Козлова Наталия Михайловна : другие произведения.

Четвёртый дом Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С любовью! Маленькая повесть о простом человеческом и кошачьем счастье. Основана на реальных событиях. Кошка Чапа прожила у моей тётушки долгих 18 лет. Если не больше. Кот Василий (Весёлкин)прожил у меня 4 года, а найдёныш кошка Алиса - 14 лет.

 []
   Маленькая повесть о простом человеческом и кошачьем счастье.



Светлой памяти моего отца Аверьянова Михаила Андреевича,
с теплом вспоминая кошку Чапу, долгих 18 лет прожившую у родственников, моих кота Василия и кошку Алису, а также всех домашних питомцев, когда-либо живших в моей семье.

1
Первый дом. Начало.


   В старом платяном шкафу стояла корзинка. Её поместили сюда специально для роженицы. Солидная длинношёрстная Чапа, чёрная с белой манишкой, собралась рожать именно здесь. Корзинку ставили и в другие укромные уголки маленькой квартиры, но кошка опять и опять с упорством лезла в шкаф, в самую кучу  белья. Бороться с упрямицей было бесполезно. Породистая красавица Чапа была настоящей кошачьей королевой, это признавали все члены небольшой семьи, которые в конце концов уступили её желанию.
  

  Именно в шкафу, распираемом запахами отдушек, лаванды и чистых выглаженных наволочек, на свет появились новые кошки.

   Всю ночь хозяйка не смыкала глаз. Она очень волновалась за немолодую  уже Чапу и раза три порывалась набрать номер ближайшей ветеринарной клиники, где за относительно небольшие деньги могли  принять сложный окот, или, в крайнем случае, прибегнуть к помощи  металлических  блестящих инструментов.

   Несколько раз женщина заглядывала в приоткрытую дверцу шкафа и видела в его глубине горящие тревожными угольками глаза кошки, раздутое брюшко которой, казалось, дышало и жило самостоятельной жизнью.

  Наконец, поздно ночью раздались слабый писк и мяуканье. Хозяйка вздохнула с облегчением и пошла вздремнуть, ей не хотелось до утра беспокоить уставшую роженицу.

   На рассвете женщина поспешила в комнату.

  Из шкафа пахло сладенько и кисло, даже аромат, источаемый крошечными лавандовыми мешочками, не мог заглушить этот радостный запах.

  Чапа сердито зыркнула на хозяйку, но, поняв, что беспокоить её не будут, успокоилась. Облюбованная кошкой корзинка была уютной, но небольшой,  и новоиспечённому семейству было в ней тесновато. Четыре крошечных слепых комочка, казалось, безрезультатно тыкались мордочками в мягкое материнское брюшко, но вот место, наконец, нашлось для всех,  маленькие ротики жадно приклеились к животу матери и неслышно зачмокали. Кошка заурчала мягко и округло, как хорошо отлаженный мотор.

   Котята оказались лохматыми и разноцветными. Породу двух  малышей, похожих на крошечные серо-полосатые мячики, муж хозяйки с добродушным хохотком определил как "кот домашний обыкновенный", третий малыш был черненький, с белой манишкой и "носочками" на лапках, в мать, а четвертый - пёстрый, бело-серо-рыжий.
   .

   Трёхцветный котёнок, самый маленький, но шустрый, упрямо толкался, изо всех своих младенческих силёнок отпихивая  более крупных собратьев от тёплого млечного источника, и громче всех пищал.

   Надо было покормить роженицу,  хозяйка зевнула и пошла на кухню за едой для кошачьего семейства.

2
Второй дом. Покупка.

  Через два с половиной месяца все четыре  котёнка  были отняты от материнского живота. Хозяйка, пожилая женщина, с крошечной пенсией, ворохом болезней и постоянным беспокойством о муже-сердечнике, ранним утром сложила малышей в корзинку, в мягкие нагретые тряпочки, и пошла в сторону железнодорожной станции.

   По дороге, совсем рядом с городским рынком, находилось место, облюбованное продавцами, перепродавцами и дарителями животных. Вдоль тротуара стояли и сидели женщины и мужчины, с корзинками и коробами, в которых шевелились и попискивали крошечные комочки. Кто-то из продавцов держал зверюшек за пазухой, некоторые расположились прямо на земле, расстелив на земле одеяла и высадив на них свой живой товар.

  Была середина июля, но погода стояла совсем не такая, какую ждёшь от природы на вершине лета. С утра недолго светило солнце, а после обеда небо затянулось тучами, и пошёл мелкий противный дождик.
  
  
   Пожилая женщина утомилась. Сосед по ряду не раз уже предлагал ей отдать ему котят с гарантией, что он продаст их, а позже найдёт способ передать вырученные небольшие деньги. Но хозяйка Чапы не верила неопрятному лохматому мужичку с кривыми прокуренными зубами, к тому же он продавал подросших  щенков какой-то бойцовской породы, которые непрерывно скулили и грызли борта большого фанерного ящика. Женщине искренне хотелось пристроить малышей в "хорошие руки", как всегда пишут в газетных объявлениях. Поэтому она лишь молча качала головой, поила котят, сидя на раскладном стульчике, и вздыхала про себя. " Это в последний раз", - думала хозяйка. - Кошка наша совсем старая, больше уж не принесёт приплод".

   За долгое утро удалось продать только двоих котят - одного полосатого и чёрненького. Во второй половине дня накрапывающий дождик привлёк под ещё одного покупателя, который шёл было на рынок, но, умилившись, изменил свои планы. С него хозяйка почти ничего не взяла, была и тому рада, что пристроила третьего малыша, и человек поспешил домой с сюрпризом, поместив в тележку для покупок, вместо затребованных женой огурцов и картошки, симпатичный хвостатый комочек.

   День заметно клонился к вечеру, и после дождя стало очень прохладно. На руках у женщины остался один трёхцветный котёнок. Но желающих купить его всё не было, почти все торговцы разошлись, кто порожняком, а кто с непроданным живым товаром. Ушёл со своими голодными щенками и настойчивый сосед по ряду. Женщина вдруг печально подумала о том, что половина животных не вернётся обратно в дом со своими нерадивыми хозяевами. Вот отъедут люди на электричке недалёко да и выбросят там в перелесок коробочки с копошащимися в них маленькими беззащитными существами на съеденье диким собакам.

  Надо  сказать, что если бы хозяйка заглянула в будущее, она бы расстроилась не меньше.
  

  Лишь один из только что проданных малышей, - полосатик, трясущийся сейчас в подпрыгивающей на неровностях тротуара тележке, - дожил до глубокой кошачьей старости, оставив за собой многочисленное разноцветное и разномастное потомство.
  

  Его брат-близнец, выросший в огромного красавца кота, сбежал от заботливой хозяйки, одинокой женщины, которая души в нём не чаяла, и, спеша куда-то по неотложным кошачьим делам, попал под колёса скрипучего рейсового автобуса.
  

   Как две капли воды похожий на мать чёрный котёнок, прожив три месяца у нового хозяина, человека неплохого, но никогда прежде не державшего животных, от неправильного ухода - кормёжки селёдкой, колбасой и перчёными мясными объедками - заболел, и его зелёный кошачий лоточек вскоре оказался в контейнере для мусора.
  

  Не семь жизней у кошек, а всего-то одна-единственная.
  

  Маленькая кошечка мяукала не переставая, прижимала ушки, таращила круглые глазёнки. Женщина засобиралась домой. "Ну и к лучшему. Будут у нас две кошки, мать и дочь.  Прокормим как-нибудь", - убеждала себя  хозяйка, закрывая плетёную корзинку.

  И тут появились, наконец, последние долгожданные покупатели.

  - Мама, смотри, какой маленький, хорошенький! Ой, плачет прямо как ребёночек! - раздался звонкий голос пятилетней девочки. - Давай его купим, мам.

   Мама с сомнением покачала головой:
  

  - А ухаживать за ним кто будет? Ты, Алёнка, сама ещё маленькая, а я и так ничего по дому не успеваю, - возразила невысокая полная женщина с живыми весёлыми глазами. В руках она несла две тяжёлые сумки с продуктами: семья возвращалась с рынка. Молодая женщина поставила их на асфальт, чтобы немного передохнуть.

  - Мам, ну мам, за ним почти совсем не надо ухаживать, только молочка наливать в мисочку каждый день и водички! Я буду его кормить, и гулять ним буду, обещаю! -  девочка,  симпатичная черноглазка с двумя тонкими косичками,  запрыгала от возбуждения, заметив, что мама не слишком-то уверенно ей возражает.

  Хозяйка подсуетилась:

  - Берите, берите кошечку,  она и к туалету уже приучена! Не надо денег, я вам так отдаю, бесплатно, для девочки. Вы хорошие люди, я вижу, вот, возьмите прямо с корзинкой, - хозяйка с надеждой протянула молодой женщине корзинку с котёнком.

  - Ой, не знаю я, - задумалась та, поглядывая на дочку. Потом решилась со вздохом:

   - Ну ладно. Давайте уж вашу кроху.

  Молодая женщина протянула хозяйке символическую десятирублёвку

  - Возьмите денежку, примета такая, иначе не приживётся, - улыбнулась она.

  Хозяйка радостно закивала головой.

  Девочка подхватила корзинку, и через несколько минут на опустевшем тротуаре никого не осталось, лишь спешили домой с вечерней электрички редкие прохожие, оставшиеся на лето в душном городе.

3
Виктория и кот Весёлкин

   - Дедушка, иди скорей сюда, смотри, как Весёлкин маму будит! Ну скорей же! Дед!- утром субботнего дня недавно проснувшаяся второклассница Вика Перепёлкина тормошила дедушку, который пил на кухне чай. Викин папа уже около года был в плавании, и Вика, белокурый кудрявый пончик, за это время очень подружилась с дедом. " Самый мой лучший друг - это дед!" - авторитетно заявляла она маме, бабушке и подружкам.

   С дедом они ездили в зоопарк, в театр и в огромный магазин "Ваша мечта" за всякими сладостями. С дедом делали уроки и разбирали ошибки после контрольных работ по математике.  С дедом ходили гулять в соседний парк.

   - Вика, да я каждый день Весёлыча наблюдаю. Ты лучше кашу вот доешь, а то всё шоколадки да конфетки, - поворчал для вида дед и поплелся  за Викторией, настойчиво тянущей его за рукав к дверям маминой комнаты.

  Приникнув одним глазом к щёлочке, Вика смотрела на большого полосатого кота, который, сидя возле маминой постели, внимательно вглядывался в лицо хозяйки. Вот он обнюхал свесившуюся руку, лизнул, но женщина, поздно ночью возвратившаяся с заводской вечерней смены, не проснулась, только пошевелила пальцами и по-детски почмокала губами. Тогда кот встал на задние лапы и осторожно, не выпуская когтей, мягкими подушечками правой передней лапы несколько раз погладил хозяйку по щеке. Потом сел на пол, будто задумался на несколько секунд, и повторил свой трюк, ткнувшись мокрым носом в хозяйкино лицо.

  Молодая женщина приоткрыла глаза:

 - Весёлкин! Опять ты спать мешаешь! Вон у деда бы рыбки выпросил, так нет! - женщина втащила кота на кровать. - Папа! Он есть хочет, вот и лезет ко мне, настырное создание! Что ты будешь делать!

   Дед ухмыльнулся:

 - Так ты ж хозяйка-то! Нас он только терпит, а без тебя шагу ступить не может.

 - Не может, точно, и мне не даёт! Сколько времени-то уже? Ох...,- мама потянулась и потёрла глаза кулачками. - Сейчас я проснусь окончательно, накормлю вас и вот этого мордатого, полосатого, а потом гулять пойдём! - мама легонько потрепала за уши щурившегося кота.

 - Давай вместе с Весёлкиным пойдём, мам! На поводок его посадим, как собачку, и на прогулку по набережной пошагаем, важно-преважно. Как тётя Тая соседская со своим Ботей гуляет.

 Озорная Вика надула щёки, выпятила грудь колесом и изобразила даму с собачкой:

  - Сударыня, добрый день! Здрасьте, сударь! Этот кот очень породистый, да. Только медали мы дома забыли. Может, взаправду Ботькин поводок у соседки попросим?! Он же маленький пёсик, ростом с нашего Весёлкина.

  - На кошек не собачий поводок, а специальную шлейку надевают. Нет уж, пусть дома сидит. Мне отпуск через неделю дают. На дачу все вместе поедем, там и нагуляется.

  - Ура!!! Мам, я тебя люблю ! И бабушку, которая в Бологом живёт. И  дедушку. И папу. Скорее бы только он возвращался. Я очень по нему скучаю. И Весёлкина я тоже люблю! Я всех нас люблю! - Вика обхватила стройную маму, в шутку сильнее и сильнее сжимая кольцо объятий.

  - Нет уж, вигвам!!! Я всё равно вас всех люблю больше, чем вы меня! Не перелюбите всё равно! - развеселилась мама. - Мне так положено - сильнее всех вас любить!

 Мама обняла дочурку, и они устроили на кровати весёлую возню. Потревоженный Весёлкин фыркнул, спрыгнул на пол и важно пошёл на кухню за дедом, задрав трубой полосатый хвост.

 Он и вправду был знатным котом!

 Самый обыкновенный представитель семейства городских кошачьих попал в семью Перепёлкиных по чистой случайности, с лёгкой руки соседа по садовому  участку.

  Приблудившаяся к соседям серая кошка окотилась под сараем, и одного особенно смышлёного котёнка Викин дед по окончании дачного сезона привёз в городскую квартиру.

 Уже через месяц Весёлкин, прозванный так мамой за игривый нрав, Весёлыч для деда, поймал на балконе свою первую мышь, которая неведомыми путями прорвалась туда со складов,  занимавших первый этаж  уродливо длинного многоэтажного  дома. И в течение нескольких недель замечательно способный к мышиному промыслу кот с упорством продолжал истреблять серых лазутчиков с нижних этажей.  Со смесью восхищения его животной грацией и жалости к очередной незадачливой жертве старшие Перепёлкины иногда наблюдали за охотой кота-подростка. Весёлкин терпеливо сидел у тайной мышиной норки, спокойно, не шевелясь, обманчиво безразличный, и вдруг одним внезапным движением цепкой лапы с пятью наточенными крючками, как заправский рыбак,  выуживал очередную мышку. Для всегда накормленного кота это было просто развлечением. Потом кот долго играл с пойманной мышью - то подбрасывая в воздух, то прижимая когтями к полу. Однажды увидевшая это Викина мама пожалела полузамученную пленницу, отняла и выпустила обратно на балкон. Весёлкин досадливо ходил за хозяйкой и обиженно мяукал. Впрочем, скоро поумневшие мыши забыли дорогу на верхние этажи, и кот с не меньшим удовольствием стал играть бантиками на верёвочке да шариками, которые маленькая Вика скручивала для него из шоколадочной фольги.

 Повзрослев, кот остался таким же подвижным и игривым, и до сих пор любил, спрятавшись под кроватью в тёмной комнате, внезапно прыгнуть на хозяйку и обхватить передними лапками её лодыжку, но никогда не выпускал при этом когти.

 Кот был ненавязчив и мудр. По утрам он молчаливо будил хозяев нежными, аккуратными "поцелуями" и поглаживаниями мягких подушечек  передних лапок, а не пронзительным мяуканьем, как многие кошки.

 К хозяевам кот был уважителен и деликатен: знал своё место, был ласков, но без подобострастия, одновременно сохраняя субординацию и достоинство.

 Кот оберегал покой семейства. Он словно был хранителем этого очага, в котором частенько недоставало самого сильного звена - Викиного отца, по долгу службы  разъезжающего по командировкам, и иной раз казалось, что серьёзный кот замещает его, впитывая любовь маленькой Вики и даря ей в ответ свою особенную, кошачью нежность.

 Кот с дедом взаимно, по-мужски уважали друг друга. Иногда кот спал на больных ногах деда, свернувшись калачиком, будто лечил его целебным своим теплом. Пожилой человек видел в нём благородную, будто бы человечью  душу, да и кто ж станет утверждать наверняка, что в теле животных не сосредоточена эта эфемерная, невидимая никем субстанция? Часто скучающий дома один пенсионер как-то смотрел передачу о реинкарнации, она произвела на него впечатление, и потом, прочитав книгу Рериха "Основы буддизма", он совершенно уверился в том, что в гибком теле  кота живёт переселённая душа благородного воина, в своей прошлой жизни до последней капли крови преданного своим хозяевам.

 - Ты же всё понимаешь не хуже людей, мудрый Весёлыч. Это мы, бестолковые, твоего языка кошачьего не выучим никак, - отправив на прогулку дочь и внучку, приговаривал дед, поглаживая шелковистую спинку любимца, а тот низким тембром урчал от удовольствия у него на коленях.

 В общем, кот был действительно  - Кот с большой буквы

 И Перепёлкины расстроились, когда нестарый совсем Кот назавтра вдруг стал хандрить и отказываться от еды. Правда, поначалу домочадцы думали, что это лёгкое недомогание, простуда или несварение желудка, какое и у людей частенько случается.

 Но через два дня стало ясно, что Кот серьёзно болен.

4
Третий дом. Детский сад.

  Мама черноглазой Алёнки работала в детском садике нянечкой. Она была доброй женщиной, игры и возня  с детишками доставляли ей  радость, и к животным она относилась неплохо. Но через несколько дней женщина поняла, что покупка котёнка была ошибкой. Маленькой дочке он скоро наскучил, а в семье жила старенькая бабушка, за которой требовался пригляд и уход. Недолго подумавши, женщина решила отнести котёнка в детский садик, в подсобку, и после поспрашивать, не возьмёт ли кто его к себе домой. В один из дней она принесла его на работу и закрыла в крошечной комнатушке со швабрами и вёдрами, налив в блюдечко молока и оставив на газете горку корма для маленьких котят.

  Летом в садик ходят немногие детишки, в основном все разъезжаются на дачу да в отпуска с родителями, но ближе к вечеру всё же нашлись  желающие поглядеть на котёнка. Отец, пришедший за сыном Васей,  левой рукой поигрывая ключами от новенькой Toyotы, правой не без опаски взял животное за шкирку и повертел в руках, как плюшевую игрушку. Папа робкого беленького мальчика был аккуратистом и чистюлей, и о животных имел так же мало представления, как о грамматике японского языка. Он был, в принципе, не против кошки в доме, при условии, что это не нарушит привычной расстановки вещей в комнатах, и будут соблюдаться правила гигиены. Сам-то он не собирался ухаживать за котёнком, на это есть жена и тёща, ну что ж, сын давно просил какую-нибудь живность завести ... "Лучше уж кошку, чем собаку. Будет грязь, отдадим кому-нибудь или усыпим", - подумал папа. И тут произошла "авария": напуганный чужими запахами, котёнок тоскливо мяукнул, и из него тонкой струйкой полилось на папину отглаженную рубашку, брюки  и ботинки.

  - Фу,  какая гадость, - выругался тот брезгливо и  отбросил животное прочь. Котёнок больно ударился о край стола, перекувырнулся и немедленно забился куда-то в угол, и сколько не звали его, он не выходил.

  - Кис-кис, кис-кис, - нянечке вскоре надоело его искать. Женщина махнула рукой:
  - Не хочешь вылезать - ну и сиди.

  По дороге с работы она ругала себя за беспечность и решила завтра выудить котёнка,  отнести обратно на "птичий рынок" и там за ту же десятку, за какую купила, отдать кому-нибудь из продавцов.

   Но прошло несколько дней, и ещё несколько, а котёнок всё блуждал по коридорам и группам детского сада. Его видели то в одном, то в другом месте, дети тискали его со всей силой своей неосознанной и беззлобной жестокости. Испуганный котёнок метался по коридорам, мяукал, забивался в укромные уголки. Ему наливали молочка, но он, казалось, ничего не ел. От природы и так некрупный, котёнок похудел, рёбрышки проступили через тоненькую синеватую шкурку.

   Наконец, заведующая потребовала выдворить животное. Проще простого было бы взять его за шкирку и вынести на улицу, но никто из жалостливых женщин этого сделать не смог.
   Тем не менее, котёнок был нужен здесь даже меньше, чем сломанная машинка или кукла без ноги в контейнере для игрушечного мусора за дверью.

 В разгар спора о дальнейшей судьбе котёнка нянечка, чувствующая свою вину, хлопнула себя по лбу:

 - Что же мы с вами не додумались! В соседнем корпусе, в подвале кошка окотилась недавно. Может, она и этого к своим примет.

 Котенка завернули в тряпочку, несмотря на его беспомощные протесты, и нянечка с одной из молоденьких воспитательниц выпустили его в подвал соседнего корпуса.

 В подвале котёнок прожил чуть больше недели. Кошка-мать  не прогнала приёмыша, и собратья  не покалечили приблудную сестрёнку. Малышка спала, прижавшись к тёплому животу мачехи. Но когда через несколько дней она выползла из подвала на свет, щуря на солнце слипающиеся от гноя глазёнки-пуговки, дети из подготовительной группы, игравшие на детской площадке, до слёз пожалели её и с криками: "Анванна, полечите котёнка!" отнесли к воспитательнице.

 - Это инфекция! - запричитала воспитательница. К ней подошли другие женщины.

 - Наверняка этот коньюктивит заразный. Жалко котёнка. Выбрасывать жалко, и оставить нельзя. Давайте мы его подлечим и отдадим кому-нибудь. Вон ребята возле школы мяч гоняют! Пусть в другой подвал отнесут. Нам тут болячки совершенно не нужны. Карантин по ветрянке месяц как закончился, а тут ещё это... - покачивая головами, говорили обеспокоенные  воспитательницы. - Света, принеси зелёнки, мы ему глаза помажем.

 Расторопная нянечка побежала в медкабинет.

5
Виктория. Болезнь Весёлкина.

 - Мама, Весёлкин ничего не ест! И даже не пьёт, уже целый день как, - Вика хмурила лоб. - Совсем разболелся.

 - Дедушка с ним в ветеринарную клинику пойдёт. Сходишь, пап? - мама Вики собиралась на работу.

 Дед вздохнул:

 - Схожу, конечно, с Викой вот и сходим, в сумку его посажу и пойдём.

  Он переживал за Кота гораздо больше, чем пытался показать домашним.

  После ухода Викиной мамы дед пошёл взглянуть на Кота. Ещё несколько дней назад весёлый и сильный, Весёлкин сидел под диваном, поджав под себя передние лапки, и всё бы было как обычно, если бы не полный грусти взгляд. В жёлтых глазах плескалась боль. Кот теперь всё больше спал, съёжившись в укромном уголке, и совсем ничего не ел.

  Дед посадил Кота на покрывало и гладил по большой серой голове:

 - Ну что ж ты, друг сердечный? Тебя все так здесь любят, а ты разболелся. Эх, Весёлыч, тебя б на дачу отвезти. Вот у матери через неделю отпуск будет, и поедем. Травки покушаешь и сра-а-зу выздоровеешь. Хороший ты котик, хороший.

 - Больной кот, чувствуя ласку, благодарно уткнулся носом в ладонь деда.

 - Дед осторожно повернул Кота на  бок и тут заметил, что на одеяле остались яркие следы крови. У Кота открылось кровотечение.

  Дед не на шутку испугался, осторожно передвинул Кота на другое место  и заслонил собой алые пятнышки.

 Встревоженная Вика стояла в дверях.

 - Деда, Весёлкин совсем плохо выглядит. Надо его срочно к ветеринару отнести, чтобы лечение назначил. Если надо, я сама буду ему уколы делать, мама меня научит, - на глазах у девочки заблестели  слёзы.

 Девятилетняя девочка, к счастью,  ещё не разу не сталкивалась с несчастьями: болезнями или смертью тех, кого любила. Бабушка, в чьей квартире Вика жила с родителями и дедушкой,  умерла задолго до Викиного рождения, дед на здоровье вроде не жаловался. Только однажды, будучи ещё совсем маленькой, лет пяти, она всерьёз задумалась, что будет на свете, если её - НЕ БУДЕТ. На  эти мысли её навела увиденная во дворе мёртвая собака, не один день пролежавшая между гаражей на солнце, источающая пугающую сладковатую вонь. Девочка ужаснулась тому, во что   превратилось некогда тёплое и живое собачье тельце. Она пришла домой со смешанным ощущением тоски, отчаяния и гадливости.

 "Со мной будет то же самое", - думал ребёнок. Девочка сидела на диване, нахмурив лобик, и никак не могла себе этого представить.

  Мир был вокруг неё, и внутри неё, божественным промыслом она была слита с этим миром. С течением времени постепенно, шаг за шагом совершался этот процесс взаимного проникновения. Движение снизу вверх, к вершинам познания, к вечной неисповедимой истине, к бескрайнему космосу, чтобы потом, поднявшись на жизненный Эверест, спокойно и бесстрашно начать обратный путь к своим истокам.

 Сколько всего предстоит узнать, прочувствовать и пережить, чтобы наконец перестать бояться.

  В раннем детстве мы не можем представить, что этот мир существовал до нас - без нас. Невозможно представить, что он будет после нас. Мы слиты с ним, и живые и мёртвые, мы внутри и снаружи, вверху и внизу, на земле, над землёй и под землёй, мы вода, дым и прах, мы энергетические поля, мы белый шум, мы шёпот листвы и грохот водопада.

 Здоровая психика девочки искала ответа на извечный вопрос и нашла его.

  Мы - и есть вечность, а потому мы есть всегда.

 Так как для детского сознания совершенно невероятно было умереть, при том что смерть существовала, оставляя свои печальные следы на живом лице планеты, девочка пришла к этому простому и мудрому выводу. Раз мир был, есть и будет, значит, и она будет всегда, просто сольётся с кем-то близким и дорогим. Этим человеком вдруг представилась девочке  двоюродная сестра. Девочка ощутила, как смотрит на мир её глазами, ходит её ногами, улыбается всем её веснушчатым добрым лицом, и успокоилась. Сестра была уже совсем взрослой, весёлой и общительной девушкой. "Если что-то со мной случится... случится с моим телом, я просто стану Ларой. Я просто буду".

 И камень упал с плеч совсем маленькой ещё девочки, выкатился в дверь и растворился в потоке ежедневной детской кутерьмы.
6
Брысь!

 Котёнок плакал на руках у мальчишек. Друзьям исполнилось по двенадцать лет, они были озорными, но добрыми ребятами.

 Подростки бегали на   школьной площадке рядом с детским садиком. Час назад одна из заботливых воспитательниц подозвала одного из мальчиков:

 - Ребята, вам котёнок  не нужен?  Смотрите, какой, пушистый, разноцветный!

 - Не зна-а-ю, - неожиданным басом ответил один из друзей. - Я бы не против, маму надо спросить. Наверно, не разрешит.

 - А у меня вообще дог живёт, далматин, во-от такой здоровущий! Он его съест, - живо добавил другой, приплясывая на месте.

 - Ну, может, поспрашиваете кого в своём подъезде, соседей по лестничной клетке, например. Здесь котёнку не место, гигиену надо соблюдать, да и дети затискают. А он видите какой, домашний совсем, к людям жмётся. На улице не выживет. Жаль его, но что же делать? Может...

 Воспитательница запнулась на полуслове, потом решилась со вздохом:

 - Знаете что, ребята? Я вам денег дам,  отнесите его в ветеринарку. Пусть усыпят, чтоб не мучился.

 - Что вы, не надо!- всполошились мальчики. - Мы поспрашиваем в двадцать третьем доме, если там не возьмут, пойдём на улицу Олейнина, знаете,  дом 29, большой, длинный такой, кирпичный. Там народу много живёт, кто-нибудь возьмёт обязательно!

 - Если что, мы его в подъезде пока будем держать. А потом мама согласится! Не надо усыплять, пожалуйста! - перебивая друг друга, тараторили ребята.

 - Киса, киса! Маленький какой. Он, наверное, еще мамку сосать должен,- мальчики с котёнком за пазухой шли по направлению к блочному дому, где жили с родителями.

 По пути подростки спрашивали знакомых и незнакомых людей, но никому котёнок нужен не был. У всех были свои дела, заботы и проблемы. К тому же котёнок выглядел очень больным: глазки, раздражённые зелёнкой, ещё больше воспалились и покраснели, гной залепил их  полностью.

 Люди смотрели брезгливо, с опаской и старались держаться от ребят подальше.

  - Фу, скорее выбросьте его и руки вымойте с мылом! Где вы взяли эту гадость?! Усыпите его! Не дай Бог, кто-нибудь заразится, а может, вы тоже уже заразные. Не подходите близко! - слышали ребята.

 Наконец, мальчики направились к длинному кирпичному дому. Им надоело ходить по улицам, и они решили оставить котёнка в первом же подъезде. "Посадим в картонную коробку. Авось кто-нибудь подберёт.  Завтра придём и проверим", - решили они.

 Мысли подростков были уже далеки: они летели через площадь, залитую солнцем, мимо нового Дворца спорта, мимо трёх новых современных детских площадок на волейбольное поле, где уже прыгали и кричали их сверстники.
  
7
Виктория. Весёлкин. Грустное событие.

   Дед завернул слегка сопротивляющегося Весёлкина во фланелевую пелёнку, осторожно посадил в сумку и до половины прикрыл молнию, оставив отверстие для дыхания.

   - Вика, ты не ходи с нами, я быстро вернусь. Телевизор  посмотри или на пианино поиграй, - дед не хотел, чтобы девочка шла с ним в ветеринарную клинику.

  У него вдруг застучало в виске и тупо заныло под левой лопаткой. Непонятно было, случился ли это прострел,  или на самом деле от волнения заболело сердце.

  Дед вышел на улицу и медленно пошёл к ветеринарной клинике. Она была совсем близко.

  Зайдя внутрь, дед занял очередь за женщиной средних лет с крошечной собачкой на руках.

  Сев на кушетку, он открыл молнию на сумке и вытащил кота. Кот спокойно сидел на руках у деда и не пытался  убежать. Дед подумал, что ему очень плохо, если он так себя ведёт. Фланелевая простыня в сумке была заметно перепачкана кровью.

 Женщина всплеснула руками:

  - Ой, какой Весёлкин у вас красивый стал! Заболел? А выглядит таким здоровым! И шерсть какая гладкая! - она провела рукой по спине кота. - А у меня Ботя вчера объелся - котлеты со стола стащил, не доглядела, сегодня целый день понос. Я так волнуюсь, вдруг заворот кишок? Знаете, породистые собачки очень чувствительны к питанию. А у вашего, скорее всего, лёгкая простуда.

  Дед промолчал.

  Подошла его очередь. Кота положили на стол, и доктор стал его осматривать, неодобрительно качая головой.

 - У него совсем плохое сердцебиение. Сердце останавливается. Будем делать укол. Что же вы его раньше не приносили?

 - Так... мы думали ... мы не знали.... - дед совсем смешался. Колени его задрожали, затряслись руки, старческие слёзы закипели под веками.

 -  Сейчас, подержите его, - доктор наполнил шприц и сделал укол в грудную клетку Кота, прямо в сердце.

 После укола Кот словно ожил, стал озираться по сторонам, глаза заблестели.

 - Ну вот, может, всё обойдётся, - доктор продолжал осмотр. - Вы знаете,  у вашего кота больные почки. О причине болезни сейчас уже наверняка не скажу. Я выпишу ему таблетки и уколы, попытаемся вылечить бедолагу.

   Доктор принялся выписывать рецепты, а дед безучастно смотрел в окно.

   Потом  аккуратно завернул Кота в простыню, усадил в сумку и вышел на воздух. Рядом в тенёчке стояла скамейка. Дед присел на неё и раскрыл сумку. Кот выглядел получше, он оживился и с удовольствием втягивал в себя летний воздух.

   Мимо с Ботей под мышкой важно прошла соседка:

 - Ну вот, ваш кот уже совсем здоров. Ишь, красавец, большой какой! Завтра, небось, мышей будет ловить!

 Дед воспрял духом. Он посадил Кота обратно  и быстро пошёл к дому.

 Вика радостно выбежала навстречу:

 - Ну как, как он, что сказали?

 - Много доктор навыписывал. Сейчас пойду в аптеку за лекарствами. Будем тебя лечить, Весёлыч !

  Дед открыл сумку. Кот не шевелился. Он сидел спокойно, как и прежде, поджав под себя передние лапки, только странно уткнувшись в них носом. Дед охнул и вытащил его из сумки. Набок свесилась кошачья голова с зажатым между зубами бледным языком. Кот Весёлкин был мёртв.

8
Алиса. Путь домой.



 - Дедушка, что с ним? Он после наркоза спит? - ничего не понявшая ещё девочка тормошила деда. Она гладила Кота, обмякшего  на руках у деда,  трогала свесившиеся задние лапы, полосатый хвост. Тело Кота было ещё тёплым, и дед ухватился за слова внучки:

 - Да, Вика, ему операцию сделали. Ему нужно отдохнуть. Ты иди погуляй во дворе недолго, а я его уложу...  Иди, иди, детка, - у деда тряслись руки и опять закололо в груди. Аккуратно положив Кота на покрывало, он попытался, как человеку,  сделать ему массаж сердца. Кот лежал как тряпочка. Дед стал настойчиво подталкивать девочку к двери. Вика посмотрела деду в глаза, поджала губы, стараясь сдержать подступающие слёзы:

 - Он может не проснутся, дедушка? Операция тяжёлая была?

 Дед не выдержал и заплакал, отвернувшись от Вики, вытирая глаза тыльной стороной широкой рабочей ладони:

 - Не проснётся он, деточка. Нету больше у нас Весёлыча. Серьёзно он болел. Эх, нам бы пораньше спохватиться!

  Вика молчала. Это известие, которое она уже восприняла разумом, никак не доходило до сознания. Как мог красивый, молодой, любимый всеми Кот, член дружной семьи, который ещё несколько дней назад прыгал и играл со скрученным фантиком из фольги, нежно будил маму по утрам, как он мог умереть, перестать быть совсем? Вика смотрела на неподвижно лежащего Кота  и вдруг представила, как его бросят  между гаражей, и он будет там лежать, разлагаясь, меняясь с каждым днём, источая сладкую вонь. Девочка ощутила, что её руки, которые только что гладили Кота, налились свинцовой тяжестью и стали холодными, как ледышки. Она почувствовала, что задыхается.

  - Дедушка, мне плохо, мне страшно, меня тошнит!- испуганно крикнула Вика.

  Дед, что-то бормоча на ходу, не обращая внимания на колющую боль в сердце, подхватил девочку под мышки и почти на руках донёс до ванной комнаты. Он умыл её прохладной водой и стал утешать, гладя по голове, как совсем маленького ребёнка.

  - Внученька, Весёлкин немало прожил. Ему хорошо было с нами, он нас любил, а мы его. Он счастливым был Котом. Ты не волнуйся, я тебе сейчас чайку сделаю, а потом ложись, отдохни.

  Вика, наконец, дала волю слезам. Она плакала навзрыд, сотрясаясь всем телом.

 - Дедушка, а ты не выбросишь Весёлкина, как собак выбрасывают? Нет?

 - Что ты, Вика,- дед подумал, что надо взять на балконе старую коробку из-под обуви, она как раз подходила по размеру. - Ты ложись, я маме позвоню, она с работы пораньше отпросится.

  Дед отвёл измученную Вику в комнату, накрыл одеялом и, шаркая ногами, как дряхлый старик,  пошёл на кухню. Трясущимися руками положил под язык таблетку валидола. Раздался звонок в дверь - вернулась с работы Викина мама:

  - А я сегодня пораньше пришла... - и осеклась на слове. - Пап, что, с Котом совсем плохо?

  Морщась от боли в груди, дед махнул рукой:

 - Умер он. Иди к Вике, дочка, она очень расстроена. А я похороню Весёлыча.

  Пока мать и дочь, обнявшись, молча сидели на кровати, дед на балконе обустраивал картонную коробку. Он положил на дно фланелевые тряпочки, завернул Кота в простыню, сложив её так, чтобы под головой Весёлкина получилась маленькая подушечка. Плотно закрыл коробку, несколько раз обвернул газетами, туго завязал верёвками и обклеил широким скотчем.

  Дед ковылял по улице с коробкой под мышкой и лопатой в другой руке.  Солнце уже садилось, весело галдели дети, игравшие в классики, и с удивлением смотрели ему вслед. Дед направился к заросшему озеру, где на берегу в тени деревьев и собрался похоронить Кота.

 ...Спустя несколько лет озеро сровняли с землёй, вырубили часть деревьев, хотели сделать парк, да остановились на полпути - то ли денег не хватило, то ли ещё что.   Не узнать уже   то место, где дед опустил в землю любимого  Кота: оно превратилось в дорожки парка, залито бетоном и забыто навсегда.

  Когда безутешная Вика наконец уснула,  Викина мама спустилась на первый этаж, чтобы встретить деда в подъезде. Она с грустью думала, что Вика переживёт своё детское горе, это первая и не самая тяжёлая её потеря, много ещё чего будет в жизни девочки, а вот пожилой отец, кажется,  страдал всерьёз.

  У неё самой на душе было  противно и как-то скользко, будто там возился кошачий демон, забирающий в иные миры души наших обласканных любимцев. Хотелось по-детски заплакать, так же, как плакала Вика - судорожно  и навзрыд, но мама держалась. Ей никак нельзя было разводить сырость.

  В подъезде Викина мама наткнулась на двух незнакомых подростков, которые что-то прятали за пазухой.

 - Тётенька, возьмите котёночка! Смотрите какой хороший, трёхцветный, шерсть длинная! Мы всё ходим, ходим, и никому он не нужен, никто его не берёт! Мы устали уже.

 - У него только глазки больные, но это не страшно, водой промоете, и всё!

 Сосед по подъезду, спустившийся за газетой, брезгливо фыркнул:

 - Да вы что, несите его в ветеринарку, таких усыплять надо! И вообще, вы не из нашего подъезда, вот и идите отсюда с этой гадостью. А не то я его прямо живьём в мусоропровод спущу!

 Викина мама даже не могла думать о других кошках.

 - Нет, ребята, мне котёнок не нужен. Предложите ещё кому-нибудь , - она прерывисто вздохнула.

 Мальчики молча переглянулись.

  Наконец пришёл дед, еле волоча ноги. На улице опять зарядил дождик, а в его голове возникла странная мысль. "Лежит теперь там Весёлыч, дождиком его мочит", - думал дед.

   Они поднялись на лифте в квартиру. Злая кошка в груди Викиной мамы скребла всё сильнее.

 - Что же теперь сделаешь... Не вернёшь нашего Весёлкина. Главное, все мы живы-здоровы, Игорёк пишет, что скоро приедет, на этот раз надолго, - утешала отца дочь. - Умойся, покушай, а потом ложись отдыхать. Я сейчас суп разогрею.

  Дед механически глотал борщ. Викина мама вышла на проходной балкон и глубоко вздохнула, пытаясь успокоится. Почувствовала, как несколько раз вздрогнуло сердце. "Это от переживаний", - с грустью подумала она. Сердце стукнуло уже в горле. " Неприятно как", - испугалась женщина.

  А тем временем подростки  шли по направлению к волейбольной площадке.

  Подождав, пока сердитый сосед поднялся в квартиру, они опустили котёнка, который обессилел от голода и больше не мяукал, на грязный кафель подъезда и вышли на улицу.

 Повинуясь неожиданному порыву, Викина мама, не дожидаясь лифта, прямо в домашних тапочках спустилась на первый этаж. Внизу в подъезде было пусто.  "Маленький, не нужный никому. Глазки больные. Только б на улицу не выбросили! Там же бездомные собаки бегают". Женщина поспешила открыть входную дверь, чтобы посмотреть, может, ребята не ушли ещё или оставили котёнка под дверью подъезда. Но  на улице котёнка не было, и  давешние ребята, видно, куда-то убежали.

  Мама почувствовала, что слёзы, помимо воли, катятся по щекам, и разрыдалась, как ребёнок. "Надо было взять малыша... Может, это Бог его послал, котёнка этого. Может, это душа Весёлкина. У них тоже есть душа, конечно, не может не быть. Вон они как любить умеют, и преданные, и ласковые".

  Вытирая слёзы, Викина мама вызвала лифт, но вдруг ей послышался шорох. "Бестолковая ты женщина, надо было в коридор заглянуть", - упрекая себя, мама поспешила в коридор, куда выходили квартиры первого этажа. В его тёмной глубине пряталась ниша центрального мусоропровода. Заглянув в неё, женщина увидела котёнка. Тот вслепую ползал вокруг заляпанной трубы, принюхивался  и тонко, жалобно пищал. Мама радостно схватила его на руки:

 - Пойдём домой, кот! Будем лечиться  и расти!

9
Алиса. Четвёртый дом - дом последний.

  

 В квартире было тихо. Первым делом мама осторожно искупала котёнка. Потом слабым раствором борной кислоты протёрла ему глазки. Очищенные от гноя, глаза животного оказались изумрудно-зелёного цвета. Котёнок был очень красив.

  Мама сидела на кухне и смотрела, как котёнок жадно пьёт молоко. В душе у неё установилось устойчивое равновесие, вся пыль и пепел этого тяжёлого дня бесследно исчезли.

  Первой проснулась Вика.

 - Смотри, кто к нам в гости пришёл! Говорит, жить у вас буду. Вы хорошие, говорит, ему наш Весёлкин на ушко нашептал.

 - Когда, мам, он успел-то нашептать? - хриплым со сна шёпотом спросила Вика.

 - А неважно. Говорю, значит, знаю! - мама протянула котёнка Вике. - Хочешь погладить?! Я его искупала. А завтра мы с ним сходим к кошачьему доктору, проверим, здоров ли, на всякий случай. Лекарство в глазки закапаем. Хорошенький?

 - Хорошенький, только маленький совсем, мам, и худой очень. А он  уже сам кушать умеет?

  Мама улыбнулась:

 - Молочко знаешь как жадно пьёт? Мы ему специальный корм для котят купим. И печёнку будем покупать, и рыбку. Вырастет - такой будет красивый! будет

 - А как мы его назовём? Это мальчик или девочка?

  - А я и не знаю! - мама поднесла котёнка к окну и приподняла вверх, взяв под брюшко. - Вика, это кошечка! Маленькая девочка.

 Вика обрадовалась:

  -Ну и хорошо, будет у тебя теперь две дочки - я и...Алиса. Мама, давай её Алисой назовём!

 - Привет, Алиса!- подхватила мама. - Живи у нас долго и счастливо!

 Одной рукой удерживая котёнка, другой мама привлекла к себе Вику.

 - Мы такие счастливые все, потому что мы есть друг у друга. Я у тебя и у папы, папа у тебя, ты у папы и у дедушки, дедушка у меня, и я у дедушки. И все мы теперь есть у Алисы. Уф, - Виктория потёрлась головой о мамины руки. - Правда?

 - Правда, - мама поцеловала золотистые дочкины волосы. - А ты будешь из нас всех самая счастливая. Потому что имя у тебя такое - Победа! Кто побеждает зло, тот куёт счастье - своё и других людей. Айда, Победа моя, ужин готовить!

 Мама с дочкой хозяйничали на кухне, когда проснулся дед. Сердце больше не болело.

 Он повернулся на другой бок и с изумлением в кресле напротив увидел пёстрое существо:  вроде котёнок, только больно уж маленький. Он поглядывал на деда и деловито умывался.

 - Дочь, это кто? Вот это вот создание? - с иронией спросил дед.

 - Кошка, папа. Алиса. С письменной рекомендацией от Весёлкина. Как было не приютить? - Викина мама смеялась, вытирая руки о передник.

  - Кошка? Вот так кошка, вовсе крошка. Она же ещё... ещё не вылупилась,- шутливо подобрал слова   дед.

 - Вырастет!

 - Больше соседского Ботьки! - радостно крикнула Виктория.

17.04.2009

Эпилог. Кошка Алиса прожила в моей семье 14 лет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"