Козлова Наталия Михайловна : другие произведения.

Демонтаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Почётное" 12-е место (хех) финала ракетной Роскон-грелки.

  - Проиграл, чувачок! Проиграл! - мощный тычок в спину заставил Влада открыть глаза. На спине-то он и лежал, беспомощно раскинув руки. Над головой тускло светились серебристые квадраты потолка. Скосив глаза, Влад увидел рукоять меча, которая торчала у него из живота.
  
   Сзади ещё раз ударило, да так, что Влад сотрясся всем телом, мотнул головой, окончательно приходя в себя.
  
   И снял с головы виртуальный шлем.
  
   Толстый восьмиклассник Лёха свой шлем уже давно снял, и теперь, хохоча и брызгая слюной, заносил руку для очередного тумака. Лёху звали СлотопОт, кратко - Слон, за огромное, колыхающееся при ходьбе брюхо, которое он наел в бесчисленных дешёвых фастфудах, а также за постоянный запах пота, который шлейфом сопровождал Лёху, где бы тот не появлялся. Влад невольно задержал дыхание, чтобы не втягивать вонючий воздух, струящийся у Слотопота из-под мышки.
  
   Одноклассники галдели, сгрудившись вокруг соперников.
  
   - Тоже мне, чемпион шестого "Б" по ближнему бою. Видали, как я его разделал! И пяти минут не прошло! А он от страха вырубился, как девчонка. Чего с него взять. Пиписька ещё не выросла.
  
   Старшеклассники дружно заржали.
  
   Влад встал с кресла, невольно приложив руку к животу. Всего лишь несколько мгновений назад он был уверен в том, что умирает. Он всегда так, полностью погружался в игру, в определённый момент переставая различать, где реальность, а где виртуал. Возможно, эта его эмоциональность и помешала сейчас выиграть схватку со Слонопотом. А ещё Влад очень тяжело переживал поражения, а их пока было немного. Как-никак, уже два года - первое на чемпионате по инфантингу место в классе, второе в школе, а недавно Влад занял и почётное третье - на состязаниях, которые проводились в их небольшом районном центре.
  
   - Я денька через два отыграюсь, - произнёс Влад, улыбаясь через силу. Он боялся, что ребята заметят закипающие в глазах слёзы досады.
  
   - Да хоть через двадцать лет. Всё равно я тебя опять сделаю! - Слонопот покровительственно положил руку на плечо Влада.
  
   - Ребят, я пойду, предки с ужином ждут. Обзвонились, - Влад сделал вид, что полез в карман куртки за телефоном. Стряхнул с плеча руку Слонопота и шагнул к выходу.
  
   - Куд-куда? - лапища Слонопота ухватила его за рукав и рванула обратно. Ткань затрещала и разошлась по шву.
  
   - На что уговор был? Забыл? Айда на полигон!
  
   Влад покачал рыжей головой.
  
   - Слон, там же какие-то работы сейчас ведутся. Вот закончатся, тогда и стартую.
  
   - Да ты ещё месяц назад собирался, Влад, - поддержал Слонопота Колька, длинный, худой очкарик.
  
   - Ну. Зажал, да? Чего ты со своей "Ласточкой" делаешь, целуешь-обнимаешь? Ракета, она летать должна, а не стоять. Это вот - зрелище, старт. Особенно если ракета - такая, как у тебя, - запрыгал на месте маленький Костик-Кастет. - Когда вот на десятилетие мне подарили настоящую ракету, я её через два уже дня отправил. Даже инструкцию не читал. Шлёп по кнопке, и всё! Помнишь, Слон?
  
   Слонопот по-поросячьи хрюкнул:
  
   - Да у него отец такой же. Жадюга. Машину купил и в гараж поставил. И на работу ездит, тю. На велике. А машина, это для гордости и красоты. Чтобы каждый вечер её тряпочкой протирать.
  
   Влад сжал кулаки.
  
   - Сам ты жадюга. Пошли, ребята.
  
   Тобиас, пятимесячный щенок немецкой овчарки, заждавшийся Влада у входа в компьютерный центр, радостно взлаивал, вертел хвостом и норовил облизать лицо, пока мальчик отвязывал от перил несколько раз намотанный поводок.
  
  
  
  
  
   Ребята шагали по улице.
  
   - Жалко первую, если вдруг что? У тебя же "Ласточка"! В ней ресурсов - полётов на двадцать, а то и больше. Это моя "Лайка" после третьего не вернулась. Так она ж - старая модель. В Горноройске отец купил по случаю.
  
   Влад молчал. Он знал, что у Лёхи не слишком благополучная семья. Мать периодически запивала и исчезала из дома, отец с больной спиной вкалывал на двух работах, чтобы платить за дом, обучение сына и медицинскую страховку. Конечно, где там купить Слону хорошую ракету! Даже удивительно, что его отец вообще на это решился. Наверное, взял у кого-то в долг. Вон самому Владу в тяжёлые для семьи времена на один из дней рождения подарили... детский обед из "Чашек-Ложек", в картонной коробке с приклеенной внутри уродливой пластиковой игрушкой...
  
   - Кругов пять пускай сделает. И лунных камней возьмёт, штуки три хотя бы. Мне, Кастету да вон Тохе. Остальные обойдутся-перебьются, - продолжал Слонопот, тяжело дыша от быстрой ходьбы.
  
  
  
   Ребята подошли к полигону.
  
   Рядом с открытыми воротами на покорёженном стуле храпел сторож Аджир Андреич. Защитная гимнастёрка, видавшая виды ещё во времена давней кавказской войны, на груди расстёгнута, запрокинута седая голова.
  
   - Жарко сегодня, - Слонопот затряс промокшей футболкой, и все ребята, как по команде, задержали дыхание.
  
   "Ласточка" Влада стояла в крайней ячейке. Уже от ворот были видны её блестящие, серебристые бока с ярко-красной надписью: Мoon Carousel.
  
   - Ого, какая длинная! Пробы грунта берёт? А посадочный модуль какой модификации? А сколько систем сьёмки? - наперебой заспрашивали мальчишки.
  
   - Там даже биологический отсек есть. Для лабораторных животных - хомячков там или мышей. Это же точная копия испытательной ракеты, - Влад погладил взглядом серебристую сигару.
  
   Слон забулькал.
  
   - Я Громилу своего, дворнягу, в третий полёт отправил. В грузовом отсеке.
  
   Он всё равно старый уже был. А чё, запускали же Булку и Ленку, или как их там.
  
   - Белка и Стрелка вернулись, а ты дурак, Лёха, - нарочито спокойно сказал Влад. - Дурак и садист. И пока ты стоишь рядом, я ракету запускать не буду.
  
   Влад положил обратно во внутренний карман куртки дистанционный пульт управления ракетой, который уже держал в руках.
  
   - Чего? Чего сказал? Ты хоть понял, чего гонишь? На кого бочку? - у Слонопота от негодования будто узлом завязался язык. - Ща всё сделаешь у меня как надо!
  
   Удар в поддых заставил Влада согнуться пополам.
  
   - Помогай, ребята!- Слонопот, пыхтя, навалился на Влада жирным телом, выкручивая руки. С готовностью подскочили трое. Тоби с радостным лаем бегал вокруг, пытаясь включиться в "игру".
  
   - Пульт доставай! - Влад, задыхаясь, лежал на земле лицом вниз, на спине сидел Слонопот, чьи-то шустрые руки лазили по карманам. - На кого лапу поднял, малявка!
  
   Ты у меня ща сам в комплекте к Луне полетишь. Ребя, там отсек большой, если его пополам согнуть, влезет, щенок. О! - Слонопота осенило, - или мы его щенка сейчас отправим. Гы-ы!
  
   - Не смей! Не трогай собаку, гад! - Влад ворочался, пытаясь сбросить с себя тяжеленного Слона.
  
   - Кастет, жми кнопы, открывай отсек! Ну-ка, кутя, кутя!
  
   - Слон! Лёша! Ну пожалуйста! Я тебя прошу! Не надо Тоби! Я тебе... хочешь, я тебе эту ракету подарю, - исцарапанное лицо Влада беспомощно металось по земле.
  
  
  
   - Смотри, сыкун, это твой первый полёт! - торжествующий Слонопот, ухватив Влада за волосы, приподнял его голову над землёй. - Три, два, один! Но-оль!
  
   Жаркая волна от миниатюрных сопел обдала лицо Влада. Тонкая серебристая стрела плавно оторвалась от опор, на несколько секунд будто зависла в воздухе и исчезла в начинающем темнеть небе.
  
  
  
   Влад поднялся с вытоптанной земли, подобрал раздавленный пульт. Слёзы потекли по щекам, он размазал их рукавом разорванной куртки.
  
   От ворот, цокая языком, спешил сторож Аджир.
  
   - Ай, как они тебя. Кости целы? А, джигит? Мимо меня, будто кони, проскакали.
  
   Ты уж прости старика, - голова Аджира мелко тряслась. - Родителям-то не говори, что на полигоне тебя избили. И ракету, мол, ты сам запустил. Уволят меня, куда я пойду такой? Пенсия маленькая очень, всё воевал да не навоевал...
  
   Неловкими костистыми руками старик отряхивал испачканную куртку Влада.
  
   - Дядя Аджир, всё нормально. Я домой пойду, - сжимая в руках ставший ненужным поводок Тоби, мальчик поплёлся к центральной аллее.
  
  
  
   Влад вошёл в боковую калитку. На первом этаже дома несинхронными вспышками мерцал прямоугольник телевизионного экрана, на втором светился зелёным ночничок в спальне родителей. Вывернув наизнанку куртку и зачесав пятернёй на лоб густую чёлку, чтобы мама не сразу заметила грязь и царапины, Влад нажал кнопку звонка.
  
   С минуту ему никто не открывал. Потом мальчик услышал стрекот каблучков и шлепки кокетливых маминых тапочек с помпонами.
  
   Запыхавшаяся мама на ходу завязывала пояс коротенького халата.
  
   Отец нарочито неспешно спускался по скрипучей лестнице.
  
   Влад оглядел их внимательно и почувствовал, что невольно краснеет. У мамы лицо порозовевшее, на скулах - красные пятна, а у отца сзади торчит хвостом неловко заправленная в треники футболка.
  
   Самое удивительное, они до сих пор считают, что Влад ничего не знает об интимных отношениях между мужчиной и женщиной. А потому и следы всегда заметают так неумело.
  
   Теоретически-то Влад знает, но всё равно мысль о том, что "этим" могут заниматься его родные мама и папа ввергает в шок. Ну, сделали одного Влада, больше детей решили не заводить, так что мешает перестать... заниматься сексом?
  
   - Где ты бегаешь? Мы уже начали волноваться, - произносит мама.
  
   "Мама, папа, а вы меня правда ждали?", - хочет произнести Влад, и в носу начинают колоть тонкие иголки.
  
   - Май, а такая жара, - добавляет мама, будто извиняясь за свой легкомысленный вид. - Каким же будет лето? Я целый день из душа не вылезаю.
  
   И вдруг осекается.
  
   - Что с тобой? - мама всматривается в лицо Влада. - Тебя избили? Кто? Когда?
  
   - Не квохчи как клуша. Мужик растёт, всё нормально. Сам-то им как следует навалял, да, сынок? - отец сочувственно хмурит брови.
  
   - Просто поспорили, мам.
  
   - Ничего себе "просто"! - повышая голос, заводит себя мать, это она умеет. - Беги за ключами от машины, Миша, что ты стоишь столбом! Надо везти ребёнка в травмпункт!
  
   - Галя, не страдай ерундой, - обрывает маму отец. - Что ты, ей-богу, три царапины пустяковых. Сами заживут. Ты лучше очки ему покажи!
  
   - Какие очки? - мальчик бессильно опустился на диван напротив телевизора.
  
   - Ка-ак? - словно братья-близнецы из очень старого, но любимого фильма Влада, дуэтом произносят родители, мигом забывая про сыновние болячки. - Ты что, забыл? Сегодня ровно в полночь - демонтаж. Ты со своими играми совсем от жизни отстал.
  
   Отец грузно плюхается рядом и щёлкает телевизионным пультом.
  
   - Каждой семье дают столько пар очков, сколько попросишь. Представляешь, это совершенно бесплатно.
  
   - С ними будет лучше видно, - поясняет мама.
  
   - Что видно? - Влад недоумённо посмотрел на родителей. - Новое лазерное шоу?
  
   Если он - раб игры, то они - рабы телека. Мама не пропускает ни одного сериала, ни одного ток-шоу. А отец, придя с работы, падает на диван и бесцельно переключает каналы будто в поисках самых последних новостей.
  
   - Завтра этой Луны не будет, - отделяя слова длинными паузами, как будто Влад глупый или слабослышащий, отвечает отец. - Уже месяц каждый канал об этом кричит, да вот...
  
   - ...Все мировые средства массовой информации сообщают о замечательном открытии, которое позволит сделать нашу жизнь богаче и красочнее! Уже ни для кого не секрет, что на Луне в огромных, просто невероятных количествах обнаружен неизвестный доселе минерал лунодий, который необходим для катализации процесса превращения отходов человеческой жизнедеятельности в нефть, - затрещала по Первому очаровательная дикторша.
  
   - Сегодня в 24.00 по местному времени объединёнными усилиями десяти стран Луна будет демонтирована. На Луне установлен заряд невероятной мощности, который расколет её на куски. Но не волнуйтесь, - красавица заколыхала удивительно выдающимся для её стройной фигурки бюстом. - На значительном расстоянии от Луны организовано силовое поле. Ни один предмет оно не пропустит ни наружу, ни внутрь, - дикторша хихикнула. - Работы по сбору минерала будут проводиться специальными лунными экскаваторами...
  
   Телевизионная красотка задохнулась от восторга. Проглотивший аршин мужчина в чёрном подхватил:
  
   - Ещё раз приносим свои извинения владельцем спутников и ракет типа "Солнечная карусель", которые, несмотря на неоднократные предупреждения, были запущены сегодня после 15.00. Вероятность их возвращения минимальна, так как аппараты с несанкционированным доступом, к сожалению, будут уничтожаться на подлёте к рабочей зоне. Тем не менее, всем владельцам данных аппаратов обещана компенсация. Необходимые для выплат документы в конце программы перечислит Ирочка... - мужчина уткнулся взглядом в Ирочкину красоту.
  
   - Луна! - возопила Ирочка, плотоядно пожирая глазами коллегу. - Спасение нашей планеты!
  
  
  
   - Можешь завтра в школу не ходить, - сказала мама, обнимая Влада за плечи. - Такое зрелище пропустить нельзя.
  
   Влад издал звук, похожий на стон.
  
   - Ты что? - мама ласково погладила Влада по растрёпанной голове. - Расстроился? Из-за того, что свою ракету запустить не успел, да? Так через месяц обещают искусственную луну установить!
  
   - Мама, а тебе не жаль?
  
   - Кого?
  
   - Луны. Луны тебе не жаль? Ты же сама мне рассказывала, как вы с отцом под Луной песни под гитару пели. Как по набережной гуляли, держались за руки. Как поцеловались первый раз смешно - носами...
  
   - Жаль немного, - мама растерялась. - Ну так будет новая.
  
   - А за старую - всем компенсацию дадут? - Влад вскочил с дивана, охнув от боли в помятом теле. - Вас всегда устраивали эти... - Влад подбирал слово, - суррогатные компенсации? Суррогатное материнство, суррогатные продукты, суррогатная Луна. Вот ты, папа, скажи, ты доволен компенсацией, которую мы за дом получили?
  
   Отец опустил глаза и с невероятной скоростью защёлкал кнопками телевизионного пульта.
  
   - Ну, - робко начала мама, - когда району понадобилась земля, на которой стоял наш коттедж, пожалуй, с нами поступили несколько... нетактично. Но потом нас поселили в новые дома. А когда отец потерял работу, он тоже получал компенсацию. Не очень много, но на хлеб с маслом хватало...
  
   - Кому ты объясняешь? У него и вправду серьёзная травма, ты была права, - отец потянулся к телефонной трубке. - Наверняка сотрясение.
  
   - У меня с головой всё в порядке, папа. Это у вас у всех - вынос мозга. Вам уже давно всё безразлично. Вы небось и не заметите, если из вас сейчас начнут лепить котлеты.
  
   Влад выскочил на крыльцо, хлопнув дверью. Знакомый холодок, зародившийся где-то в солнечном сплетении, полз вверх, сдавливая горло, но мальчик знал, что плакать больше не будет ни за что и никогда.
  
   - Тобиас! - безнадёжно позвал он. - Тоби!
  
   - Вернётся твой Тоби. Нагуляется и придёт. Пойдём, я тебя ужином накормлю, а потом отдыхай, нам ведь всю ночь сегодня бодрствовать. А хочешь, вместе сериал посмотрим? Ты же маленький у меня совсем ещё, Владичек. А болтаешь какие-то глупости, - испуганная мама тянула его обратно в дом.
  
   - Я постою чуть-чуть и приду. Иди домой, пожалуйста, ма.
  
   Мальчик прикрыл за мамой входную дверь, постоял несколько секунд, до крови закусив нижнюю губу, потом решительно спустился с крыльца.
  
  
  
  
  
   На своём участке Лёха-Слонопот возился с ракетой. Проверил реле готовности к пуску, открыл грузовой отсек, вынул оттуда полироль и ветошь. Он любовно оглаживал тряпочкой серо-зелёные, неоднократно помятые земной атмосферой бока своей "Лайки", насвистывая весёлый мотив. Полуслепой Громила, патлатая помесь сенбернара с волкодавом, звенел цепью в будке.
  
   - Во, видал, Кастет! - сказал Лёха, заметив шевельнувшуюся слева тень. - Как новую Луну сделают, так снова запущу. "Лаечка" моя!
  
   - Ты же знал, Слон, - произнёс Влад. - Ты знал.
  
   Лёха поднялся с корточек, оглянулся и квакнул от неожиданности.
  
   - Ты чего? Мало тебе сегодня наваляли? Добавить?
  
   Он придвинулся и навис над Владом вонючей громадой, и тот невольно отступил.
  
   - Ну конечно, я знал. Все знали, кроме тебя, пижон виртуальный.
  
   - Ты врал всё, Лёха. Зачем? И "Лайка" твоя вернулась. И Громилу ты никуда не запускал - вон он, в будке возится... За что же ты моего Тоби...
  
   Лёха удивлённо поднял плечи:
  
   - Так это - моя ракета и моя собака. А то - твоя. Твою не жалко. Чужого никогда не жалко. Зато прикольно. Тю-тю теперь твой Тоби, - Лёха заржал. - Мотай отсюда к маменьке с папенькой, а то и вправду в космос улетишь. Чувак, я не шучу. Видишь, тебя ждёт-дожидается.
  
   Лёха шлёпнул ладонью по откинутой крышке грузового отсека.
  
   Влад выбросил вперёд руку и ударил Лёху в грудь. От неожиданности тот покачнулся и сел на землю.
  
   Раньше Влад в реальности никогда не дрался, а в виртуальном пространстве всё же были определённые правила, можно было предугадать действия соперника, и набор оружия тоже был определён. А сейчас никакие правила не работали - кроме отчаяния и злости. И оружием было собственное незащищённое тело.
  
   Влад крепче сжал кулаки и бросился в неравный бой.
  
   Он беспорядочно молотил Слона по корпусу, по спине, по голове, чувствуя, как откуда-то изнутри льётся в руки и ноги сила. За считанные мгновения гнев превратил Влада, худенького, сутулого от каждодневного сидения за компьютером подростка, в отчаянного, а потому опасного бойца.
  
   Изумлённый Лёха пытался закрыться руками от града болезненных ударов.
  
   - Ты чё, взбесился, что ли?
  
   - Ты у меня сейчас сам полетишь! - кричал Влад, за шкирку волоча к ракете огромного Лёху. - Далеко и надолго!
  
   Ногами и руками Влад стал утрамбовывать в грузовой отсек визжащего от ужаса Слона. Когда наружу торчала уже только пятая точка, не удержавшись, Влад со всей силы пнул Лёху и с отвращением увидел, что Лёхины серые треники сзади намокли и обвисли.
  
   Влад захлопнул отсек. Пульс бился в глазах, в ушах, в носу. Нечем было дышать, окружающие предметы будто плавали в красном тумане. Это от напряжения, понял Влад.
  
   Он сдвинул крышку управляющего модуля ракеты и уставился на зелёный огонёк.
  
   К старту готова.
  
   Просто нажать кнопку. Надо нажать кнопку.
  
   "Он нажал кнопку. И Влад нажал кнопку.
  
   Нажать.
  
   Нажмёт.
  
   Нажал".
  
  
  
   - Я не такая сволочь как ты, Лёха. И никогда ей не буду.
  
   Влад поднялся, опираясь на плечо уткнувшегося лицом в колени Слона, отряхнул с брюк налипшую молодую траву.
  
   Наступала ночь, и стало прохладно - всё-таки ещё весна. Влад плотно завернулся в грязную и рваную куртку. Он шёл к дому по главной улице.
  
   Навстречу колёсами старого велика проскрипел запоздавший посыльный из ресторана "Пиц-Цаца" и приветственно махнул ему рукой.
  
   В предвкушении фантастического события из домов выходили люди. Они устраивались поудобнее: кто садился на садовые скамьи, кто выносил на улицу стулья и табуретки.
  
   Люди сидели и стояли у своих фанерных домов, болтали, смеялись, примеряли телескопические очки.
  
   Влад всматривался в лица, пытаясь заметить хоть каплю сожаления.
  
   Но нет, никто не грустил, он только слышал раздававшийся отовсюду смех и видел довольные улыбки.
  
   "Демонтаж Луны после сытного ужина бывает только раз в жизни, не пропустите незабываемое зрелище", - незнакомо и горько усмехнулся про себя Влад.
  
  
  
   - Наконец-то! Как сериал закончился, я всё в окно тебя высматривала. Сказал, что на минутку, а сам исчез. Держи скорее, - мама протягивала Владу очки.
  
   Влад надел их почти машинально. Небо разом расширилось, стало похоже на полусферический потолок в астрономическом музее, стали ярче и ближе звёзды, а вместе с ним приблизилась и Луна. Вокруг неё мерцало неровное синеватое свечение, на фоне которого туда-сюда сновали тёмные тени.
  
  
  
   Вдруг от светящегося круга оторвалась крошечная звёздочка. Она спускалась явно по заданной траектории, но очень быстро, словно боясь куда-то не успеть, и с каждой секундой становилась всё ближе и ближе. Владу показалось даже, что он видит серебристые крылья, выдвинутые из посадочного отсека крошечного челнока, и различает яркие красные буквы на сигарообразном корпусе.
  
  
   И тогда Влад заулыбался тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"