Серёдкина Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Мистическое Рождество (основано на реальных событиях)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, описанная в моём рассказе, случилась когда-то с моим знакомым человеком. Он спустя много лет поделился ею, и я не смогла не написать рассказ на эту тему. Делитесь своими мнениями о нём - для меня это очень важно!

  
  
  
  
  
  
  Вечер. Тучи плотнее сгущаются, не оставляя места ясному небу. За окном особняка моросит дождь. Завывает ветер, точно эхо, взывающее о помощи. Скоро гости соберутся на праздник - Рождество.
  
  Для начала я вкратце расскажу о себе. Меня назвали Эдуардом в честь прадеда. Он имел титул графа. Мне 22, а родился я 13 ноября 1987 года в Санкт-Петербурге. Я типичный холерик. Сложный характер я унаследовал от того же самого прадеда, как и все, что я имею сейчас - он во мне души не чаял. Среднего роста стройный брюнет с синими глазами, излучающий уверенность в себе. Классическая красота и элегантность - мои неотъемлемые достоинства. Сильно углубляться в мою жизнь не имеет смысла, поэтому остановлю ваше внимание на повести, которую хочу рассказать всем, кто имеет желание прочесть ее.
  
  В этот день выдалась на крайность пасмурная погода - я с детства привык к дождю, и он служит мне отличным успокоением. Лучшего времени для празднества, чем поздний вечер, я представить себе не мог: и дождь, и атмосфера навевают мрачные мысли и приятную меланхолию. Программу не обдумывал, так как люблю действовать спонтанно. Единственное - я немного поработал над аранжировкой поместья, чтобы привести его в подобающий празднично-мрачный вид. Сначала я подумал, что родные и близкие мне люди будут против этого, но позднее обнаружилось, что они настроены на одну волну со мной, особенно мои маленькие племянники. Это вселило в меня уверенность, и я не усомнился в успехе мероприятия.
  
  Примерно в 20:00 приехали приглашенные на праздник: в общем составе нас было человек 25. Из этой компании я знал всех, кроме женщины, идущей рядом с родителями. Никогда до этого момента её не видел! Она была эксцентрично одета для петербургской женщины, к тому же излучала загадочность. Меня этот факт насторожил, но я решил притвориться бесстрастным. Гости пришли не с пустыми руками - у каждого из них был припасен подарок для меня. Я также не остался в стороне, и обменявшись друг с другом презентами, мы прошли в столовую.
  
  Все сели за стол, накрытый согласно принятому этикету сервировки праздничного стола. Я основательно подсуетился для того, чтобы все прошло идеально. Для загадочной женщины поставили незапланированные приборы.
  
  За столом изначально велась праздничная живая беседа, но хмурый вид столовой заставил сотрапезников перейти на более меланхоличную тему: воспоминания о минувших днях. Слуги предварительно отвели детей в малую столовую, чтобы они не скучали, слушая неинтересную для них беседу. Женщина за время разговора не произнесла ни слова, тем самым пробудив во мне любопытство.
  
  Когда застолье подошло к концу, я задумался, чем бы развлечь гостей. Мелькнула молния, и она меня словно озарила: появилась заманчивая идея. Меланхоличные беседы, пасмурная погода, темные стены особняка... Все это навевает на мысль об одном: собраться в мрачной комнате и рассказывать страшные истории. Задумка довольно банальна, но в то же время занимательна. Обрадовавшись, наметил одну подходящую комнату с камином посередине, в которой я реализую план. Приказал слугам привести племянников к нам, затем попросил гостей следовать за мной.
  
  Мы прошли большой холл и лестницу, ведущую на второй этаж, прежде чем оказались в задуманном мною месте. Комната не слишком велика, но и не слишком мала, словом, среднестатистическая. Посередине встроен камин, в котором уже пылает огонь. Мебель выполнена в стиле барокко, кресла и софа обиты красным бархатом. Все в приглушенных, темных тонах. Помещение практически не освещено. Только озорные огоньки в камине и свечи в канделябрах дают редкий источник света. Иногда им приходит на помощь молния, разделяющая небо на две половины. Она как бы дополняет картину и словно настраивает нас на нужный лад.
  
  Удобно расположившись в комнате, первым молчание нарушил десятилетний Сережа:
  
  - Дядя Эдик, что мы будем делать?
  - Угадай! - подтрунил над Сережей. Увидев его вопросительный взгляд, я решил разгорячить его воображение. - Неужели нет никаких предположений?
  - Что-то связанное с привидениями? - подключилась Лина.
  - Уже ближе, - подбодрил я. - Мультфильм 'Кошмар перед Рождеством' вам говорит о чем-нибудь? - решил подсказать детям, тем самым полностью подключился к игре.
  - Страшные истории! - радостно заключила Анжелика.
  - Ты шутишь? - Спросил в свою очередь дядя Владислав, ухмыльнувшись.
  - Нет. - Ответил я, а затем обратился ко всем, - неужели найдутся возражения?
  
  Гости переглянулись друг с другом, будто читая по выражениям лиц, о чем думают другие. Наконец Катя, моя девушка, ответила:
  
  - Нам нравится эта идея.
  
   И, в подтверждение ее слов, присутствующие в комнате слегка кивнули головой.
  
  - Можно я начну? - Проявил инициативу Гриша, старший брат Сережи.
  - Давай, - разрешила тетя Люба.
  
  - Только для взрослых она будет немного скучной, - предупредил Гриша, и начал рассказ. - Страшилка называется "Смерть". В молодой семье родился ребенок. В честь новорожденного собрались гости. Начался пир. Вдруг в полночь кто-то постучал. Женщина открыла дверь. На пороге стоял белый старик. "Что вам надо, дедушка?" - спросила она. Старик ничего не ответил, только указал на ребенка. Женщина закрыла дверь. "Это сама смерть приходила", - сказал один из гостей. Женщина посмотрела в люльку. Ребенок был мертв.
  
  Рассказав историю, он горделиво обвел всех глазами.
  
  - Хочу заметить, - начал дядя Андрей, - что вряд ли это была сама Смерть. Смерть, как и Жизнь, всегда бывает женского рода.
  - Может оно и верно, но я не виноват в том, что эту историю мне передали именно так! - Обиженно произнес мальчик.
  - Давай не ссориться. Пусть это будет старик, если тебе так хочется.
  
  - Я тоже хочу рассказать! - Не унималась маленькая Анжелика.
  - Всем внимание! - Вскрикнул Сережа. Увидев, что слушатели переключили внимание на него, он передал слово Лике. - Говори.
  - Сказка небольшая, - все улыбнулись при слове "сказка", - ее название: "Отец". Однажды семья сидела за столом и ела, а у девочки упала вилка. Она нагнулась и увидела, что у отца ее вместо ног копыта. На следующий день она умерла.
  
  Было умилительно смотреть, как Анжелика с важным видом рассказывала данную "сказку". То, что дети считали вечер у камина за интересную мистическую игру, не было никаких сомнений.
  
  Позднее к нам подключились и взрослые. Даже мои друзья перестали картинно закатывать глаза. Но меня удручало поведение той странной женщины; она словно никого не замечала, принимала безучастный вид. Когда очередная история закончилась, я решил задать ей вопрос, сильно взволновавший детей, но совершенно не заинтересовавший женщину:
  
  - Вы верите в привидения?
  
  Она краем глаза взглянула на меня, и произнесла:
  
  - Да.
  - Вы встречались с ними наяву?
  
  Сделав вид, что слегка задумалась, женщина повернула свое серьезное лицо ко мне:
  
  - Есть люди, которые ни разу не видели привидений. Они повсюду, но доступно их увидеть лишь избранным. Остальные случайно становятся свидетелями фантомов. Я считаю их счастливчиками.
  
  Ее первые слова, сказанные за весь вечер, произвели на меня сильное впечатление. Я невольно задержал дыхание, слушая ее тираду, которую никто не ожидал от нее услышать. Казалось, будто некоторые из присутствующих только во время ответа обратили на нее должное внимание. После речи женщина оказалась, как и прежде, безучастной ко всему происходящему, а другие стали бурно обсуждать привидений и вспоминать случаи из своей жизни.
  
  Так мы провели еще некоторое время, пока часы не пробили двенадцать ночи. Их зловещее тиканье на все поместье вселило в нас чувство не притворного ужаса, а женщина, будоражащая мое воображение, словно оживилась.
  
  - Это уже интересно! - Произнесла она, и на ее губах появилась еле заметная улыбка. Огонь камина отбрасывал тени на ее лицо, от которых она как бы преображалась.
  - Что вы имеете в виду? - Осторожно поинтересовался отец.
  - Все, сказанное вами ранее, любопытно, но по сравнению с моей историей ваши рассказы покажутся незначительными. Не обижайтесь, - здесь она улыбнулась еще больше, - но это истинная правда. В своей жизни я повидала много нечисти, но расскажу вам одну из самых страшных историй. Только я ее смутно помню. Не так четко, как хотелось бы.
  
  Женщина замолчала. Все заворожено смотрели на нее. Тишину нарушила Катя:
  
  - Прошу, расскажите нам вашу историю! - Почти шепотом выразила она общее ожидание.
  
  Женщина окутала ее взором, и сказала:
  
  - Конечно. Только дай мне время на то, чтобы вспомнить.
  
  И с этими словами она погрузилась в угрюмое молчание. Мы ждали начала, но не выказывали своего желания, так как она могла бы передумать. По тому, как ее уголки губ медленно потянулись вверх, стало ясно, что она обо всем догадалась. Казалось, от нее невозможно укрыть ничего. Но мы не сдавались. Ведь сейчас всё зависит от неё. Не знаю, чего она больше хотела - испугать слушателей или добросовестно поведать тайну, но она изъявила желание открыться.
  
  - Всё... вспомнила. Единственная просьба: прошу тех, кто относится к мистике и оккультизму с наивысшей долей скептицизма покинуть данное помещение, ибо не хочу слышать от вас утверждения вроде "вы чокнутая".
  
  Никто не двинулся с места. Даже дядя Владислав, воспринявший все это явно не всерьез, к словам женщины отнесся очень предупредительно.
  
  Она удивлённо посмотрела на него, но вслух лишь озадаченно хмыкнула. Он и ухом не повёл. Тогда женщина еще раз остановила на нем сверлящий взгляд и спросила:
  
  - Точно все ответственно отнеслись к моим словам?
  
  В ответ она услышала молчание и, видимо, приняла его за утвердительный ответ.
  
  - Я расскажу вам свою историю.
  
  Она произошла со мной 30 лет назад, а именно в 1979 году. Каждое лето на каникулах я приезжала в деревню Мишенское. Она разделялась на две части рекой и мостом посередине. Одна сторона называлась Старое Мишенское, другая - Новое Мишенское. В Новом Мишенском жила практически вся молодежь, и одна я приезжала в домик, располагавшийся в деревне Старое Мишенское. Когда я приезжала, близкие люди для меня предоставляли полную свободу. Мне повезло, что домик был построен недалеко от моста, потому мы часто встречались с друзьями и знакомыми.
  
  Однажды во время прогулки вдоль реки нам рассказали одну историю. Когда-то в Старом Мишенском жила пожилая староверка. Она была ведьмой. Всю жизнь прожила одна, потому была бездетна. Некому ей было в наследство передать свою силу. Умирая в страшных муках, она похоронила всю свою дьявольскую силу в подвале, что находится под ее домом. Говорили, оттуда по ночам слышался незначительный шум, но это сослали на ветер, который дует по ночам и ветки, которые стучат друг о друга и скребутся по стволу дерева при сильных порывах ветра.
  
  История не дала нам покоя. Решили, что в этом надо разобраться. Готовилась экспедиция в тот дом. Из девушек только я отважилась пойти с парнями на разведку - тогда мне было семнадцать лет; парни были старше меня.
  
  Пошли на разведку безлунной ночью. Когда мы, наконец, дошли до зловещего дома, меня начали обуревать сомнения. Но практически сразу после этого про себя посмеялась над своими мыслями. Итак, мы зашли в дом. Там было очень темно. Темно настолько, что за светом фонарей мы не могли ничего разглядеть. Но по скрипу досок под ногами стало понятно, что здесь давно никто не жил. Мы долго искали тщательно спрятанный вход в подвал. Наконец вход был открыт, внизу стояла лестница, по которой мы спустились во тьму.
  
  Там оказалось еще темнее, хоть выколи глаз. Я хотела подняться наверх, но подумала, что все это предрассудки, и совладала со своим страхом. Мы с ребятами искали признаки жизни. Я наткнулась на что-то большое. Приглянувшись, увидела перед собой одну небольшую кровать. Пройдя немного вперед, заметила еще четыре рядом стоящие кроватки. Парни направили фонарный свет на две большие кровати. Мною овладел страх. Интересно, в ЧЬЕМ виде старуха оставила свое колдовство? От этих мыслей мне стало худо. Ноги будто не слушались меня, но я побрела дальше. Вдруг до нас донесся шорох из дальнего левого угла. Шесть фонарей устремили туда свет, и перед нами предстала ужасная картина: пять чертят стояли перед нами. Страх завладел всем нашим существом. Было некогда запоминать их приметы, но отдельные признаки за пару секунд распознала: выглядели они как классические черти, только головы у них были словно медвежьи. Шерсть жесткая, так как она стояла дыбом.
  
  Далее я не помнила себя. Мы бежали со всех ног без оглядки к выходу из подвала, а за нами неслись черти. Возможно, взрослые, так как шум был очень громким. Мы выбрались оттуда, закрыли вход и сломя голову выбежали из дома.
  
  Утром решили всем рассказать о нашем "приключении". Как мне повезло, что в тот момент родители были далеко! Другим же моим товарищам жутко досталось. Даже Славе, который три года отслужил в армии, влетело сполна. Вот это благодарность за проделанную нами работу!
  
  Через несколько дней совет решил сжечь дотла злополучный дом. Весь состав двух деревень собрался недалеко от него. Также совет пригласил священника из соседнего поселка и вызвал пожарную машину. Факелами подожгли дом. Костёр быстро разгорелся. Пылал адский огонь, за несколько километров клубился дым, а далее мы заметили так знакомые для нас черты гигантского черта. Его образ долго стоял перед глазами, и только когда огонь погас, черт исчез из поля зрения. Все вздохнули с облегчением. Но это был не конец...
  
  Сначала они напоминали людям о себе. Замаривали коров до смерти, пропадал другой скот, по ночам слышался шум. Но спустя пару лет все встало на свои места, и с тех пор никто деревню не трогал.
  
  Через 4 года мы вернулись на то место и зажгли костер. Не представляю, для чего мы это сделали, но отчетливо помню, что при горении огня едкий запах витал над нами, и в дымке явился образ черта. Только мы потушили костер, все прошло. Больше они не давали о себе знать. Возможно, дух ведьмы еще остался в том месте, но черти исчезли навсегда.
  
  Наступило молчание. Все невольно затаили дыхание. Эта повесть поразила нас до глубины души. Про себя я заключил, что наши "сказки" на фоне настоящей мистической истории были незначительными, даже ничтожными. По крайней мере, в ее слова сложно было не поверить. Молчание длилось несколько минут. Было заметно, что ее рассказ затмил все прошлые и оставил неизгладимое впечатление. Женщина самодовольно улыбнулась:
  
  - Вам понравилось?
  - Не то слово, - выдохнул я.
  - Я так и знала, - подвела она итог.
  
  Обсудив со всеми эту по-настоящему жуткую историю, я вспомнил про время:
  
  - Уже два часа ночи! Пора бы разъезжаться...
  - Точно! - Подтвердила мама. - А детям вообще пора спать.
  - Нет, мы хотим еще послушать истории тети! - Запротестовала Анжелика, но протяжный зевок выдал ее с головой.
  - Тебе спать пора, - коснувшись пальцем ее носика, я пошёл провожать гостей.
  
  Все благодарили меня за чудесно проведенный вечер, а я благодарил их сам, так как вряд ли вспомню Рождество хотя бы приближенное к этому. Оно долго еще останется в памяти многих, а в моей и подавно.
   Последней из гостей ушла странная женщина, так и не представившись нам. Видимо, предпочла остаться безымянной. Перед тем, как выйти за дверь, она сделала прощальный жест рукой и посмотрела на меня. Этот многозначительный взгляд я не забуду никогда, впрочем, как и историю, рассказанную нам таинственной незнакомкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"