам в церкви и завела разговор, так это была ее личная инициатива, может, вы ей приглянулись. Или пришла охота поболтать... Единственно, что я могу сделать, позвонить коллегам и попросить, чтобы приглядели за Яковом. Пусть разузнают, покидал ли он Винницу в последнее время.
  - Но какое отношение ко всему этому имеет Игнат Мейчик? - поинтересовалась Рябова. - Неужели они в одной шайке - лейке? И брат Богдана, и Мейчик, и та женщина? Или было две женщины? - пожала она плечами. - Одна подложила взрывчатку под машину Игната, а другая похитила Цветика.
  - Думаю, это одно лицо, - поразмыслив, хмуро заметил Вовка. - Неужели человек, которого я давно ищу, отец семейной мафии, это Яков Чернобривко? - все повернулись в сторону Богдана, словно он мог дать ответ на вопрос.
  - Не знаю, - покачал головой мужчина. - Но могу с уверенностью сказать, что Яков всегда хотел жить в семье, в которой его любили, в которой он чувствовал заботу и внимание. Хотел быть на первом месте... Честно говоря, брат был обделен родительской любовью, я был поздним ребенком, все внимание и забота досталась мне, а Яков страдал, поэтому его жизнь покатилась по наклонной плоскости. Только баба Маня его любит, как родного сына, а он ей платит взаимностью. Это Яков ее науськал вступить с вами в разговор, поэтому она и наплела, что не знает, где старший внук церковного старосты. Иначе, вы стали интересоваться им, я брату ваш интерес не нужен. Но зачем она направила ко мне?
  - Могу предположить следующее: Яков пришел к выводу, что дед рассказал о шпаге любимому младшему внуку, но тот утаивает информацию, желая найти предмет его вожделения и присвоить себе. Или он подумал, что шпага уже у брата... Ты, Богдан, мужчина одинокий, впечатлительный, он подумал, что ты можешь расчувствоваться перед привлекательными девчонками и выложить все, что знаешь.
  - Предмет вожделения, - хмыкнула Янина, - ты говоришь о шпаге, как о женщине, которую мужчина добивается на протяжении все жизни.
  - Для Якова она стала навязчивой идеей, как многолетняя безответная любовь к женщине, которая со временем становиться болезнью, - пояснил Князев.
  - Знать бы, как выглядит эта чертова шпага, - вздохнула Галина.
  - Что это даст? - вяло отозвалась Ира.
  - Пока не знаю, но, когда ты ищешь иголку в стоге сена, то нужно владеть хоть, какой-нибудь информацией.
  - Иголка, она и есть иголка, - хмыкнула Янина.
  - Не скажи, вот, например...
  - Отставить! - приказал главнокомандующий Князев. - Особенности игл мы узнаем после... Скорее всего, Яков знает, как выглядит шпага Австрийского Императора, которую он преподнес Пирогову. Ему могла баба Маня рассказать. Ему, но не нам...
  - Может, мне попытаться ее разговорить, - предложил свою кандидатуру для переговоров с хитрой бабулей Чернобривко.
  - Это ее насторожит, она сразу побежит к Якову...
  - Но мы можем покопаться в интернете и найти изображение этой шпаги, - выпалила Галина, имеющая большой опыт блуждания в сети.
  - Где уверенность, что это нужная нам шпага. Можно подумать, у Австрийского Императора она была в единственном экземпляре? - отбросила предложение Янина. - Нам нужно точное указание каких -то отличительных особенностей этого холодного оружия. Может, у шпаги был дефект?.. Баба Маня нам говорила, что в ту пору ей было лет двенадцать, не думаю, что она особо интересовалась похищенными предметами из саркофага, тем более знала, как они выглядят. Дети боятся мертвецов, включая и забальзамированных. Она к саркофагу и близко не подходила. Поэтому Яков и уцепился за нас... Я два года мучилась, что не могу исполнить волю деда, много читала о самом Пирогове, о бальзамировании, о строительстве усыпальницы, затем церкви - некрополя, о разграблении саркофага, но нигде не нашла точного описания шпаги. Даже на фотографиях того времени я видела крест на груди Пирогова, но не видела подарка Франца Иосифа. Знаю, что на всех шпагах Императора была его монограмма "FJ1" и девиз на латыни: "VIRIBUS UNITIS", что означает: "Объединенными усилиями".
  - Какая ты, Ирка, скрытная! - возмутилась Рябова. - Мы тут голову ломаем, как выглядела шпага, а она все знала и молчала.
  - Пока мои знания ничего нового не дают. Нужны не общие представления о шпагах того времени, а точное описание той, которую заботливая вдова положила в гроб умершему мужу. Кроме родных Пирогова, об этом знал один человек - дед Богдана.
  - Ребята, можете меня пытать, но я ничего не... помню, - взмолился Чернобривко.
  - Это уже лучше, - с воодушевлением произнесла Галина. - Раньше ты утверждал, что ничего не знаешь, теперь говоришь, что не помнишь!
  - Оговорился, - буркнул он.
  - Нет, - протянула зануда Рябова, - слово - не воробей, оно уже вылетело и заставило нас задуматься: а не привирает ли господин музыкант и певец в одном флаконе?! А стоит ли ему безоговорочно доверять?! А не припрятал ли он шпагу под кроватью, - не молится на на нее перед сном, как на икону, совершая поклоны и произнося челобитные, дабы она вселила уверенность и дала возможность для творческого развития?!
  - Галка, челобитная - это жалоба или просьба, изложенная на бумаге, - подсказала Янина. Она еле сдерживалась, чтобы не покатиться со смеху, уж, слишком опешивший вид был у мужчин. Князев еще держал себя в руках, зная вольнодумицу Рябову со школьной скамьи, а автор и исполнитель сидел с таким испуганным видом, будто оказался в закрытом на семь замков помещении с агрессивно настроенными сумасшедшими. Ира сжалилась над ним, - Богдан, моя подруга шутит.
  - Еще, чего! - взвилась та, - какие могут быть шутки, когда жизнь Цветковой под угрозой! Сейчас перейдем к пыткам раскаленным железом.
  - Лучше, иголки под ногти вставлять, - подсказал сердобольный Вовка, включаясь в игру. - Недаром, ты про поиски в стоге сена вспоминала, вот я и надумал...
  - Молодец! - похвалила Рябова. - Ирка, доставай наш походный набор.
   Только теперь до Чернобривко дошло, что это розыгрыш.
  - Галь, ты была очень убедительна, - усмехнулся он, - у меня с чувством юмора все в порядке, но я... не ожидал такого напора... Артистка, да и только!
  - Я хотела тебя растормошить, - вмиг успокоилась разошедшаяся фурия.
  - Тебе это удалось... Знаете, друзья, мне пришла в голову одна умная мысль... А не обратиться ли нам за помощью к гипнотизеру. Вдруг дед мне, правда, что-то рассказывал, а я был мал и позабыл. Информация сидит в подкорке мозга, но самому мне ее не вытянуть.
  - Богдаша, ты голова! - восхитилась Галка и чмокнула его в щеку, но тут же испуганно произнесла. - А это не нанесет вред твоему здоровью?
  - Если не попаду в руки шарлатана.
  - Но где его найти... не шарлатана, а настоящего специалиста своего гипнотизерского дела? - задумалась она.
  - Недавно у одного моего музыканта пропала дочь, - начал Богдан, и все присутствующие недоуменно на него посмотрели, не понимая, к чему он клонит. - Восьмилетняя девочка шла из школы с подругой, они попрощались неподалеку от ее дома и на этом ее следы потерялись... Отец сразу обратился в милицию, а мать была помешана на всяких... нетрадиционных методах. Она пошла к гадалке, та ей задурила голову всяким бредом, как бы ни была расстроена мать, она поняла, что это элементарная перекачка денег из ее кармана в закрома авантюристки, на прием к которой народ валил валом, высказала, все, что думает о способе обогащения и покинула будуар, припечатав дверь. Вышла за порог, остановилась, не зная, куда идти дальше и к кому обращаться за помощью. Тут появилась помощница гадалки и сунула ей в руку бумажку с адресом экстрасенса. Как оказалось, он по фотографии может рассказать все о человеке... Когда она приехала по указанному адресу, ее встретил обычный на вид мужик, без всяких умопомрачительных атрибутов, заверяющих, что перед вами колдун в двадцать пятом поколении, без чалмы и голове и волшебной палочки в руках. Он взял в руки фотографию девочки, долго рассматривал ее и говорит: "Возле вашего дома есть пустырь. На пустыре пустой колодец, в нем Ваша дочь!" Опешившая мать спрашивает: "Она жива, прошли почти сутки?" - "Жива, но охрипла, долго кричала, звала на помощь"... Она позвонила мужу, тот не стал отмахиваться и сразу поехал на пустырь. И что вы думаете, девочка была жива и почти невредима. Получила незначительные ушибы и, действительно, потеряла голос.
  - Не верю я всяким магам и чародеям! Мне кажется, что они сами создают людям трудности и сами их легко преодолевают, заранее зная, что произошло с человеком. - уверенно заявила Рябова.
  - Ну, ты загнула! - удивился Князев. - Согласно твоей теории экстрасенс организовал падение девочки в колодец, вывел обеспокоенную мать на гадалку, чтобы она убедилась в ее некомпетентности, помощница оказалась настолько растрогана, что сработала на руку конкурентам, которые были готовы ответить на все вопросы. Указали, где девочка, и заработали энную сумму денег... Богдан, ты не знаешь его тарифных ставок?
  - Если вы согласитесь пойти к экстрасенсу, то я беру материальную сторону на себя, - заверил Чернобривко, чем заработал себе пару баллов у въедливой женщины с синими глазами, которые после такого заявления стали смотреть на мужчину с еще большим восторгом и уважением.
  - Я не к тому, что мы стеснены в деньгах, у меня чисто практичный интерес, любопытно, сколько можно заработать экстрасенсорным трудом.
  - Не иначе деньги лопатой гребут, - нахмурилась Галка. - Ладно бы, правду говорили, а так...
  - Но тот мужчина, про которого я рассказывал, точно указал, где находится девочка. Не думаю, что он все организовал.
  - Надоели мне... непонятки, - пространно заявила Рябова. - Хочу пойти в приличную клинику на прием к дипломированному врачу-психиатру, который подвергнет Богдана гипнозу, а главное - разбудит без последствий для организма. - Галина тяготела в традиционной медицине, ярким представителем которой была похищенная Цветкова. После ночного визита Пирогова к Яниной, она уже ничему не удивлялась, но отдавать нового знакомого в руки человека, который представлялся ей мистиком, не желала, несмотря на поведанную историю со счастливым концом. Копия Лавроненко оказалась лучше оригинала, чему Рябова была рада, позабыв, что известного артиста и земляка знает лишь по фильмам. Но раз она решила, что копия лучше, то так тому и быть.
   - Почему бы нам не попробовать, - ухватилась за единственную спасительную соломинку Ирина. - Мы не оставим Богдана одного, будем присутствовать на... - она хотела сказать на экзекуции, но увидела расстроенное лицо подруги и вовремя подобрала более мягкое определение, - на сеансе. Та приободрилась и выдала.
  - Давайте покажем ему фотографию Агриппины! - сказала и уловила скептицизм на лицах следователя и судьи. - Судя по вашим физиономиям, вы не очень доверяете экстрасенсу, а сами уговариваете человека рисковать своим здоровьем!
  - Я ничем не рискую, - вмешался Чернобривко. - Для начала я договорюсь о приеме, мы поедем, поговорим... Может, он не занимается... восстановлением памяти.
  - Не будем терять драгоценное время! - призвала к немедленным действиям Рябова. - Надо сразу идти к специалисту!
  - Откуда ты знаешь, какой он... специалист? - разозлился Вовка, - и как получил диплом. В любом случае нужны рекомендации. У экстрасенса они есть.
  - Но почему нельзя предъявить фотку Цветковой?! - не сдавалась Галина, хотя пыл пошел на убыль. Против троих у нее было мало шансов.
  - У нас нет с собой ее фотографии? - попыталась отвертеться Янина, которой предложение Рябовой было не по душе. Она боялась. Боялась услышать горькую правду, которая на самом деле окажется вымыслом. Правда ударит по ней, заставит опустить руки, вновь появятся сомнения. Сомнения закрутят ее в кокон, как паук свою жертву, она погрузиться в транс бездеятельности, не надеясь на благоприятный исход...
  - У меня есть! - воскликнула обрадованная Галя. - В телефоне. Я Цветика фотографировала в Виннице. Помнишь, Ирка, я предложила сняться в парке музея-усадьбы, ты отказалась, а Гра согласилась.
  - Экстрасенс не станет работать с расплывчатым изображением на дисплее мобильника. - Янина не знала, что еще придумать, чтобы переубедить Рябову. На помощь пришел Князев, заметив отчаяние на лице любимой женщины.
  - Я тоже не сторонник таких поисков Агриппины. - уверенно сказал он. - Вы особы впечатлительные, этот вещатель что-нибудь наболтает, а вы начнете страдать и клясть себя. - Ирка удивилась догадливости Владимира и благодарно кивнула ему. Но свернуть упертую Рябову с выбранного пути было сложно.
  - Раз других способов ее найти нет, то давайте пойдем нетрадиционным путем!
  - Значит, погружать в транс Богдана должен специалист с дипломом врача, а искать Цветкову шарлатан с пятью классами образования, который случайно угадал, куда пропала восьмилетняя девчушка. Или не случайно! - Янина раскраснелась и мысленно ругала себя за чрезмерное возбуждение.
  - Да, брось ты, Ирка, выдумывать. - отмахнулась подруга, позабыв, что еще несколько минут назад выдала подобную версию, а теперь увлеклась новой идеей. - После встречи с...
  - С Князевым, - быстро перебила ее Янина, - я стала реально смотреть на жизнь.
  - Ты всегда была реалисткой! - подсказал Вовка.
  - Я не могу понять, почему вы так упираетесь? - вмешался Чернобривко. - Пусть экстрасенс выскажет свое предположение, где может находиться ваша подруга. Мы не станем принимать его на стопроцентную веру. Подумаем и решим, как действовать дальше. Может, это послужит трамплином к поиску. Что касается нечеткого изображения, то я смогу помочь... Галочка, скинь фотку мне на мобильник. Завтра у вас будет отличная фотография Цветковой!
  
   Глава 20
  
   На следующий день они отправились к человеку, вернувшего радость в семью музыканта из группы Чернобривко. Богдан узнал адрес, заехал за подругами, и они отправились на Гранитную улицу. Спустя пять минут, Князев последовал за ними, не выпуская из зоны видимости. Он хотел узнать, следует ли за девчонками "хвост", чтобы самому уцепиться за него и уже не выпускать.
   В Кировограде он легко вычислил машину, из которой велось наблюдение за трио "Грация", но водителя так и не разглядел. Теперь на кону была жизнь одноклассницы, и он должен сделать все от него зависящее, чтобы ее вернуть, а заодно защитить Ирину и Галину.
   Женщины в это время сидели в автомобиле Богдана и тихо переговаривались.
  - Ирка, меня всю трясет от страха, - вздохнула Рябова и показала подрагивающие руки.
  - Галь, успокойся, - шикнула на нее подруга. - Зачем заранее изводить себя? Ты понимаешь, что своим поведением программируешь неприятности.
  - Ничего я не программирую, я всегда надеюсь на лучшее, но готовлюсь...
  - Пожалуйста, не продолжай! - взмолилась Янина. - Я всегда завидовала твоему жизненному оптимизму, и кого я теперь вижу перед собой?! Трясущееся существо с бегающими глазами!
  - Сама ты... существо без трясущихся рук и остекленевшим взором, - парировала Галка.
  - Каким взором?
  - Ос-тек-ле-нев-шим, - для большего понимания она разложила слово по слогам.
   Ирина не выдержала, достала из сумочки пудреницу и стала рассматривать в зеркальце свое отображение.
  - Скорее, безумный, - без эмоций сказала она, словно речь шла не о ее взоре, а о чужом...
  - Сейчас ты снова начнешь бубнить о презумпции собственного разума, - накинулась на Янину подруга.
  - Не буду! - заверила Ирина, - я уже все высказала вчера.
  - Это ты о Князеве, который вылечил тебя от... бешенства? - противно захихикала она.
  - А на некоторых дам мужчины влияют отрицательно, - громким шепотом возмутилась Янина, посматривая на водителя, который был занят дорогой.
  - Правда? - задумалась над сказанным Галина и тоже перевела взгляд на спину Богдана.
  - Неправда! Это я так... от обиды, - с грустью заметила подруга.
  - Ир, ты не обижайся. - Рябова положила голову ей на плечо. - Агриппина сейчас быстро бы нашла объяснение нашему поведению...
  - Да, она бы сказала: "Просто все навалилось сразу, вот вы и нервничаете".
  - Еще и любовь... нагрянула внезапно...
  - Когда мы ее совсем не ждали, - поддержала Янина.
  - Но это так здорово, что рядом с нами двое мужчин... Одни бы мы не справились. - удовлетворенно заметила Галина. - Знаешь, Ириш, мне кажется, что мы снимаемся в детективном сериале с элементами мистики. Все началось с визита Пирогова, затем нам повстречался Ален Делон, за ним Чернышов и... Лавроненко... Как мы с Цветковой начали игру в съемку скрытой камерой, так она продолжается до сих пор с новыми персонажами. Поэтому создается иллюзия нереальности происходящего.
  - Ты не ищи в мужчинах внешнего сходства со звездами. Был Мейчик, есть наш школьный друг Вовка Князев и талантливый человек Богдан Чернобривко. Тебя все принимают за Галину Рябову, а, допустим, не за Галину Ненашеву, звезду эстраду семидесятых годов, которую боготворили миллионы, в том числе и мои родители.
  - Я на нее похожа?
  - Как две капли воды! Я видела ее фотографию: такая же короткая стрижка, темные волосы, огромные синие глаза...
  - Ладно, проехали, - Рябовой не понравилось, что она является двойником какой - то певицы, которая блистала, когда они "под стол пешком ходили". - Что делать с Пироговым?
  - Пока не знаю, но думаю, скоро и этому найдется простое объяснение.
  - Это был... сон? Но крест... Каким образом он попал в квартиру твоей тетушки?
  - У меня нет ответа... Пока... Но в мистику я не верю. Это поначалу я испугалась, заметалась, а сейчас трезво смотрю на жизнь. - голосом активистки -комсомолки заявила Янина, но не громко, а придушенно-сипло, чтобы не услышал водитель. Поэтому речь не возымела действие на Рябову.
  - Но ты встретила любимого мужчину. Как обещал Пирогов...
   Ирка молчала. Галка покосилась на Игната и еле слышно зашептала в самое ухо подруги.
  - Он вчера сказал, что сразу обратил на меня внимание, как только мы вошли в ресторан. Музыканты отдыхали в отведенной им комнате, а дверь была приоткрыта, Богдан увидел меня и потерял голову.
  - Это он так сказал?
  - Конечно, не так. Он выразился так вдохновенно, так поэтично, что... я снова оказалась в нереальном мире. Ир, почему мы верим привычным для нас объяснениям в любви? Почему возвышенные строки заставляют нам цепенеть и настораживаться? Искать подвох?
  - Ты сама дала ответ: от непривычки. Мужчины отучили нас парить в небесах. Своим неумением красиво говорить, своей забывчивостью, нежеланием вырвать нас из серой обыденности, они опускают нас на землю... Тебе повезло, что нашелся человек, способный ухватить тебя за руку и потянуть за собой ввысь. Ты должна верить ему, тем более, что плывешь с Богданом на одной волне, ты тоже пишешь стихи, тебе понятен его язык, - напомнила Ирина.
  - По сравнению с его проникновенными стихами, мои полная туфта.
  - Даже думать так не смей, тем более произносить вслух. Не принижай себя и не подкидывай мужчину на недосягаемую высоту! Вспомни учение нашей незабвенной Цветковой. Пусть он восторгается тобой! А то не ровен час, сам воспарит над грешной землей, и улетит к той, которая не станет задумываться об искренности его признаний и которая не станет преклонять перед ним колени.
  - Я Игната совсем другим представляла.
  - Не разочаровалась?
  - Напротив, была рада, что он похож... - Галка испуганно взглянула на подругу, - на себя! - выкрутилась она. - Только на себя! Он индивидуален, как я, как ты, как Князев, как Цветкова.
   У Рябовой зазвонил мобильник.
  - Ир, это снова Цирин... Я не буду отвечать.
   Ирка выхватила у нее из рук телефон, продела вчерашние манипуляции с платком, сразу отодвинула его на значительное расстояние и завопила.
  - Коленька, я сейчас не могу с тобой разговаривать, да к тому же связь плохая! После перезвоню! - и быстро отключилась.
  - Так больше продолжаться не может! - вздохнула Галина. - Надо Кольке все рассказать.
  - Не надо! - вмешался в разговор Чернобривко, догадываясь о ком идет речь. - Сначала встретимся с экстрасенсом, а там будет видно... Чем Николай может помочь? Мы его только напугаем. - Богдан свернул во двор, миновал два подъезда обычного девятиэтажного панельного дома и затормозил у третьего. - Добрались, - сообщил он.
  - Я думала, экстрасенс живет в богатом тереме за высоким забором, - высказала свою мысль Рябова.
  - Он хочет быть ближе к народу, - отозвалась Янина. - Или он бессребреник... - Ее заявление было обращено к Чернобривко.
  - Бессребреник, - подтвердил он. - Наш экстрасенс берет лишь символическую плату. Или работает без оплаты, если человек не может заплатить.
  - Я его уже уважаю! - констатировала Галина. - В наше время таких людей мало... Она заметила, что сидящая рядом Янина все время оборачивается назад. - Вовку выглядываешь? - Ира кивнула. - Не волнуйся, никуда он не денется.
  - Ну, девоньки, приехали. - Богдан вылез из автомобиля, помог выбраться дамам, взял их под руки и повел к подъезду...
   В лифте он рассказал, что экстрасенс на самом деле здесь не живет, снимает двухкомнатную квартиру для приема клиентов. И это его не основной вид деятельности, он научный сотрудник какого-то института, еще в детстве начал лечить животных, затем перешел на близких родственников, стал предсказывать недалекое будущее.
  - Однако, выбранной профессии не изменил, экстрасенсирование у него, как приработок.- высказалась Галина.
  - Увлечение химией... или физикой, точно не помню, победило. - подтвердил мужчина. В это время двери лифта разъехались, и они оказались на девятом этаже, где находились четыре квартиры. Богдан осмотрелся и указал на одну с правой стороны. - Это здесь.
  - Если он мне не понравится с первого взгляда, я сразу развернусь и уйду? - внушительно прошептала Рябова.
  - Тебе за него не замуж выходить! - так же шепотом парировала Янина.
  - Я не к тому, чтобы проникнуться симпатией, я хочу... доверять человеку.
  - Как можно понять по первому взгляду, вызывает он доверие или нет?
  - Он должен выглядеть, как нормальный человек, без... карнавального наряда экстрасенса.
  - Но Богдан уверял, что он обычный на вид мужчина. - Ирка повысила голос для того, чтобы Чернобривко услышал и подтвердил ее слова.
  - Сейчас сами увидите, - сказал он и нажал кнопку звонка.
  - Игнаша, как зовут этого... колдуна? - спросила обеспокоенная Галка, словно его имя могло изменить ее настрой.
  - Пирогов Максим Иванович.
  - Как? - разом взвыли подруги. Богдан повторил.
   - Он... не родственник... того П..Пирогова? - заикаясь, поинтересовалась Рябова.
  - Нет, вы же знаете, что все его... - в это время дверь распахнулась.
   Галина зажмурилась, будто боялась увидеть призрак из усыпальницы. Раздался приветливый женский голос, и библиотекарша решилась открыть глаза. На пороге стояла симпатичная молодая девушка лет восемнадцати в платьице в васильках и мило улыбалась. Галка улыбнулась в ответ и выдала.
  - Вы кем приходитесь Пирогову?
  - Дочерью, - удивленно доложила она. Видно, таких вопросов с порога ей еще не задавали.
  - А... - хотела продолжить допрос Рябова, но Ирина ее перебила.
  - Мы записаны на двенадцать часов.
  - Проходите, - посторонилась девушка, пропуская их в длинную прихожую, где стояла напольная вешалка для одежды и небольшой диванчик. - Раздевайтесь и проходите в комнату, - она показала на дверь, расположенную ближе к ним.
   Галантный кавалер помог женщинам снять верхнюю одежду и первым прошел в указанное помещение, словно решил принять удар на себя. Он знал, что при входе в "опасные" места джентльмен находится в авангарде.
   За столом сидел мужчина, пальцы которого бегали по клавиатуре, но завидев посетителей, он сразу прервал свое занятие.
  - Здравствуйте, - первым поздоровался он, а гости нестройно ему ответили, удивленно рассматривая человека со сверхъестественными способностями, выглядевшим совершенно обыденно. Перед ними стоял симпатичный светловолосый мужчина с зелеными глазами в темных джинсах и клетчатой рубахе с закатанными рукавами. О его неординарности говорил глубокий пристальный взгляд, под которым посетители стушевались и оробели.
   Троица расположилась на диване у журнального столика, а хозяин устроился в кресле напротив.
  - Давайте фотографию, - без предисловий сказал хозяин.
  - Вы... знаете, зачем мы пришли? Или все ходят к вам только за тем, чтобы Вы искали пропавших родственников по снимкам? - спросила любопытная библиотекарша, быстро пришедшая в себя. Человек ее не напугал, напротив, его земной вид придал уверенности и не заставил усомниться в профессионализме, который он не успел доказать, но Рябова была уверена: если нет пугающих костюмов и атрибутов, то он не шарлатан, желающих поразить гостей с первой минуты.
  - Ко мне приходят люди с разными проблемами, - сказал Пирогов, "пронзая" женщину взглядом. Галка отшатнулась, будто удар достиг цели. - Как только вы вошли, я сразу понял - у вас пропала подруга.
  - Вы даже можете назвать ее имя? - не унималась Галина, скорчив недоверчивую мину.
  - Могу, - спокойным тоном произнес он. - Ее зовут Агриппина, ей тридцать девять лет, среднего роста, русоволосая.
  - Ты... был здесь сегодня и показывал фотку Агриппины? - накинулась на Богдана Галка.
  - Нет, - покачал он головой, - я здесь впервые.
  - Не удивляйтесь, - усмехнулся Максим Иванович. - я, действительно, не знал, зачем вы пришли, пока вы не переступили порог... Давайте не будем терять время, как я понимаю, вас интересует не только пропавшая подруга?
  - Сначала подруга, - встрепенулась Янина и протянула фотографию, мысленно повторяя: только бы она была жива, только бы жива...
  - Скажите мне дату ее рождения и дату исчезновения, - попросил мужчина. Ира назвала. - Могу вас успокоить, ваша Агриппина жива. - заявил он после недолгого лицезрения изображения Цветковой. - Раздался облегченный возглас трех человек, соединившийся в один. - Ее похитила женщина. Высокая, худощавая, темноволосая, но вероятнее всего, это парик. - подруги понимающе переглянулись.
  - Откуда Вы... - начала неугомонная Рябова, на что молниеносно отреагировала Ирина, надавив каблуком на ногу подруги, та скривилась и умолкла.
  - Я все "вижу", словно смотрю кинофильм на экране... Вот она подвела ее к автомобилю и ударила ребром ладони по шее. Агриппина потеряла сознание... - Пирогов взял в руки чистый лист бумаги, сосредоточился и написал какие-то цифры. Потом придвинул лист к гостям. - Это номер автомобиля.
  - Фантастика, - протянула Галина.
   Экстрасенс не обратил на нее внимания и продолжил.
  - Я не могу точно определить его цвет, но определенно машина темных тонов с эмблемой "Фольксвагена": внутри круга вертикально расположены буквы V и W... Теперь, что касается места ее заточения... - несколько минут Пирогов всматривался в лицо Цветковой на фотографии, будто оно давало подсказку, затем вскочил, подошел к развешенной на стене карте Украины и стал внимательно изучать ее, как на уроках географии, когда учитель требовал показать какой-то город. - Это приблизительно здесь! - заявил он и ткнул вместо указки пальцем. Гости окружили Максима Ивановича тесным кольцом. Тот оторвал от карты палец, предоставляя возможность определить город...
  - Вы... уверены? - спросила растерянная Галина, не зная, доверять экстрасенсу, вселившему призрачную надежду, или повременить. Пирогов не стал отвечать на глупый вопрос и вернулся в свое кресло. - А вдруг Агриппина в России? У вас нет карты нашей страны, вот Вы... и тыкаете в то, что есть. - раздраженно произнесла она, недовольная быстрым исходом. Все происходящее казалось ей плохо отрепетированным спектаклем. Поселившаяся в душе вера в экстрасенсорику начала исчезать, как снежная горка под теплыми весенними лучами.
   Хозяин не обиделся, подошел к стене и приподнял карту Украины, под которой висела карта России, а под ней еще и карта мира.
  - Максим Иванович, Вы считаете, что наша подруга находится неподалеку от Кривого Рога по дороге на Мариуполь? - задала вопрос Янина.
  - Совсем неподалеку... Я "вижу" лес и дом. В нем держат вашу подругу.
  - Это дом лесника? - с надеждой спросила Ира. В случае положительного ответа, поиски не заняли бы много времени.
  - У лесников простые жилища, скорее бревенчатые. А этот дом похож на новостройку с современными стеклопакетами, причем в два этажа. Такая роскошь свойственна обеспеченным людям. Очень обеспеченным, учитывая отдаленность от цивилизации и проблемы, возникающие при строительстве.
  - А еще есть строения? - "очнулся" опешивший Чернобривко. - Может, это поселок?
  -... Есть дом, - задумчиво произнес экстрасенс, погруженный в "просмотр фильма", демонстрируемый ему одному. - Вот он больше похож на бревенчатую избушку лесника.
  - Это уже кое-что! - обрадовался Богдан.
  - Я рад, что мог быть вам полезен. - склонил голову Пирогов, ожидая продолжения.
  - У нас к вам еще одно дело! - заявила Рябова, решившая, что их выставляют из квартиры, села на диван, перекинула ногу за ногу, показывая, что не сдвинется с места пока не получит разъяснения.
  - Я помню! - все внимание Максима Ивановича занимал теперь Чернобривко, и он обратился непосредственно к нему. - Память человека устроена по принципу компьютера. Вся ненужная с точки зрения мозга информация прячется в дальние уголки, но никогда не исчезает. Ее всегда можно найти... Если есть, что искать...
  - Честно говоря, я не знаю, есть в уголках моего мозга информация, которая нас интересует. Я надеюсь, что она там есть. - Богдан с нажимом произнес "надеюсь".
  - Похищение Агриппины и исчезнувшее воспоминание из далекого прошлого, которое вы желаете восстановить, взаимосвязаны? - экстрасенс знал ответ, но хотел услышать пояснения.
  - Взаимосвязаны! - подтвердил мужчина. - Мы должны отыскать одну вещь и отдать ее тем людям, которые держат у себя женщину. Конечно, мы узнали, где ее прячут, но... вдруг произойдет сбой, они перевезут ее в другое место или... - он замялся.
  - Или я ошибся, - закончил за него Пирогов, - время будет потеряно, у злоумышленников сдадут нервы, и может... произойти трагедия. В любом случае вам нужна вещь, которую требуют за возвращение Агриппины...
  - Конечно, нужна! - с вызовом сказала Галина. Пирогов утвердительно кивнул, давая понять, что понимает важность следующего шага.
  - Знаете, я несколько лет сотрудничаю с правоохранительными органами. Было несколько случаев, когда человек, подвергшийся насилию, забывал о дне, когда произошла трагедия. Срабатывала защитная реакция организма. Но милиции нужны показания свидетеля преступления, которые выведут их на след злоумышленника. Поэтому мне приходится восстанавливать в памяти человека события того дня. Это называется гипнорепродукцией.
  - Попросту, гипноз! - пояснила окружающим всезнающая Рябова.
  - Не совсем. Во-первых, это абсолютно безопасно. Во-вторых, я не занимаюсь внушением. Состояние, в которое я ввожу человека очень поверхностное, я отсекаю в релаксационном состоянии все то, что не связано с конкретным днем. Этот метод я применяю, если нельзя восстановить память другим способом.
  - Значит ли это, что человек, находясь в расслабленном состоянии, чувствуя себя умиротворенным и совершенно спокойным, реально вспоминает конкретный день своей жизни, который был самым ужасным. Который и вспоминать не желает! А вы вытаскивает наружу его переживания, запрятанные в памяти, и делаете из него сумасшедшего, страдающего манией преследования, который станет жить с этими воспоминаниями?! - возмутилась Галка и покосилась на Чернобривко, вынося предварительный диагноз.
  - Вы правильно сказали, что я вытаскиваю из него негативную информацию, которая сидит внутри. Я избавляю человеческую память от нее, как от болезни... После пробуждения он чувствует себя отдохнувшим и излечившимся... Единожды рассказав в релаксационном состоянии, человек избавляется от событий конкретного дня.
  - Получается, что он поделился воспоминания в полусне и навсегда забыл, словно ничего не было?
  - Чтобы он ВСЕ забыл, нужны еще кое-какие действия с моей стороны, но я не беру на себя ответственность без предварительной договоренности с потерпевшим.
  - А есть личности, желающие с ЭТИМ жить? - удивилась Галина.
  - В моей практике таких не было... Я все рассказал не просто так... Я понял, что Богдан что-то слышал в детстве, но посчитал эту информацию ненужной, неинтересной...
  - Наверное, слышал, - поправил Чернобривко.
  - Хотите ли Вы... покопаться в собственной памяти, поискать ее? Не боитесь ли, что она нанесет вам вред? Если Вы ответите "да", то я, в присутствии ваших подруг, выслушаю воспоминания и "сотру" из вашей памяти, как вредный файл, до возвращения из состояния релаксации.
  -... Я не думаю, что вы услышите о... преступлении, которое я совершил в неадекватном состоянии и благополучно забыл о нем.
  - Но, как я понимаю, вы не можете указать определенный день, когда узнали о вещи, которую с вас требуют похитители Агриппины. Следовательно, мне придется хорошенько покопаться в вашем мозге, чтобы вытянуть нужную информацию. Неизвестно, что вылезет на свет божий... Не желаете облегчить мне работу, а себе жизнь, и указать конкретный день?..
  - Если бы я знал, когда дед поделился со мной воспоминаниями...
  - Богдаша, вспомни, когда умер твой дедушка, очерти границу несколькими днями накануне этого трагического дня, - подсказала Галина. - Он держал переживания в себе, а потом выхлестнул. На кого? Дочь с зятем погружены в свои заботы и проблемы, старшего внука рядом нет, остается один восьмилетний мальчишка.
   Чернобривко назвал дату смерти своего деда.
   Пирогов усадил его в кресло, призвал расслабиться и закрыть глаза. Сам сел напротив и начал рассказывать о его детстве, медленно приближаясь к интересующей дате. Это были обычные детские воспоминания любого мальчишки, позволяющие погрузиться в ту атмосферу безмятежности и безответственности, когда все главное в жизни происходит за пределами родного дома, во дворе, куда стекаются твои сверстники и делятся своими важными проблемами, отличными от проблем семьи, которые и проблемами не назовешь...
   Максим Иванович свернул разговор на деда, назвал конкретный день, присовокупив к нему еще парочку.
  - Вы помните, как пришли домой из школы, заглянули в комнату дедушки, где он лежал на кровати...
  - Он сидел в стареньком кресле у окна, - раздался голос Богдана, прервавший длинный монолог Пирогова. - Дед обрадовался, что нашелся собеседника, указал мне на низкую скамеечку у его ног, спросил об учебе. Сказал, что гордится мной, что уверен, из меня вырастет достойный человек...
  
  - Знаешь, Богданчик, я в своей жизни никому вреда не сделал, люди уважали меня, а я считал себя... соучастником преступления. Корил себя, что не уберег святыню. Я всегда считал мумию Пирогова святыми мощами, недаром люди приходят к нему и молят о выздоровлении. Как я мучился, когда увидел, что стеклянный колпак разбит, а вещи хирурга похищены. Сколько я порогов оббил, чтобы призвать государственных чиновников взять под защиту усыпальницу и усадьбу Вишня.
  - А что у него украли? - без интереса спросил восьмилетний мальчуган, желая поддержать разговор. Его мысли занимал обмен с Вовкой-длинным из второго "Б", который не желал отдавать марку с Терешковой за марку с Леоновым, которых у Богдана было две. Вовка требовал три рубля, которых у Чернобривко не было, ежедневно родители давали сыну двадцать копеек на пирожки и томатный сок. Отказаться от обеда Богдан не мог, единственный выход - урезать пирожки наполовину, из привычных двух покупать один, а томатный сок заменить на чай по две копейки за стакан. Прибыль составит пять копеек на пирожках и восемь на напитке. Итого: тринадцать копеек в день. За шесть учебных дней он соберет всего... семьдесят восемь копеек... Это сколько же понадобится полуголодных недель, чтобы собрать нужную сумму? - задумался юный филателист. Имея по математике твердую пятерку сразу "решил задачу с одним неизвестным". - Целых четыре недели, еще двенадцать копеек останется, - невесело подумал он. - За это время Витька- очкарик выпросит у своей толстой мамаши три рубля и станет владельцем марки с Терешковой, которая ему сто лет не нужна, но желание досадить зазнайке Чернобривко у него всегда на первом месте. Витька считает себя лучшим математиком класса, а Богдан старается его переубедить своими стабильно высокими оценками по точному предмету. - Может, выпросить трешку у деда? - пришла в голову умная мысль. Мальчик покосился на рассказчика, который не подозревал, какие серьезные проблемы решает внук. Тот, завидев озабоченное нерадостными воспоминаниями лицо деда, передумал клянчить деньги. Между тем старик со вниманием отнесся к вопросу Богдана.
  - Украли шпагу и крест. - доверительно сообщил он. - Шпагу подарил Пирогову Австрийский Император Франц Иосиф. Она представляла ценность для варваров, но крест... Обычный простой крест... Не понимаю, зачем он им понадобился? Тем более, грех это, красть нательный крест покойника.
  - А шпага красивая была? - интересный рассказ не завладел вниманием мальчика. Может, все же решиться и попросить три рубля? - снова вернулась мысль.
  - Шпага? - дед задумался, переносясь на несколько десятилетий назад. - Я ее в руки не брал, она в гробу лежала под стеклянным саркофагом, но близко рассматривал... вместе с одним специалистом по холодному оружию, который и втолковал мне название составляющих этой шпаги. Обычный стальной клинок, прямой, однолезвийный, на боевом конце двулезвийный. Дальше идет эфес, состоящий из перламутровой рукояти с латунной загнутой львиной головой на конце и латунной гарды...
  - А это что такое - гарда? - в голове второклассника родилась новая идея: надо отдать пальму первенства Витьке-очкарику и заработать пару по контрольной. Тогда он не только не станет претендовать на марку, но и даст в долг три рубля на четыре недели.
  - Гарда - это такая защитная нашлепка на шпаге, которая служит для защиты кисти от удара противника.
  - Понятно, - заявил внук, вспомнив про свою игрушечную шпагу из пластмассы, на которой тоже была эта самая гарда. - Она такая круглая и насажена на клинок перед рукоятью.
  - У той шпаги гарда была некруглая, - задумчиво проговорил старик, находясь на грани двух времен: настоящего и далекого прошлого, когда он стоял у саркофага и рассматривал подарок Императора. - Будто кто-то сточил круг с двух сторон...На рукояти, сразу за головой льва, приделана втулка, на которой выбиты слова на латыни, что в переводе означает: "Объединенными усилиями". Это девиз такой был у Франца Иосифа.
  - А эта шпага и вправду ему раньше принадлежала, а он ее после Пирогову подарил? - Но если я получу неуд, мать лишит меня прогулок во дворе? Все пацаны будут кататься на великах, а я смотреть на них из окна? - выводы мальчика не порадовали.
  - Конечно, императору! На той же втулке был выбит его вензель "FJ1". Франц Иосиф Первый. Я читал про него в одной книге... Стал правителем в восемнадцать лет, женился на Елизавете Баварской, хотя, должен был жениться на ее сестре Елене, но увидел пятнадцатилетнюю Елизавету и забыл об уговоре между родителями. Раньше, как было, только родился, а тебе уже невесту сосватали.
   Богдан недовольно скривился, представив, что ему нужно жениться на Машке из соседнего дома, с отцом которой дружил его отец. Лицо Марии всегда покрывали веснушки, а по весне их количество возрастало. Нос у девочки был остренький, как у молодой бабы Яги из фильма, глазки колючие, губки узкие, да и характер, не приведи господь, как любил говаривать дед. Все знали, что Машка вредина и ябеда...
  - Хорошо, что у нас таких договоров нет, - облегченно вздохнул внук.
   Дед между тем продолжил.
  - Между втулкой и головой льва вделана фигурная дужка, другой конец которой прикреплен к гарде. Она под рукой проходит, когда ты держишь шпагу за рукоять. По фигурной дужке вьется змейка, как живая, а на ней три бусины. Вернее две, одна потерялась при жизни Пирогова, осталась выемка, где она должна быть.
  - Красивые бусины? - спросил Богдан, чувствуя себя полноправным собеседником неразговорчивого деда, и одновременно находясь под впечатлением недавних переживаний. Про Машку можно забыть, обмен оставить на потом, но куда деть двойку? - вдруг пришло неприятное воспоминание. Сначала мальчик решил "потерять" тетрадь по дороге из школы, затем понял, что мать не поверит. Пришла другая мысль - поставить огромную кляксу и заявить, что под ней скрыта пятерка, нет, четверка... Но текст сурово исправлен красными чернилами, за такую работу четверку не поставят... Можно вырвать страницу, но придется переписывать предыдущую домашнюю работу, которую он выполнял под надзором матери. Лишнюю писанину делать не хотелось... Что же придумать?..
  - Красивые, - подтвердил дед. - Рубины... Говорят, что человек, владея этим камнем, приобретает власть, смелость и достоинство...
  - Потому и три камня было на змейке, - выдал умный мальчик. - Одного не стало, следовательно, хозяин потерял или власть, или смелость, или достоинство. Деда, а что хуже всего потерять?
  - Достоинство, - без раздумий ответил старик...
  
  - Значит, в частичной амнезии виноваты Вовка - длинный, Витька -очкарик, конопатая Машка и двойка по контрольной! - заключила Рябова после "пробуждения" Богдана. - Ну, рассказывай, стал ты счастливым обладателем марки с Терешковой?
  - Стал, - усмехнулся Чернобривко. - Сразу после разговора, я решился и выпросил у деда три рубля, обещал вернуть с первой зарплаты. Но так и не вернул... Он умер следующей ночью...
  
   Глава 21
  
   Дни текли однообразно. Цветкова снова вспомнила про санаторий, отличие с которым составляло лишь отсутствие прогулок на свежем воздухе. Она заикнулась Адаму о желании выйти во двор, но тот бросил: "Нельзя!" и удалился. Агриппина давно поняла, что с парнем можно говорить на отвлеченные темы, все просьбы он жестко отклонял. Наблюдение за избушкой ни к чему не привело: там или никто не жил постоянно, или вел замкнутый образ жизни, самовольно заточив себя в собственном доме.
   Ну, должен же он выезжать за продуктами? - мысленно возмущалась Гра, не зная, зачем ей нужно лицезреть незнакомца, до которого она не смогла бы докричаться даже при желании.
   Как-то она спросила у Семиренко о картине, висевшей на стене. Адам посчитал тему дозволенной и доложил, что это подарок соседки и кивнул в сторону избушки.
  - Чудная она, - скривился страж, - ни с кем не общается. Хозяйка хотела с ней подр-р-ружиться, пр-р-ригласила на свой день рождения...
  - Сама пошла приглашать? - с издевкой спросила Цветкова.
  - Не-е-е, - покачал головой Адам, - меня послала с... пор-р-ручением. Я пер-р-редал, а она вылупилась на меня, как на свою лепнину, даже за подбор-р-родок схватилась и голову на бок склонила, будто ваять меня собр-р-ралась, смотрела-смотрела, я уж подумал, она глухонемая, хотел снова все повтор-р-рить, но, наконец, заговор-р-рила: "Я не посещаю таких мер-р-роприятий, но за пр-р-риглашение спасибо". Я уже к выходу пошел, а она догнала, пр-р-ротянула эту картину и сказала, что это ее р-р-работа, и пусть хозяйка примет в дар-р-р с извинениями.
  - Я не поняла, ваша соседка художник или скульптор?
  - Она... лепит из глины!
  - Значит, скульптор, - задумчиво сказала Гра, - а что живописью увлечена, так это понятно, вокруг такая красота, невольно за кисть возьмешься.
  - Кр-р-расота, - согласился Семиренко, переводя взгляд за окно. - А воздух какой... - начал он, но тут же умолк, испугавшись, что его подопечная снова начнет приставать с просьбами. Но та была занята своими мыслями.
  - И живет совсем одна?
  - Бабка из соседней дер-р-ревни, что молоком тор-р-ргует, р-р-рассказывала, что эта скульпторша живет здесь лет десять. Сначала жила вдвоем с мужчиной, может, с отцом. Или с мужем. Но он пар-р-ру лет назад умер, а она осталась совсем одна. Дочка молочницы приезжает р-р-раз в неделю, пр-р-родукты привозит, убирается. Иногда возле дома стоит представительный автомобиль. Я думал, новый ухажер-р-р у соседки завелся, но бабка сказала, будто это ее то ли адвокат, то ли помощник. По моему мнению, скор-р-рее помощник, - с умным видом заключил Адам, - не для себя она скульптур-р-ры лепит, для пр-р-родажи, он ей заказы пр-р-ривозит. Как-то пр-р-риезжала необычная газель и в нее что-то гр-р-рузили... Я сам видел! - похвалился парень.
  - Откуда ж ты видел? - сощурилась Цветкова. - С первого этажа ничего не разглядишь за деревьями.
  - Со втор-р-рого тоже, - загадочно согласился Семиренко. - Только из этого окна можно соседский дом р-р-рассмотреть, будто специально здесь его вывели при стр-р-роительстве.
  - А ты устроил наблюдательный пункт, - догадалась Агриппина. - Небось, спецтехникой обзавелся для этой цели?
  - Ну, есть у меня бинокль, и что? Может, я пр-р-риродой любовался...
  - Я тоже хочу полюбоваться, - просительным тоном произнесла Гра.
  - Нельзя! - отрезал Адам.
  - Но почему? Я тихонечко буду сидеть у окна и смотреть в бинокль, что в этом страшного? А взамен я обещаю заняться исправлением твоей речи.
  - Ты сама говор-р-рила, что в кар-р-ртавости моя индивидуальность. - Семиренко набычился, будто собрался забодать женщину, которая его жестоко обманула.
  - Говорила, - согласилась Цветкова, - а сейчас подумала, вдруг ты... считаешь, что женщина, к которой ты питаешь чувства, не отвечает тебе взаимностью по причине твоего карканья. Может, ты напоминаешь ей ворона, притягивающего неприятности, и она не желает иметь с тобой ничего общего, чтобы несчастье не зацепило ее свои крылом. - Агриппину понесло по течению бреда. Она превратилась в Рябову, которая "страдала" неудержимым красноречием и зажигала своими идеями толпу.
   "Толпа" в единственном экземпляре быстро переварить сказанное не смогла, смотрела на "лектора" исподлобья, сверкая колючими глазами, и переминалась с ноги на ногу, раздумывая, пора ли переходить к решительному нападению из-за обидных слов.
  - Ты... сейчас что сказала? - попросил объясниться Адам, поставил на стол - парту поднос и сжал кулаки перед собой, напоминая неумелого боксера. Вид парня не напугал женщину: кулачки были так себе, и Семиренко больше походил на малыша, робеющего перед великовозрастным верзилой, который силой отнял у него велосипед.
   Гра вдруг поняла, что сможет вступить в схватку с охранником и выйти победителем. Она никогда не дралась, за нее это делала Галка Рябова, но желание выбраться из тюрьмы придало ей силы и уверенности. Это не будет похоже на прямое противоборство, она должна придумать, как его перехитрить...
  - Карканье ворона приносит несчастье, - медленно выговорила она, мысленно радуясь замаячившей свободе...
  - Ну, ладно, принесу тебе бинокль, - после раздумий пообещал парень. - Ты думаешь, я смогу избавиться от дефекта речи?
  - Нужно научиться правильно... владеть своим языком, - промямлила Цветкова, прикидывая в уме, как победить врага и вырваться на свободу. Тем самым она избавит подруг от давления похитителей. Это не значит, что они откажутся от желания найти шпагу Пирогова, раз Ирка дала обещание, то нужно его выполнять. Однако вернуть вещь необходимо законному владельцу, а не коллекционерам холодного оружия, желающих завладеть старинной шпагой любыми способами. Гра давно поняла, что люди типа Мадлен и компании - исполнители чужой воли. Не безвозмездно, а за хорошее вознаграждение. Причем заоблачные его размеры заставят похитителей пойти на крайние меры. Почувствуют, что подругам не светит найти шпагу, с легкостью избавятся от заложницы и станут искать другой путь. Надо спешить, - подумала Агриппина...
  - Как это... пр-р-равильно? - спросил непонятливый Семиренко.
  - Ты... о чем? - недовольно вскинулась на него женщина, уставшая от вопросов, его неизменного подноса и его карканья. Точно накаркает мне... неприятность, - мысленно обеспокоилась она.
  - О... языке! - обиделся Адам и для достоверности показал язык.
  - Все объяснения оставим на потом, - отмахнулась Цветкова, которая внимательно изучала круглый металлический поднос, оценивая его, как средство нападения. Если со всего маху стукнуть им по башке Адама, то... - она представила себе картину, как в фильме "Кавказская пленница"... - Вот он входит, я высоко над головой поднимаю поднос и резко опускаю его на голову... Он падает, я выскакиваю из дома и бегу к избушке. Надеюсь, хозяйка даст мне приют и позволит связаться с девчонками по ее средству связи... - Гра не выдержала и взяла в руки орудие предстоящего нападения. - Не пойдет! - опечалилась она, - таким тонкостенным металлом даже хлипкого мужика не вырубишь... Если только стукнуть его по виску?.. Нет, - испугалась она, - так я могу убить Адама. Что же делать?
   Цветкова давно изучила все предметы в ее тюрьме, и с сожалением сделала вывод об их несоответствии придуманному плану освобождения...
  - Агр-р-риппина Саввишна, хватит любоваться на свое отр-р-ражение в подносе.
   Женщина не заметила, что ее страж, не добившись вразумительного ответа на давно поставленный вопрос, перешел к физическим воздействиям - стал испуганно трясти ее за плечо.
   Гра удивленно воззрилась на свой расплывчатый облик на полированной поверхности подноса. Поправила прядь волос, легонько похлопала кончиками пальцев под глазами, словно именно для массажа взяла в руки предмет, отдаленно напоминающий старое мутное зеркало.
   Чего он испугался? - задумалась она.- Решил, что у меня от расстройства помутнение рассудка произошло? Хозяева накажут за плохой уход?.. Может, мне сыграть на этом? Я прикинусь больной, попрошу вызвать врача, тот приедет, а я расскажу, что меня похитили... А с чего я взяла, что мне предоставят медицинскую помощь? Скажут, сама врач, вот и лечись. А вдруг у меня приступ аппендицита? Тогда необходимо хирургическое вмешательство! Меня отвезут в ближайшую больницу, там возьмут анализы и скажут, что я симулянтка. Но я успею поведать о своей горькой судьбе?! А кто мне поверит? Мадлен расстроено заметит, будто она моя родственница и поэтому знает о моих проблемах. У нее, - скажет похитительница, кивая в мою сторону, - часто бывает помутнение рассудка. Тем более, на дворе весна, когда у всех полоумных начинаются обострения. Вот видите, она себе и воспаление аппендикса придумала. И в довершении вручит денежное вознаграждение, размер которого позволит забыть о странной пациентке, возьмет ее за шкирку и закроет в подвале на большой амбарный замок, увеличив количество охранников. Или заменит лоха Семиренко на бдительного головореза, который не станет вести разговоры и выполнять просьбы. Кстати, о просьбе...
  - Извини, Адам, задумалась, - улыбнулась Цветкова. - Прикидываю, как тебе помочь.
  - Надумала? - напряженным голосом поинтересовался он.
  - А то! - похвалилась она. - Только сначала принеси бинокль!
  - Лады! - Семиренко вырвал из рук поднос и выбежал из комнаты, не позабыв два раза провернуть ключ в замке.
  - Вот тебе и решение проблемы, - прошептала Гра, покосившись на пустые руки, которые еще недавно держали предполагаемое орудие нападения. - Можно подумать, он сроднился с этим подносом, едва выпустит из рук и снова хватает. Значит, поднос вычеркиваем. Как вычеркиваем и мнимую болезнь... Не думаю, что меня сразу повезут в больницу, для начала пригласят проверенного доктора, знающего всех членов бандитской группировки и успешно сотрудничающего с ними. Тот вынесет свой вердикт о моем якобы нездоровье, и заговор будет раскрыт. Почему заговор? Потому, что они решат, что Адам со мной заодно, я перетянула его на свою сторону и тогда... прощай, свобода! Новый страж, новые проблемы...
   Цветкова подошла к двери, за которой скрылся Семиренко. Внимательно изучила замок и пришла к неутешительному виду, что вскрыть его не удастся. Во-первых, несквозная замочная скважина исключает возможность ухватить за конец вставленного снаружи ключа и провернуть. Гра видела такой способ в одном старом фильме. Там главный герой с легкостью проделал манипуляции с ключом, ей не пришло в голову, что в реальной жизни такое под силу лишь умельцу. Если, вообще, под силу. Она была уверена, что справилась с поставленной задачей в случае насквозь прорезанного замочного отверстия.
  - Во время опасности человек может творить чудеса! - внушала себе женщина, меряя шагами комнату. - Я всегда спасала людей, теперь я могу нанести вред. В смысле физические увечья... Я смогу! Ради Ваньки и Николая, ради девчонок...
   При воспоминании о сыне и муже в груди томительно заныло. Но Гра взяла себя в руки.
  - Расслабляться будем после побега. Надеюсь, выдумщица Галка нашла способ успокоить моих мужиков...
   В это время дверь открылась и показалась довольная физиономия Адама.
  - Вот, принес! - она протянул Цветковой старый полевой бинокль. Та взяла его в руки, взвесила и тоже повеселела.
  - Садись! - приказала она, указав на стол-парту. - Не будем откладывать занятия. Не знаю, задержусь ли я здесь надолго, может, уже завтра подруги найдут шпагу и обменяют ее на меня.
  - Завтра? - огорченно спросил Семиренко, не желая расставаться с приятным собеседником и доктором в одном лице.
  - Это я для примера... А на самом деле мне здесь еще сидеть и сидеть. Но человек предполагает, а бог располагает, - печальным голосом заметила она, словно не мечтала вырваться из благоустроенной тюрьмы.
   Парню понравилось высказывание подопечной. Он поерзал на стуле, словно готовился к продолжительному уроку, за время которого необходимо прилежание и усидчивость.
  - Начнем мы с небольшой лекции, - начала Агриппина, расхаживая вокруг "ученика", следовавшего за ней внимательным взглядом. - Причин картавости несколько: укороченная уздечка на языке, ограничивающая его движение, слабость мышц языка, неумение выполнять им целенаправленные движения и нарушение фонетического слуха. - Она старалась задержаться за спиной Адама, приучая его к такому местоположению, когда выпадает из его поля зрения. Сначала он крутился, но "лекторша" призвала к порядку, слушатель для убедительности кивнул, сложил руки на столе и замер. - Мы попробуем сделать несколько упражнений для развития мышц языка... - Она стояла за спиной Семиренко с биноклем в руках и примеривалась к голове, не решаясь стукнуть им парня. - Открой широко рот и кончиком языка попробуй погладить небо вперед-назад. Только следи, чтобы язык возвращался к корням верхних зубов.
   Адам стал с увлечение делать упражнение. Цветкова подошла к окну, взглянула на маячившую за деревьями избушку и попыталась унять дрожь в руках и ногах.
   Я должна это сделать! - мысленно призывала себя к действию женщина, не способная нанести физический вред человеку.
  - Язык устал, - доложил "ученик".
  - Это говорит о слабости мышц.
  - Я не избавлюсь от кар-р-ртавости? - обеспокоился страж.
  - В два счета! - успокоила его Агриппина. - Главное, каждый день делать упражнения... Отдохнул? - он кивнул. - Тогда... открывай рот...
   Голос женщины дрогнул. Семиренко был такой беспомощный.
   Но он, не раздумывая, прикончит меня, когда получит приказ, - подумала она. - Я не собираюсь его убивать, всего лишь оглушу. А если у меня не хватит сил?..
   - Зафиксируй нижнюю челюсть руками, чтобы она не двигалась. - громко сказала Гра, подошла к парню и поправила руки. - Вот так. Попытайся облизнуть верхнюю губу, но не забудь, что челюсть не должна помогать приподнимать язык... Адам, я же сказал, зафиксируй челюсть!.. Молодец!
   Она передвинулась ему за спину, посмотрела на бинокль в собственных руках, перевела взгляд на его макушку, потом на долгожданную свободу за окном, раскрывшую свои объятия, тяжело вздохнула, будто выпустила накопившийся пар, и снова пошла по кругу.
  - Повторяй, повторяй, - призвала Цветкова.
   В который раз оказалась за спиной Семиренко и без долгих раздумий опустила ему на голову старый полевой бинокль. Адам на несколько мгновений, вылившихся для женщины в долгие часы, замер, словно раздумывал: пасть ниц или подхватиться и поквитаться с обидчицей? Но для радости последней раздумал квитаться и рухнул на пол. Гра приложила пальцы к шее противника, удовлетворенно вздохнула, услышав биение пульса, схватила сумку и рванула на себя дверь.
   По классике жанра она должна быть закрытой, а ключ должен прятаться в карманах поверженного врага, но все оказалось гораздо проще, рыскать по карманам в поисках ключа ей не пришлось.
   Цветкова осторожно спустилась по ступенькам, миновала еще одну преграду в виде двери, с упоением прослушала неповторимую тишину дома и резвой рысью поскакала к выходу, не ставшему очередным препятствием к свободе.
   Агриппина понимала - ее целью является избушка, расположенная неподалеку, однако эти действия легко просчитать преследователям. Но бежать куда глаза, увязнуть в непроходимом болоте и найти на его вязком дне успокоение, она не собиралась. Вспомнила известную поговорку: "Не знаешь брода, не суйся в воду", не стала искать других пристанищ и кинулась к единственному в непосредственной близости жилью, надеясь найти там защиту и понимание...
   Это из окна ей казалось, что до дома рукой подать, на самом деле пришлось полавировать среди густого леса с редкими проплешинами, изодрать одежду, ноги, про колготы, вообще, упоминать не надо, они представляли жалкое зрелище.
   Когда бег с препятствиями приближался к заветному финишу, в голове женщины появилась мысль, поразившая своей новизной и убийственностью: вдруг скульпторша отбыла на собственную выставку, и в доме никого нет? Что тогда?.. А тогда она любыми путями заберется в избушку и спрячется в ней так, что сама выхода не найдет. Будет сидеть день, два, неделю, без пищи и воды. Потеряет несколько лишних килограммов, это ей пойдет на пользу и никто не посмеет назвать ее толстушкой.
   Интересный народ - женщины - даже в минуту опасности думают о способах улучшения собственной внешности и стараются найти выгоду в создавшейся трудной ситуации.
   И вырвавшаяся из лап похитителей Агриппина Саввишна Цветкова яркий тому пример.
   Прорываясь сквозь непролазные дебри леса, она не думала о существовании нормальной дороги, более проходимой, позабыв о рассказе Адама, который навещал соседку с приглашением от хозяйки и который преодолел расстояние между домами более удобным способом. Она вдруг представила себе ведьму из средневековья, приговоренную за связь с сатаной к сожжению. Перед тем, как ступить в центр круга с разложенными сухими ветками, ведьма поправляет свои длинные волосы, оценивает взглядом необыкновенных по красоте изумрудных глаз заполненную народом площадь, проводит языком по алым губам, делая их более яркими и чувственными, и мысленно задается вопросом: "Может, все к лучшему? Меня запомнят молодой и красивой..."
   Или веком позже... Жена убила буяна мужа и приговорена к отсечению головы. Публично! Это важно. Какой интерес прощаться с жизнью без свидетелей, разделившихся на противоборствующие группы? Одни, в основном красавицы и несчастливицы в личной жизни, станут жалеть ее. Другие, замухрышки женского пола, желать быстрого приведения приговора в исполнение. Им претит видеть перед собой существо неземной красоты. Далее идут две группы мужчин. Первая, к которой относятся приятели убиенного супруга, станут роптать и призывать на ее голову, готовую вот-вот отделиться от туловища, тысячу несчастий и препровождение преступницы в ад, где черти разводят в ожидании новой гостьи огонь. Вторая, будет сожалеть, что больше не сможет наслаждаться женской красотой.
   В это время прелестная убийца с горящим взором и с гордо поднятой головой медленно поднимается по ступеням на возвышение, где ее поджидает палач с внушительных размеров топором в руках. Несколько затягивает казнь. Женщина играет с собравшимся на площади людом: выставляет на всеобщее обозрение холеное белое плечо в вырезе самотканой рубахи до пят, приподнимает ее двумя пальчиками и дает возможность насладиться тонкими щиколотками и изящными ножками, от вида которых у обеих групп мужчин перехватывает дыхание, и первая группа несколько редеет, пополняя ряды второй. Копна рыжих волос завораживает зрителей. Они не могут охватить взглядом ее в целом, мечась от одной детали к другой. Какой моноспектакль! Игра актрисы божественна! Вот она уже на возвышении. Пропускает руку под копну волос и перекидывает ее на грудь. Толпа глубоко вздыхает и задерживает дыхание, ожидая продолжения. Палач указывает на топчан, куда ей следует уложить прекрасную головку. Она с достоинством выполняет требование, перебрасывая рыжие волосы через топчан и обнажая лебединую шею... Толпа до сих пор не выдохнула.
   Женщина прикрывает изумрудные глаза, которые больше не увидят этот мир, и до того, как палач опустить топор на шею, успевает подумать: "Может, все к лучшему? Меня запомнят молодой и красивой..."
  -Нет, уж, пусть меня запомнят мои правнуки не совсем молодой и совсем некрасивой! - пробубнила под нос Агриппина, выбираясь из чащи. Перед глазами выросла избушка без курьих ножек, которая стояла к непрошенной гостье передом.
   Цветкова окинула взглядом лужайку, ожидая внезапного нападения очухавшегося и опередившего ее непонятным образом Адама Семиренко.
  - Не пробудился ото сна! - приглушенно пропела Гра, осторожным шажками преодолевая открытую местность и приближаясь к заветному дому.
   Решительно настроенная женщина сразу потянула дверь на себя, надеясь на рассеянность творческой личности, отказавшейся от дополнительных препятствий в виде забора до небес. У Цветковой в больном мозгу родилась мысль, что домишко вырос сам по себе, как гриб под затяжным дождем.
   - Закрыто! - без особо расстройства констатировала гостья и забарабанила в дверь. - Пожалуйста, открой! - призывала она с тупой обреченностью, сквозь которую прорывались плаксивые нотки. - Я тебя очень прошу...
   Сколько раз она представляла эту минуту. Сначала она думала, что в избушке живет отшельник, с длинными волосами и бородой по грудь. И обязательной ленточкой, удерживающей волосы о попадания в глаза, когда он читает при слабом пламени свечи толстенную библию. Затем она подумала о леснике, громадном дядьке с кулаками - кувалдами и карабином через плечо. Это видение ей понравилось больше первого: дядька легко сможет защитить Агриппину и без применения оружия, одним ударом кулака. Чего не скажешь об истощенном организме, вскормленном хлебом и водой, - отрешенного от мирской суеты волосатика. На то он и отрекся, чтобы мир не лез к нему со своими проблемами...
   Сегодня, после рассказа Картавого, Цветкова успела представить себе встречу с хозяйкой дома. Она колотит в дверь, ей долго не открывают. Она в отчаянии снова колотит. Тут на пороге появляется высокая женщина в испачканном глиной комбинезоне и неприветливо щуриться на нее, ожидая пояснений. Кто и с какой целью оторвал ее от работы над новым шедевральным скульптуротворением? Если ответ ее удовлетворит, то пожалуйте уважаемая госпожа Цветкова внутрь терема, где вы найдете уют и заботу хозяйки, ставшую одновременно на вашу защиту и призвавшую ограниченный контингент войск на подмогу.
  А если... неправильный? - подумала в отчаянии Гра где-то пару часов назад? - И что значит, неправильный? Вдруг хозяйка не захочет забивать себе голову, без того заполненную под завязку творческими идеями, чужими проблемами?.. И что делать в этом случае? Наврать с три короба? Дескать, я несла бабушке в соседнюю деревню пирожки и заблудилась? Не будете ли Вы так любезны, предоставить мне политическое убежище, вызвать отряд милиции соседям, которые имели наглость отказать мне во временном приюте и дать мне телефон, чтобы я могла связаться с бабушкой по имени Ирина... Если Вы не выполните предъявленный требований, я беру Вас в заложники и все выше перечисленное делаю без Вашего разрешения...
   Цветкова подумала о презумпции разума, как об инфекционном заболевании, которое передалось ей одной подруги...
   В это время дверь отворилась, и Гра увидела высокую женщину... в желтом цыплячьем халате и с тюрбаном на голове.
  - Вы должны мне помочь! - заявила гостья и перешагнула порог без приглашения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"