Козлова Лилия Львовна : другие произведения.

Езжайте на озеро Рица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ой, - открываю дверь, и чуть не падаю тут же у двери от неожиданности - моя тетя стоит на столе в недошитом платье, а внизу суетится ее портниха Анаид и деловито втыкает в платье булавки.
   - Тетя Неда, вы поднялись в моих глазах на недосягаемую высоту! - проникновенно говорю я. - Вы обе - ну просто Пигмалион с Галатеей!
  - Я тебя так рано не ждала, балаболка. Потерпи немного, мы уже скоро закончим! - с металлом в голосе произносит стоящий на столе монумент.
  - Я думала, что вы еще вчера все закончили, - я с трудом скрываю досаду.
  - Лилик-джан, - вмешивается портниха. - Разве можно платье бистро пошить? Это же не какой-то там фартук-шмартук, раз-два-три, а это красивий вешшш дольжен полючиться.
   - Тетя Неда, сейчас у вас есть возможность покачаться на люстре - представляете, статуя на люстре! - желчно советую я. (Хотя очень было бы весело понаблюдать как тетя повисает на люстре и болтает ногами).
  - А может ты еще ступу с метлой мне вручишь? - с вызовом спрашивает тетя.
  - Не-а, ступу сегодня ангажирую я и полечу на ней подальше отсюда. - недовольно бурчу я. Так хотелось тишины , но, как видно, сегодня мне этого не видать.
  Тетя не обращает внимания на сильный упадок моего настроения и медовым голосом обращается к портнихе:
  - Анаидочка, вам не кажется, дорогая, что правая вытачка подмышкой тянет?
  - Всигада у вас все тянет. - Анаид раздраженно вытягивает длиннющую нить наметки и ее недовольное лицо напоминает отчеканенную медаль.
  - Ах, - кокетливо вскрикивает тетя, - Анаидочка, зачем вы отшили от меня рукав?
  - Неда Петровна, или ти стоишь спокойно или слезайте со стола к чертовой матери, - заводится Анаид.
  (Уже целую неделю портниха работала у нас дома - обшивала тетю. И все бы было ничего, но, к моему огорчению, вся ее пошивочная мастерская расположилась в моей комнате. С первой минуты Анаид заявила, что ее нервная система требует полной тишины и звук скрипки "визивает у мене мелький дрожжжжик и ножниц пользют туда-сюда". Анаид была из того минимального числа армян, которые прожив всю жизнь заграницей, решили, что капитализм они уже построили и пора влиться в стройные ряды строителей социализма. Как правило, через несколько лет они отказывались от свой идеи и уезжали назад. Анаид же являла исключение - она осталась ).
  Заниматься мне было негде и я решила, что устрою себе каникулы.
  В своем радостном предвкушении я представляла, как с кристально-чистой совестью (поскольку заниматься нельзя, дабы не вызвать у Анаид "дрожжжик") под мерный стук швейной машинки, я зароюсь по уши в недавно купленную брошюрку "Как решать шахматные этюды" и во сне мне будут сниться шахматные фигуры. Мечта!
  Но портниха Аанаид оказалась большой любительницей народного пения. Вероятно, она чувствовала в этот момент дыхание родных армянских гор и, приняв соответствующую позу и нацепив на лицо романтически задумчивое выражение, она обрушивала на меня всю свою певческую мощь.
  Но, к моему счастью, ее задора хватало на 15-20 минут и после музыкального вступления она переходила к семейным сказкам и легендам. Все ее генеалогическое древо с многочисленной родней раскладывалось передо мной как карточная колода.
  - Мой двоюрОдный брат Сурик в марте женилься. Такой девочка взял - богатый, красивий, ЧЕСТНИЙ! Если взять ее и цветок роза, то рядом с ней (Анаид презрительно кривит губы) роза - это просто поломоечная трава! Такой вот она красивая!
  Женилься пятого числа.... нет, не пятого, четвертого.... нет, четвертого был день рождения у Асмик, а третьего Сильва попала в больницу.... Ва-а-а-а, неужели это било третьего? Сильва упаль в бочку с сиром и сломал ногу! Вуйме, какой там бил кашмар и ужас! Она так громко кричаль, что из соседний село прибежаль человек узнать кто так вопляет! И сколко мы ждали эту собачью "скорую помощь"! ! (Анаид горестно качает головой). А эта своличь Артем, (чтоб он сдох и его кости сожрали собаки!) оказивается уехал на "Скорый помощи" к своей тете в деревню! Я ему хотель голову оторвать, этому скотину! А его тетя (и Анаид что-то вычисляет) - это двоюродный племянница мой бабушки Ашхен со стороны моему папи! Ну скажи, я могла оторвать ему голову? Меня же все родственники потом убьют! А сколько у меня родственников! Звезд столько нет на небе сколько у меня родственников!
  (- Ну-ну, - думаю я. - Скажет тоже - больше чем звезд!)
  У мамы шесть сестров и братьев - Гаянэ, Арташес, Ромик, Асмик, Завен...., кого-то я забила, а-а-а-а, Кнарик, и у каждого трое-четверо детей, и у всех тоже дети....
  - А Сурик? Что случилось у Сурика? - мне все же интересно было узнать как живут богатые и красивые.
  - Сурик? А откуда ты знаешь мой Сурик?
  - Да я его и не знаю - это вы что-то начали про него рассказывать.
  - Не помню. Ты меня все время перепутываешь!
  
  - Анаидочка, давайте сделаем декольте чуть-чуть поглубже! - просит тетя.
  И уже строго обращается ко мне:
  - А ты меня просто поражаешь! Это в твоем-то возрасте - сидишь, сидишь, никуда не ходишь, нигде не бываешь... ! - тетя клеймит меня позором.
  (- Замечательно, дорогая! Только может еще пустить рулик вокруг горловины? - поворачивает голову тетя, мед в голосе четко показывал с кем тетя разговаривает).
  - Анаид жалуется, что ты ее отвлекаешь от работы, хорошо бы тебе завтра куда-нибудь съездить. У меня появилась прекрасная идея! Поезжай-ка на озеро Рица. А? Ты ведь еще там не была?
  (Ну и Анаид! Оказывается, это я ее отвлекаю, а не она раскладывает мне мозайки из своих родственных историй. )
  Анаид делает вид, что не слышит о чем идет речь.
  - На Рицу? Прекрасно! - говорю я дрожащим голосом. Можно и на Рицу. (Куда угодно, только подальше от этих теток!)
  - Как раз Полинкин сын, Игорек, завтра едет на Рицу на своей машине. Он с удовольствием тебя возьмет с собой.
  - Я с ним незнакома. Это опять ваши идеи?
  - А что, он тебя укусит или от тебя убудет? Приличный мальчик, учится в Одессе, а сейчас на каникулах. Не хочешь - сиди сиднем дома, как старая дева!
  Нет, уж лучше студент-Игорек, чем слушать фольклор Анаид.
  - Неужели их "Запорожец" доберется до Рицы? И не развалится?
  - Типун тебе на язык! - сердится тетя. - Может тебе еще ЗИМ к подъезду подать? - ехидничает она.
  - Ладно,- говорю я, - Игорек так Игорек. Рица так Рица. А убывать с меня, уж точно, нечему.
  ****
  Бледно-голубой, в сероватых пятнах шпаклевки, "Запорожец" в назначенное время ждет меня у дома.
  - Голубой мустанг, в яблоках, - подумала я. - Да нет, скорее постаревший линялый жук.
  - Здравствуй, - небрежно говорю я и по-деловому протягиваю руку.
  Путешествие нам предстоит нешуточное - вопрос только, выдержит ли этот Боливар двоих!
  (И действительно - типун мне на язык!)
  - Привет - вяло отвечает Игорь без какого-либо налета приветливости. - Поехали?
  Игорь нервно тюкает ключ зажигания, яростно жмет на педаль и впивается в руль руками. Изнасилованная машинка обиженно ворчит и с трудом выкатывается на шоссе.
  - Ну вот, - удовлетворенно говорит Игорь, - все же поехали.
  Первые минуты проходят в полном молчании под аккомпанемент звуков, которые издает это чудо техники - где-то что-то поскрипывает, похрюкивает, жалобно постанывает, попискивает и подозрительно скрежещет.
  Предательский страх "бабы на корабле" ерзает внутри.
  - Сколько лет автомобилю? - бодренько спрашиваю я.
  - А хрен ее разберет, - невозмутимо отвечает Игорь. - Папаша ее у кого-то уже перекупил. Она совсем разваливалась, а он ее подлатал - и вот она, как новая.
  (Кажется, с воображением у Игоря все в порядке - такой рыдван записать в почти что новый!)
  - Я хорошо в машинах кумекаю, - продолжает Игорь, - Мы ее вместе до ума доводили!
  (И до какого ума успели довести этот автомобильчик? Но меня это как-то успокаивает - значит, в случае чего (тьфу!тьфу!) выберемся).
  - Я на холодильном учусь - где механика разная. Интереса у меня к этому делу особого нет, но зато без куска хлеба не останусь. А холодильники есть везде -в ресторанах, магазинах, столовых.
  Еле уловимая ниточка разговора доходит до угрожающей метки и норовит оборваться, но я судоржно пытаюсь этого не допустить.
  - Магазины - это замечательно! - с энтузиазмом подхватываю я.
  (Ну и дура! Чего это я выступаю как будто с трибуны первомайской демонстрации! Он может подумать, что для меня магазины - это самое важное в жизни! Хотя, что с того? Пусть думает! Мне что, с ним детей крестить?
  Но о чем-то же надо беседовать - впереди длинный муторный день. О чем обычно люди говорят? Говорят, конечно, о чем угодно, но с малознакомыми безумно трудно "нащупать тему". О! Можно поговорить о погоде - тема всех времен и народов.
  - Ну и погодка сегодня, - завожу я озабоченно-нудным голосом колхозного счетовода. - Все небо заволокло, просвета не видать - в любой момент может дождь начаться. Неудачный день мы выбрали!
  - А никто его и не выбирал, - откликается Игорь, - мамаша приказала - завтра поедешь на Рицу, а мне все равно делать нечего, вот я и поехал.
  (Как он родителей! "Мамаша", "папаша", еще бы для рифмы сюда какую-нибудь Дуняшу с Маняшей. Маняша - это, кажется, у Ленина сестра такая была. Или я что-то путаю?
  Мамашу его, как и всех тетиных подружек, я не перевариваю - уж очень скорпионистая компания. Лицо у его мамы похожа на лицо преждевременно состарившегося избалованного ребенка. И очерчено небрежными штришками - бровки вразлет, тоненькие ярко-красные губки на неестественно белом оштукаренном лице с искусственным румянцем. И все у нее ласкательно-сладенькое - помидорчики, глазки, укропчик, водочка и, конечно, сыночек-Игорёчек. Я таких не люблю - обычно, излишне сладкие слова маскируют много яда. Игорь внешне очень похож на нее, но движения угловатые и напряженные. И конечно, в разговоре никаких улюлюшечек.
  Зато "папаша" полностью компенсирует "мамашу" - мужик симпатичный и неглупый, и на все ее нападки и окрики "Валентин! Валентин!" сыплющиеся как из рога изобилия, только добродушно улыбается - значит сумел сохранить крепкую нервную систему.
  
  - А что нам погода? Мы ведь в машине едем!
  - Это точно! - с жаром переключаюсь я.
  А Игорь заводится по-настоящему - он учится в Одессе, живет в общежитии и посвящает меня в тайны местного климата. Я облегченно вздыхаю, глазею по сторонам и только время от времени вставляю что-нибудь заинтересованным голосом.
  - Интересно! или - Неужели? - или - Потрясающе!
  Иногда ляпаю что-то невпопад, но Игорь этого не замечает и углубленно, со знанием дела, обрисовывает все коварство одесской погоды. Время от времени прядь волос падает ему на лицо и он, не отрывая рук от руля, пытается вдуть ее на место.
  (Почти как в азбуке морзе - тире, тире, - ТОЧКА! Тире-тире - ТОЧКА!- Говорит, говорит - дует, говорит, говорит - дует.
  - А ты песню "Морзянка" знаешь?
  - "Морзянка"? Причем тут "Морзянка"? - он не понимает куда меня вдруг занесло.
  - Да просто так, вспомнилась почему-то - и я напеваю - тра-та-та-та-та-та...
  (Что он обо сейчас мне подумал? Что я чокнутая или с прибабахом!
  До чего же глупо все выглядит!)
  Жучок старательно преодолевает все дорожные трудности, только на подъемах натушно вздыхает. Пару раз я безуспещно пытаюсь обратить внимание Игоря на нависающие над дорогой горы, горную речку вдоль дороги, симпатичное озерцо, но Игорь то ли не слышит, то ли ему это неинтересно. И оставшуюся часть пути я молчу.
  Горбатый мустанг уже выдержал пол-экзамена - до Рицы он нас довозит.
  Я выкатываюсь из машины и цепенею.
  - Господи, Б-же мой! Да какая же здесь сказочная красота! Неужели это все настоящее? - шепчу я, глядя на озеро.
  Сырой воздух состоит из миллионов крохотных капелек и они, эти капельки, льнут к коже, как влажная маска. К запахам зелени и тяжелой сырости примешивается едва уловимый аромат дымка.
  Вот оно - место вожделенной мечты каждого, уважающего себя, курортника!
  Сейчас, зимой, вокруг ни души, только из трубы сарайчика поодаль лениво поднимается дымок.
  Сердитое серое небо мрачным свинцом отражается в застывшей озерной глади. И только темно-зеленые деревья и кустарники, плотными зарослями подступающие к озерной воде, хоть немного освежают угрюмые серые тона.
  Озеро молчит, но, наверное, задумалось. О чем-то своем... Не может же быть такого, чтобы эта вода была всегда невозмутима.... Вокруг тихо.... Величаво.... Вечно....
  Совершенная гармония. И человеку здесь места нет - он сюда не вписывается.
  - А я поняла, ты ведь вовсе и не Рица!- размышляю я с проницательностью Шерлока Холмса. - Ты самый настоящий РИЦ! И это озеро твое. Ты послушай, это совсем по-другому звучит - "чье озеро? РИЦА!" И если бы тут побывал Андерсен, он бы непременно написал роскошную сказку о мудром отшельнике Рице, который старательно веками прятал озеро от алчного глаза человека и для этого он менял русла рек, передвигал горы, выкорчевывал деревья! Но вот облом - так и не уберег!
  Мифический Риц не снисходит до меня - только чуть-чуть прошуршал вершинами деревьев, намекнув, что услышал и опять безмолвно застыл величественной скалой. Мол, видел я умников и почище тебя да где они теперь? А я, как здесь был, так и буду стоять....
  - А если землетрясение? - продолжаю я фантазировать.- Кто знает, что здесь после него будет?
  Др-др-дрррррррр! - нагло заверещал в сарайчике отбойный молоток и варварски-наглым эхом звук покатился в ущелье.
  -Какую песню испортил, дуррррак!
  Я досадливо пинаю непонятно откуда-то взявшуюся здесь, пустую консервную банку "бычков в томате".
  Игорь услужливо шарит глазами по земле, потом разводит руками и объявляет:
  - Увы, игра сделана, банок больше нет!
  Обидно, что меня вырвали из моей сказки, мне хочется хоть на минуточу в нее вернуться;;.
  - Игорь, я похожу-подышу еще полчасика?
  - А, - понимающе ухмыляется Игорь, - девочки налево, мальчики направо?
  - Ну и болван! - беззлобно думаю я. - Разве можно говорить здесь такие глупости!
  Бегом взбираюсь на невысокую скалу.
  Вдали, в ущелье, на фоне клочковатого белесого тумана, безмолвно парят распластанные орлы и до боли хочется, раскидав руки, полетать вместе с ними, а потом спуститься к воде и посмотеть какого она, вода, цвета вблизи - глаза в глаза...
  - Товарищи отдыхающие, подтянитесь поближе! Мы находимся у одного из самых красивых озер в мире... - проорал рядом матюгальник.
  Товарищи отдыхающие, все, как один, в спортивных костюмах, позевывая и неспешно потягиваясь выходят из автобуса и равнодушно оглядываются по сторонам. На спортсменов они не похожи.
  - А почему магазинов тута нету? - разочарованно протянула одна из отдыхающих....
  - Зима потому что, туристов-то нет...
  - А мы тогда кто?
  - Конь в пальто!
  - Кто-то можеь и конь, а ты сивый мерин!
  - Да ладно тебе, нажрался уже с утра... - толкает "коня в пальто" другая активная туристка.
  - А я что, твое пью?
  - Мое, не мо.....
  - Товарищи, прошу минутку внимания! Я ознакомлю вас с озером подробней... - экскурсовод пытается перекричать неожиданно возникшую перепалку.
  (Ну все, сейчас "красивую легенду" про Рицу будет рассказывать!)
  - Я хочу, чтобы вы послушали легенду о названии озера - как будто подслушав мою мысль
  объявляет матюгальник.
  - Ну что, поехали назад? - глаза у Игоря возбужденно поблескивают и жизненный тонус явно улучшился. -
  - Поехали, - соглашаюсь я. - все равно здесь уже слишком шумно.
  - Ничего, - примирительно говорит он мне, - летом опять приедешь раз так понравилось.
  - Нет, - летом не приеду. Поступать в консерваторию поеду.
  - Тю! Что так любишь музыку?
  - Не знаю, может и не так. Но это уже вбито в голову с самого детства - нужно учиться, нужно иметь свой кусок хлеба (это я в точности повторяю мамины слова - мама понагляделась на офицерских жен).
  - А можно на заочное -советует Игорь.
  - Нет, я хочу пожить самостоятельно, в большом городе, понюхать студенческой жизни.
  - Ну радости в такой жизни мало - больше проблем.
  - Но наверное, интересно?
  Откуда-то назойливо пахнет алкоголем. Я кручу головой, пытаясь понять откуда идет этот резкий запах. И понимаю, что от Игоря. Этот пострел, уже поспел...
  И вдруг вижу как "Запорожец" начинает дымиться
  -А-а-а! Горим! - ору я.
  Машина резко останавливается.
  - Тра-та-та, п...ц! - спокойно констатирует Игорь и неспешно вылезает наружу.
  Открывает капот, что-то там крутит, после чего раздается адское шипение. И сразу смолкает.
  Игорь деловито усаживается на сиденье и также спокойно резюмирует:
  - Я же сказал - п...ц! Тросик лопнул. Нужно доехать до Гудауты и там у какого-нибудь "Запорожца" одолжить..
  Каая же я молодец! Накаркала! Все верещала "не доедем, не доедем" - вот и приехали!
  Серый день плавно переполз в такие же серые сумерки и ждать нечего и некого.
  - Будем передвигаться мелкими пробежками - решает Игорь.
  Выбора нет, мелкими - так мелкими. Благо до города недалеко.
  После 4-х остановок и мелких пробежек прибыли в Гудауту и первый же прохожий сообщил, что такая вот железная кляча есть у Вахтанга, но там второй день гуляет свадьба.
  Посещение незнамо чьей свадьбы никак не входило в наши планы. Но и разрыв тросика тоже не был запланирован.
  Входим. Весь двор занимает большущий шатер. Таки шатры ставят обычно в двух случаях - свадьба или похороны. Нам повезло - свадьба явно лучше похорон.
  Первый тайм гулянка уже отыграла и сейчас лениво доигрывает второй. В дальнем углу, за большим столом пируют человек пятнадцать мужчин - женщины сидят отдельно. Мужчины с жаром обсуждают тонкости футбола и нового гостя приветствуют такими радостными криками, как будто это самый что ни на есть долгожданный опоздавший ближайший родственник!
  Игоря усаживают за стол и первым делом суют в руки рог с вином. Судя по всему, эта тара Игоря совсем не пугает и он благоговейно принимает его из рук тамады.
  - Пустили козла в огород! - обреченно констатирую я.
  Судя по всему, самый ответственный момент, когда невеста, покрытая белым покрывалом, должна безмолвно простоять 6 часов своей свадьбы, уже прошел - остался пустой стул с небрежно брошенным покрывалом.
  Женщины снуют с огромными подносами с дымяшейся едой .
  - Идем, - берет меня под руку одна из них и приветливо улыбается.
  - Вы извините, - смущаюсь я, - мы здесь оказались случайно. Авария...
  - Не извиняйся, случайный гость на свадьбе - хорошая примета! Садись вот сюда. .
  За этим столом сидят одни женщины и все дружно бросаются накладывать мне в тарелку еду.
  Хозяйка протягивает мне граненый стакан вина и улыбаясь протягивает его мне.
  От стакана я шарахаюсь как будто там не вино, а страшный яд "кураре" и вяло блею, что алкоголь не употребляю...
  - Больная, что ли? - участливо спрашивает женщина.
  - Нет-нет, просто не пью - я тщетно пытаюсь отбиться.
  - Так я же тебе не рог наливаю! Стакан вина за здоровье молодых необходимо выпить! Это мой сын женился, - объясняет она. И что-то добавляет по-абхазски
  Женщины подхватывают тосты - каждая что-то громко проговаривает, качает головой и выпивает свой стакан вина.
  - Ешь, ешь.... Вот мамалыга, сыр, сациви.... Ты такая худая... - причитает хозяйка.
  - Вот, - я считаю своим долгом еще раз объяснить мое незванное присутствие. - Были на Рице и уже возвращались домой, а тут машина сломалась.
  Женщины едят и с любопытством поглядывают на меня.
  Наконец, одна не выдерживает:
  - А это что, твой жених? - шепотом спрашивает она.
  - Что вы! Совсем нет.
  - А как же тебя мама с ним отпустила, если он не жених? Что люди могут подумать - ты ведь местная, тебе, наверное, уже замуж выходить нужно.
  - Это сын наших знакомых, - объясняю я. - И замуж мне еще не нужно...
  - Ты знаешь, он тебе не подходит - серьезно говорит она. - Разные вы. И зачем тебе такой бедный?
  - Да? - удивляюсь я. - А неужели все это видно?
  - Видно, видно, - закивали женщины. - Посмотри на его машину....Слушай Нуцу - она это все понимает...
  - Ну ладно, - мне даже немножко смешно, - я не буду больше с ним встречаться. Вот приедем - и все...
  - Правильно, правильно, - закивали головами женщины...
  Над ухом взорвалась музыка - зажигательно заиграли барабанщик с кларнетистом.
  Откуда-то выплыла в танце невеста и с пустым подносом подтанцевала к группе мужчин - собрать деньги для музыкантов. Каждый из сидевших, по очереди, проплясывал круг с невестой и клал на поднос несколько ассигнаций.
  Игорь тоже попытался продемонстрировать свою мужскую щедрость, но только досадливо махнул рукой и сел назад.
  - Весело, он совсем упился - безрадостно подумала я. - вот влипла так влипла!
  Невеста собрала деньги, со смущенной улыбкой поставила поднос с деньгами перед мухыкантами и танцуя уплыла. Музыканты в ответ тоже поулыбались, еще несколько минут порадовали окружающих знойной музыкой, собрали деньги и замолкли.
  - Видели, сколько она собрала? - возбудились женщины.
  - А что, - шепотом спрашиваю я, - разве на абхазской свадьбе невеста тоже собирает деньги? Я думала, что это только на грузинской и греческой...
  - Мы же не в селе живем! - женщина презрительно поджимает губы. - В городах сейчас все перемешалось - соседи у нас грузины, армяне, русские... И свадьба у нас КАВКАЗСКАЯ.
  За столом о чем-то шушукаются, шепчутся, время от времени вкрапливая в свой шепот осуждающие "вуй, стидно!
  
  А на мужской территории Игорь громко смеется и похлопывает мужчин по плечам.
  - Хочешь ехать?
  В ответ я только пожимаю плечами - хочешь, не хочешь...
  - Я сделаю ему кофе, - понимающе говорит Нуца. - Ты тоже хочешь?
  - Да-да! - вино ударило мне в голову, но веселее не стало, а наоборот - накатывает ужас от предстоящей дороги.
  Тросик получен и поставлен на место. Густой чудо-кофе с ароматной пенкой-каймаком выпит. Вперед
  - Ты не бойся, я немножко выпил, но я могу ехать даже с завязанными глазами! Владею ситуацией..
  - А хорошая у них получилась свадьба. Веселая,- говорит Игорь.
  Молчу. Может и веселая, но совершенно чужая... И я очень устала.
  Игорь углубляется в воспоминания - где, сколько и что он пил. Сравнивает самогонку с чачей, ругает дешевую водку и бормотуху. Похохатывает, рассказывает какие-то пошлые бородатые анекдоты...
  Я слушаю в пол-уха - натужно фыркающий жучок елозит по скользкой дороге и, сейчас единственное желанние - это благополучно добраться до дома. Чтоб я еще раз села с пьяным водилой - да ни за что на свете!
  Все же вникаю в полупьяные откровения и что слышу!
  - Понимаешь, Ну вот мы с тобой съездили и что дальше? Жениться я, в принципе, не собираюсь... Не входит это в мои жизненные планы... Пока не собираюсь.... Ни на тебе, ни на ком-то другом, понимаешь? А вот мамаша моя не прочь меня женить. Понимаешь? Так что ты уж меня извини, "а кина не будет - кинщик не созрел" - и заржал над своей шуткой.
  Я настолько опешила, что не знаю что и сказать... Все глупо и не по делу. Собираюсь с мыслями.... Чувствую себя мерзко.... Неужели он не понял, что я совершенно случайно оказалась в роли "невесты"?
  - Игорь, ты ошибаешься, мне ничего от тебя не нужно.... и поехала я с тобой совершенно случайно...
  Игорь меня не слышит. Он уже вошел в образ завидного жениха и ему эта роль очень нравится - его жутко хотят, а он отвергает гнусные перитязания.
  - Ну да - не нужно! Так я и поверил! Идея-то твоей тетки, а уж потом моя мамаша ее поддержала. Еще скажи, что ты ничего не знала... - и он погрозил мне пальцем. - Меня ведь многие пытались подловить на крючок - и поопытней тебя. Да не на такого напали - я и похитрей и поумней оказался! Ха-ха-ха!
  
  До чего мерзко хохочут пьяные - как-то самоуверенно и нагло. Будь у меня побольше мужества, с удовольствием бы ему по физиономии съездила... Но такие подвиги мне не по силам - не могу я ударить человека по лицу....
  Остаток пути я не разговариваю - злюсь на тетю, ругаю себя, ищу убийственную фразу, которая бы разом все расставила по своим местам. Но ничего в голову не идет. Только ужасно обидно, как будто меня опплевали ни за что.
  Под конец, уже у своего дома, я все же пытаюсь что-то сказать.
  
  - Ты себе напридумывал спьяну всякую чушь! Но я ничего объяснять не буду. А скажу только одно. Если бы я оказалась с тобой на необитаемом острове и кроме обезьян там никого не было, то я бы лучше выбрала обезьяну чем такого.... такого....(без хамства!) как ты! Понял?
  И я со всей силой хлопаю дверью этой многострадальной колымаги.
  
  -О, с прибытием! - встречает меня тетя. - Как было? Что-то ты не выглядишь очень довольной.
  - Ваш протеже решил, что он завидный жених и я его подлавливаю на крючок! Идиот!
  - Ну и что с этого? И тебя это так расстроило? - невозмутимо парирует тетя. - Мало ли что кто думает! Тоже мне - принц Датский! Но зачем же его сравнивать с обезьяной?
  - Так уж так вышло. Он не принц, да и я не королева, - я пытаюсь быть объективной. - Наверное, мне просто хотелось отплатить ему за пережитый страх.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"