Альм Лара : другие произведения.

Свидетель против себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Минутное вдохновение"
  Свидетель против себя
  Миниатюра
  
   Все надоело! Вся жизнь наперекосяк!
   Когда я ЭТО осознал - дошел до крайней черты, то пружинистой походкой подошел к окну, распахнул и, недолго думая и не изучая окружающее пространство, заскочил на подоконник и... выпал наружу.
   Выпал с девятого этажа... Пролетая седьмой, искренне пожалел о содеянном - о своем необдуманном поступке... В районе пятого этажа подумал о неправильности выбора ухода в мир иной: изрядная доза снотворного предпочтительнее и безболезненней...
   А потом вокруг меня сгустилась беспокойная мгла...
   Позже, лежа на больничной койке, я узнал, что мне крупно повезло - угодил в кузов самосвала с кучей обрезанных ветвей деревьев. Самосвал стоял четко под моим окном, как будто ждал моего приземления. Повезло, так повезло: отделался легким испугом. Ну и, немногочисленными ушибами и травмами, залечивая которые я, волей-неволей, призадумался: не зря жизнь предоставила мне еще один шанс. Выходит, я могу что-то сделать, что-то изменить, и не только в себе... благодаря открывшемуся...дару. К примеру, могу написать детективный роман о жизни после жизни. Нет, это скорее мистика, чем детектив. А детектив - это убийство!
   Точно! Допустим, меня пытались убить! Кто пытался? Неизвестный.
   О чем я сейчас думаю?! Надо как-то выкручиваться из ситуации, которую я сам себе организовал!
   Лучше свидетельствовать против кого-то, чем против себя: естественно, я заявил, что выпал из окна случайно, ни о каком самоубийстве речь не шла - что я дурак, что ли, покидать такой прекрасный мир по собственной инициативе, даже по причине череды непрекращающихся неудач?!
   Если я стану свидетельствовать против себя, открою правду, то мне прямая дорога в психушку с нерадостными последствиями и печатью на лбу - "наделен суицидальными способностями". Вот такие...хм...способности.
   Значит буду придерживаться прежней версии - выпал из окна совершенно случайно.
   А вдруг найдутся свидетели моего удачного полета? Они заявят, что молодой мужчина пытался покончить жизнь самоубийством. И так выходит, что я лжесвидетельствовал, за что мне может грозить наказание, пусть не суровое, но все же. А как насчет права не свидетельствовать против себя? Конечно, из меня юрист, как и оперный тенор, но кое в чем я сведущ.
   Немного успокоился. Мысли переметнулись в другое русло. Вернее, вернулись в то время, когда я считал - вся жизнь наперекосяк!
   Положа руку на сердце, не так уж все было худо. У меня есть работа, пусть и не приносящая особого удовлетворения. Но в моих силах всё изменить, было бы желание. А желание... Желания-то и нет...
   Почему? Потому что нет стимула. Как говорится - не для кого...
   А ради себя?
   Я не эгоист!
   Кто бы говорил! А твой опрометчивый поступок?! Ты подумал о...
   Спор с самим собой привел к серому унынию. Хватит обманывать себя! Да, я постоянно думаю о ней. Она ушла и, жизнь погасла, словно с ее уходом произошел серьезный сбой на электроподстанции.
   Мы прожили вместе пять лет. Целых пять лет! И расстались в один момент. Причина банальна: Светлана терпеливо ждала от меня официального предложения, устала и спросила в лоб. Я ответил какую-то ерунду, неуместно отшутился. Светка собрала вещи и ушла, не одарив меня хоть каким-то взглядом. Выходит, я перестал для нее существовать.
   Я не кинулся вдогонку, не попытался вернуть, не стал сыпать кучей обещаний, которые... надо будет выполнять.
   Я облегченно выдохнул - свободен!
   Честно говоря, Света моей свободы никогда не ограничивала. Я увлекался, возвращался, опять пускался в разгул и опять возвращался. Она ни о чем не спрашивала, только смотрела на меня больными глазами, я что-то бубнил о командировках, срочной работе, заболевшем друге и так далее. Естественно, она не верила ни единому моему слову, но все равно как бы успокаивалась и, кажется, забывала о моих загулах.
   Я наглел день ото дня, сам ругал себя последними словами, но ничего поделать не мог. Одна моя коллега по работе как-то сказала, что кроме Светланы меня никто терпеть не станет...
   Итак, моя несостоявшаяся законная супруга ушла, не одарив меня взглядом. Веселился я три дня, причем лез из кожи от веселья, явно указывая на искусственность происходящего. Потом поумерил пыл и с головой погрузился в работу, даже заслужил похвалу от большого начальства. Почему-то похвала вызвала жесткую неприязнь, благо я сдержался и никак не отреагировал. Следующие три дня ходил мрачнее грозового неба и цеплялся к окружающим. Коллеги решили, что я заболел и отправили меня домой лечиться. Дома стало вообще невыносимо. Я ходил из угла в угол и напевал революционные песни, как будто готовился к серьезной классовой борьбе с никак не загнивающим капитализмом. Вдруг на глаза попала заколка для волос. Я сжал ее между ладонями с такой любовь, словно это была не заколка, а Светкина ладошка, мягкая и приятная на ощупь. Потом разозлился и выкинул заколку из окна. Именно тогда у меня зародилась мысль последовать на Светкиной вещицей, но отвлек телефонный звонок. Я его сбросил и решительно позвонил Светлане.
   Она не захотела выслушивать мою покаянную речь, поведала о свалившемся на нее счастье в виде необыкновенного мужчины: прям, не мужик, а одно ходячее Достоинство...
   А я ходячий кретин и неудачник. Это не ее слова, мои.
   Что имеем не храним, потерявши, плачем. Или бросаемся из окна, напоследок подтверждая свою слабохарактерность.
   Я не только кретин и неудачник, я слюнтяй и суицидник.
   Чего-чего, а ничего подобного я от себя никак не ожидал. Что называется, порыв души, без раздумий, подтолкнувший к резким действиям пагубного характера.
   Жалею ли я о случившемся? Конечно, да. Мне стыдно. Очень стыдно. Как мне ЭТО могло в голову прийти?! В тридцать три года взять и оборвать жизнь.
   Если тебе нужна женщина по имени Светлана, если ты ее любишь (наконец, дошло!), то иди и борись за нее, отвоевывай у соперника. Хотя, в существовании соперника я лично сомневаюсь. Сказала, чтобы меня позлить и заставить ревновать. И ей это удалось. Но кто бы думал, к каким последствиям это приведет.
   Светка знает меня, как никто, россказням о случайности ее не проведешь. Что она обо мне подумает? Первое, что ей придет в голову - хорошо, что избавилась от человека с психическим отклонением! Да, неожиданно открылся мужчина, которого я раньше любила, с которым прожила пять лет!..
   Эх, Светка... Мне очень жаль, стыд гложет, но, увы, ничего изменить нельзя.
   В любом случае, я буду жить дальше, находить маленькие радости, меняться и размышлять. Что касается размышлений о жизни, то ранее мне сие было несвойственно, катился по своей волне и катился. Врал и не задумывался, обижал и не каялся.
   Если я решил измениться, то стану свидетельствовать против себя и будь что будет. Может, меня надо оградить от общества, может, я опасен: неизвестно, что еще взбредет в мою туманную голову.
   Значит, психушка - дом родной?
   От этих мыслей мне стало так горько, хоть, в петлю лезь... Так, стоп, о петлях на шее, полетах во сне и наяву и других сумасшедших выходках надо забыть раз и навсегда. Лучше переключиться на...
   Все мысли о ней, о Светке. Будь счастлива, любимая...
   В больничную палату впорхнула медсестричка, что-то прощебетала, сделала укол и удалилась.
   Я погрузился в тревожный сон...
   Проснулся, когда солнечный луч отразился от окна дома напротив и угодил мне в лицо. Я сместил голову по подушке в поисках защиты от направленного потока яркого света, и открыл глаза.
  - Не может быть, - не поверил я.
  - Может, - мягко улыбнулась Светлана и погладила меня по руке.
  - Свет, я...
  - Ничего не говори, - осадила меня девушка.
  - Совсем ничего? - напрягся я. - А если бы я...
  - Нет никакого "если", - отрубила она и предложила, - давай просто помолчим.
   Когда двое любят, им слова не нужны. Я молча спросил, она мне ответила...
   Вот и сказочке конец, а кто слушал, тот должен понять: привычным "они жили долго и счастливо и умерли в один день", дело не закончилось...
   Я постоянно размышлял: если кто-то свыше дал мне шанс остаться на этом свете, то я обязан как-то отплатить...
   Когда Родине понадобилась моя помощь, я, не раздумывая, ушел добровольцем на фронт. Светка меня не отговаривала, только тихо промолвила:
  - Я буду ждать.
   Через два месяца я попал в госпиталь по ранению. Получил медаль "За отвагу". Подлечился и назад, в строй, к своим ребятам.
   Света меня поняла. Сказала, что гордится... И наш будущий сын тоже будет гордиться своим отцом, когда появится на свет, что произойдет очень скоро.
   Мне только осталось пообещать:
  - Я обязательно вернусь.
   А как иначе, если тебя ждут, любят и надеются...
  
   Ноябрь 2022г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"