Альм Лара : другие произведения.

Вкус воображения. Часть 18. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вика открыла глаза. Сначала она решила, что ослепла, но потом поняла: вокруг нее сгруппировалась темнота. Девушка расставила руки, поводила ими вокруг себя. Потом перешла к ощупыванию себя, желая убедиться, что с ней все в порядке. О каком порядке можно говорить, находясь неизвестно где? На Вике по-прежнему была теплая куртка, брюки, свитер и ботинки. Теплая одежда не спасала от пронизывающего холода и сырости.
   Виктория обхватила себя руками, пытаясь согреться, потом сложила руки трубочкой, поднесла их к губам и стала дуть. В результате закружилась голова, а замерзшим рукам теплее не стало. Тогда она засунула руки в подмышки. Пришло ощущение обманчивого тепла. Осталось согреть окоченевшие ноги. Вика стала постукивать ноги друг о друга, чтобы не только их чуть согреть, но и вернуть онемевшим конечностям возможность двигаться. Куда двигать в такой кромешной тьме, девушка пока не решила, но была уверена, что за свою жизнь будет бороться, будет искать способы побега.
   Надо бы еще вспомнить, как здесь оказалась.
   После расставания с Макаром, девушка вернулась домой. Она хотела привести себя в порядок и отправится по делам. Переступив порог, Вика услышала телефонный звонок.
  - Это Виктория? - спросил грубый мужской голос. Вика еще подумала, что человек много курит...
  - Да, это я. - ответила она, на ходу снимая меховую курточку и придерживая плечом трубку телефона.
   Вика была в прекрасном настроении. Проведенные в пансионате два незабываемых дня, наполнили ее жизнь смыслом: появился человек, который увидел ее истинное лицо. В общем, пришел, увидел, победил...
   Раньше Виктория Жданова постоянно жила под маской. Они привыкла играть роль, причем с каждым мужчиной свою: с погибшим бандитом - роль любовницы и соратницы, с Крюковым - роль избалованной девочки. С самого начала отношений с Вяземским Вика приняла решение - завоевать его любыми способами. Она подумала, что ей подойдет маска женщины-вамп, иногда примеряющей маску хорошей хозяйки. Сочетание несколько странное, еще не опробованное, но для такого мужчины, как Макар, подходит, именно, такая женщина. Как она ошибалась! Хорошо, что он смог разглядеть под всеми этими масками истинную Викторию Жданову: деловую и серьезную - на работе, любящую уют и чистоту - дома, умеющую искренне любить - с мужчиной, который ее понимает и прощает оригинальные черты ее непростого характера.
   Все складывается прекрасно!.. И тут звонок. Звонок, убивший ее зачаточное счастье.
  - Ваш знакомый ехал в Алехново и попал в серьезную аварию, - прохрипел в трубку незнакомец. - Я остановился, чтобы оказать ему первую помощь, вызвать "скорую"... Когда его увозила машина скорой помощи, он успел назвать ваше имя и номер телефона, чтобы я взял на себя эту печальную миссию и сообщил об аварии... Но вы не волнуйтесь, он жив. Он бы и сам позвонил, но куда-то подевался его мобильник. Выпал, наверное.
  - Он серьезно пострадал? - совсем не своим, каким-то чужим, дрожащим от волнения голосом, спросила Вика.
   Этот человек почти ничего не знал. Но он мог отвести ее туда, где находился пострадавший Макар. В тот момент она не задумалась, зачем Макару тащиться к ней в Алехново? Ведь они расстались всего-то пару часов назад. И он собирался на работу
   Пришла беда, открывай ворота, - некстати влезла в голову дурацкая пословица. - Беда пришла... Пришла беда... Открывай ворота.
   Она металась по дому, то снимала, то накидывала куртку, нервно заплетала волосы в косу, и расплетала.
   И в голову не пришло, почему звонивший мужчина не спросил адрес, по которому за ней надо заехать. И не назвал номера больницы, куда отвезли пострадавшего в аварии Вяземского.
   Он просто обещал отвезти ее к пострадавшему Макару, и это сейчас было самым важным. Вика должна быть рядом с Макаром.
   Завидев незнакомый автомобиль, Вика выскользнула из дома. Она быстро села на пассажирское сиденье, не взглянув на водителя.
   Уже отъехав пару кварталов от дома, она покосилась на "доброжелателя". Надо признать, выглядел он довольно странно: на голове черная вязаная шапка, надвинутая до самых бровей, куртка армейского образца с поднятым воротником и черные старые джинсы, слишком вытертые на коленях. Небритый, неухоженный, и это мягко сказано. От Вики он отгородился высокоподнятым меховым воротником. Но ей не было дела до его внешнего вида, до его поднятого воротника - в салоне машины было холодно, главное - он отвезет ее к Макару. Вместе они все выдержат. Волнение о возлюбленном затмило элементарное чувство самосохранения.
   На все ее вопросы о Вяземском он пространно отвечал:
  - Приедем на место, и вы сами все увидите...
   Уже на выезде из поселка Алехново, он резко затормозил. От неожиданности Вика ощутимо ударилась головой в лобовое стекло. Хотела возмутиться, но почувствовала укол в предплечье и отключилась.
   Последнее о чем она подумала, что Макар без нее не справится...
   Когда руки немного согрелись, Вика перешла к изучению пространства вокруг себя: она сидела на каком-то топчане, накрытым, скорее всего, стареньким матрацем. Откуда-то сверху проникал лазерный луч света.
   Скорее всего, я нахожусь в подвале, - решила она, - крышка выхода неплотно прилегает. Перекосилась.
   То, что крышка перекосилась, словно приготовилась распахнуться при ее приближении, заставило подняться с топчана, ослабевшие конечности отказались ее держать, и она плюхнулась назад. Потом снова встала и прислушалась к своим ощущениям. В ступни ног воткнулись тысячи иголок, под коленками жгло. От своих ощущений она перешла к напряженному слушанию тишины подвала, которая вот-вот должна разбавиться посторонними звуками. Все равно какими, только не топотом чужих ног. Тишина стояла удушающая и пугающая. Вика похрипела, желая разбавить тишину, а потом тихо сказала:
  - Дела мои плохи.
   Собственный голос придал ей сил и смелости. Показалось, что предметы в подвале стали "вылезать" из кромешной тьмы. Наверное, обострилось зрение. Или глаза привыкли.
   Не выпуская из вида лазерный луч дневного света, такой великолепный, манящий и ценный в этих обстоятельствах, Виктория стала перебирать ногами до тех пор, пока они не уткнулись во что-то грубое. Соприкосновение пришлось по пальцам, и было болезненно ощутимым. Присела и почувствовала под ладонью грубую занозистую деревяшку. Ступени! Девушка начала приближаться к слабому источнику света, осторожно переступая по прогнившим ступенькам. Достигнув потолка, она попыталась поднять крышку, но у нее ничего не вышло: выход был придавлен чем-то тяжелым или закрыт на висячий замок, если снаружи на крышке сохранились петли.
   И тут Виктория отчетливо услышала тяжелые шаги над головой. Она притаилась, надеясь, что ее усилия остались незамеченными. Меньше всего ей хотелось встречаться с похитителем. Вика не знала, что задумал этот человек и очень его боялась. Шаги удалились. Она лихо спустилась вниз, будто проделывала это сотни раз, и присела на топчан.
   Глаза настолько привыкли к темноте, которая уже не казалась беспросветной, что девушка смогла рассмотреть свое временное "жилище". По периметру подвала были сделаны полки, на которых стояли банки разных размеров, причем они были покрыты паутиной и плесенью. Значит, в этом доме никто не живет, - решила Виктория. Она безумно боялась мышей, не говоря о крысах, которые тоже могли хозяйничать в подвале. Непроизвольно представила, как по ней бегали эти твари, пока она была без сознания.
   Вдруг в углу послышался шорох... Вика забралась с ногами на топчан: только подумала о грызунах, а они уже тут, как тут. Хотела постучать, чтобы спугнуть мышей, но испугалась - наверху могут услышать и сообразить, что она очнулась, и придут за ней. Пусть считают, что она еще спит. Да, бояться надо не безобидных грызунов, а человека, который ее похитил.
   Вика задумалась: кто он и что ему надо? Если это тот мужчина, который заехал за ней, чтобы отвезти к раненому Макару, то ничего хорошего ждать не приходиться: бандит, сразу видно! Если сразу видно, то почему, не раздумывая, села к нему в машину? Беспокоилась о Макаре, потеряла бдительность, которая у нее в друзьях никогда не водилась.
   Мда, развлеченьице, ничего не скажешь, - вздохнула она. И попыталась вспомнить, где видела мужичонку, заманившего ее в капкан? Ведь, видела, у нее глаз наметанный.
   Когда она села в машину, мужчина краем глаза посмотрел на нее. Именно, этот косой колючий взгляд показался ей знакомым. Между нею и этим колючеглазым было связующее звено. С кем-то из ее знакомых он общался, а Вика случайно увидела. Увидела и удивилась: что этих разных людей может связывать?
   Виктория растянулась на топчане, чтобы думалось легче, подложила под голову руки и стала повторять:
  - Зачуханный мужик с колючим взглядом и... Зачуханный мужик с колючим взглядом и...
   Начало осени. На зеленых деревьях кое-где начинает появляться желтая "ржавчина", на улице дышится легко, воздух наполнен ароматами уходящего лета. Вика распахивает окно, чтобы вдохнуть запах цветущих под окнами мохнатых астр... и видит: за забором ее участка, чуть левее дома, стоят двое мужчин. Один из них, именно, этот человек, к которому она села в машину. А другой... Крюков! Вика подумала тогда, что их может связывать: ухоженного Петра и немытого бомжа? Они стояли под огромным орехом, который растет на границе двух участков - ее и Кирилла, надеясь, что их никто не увидит под сенью раскидистого дерева, тем более, на улице почти стемнело. Не на ту нарвались - Виктория всегда отличалась хорошим зрением, поэтому смогла хорошо рассмотреть эту парочку. Она заметила, что Крюков, который стоял к ней спиной, что-то говорит своему собеседнику, тот внимательно слушает, не поднимая глаз на Петра, рассматривая что-то под ногами, будто собственная обувь его интересует больше, чем слова Крюкова. Любопытство заставило Вику выскользнуть из дома. Скрип половиц на крыльце привлек внимание собеседника Крюкова, который был до сих пор безучастен ко всему. Он резко дернулся и... взглянул на Вику своим колючим и злым взглядом. Именно, этот взгляд ей запомнился.
   Вернувшись в дом, Петр выглядел чем-то расстроенным. Она не удержалась и спросила, с кем он разговаривал. Крюков ответил, что человек спрашивал, где ближайший магазин. Вика тогда подумала, что ее любовник что-то скрывает, но выяснять причину не стала: не хочет говорить - не надо, ей какое дело.
   Больше она никогда не видела этого неприятного человека... До того момента, как села к нему в машину...
   Что ей дало это гениальное воспоминание?
   Можно предположить, что похитивший ее человек мстит за смерть своего знакомого - Петра Крюкова, считая ее виновной. Но где доказательство, что двое мужчин, действительно, были знакомы, а не встретились в тот осенний день случайно? Если принять версию, что Петр нанял этого человека для выполнения "грязной" работы при поиске пропавших сокровищ, то это все объясняет: подельник был посвящен в личную жизнь Петра, заочно был знаком с Викой.
   Желание мести можно сразу исключить. Станет он мараться без особой заинтересованности. Значит, ему нужны деньги... или сокровища. Наверное, он решил, что Крюков их нашел, присвоил себе и забыл поделиться с бывшим подельником. Теперь обиженный подельник узнал о смерти Крюкова, поначалу у него пропала надежда на получение причитающейся ему доли, а потом появилась вновь. И надежда связана со знакомой Петра Крюкова, которая была посвящена в их тайну.
   И что теперь делать? Никаких сокровищ у Вики нет, все деньги она вкладывает в развитие своего салона, даже на ремонт дома не может собрать необходимую сумму.
   Виктория вспомнила про мобильный телефон в кармане куртки, начала судорожно его искать, но кроме ключей ничего не нашла.
   Над головой опять послышались шаги, потом что-то сдвинули и крышка откинулась.
   Вика притворилась спящей. Но похитителя так просто не проведешь.
   - Жрать хочешь? - прохрипел он.
   Девушка резко села на топчане и с вызовом спросила:
  - Я хочу узнать, с какой целью вы меня похитили и силой здесь удерживаете?!
  - Для развлечений! - Мужичонка ехидно захихикал, - давно мечтал развлечься с такой красоткой! Ты не откажешь мне?
   У Вики зашумело в голове, и подступила тошнота, еще немного и ее вывернет. Она попыталась дышать глубже, но затхлый запах проник внутрь, и стало только хуже.
  - Дайте, пожалуйста, воды, - с трудом ворочая языком, попросила она.
   Похититель чем-то пошуршал, опустился на две ступеньки и бросил к ее ногам пакет.
  - Здесь все, что нужно, - сказал он и вернулся назад, захлопнул крышку и подвинул на нее груз.
   Когда шаги затихли, она посидела без движения, снова привыкая к темноте, потом заглянула в пакет: там была бутылка воды, кружок колбасы и хлеб. Вика отвинтила крышку и начала жадно пить. Ей стало немного легче: тошнота отступила. Девушка легла на топчан, закрыла глаза и провалилась в сон.
  
   Когда Лена вернулась домой, Кирилл хозяйничал на кухне.
  - Как у нас вкусно пахнет! - принюхалась она, вспомнив, что кроме нескольких чашек кофе и печенья ничего не ела.
  - Вымой руки и садись за стол. - Кирилл нажарил огромную сковороду картошки, с которой они расправились очень быстро.
   Лена отвалилась от стола.
  - Сейчас лопну! - зевнув, сказала она.
  - Устала? - спросил Кирилл, убирая грязную посуду.
  - Не то, чтобы устала, просто день выдался бестолковым, ничего не делала, занималась вместе с Вяземским разработкой версий: кто похитил Вику и где ее искать?
  - Как он?
  - Если сказать, что плохо, то ничего не сказать. Он в ужасном состоянии! Никогда не думала, что такой эгоист, как Макар, может о ком-то так волноваться. И при этом, во всех смертных грехах винит себя. Он-то здесь причем...
  - Абсолютно, не причем, - согласился с ней Кирилл.
  - От Бирюкова нет новостей?
  - Пока ничего нет...
   Кирилл никогда не видел своего друга таким злым. Когда он ему позвонил, тот попросил, чтобы его не беспокоили, а когда появятся новости о Виктории, он сам сообщит.
  - У меня есть предложение, - загадочным голосом, не предвещающим ничего хорошего, произнесла Тарасова.
  - Догадываюсь, что ты хочешь предложить! Можешь не продолжать. Я скажу "нет!" и точка.
  - Но...
  - Без но! Разговор на тему мистики мы закрыли.
  - И не закрыли, мы ее еще не открыли толком. Объясни, чего ты боишься?
  - Я боюсь, что с тобой случится... обморок или того хуже.
  - И зря! - Лена села к нему на колени и обняла за шею. - Со мной все будет хорошо. Пойми, это единственный выход найти Вику. Сам подумай, время идет, результатов в расследовании нет, похититель на связь не выходит. Тебя это не наводит на некоторые выводы? - Кирилл упорно молчал. - Я не хочу сказать, что с Викторией... что Вика... в общем, ты понял, что я имею ввиду. В любом случае мы обязаны знать, что случилось.
  - Ты права. - после долгих раздумий, согласился Шмидт. Но он не мог рисковать здоровьем Лены. Даже ради своей сестры. Или близкой подруги. - Может, мне попробовать... - начал он.
  - Даже не думай! - перебила его Лена. - С тобой зеркало не пойдет на контакт. Или пойдет, но не сразу. И мы потеряем драгоценное время.
  - Хорошо, согласен, но с одним условием - я буду рядом.
  - Пожалуйста, - великодушно разрешила Лена.
   Они прошли в комнату, где на стене висела семейная реликвия Василисы Петровны.
  - Ты не рассчитывай, что все произойдет очень быстро, это может затянуться на несколько часов, - предупредила Лена - величайший знаток в делах общения с неодушевленными предметами, устраиваясь перед этим неодушевленным предметом со всеми удобствами.
  - Был бы результат, - с грустью кивнул Кирилл, присаживаясь рядом.
  - Э-э-э, нет, ты здесь не сиди.
  - Почему?
  - Потому что ты должен находиться подальше, чтобы зеркало тебя "не видело".
  - Какие сложности, - недовольно фыркнул он, но пересел.
  - С этой минуты ты замолкаешь! - приказала Лена, - ни звука, понял?
   Шмидт не ответил, отвалился на спинку дивана и постарался не смотреть в ее сторону.
   А Тарасова между тем уже сосредоточилась на общении с "подругой".
   Она что-то внушала ей шепотом. Со стороны это походило на чтение молитвы. Кирилл не прислушивался к неспешному монологу Елены. Ее шепот его убаюкивал. Он пытался бороться со сном, даже хотел сходить на кухню и выпить крепкий кофе, но побоялся потревожить Лену. Его голова постоянно падала на грудь с равномерной периодичностью. Кирилл откинул голову назад в надежде, что это ему поможет в борьбе со сном. Но нашедшая "приют" голова, заставила мужчину расслабиться. В неравной схватке сон вышел победителем. Проваливаясь в забытье, Кириллу явно послышался голос бабули. Она пела ему колыбельную, которую он помнил с малых лет. Колыбельная сопровождалась ярким видением.
   Взрослый Кирилл со стороны наблюдал, как они с Викой в далеком детстве играли в прятки. Кириллу досталось водить. Маленькая Викуша так умело спряталась, что он никак не мог ее отыскать. Мальчик обошел весь дом, несмотря на то, что был уговор - прятаться только во дворе! Но девочка частенько нарушала правила. В доме заглянул в шкафы, распластался на полу и проверил подкроватное "помещение" - обожаемое Викой. Ее нигде не было. Как не было ее торжествующих криков на улице, объявляющих о ее победе. Пришлось внимательно изучить двор, даже уделить внимание собачьей будке, где миролюбиво почивал сторожевой пес. Везде пусто.
   Может, домой убежала? - мысленно предположил Кирилл и отправился к соседям. Но и там девочки не оказалось. Тогда он вернулся в свой двор и пристроился на скамейке, раздумывая, где бы еще поискать? Бабушка копалась в огороде и наблюдала за расстроенным внуком. Наконец, не выдержала:
  - Кирюша, ты пойди на околицу, там есть заброшенный дом. Может, наша Викуша там тебя дожидается?
   Мальчик спрыгнул со скамейки и собрался бежать на околицу, но... почувствовал странный удушающий запах. Дышать становилось все труднее. Он закашлялся и... открыл глаза...
   Резкий запах гари пропитал всю комнату, время от времени освещаемую мерцанием: потухнет, зажжется, потухнет, зажжется. У Кирилла зарябило в глазах. А Лена сидела перед зеркалом и никак не реагировала на запах и мерцание. Только подобралась, как пантера перед прыжком. Она не отводила от зеркала глаз. Шмидт хотел подняться и тоже посмотреть, но в ногах была такая тяжесть, будто к ним привязали пудовые гири. Он опустил взгляд, чтобы проверить, есть гири или нет. Убедился, что ноги выглядят, как обычно, без всяких гирь, но идти отказываются. Он с трудом поднял одну ногу и переместил ее, будто бы сделал маленький шаг в сидячем положении. Хотел проделать подобное другой ногой, но руки так онемели, что он не мог ими пошевелить, они вялыми плетьми упали на колени. Кирилл хотел позвать Лену, открыл рот, но из горла вылетели лишь хрипы.
   Неожиданно молодого мужчину разбил паралич. Он мог только сидеть и смотреть.
   А Тарасова не заметила никаких перемен, случившихся с Кириллом. После трех часов упорных уговоров, зеркало "пошло на контакт", и теперь перед глазами девушки предстала картина похищения Виктории Ждановой...
   Вика вышла из дома и села в припаркованный возле забора автомобиль, за рулем которого находился неизвестный мужчина средних лет. Девушка выглядела очень взволнованной. Автомобиль шустро выбирался из поселка Алехново. На околице водитель резко затормозил. Лена увидела, как Вика дернулась, ударившись лбом о лобовое стекло, потерла ладонью ушибленное место и только собралась повернуть голову к неумелому водителю, как тот дернулся, а Вика расслабленно отвалилась на сиденье. Больше она не двигалась. Мужчина изучил ее насупленным взглядом, криво ухмыльнулся и сосредоточился на виртуозных разворотах. И вскорее автомобиль въехал во двор незнакомого дома, водитель с трудом закрыл ломано-переломанные ворота, висящие на одной петле, вернулся на свое место и загнал автомобиль за дом, чтобы с улицы его никто не заметил. Дом был запущенный, стало понятно, что в нем давно никто не обитает кроме такого несуразного похитителя, больше похожего на человека без постоянного места жительства, обнаружившего на свалке старенькие "Жигули".
   На этом видение исчезло.
   Лена еще посидела перед зеркалом, потом потянулась: от долгого сидения мышцы совсем затекли.
   Едва женщина зашевелилась, Кирилл обнаружил, что с его ног убрали тяжелые гири, руки стали нормально действовать, голос прорезался.
  - Удалось что-нибудь узнать? - совершенно нормальным голосом, спросил он. Поднялся на ноги, и в раскачку, как моряк на палубе, подошел к Лене. Встал у нее за спиной и увидел в зеркале свое отражение, нависшее над её отражением.
  - Кое-что удалось, только не знаю: поможет ли это в поисках Вики? У тебя такой заспанный вид. Неужели проспал все это время?
  - Меня бабуля укачала. - Он увидел недоуменный взгляд Лены и начал с самого начала.
   Кирилл не любил пересказывать сны, а потом еще долго их обсуждать: к чему бы это снится, к чему бы то... Но на этот раз он забыл об этом и до мельчайших подробностей описал свое сновидение. Как долго искал маленькую Вику, как бабушка посоветовала сходить в заброшенный дом...
  - Заброшенный дом? - Лена удивленно вскинула брови. - Ты сказал - заброшенный дом на околице?
  - Да, что-то не так?
   - Послушай теперь, что мне "рассказало" зеркало!..
  - Все сходится! - сказали они хором.
  - Надо звонить Бирюкову, - добавил Кирилл. - И ехать туда. Пока не поздно...
  
  
   Бирюков приехал на выходные в Алехново. Кирилл пригласил его отметить возвращение Виктории.
   Когда все уселись за стол, то непроизвольно уставились на Сергея, ожидая рассказа о похитителе.
  - Дайте поесть сначала, - недовольно произнес частный детектив, оглядывая ломящийся от блюд стол. Лена и Вика начали в четыре руки наполнять его тарелку разными салатами. - Эй, постойте, не надо все валить в кучу, давайте без фанатизма и поклонения героям. - Гордо произнес он и оглядел присутствующих. Макар взял за руку Вику, будто боялся, что она исчезнет. Лена хотела бежать на кухню, но замерла за спиной жениха, облокотившись на его плечи. - Ладно, все равно не отстанете...
   Похитителем Виктории оказался некто Чагин Степан Степанович, по кличке Степик, который сидел в далекие восьмидесятые годы в колонии вместе с Крюковым. - Начал рассказ Бирюков. - Находясь в редкие месяцы на свободе, связь с ним не терял. Последний срок затянулся на долгие семь лет, после чего Чагин опять появился у Крюкова. Тот нашел ему жилье, снабдил деньгами и предложил работенку - искать похищенные с выставки ценности, за которые сам отсидел пять лет... Это Степик копался, как крот, в огороде Шмидтов, потом перерыл весь дом, но ничего так и не нашел. По его словам, ему это надоело, и он исчез из поля зрения Крюкова. Но не уехал в другой город, а продолжал следить за ним и за его... за Викой, - поправился Сергей, заметил беспокойный взгляд Макара. - Чагин решил, что Петр Леонидович нашел сокровища и раздумывал, как к нему подступиться, чтобы потребовать свою долю, но пока он решался, Крюков скончался. Ему оставалось только потребовать часть найденных сокровищ с Вики. И Степик начал вести за ней слежку. В поле его зрения чаще других попадал Макар Вяземский. Он понял, что Вика неравнодушна к нему, решил сыграть на ее чувствах. Позвонил и сказал, что тот попал в аварию и нуждается в ее помощи. Номер её телефона ему для экстренной связи сообщил Крюков. После звонка Виктория, не задумываясь, отправилась к Макару, а угодила в лапы Чагина, который запрятал ее в погреб заброшенного дома. Он изучил список контактов в ее мобильном телефоне, узнал номер Вяземского и позвонил ему, требуя выкуп.
  - Почему он привез Вику, именно, в этот дом? - спросила Лена.
  - Он в нем жил, когда съехал с квартиры, которую для него снимал Крюков. Этот дом Чагин приглядел давно. Случайно узнал, что дом пользуется дурной славой, поэтому непрошеных гостей можно не опасаться.
  - А хозяин у этого дома есть? - снова задала вопрос Лена.
  - Хозяева живут в городе и уже много лет не появляются. Они пытаются его продать, но всё безрезультатно. Говорю же - дурная слава впереди идет.
  - Дурная слава, - задумчиво повторила Тарасова. - Что за дурная слава? - вновь обратилась она к частному детективу.
  - Пусть Кирюха расскажет.
   Лена оставила в покой плечи жениха, присела рядом и одарила его просящим взглядом.
  - Все это бабушкины сказки! - Кирилл хотел отмахнуться, но как же, от такой отмахнешься. Пришлось рассказать.
   Когда Кирилл был совсем маленький и был жив дедушка Василий, они часто ходили с ним на реку ловить рыбу. Путь лежал мимо дома, в котором жила старуха, которой в ту пору было больше ста лет. Она сама не знала - сколько ей лет, дожила до ста, а потом сбилась. Вся родня ее проживала в городе, но никто ее не навещал. Бабку прозвали в деревне ведьмой, все обходили ее дом стороной, боялись, что та наведет на них порчу. Старуха выглядела, как баба Яга в русских сказках: сгорбленная, с глубокими морщинами на лице, с крючковатым носом, с торчащими из вылинявшего платка седыми космами, с колючим взглядом. Ходила она с клюкой, которой норовила огреть любого, кто попадался ей под руку. Старуха собирала травы, сушила их, а что делала с ними потом - никому неведомо. По крайней мере, никто к ней с жалобами на здоровье не обращался, просьбы приворожить-отворожить не высказывал. Но в деревне упорно ходили слухи, что если траву, собранную и высушенную бабой Ягой, заварить и выпить, то наступит мгновенная смерть. Кто пустил по деревне эту сплетню, кто умирал мгновенной смертью от снадобья, никто не знал. До поры до времени...
   В те времена в деревне жила многодетная семья Вакуловых. Глава семьи - Борис Вакулов был человеком пьющим. Жена его, Валентина, совсем извелась: как муж напьется, начинает бузить, схватит грабли или, еще того хуже, топор и бегает за домочадцами. Боялся он только председателя Василия Шмидта. Борька за топор, а Валентина - бегом к Шмидту, тот придет и успокоит пьяного буяна.
   Однажды бывший председатель уехал в город проведать сына и недавно появившегося на свет внука и задержался на несколько дней. Борька Вакулов был в очередном запое. Защитить жену и детей было некому, все жители не хотели связываться с дебоширом. И случилось несчастье: Борька по пьяному делу зарубил двухлетнего сына. Вакулова сразу забрали в милицию. А когда он был под следствием, жена ему понесла передачу, чем удивила всех односельчан: он мальца убил, а она ему передачи носит. Да, только после того, как Борька все съел и выпил морс, собственноручно сваренный женой, упал замертво. Люди говорили, будто накануне, Валентину видели выходящей из дома бабы Яги. Все решили, что она отравила мужа, хотя, вскрытие показало, что умер Борька от остановки сердца. Правда это или нет, неведомо. Только после этого случая, дом на околице стали обходить стороной, а рассказов о его хозяйке становилось все больше и больше. Однажды баба Яга бесследно исчезла. Когда она перестала появляться в деревне, все вздохнули с облегчением: наконец, в Алехново перестанут бояться за детей, и будут спокойно отпускать их на рыбалку.
   Прошел месяц, а бабка так и не появилась. Сообщили родственникам, те сначала не хотели приезжать, да участковый пригрозил, и они прибыли. Обыск дома ничего не дал, баба Яга, как сквозь землю провалилась. Прочесали всю деревню и лес, где она часто бывала, но все безрезультатно - старуха пропала.
  - Ее так и не нашли?- спросила Лена. Она представила себе, каково было Вике находиться в том страшном доме: вдруг ведьма еще жива и прячется в нем?
  - Нет, не нашли, - ответила Виктория. - Мы эти рассказы с Кирюшкой слышали с самого детства, все это бредни и вымысел. Я бабу Ягу в глаза не видела, родилась уже после ее загадочного исчезновения, но думаю, что все гораздо проще: жила-была женщина, состарилась, прожив очень долгую жизнь, и умерла, но не в собственном доме, а, например, в лесу.
  - А... тело где? - Лена любила во всем ясность.
  - Звери съели!
  - Викуша, ты мне сейчас напомнила нашу бабулю, она тоже не верила в эту чушь. Лена напоминает ее внешне, а ты - характером. - Кирилл был очень рад, что у него появилась сестра и совсем скоро будет еще и законная жена.
   Вика подошла к брату и чмокнула его в щеку.
  - Я всегда испытывала к тебе родственные чувства. - Она поймала ревнивый взгляд Вяземского, погрозила пальчиком. - Никогда не ревнуй меня, а я обязуюсь быть всегда тебе верной и любящей женой.
  - Я сейчас расплачусь, - пообещал растроганный Бирюков, и сделал вид, будто вытирает слезы. - А я один, совсем одни и никому-то нет до меня дела.
   Лена и Вика кинулись к нему и расцеловали. Сергей расцвел:
  - Давно бы так.
   Лена незаметно склонилась к его уху и прошептала:
  - Когда мы пойдем к бабе Клаве?
   Сергей тихо ответил:
  - Чем скорее мы закончим с этим, тем лучше. Я думаю, надо ввести всех в курс дела. Здесь посторонних и незаинтересованных нет.
  - Прекратите шептаться, в компании секретов нет, - возмутился Шмидт.
  - Еще один ревнивец! - развеселилась Лена. Она подумала, посмотрела на Сергея, тот ей кивнул, и она решилась. - Перед исчезновением Вики мне приснился странный сон...
   Она рассказала обо всем: о сове, о бабе Клаве, о Василисе Петровне, об их с Бирюковым догадках.
   Все напряженно переглядывались, будто предлагали друг другу высказаться. Один Вяземский ничего не понял из рассказа Лены и сейчас сидел с глупым выражением на лице, уставившись в стол. Инициативу взяла Виктория, поначалу пообещала жениху обо всем рассказать, после обратилась к друьям-товарищам:
   - Почему мы сидим, чего ждем? Мы давно должны быть у бабы Клавы!
  
   Когда в дом соседей вломилась ватага молодых людей, хозяйка перепугалась.
  - Извините, - нашелся Кирилл и перевел взгляд на Лену, моля о помощи.
  - Баба Клава, мы зашли узнать, как ваше здоровье, как поживает дед Гриша? - издали начала Тарасова.
  - Здоровье в порядке... Гришка пошел к соседу...- Баба Клава была женщиной мудрой, недаром прожила на свете семьдесят с лишним лет, поняла: гостям что-то нужно, но торопить их не стала. - Проходите, чайку попьем.
   Лена незаметно кивнула своим единомышленникам, будто разрешая выпить чай. Все дружно расселись за столом. Когда хозяйка отлучилась на минутку, Лена тихо сказала:
  - Не будем сразу донимать ее вопросами, посидим, поговорим, а там видно будет...
   Тут появилась баба Клава с чайником, Вика и Лена бросились ей помогать. Хозяйка дома славилась на всю деревню своими вареньями и джемами, поэтому выставила на стол огромное количество вазочек. Все с удовольствием выпили по чашке, налили по второй, Вика рассказала о похищении. Баба Клава любила обстоятельные рассказы, поэтому время шло, а хозяйка не переставала задавать все новые и новые вопросы, пока Лена не вклинилась в разговор и постаралась направить его в нужное русло.
  - Я очень хочу научиться вышивать такие же замечательные картины, как бабушка Кирилла. Жаль, что она не может сама передать мне навыки, обучить всему, что умела.
  - Когда тебе этим заниматься? - хмыкнула хозяйка. - Ты на работе целыми днями, потом дома работы невпроворот... Тебе, девочка, о другом надо думать. Вот выйдешь на пенсию, тогда вышивай себе на здоровье, потому что больше заняться то и нечем. - Баба Клава тяжело вздохнула.
  - А я в свободное время, - не отставала Лена. Она не знала, что еще сказать: спросить в лоб: Не оставляла ли Василиса Петровна ей какую-то подсказку, которая укажет, где похищенные Юрием Шмидтом панно? Или еще лучше: А не подскажите ли, дорогая баба Клава, какую тайну вам доверила бабушка Кирилла? Старушка решит, что у них массовый психоз, испугается и выставит из дома.
  - Баба Клава, вам больше не нужны картины? Я могу их забрать? - не выдержал Кирилл.
  - Ой, Кирюша, я совсем забыла... Сказано, старость - голова совсем дырявая... - Баба Клава вышла из комнаты и вернулась через минуту с картинами в руках. - Забываю отдать. - Она протянула вышивки Кириллу. - Одна картина мне показалась подозрительной...
  - Чем? - хором спросили все сидящие за столом. Тут дверь открылась, и вошел дед Гриша.
  - О, у нас дорогие гости! - улыбаясь, произнес он. Потом оглядел всю компанию, напряженную в ожидании. - Что-то случилось?
   Гости дружно поздоровались, но вопрос оставили без ответа, они сами ждали объяснений.
  - Чего вы так перепугались? - удивилась баба Клава. - Ничего страшного, просто в одной картине, - она показала на вышивку с изображением подсолнуха на фоне голубого неба, - что-то спрятано. Я не стала смотреть, так как не мое это дело...
   Кирилл хотел сразу вскрыть картину, огляделся по сторонам, пытаясь найти что-нибудь подходящее, например, острый нож. Его остановила Лена.
  - Спасибо, вам баба Клава, мы пойдем. - Она выхватила из рук Кирилла обе картины и пошла к выходу, остальные потянулись за ней. Выйдя от соседей, вся компания бегом бросилась к дому Шмидтов. Всем не терпелось узнать, что скрывается за вышитой картиной.
   Кирилл аккуратно разобрал рамку, в которую была помещена вышивка. И явил миру тонкую школьную тетрадь в клетку. В таких тетрадях Кирилл писал на уроках математики. Понятно, у кого бабушка ее позаимствовала. Тетрадная обложка слегка выгорела и потрепалась.
   Кирилл сразу узнал мелкий аккуратный почерк бабушки. В груди Кирилла что-то сжалось, будто он получил послание с того света.
  - Я должен побыть один, - тоном, не терпящим возражений, заявил он и скрылся в другой комнате.
   Все проводили его понимающе сочувственными взглядами.
  - Давайте выпьем чего-нибудь, - предложила Лена, пытаясь прервать затянувшуюся паузу.
  - Это правильно! - поддержал ее Бирюков. - Чего желают дамы? - Потом вспомнил про Вяземского, повернул к нему голову и с поклоном спросил: А Вы, господин Вяземский, чего желаете? - Его отношение к Макару не изменилось, все равно он для Сергея остался лощеным индюком, хотя, и являлся почти родственником Кирилла.
  - Мне все равно. - ответил Вяземский, не сводя взгляда с Вики.
  - Может, чаю? - предложила она.
  - У меня лично чай из ушей сейчас полезет, я у соседки выпил три огромные чашки. - Скривился от воспоминаний Сергей и похлопал себя по животу. - Предлагаю ударить по коньячку, для успокоения нервной системы.
  - Наливай, только по чуть-чуть. - Лена посмотрела на дверь, за которой скрылся Кирилл. Она начала волноваться: вдруг он узнает что-то нехорошее? Однако, как не банально это звучит, горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Может быть, эта тоненькая тетрадь таит в себе ответы на вопросы, которые мучают его много лет.
   Бирюков разлил коньяк и предложил выпить за удачу. Все его дружно поддержали.
   Вика тоже не находила себе места. Пытаясь немного успокоиться, она встала и подошла к окну. Снега осталось совсем мало. Совсем скоро придет весна, - подумала Виктория, - все проблемы останутся в прошлом, начнется новая жизнь. Теперь у меня есть брат, скоро я выйду замуж за человека, которого искренне люблю, и он отвечает мне взаимностью. Она повернула голову и посмотрела на будущего мужа.
   Вяземский крутил в руках пузатый бокал с коньяком и мечтал о предстоящей свадьбе с Викой, ни о чем другом он думать не хотел. Из разговоров за столом он ничего не понял, зачем отправились к соседям - тоже оставалось загадкой. Но Макар был нелюбопытен, захотят - расскажут, если нет, он не обидится...
   Бирюков изображал удовольствие и расслабленность. На самом деле, нервы были напряжены до предела. Он не волновался за Кирилла, давно его знал и был уверен, что его друг - человек сильный и волевой. Сергей боялся, что последняя ниточка с прошлым оборвется, и загадка так и останется загадкой...
   Все четверо находились в одной комнате, но, будто были на разных планетах.
   Прошло немного времени, а им казалось, что сидят здесь несколько дней. Нетерпение зашкаливало, но каждый их присутствующих старательно этого не показывал.
   Наконец, дверь распахнулась, и появился взлохмаченный Кирилл.
  - Я думаю, всем будет интересно узнать, что написала бабуля. - Он протянул тетрадь Лене. - Прочти, пожалуйста, вслух.
  - Ты уверен? - Лена пыталась угадать по глазам любимого человека, что он узнал. Но в глазах Кирилла была только усталость. Он кивнул ей, отвечая согласием на ее вопрос.
   Тарасова открыла тетрадь и начала читать.
  - Дорогой внучек! Я очень виновата перед тобой за то, что не открыла тайну сразу. Прости меня, если сможешь...
   В своей исповеди Василиса Петровна написала о том, как зеркало "рассказало" о спрятанных панно и о гибели сына. Она не знала, как ей поступить? Потом решилась выкопать чемодан. Нашла в нем панно. Чемодан, по непонятной причине, снова закопала, а панно перепрятала. Василиса Петровна не могла признаться даже самой себе, что ее сын - вор. Поэтому хранила тайну до самой смерти, даже внуку не решилась рассказать...
   Бирюков уже отчаялся узнать правду. Он не выдержал и спросил:
  - Там написано, где эти проклятые панно?
  - Потерпи, - ответил Кирилл, - осталось совсем немного.
   Лена продолжала читать.
  - Зеркало было моим главным другом и советчиком, поэтому именно ему я доверила тайну, пытаясь скрыть позор своего сына. - Тарасова замолчала и вопросительно посмотрела на Шмидта.
  - Все в порядке, - произнес он, - читай дальше.
  - Я никогда не говорила тебе, Кирюша, что наша семейная реликвия не только умеет "разговаривать", но и хранить чужие тайны. В зеркале есть потайной ящик, открыть его очень легко...
   Когда Лена закончила читать, все, как по команде, посмотрели на стену, где много лет провисело зеркало.
  - Оно же у меня дома! - Лена схватила шубку и кинулась к выходу, за ней двинулись остальные.
  - Едем на моей машине, - предложил Сергей.
  - Ты выпил, - строго сказала Лена.- Я не хочу погибнуть, когда развязка так близка.
  - Я выпил пятьдесят граммов, - оправдывался Бирюков.
  - Все равно! - девушка была непреклонна. - Поедем на машине Кирилла.
   Все быстро расселись, оставив на хозяйстве недоумевающего Вяземского, помахавшего им на прощание рукой.
   На дорогах были "пробки", все возвращались в конце воскресного дня в город, поэтому дорога заняла больше времени, чем обычно.
  - Жаль, что машины не летают, - обреченно заметила Вика.
  - Точно, - поддержал ее Сергей, - иногда день складывается так, что нужно успеть побывать в нескольких местах и решить кучу вопросов, но "пробки" решают все: в итоге я сижу в машине, которая или ползет, как черепаха, или стоит, не двигаясь.
  - Одна мечтает, другой философствует, - мягко возмутилась Лена. Ей хотелось выскочить из машины и побежать. Ей раздражали ненужные разговоры, раздражали автолюбители, которым приспичило выехать именно тогда, когда они очень спешат.
   Наконец, вся компания добралась до дома Тарасовой. Она первая выскочила из машины и бросилась к подъезду, за ней - Вика. Кирилл не торопясь припарковал автомобиль и присоединился к поджидающему его Бирюкову.
   Бирюков положил руку на плечо друга.
  - Если там ничего нет, не расстраивайся!
  - Я уверен, что они находятся там, куда их положила бабуля. Почти уверен.
   Лена и Вика выстроились перед зеркалом и с интересом его рассматривали. Тарасова даже голову наклонила, как это делают в музее, любуясь произведением искусства старого мастера. Зеркало таковым и являлось, а в придачу хранило еще секреты предыдущих хозяев и помогало нынешним владельцам.
   Спасибо тебе за все, - мысленно поблагодарила зеркало Лена, - ты сделало так много, но я прошу тебя, помоги еще один разочек. Ты понимаешь, на тебя вся надежда, верни нам эти панно!
   Зеркало не отреагировало на просьбу. Оно или не слышало, или не хотело при всех показывать свое отношение к новой владелице.
   К девушкам присоединились мужчины. Никто не решался приблизиться к семейной реликвии.
  - Давай, Кирюха! - подбодрил его Сергей.
   Шмидт действовал по инструкции, описанной Василисой Петровной. Он внимательно осмотрел раму зеркала, которая состояла из сказочных птиц и цветов. У всех птиц вместо глаз были разноцветные камни, только у одной - кровавые рубины, именно, о них писала бабуля. Кирилл осторожно дотронулся до глаза, потом надавил на него...
   Вдруг из столешницы выдвинулся небольшой ящик. Внутри выдвижного ящика что-то лежало, завернутое в материю.
   Кирилл взял находку в руки, развернул, и все присутствующие увидели... два старинных панно. Они долго разглядывали их, передавая из рук в руки.
  - Чем они привлекли твоего отца и Крюкова? - задумчиво поинтересовалась Лена.
   Кирилл знал, чем: сведения он почерпнул их достоверного источника.
  - Надо показать панно Инне Зиминой, - игнорируя ответ, заявил он...
  
  
  - Кирилл сразу догадался, о каком доме идет речь и в его сне, и в "рассказе" зеркала. - начала Елена свое повествование о счастливом вызволении Виктории Ждановой. Они с Кириллом были в гостях у Зиминых. Они знали, что все закончилось благополучно, но не были посвящены в подробности. Слушали с большим интересом, особенно Санька и Петька, которые забыли о еде и так и застыли с вилками в руках.
  - И что это за дом? - поинтересовалась Инна.
  - Он находится на околице деревни. В нем давно никто не живет.
  - И что было дальше? - спросили хором мальчишки.
  - А дальше Сергей и Кирилл решили узнать есть ли там кто живой. Спрятались неподалеку и стали наблюдать.
  - А машину похитителя они заметили?
  - Похититель ее старательно завалил соломой, разным барахлом, приткнул старые доски, со стороны не понятно, спрятано там что-то или нет - обычная свалка. Но зеркало "подсказало", что там должен стоять автомобиль похитителя. И то, что на том месте свалка, наводила на определенные выводы. - Мальчишка уже были не рады, что спросили о машине, объяснение слишком затянулось, они нетерпеливо ерзали на стульях. - Когда Сергей и Кирилл поняли, что в доме есть люди, Бирюков хотел самостоятельно скрутить преступника, но Кирилл его отговорил - на первом месте была безопасность Вики. Поэтому Сергей позвонил своему знакомому майору полиции, с которым они раньше вместе служили. Вскоре прибыла группа захвата. Все закончилось благополучно.
  - Жаль, нас там не было, - озабоченно вздохнул Петька.
  - Очень хотелось бы посмотреть, как работают профессионалы, - поддержал его брат-близнец.
  - Кирилл, так все-таки Вика - твоя сестра? - спросила Инна, которая никак не могла прийти в себя после рассказа Лены.
  - Да, ее мать, Надежда Афанасьевна, подтвердила мою догадку.
   Шмидт вспомнил тот разговор, который дался обоим нелегко. Тетя Надя только плакала и не хотела рассказывать Кириллу правду. Потом трубку схватила Вика, которая смогла уговорить мать признаться. Так Кирилл обрел сестру, которую очень скоро собирался выдать замуж за Вяземского, он уже попросил ее руки у старшего брата и матери.
  - А кто похититель? - поинтересовался Славик.
   Лена и Кирилл переглянулись.
  - Это очень длинная история, - уклончиво сказал Шмидт.
  - Мы никуда не спешим! - Инна поняла, что это загадочное похищение Виктории, каким-то образом, связано с ее отцом, недаром они прячут глаза и пытаются промолчать. И пришли к ним с портфелем, Кирилл пристроил портфель у своих ног и постоянно поглядывает на него, будто боится, что он исчезнет. - Прошу вас, ребята! Я устала от тайн, которыми кормил меня отец на протяжении многих лет.
   Пришлось Кириллу рассказать обо всем Зиминой и ее семейству. Начал с пресловутых панно, которые ее отец когда-то давно увидел во дворце бахархудатов в городище Варахша. Эти сведения Шмидт почерпнул из дневника своего отца. Там был описал разговор с Крюковым в ресторане...
   Потом щелкнул замками на портфеле, вытащил панно и протянул их Инне.
   Инна держала в руках панно и никак не могла взять в толк: неужели из-за этих деревяшек, пусть и старинных, отец сломал свою и мамину жизнь? Неужели эти два панно ему были дороже самых близких людей?!
   Инна внимательно выслушала Кирилла, но поняла не все - маниакальное желания отца завладеть этими панно было необъяснимо. Теперь она знала, что не Вика была причиной его болезни, а разочарование в том, что панно исчезли бесследно.
   Инна рассматривала лицо девушки, изображенное на одном из панно.
  - Когда-то давно я слышала от отца о гибели его одноклассницы и смерти ее собаки, которая не могла пережить потери хозяйки. Отец как-то странно себя вел во время рассказа: голос дрожал, в глазах стояли слезы. Я его раньше никогда таким не видела, он не был сентиментальным человеком. Тогда мне было лет четырнадцать, и к его рассказу я отнеслась равнодушно. Все дети в таком возрасте очень эгоистичны, думают только о себе или о предмете своего интереса.
   - Что мы будем делать с панно? - спросила Инна.
  - Как ты решишь, так и будет. - Кирилл считал, что это будет правильным...
  
   Прошло полтора года.
   Начало августа выдалось жарким и сухим. Даже ночь не приносила желаемой прохлады.
   Во дворе дома Шмидтов в поселке Алехново собралась большая компания. Просто так, без повода - захотелось пообщаться, вот и собрались.
   Лена накрывала на стол и краем глаза следила за свекровью и семимесячным сыном Васенькой - копией своего рыжеволосого отца. Бабушка с внуком на руках прогуливались по яблоневому саду.
  - Хорошо, хоть, с этой свекровью тебе повезло! - Лиза Жукова держала на коленях маленькую дочурку, которой совсем недавно исполнился год.
  - Должно же мне когда-то повести. - Лена перевела взгляд на мужа, который вместе с Сергеем Бирюковым, Славиком Зиминым и Жориком Жуковым, жарил на мангале мясо.
   Во дворе расположился огромный надувной бассейн с водой, где резвились Петька и Санька Зимины с Ванюшкой Жуковым.
  - Дядя Кирилл, скоро будут готовы шашлыки? - по очереди ныли мальчишки. Рядом с бассейном стояла Инна Зимина, а рядом с ней, держась за мамину юбку, ликовала маленькая дочь Верочка. На малышку попадали брызги из бассейна, она громко смеялась и поглядывала на мать.
   Калитка открылась, и во двор вошли Вяземские - Вика и Макар, который нес на руках полугодовалую Василису.
  - Кто к нам пришел! - весело приветствовал их Кирилл, протягивая руки к племяннице. - Иди ко мне, моя красавица. Девочка была совсем мала, но уже необычайно хороша собой, вся в мать. Хотя, многие замечали ее сходство с прабабушкой Василисой Петровной.
  - Вяземские пожаловали, - тихо произнесла Лиза, обращаясь к Лене. - Как Марта Львовна относится к Вике?
  - Нормально, чего уж теперь... Свекровь нашла свое счастье. - Лена посмотрела на Феоктиста Федоровича, который присоединился к своей супруге, забрал у нее Васеньку и начал ему что-то говорить. Васенька с серьезным видом слушал деда, потом расплылся в беззубой улыбке. - Повезло Марте, Феоктист - хороший человек, и с чувством юмора. Мы с ним сразу нашли общий язык.
  - Ты мне не рассказала, что вы сделали с панно? Они так и лежат в потайном ящике в зеркале?
  - Ой, Лизка, я совсем забыла, что ты не в курсе последних новостей... Ты помнишь, что Инна, после всех переживаний, попала в больницу. Она чуть не потеряла Верочку. Потом были тяжелые роды, после которых Инна долго восстанавливалась.
  - Я помню... Хорошо, что вы с Кириллом были рядом.
  - Зимины стали нам родными людьми, хотя, никаких родственных уз между нами нет. Но такое часто бывает... Например, мы с тобой! - Лена обняла подругу, поцеловала ее и девчушку. - Кирилл тогда сказал, что Инна должна решать, как поступить с панно. Когда она оправилась от родов, то опять встал вопрос - что делать с панно. Инна долго думала, а потом решила: выкопать тот чемодан, в котором спрятал панно отец Кирилла, положить туда панно, зарыть и забыть, как о кошмарном сне! Похоронить их вместе с плохим прошлым. Так мы и поступили...
  - Мудрая женщина эта Инна. - Лиза была потрясена таким решением. Она никогда на такое не решилась, ее бы терзали сомнения - надо возвращать их государству или нет. Лена, будто прочла мысли подруги.
  - Для государства они особой ценности не представляют, тем более, что принадлежат Узбекистану - другой стране. Если бы мы решили их отдать, возникла бы масса вопросов: "откуда взяли?", "почему не возвращали так долго"" и тому подобное.
   К болтушкам подошел Кирилл.
  - Хозяйка, приглашай гостей к столу, у нас все готово. - Он обнял жену и шепнул ей на ухо:
  - Я тебя очень люблю!
   Лена поцеловала мужа.
  - Я тебя тоже люблю!
   Лена Шмидт благодарила судьбу за то, что она свела их в тот осенний дождливый день.
   С уходом больших проблем у нее пропал вкус воображения. А зачем затягивать себя в выдуманный мир, если в реальном мире всё прекрасно?!
   Пусть зеркало расскажет будущим поколениям, как Елена Шмидт была счастлива в окружении родных и близких людей... Если оно, конечно, способно передавать информацию о бывших владельцах. Вдруг всё это выдумки? И ни зеркало, а сама Лена обладает неординарными способностями, как Василиса Петровна. Недаром Кирилл утверждал, что они очень похожи.
   Но как быть с преданиями? А кто их может подтвердить или опровергнуть?..
  
   Сентябрь 2009г. - февраль 2010г.
   Отредактировано - 2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"