Альм Лара : другие произведения.

Сомнений невидимая паутина. Главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В том, что известно, пользы нет,
   Одно неведомое нужно!
   / И. Гете /
  
   Александра Антоновна держала в руках пожелтевшие страницы письма. Двадцать семь лет назад она получила эту весточку от мужа из осажденного англо - французскими войсками Севастополя.
   Милая Саша, - писал Николай Иванович, - вижу, моя душка, что ты не совсем благоразумно переносишь разлуку. Утешься, ведь ты знаешь, что с тобой ли, что без тебя ли, я все равно люблю тебя больше всего на свете. Так о чем же грустить?.. Целую тебя, прижимаю к сердцу. Поцелуй детей, скажи им и себе, что отец и муж думает о вас и за две тысячи верст...
   Женщина бережно свернула лист бумаги. По ее лицу покатилась одинокая слеза. Тогда была надежда, что все закончится благополучно, теперь надежды нет. - Подумала она уже в который раз за последнее время. - У Николая тяжелый неизлечимый недуг. Он сам поставил себе диагноз. Сколько спасенных им жизней за многолетнюю работу, и вдруг ужасная болезнь, с которой он не в силах справиться.
   Она спрятала письмо в шкатулку и пошла в кабинет мужа.
   Николай Иванович Пирогов откинулся в кресле и взглянул в окно. Хмурость осени усугубляла подавленное настроение хозяина кабинета. Голые деревья в саду имения Вишня были почерневшими от влаги, уже второй день нескончаемо лил дождь. Он барабанил по стеклу, словно просился в дом, где было тепло, но неуютно и тревожно, где царила подавленность и обреченность. Николай Иванович подумал, что ему не суждено любоваться цветением сада весной, восхищаться клейкими листочками на березах, посаженных собственными руками много лет назад. Он перевел взгляд на стол, где лежала только что прочитанная монография Давида Выводцева "Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов", полученная из Петербурга по почте накануне, пятого ноября тысяча восемьсот восемьдесят первого года. Нельзя сказать, что книга ученика его не заинтересовала, однако мысль все время ускользала от анализа прочитанного, известный хирург переносился в прошлое. Будто и прожил немало - семьдесят лет, и сделал много, но, кажется, не все, что хотел, и не выполнил всех обязательств перед будущим поколением. Когда вышла его книга "Мои ошибки в хирургии", многие восхищались смелостью Пирогова. Ни один ученый, - говорили они, - не отважиться сказать: "Я не знаю, чем я больше горжусь - тем, что оперировал несколько тысяч больных, или тем, что не сдержал себя, не став оперировать несколько сотен, и таким образом, спас им жизнь"...
   Он решил стать врачом в тяжелый период для семьи Пироговых - заболел его старший брат. Врачи оказались бессильны, но случилось чудо - брат выздоровел. Николай захотел творить чудеса своими руками. В шестнадцать лет он поступил на медицинский факультет Московского университета, после получения диплома еще некоторое время провел за границей, защитил диссертацию и в двадцать шесть был избран профессором Дерптского университета. Через несколько лет его пригласили в Петербург, где он возглавил кафедру хирургии в Медико - хирургической Академии. Одновременно Пирогов организовал и возглавил Клинику Госпитальной хирургии. Все годы он занимался анатомическими исследованиями замороженных трупов. Он назвал это исследование "ледяной анатомией". Результаты трудов вылились в издание анатомического атласа, ставшим незаменимым руководством для врачей - хирургов. Потом была война на Кавказе, где Николай Иванович проверил свои операционные методы в полевых условиях. В ауле Салты хирург впервые оперировал раненых с эфирным обезболиванием. Затем была Крымская война... Тысячи раненых, стоны, кровь, бесконечные операции и первая гипсовая повязка, избавившая многих военных от ампутации.
   После окончания войны Пирогов вернулся в Петербург. Он вспомнил в мельчайших подробностях, как на аудиенции у Александра II, Николай Иванович не сдержался и высказал свое мнение относительно положения в Армии, после чего впал в немилость и был отправлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов загорелся желанием преобразовать систему школьного образования. Это привело к конфликту с властями и опального хирурга отправили на пенсию, позабыв о выплате пенсионного пособия.
   В расцвете творческих сил Николай Иванович остался не у дел. Шел тысяча восемьсот пятьдесят девятый год. Много лет он мечтал купить собственное имение. Недолго думая, он занял девяносто тысяч рублей у знакомого банкира и приобрел на торгах в Киеве у наследников доктора медицины Гриколевского усадьбу в селе Вишня неподалеку от Винницы. Банкир удивился, что известный хирург за всю жизнь не заработал на покупку собственного имения, но нужную сумму предоставил. Долг Пирогов выплачивал двенадцать лет...
   Первым делом Николай Иванович занялся приведением в порядок запущенного хозяйства, построил одноэтажный дом с высоким цоколем, посадил фруктовый сад, березовую рощу. Но параллельно с хозяйственными делами он занимался любимой медициной, принимал больных из окрестных сел, из Москвы, Петербурга, Поволжья, Урала, делал сложные хирургические операции. Имение Пирогов покидал редко, лишь для чтения лекций или по приглашению Международного Красного Креста ездил на фронт во время франко - прусской войны. В возрасте шестидесяти семи лет Пирогов отправился в Плевну. Шла русско-турецкая война и Армия нуждалась в услугах известного хирурга...
   Вся прошлая жизнь с ее взлетами и падениями пронеслась перед глазами смертельно больного человека...
  
   Дверь открылась и вошла Александра Антоновна. На ее усталом лице муж заметил тревогу и отчаяние. Она не могла облегчить его страдания и мучилась этим.
  - Николаша, как ты себя чувствуешь? - дрогнувшим голосом поинтересовалась жена.
  - Милая Саша, - с улыбкой произнес он, - я сегодня бодр и полон сил.
   Александра Антоновна присела на стул. Она знала, что муж старается успокоить ее. На самом деле он измучен нескончаемыми болями. Лицо Пирогова осунулось, взгляд некогда пытливых и внимательных глаз затуманился и подернулся пеленой, как у человека, стоящего на пороге смерти. Чтобы не расплакаться женщина перевела разговор на лежащую на столе монограмму доктора Выводцева.
  - Ты уже прочел? - спросила она.
  - Прочел и хочу поделиться с тобой! - загорелся желанием высказаться Николай Иванович. - Я горжусь своим учеником! Никто до него не додумался до такого простого способа бальзамирования без вскрытия полостей. Необходимо ввести в кровеносные сосуды под давлением некий раствор, который заглушает микробную среду и сохраняет объемы тела.
  - Я... могу прочесть эту книгу?
  - Если тебе интересно, - с этими словами Николай Иванович протянул монографию жене.
   Александра Антоновна удалилась к себе, быстро прочла ее и задумалась...
   Ночью она написала письмо в Петербург.
   Милостивый государь Давид Ильич, - писала Пирогова, - Николай Иванович лежит на смертной постели. Могу ли я надеяться, что вы предпримете труд бальзамирования его тела, которое бы я хотела сохранить в нетленном виде.
   Выводцев ответил согласием.
   Не каждая женщина начнет заранее готовить отход в мир иной своего горячо любимого супруга. Александра Антоновна решила таким образом сохранить имя знаменитого хирурга Пирогова в памяти потомков. Это ее долг и последняя дань гениальному супругу.
   Она заказала в Вене специальный гроб и получила согласие от Святейшего Синода на то, чтобы не предавать тело Пирогова земле, как велит христианский обычай.
   В хмурый ноябрьский день, двадцать третьего числа, в двадцать часов двадцать пять минут сердце профессора медицины остановилось. Он умер от рака верхней челюсти в возрасте семидесяти лет, не дожив двух дней до своего дня рождения.
   Сразу после кончины хирурга в имение Вишня прибыл Давид Выводцев, где в присутствии священника и фельдшера забальзамировал тело. Через несколько дней тело Пирогова было перенесено в сельскую церковь.
   В это время неподалеку от дома Пироговых закладывалось новое кладбище. Александра Антоновна пошла в сельскую общину и купила за двести рублей серебром участок земли под семейный склеп. Затем она наняла рабочих, которые огородили участок забором, и после началось строительство склепа, которое длилось два месяца.
   Только двадцать четвертого января тысяча восемьсот восемьдесят второго года в двенадцать часов пополудни состоялись официальные похороны Николая Ивановича Пирогова. Несмотря на морозную погоду и сильный ветер, попрощаться с гением медицины собралось огромное количество людей. Открытый черный гроб установили на постамент. В нем лежал Пирогов в темном мундире советника министра народного образования Российской Империи.
   Четыре года по плану архитектора Сычугова над усыпальницей из красного траурного кирпича возводилось здание ритуальной церкви Николая Чудотворца...
  
   На окраине Винницы находится село Пирогово, которое до тысяча девятьсот пятидесятого года носило название Вишня. Здесь находится музей - усадьба Николая Ивановича Пирогова. От ворот музея надо пройти не более километра к церкви - усыпальнице, где покоится тело известного хирурга...
  
   Глава 1
  
   Как я устала! - думала Ирина Янина, сидя в стареньком "Фольксвагене" и с тоской взирая на окружающий мир, который решил собраться в одном месте, а именно, на главной улице города. - Черт бы побрал эту пятницу с ее садоводами-любителями, зомбированными сельскохозяйственными работами. Неужели нельзя выехать ранним утром в субботу!? Нет, нужно перекрыть дорогу усталым работникам умственного и физического труда, желающим добраться до собственного дома!
   Ирина не понимала тяги к земле. Может, не дотянула до нужного возраста? Хотя, годы бежали трусцой и приближались к пугающей цифре сорок. Вспоминая главную героиню известного фильма, можно успокоить себя ее словами, что жизнь в сорок лет только начинается, но Янина не считала такое успокоение правильным. Надо судить по сделанным делам. Вспомнив про дела, Ира сразу переключилась на любимую работу. Она уже десять осуществляла правосудие, проще говоря, была судьей, беспристрастным и независимым, неподкупным и высококвалифицированным. Когда подруги в очередной раз подсовывали ей для знакомства кандидата в мужья, Ирина сразу давала отвод этой кандидатуре, даже не соглашаясь с ним встретиться.
  - Ему придется подчиняться, а я подчиняюсь только Конституции Российской Федерации, - с улыбкой говорила она.
  - Почему сразу подчиняться? - возмущалась Галина Рябова, подруга со стажем в тридцать три года. Они познакомились на школьной линейке первого сентября, когда впервые переступили порог школы. - Мужа надо любить и уважать! - с придыханием говорила она.
   Надо сказать, что любила и уважала Галя уже три раза. Работала она библиотекарем, много читала, влюблялась заочно в героев прочитанных произведений, затем находила подобные экземпляры на улице, легко знакомилась, мгновенно загоралась желанием соединить сердца, отобранный кандидат отвечал согласием, и начиналась семейная жизнь, но недолго. Жена быстро находила несколько отличий с литературным героем и быстро разочаровывалась. Сейчас была стадия поиска нового кандидата. Рябова прожужжала все уши Ирине и другой подруге с таким же стажем - Агриппине Цветковой. Гра была женщиной терпеливой, так как много лет проработала педиатром в детской поликлинике, поэтому спокойно выслушивала восторженные высказывания Гали о новом кандидате на руку и сердце.
  - Где ты их находишь? - удивлялась она, умело вклинивая короткий вопрос в монолог Рябовой.
  - Места надо знать!
  - Рыбачка, - усмехалась Ирина.
   Из всего трио "Грация" одна Цветкова была замужем. Давно и счастливо. И уже лет двадцать носила фамилию Цирина. Подруги порадовались тогда, что обе фамилии: и девичья, и по мужу, начинаются с одной буквы. Трио "Грация" не потеряла актуальности.
   Трио "Грация" их назвал одноклассник Вовка Князев еще в третьем классе. Первые две буквы соответствовали инициалам Галины Рябцевой, следующие две - Агриппине Цветковой, а последние - Ирине Яниной.
   После замужества Цветкова так и осталась для подруг Цветиком, и ни как не Цириной. Была она еще Сокровищем. Такое прозвище Гра получила после совместного прочтения рассказа Артура Конан Дойла "Сокровища Агры". Гра - Агра, к нему прилагалось сокровище, которое прилипло к Цветковой на всю последующую жизнь...
   Ирина вспомнила о подругах и кривая настроения устремилась вверх. Так бывало всегда. За тридцать с лишним лет знакомства, они ни разу не поссорились, хотя, были совершенной противоположностью друг другу. Гра была мягкой и нежной, Галя - чаще напоминал ураган, сносящим все на своем пути, а сама Ирина, по мнению тех же подруг, был в их трио женщиной с мужским волевым характером, которая раздавала "всем сестрам по серьгам". За ней было последнее слово судьи. Янина отличалась умением принимать взвешенные решения. Она была главным советчиком подруг во всем делах, даже самых незначительных. Например, накануне очередного свидания ей звонила Галина на предмет подсказки, что надеть? Ира задавала пару вопросов о новом знакомом подруги и выносила свой вердикт. Рябова должна была соответствовать его внешнему облику. Если предмет страсти Гали предпочитал костюмы, но она ни в коем случае не должна облачаться в джинсы и кроссовки или туфли на низком каблуке. Только элегантное платье и туфли - лодочки на шпильке. В конце вечера Рябова мысленно костыляла Янину на эти шпильки, но отдавала должное ее правильному решению.
  - Они попадают на мою удочку благодаря Иркиным советам. Если бы не она, я бы ни разу замуж не вышла! - с чувством убеждала она подруг.
  
   Мысли Ирины переключились на неприятную новость, пришедшую из Украины. Вчера позвонила тетушка и сказала, что скоропостижно скончался ее муж. Старшие Янины моментально отправились в Винницу, а их дочь обещала вылететь субботним утром, завершив все судейские дела. Ира не любила траурные мероприятия, но любила свою тетку, сестру матери, которая осталась теперь совсем одна. Но тетя Вера женщина еще молодая, всего на пятнадцать лет старше племянницы, а по умершему мужу, который последние годы все больше сходился в дружеских объятиях с зеленым змием, она не будет долго горевать. Отношения между супругами были сложными, Вера давно собиралась подать на развод, но ее останавливала жалость к супругу, который без нее "совсем бы пропал". Ира такой жалости не понимала, как не принимала самопожертвования тетки человеку, который этого не заслуживал. Она уважала мужчин за силу духа и умение с легкостью выходить из затруднительных ситуаций.
  - Это ее жизнь, мы не вправе вмешиваться. - говорила мать Иры - Виталина Карповна, крашеная блондинка с хорошей стрижкой, активно отрицающая свой возраст с помощью одежды. Фигура позволяла ей носить юбки до колена и обтягивающие платья, поэтому прямолинейная дочь смотрела на выбранный образ матери "сквозь пальцы".
   Первое, что вырвалось у Виталины после получения известия от сестры, была фраза: Наконец, она освободилась.
   Глава семейства - Вадим Александрович, представительный мужчина с седыми ухоженными усами, покачал головой, выказывая осуждение, но мать лишь отмахнулась и пошла в спальню упаковывать чемодан. Родители жили дружно, неудовольствие Виталины вызывало лишь его обожание собственных усов, уходу за которыми он посвящал, по ее мнению, слишком много времени.
  - Он не всегда таким был, - вслед сказал отец Ирины, - даже сильный человек не может справиться с навалившимися проблемами.
   Да, муж Веры был в недалеком прошлом известным человеком в Виннице. Владел заводиком и пароходиком, то есть собственной небольшой яхтой, бороздившей просторы реки. Но в одночасье бизнес, шедший семимильными шагами в гору, рухнул, как нависший над обрывом снежный ком. Дядька не справился со свалившимися неприятностями и попытался заглушить горе проверенным способом. Процесс его захватил. Да так, что желание вырваться из похмельного омута ни разу не возникло. Тетка Вера пыталась образумить мужа, но безуспешно.
   Звонок мобильного телефона вернул Ирину в действительность.
  - Девочка, ты завтра прилетишь? - прогундосила Вера, что подтвердило предположение племянницы о вселенском плаче, который усугубил приезд сестры.
  - Обязательно. Как ты?
  - Жалко его, дурака, еще бы жить и жить. - Обе женщины тяжело вздохнули: одна у себя дома в Виннице, другая в салоне автомобиля, замершем в потоке машин на центральной улице.
  - Вер, ты держись, - начала успокоительную речь Янина, но тетка не дала ей продолжить, посчитав этого достаточным.
  - Ириша, дядька тебе перед смертью сюрприз приготовил. Сказал, что свой джип тебе отдает. Даже доверенность написал.
  - Какой джип? - не поняла Янина. - Он же все пропил? Ты сама говорила.
  - Почти все. Про джип я забыла. Он в гараже стоял, я туда не наведывалась. Думала, нет его давно.
   Ира вспомнила, как несколько лет тому назад они приехали в Винницу, дела у мужа тетки шли тогда в гору. Мужчина встретил их на вокзале, усадил в новенький джип и с шиком повез к дому. Она сидела на переднем сидении, счастливо улыбалась и предавалась мечтам. Наступит день, и она купит себе такой же огромный автомобиль, больше напоминающий танк, сядет на водительское место и... Мечты, мечты, где ваша сладость... Честный судья никогда не сможет приобрести авто представительского класса за несколько миллионов... Так и буду всю жизнь ездить на развалюхе, чинить и ездить, чинить, еще раз чинить и недолго ездить, - размышляла Янина, не вкладывая в размышления зависть к владельцам таких автомобилей.
   Теперь мечта неожиданно претворилась в жизнь. Этому претворению способствовали неприятные события, но се ля ви, как говорят французы. Такова жизнь. И все мы смертны. Своих детей у дядьки нет, так почему бы не оставить крохи чудом оставшегося наследства племяннице со стороны жены?
   В Винницу Ирина мечтала попасть уже года два. С тех пор, как умер ее дед Карп Дормидонтович, отец матери. Янина обещала исполнить его последнюю волю, но все откладывала, ссылаясь на занятость, но боялась признаться даже себе, что боится. Об этом волеизъявлении не знает никто, значит, перекинуть выполнение обещания некому. Раз дед доверился только ей, любимой внучке, следовательно, знал: она не подведет...
   Снова ожил мобильник, устроившийся со всеми удобствами на передней панели.
  - Ирка, он чудовище! - завопила в трубку Галка.
   Янина огляделась по сторонам. Симпатичный мужчина во втором ряду лениво перевел на нее взгляд, расслышав громкие возгласы.
  - Галя, что случилось? - сдавленным голосом спросила она.
  - Ирка, он...он козел, а никакой не Торовский.
   Про козла и какого-то Торовского она слышала впервые. Рябова предпочитала употреблять литературные выражения, ее речь была витиеватой и изобиловала красочными прилагательными. Сегодняшнее обличение в адрес человека, похожего на неизвестного Торовского, потрясло Янину.
  - Галочка, говори немного тише, - попросила она.
  - Ты... на работе?
  - В суде бы я, вообще, не стала с тобой разговаривать. Я стою в пробке на улице Чехова.
  - А я у твоего дома. Думала, ты меня выслушаешь, - обиженно протянула Галина.
  - Выслушаю, когда доберусь. Но у меня будет для тебя совсем мало времени. Мне надо собираться, рано утром я вылетаю на похороны в Винницу.
  - Муж Веры отправился к праотцам. - догадалась Рябова. - А когда ты вернешься?
  - Слушай, Галка, у меня такая новость. - Янина мысленно отругала себя за неуместную радость, несовместимую со скорбностью момента, за которым последовало известие о подарке. Она загасила торжествующие нотки и будничным голосом произнесла. - Дядька оставил мне свой джип. Пусть он не совсем новый...
  - Да ты что! - задохнулась Рябова. - Неужели не успел обменять его на ящик коньяка? - Ирина проигнорировала цинизм подруги, хотя, никогда ранее не упускала случая провести воспитательный процесс.
  - Может, он про него забыл? - предположила она. - Вера, уж, точно, не знала, что автомобиль до сих пор пылится в гараже.
  - И не угнали за столько лет!
  - У них серьезный гаражный кооператив с охраной и всякими техническими наворотами.
  - Везет же некоторым людям, - без зависти сказала Галя. - И что делать с этим джипом?
  - Как что, садиться за руль и ехать в сторону границы. А от нее недалече родной город! - возвышенно заключила Ира.
  - Так ты обратно на джипе поедешь?! - восхитилась Рябова.
  - Ага, - не литературно подтвердила она. В другой раз Галина не удержалась бы и попеняла человеку с высшим юридическим образование за это "ага", но не сегодня. Сегодня был особенный день. Библиотекарь забыла о собственных неудачах на личном фронте, радость подруги передалась ей по цепочке.
   Все события, происходящие в жизни трех молодых женщин, воспринимались каждой из них остро и с пониманием. И счастливые моменты в жизни, и не всегда радостные. Они чувствовали себя единым организмом, сказано трио "Грация" - у них одно на троих любящее сердце и один на всех сын Ванька. Его родила Цветик восемнадцать лет назад, но подруги считали его общим ребенком. Теперь они едва доставали ребенку до плеча, но все равно считали его несмышленышем и старались внести свою лепту в воспитание. Так от Рябовой он унаследовал любовь к чтению, от матери - доброжелательность и всеобщее человеколюбие, а от судьи Яниной - будущую профессию. Иван учился на втором курсе юридического факультета, в зачетке красовались одни "отл.", что вызывало гордость трех матерей...
  - Знаешь, Ирка, я подумала и решила - я еду с тобой! - тоном, не терпящим возражений, заявила Галина.
  - Правда?! - обрадовалась подруга, которая и не думала возражать. - А как же твоя работа?
  - Сейчас позвоню начальству и скажу, что мне нужно срочно уехать.
  - А причина?
  - По семейным обстоятельствам, - пространно высказалась она.
  - Избитая фраза, - попеняла ей Янина.
  - Ну, не могу же я рассказывать каждому встречному, что мой идол оказался прохвостом, а не каким ни Торовским, главным действующим лицом ультрамодного романа, почти Джеймсом Бондом, и мне просто необходимо восстановить нервную систему. А что может быть лучше, как не погружение... в новую любовную авантюру.
  - Вот, именно, авантюру? - пожурила Ирина. - Пора заканчивать с авантюрами. Мы уже не пятнадцатилетние девочки. - Обобщила она, хотя, и в пятнадцать лет вела себя, как взрослая мудрая женщина.
  - По дороге всякое может случиться с двумя симпатичными женщинами, - мечтательно протянула Рябова.
  - Только этого мне не хватало! - возмутилась строгая судья.
  - Ладно, Ирка, я тогда не буду тебя дожидаться, побегу вещички собирать.
  - А разговор по душам?
  - Отпала необходимость. Не желаю сотрясать воздух и произносить имя человека, который на самом деле...
  - Не Джемс Бонд, - подсказала Янина. Галка захихикала, забыв о постигшем разочаровании. - Слушай, - протянула Ира, - может, наше Сокровище согласиться оставить на время своих мужиков и присоединится к нашей компании? Как думаешь?
  - Великолепная идея! - подхватила Рябова. - Только переговоры ты берешь на себя. Ты можешь привести доводы, которые покажутся нашему Цветику убедительными. Мои уговоры на нее не подействуют, Гра считает меня легкомысленной, - без тени обиды заявила Галина. Она считала, что в их трио должен быть хотя бы один человек без комплексов. На что Цветкова всегда заявляла: "Как в тебе уживаются две противоположности? С одной стороны - барышня, воспитанная на произведениях высокой пробы, а с другой - искательница приключений?" На что получала незамедлительный ответ: "В этом моя неповторимая индивидуальность!"
  - Ладно, я беру переговоры на себя, - согласилась Ирина. - Однако думаю, это пустая затея. Гра не сорвется с места, она сто раз обдумает, прежде чем отправиться в путешествие. Вспомни, как она за полгода до отпуска начинает выбирать место для отдыха, обновлять гардероб и постепенно укладывать все в чемодан, чтобы ничего не забыть.
  - Пока Сокровище будет думать, мы уже окажемся в другом царстве - государстве, - разочарованно вздохнула Галя. - Но ты все же попытайся...
   Янина набрала знакомый номер и услышала деловой тон подруги.
  - У меня прием, я перезвоню.
  - Вот так всегда, когда Агриппина нужна, у нее прием, - пожаловалась она мобильнику и бросила его на соседнее сидение.
   Уже подъезжая к дому, раздался долгожданный звонок.
  - Ирочка, извини, что не смогла ответить, - в этом была вся Гра. Не отругала ее, что та звонит не ко времени, а посчитала себя неуважительно относящейся к подруге.
   Янина, не надеясь на удачу, изложила последние новости. И с сильно бьющимся сердцем задала вопрос.
  - Ты не желаешь к нам присоединиться?
  - Присоединиться к вам? - в голосе явно звучали радостные нотки.
  - Мы бы этого очень хотели, - выставила последний аргумент Ира. Она знала, что желание подруг Агриппина старается неукоснительно выполнять с комсомольским фанатизмом. Пораскинет мозгами, выкроет время и обязательно исполнит. - У меня две недели отпуска, Галка тоже отпросилась, - уверенно заявила Янина, хотя, еще не знала, удалось ли той договориться с руководством. Но Рябова будет не Рябова, если не преодолеет все преграды и не придет к заветной цели.
  - Ирочка, а у меня отпуск с понедельника, - обрадовано произнесла Цветкова, она же Цирина, словно только сейчас узнала об этом.
  - В апреле? - удивилась Янина. - Ты всегда летом ходишь в отпуск.
  - Я поменялась с медсестрой, у нее... проблемы.
  - А ты палочка - выручалочка! - недовольным тоном заметила Ирина. Она всегда возмущалась мягкотелостью подруги. Ладно бы помогала хорошим людям, которые отплатят ей за добро, но помогать людям, которые не скажут спасибо, это выше ее понимания.
  - Зато теперь я могу присоединиться к вам, - не обратила внимания на упрек Гра. - Я все голову ломала, чем заняться в отпуске. Ну, перемою все, перечищу, а дальше? Приготовлю обед и буду ждать мужа с работы, сидя у окна, подперев кулачком подбородок?
  - Сокровище, я так рада, что ты согласилась! - с чувство произнесла Ира.
  - А я рада, что ты рада...
  
   Когда все вещи были собраны, наступила тревожная фаза перехода позднего вечера в ночь. Янина опустилась на крутящийся стул у письменного стола и покосилась на верхний ящик. С тех пор, как умер дед, эту вещицу она ни разу не брала в руки. Сейчас она с ужасом подумала, что ЭТО нужно достать и спрятать в сумку, чтобы завтра впопыхах не забыть. Что она будет делать с ней в Виннице и как выполнить возложенную на нее миссию, Ирина пока не знала.
   Женщина поднялась со стула и сделала круг по комнате, по ходу выхватывая взглядом фотографию Карпа Дормидонтовича, который с укором взирал на нерешительную внучку.
  - Как бы я не оттягивала этот момент, спихнуть на другого выполнение обещания, данного дедуле перед смертью, мне не удастся. - произнесла она шепотом, снова опустилась на стул, решительным движением выдвинула верхний ящик до упора, аккуратно вынула все его содержимое, просунула палец в едва заметную прорезь в дальней левом углу, потянула на себя и сняла ложное днище. Этот тайник сделал для нее дед, когда Ирка училась в восьмом классе. Виталина Карповна любила "совать нос" в личные вещи дочери и с особой тщательностью изучала дневник, с которым девочка делилась своими мыслями. Мать не упускала случая проанализировать прочитанное вслух и повозмущаться категоричными высказываниями собственного чада. Теперь рядом со старым ненужным дневником и дорогими сердцу детскими безделушками соседствовал предмет, который должен быть возвращен законному владельцу...
  
   Глава 2
  
   Второй раз за годы, прошедшие со дня смерти деда, ей снился этот странный сон...
   ...Янина лежит на операционном столе и жмурится от яркого направленного ей в лицо освещения. Вдруг свет загораживает незнакомец с пытливым взором, склонившийся над ней со скальпелем в руке, обтянутой перчаткой. Нижняя часть его лица закрыта медицинской повязкой, на голове надвинутая на лоб шапочка, видны одни глаза, но Ирина точно знает, кто перед ней.
  - Вы... будете оперировать меня без наркоза? - дрожащим голосом спрашивает она доктора.
  - Да, мне нужно, чтобы ты была в сознании и призналась, зачем ты это совершила?
  - Но это не я! - испуганно покачала головой Янина. - Не я, не я...
  
   Она проснулась от собственного крика, с трудом поднялась и, как зомби, пошлепала в кухню выпить воды. Трясущейся рукой она поднесла стакан ко рту, отбила по нему дробь зубами, обозвала себя неврастеничной, немного пришла в себя и залпом осушила стакан.
   Часы на микроволновой печи светились четырьмя зелеными цифрами: 04:08.
   Будильник поставлен на половину пятого, - подумала женщина и решила больше не ложиться. Она сварила кофе и выпила его маленькими глотками. Руки перестали дрожать, а сердце выпрыгивать из груди.
  - Видел бы меня сейчас один из тех, кто со страхом смотрит на меня со скамьи подсудимых, - вздохнула она, - для него стало бы открытием - строгая судья Янина на самом деле впечатлительная барышня с расшатанной нервной системой, которая трясется, как осенний лист на ветру, после увиденного во сне кошмара.
   Вторая чашка окончательно успокоила ее, причем настолько, что она позабыла о страхе и посмеялась над своими ночными кошмарами.
  
   Уже перед выходом она посмотрела на себя в зеркало и спросила у своего отражения.
  - Может, выбросить эту вещицу по дороге в аэропорт и забыть обо всем?
   Отражение недоуменно пожало плечами, встряхнуло распушенными по плечам каштановыми волосами и настороженно посмотрело умными карими глазами.
  - Не знаешь, - протянула обреченно Ирина. - Вот и я не знаю... Понимаешь, у меня какое - то неприятное чувство, как у забывчивого человека, который не сделал что-то важное, он мучается и не поймет причины. Наверное, мне нужно было пообещать... этому врачу, ну, который явился во сне, что очень скоро я верну его вещь. Чтобы он не гневался на меня и подождал еще немного. Он остался в неведении, решил, что я хочу присвоить ее себе, и поэтому... - Ирка понизила голос, - может последовать наказание.
   Отражение испуганно смотрело на нее.
  - Не бойся, - успокоила его Янина, - я не сошла с ума, просто разыгралось воображение. Но я уверена, что скоро все вернется на круги своя: я перестану судить себя, переключусь на других. В общем, все будет, как прежде, тихо, спокойно, безэмоционально, рассудительно. И по-деловому обыденно, когда новый день не приносит интересных событий. В итоге жизнь незаметно пролетит, ты уйдешь и не оставишь своего продолжения. - Первый раз она призналась себе, что ее жизнь похожа на застоявшуюся воду водоема, который еще немного и может высохнуть. Сначала люди будут вспоминать, что когда-то здесь было озерцо, потом постепенно забудут, место зарастет травой, словно здесь ничего не было...
   Она махнула отражению рукой и вышла из квартиры. Такси дожидалось ее у подъезда. Ира открыла переднюю дверь, постояла в нерешительности, захлопнула ее и села на заднее сиденье, пристроив небольшой баульчик с вещами рядом, а сумку прижала к себе, словно боялась, что вещь, которую она должна вернуть законному владельцу, может исчезнуть.
   До аэропорта осталось ехать не больше пятнадцати минут, когда водитель выехал на перекресток вопреки всем правилам. В эти ранние часы выходного дня автомобилей почти не было. Но как только такси выкатилось в самый центр, соединяющий четыре направления, в него на полном ходу врезался обшарпанный уазик, неизвестно откуда вынырнувший. Он вмялся своим грубым телом в пассажирскую дверь, которая повторила контуры бампера уазика, изогнувшись далеко в салон, словно авто было сделано не из металла, а из нагретого пластика, легко реагирующего на прикосновение. Затем автомобиль возмущенно отпрянул и развернулся другим боком к обидчику, будто прикрыл ранений бок от нового удара.
   Все произошло мгновенно, Янина не успела сообразить, почему такси вздрогнуло и решило повернуть в обратную сторону. А когда опомнилась и заметила глубокую вмятину, по-хозяйски перекрывшую пассажирское место, то ужаснулась.
   Если бы я села рядом с водителем, то... меня бы уже не было, - обреченно подумала она. Испуга не было, как не было эйфории от чудесного спасения.
  - У Вас... все нормально? - спросил водитель, повернув голову в ее сторону. Он тоже не пострадал, только выглядел, как инопланетянин, не понимающий, на какую планету его занесло. Ирина в ответ кивнула и толкнула дверь. Медленно вылезла из автомобиля, потянула за собой баульчик, сумка болталась на плече. Рядом с местом аварии стали притормаживать автомобили. Она наклонилась к открытому окну одного из них и попросила довезти ее до аэропорта.
  - Я опаздываю на самолет, - промямлила Ирина, с трудом ворочая языком.
  - Может, Вам лучше в больничку, - спросил молодой парень, разглядывая ее лицо.
  - Мне нужно в аэропорт, - продолжала настаивать Янина. Парень открыл дверь, и она упала на сиденье.
  
   Подруги стояли у стойки регистрации и высматривали Янину. Когда она появилась в поле зрения, они облегченно вздохнули.
  - У меня так сердце колотилось, - сказала Агриппина, приложив руку к груди.
  - Ты привыкла, что Ирка всегда приходит раньше всех, - успокоила ее Галя, - видишь, вот она, жива и здо... - Последнее слово замерло у нее в груди, едва Янина подошла ближе. - Что случилось? - Спросила Рябова, потрясенная внешним видом подруги. - Ты отравилась?
  - Ты такая бледно - зеленая, - поддержала ее Цветик.
  - Небольшая авария, - Ира вымученно улыбнулась, но лучше бы она этого не делала: лицо перекосилось, как у парализованного больного, а заверение превратилось в подтверждение, что не все так гладко.
  - Ты пострадала? Что у тебя болит? - запричитала Гра.
  - Ничего! - отрубила Янина. - Видите, ноги - руки на месте, я свободно перемещаюсь...
  - Тебе надо к врачу! - заявила Рябова.
   При упоминании человека, непосредственно связанного с медициной, Янина скривилась, как от зубной боли. Перед глазами встал доктор из кошмарного сна, который потирал руки в резиновых перчатках и приближался к ней с плотоядной улыбкой на лице.
  - Девочки, пожалуйста, давайте забудем об этом небольшой происшествии, - поморщилась Ирина, - у меня все в порядке!
  - Но... - начала обеспокоенная Цветкова - Цирина.
  - Все! - рявкнула Янина, привлекая внимание окружающих...
   Когда все процедуры по регистрации и проверке багажа были пройдены, пассажиров препроводили на борт самолета. Они дружно поднялись по траппу и заняли свои места. Время шло, а лайнер выруливать на взлетную площадку не собирался, хотя, вышли все положение сроки. Через полчаса ожидания, стюардесса попросила покинуть борт самолета. Пассажиры загомонили и гуськом потянулись к выходу, по пути высказывая предположения. Работники аэропорта не удосужились дать четких объяснений, ограничились лишь обтекаемым заявлением о технических неполадках.
   У Яниной возникло горячее желание сдать билеты и отправиться домой. Но она привела веский аргумент против такого желания: Я не просто еду проводить в последний путь своего дядю, а выполняю возложенную на меня миссию. Звучало несколько пафосно, но действенно.
   Пассажиры маялись от неизвестности и духоты.
  - Мне надо в туалет, - шепнула Ира и быстро преодолела расстояние до нужного места.
  - Точно отравилась, - поставила диагноз Галка, оценив скорость удаления подруги.
   Янина закрылась в кабинке, достала из сумки предмет, который являлся причиной обрушившихся напастей, и уже приготовилась бросить его в унитаз, но вдруг передумала. Не потому, что его размеры не позволят легко исчезнуть в сливе, для этого можно постараться, неизвестно, какие неприятности могут произойти после такого необдуманного поступка? Эта мысль внезапно пришла ей в голову. Ирина сунула предмет обратно в сумку. Когда он исчез с глаз, сомнения снова охватили ее.
  - Я не допущу, чтобы по моей вине погибли люди, - еле слышно произнесла она. - Но как я объясню подругам свое желание остаться? Я сама уговорила их поехать в Винницу, обещала незабываемое путешествие, а теперь вдруг передумала? Давайте, девочки, по домам! Так что ли?.. Но что делать? Признаться им? Нет, я не могу им все рассказать, это не моя тайна.
   Янина проделала обратную манипуляцию, предмет уместился на ладони, при этом она мысленно представила его хозяина и внятно произнесла.
  - Злой рок преследовал моего прадеда. Поделом ему за все деяния. Злой рок преследовал и деда, как обладателя этой вещи. В молодости он с трудом справился со страшной болезнью, рано остался вдовцом, но не знал, что всему виной ОНА. Дед поздно прозрел, когда у него появилось свободное время для осмысления собственной жизни, хотел ее вернуть владельцу, но не успел. Он возложил эту миссию на меня. - Женщина закашлялась. - Два года она хранилась в моем тайнике, и за это время жизнь преподнесла мне несколько неприятных сюрпризов. Я только сейчас это поняла. - Ирина вспомнила операцию по удалению аппендицита, имевшую странные последствия, которые не могли объяснить сами медики. Тогда ей впервые приснился кошмарный сон, она догадалась "откуда ветер дует", и мысленно пообещала хозяину вернуть ее. После чего пошла на поправку. Но после закрутилась и не нашла времени поехать в Винницу для исполнения обещания. Сейчас она догадалась, что человек из сна почувствовал ее колебания и всерьез разозлился. Янина собралась с силами и с чувством сказала,- я верну ее тебе, как только приеду в Винницу. Обязательно верну!
   Она понимала, что это обещание, брошенное в пустое пространство туалета, похоже на бред человека, не отошедшего от стресса после автомобильной аварии, но другого выхода женщина не нашла. С души словно скатился камень, который был невесомым в повседневной жизни, но часто напоминал о себе, когда наваливались проблемы. Пусть это самообман, но я... попыталась исправить ситуацию, - вздохнула она, снова оказавшись в зале ожидания.
  - Тебе легче? - с надеждой спросила Гра, заметив легкий румянец на щеках подруги.
  - Гораздо, - кивнула Янина.
   Вскоре они сидели в креслах воздушного лайнера, который взял курс на Винницу. Через полтора часа он благополучно совершил посадку...
   На похороны они опоздали. Но главное, что все сто двадцать пять человек остались живы благодаря стараниям Ирины Яниной...
  
   Глава 3
  
   На следующий день Ира решила улизнуть, но подруги были начеку.
  - Ты куда? - забеспокоилась Галка.
  - Я... У меня дела, - пролепетала Янина, пряча глаза. Такой растерянной подруги ее не видели.
  - У тебя свидание? - "догадалась" Агриппина.
  - Свидание, - быстро согласилась с предложенной версией Ирина.
  - Мы с тобой, - подхватилась Рябова.
  - Ты с ума сошла! - возмутилась Янина, - как это будет выглядеть? Я прихожу на свидание к мужчине в сопровождении подруг! Я, конечно, вас обеих люблю и уважаю, но на свидание пойду одна, - скороговоркой сообщила она.
  - Мы в сторонке понаблюдаем, - констатировала Галя тоном, отбрасывающим всякие споры и пререкания.
   Ирина посмотрела на Цветкову, ожидая от нее поддержки, но та сделала вид, что не заметила. Желание увидеть жениха Яниной возобладало над ее разумом.
  - Ладно, - милостиво разрешила Ирка, - сами напросились...
   Когда рейсовый автобус выехал на окраину города, подруги недоуменно покосились на нее.
  - Куда мы едем?
  - На свидание, - хмыкнула она, - вы же сами захотели присоединиться!
  - Мы думали, ты с ним в кафе встречаешься? - нерешительным голосом предположила Гра и заинтересовалась, - он... тебя домой пригласил?
  - Домой, - согласилась Ирина, беспрестанно теребя ручку сумочки и поправляя волосы. - У него был юбилей полгода назад, я не смогла приехать, вот теперь, наконец, собралась. И подарок приготовила.
   Галина и Агриппина заметили, что подруга находится на грани нервного срыва. Всегдашняя выдержка в один момент исчезла, она походила на ту девочку из первого класса "А", которую обрызгал промчавшийся мимо грузовик. Белый фартучек оказался в коричневых разводах. Первоклашка стояла на краю дороги и с ужасом смотрела на испачканный наряд. Потом заголосила так, что сбежались все бродячие собаки и стали ей подвывать. Тогда Гра решительно взяла плачущую девочку за руку и отвела к себе домой, где ее мать быстро исправила положение. С тех пор они ни разу не видели Янину плачущей...
   Цветкова достала из сумки пузырек с маленькими желтыми таблетками, вытряхнула на руку три штуки и протянула их Ирине.
  - Выпей! - приказала она.
  - Я... не могу... без воды, - хватая ртом воздух, сказала Янина.
   Галя вытащила маленькую бутылочку с минералкой и, молча, сунула ей в руку. Пришлось подчиниться.
   Когда Ирка немного успокоилась, Агриппина спросила.
  - Может, вернемся домой?
  - Не -а, я не могу, - уставившись на собственные колени, приглушенно заявила она.
  - Мы находимся с Сокровищем в неведении. Ты должна нам все рассказать. - с улыбкой доброй сказочницы заметила Рябова, - у нас нет друг от друга секретов, - напомнила она и с любовью поправила обеспокоенной подруге волосы, взлохмаченные порывом ветра из приоткрытого окна автобуса.
  - Расскажи, станет легче...- присоединилась к ней Гра, которая сидела вполоборота на переднем сидении. Она сложила брови домиком, изображая одновременно сопереживание и обиду.
  - Наша остановка, - очнулась Ира и устремилась к выходу. Женщины поспешили за ней.
   Вскоре они стояли перед большими воротами из кованых прутьев, от которых по обеим сторонам тянулся такой же кованый забор.
  - Дом - музей Н.И. Пирогова, - с выражением почла надпись над воротами библиотекарь Рябова и вопросительно уставилась на подругу.
  - Нам сюда, - подтвердила Янина.
  - Твой знакомый музейный работник? - предприняла еще одну попытку все выяснить Агриппина.
  - Человек, который мне нужен, был хозяином этого имения. Раньше, до пятидесятого года, оно называлось Вишней. С тех пор, как умер мой дед, мне захотелось больше узнать о Пирогове.
  - О Пирогове? О знаменитом хирурге? - удивилась Рябова. - Но чем вызван этот интерес?
  - Сейчас вы сами все узнаете...
  
   Как ни интересно было бродить по музею-усадьбе, но Ирина с нетерпением ждала, когда экскурсантов поведут в усыпальницу Пирогова. Ее подруги жадно ловили каждое слово работника музея, словно хотели самостоятельно догадаться о причине, которая привела сюда Янину. Из рабочего кабинета хирурга они переместились в приемную комнату, где возле операционного стола стояла восковая фигура самого Пирогова, его помощника, а рядом сидел человек, пришедший на прием к знаменитому доктору. Ирина приблизилась в фигуре и всмотрелась в его лицо. Человек из сна был мало похож на Пирогова. Это заставило ее забеспокоиться: неужели дед ошибся? И вещь, хозяином которой был, по их мнению, профессор медицины, на самом деле принадлежала совершенно другому человеку? Дед лишь пересказал ей историю, услышанную от отца. В то время мальчику было всего десять лет? Неужели Карп Дормидонтович что - то перепутал? Тогда кто является ей в кошмарных снах?..
   Между тем процессия переместилась в аптеку, где полукругом стоял шкаф из натуральных пород дерева, за стеклянными дверями которого дружными рядами выстроились баночки с лекарственными препаратами, созданными руками самого хозяина усадьбы. Потом экскурсанты перешли в зал для приема гостей. Яниной верилось с трудом, что хирург предавался развлечениям и закатывал балы. За два последних года она многое узнала о нем: Николай Иванович Пирогов был фанатично предан хирургии, если не оперировал, то писал научные труды или занимался садом, выращивал лекарственные растения, которые служили сырьем для лекарств.
   Речь экскурсовода плавно перешла на церковь - некрополь, где почти сто тридцать лет хранилось тело хирурга.
  - Посещая гробницу Пирогова, люди прикасаются к саркофагу и молятся об исцелении. Недаром склеп находится под алтарем церкви Николая Чудотворца...
  - И что бывали случаи исцеления? - бесцеремонно перебила женщину Рябова.
  - Конечно! Много раз, - улыбнулась она. - Это необыкновенное место!
   Подруги дружно повернулись к Яниной и сочувственно посмотрели на нее. Причина визита им была ясна. Агриппина приблизилась к Ирке и погладила ее по плечу.
  - Я не больна, - прошипела та.
   Галка пожала плечами, дескать, что ж тут скрывать, тяжелый недуг дал о себе знать еще вчера, в аэропорту. Зачем было приплетать автомобильную аварию? Вся фраза легко читалась в ее огромных синих глазах - блюдцах. Она заправила за уши завиток своих смоляных волос и глубоко вздохнула.
  - Ты главное, верь! - призвала она трагическим шепотом. Рябова уже хотела задать экскурсоводу очередной вопрос, но та ее опередила.
  - Церковь - некрополь находится приблизительно в километре от музея -усадьбы...
   Больше их здесь никто и ничто не задерживали. Трио "Грация" тут же устремилось к усыпальнице Пирогова...
  
   Мемориальная табличка напоминала, что это фамильный склеп семьи Пироговых, здесь же похоронен старший сын хирурга, которого тоже звали Николаем.
   В усыпальницу вела неприметная дверь, до которой было всего несколько ступенек вниз. Всех предупредили, что разговаривать в склепе можно только шепотом и призвали выключить мобильные телефоны. Впечатлительная Цветкова поежилась и испуганно покосилась на подруг. Галка взяла ее за руку, как маленькую, и повела за собой по ступенькам.
   В небольшом помещении глазам жаждущих чудесного исцеления предстал стеклянный саркофаг с гробом в окружении венков из искусственных цветов. В бледных лучах двух прожекторов был отчетливо виден лежащий в черном гробу человек с желтоватым оттенком кожи. На нем был темный парадный мундир.
   Неужели тот самый? - подумала Ирина.
   Они узнали, что, действительно, в этот мундир был облачен Пирогов после смерти.
  - Его бальзамировали гораздо раньше Ленина, а выглядит он значительно лучше, - прошептала Гра, - почти живой, будто не умер, а просто спит. Наверное, поэтому просят разговаривать только шепотом, - с благоговением в голосе заметила она.
   Ее странное заявление не вызвало удивления у подруг, их состояние походило на транс благодаря торжественно-завораживающей атмосфере усыпальницы. Они с интересом выслушали рассказ обо всех перипетиях с ребальзамированием тела, которое после смерти жены и детей находилось без надзора и ухода шестьдесят семь лет. Внучки Пирогова эмигрировали перед революцией в Грецию, их наследники живут там до сих пор. В конце двадцатых годов, злоумышленники свободно проникли в усыпальницу, разбили саркофаг и выкрали шпагу, которую Николаю Ивановичу подарил император Австрии Франц Иосиф, и нательный металлический крест. При этих словах Ирина вздрогнула и еще крепче прижала к себе сумку.
   Когда она только переступила порог склепа, то сразу поняла, что именно этот человек, лежащий в гробу в темном красивом мундире, являлся ей по ночам. От сердца сразу отлегло: она пришла по адресу.
   Лекция была закончена, после чего каждый пожелал прикоснуться к стеклянному саркофагу и попросить у святых мощей исцеления для себя и своих близких. Люди проделывали одну и ту же процедуру и тянулись к выходу. Ирина приблизилась к телу Пирогова и прошептала.
  - Я возвращаю тебе нательный крест, не вини меня и деда. Во всем виноват прадед, который был тогда с бандой грабителей, а после подарил крест своему десятилетнему сыну... - с этими словами она незаметно положила чужую вещь рядом с саркофагом.
   Со стороны это напоминало очередной призыв во спасение - легкое прикосновение к святым мощам, защищенным герметичным стеклянным куполом.
   Глава 4
  
   Ирина потянулась, поглазела на потолок, на котором отражались расплывчато - мерцающие блики улицы, сладко зевнула и, как человек, выполнивший свой священный долг, быстро заснула.
   Сначала ей послышались острожные шаги, потом звук передвигаемой мебели. Яниной не хотелось открывать глаза, но скрип старого кресла окончательно вырвал ее из лап Матфея. Она разомкнула тяжелые веки и... обомлела: возле ее кровати в кресле сидел седой старец с глубокой залысиной на голове, усами, окладистой бородой, кустистыми сросшимися бровями, острым орлиным носом и пытливым взглядом прищуренных глаз. Этого человека Ирина... уже видела сегодня в усыпальнице. Только в то время он... крепко спал, а теперь проснулся и зашел поблагодарить за возвращение украденной вещи, - мелькнула свежая мысль в голове Яниной.
   Пирогов успел переодеться, привычный парадный мундир он сменил на темный домашний халат, будто находится не в доме тети Веры, а у себя в имении Вишня. Под халатом виднелась светлая сорочка с расстегнутым воротом. Николай Иванович небрежно закинул ногу на ногу и покачивал ею в нервном ожидании. Ирина зачарованно следила за шлепанцем, зависшим на пальцах ног, ожидая, что тот вот - вот спадет с ноги хирурга.
  - Ну - тес, барышня, что Вы намерены предпринять? - звонким голосом поинтересовался он, еще сильнее прищурив глаза, превратив их в китайские щелочки, отчего его взгляд стал еще более пытливым и хитрым.
   Женщина села на кровати, натянув легкое одеяло до самой шеи.
  - В смысле? - не испугавшись напора, спросила она.
  - Вы вернули мне не все вещи! - напомнил Пирогов. Он перестал покачивать ногой, и перевел тело из строго вертикального положения в отклоненное, повторив положение Пизанской башни, причем наклон был в сторону визави, которая с испугом отпрянула.
  - У меня был только нательный крест, - заверила настырного доктора Янина, - уверяю Вас, Николай Иванович! - с чувством заявила она и приложилась рукой к груди.
  - Я Вас не виню... Когда злоумышленники проникли в склеп, Вас, милая барышня, еще не было на свете, - доверительно произнес профессор медицины и пригладил бороду, - но поймите, мне дорог подарок Франца Иосифа.
  - Я понимаю, что он вам дорог,- согласилась Ирина. - Но Вы сама сказали, что меня тогда не было... Даже моей матери еще не было, - сообщила она с придыханием, словно это заявление могло защитить ее от требований доктора.
   Она рассказала Пирогову, как ее прадед вместе с компанией таких же отморозков... При употреблении в речи непонятного слова, Николай Иванович нахмурился, будто перебирал в уме свой многочисленный словарный запас, не нашел и нахмурился еще больше. Янина объяснила, что отморозок это бандит, на что хирург кивнул и расправил складки на лбу. В общем, они проникли в усыпальницу и украли две вещи, принадлежащие профессору: нательный крест и шпагу. Нательный крест прадед отдал своему сыну. Он не был ни золотым, ни серебряным, поэтому больших денег он выручить за крест не мог. Мальчик побежал к матери, та догадалась, откуда взялся сей подарок, и приказала подальше его спрятать. Изредка паренек доставал крест и играл с ним, а затем и вовсе убрал с глаз долой, так как стал комсомольцем, а комсомольцы в бога не веруют. Новое слово вызвало еще большое недоумение на лице профессора. Пришлось Ирине долго рассказывать, кто такие комсомольцы, благо она успела побывать в их рядах. Ей показалось, что Николай Иванович не понял, то ли она объясняла плохо, то ли он не мог представить, какая организация может так воздействовать на умы молодежи, чтобы те стали утверждать, что религия это опиум для народа. Но дед крест не выбросил, спрятал его в свой сундучок, в котором хранил дорогие сердцу безделушки. Спрятал и забыл, пока однажды не обнаружил сундук на чердаке, когда он с молодой женой решил перебраться из Украины в Россию. Тогда это было одно государство - Советский Союз, так что сделать это деду было несложно. Старые вещицы не стали подвергаться пересмотру, он надумал это сделать на новом месте, где и обнаружил презент отца, которого осудили за очередную кражу через четыре года после разграбления усыпальницы. Из лагеря отец так и не вернулся, о его судьбе сын ничего не знал. Может, сгинул на каком - нибудь лесоповале... Дед вернул находку на место и снова забыл о ней, надо было налаживать жизнь на новом месте, в семье ожидалось прибавление, ее главе было не до воспоминаний. Он, действительно, забыл, кому этот крест принадлежал. Уже после по крупицам восстанавливал события того времени: однажды отец пришел домой навеселе, не пьяный в стельку, что бывало довольно часто, а в доброжелательно-приподнятом настроении, когда все вокруг сплошь дорогие сердцу люди, и возникает острая необходимость поплакаться. Для задушевной беседы он выбрал сына. Мальчику ничего не оставалось, как выслушать полупьяный бред, в суть которого он не вникал. Отец поведал о житье - бытье, пожаловался на жизнь, именно, тогда, расчувствовавшись, он вытащил из кармана крест и отдал сыну. Он что-то говорил по страх, про человека, который был то ли жив, то ли мертв и называл его фамилию. Но мальчик устал от длинного монолога и непривычных объятий отца, желая одного - чтобы тот поскорее заснул, а он отправился бы играть во двор, где его давно поджидали приятели... Дед, находясь в преклонном возрасте, любил вспомнить былое. Он всегда говорил, что в памяти вдруг всплывают такие моменты, о которых ты не вспоминал несколько десятилетий, особенно это касалось воспоминаний детских лет.
  - У старых людей нет забот, однообразные дни и бессонные ночи, которые заставляют возвращаться в прошлое, - говорил он с улыбкой.
   Нахлынувшие воспоминания мало интересовали родных, они старались увильнуть от разговора. Они сдавали деда, как эстафетную палочку, друг другу, он начинал рассказ с одним собеседником, а заканчивал на третьем - четвертом. Однако его болтливость не касалась деяний предка, ни дочь, ни внучка не слышали рассказов об украденном из усыпальницы нательном кресте, несмотря на то, что полупьяный бред отца начинал постепенно восстанавливаться в памяти, и это воспоминание стало тревожить пожилого человека. Недостающую информацию он решил дополнить штудированием материалов в Центральной библиотеке, сложил два и два, и выстроил картину ограбления. Дед сразу задумался, как вернуть чужое имущество? Сначала он хотел передать его младшей дочери, которая волею судьбы оказалась в родной Виннице, но вскоре занемог. Излагать все в письме дед не решился, а со старшей дочерью у него были сложные отношения, самым близким человеком он считал свою внучку Ирочку. Она была для деда образцом ответственности и порядочности.
  - Разве безалаберному человеку доверят вершить чужие судьбы? - с гордостью говорил он...
  - Вот так Ваш крест оказался у меня, - закончила рассказ Янина.
   Пирогов молчал, переваривая полученную информацию.
  - Скорее всего, грабители сразу продали мою шпагу. Они ее украли у меня не для того, чтобы любоваться ею. А крест они взяли автоматически, решили, что он стоит немалых денег. Потом убедились в обратном, и Ваш прадед без сожаления расстался с ним. - он снова сверлил глазами женщину, но теперь в его взгляде читалась мольба. Ирина догадалась, что последует за этим и испуганно замотала головой. На что пришелец из прошлого отреагировал мгновенно, - но поймите! - взвыл он. - Я не могу сам ходить по городу и искать украденный подарок Франца Иосифа!
  - На кой... зачем она Вам нужна? - вовремя поправилась она, не желая обижать собеседника.
  - Моя Саша посчитала нужным положить шпагу в гроб, значит, она должна быть при мне! - внятно произнес он, выделяя последнее слово. Его взгляд затуманился, - милая Саша, почему тебя не похоронили в нашем семейном склепе?
   Янина сочувственно вздохнула, чем отвлекла гостя от грустных мыслей о любимой жене.
  - Надеюсь, мы обо всем договорились, - устало, но с напором, произнес Пирогов и с трудом поднялся с кресла.
  - Подождите, мы ни о чем не договаривались! - возмутилась Ира. - Я не могу... Я не знаю, где...
  - Если Вы найдете шпагу и вернете ее мне, то Ваша жизнь наладится! - перебил ее Николай Иванович.
  - Но я не хочу! - она поднялась с кровати, придерживая одеяло, и притопнула ногой от возмущения. Звук получился глухим, невыразительным. - У меня и так все хорошо, у меня отличная работа, которую я люблю! Меня все уважают за профессионализм, у меня есть подруги, которые... - она задохнулась от нахлынувших чувств, отдышалась и уже спокойнее заметила, - почему вы выбрали меня? Потому что я вернула Вам нательный крест?
  - Вы первый человек, который не обратился ко мне с просьбой за сто с лишним лет. Вы просто поговорили со мной. Там, в холодном склепе. Я не могу просить об услуге человека, обремененного тяжелым недугом... Но не это главное, я хочу помочь Вам стать счастливой. Вы достойны этого.
  - Странный способ приобретения счастья, - пробормотала Янина. Она хотела уверить Николая Ивановича, что найдется немало более подходящих кандидатур для выполнения этой миссии, и не все приходящие в усыпальницу находятся на пороге смерти, а то, что они просят исцеления, так это "аванс на вдруг". Вдруг они или их родные заболеют, тогда они заявят, что прошение уже подано, осталось ждать выздоровления, которое не замедлит нагрянуть уже в ближайшем будущем. Потому что Пирогов всегда помогал людям! И до смерти, и после ухода из жизни.
   Ирина передумала произносить монолог-убеждение. Во - первых, совсем недавно внутри уже поселился росток сомнений в правильности течения жизни, а после разговора с призраком он стал интенсивно расти, оплетая корнями, как паутиной, пробудившуюся душу. Во-вторых, она захотела помочь этому умному человеку, который не найдет покоя после смерти, и который сделал столько добрых дел за свою восьмидесятилетнюю жизнь, а взамен лишь получил гнев государя и заточение в имении, купленном в долг.
   Она опустилась на кровать, поставила локти на колени и подперла кулачками голову.
   Из глубоких раздумий ее вырвала завывшая на улице автомобильная сигнализация. Она перевела взгляд за окно, где накатывал робкий серый рассвет. Вдруг опомнилась и поискала глазами человека, который еще недавно был ее собеседником. Комната была пуста. Кресло стояло на прежнем месте у дальней стены, словно его никто не сдвигал.
  - Что это было? - озадачилась она. - Вторая серия кошмарного сна? Нет, скорее это анализ прошедшего дня. Я побывала в музее- усадьбе, в церкви- некрополе, впитала в себя массу информации, к тому же сказалось напряжение последних дней, вот мне и приснилось... невесть что.
   Ирина решила выпить успокоительных капель, а затем вздремнуть немного. Она поднялась с кровати и пошла в кухню, где Вера хранила в шкафчике нужное лекарство. В доме царила особая предрассветная тишина, когда бессонница, наконец, отступает, прихватывая обострившиеся хронические заболевания, когда духоту выгоняет бодрящая свежесть. Хочется закутаться в одеяло, сладко зевнуть и падать - падать в пропасть, из которой нет желания выбираться часов до десяти или дольше. Так мечтала поступить Янина. Она прошлепала в свою комнату, почти пребывая во власти сна, голова соображала плохо, а челюсть сворачивалась от зевоты. Продрогшая Ирина укуталась в одеяло и слипающимися глазами вдруг уловила в первых лучах просыпающегося солнца странный отблеск на цветном ворсе ковра рядом с креслом, на котором ей привиделся Николай Иванович Пирогов. Только теперь оно занимало свое законное место у окна. Любопытство поборолось со сном и победило, Янина нерешительно подошла ближе и присела на корточки.
  - Не может быть, - задохнулась она, - я же сама, только вчера... - В руке она держала нательный крест Пирогова, который привычно занял всю ее ладонь. Комната пришла в круговое движение и втянула во вращение Янину, которая оказалось в самом центре. Непривычная к космическим перегрузкам женщина потеряла сознание...
  
   По ее лицу что-то проползло. Большое и щекочущее. Затем снова вернулось. Это продолжалось с завидным постоянством через равные временные промежутки. Ирина, наконец, смогла приоткрыть глаза и увидела, как тюлевая занавеска колышется под действием воздушного потока, врывающегося из окна, и гладит ее по лицу. Женщина с трудом села на полу и осмотрелась: все было, как прежде, только создалось впечатление, будто во время недолгого обморока в комнате побывал один из основоположников пуантилизма и приукрасил окружающий мир с помощью точек-мазков. Он рассчитывал на оптическое смешение и у него это получилось. Янина увидела комнату в более ярких красках, на этом фоне особо выделялись желто-фиолетовые пятна ковра на полу и сине- ранжевое постельное белье на кровати. Картина художника завораживала, все выглядело совершенно иначе благодаря раздельным четким маскам, словно Ирина смотрела сквозь специальные сетчатые очки для улучшения зрения.
  - Первые результаты после общения с человеком из другого мира - значительно улучшилось зрение. - трагическим голосом заключила Янина. - И не только улучшилось, а окружающий мир засиял более радужными красками, что подтверждает слова Пирогова о крутом жизненном вираже. - Она совершенно обалдела от увиденного и призадумалась, - может, он хотел изменением внешнего мира подтвердить правильность своего утверждения? Но я не собираюсь отказывать ему в просьбе. Он выбрал меня из миллиона приходящих в усыпальницу людей, и я этим горжусь и постараюсь... Что - то меня понесло, я не на комсомольском собрании... И, вообще, чего я расселась. Надо быстро смыться, пока не проснулся народ...
   Через полчаса она покинула спящее царство и устремилась на автобусную остановку. Часы показывали семь утра, по улицам сновал рабочий люд, никто не обращал внимания на прекрасное утро: круглое апрельское нежаркое солнце вылезло из-за домов и с веселым азартом направило лучи - прожекторы во все стороны. Воздух стал медленно прогреваться, лучики достигли земли и разбудили одуванчики, которые показали свое желтое нутро и привлекли полусонных летучих насекомых. Ирина любовалась желтыми точками на земле и снова сравнила увиденную картину с мерцающим пуантилизмом. Она чувствовала себя молоденькой девушкой, которая едет на экзамен в институт, но совершенно не волнуется. Не потому, что отлично знает предмет, у нее вызывает уважение и симпатию профессор - экзаменатор. Голова была ясной, тело легким, сердце волнующе трепетало в преддверии неизвестности. До нее дошло, что размеренное течение жизни ей надоело до чертиков, как надоело быть прилежной девочкой. Естественно, она не собирается пускаться во все тяжкие, но добавить каплю безрассудства и окунуться в приключение Ирине захотелось. Она чувствовала себя спринтером, который замер перед стартом. Но было одно отличие - он знал, куда ему бежать, а Янина пока не проработала маршрут движения.
   Ира не заметила, как очутилась перед воротами музея - усадьбы. Только теперь женщина сообразила, что для посещения еще рановато.
  Ничего,- мысленно успокоила себя, - образовавшуюся брешь во времени можно занять разработкой плана по возвращению шпаги. Но размышления о будущем отступили под натиском воспоминаний о ночном визите хирурга.
   Янина отдавала себе отчет, что ее рассказ о встрече с Пироговым вызовет непонимание у близких ей людей, если ни желание отправить ее на консультацию к психиатру. Но она должна поделиться с подругами. Одна голова, пусть и не вполне здоровая, хорошо, а три гораздо лучше. Ко всему чувства ее переполняли, информация просилась наружу, как перестоявшее в теплом месте тесто. Решение было принято и мысли снова вернулись к разработке плана, не в глобальном масштабе, расписывая по пунктам, пойти налево, затем направо, потом свернуть наискосок и там за семью печатями ты найдешь украденную вещь, а о предстоящих делах на первых порах.
  - Что же мне предпринять для начала? - вопрошала она у самой себя, вышагивая вдоль забора музея, как часовой, несущий службу возле важного стратегического объекта. - Во-первых, нужно вернуть крест хозяину. Надеюсь, вторая попытка будет более удачной. Во-вторых, поговорить с человеком, который может предоставить нужную информацию относительно похищенной шпаги... Легко сказать, - вздохнула Ира, - свидетели и участники тех далеких событий кто в аду, кто в раю... Но есть их родственники! - оживилась она. - Мой прадед и дед передали мне информацию по цепочке, возможно, так же поступили их современники.
   Желание претворить задуманное в жизнь было настолько сильным, что Ирина оценила высоту забора и уже представила, как она его преодолевает, но сразу отбросила эту мысль. Скорость метаний вдоль ограды музея увеличилась, что не способствовало зарождению в голове новых гениальных мыслей.
   Вдруг ее взгляд уперся в две пары ног, одна пара была обута в красные лодочки, а другая в легкомысленные разноцветные туфли с вырезанной спереди дырочкой, из которых торчали два пальца, покрытых розовым перламутром. Пальцы показались ей смутно знакомыми, как и обе пары обуви. Янина скользнула взглядом снизу вверх и недовольно скривилась. Перед ней стояли две женщины: высокая коротко стриженная жгучая брюнетка с синими глазами и русоволосая пышечка среднего роста с глазами цвета янтаря.
  - Ну, и что вам здесь надо? - Ира скрутила руки на груди и вызывающе уставилась на подруг.
  - Видишь, Сокровище, она жива и... почти здорова! - обратилась Галка к Агриппине, игнорируя вопрос Яниной. - Я выиграла спор, заявив, что Ирка снова пошла в склеп к Пирогову. Ты не догадываешься, какова цель ее визита?
  - Наверное, наша подруга хочет попросить святые мощи об исцеление от загадочного недуга. - предположила Цветкова, она же Цирина.
  - У меня есть встречное предположение! Относительного внезапно вспыхнувшей болезни, - с серьезным видом заявила Рябова, всматриваясь в лицо "тяжелобольной" подруги. - На улице весна, а тебе, дорогая Цветик, как доктору, известно, что в это время года у людей, не дружащих с верхней частью туловища, а попросту говоря, с головой, происходят обострения. Человек может впасть в депрессию, или наоборот, стать агрессивным, вбить себе в голову идею-фикс и попытаться претворить ее в жизнь любыми средствами. Иногда они при этом нарушают закон! - С придыханием сообщила она Цветковой, - но самое ужасное в том, что большинство из них не признаются ни себе, ни окружающим в существование заболевания. - Подруги синхронно попятились.
  - Думаешь, она опасна? - поинтересовалась Гра громким шепотом.
  - Прекратите ломать комедию! - закатила глаза Янина.
  - Боже мой, ко всему наша Ирка страдает от эпилепсии, - обеспокоенно подметила Галина, - хорошо с нами врач, который может оказать первую помощь. Цветик, ты готова?
  - Всегда готова! - торжественно заявила Гра, изобразив правой рукой привычный пионерский жест, и начиная закатывать рукава своего светлого плаща.
  - Надеюсь, что болезнь не начала прогрессировать. - Рябова повернулась к Цветковой за поддержкой.
  - Надеюсь, - поддержала она. - Раз человек ищет способы излечиться, значит, он догадывается о сезонном обострении. Поэтому остается надежда, что она останется с нами, а не за высоким забором. - Она многозначительно посмотрела на Галку, будто поясняла, какой забор она имеет в виду.
   Ирина переводила взгляд с одной подруги на другую, словно они играли в настольный теннис, а Ирина внимательно следила за полетом маленького белого шарика.
  - Довольно! - взвилась она.
  - Болезнь внезапно начала прогрессировать, - заметила Гра, приложив руки к щекам и покачав при этом головой.
   Подруги совершили еще один синхронный шаг назад.
  - Девчонки, я перед вами виновата, что... не рассказала обо всем, но... - Ирина замялась. Она поняла, что комедия будет разыгрываться до тех пор, пока она не поделиться тайной с подругами.
  - Болезнь достигла своего пика и пошла на спад, - доверительно сообщила Галя, наклонившись к уху Агриппины. Обе сделали шаг вперед.
  - Может ей лекарство дать, чтобы процесс выздоровления пошел ускоренными темпами? - спросила Цветкова, открывая сумку, в которой всегда находилась целая аптека.
  - Пока не нужно, - отмахнулась Рябова, - организму надо дать шанс самому справиться с недугом. Голова - дело серьезное, вдруг таблетка даст обратный эффект и... - Галка подергала головой, как припадочная, сопроводив подергивание тряской передними конечностями, затем оторвала от земли одну ногу и подергала еще и ею.
  - Ты похожа на умирающее насекомое, - хмыкнула Янина.
  - Наверное, мы на правильном пути, - облегченно вздохнула Гра, продолжая игнорировать высказывания Ирины.
  - На правильном, на правильном, - закивала головой та. - Если вы будете продолжать холодную войну, я замкнусь в себе и никогда вам не расскажу, что произошло сегодняшней ночью! - С вызовом заявила она.
  - Пойдем с неприятелем на мировую? - покосилась на Рябову Цветкова, - не то возникнет рецидив и на нашем методе лечения можно поставить крест.
   Последнее слово, произнесенное Агриппиной, подвигло Янину на правдивый рассказ. Она вытащила из сумки крест Пирогова и показала его подругам.
  - Я видела, как ты вчера положила его рядом саркофагом, - сказала наблюдательная Рябова. - Еще подумала, откуда он у тебя и зачем ты это сделала? Но спрашивать не стала, раз наша уважаемая судья решила скрыть от нас правду, то ее никто и ничто не заставит открыться.
  - Если она сама не придет к этому решению, - добавила Цветкова.
  - Мне было стыдно вам признаться, что мой прадед был грабителем. У вас обеих хорошая наследственность, а у меня...
  - Откуда мы знаем, кто были наши предки пару - тройку веков назад, - перебила ее Гра.
  - Может, они были... людоедами, - вставила Галка, - но это не значит, что мы пойдет по их стопам. - Подруги дружно скривились, представив картину обеда людоедов.
  - Спасибо вам за понимание, - поблагодарила их Янина и поведала историю разграбления саркофага Пирогова.
  - Это тот самый крест, - протянула Рябова, выхватывая его из рук Иры.
  - Тот самый, - подтвердила она.
  - Но как он снова оказался у тебя? - спросила Агриппина. - Ведь, Галочка видела, как ты его вернула законному владельцу.
  - Ой, девчонки, теперь, вообще, начинается мистика, - разволновалась Ирина. - Если бы мне кто-то рассказал подобное, я бы ни за что не поверила! - с чувством заявила она.
  - Если бы рассказал кто-то, мы бы тоже не поверили, но ты - человек чрезвычайно... приземленный! - с оттенком гордости произнесла Рябова. - У меня еще в первом классе сложилось впечатление, что тебе в детстве не читали сказок, потому что ты не желала забивать голову всякой ерундой про принцев, фей и прочую ненужную ерунду! - пожала плечами женщина.
  - Она с пеленок штудировала свод законов! - подсказала Цветкова.
  - Может, у меня презумпция разума? - забеспокоилась Янина.
  - Это как? - спросила Галка.
  - Презумпция - это вероятное предположение, которое действует до тех пор, пока не доказано обратное.
  - Я слышала про презумпцию невиновности, - высказалась Агриппина.
  - Это означает, что человек невиновен до тех пор, пока не доказана его вина. - задумчиво сказала судья Янина. Подруги представили ее в мантии, выносящей приговор.
  - Соединяя два понятия, презумпция и разум, ты тем самым высказываешь сомнения в своем рассудке и интеллекте? - постаралась говорить спокойно Рябова, хотя, чувства ее переполняли. - Но, вспоминая философию, я берусь утверждать, что ты homo sapiens, причем лучший экземпляр. Ведь человек разумен, если из имеющейся в его памяти информации он делает выводы и принимает правильные решения, которые соответствуют действительности, отраженной в этой информации. Если он выходит за рамки действительности, то такой человек неразумен. - при этих словах Ира вздрогнула. - Но ты не требуешь, чтобы действительность рассматривали такой, как она представляется лично тебе. - попыталась успокоить ее Галя, почувствовав, что повернула не в ту сторону.
  - Я считаю, что основным критерием разума является способность логически мыслить, этого у Ирочки не отнять. Она легко отличает правду от лжи, умело разделяет добро и зло, хотя, в ее работе больше зла, - вздохнула Цветкова.
  - Ирка, я тебя не узнаю, что за сомнения и неуверенность?! На какой удобренной почве они дали всходы? - взвилась Рябова.
  - Хорошо, сразу не вынесла приговор своей голове, - вздохнула Агриппина, - пока только сомневается в ее адекватной способности делать правильные выводы... Может, с моей головой не все в порядке, может у меня презумпция разума, - скривилась она, умело спародировав подругу. - Очнись, Янина, и доказывай обратное! Тогда не будет прибавки "презумпция" к слову "разум"! И не думай о том, что установить твою нормальность будет чрезвычайно сложно!
  - Думаю, сложно. Я вышла за рамки действительности, поэтому ставлю под сомнение свой разум. А как доказать обратное, пока я не знаю. - Ирина с надеждой посмотрела на подруг, - вы мне поможете?
  - Могла бы не спрашивать, - дружно заявили они.
  - Тогда я готова рассказать о том, что произошло сегодня ночью...
   ...Когда Ирина высказалась, Галя с Агриппиной непроизвольно переглянулись.
  - Действительно, если бы мне рассказал кто-то другой, а не наша Янина, я бы покрутила у виска и посоветовала обратиться к специалисту, - доверительно сообщила Рябова.
  - Да, уж, - немногословно поддержала ее Цветкова. - Подтверждением визита Пирогова является этот крест. Ирка сама положила его вчера рядом с саркофагом, весь вечер она была при нас, ночью проникнуть в склеп она не могла, остается поверить ей на слово. - Вздохнула женщина.
  - И не только поверить, но и помочь разобраться в запутанном деле, - согласилась Галина. - Тем более мы двумя руками за то, чтобы жизнь нашей подруги изменилась, чтобы она...
  - Не продолжай! - перебила ее Янина. - Если я до сорока лет замуж не вышла, не думаю, что у меня появится желание связать себя узами брака в таком... преклонном возрасте. Я не собираюсь метаться в поисках своей второй половины.
  - Тебе не надо метаться, - у Галки был недовольный вид: Ирка расценила их возраст, как преклонный, это ей не понравилось, она считала себя "девушкой на постоянном выданье" и не любила, когда ее в этом разубеждали. - Надо искать украденную шпагу, а там будет видно.
  - Глядишь, приведут пути-дорожки к суженому! - глаза Цветковой затуманились. - Что за жизнь без любви? Влюбиться это так же приятно, как...
  - Воды напиться, - глупо хихикнула Ирка, которой стало легко и радостно после выдачи информации подругам.
  - Она еще смеется, - осудила ее Рябова.
  - Хорошее сравнение, - улыбнулась Гра. - Вот, представь, ты идешь по пустыне шесть дней, еще сутки и ты умрешь от обезвоживания организма. И вдруг перед тобой появляется красивое озеро с чистой, как слеза, водой! Какое чувство рождается в тебе?
  - Чувство? - нахмурилась Ира, - наверное, чувство безграничного, как пустыня, счастья. Ведь, я не умерла от жажды за шесть дней блуканий... Это первое, что приходит на ум.
  - Вот также ты бредешь по жизни почти сорок лет и никак не встретишь мужчину, который даст тебе возможность испытать счастье любить и быть любимой. - мрачно подвела итог Галина.
  - Фраза какая то избитая, - хмыкнула Янина и затянула, - ой, девки, не испытать мне простого женского счастья, ох, долюшка моя несчастливая!
  - Ты посмотри на нее, Сокровище, она еще издевается! - возмутилась раскрасневшаяся Рябова.
  - Не издеваюсь! - серьезно сказала Ирка, - я сомневаюсь в разумности соединения в один котел поиска шпаги и жениха!
  - Мы не собираемся искать жениха, расклеивая объявления на каждом столбе! Мы ПОПЫТАЕМСЯ отыскать подарок Императора Австрии, а любовь сама придет. - заверила Цветкова.
  - Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, - затянула разошедшаяся не на шутку Янина.
  - Надо признаться, что встреча с ночным гостем странным образом изменила нашу подругу, - наморщила лоб Галка.
  - Согласна, - кивнула головой Гра, - мне кажется, ее сердце перестало быть кусочком льда. Еще немного и оно откроется новому неведомому для нее чувству.
  - А пока мы пойдем в церковь-некрополь, незаметно вернем крест и побеседуем с настоятелем храма. - сказала Янина, мгновенно настроившись на деловой лад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"