Острие ножа больно давило ей в шею. Даже не в шею, а в лимфатический узел под челюстью. И в этих напряженных обстоятельствах она занудствовала. Но для нее это не занудство, а уточнение. Такая уж она уродилась. Некстати пришло на ум воспоминание об инфекционном заболевании, после которого пришлось долго лечить воспаленные лимфатические узлы и именно упомянутое выше место под челюстью.
Она с трудом проглотила тягучие слюни и постаралась расслабиться. Хотя, в подобном положении - когда в твою... шею упирается острый ножичек устрашающего вида - расслабиться весьма проблематично. Ко всему бесило напряженное дыхание садиста, возжелавшего потыкать её своим ножичком. Про его лапищу, лежавшую на плече, вообще, не хочется концентрировать внимание. Не хочется, но никуда от этой тяжести не денешься. А лапища давила на плечо так, что девушку перекосило. Позвоночник искривился, что-то перемкнуло в грудном отделе, и немного отвлекло от боли в области шеи.
О чем я думаю?! - мысленно возмутилась она. - Сейчас эта сволочь воткнет мне в шею нож, кровь фонтаном брызнет, я рухну на... давно немытый пол... Или он мытый, но просто сильно вытертый, потому и создается впечатление о неухоженности помещения.... Какая мне разница, где закончить свою жизнь? Для кого как... Тупица! Это я о себе. Надо бороться за свою жизнь, что-то говорить этому садист - зубы заговаривать... Зубы... Он точно никогда не посещал стоматолога. Запах изо рта отвратительный. Может, попросить его дышать в другую сторону? Или отодвинуться в сторону. А еще лучше, пусть уберет свой кинжал и идет отсюда. Но прежде, расскажет мне, как отсюда выбраться... Ага, прям он так и ушел. И рассказал. У него другие планы относительно меня.
И зачем ему меня убивать? - задалась она вопросом. - Я никому жить не мешаю. Я, вообще, тихий робкий человечек симпатичной наружности. Немного занудный, но это не самая плохая черта. Иной раз занудство на пользу. Вот, например... Остановись! О чем ты думаешь в такую трагическую минуту?!
В пугающей тишине неприбранного помещения раздался мужской писклявый голос. Жертва едва сдержалась от едкого замечания в его адрес: ее всегда удивляли здоровенные мужики с несоответствующим их габаритам тембром. Удивление пошло на пользу - наконец, смогла расслабиться.
- Надо же, у тебя глаза синие, - протянул он, при этом слегка отпрянул.
Это спасло жертву от удушения углекислым запахом с примесью гнилой капусты, который он выдохнул. При этом острие ножа сильнее впилось в шею. Девушка почувствовала, как тоненькая струйка крови побежала по шее и достигла ворота платья. Ткань благодарно начала впитывать кровь и окрашиваться в красный цвет. Она опустила глаза, чтобы удостовериться, правда ли из нее полилась кровь или это галлюцинации. Не галлюцинации, а самая настоящая кровь первой группы резус положительный.
Что я должна сейчас сделать? - размышляла она, естественно про себя, высказаться вслух не решилась - лучше онеметь на время, чтобы лишний раз не раздражать этого зверюгу. - Так что? Потерять сознание или удержаться на ногах, не выказывая боязни?
Странно, но особой боязни не было. Но она изображала легкое волнение, чтобы садист получил долю адреналина, а не перешел к более радикальным методам.
- Точно синие, - пропищал он второй раз. - А я думал, у тебя серые глаза... Чего ты молчишь?
- Я... вспоминаю, какие у меня глаза, - промямлила девица.
- Вспомнила? - развеселился он.
- Я меняю цвет глаз в зависимости от погодных условий, - с умным видом изрекла она, незаметно пошевелив занемевшим плечом. Лапища на её плече пришла в движение, всосавшийся в шею нож выдвинулся наружу. Но облегчения жертва не почувствовала. Рана болела, невзирая на то, упирается в нее нож или нет.
Видимо, глубокомысленное изречение поставило его в тупик, и он забыл на некоторое время о своем желании отправить её в мир иной и поинтересовался.
- Это как?
- В пасмурную погоду у меня серые глаза, в солнечную - синие, - протараторила она, исподтишка оценивая свое испорченное платье. Пятно крови медленно расплывалось и принимало очертание красной бесформенной кляксы на бледно-сером полотне.
Лирическая абстракция, - мысленно решила девушка, отвлекаясь от противного голоса, который больше подошел бы церковному певчему в прошлых веках, чем этой бандитской физиономии. Еще раз бросила взгляд на кровяное пятно, - и что бы сказал на это Василий Кандинский - основатель лирического абстракционизма... А то и сказал, что у вас, дамочка, мозги сдвинулись по фазе, а возвращаться на место не собираются... Чего ты ждешь? Неужели не замечаешь, как ослаб нажим ножа? Как твой враг с увлечением изучает погоду за окном, чтобы получить подтверждение твоих слов? Действуй, борись... Я не могу...
- Блондинка, - процедил он сквозь зубы.
Жертва хотела уточнить - хорошо это или плохо, но острие ножа снова начало впиваться в кровоточащую рану. Перед глазами пошли круги. Казалось, что рядом кто-то пускает мыльные пузыри в огромном количестве. Пузыри норовят окружить тряпичное тщедушное тельце, постоянно вращаясь друг относительно друга и норовя склеиться.
Пузыри мешали ей дышать. Вдохнуть полной грудью боялась - ножичек насквозь пронзит лебединую шейку.
Коситься на расползающееся по платью пятно больше не хотелось. И без того едва держалась на ногах.
А почему я держусь из последних сил? - спросила у самой себя. Несколько ответов полезли в голову. - Хочу увидеть напоследок "мыльный" мир? Глупость несусветная! Поняла - я хочу жить! И считаю, что пока в сознании, у меня есть надежда как-то договориться с неуклюжим бегемотом. Потеряю сознание, он потеряет ко мне интерес, бросит тщедушное тельце на грязный пол и уйдет. А я истеку кровью, и никто не узнает, где могилка моя... Что ж мне так нехорошо?! Ног совсем не чувствую. Еще эти противные мыльные пузыри. Всё, больше не могу... Задыхаюсь...
За несколько месяцев до описанных событий...
Виталина в который раз помянула недобрым словом судьбу, которая ей подкинула такую сестрицу. Естественно, надо благодарить родителей, но в этом случае возникает резонный вопрос - почему одна дочь удалась, а другая...
В семье, как гласит известная пословица, не без урода. Катерина была уродом. Не внешне. Внешне она была очень даже ничего. Кажется, и умом Бог не обидел, хотя, сестра в этом сомневалась: не каждому удается постоянно влипать в разные ситуации.
Катька не миловидная девица, а рыболовная сеть, в которую постоянно попадают подозрительные личности. И ладно бы, если только личности, ни разу не одобренные ни Виталиной, ни родителями, которые всегда воспитывали дочерей по-разному, будто одна была падчерицей, а другая - родненькой дочурой. Виталина - падчерица. Ее не заставляли вязать носки к рассвету, не заставляли круглосуточно мести пол, стирать, гладить, но с нее постоянно что-то требовали. Потому что она была ответственной: приказали - сделала.
Катя было безответственной: приказали - не сделала. Это поначалу. Затем с нее перестали что-то требовать. Требовали с Виталины. Какой смысл портить нервную систему, если есть еще одна дочь-падчерица, которая беспрекословно выполнить любое поручение. Сбегать за лекарством в аптеку - пожалуйста, выгулять собаку - пожалуйста, накормить аквариумных рыб - пожалуйста. И тому подобное. Можно, конечно, поручить все вышесказанное Катерине, но она отправится в аптеку и вернется через три часа без нужного лекарства, выйдет на улицу с собакой и пропадет. Собака вернется самостоятельно, без хозяйки. После чего начинаются поиски хозяйки, которая потелепалась за каким-то собаководом - прекрасным рассказчиком о домашних животных. Аквариумных рыб кормит от души - высыпает всю емкость с кормом. После чего рыбы плавают кверху пузом, или вода в аквариуме становится зелено-болотистой, рыб не разглядишь.
Это было в далекие школьные годы.
Учеба в университете прошла гладко. Кроме нежданного Катькиного замужества, не продлившегося два месяца, ничего экстраординарного не случилось. Напротив, после развода Катерина стала собранной. И чистоплюйкой. Всё драила, вылизывала, с маниакальным усердием постоянно мыла руки и заставляла это делать других. Виталина привычно навесила ярлык, обозвав сестру верминофобкой, сестра привычно надулась.
После получения диплома Катя стала метаться в поисках места в жизни. Вдруг собралась в Крым. Оказывается, в море на глубине пятьдесят два метра обнаружена подводная лодка "Щука", затонувшая в сорок четвертом году. Подлодка успешно отправляла ко дну вражеские суда. В один из печальных дней, сама оказалась затопленной неприятелем.
Катерина Двигубская, историк по образованию, пожелала опуститься на дно морское, чтобы убедиться в нахождении там легендарной "Щуки". Родители собирались спонсировать поездку, не желая ссориться с дочерью. На что Виталина заметила:
- У меня появилось подозрение, что вы хотите избавиться от Катьки.
Высказалась без эмоций, проходя мимо гостиной, где возбужденно обсуждалась предстоящая поездка. Безответственная дочь, ко всем "положительным" качествам которой добавилось чистоплюйство, выставлялась в данный момент, как великий путешественник, решивший положить жизнь на благое дело.
- Виталина! - хором возмутились родители.
- Как это... избавиться? - проблеяла Катька, переводя взгляд с предков на сестру, с сестры - на предков.
Пришлось ответственной сестрице, окончившей филологический факультет университета и поступившей на работу обычным менеджером в туристическую фирму, доходчиво описать, что бывает с теми, кто ничего не знает об опасностях, подстерегавших их в морских глубинах. Не забыла о чудовищах, которые были почему-то очень похожи на летающего ящура - птеранодона. Неважно, что он перенесся с небес в морские глубины. Главное - результат.
Катерина насупилась. Долго изучала свои ухоженные ногти, после чего исподлобья взглянула на притихших родителей, обозвала их бессовестными, поблагодарила сестру и шустро скрылась в своей комнате.
Виталька ожидала ответного хода от предков, но те стали наигранно-озабоченно обсуждать очередного пациента, поступившего к ним в клинику с перитонитом. Старшие Двигубские - Марина Платоновна и Филимон Матвеевич - работали в частной клинике доктора Марамышкина. Хирурги "от бога" терялись в бытовых условиях, тушевали перед фантазиями Катерины. Единственным человеком, легко ориентирующим в лабиринтах жизни, была дочь Виталина, которая порой роптала на судьбу, подкинувшую ей сюрприз в виде сестрицы, не позволяющей расслабиться никому.
Отказавшись от поездки в Крым с компанией дайверов, Катерина приуныла. Для Виталины это было самое приятное время - можно расслабиться и погрузиться в личную жизнь. Тем более, на горизонте замаячила подходящая кандидатура - директор супермаркета. Холостой красавец, косая сажень в плечах. В душе слегка поскреблось недоверие - и почему тридцатипятилетний материально обеспеченный мужчина до сих пор не женат? Виталька не прижгла недоверие любовным бальзамом, тайно проверила паспорт, лежавший во внутреннем кармане пиджака, оставленного на спинке стула. Пока красавец общался со старым знакомым, решившим отужинать в том же ресторане, девушка убедилась - ее избранник, действительно, холост. И не просто холост - никогда не обивал пороги Дворца бракосочетания. Виталина Двигубская, пережившая немало выкрутасов сестры, не могла на этом остановиться.
Пожалела, что директор супермаркета не обеспечен "правой" рукой - всезнающим секретарем, которая могла бы знать всю подноготную начальника, якобы не приветствующего личные взаимоотношения на рабочем месте. Об этой своей особенности поклонник сам рассказал Виталине, когда обсуждал прежнее место работы, где к нему "нагло подкатывала одна девица". Дело было в известной страховой компании. А девица, и он об этом будто бы не знал, была единственной дочерью заместителя председателя Законодательного собрания области. Девица генерально директорствовала, а будущий бойфренд Виталины ходил у той в нерядовых подчиненных - был начальником отдела личного страхования. И так она стала напирать, что ему пришлось сменить место работы. Причина проста - ну, не приветствует он личные отношения на работе! И вне работы предпочитает общение с кем угодно, только не с коллегами. Бзик такой. Говорит, что принцип.
Виталина сделала вид, что поверила. Хотя, закралась мыслишка, что папочка генеральной страховщицы прознал о поклоннике дочери, который семимильными шагами стремится стать зятем. Того и глядишь, быстрее станет отцом его внука или внучки. По каким-то параметрам он этому знатному семейству не подошел, папочка нашел ему теплое местечко и любезно препроводил до него, напоследок вручив таблетку забывчивости. Таблетка сработала наполовину: о своем отношении к директрисе забыл, ее отношение к нему увеличил вдвое.
Двигубская загорелась желанием отыскать шпиона в чужом государстве, где правил красавец - косая сажень в плечах, но в это время Катерина пришла в себя. Окончательно рассталась с мечтой о поиске подлодки "Щука" и занялась поисками работы.
Виталина не знала, что сестра искала на самом деле, но приключения на одно известное место посыпались, как из рога изобилия.
Как-то вечером Катька притащила домой грязную лишайную псину ростом с нее саму. Торжественно заявила, что с младых лет мечтала стать ветеринаром, и теперь будет безмерно счастлива воплотить желаемое в жизнь. И пусть пока не имеет специального образования, ей на помощь придет интернет. Псину безвольно стояла рядом с новой хозяйкой и испуганно поглядывала на опешивших членов семьи в количестве трех человек. Благо на улице было лето - можно было искупать собачку-гиганта из шланга на улице. После чего ее сытно накормили ужином, который был предназначен ветеринару-мечтателю. Азартное возбуждение, вызванное предстоящими опытами над животным, резко пошло на спад. Катерина утянула из холодильника кружок краковской колбасы, чтобы уничтожить его в тиши собственной спальни, а, возможно, даже и всплакнуть от жалости к себе. Расположившееся с комфортом в прихожей милое чистое создание на четырех лапах громко тявкнуло, Катерина выронила колбасу, создание ее быстро слопала. Возвращаться к холодильнику новая хозяйка не решилась. Наутро она увидела, как новые ультрамодные босоножки покоятся под башкой псины. На башке отчетливо виднелись жуткие болячки. В итоге босоножки перекочевали в мусорное ведро, а собачку отвели в питомник.
Однажды нелегкая занесла Катерину на рынок. Блуждая среди базарных прилавков, где были выставлены на продажу продукты крестьянского труда, Катька заинтересовалась одиноко лежащей репой перед глазастой бабулькой. Бабулька задиристо смотрела на покупателей, которые игнорировали ее корнеплод. Катерина сама не знала, зачем подошла к старушке, потерявшей надежду продать репу.
- Сколько стоит? - вкрадчиво спросила девушка.
- Пять тысяч, - буркнула себе под нос торговка.
- Сколько? - переспросила Катерина, покачивая репу по прилавку прижатой к ней ладонью.
Бабка приблизила к покупательнице морщинистое лицо, пошамкала губами, собралась с силами и еле слышно сказала:
- Для тебя - четыре с половиной.
- Говорят, она от простуды хорошо помогает. Если с медом... Или я что-то путаю?.. Но я точно знаю, что репу начали культивировать около четырех тысяч лет назад.
Бабулька взяла тайм-аут для осмысления культивирования, потом снизошла.
- Так и быть - бери за четыре.
- Рубля? - вдохновилась Катерина.
- Да, ты что, милая, где ж это видано, чтобы такую реликвию отдавать за четыре рубля!
- Так вы ее хранили... Вернее, ваши далекие предки хранили ее несколько тысячелетий?! - Дипломированный историк от возбуждения закатила глаза. Постояла так несколько минут, продолжая касаться реликвии ладонью. Но перекатывать репу перестала - не дай бог еще развалиться.
- Не ее, а его, - поправила бабка с явным неудовольствием. - Ты брать будешь или нет? Я тебе хорошо уступила, не сомневайся. Дешевле нигде не найдешь. Если, вообще, найдешь. Ему же больше стал лет. Точно тебе говорю. Я справки наводила у одного знающего человека... Если купишь, расскажу, где его нашла, - привела она весомый аргумент.
Катя взяла репу в руки и стала внимательно ее изучать. Подносила близко к глазам, вытягивала руку вперед, удаляя подальше лежащий на ладони корнеплод. При этом прищуривала один глаза, будто собиралась тотчас приступить к изображению предмета на бумаге.
Торговке эти манипуляции надоели, она вырвала репу из рук долго думающей покупательницы.
- Оставь ты ее в покое! - возмутилась она.
Катька обидчиво потупила глазки и только сейчас заметила замызганный отрывок бумаги в клеточку, где печатными буквами было написано: "Продаю раритет". Именно эта бумажка была придавлена репой. Слово "раритет" добило покупательницу.
- Ладно, я ее... его беру. И уточнила, - за четыре?
- Тысячи, - подсказала бабка и спряталась под прилавок. Репу из рук не выпустила. Вскоре вынырнула, но уже без репы, в ее руках теперь была тряпица. В тряпице явно что-то было. - Деньги давай! - приказала она.
Катерина протянула деньги, взамен получила предмет в тряпице. Это точно была не репа.
- Что это? - нахмурившись, спросила девушка, будто вместо поросенка ей вручили собаку, как в одном мультфильме.
- Как что?! Раритет! - с трудом выговорила бабуля, тщательно пересчитывая купюры. Она не успела остановить любознательную девицу, как та ловко развернула тряпку и увидела... пистолет.
- Что это? - во второй раз спросила она, теперь ошалело.
- Да, спрячь ты, увидят! - придушенно возмутилась бабка. Более миролюбиво добавила, - знающие люди говорят, что "Баярд". Слышала о таком?
- Выпускали в Бельгии с тысяча девятьсот восьмого года по тысяча девятьсот тридцатый, - автоматически промолвила Катя, позабывшая, откуда и с какой целью почерпнула эту информацию.
- Молодец, - похвалила ее повеселевшая торговка, разбогатевшая на четыре тысячи рублей. - А теперь, как и обещала, расскажу, откуда он у меня взялся.
Она помогла Катерине засунуть пистолет системы "Баярд" в сумку, прихватила свои немногочисленные пожитки, свидетельствующие, что она пришла на рынок с одной целью - продать раритет. Со словами - "Ой, повезло тебе, девка, ой, повезло" она потянула не пришедшую в себя счастливицу прочь.
Они отошли от рынка подальше, неспешно двинулись по тихой улочке.
- Я тут недалече живу... Хочешь, зайдем ко мне, чайку попьем?
Катька решила, что ей терять нечего, и согласилась.
До центральной улицы, вычищенной до блеска, было рукой подать. Но на улочке, где жила бойкая бабушка, было все иначе - царили нищета, облезлость и дурно пахло. Вдоль узкой улицы с односторонним движением стояли полуразвалившиеся домишки - привет из далекого-предалекого прошлого. В конце восемнадцатого или в начале двадцатого века они явно выглядели иначе. Все старится, все приходит в упадок. А если не реставрировать, не ухаживать, то от прежней архитектуры остаются обшарпанные крепкие стены под ненадежной крышей. Внутри старых домов жили поколения коренных жителей города.
В очередном раритете архитектуры проживала шустрая бабулька - бывшая обладательница пистолета системы "Баярд". Она скрипнула калиткой, сваренной из металлических прутьев, и первой оказалась во дворе. За ней зашла гостья. В небольшом дворике стоял двухэтажный старинный особняк, давным-давно позабывший свое название. С двух сторон к нему тулились две развалюшки. Слишком близко не решались приблизиться, оставляли проход для жителей, которым что-то может понадобиться в узком проходе - между экс-особняком и дощатым забором, служившим границей между этим двором и соседним. Подойдя ближе к дому, Катя заметила белье на веревке, как раз растянутой в проходе, одиноко стоящий старенький детский велосипед с двумя дополнительными колесиками, футбольный мяч, пластмассовое ведро и совок. Девушка с недоумением посмотрела на велосипед, мяч и нужные для игр в песке атрибуты. Ей казалось, что в таких заброшенных домах должны жить опустившиеся личности, перебивающиеся продажей на ближайшем рынке разной мелочевки. Оказывается, здесь живут молодые семьи с маленькими детьми. Катьке стало жаль и детей, и их родителей.
Бабулька приглашать в квартиру не спешила, дала гостье возможность изучить местные достопримечательности. Потом подвела к одной из развалюшек и шепотом сказала:
- Здесь я его и нашла,- и ткнула пальцем в облупленную деревянную дверь, закрытую на щеколду.
Щелкнула щеколдой, распахнула дверь, и сразу на Катерину пахнуло исторической сыростью с запахом гнили. По всей видимости, бывшие и настоящие жители дома хранили в сарае ненужные вещи.
- Как-то собралась я разобрать весь этот хлам, - начала бабуля, подумала и призналась, - думала, может, что-нибудь стоящее найду. Пойду на рынок и продам. Пенсия-то копеечная.
- И нашли пистолет.
- Представь себе! Перебирала всякие железяки, расчистила угол, смотрю, в земляном полу что-то поблескивает. Капнула, глядь, банка жестяная. Здоровенная такая. Похожа на современную, в которых чаи подарочные продают. Или на банку от индийского кофе, которые были в советские времена, - с ностальгией в голосе доложилась старушка, - только в несколько раз больше.
- И сейчас индийский кофе в таких банках продают, - вставила девушка.
- Да? Я, знаешь ли, по разным супермаркетам не хожу, чтобы не расстраиваться...
- Вы вскрыли банку, а там... - перебила ее гостья, догадываясь, о чем дальше пойдет речь: с мизерной пенсии хозяйка перескочит на политику.
- Не торопись! Измучилась я с этой жестянкой. Крышка сильно прикипела, не могу открыть, хоть плачь. Хотела уже выбросить, но любопытство одолело. Сразу сообразила, что в банке что-то есть. Вспомнила про нож для открывания консервов, он у меня старый, надежный. Легко вскрыла банку, а там что-то завернуто в тряпице. Развернула и увидела пистолет. Представляешь, не заржавел ни капельки. Маслом смазанный. Или солидолом.
- Кто бы рассказал, не поверила, - пробубнила Катерина, прикладывая ладонь к своей сумке, где лежало неожиданное рыночное приобретение.
- Сама глазам не поверила!
- Давно это было? - зачем-то уточнила девушка.
- Недели не прошло. Я уже три дня пыталась его продать, но почти никто не заинтересовался.
- Все, наверное, подумали, что вы репу за пять тысяч продаете.
- Репа для отвода глаз. А бумага... с предложением почти на виду была.
- Я не заметила, - сокрушенно произнесла Катя. Можно подумать, что если бы заметила, то прошла бы мимо - все-таки раритет. Она хоть и не фанатичный коллекционер старинных вещей, но все же историк.
- Ладно, пойдем отсюда, больше здесь ничего интересного нет. Кажется, - покумекав, добавила она. - Всякое может быть, дому-то сто с лишним лет. Много народу в нем сменилось. И хорошего, и плохого, и чудного.
Пахло в этом помещении-складе дурно, но Катька не отказалась бы покопаться. А что - нацепил противогаз и проводи археологические раскопки. На этот раз она пожалела не жителей, а себя - они имеют право проводить обыск, а она не имеет.
- О чем задумалась? Пойдем чай пить!
- А вы одна живете? - запоздало поинтересовалась девушка.
- Жила одна, а несколько месяцев назад ко мне родственник перебрался. Горе у него. Всю семью потерял.
- Бедный, - посочувствовала она.
- Топит свое горе в водке, - опечалилась старушка. - Такой парняга был! Загляденье! И умный, и работящий. Работа у него была денежная. Хоть и опасная.
- А кем же он работал?
- Частным сыщиком. А когда жена с сыном погибли, он все бросил и перебрался ко мне. Он сын моей сводной сестры. Не думай, он обо мне никогда не забывал. Предлагал к нему перебраться, но я отказывалась. Хотел мне квартирку купить, когда дела у него шли хорошо, но я ни в какую. Зачем тратиться, мне и здесь хорошо живется. В этом доме родилась, в этом доме и помру.
- Наверное, все деньги уже пропил?
- Кое-что еще осталось. Продает потихоньку недвижимость. Я ему говорю: "Серега! Возьми себя в руки! Жизнь не закончена!"
- А он?
- А что он! Говорит, что для него жизнь кончена. Хочет спиться и умереть. Боюсь, что однажды зайдет в этот флигель и повесится... Господи, прости мою душу грешную! Так и слежу за ним, чтобы с собой чего не сотворил. Пока он спит после попойки я на рынок сбегала.
- Пожалуй, я пойду.
- Ты не бойся его, он смирный.
- Я и не боюсь. Мне домой пора.
- Так мне хочется, чтобы Сережка очнулся от своего пьяного угара и посмотрел, сколько девушек вокруг... Ой, беда, беда. Скоро начнет отираться среди местных забулдыг. А что я с ним сделаю?! Разве он меня послушает! Вот все деньги спустит, и начнет...
- До свидания.
- Ну, беги, девка, беги, раз не хочешь...
От чего Катерина отказывалась - от чая или от знакомства с Сергеем, который скоро опустится на самое дно, она так и не узнала, потому что вылетела со двора, как абрикосовая косточка, выпущенная из рогатки...
Виталина уважала сестру за честность, но иногда сомневалась - надо ли быть правдивой: меньше знаешь, лучше спишь.
На этот раз Катерина вновь была верна себе и с порога выложила новости дня: и о приобретенном по случаю оружии начала прошлого века, и о родственнике торговки, павшим в забытье после горькой утраты. По обыкновению сердобольные родители пропустили мимо ушей пугающую покупку, а стала выдвигать различные версии: почему погибла семья бывшего частного сыскаря.
- Я уверен, что их гибель как-то связана с его родом деятельности, - выдвинул свою версию отец.
- Я с тобой полностью согласна, Филимоша, - поддержала мать девушек. Кто бы сомневался: она всегда была на его стороне! - Поэтому погрузился в беспробудное пьянство - казнит себя!
- Может быть, может быть, - пробормотала задумчивая Катя с пистолетиком в руках. На огнестрельное оружие никто внимания не обращал, будто это было делом привычным - пошел на рынок за овощами, а заодно купил себе средство защиты от бандитских элементов.
- Или это просто несчастный случай, - выдвинул новое предположение Филимон Матвеевич Двигубский.
- Да, автомобильная авария или авиакатастрофа, - снова согласилась супруга, обозначив известные несчастные случаи.
В это время домой вернулась Виталина. Семья была так погружена в размышления, что все запоздало сообразили - лучше о покупке ей не знать. Когда девушка возникла в дверях гостиной, мать начала делать непонятные знаки Катерине, та суетиться, в итоге пистолет "Баярд" выскользнул из ее рук и с грохотом рухнул на пол, прямо к ногам сестры.
- Откуда это? - суровым голосом поинтересовалась Виталина.
- Это пистолет, - с радостью ответила сестра, подбирая оружие и заботливо заворачивая его в родную тряпицу.
- Катя, у меня хорошее зрение? - задала она странный при этих обстоятельствах вопрос.
- Отличное! - восхитилась та.
- Тогда зачем мне говорить очевидные вещи?!
- А-а-а, я поняла, ты хочешь узнать, где я его взяла, - догадалась сестра, потрясая пистолетом в тряпице. - На рынке купила у одной бабули. Представляешь, она его случайно обнаружила в сарае. Искала что бы продать и нашла пистолет "Баярд". Отправилась с ним на рынок...
- Никто не купил, а ты купила! - Виталина не дослушала сбивающее с ног повествование.
- И не только купила, причем заметь: за смехотворную цену - за четыре тысячи рублей! Но еще увидела тот сарай, в котором это оружие было найдено! - с нездоровым блеском в глаза изрекла Катька, словно ей была предоставлена возможность познакомиться с йети - снежным человеком, мгновенно проникшимся к ней симпатией и пригласившим ее прогуляться по лесу.
- Ты сошла с ума! Хочешь загреметь в тюрьму?!
- Почему?
- Потому что за незаконное приобретение и ношение оружие имеется 222 статья УК РФ. Можешь загреметь на срок от двух до четырех лет, еще и штраф немаленький заплатишь. - Обрывочные знания из юриспруденции Виталина почерпнула у бывшего бой-френда, имевшего отличную перспективу стать известным адвокатом в крупном городе, но он выбрал столицу, где у него меньше перспектив стать известным адвокатом. С собой в столицу он ее не позвал. А если бы и позвал, она бы не согласилась: любви к нему не было, и оставлять наивных членов семьи без надзора не имела права.
Родители смотрели на Виталину то ли с недоумением, будто она сказала несусветную глупость, то ли осуждали за повышенную умственную активность, тянущую за собой знания во всех областях.
- В нем и патронов-то нет, - промямлила Катя, надеясь, что этот аргумент подействует на сестру.
- Кому надо, тот и патроны найдет и на практике оружие проверит.
- Я не собираюсь проверять его на практике.
- В твою... голову всякое может прийти. - Прилагательное к слову "голова" она подобрала, но не стала озвучивать - не хотела обижать сестрицу. - Среди твоих знакомых найдутся проверяльщики, и ты им в этом не откажешь. А спрос будет с тебя. Думаешь, приятель станет скрывать, чей это пистолет? Не будет он скрывать, укажет на тебя, а ты будешь отвечать по закону.
Отвечать по закону Катьке не хотелось, как и продолжать неприятную тему, поэтому она перескочила на несчастного родственника торговки оружием.
Виталина слушала ее сдержанно: не перебивала, к прежней теме не возвращала, но и эмоций не выказывала. Когда поток красноречия, включивший предположения умелого хирурга, иссяк, Виталя спросила:
- И почему ты до сих пор здесь?
- А к...куда мне надо идти? - заикаясь, проговорила сестра, пряча за спину пистолет.
- Бежать вприпрыжку к этому пьянчужке, чтобы приступить к возвращению его к нормальной жизни! Но для начала иди-ка на кухню, напеки пирогов, навари борща, нажарь котлет, загрузись и лети, заботливая ты моя!
- Точно, я так и сделаю!
- Остынь, чучундра! Я пошутила.
- Я не чучудра! И шутки у тебя злые! - обиделась Катерина.
- А у тебя глупые поступки!
- Девочки, не ссорьтесь, - вступила мать, а отец заметил:
- Витася права: надо с этой... покупкой что-то делать.
- Идти в полицию и сказать, что нашла на улице. Катька еще премию за это получит.
- Не хочу премию, - заканючила она, - хочу оставить себе пистолет.
- Значит, мои доходчивые объяснения тебе по барабану?! Тогда я иду на кухню и начинаю сушить сухари!
- Вита, не пугай меня!
- Прекрати ныть! Умей отвечать за свои поступки.
- Я пойду в полицию и скажу, что пистолет нашел я, - вмешался сердобольный папуля.
- Пусть идет Катька! - взревела ответственная дочь, уставшая от выходок безответственной сестры. Она знала, что настоит на своем, но пойдет в полицию вместе с ней. Свидание с красавцем - косая сажень в плечах - придется отменить.
- Ладно, я пойду, только...
- Я пойду с тобой, - перебила ее Виталина, чтобы долго не рассусоливать.
- Конечно, пойдешь, куда ты денешься, - нагло заявила Катюха. - Но я прошу тебя о другом. Хочу, чтобы ты...
- Не мямли!
- Виталя, сходи со мной, пожалуйста, к той бабке. Хочу поговорить с ее родственником. Надо помочь человеку.
- Обязательно надо сходить и поговорить с ним, - с печалью в голосе призвала мать.
- Тебе что, трудно? - насупилась Катя. - Мы надолго не задержимся. Вдруг он с нами и разговаривать не захочет. Пошлет подальше...
- И правильно сделает! Кто мы такие, чтобы вмешиваться в его жизнь. Его все устраивает. Наверняка, у него есть друзья, которые пытались его образумить.
- Зачастую люди бывают более откровенны с посторонними. Он выговорится, снимет груз с души, и начнет новую жизнь. А если ему потребуется медицинская помощь, капельницы там, инъекции или еще что-то, то наш дорогой папочка окажет содействие. Да, папочка?
- Да, Катюша. Какая ты у меня добрая девочка!
- Эта добрая девочка постоянно ищет приключения, которые почему-то бьют по моей личной жизни, - брякнула Виталина и сразу пожалела.
- О! У тебя новый кавалер! Когда познакомишь?
- Когда ты поумнеешь. А то он подумает, что я такая же, как ты.
- А ты разве не такая?..
Возврат пистолета "Баярд" прошел без проблем. Премию, правда, не дали, но поблагодарили.
На следующий день сестры отправились в гости в бабке и ее родственнику. Решили нанести им визит ближе к полудню, чтобы мужчина пришел в себя, а похмельный синдром не был урегулирован.
Пирогов не пекли, борщ не варили, но тортик прихватили.
- Сейчас он нам этот торт в морду залепит, - высказалась Виталина, стоя перед калиткой, сваренной из металлических прутьев и не решаясь войти во двор.
- Что-то меня знобит. Кажется, температура поднялась. И нос заложило. - Последнюю фразу Катька актерски прогундосила.
- Это лихорадка Эболы! - со знанием дела изрекла сестра, - тебя надо изолировать от общества. И чем скорее, тем лучше.
- Зараза ты, Вита, - без злобы высказалась внезапно заболевшая, причем совершенно нормальным голосом, без прононса.
- А ты блондинка!
- Сама такая!.. Мы еще долго будем пререкаться?! Давай, заходи!
- Заходи первая! - призвала сестру Виталина. - Ты же знаешь, куда идти.
- Не знаю, - откровенно призналась сестра, выдержав многозначительную паузу.
- Вот те, здрасти! Спрашивается - зачем мы сюда приперлись?
- Человека оживлять.
- Ну ты, Лонга недоделанный, пошли отсюда!
- Витка, ну погоди! Можно подумать, так сложно отыскать квартиру бабули! Квартир в этом дворянском гнезде раз-два и обчелся. Разве тебе не интересно...
- Нет! - перебила ее сестра.
- Ну, раз мы уже здесь... и тортик купили, - Катька выставила вперед руку, в которой была зажата перевязка аппетитно выглядевшего угощения пол пластиковой крышкой.
- Сами съедим! - без намека на угрызение совести заявила Виталина, постоянно контролирующая калории в пище, и направилась в сторону оживленной улицы, желая поскорее покинуть безлюдное место. Цепкая рука сестрицы ухватила ее за локоть.
- Витуся, ради меня, пожалуйста, - заканючила она. - И не переживай, я возьму на себя поиски квартиры знакомой бабули.
- Мне с самого начала не нравилась твоя затея, - более сдержанно заметила сестра, позволив ей перейти в наступление.
Катерина Двигубская потянула на себя калитку, та жалобно скрипнула. Входить во двор она поостереглась, шепотом сказала:
- Сейчас обязательно кто-то выйдет из дома, и мы сможем задать вопрос...
- Ты говорила, что бабкиного родственника Сергеем зовут?
- Да, Сергеем! - взбодрилась потерявшая надежду сестра. - Он живет здесь несколько месяцев, и до этого постоянно навещал бабку, поэтому его должны знать все жители.
- Катя, я думаю, нам надо отложить визит.
- Опять двадцать пять! - разозлилась та, сотрясая перед носом здравомыслящей сестры высококалорийным тортом.
- Выслушай, в конце-то концов! И не терзай коробку с тортом - того и глядишь уронишь. У меня есть знакомый психолог. Классный специалист. Он говорил, что способен вернуть человека в ту точку, когда он был максимально счастлив. После чего он начнет медленно вести его в настоящее время, соскабливая все гадости.
- Психолог это очень хорошо, психолог это отлично, - задумчиво пробормотала Катерина. - Но мы не можем привести к Сергею постороннего человека, который у него не вызывает доверия. Надо его подготовить...
- Ты сама понимаешь, что говоришь? Забыла, что мы этого Сергея в глаза не видели?! Мы для него такие же посторонние, как специалист по душевным травмам. Представь себе - приходят к мужчине, потерявшему самых дорогих ему людей, две солячки и начинают без спроса возвращать его в прошлое. Не в ту точку, где он был счастлив - для этого у нас нет способностей, а в самые грустные дни. Откуда ты взяла, что ему необходимо наше участие?
- Во-первых, мы не соплячки...
- По сравнению с ним, соплячки!
- Конечно, я не знаю, сколько лет Сергею, но думаю, немногим больше нашего.
- Ты ничего не знаешь! - осадила Виталина. Не обращая внимания на ее резкое уточнение, Катька невозмутимо продолжила:
- Во-вторых, и я повторюсь, человек мечтает открыть душу незнакомым людям, которые его внимательно выслушают и посочувствуют.
- Катя! Я поражаюсь твоей наглой уверенности! Для того, чтобы он нам открыл душу, надо было не торт прихватить, а пару бутылок горячительного, чтобы он расчувствовался. Вот тогда он откроет нам душу из благодарности. И расскажет то, чего вообще не было. Некоторые личности в состоянии опьянения обладают тягой к сочинительству.
- Бабка сказала, что он еще не достиг дна. Пока его жизнь не сосредоточилась на одной выпивке.
Спорить с сестрой Виталине надоело. Бросать здесь одну нельзя, силой не уведешь, остается напугать.
- Катька, ты помнишь, как мы ходили навещать одноклассника?
- Не помню, - злобно отмахнулась сестра, мысли которой сосредоточились на Сергее, который спал и видел, когда к нему пожалуют две незнакомые девицы. Бросят ему спасательный трос, вытянут на поверхность, а потом... Потом будет видно.
- Кать, ты забыла, как мы ходили к Оскару Фандюшкину?
- К Оскару? Не помню!
- Врешь, все ты помнишь.
- Ну, помню, что из этого?
- И все-таки я освежу твою память. Ты была влюблена в этого придурка до потери пульса...
- Я?! В него?!
- Ты в него! Однажды он якобы заболел, и ты потянула меня к нему домой - захотелось проведать тяжелобольного. А этот тяжелобольной увидел нас в дверной глазок, и не нашел ничего лучшего, как приоткрыть дверь и просунуть в щель резиновую змею, которая извивалась, как настоящая. От неожиданности я отпрыгнула в сторону, а ты так закричала, что соседи вызвали пожарную команду, "скорую" и милицию.
- Я тщательно скрывала, что боюсь змей до жути. А Фандюшкин, гад и прогульщик, откуда-то прознал. Нашел где-то эту змею, хотел на следующий день в школу принести, чтобы меня напугать, а тут я сама к нему пришла. До сих пор страшно вспоминать.
- Ты еще икала целую неделю. Ничего не могли с тобой сделать. Лежишь - не икаешь, только голову от подушки оторвешь, сразу "ик".
- Зачем ты мне об этом напомнила?! Думаешь, в этом доме змеи водятся?
- Про змей не знаю, не уверена, но мышей точно полно!
- Осень пока не наступила, мыши в полях прохлаждаются. Когда похолодает, переберутся на зимние квартиры.
- Зачем им по полям рыскать, когда здесь пропитания хватает, - резонно заметила Виталина, повеселевшая от надежды вскоре вернуться домой.
- Вообще-то, в сарае пахло мышами. Но я не испугалась.
- Ты о мышах в ту минуту не думала, представляла, какие ценности еще может хранить заброшенная сараюшка. - Виталя внимательно изучала два скособоченных строения начала прошлого века, одно из которых прятало до поры до времени пистолет системы "Баярд". Уточнять, какое именно строение, она не стала, чтобы не воскресить погибающий интерес сестры.
- И что ты предлагаешь? - Катерина милостиво разрешила сестре озвучить свое пожелание.
- Предлагаю уйти отсюда. Я переговорю со своим знакомым психологом, он или даст совет, как нам действовать, или придет сюда сам, пообщается для начала с бабкой, выслушает ее, а потом осторожно приступит к лечению Сергея.
- Нам придется ему заплатить за услуги. А у меня денег нет, - опечалилась Катерина впервые за три месяца, прошедших после окончания университета. - Конечно, можно взять взаймы у родителей, они не откажут.
- Они не откажут. Но одно - брать у них деньги для себя, другое - для чужого человека.
- Но я же беру взаймы!
- А отдавать когда будешь? Наши родители у пациентов взяток не берут, живут на зарплату. Пусть им зарплаты и подняли, но они все равно не шикуют. Тем более, собрались в отпуск. В отпуске без денег никак.
- Лишать родителей отпуска нельзя. Вита, а ты можешь мне занять небольшую сумму?
- Давай для начала я поговорю с психологом, вдруг он мне откажет. Зачем раньше времени озадачиваться деньгами, - здраво рассудила Виталина, а про себя подумала: зря я так сказала: сестра не будет торопиться с поисками работы.
- Ты договаривайся, уверена, что знакомый психолог не сможет отказать девушке с неординарной внешностью.
- Это ты обо мне такие песни слагаешь?
- О ком же еще! Ты, Виточка, одним взглядом поражаешь мужские сердца.
- А с чего ты взяла, что психолог - мужчина? Я о его половой принадлежности ничего не говорила.
- Да? Неужели это женщина?! - ужаснулась Катька, словно она поцеловалась с гермафродитом. Перед глазами встало существо среднего рода, победившее в четярнадцатом году на конкурсе Евровидения. Не объясняя ничего сестре, она глубокомысленно произнесла, - и куда мир катится?!
Но Виталина видела ее насквозь, поэтому сразу поддержала коротким изречением - "и не говори". И с осуждением вздохнула.
Через неделю родители укатили в Крым. Хотели взять с собой "бедную девочку", но ответственная дочь пресекла их намерения на корню, заявив, что Катя вскоре выходит на работу.
- Куда? - озабоченно и дружно поинтересовались Двигубские, с жалостью поглядывая на дочь, которая должна тотчас отправиться на космическую станцию в составе смешанного экипажа в качестве командира, не менее. Предварительно скользнули осуждающим взглядом по Виталине, которая посмела сдернуть сестру с полюбившегося ей дивана, на котором та провела все дни после принятия серьезного решения у ворот чужого дома. О поисках работы как-то забыла. Видимо, три куска торта, съеденных за пять минут, поспособствовали этому.