Козлова Валентина Игоревна : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая.
  Кровные родственники не всегда являются опорой, тем более, если отношения не сложились с самого моего рождения...
  Вернуться во дворец было больно и неприятно. Все тебе улыбались приторно, да с душком, словно шакалы, жертву приметили и сторожат.
  Дамы в пышных платьях расхаживали вокруг принца, моего младшего брата, что-то мило шептали ему на ушко, заговорчески косясь в мою сторону, и одновременно скалясь друг на друга за его спиной. Наблюдать за дворцовыми сценами было забавно, но участвовать в них не хотелось даже под угрозой плахи... Братец мой, Александр, жених еще тот, красавец, при деньгах и имени. Вот коршуны и обступили его со всех сторон, а он и знает, пользуется, и притворяется, на меня смотрит, словно осуждает за то, что вернулась...
  - Эллин!
  Отец за десять лет постарел, осунулся. Глаза, раньше полные жизни поблекли, руки дрожат то ли от старости (хотя рановато еще) то ли от ненависти (это более вероятно). А за что меня любить? Дочь ведьмы (тут бы я поспорила), да еще с претензией на правление и наследство (ну что поделаешь, закон есть закон!)Братец то от второй жены, весь такой хороший, рыльце в пуху...
  Гнев свой я хоть и пыталась унять, да только получалось не очень, если честно. За десять лет уличной жизни я ни разу не хотела вернуться во дворец, вспоминая каждую ночь как родную маму ведут на костер, и как отец в это время на меня посматривает, с ненавистью и отвращением, словно вырвет сейчас... В такие моменты внутри тебя что-то ломается. Жизнь, я думаю, ну или стержень, это более гуманно.
  - да.
  - Да, Ваше величество! - гаркнул в ответ царь и с силой рванул меня в гостевую комнату, - знай свое место.
  Плечо тут же заныло, дернулось, словно от удара.
  Моя бы воля, сбежала сию же минуту. Только теперь жизнь меня хуже уличной ждет...
  - Ты и так все знаешь, посол все объяснил. Что бы через час была готова.
  Окинув меня беглым взглядом, осознав, что я еще больше стала похожа на маму, царь тут же выпроводил меня в свои покои, готовиться к приезду "долгожданных" гостей... гостей, один вид которых заставляет дрожать да в ужасе драпать со всех ног, лишь бы не видеть...лишь бы не слышать...
  Нет, Эрры не были злыми, они еще хуже, словно демоны - и ведут себя соответственно и выглядят так же. Темно-красная кожа с черными рисунками по всему телу, высокий рост да мощное телосложение ни что, по сравнению с тем, что их головы украшены тонкими, длинными, словно из слоновой кости сделанными рогами... не говоря уже о хвосте...
  Мне сообщили, что как представитель царского рода я должна ради подписания мирного договора посетить сие царство Эрровское, удостовериться в помыслах благих и благородных. Вот только чую благо явно не мое, и благородством тут не пахнет. Но выбора нет - либо смерть прилюдная, как ведьмовское отродье, либо средь чужих... Вот только первые свою злость исподтишка показывают, а вторые как есть говорят... Но чует мое сердце, не все мне рассказали...ох не все...
  В порядок меня привели быстро. Волосы русые расчесали, подобие прически сотворили (от чего я в тихом ужасе не могла узнать себя в зеркале), на лице глаза подкрасили и втиснули в огромное пышное платье с корсетом, от которого сразу перехватило дыхание. Чем то прыснули - судя по виду духи, а как по запаху так крысиный яд и отправили в долгое путешествие до приемной гостиной, где судя по времени нас ждали гости. Идти на каблуках с непривычки сложно, но можно. Расправив по пути заплетенные в осиное гнездо волосы я с наслаждением вытаскивала все шпильки да невидимки, пряча их на всякий случай под шелковый пояс - вдруг защищаться придется? Хоть какое-то подобие оружия!
  Но увидев гостей, я поняла - бесполезно...
  Большие, действительно так похожи на демонов, они медленно обернулись в мою сторону, как только открылись двери. Встав в знак почтения, все три пришлых тут же оценили меня с ног до головы, что-то друг другу шепнули, и вроде бы даже согласились, вот только в чем, с чем и главное - с кем?
  Отец, то есть, царь, слащаво улыбаясь в прикрытый платком рот и изображая великую скорбь, тут же усадил меня на самый близкий к гостям угол, что-то черканул в пергаменте, поставил печать, вверяя документ оным. Я вообще ни чего не понимала, как дура уставилась на рога, и так и норовила потрогать, уж не знаю, что меня привлекло - их наличие или узор что при рождении формируется, но гость все мои попытки пресекал недоуменно-возмущенным взглядом, что еще более злило отца. Говорили мы на разных языках, но переводчик (эрр, кстати) неплохо за эти года выучил человеческую речь, так что худо-бедно, а договор составили.
  Вот только почему на меня так косятся? Что, стандартам принцесс не соответствую?
  - вставай! - велел царь, как только все печати были поставлены, - едешь с ними.
  Дважды повторять не пришлось. Я все понимаю с первого раза...
  Гости величественно вышли из зала, плавной походкой направляясь во двор, где уже стояла карета, запряженная лошадьми с повозкой, заполненной "моими" вещами. Несколько сумок докидывали прям при нас. То же мне, пыль в глаза пускать научились, вот только Эрры не дураки, тут же приметили, как на меня народ людской косится, да поскорее избавиться хочет. И уж точно не ради мирного договора. Сказав что-то переводчику, один из гостей долго изучал меня взглядом, я, собственно, делала тоже самое по отношению к ним, на чем и сошлись.
  Корсет был затянут нещадно, легкие, казалось, сейчас сожмутся в неизвестную миру фигуру и в знак протеста откажутся работать. Я пыталась в тихую его ослабить, но куда уж там, даже до лент не дотянуться, как морским узлом нянечки завязали...
  - лишнее буркнешь, - зарычал царь, давясь собственной скорбной улыбкой, - голову с плеч!
  - да больно страшно, - фыркнула я презренно, - нашли кого пугать, ты уж лучше, папа, за свою голову побоялся бы, а то одно - другое проклятье ...лысиной то не отделаешься...
  Ну, раз ведьмой считает, так и получай по полной, припугнуть то плевое дело, главное, что так как бумажечки подписаны - меня и тронуть не могут (свои, по крайней мере). А как вернуться придется, вот тогда и подумаю, что делать, как бежать с корабля тонущего.
  Побледнел царь, призадумался, да что-то буркнул местному воеводе.
  Не сносить мне головы, ух не сносить...
  Провожали всем двором, надрывно рыдали над "бедной и убогой", платочками в путь махали, слезки притворные ими же и вытирали. Братец тем временем на балконе стоял, семечки щелкал, да очередную деву от себя отпихивал.
  Вот жизнь то у него! Ни забот, ни хлопот, вот только как такой править то будет? Но это уже не мои проблемы.
  Карета оказалась достаточно просторной. Напротив меня сидел тот самый переводчик, а с наружи двое в качестве охраны. Не маловато ли для подписания мирного договора? Или думают, что с людьми и втроем справятся? Да только наши мужики так все провернут гладко, что и охнуть не успеешь, а головушки и нет на плечах...
  Корсет сдавливал все сильнее, точнее легкие сопротивлялись такому издевательству, сопровождая меня одышкой и, как мне кажется, скорым обмороком от нехватки кислорода. Эрр внимательно пригляделся ко мне:
  - с вами все хорошо, принцесса Эллин?
  Говорил почти без акцента.
  - нет! - честно призналась я уже не в силах терпеть эти измывательства над собственным телом, - помощь нужнааааа.
  Уже простонала я в конец, со злостью пытаясь сорвать ненужную тряпку да схватить за концы те ленты, что могут вполне меня убить.
  Испугавшись за ценный "груз" Ан (так зовут переводчика, как оказалось в последствие) что-то бормоча на своем родном (видимо от неожиданности) пытался меня растрясти (что зря, от этого я начала еще сильнее задыхаться и синеть на глазах) да привести в чувства. В чувства я приводиться очень хотела, ноне получалось, так как оказывается слово "Корсет" им не совсем знакомо и мои размахивания руками лишь еще больше напугали несчастных мужиков. Карету тут же остановили, меня на воздух выволокли, прекрасно понимая, что мертвая принцесса - это конец мирному договору и продолжение затянувшейся войны (чует моя душенька на это отец и рассчитывал) и что-то хором заголосили. Я, не в силах больше терпеть над собой измывательства, тут же выхватила у ближайшего эрра нож и, пока тот с воплем кинулся на перехват дабы отнять холодное оружие, я с превеликим удовольствием распорола корсет...
  - ахааах - вдохнула я с облегчением, отбрасывая в сторону злополучную тряпку и возвращая нож законному хозяину, - можно ...я...перео...переоденусь...пожааалуйста...
  - конечно, - охреневшие мужики благополучно отвернулись, пока я рылась в горе "приданного" что было подарено мне папочкой. Как оказалось, там есть вполне приличное льняное платье свободного кроя и без всяких корсетов! Так что через пять минут я была полностью готова, при чем тут же выкинула из повозки совершенно ненужные тряпки, что создавали видимость богатства человеческого царства.
  Бедные Эрры не ожидали такой прыти от принцессы, тем более размахивания ножом в их планы не входило и, как я поняла в последствии, они боялись меня так же как и я их. Если Ан еще более менее спокойно со мной разговаривал, то оставшиеся двое при любом моем движении тут же напрягались, покрепче сжимая рукоятки мечей.
  Пусть бояться, так даже лучше - целее буду!
  - теперь с вами все хорошо? - немного побледневший Ан еще долго всматривался в мое лицо, дабы удостовериться, что я жива и дышу сама, - принцесса Эллин?
  - Да, простите меня, просто сильно затянули и... там...в общем все не хорошо получилось, мне так стыдно...
  Изображать невинность было просто, особенно когда действительно стыдно. Не привыкла я плечики свои оголять, еще и перед мужиками, хоть и эррами, но тут не до этого было.
  - а сколько нам ехать до царства вашего? - поинтересовалась я, чувствуя, что ноги начинают затекать, солнышко садится, холодает.
  - еще день точно проедем, сейчас как ночь наступит, сделаем привал, принцесса Эллин.
  "Приданое" нас явно тормозило, так как к этим вещам эрры относились с уважением и преувеличенной аккуратностью... знали бы, что там ни чего ценного и родного мне нет... Проще выкинуть и не мучиться, ну честное слово!
  
  Солнце постепенно скрылось за горизонтом окрашивая небо в зловещие тона красного цвета, где-то пробежали мышки-полевки, пролетела и ухнула сова не дождавшись сумеречного времени. Жизнь не стояла на месте, шла своим ходом по предначертанной дороге, если верить в судьбу и ее предписания.
  Эрры что-то увлеченно варили в котелке над костром, судя по виду - рис, вот только недосолили да травок бы, для вкуса...
  Переговариваясь друг с другом, они о чем-то смеялись, обнажая острые клыки, всплескивали руками, когти на которых словно вылиты из металла, поблескивали на свету, да переплетали черные косы... Глаза карие, темные. Если смотрят - словно на сквозь все видят - страшно.
  Это конечно не дело, принцессе да среди простого народа водиться, да вот только больно надо мне притворяться!
  Не долго думая, я вышла из кареты, взяла из походного мешка посуду, да разложила всем порции риса, вот только травок все же рискнула добавить, разложив те на отдельной тарелочке.
  Пахло вкусно, очень даже, а со специями так вообще сказка. Сюда бы кролика... да по толще...
  Ан с товарищами на меня глянули, немного подвинулись да к костру пригласили...
  - Принцесса Эллин, - молвил Ан перед тем, как приступить к трапезе, - мы завтра когда к царству нашему подъезжать будем, там барьер стоит, магический, так что языковые преграды теперь мешать не будут...
  - то есть мы друг друга будем понимать?
  - да, но только в пределах границы, мм, вкусно... - удивился переводчик, добавив травки, - а что это?
  - пусть это останется моим секретом, главное, что не яд, правда ведь?
  - правда... - подавился Ан, доедая последнюю ложку.
  - странно, что вы так легко с нами поехали...
  - а почему я должна была не ехать? - вот сейчас и выясним, на что меня подписали и когда драпать с сие корабля, - просто посетить ваше царство, убедиться в благих намерениях да домой воротиться...
  Ан как то резко пригорюнился, что-то затараторил остальным. Остальные товарищи в ужасе отодвинулись, подозрительно за рукоятки мечей взялись, что меня мягко сказать совсем не обрадовало, а очень даже огорчило.
  - просто назад вы не вернетесь... - тихо ответили мне, готовясь к женской истерики.
  - как...не вернусь...а что же со мной будет?
  - так вам разве не сказали?
  - НЕТ! Иначе бы я стала тут комедию ломать? Так что будет то...
  - так замуж вы выходите...за принца нашего...
  - ЧТ-О-О-О????????
  Такой качественной бранной речи даже я от себя не ожидала. Расхаживая по поляне, и ругаясь на чем свет стоит, я костерила царя по всем правилам уличного братства, не разбрасываясь по мелочам. Теперь понятно, почему все провожающие рыдали - такое наказание даже для ведьминской доченьки явный перебор.
  - меня??? Замуж? - взмолилась я, вытирая подступившие слезы, - вот ведь...еще тот старый...что б ему...
  - кхм, принцессы так не ругаются...
  - когда отец предает, они не только ругаются, еще и убивают неудачливых встречных прохожих! - разрыдалась я, пряча лицо руками.
  - Fyepraary tend! ZivePrisAlline!
  Рычание охранника тут же привело меня в чувство... Когда на тебя надвигается подобное существо как-то сразу начинаешь бояться...за свою жизнь...
  - "Ваша жизнь ни что, по сравнению с той ответственностью, что на вас наложили договором, так что успокойтесь и плачьте где-нибудь в другом месте, принцесса Эллин" это если выражаться более литературным языком, - перевел Ан.
  - да пошли вы все на кудыкину гору! - взревела я, - и без вас понимаю и принимаю ответственность, вот только на кой черт все это мне надо?
  
  ***
  "бесполезно" - думала я, сидя запертой в карете. Двери на замке, люк тоже прибили чем-то сверху. Ан с товарищами бдят службу и меня охраняют, видимо от себя самой.
  Я еще не совсем осознала то, что происходит. Зачем я им? Не думаю, что эрровский принц так будет мне рад, скорее прикончит, причем на месте! Зная их силу и мощь - быстро и безболезненно, а учитывая характер - медленно и с наслаждением...
  Ярко представив перед собой картины моего истязания, я поморщилась, закуталась в плед и монотонно затряслась в карете в такт кочкам да ухабам. Бранная речь постепенна сошла на нет и я смогла себя кое как успокоить - не дело это, рыдать. Не дело. Я и так знала, что вернувшись ко двору ни чего хорошего меня ждать не может.
  Все-таки я уже не принцесса... десять лет назад я отреклась от всего, что меня связывало с царством...
  Открыв маленькое окошечко, я впустила свежий воздух и уставилась на местную растительность - ни чего необычного - березки, осинки, елочки - все как обычно, вот только вдалеке лошадиный храп слышится... Приглядевшись получше, я заметила, что эрров все-таки больше, чем трое. Ну конечно, прятались, значит... Тайная охрана и все в таком духе? Да кому я нужна...разве что договор нарушить, вот только эта война уже у всех в печенках сидит. Устали от всего как наши, так и эрры...
  Подъехали они не сразу, в начале еще раз территорию прочесали, убедились в отсутствии врагов, осуществляли непонятные движения руками в сторону леса да что-то вечно друг другу перерыкивали.
  Оценив взглядом местного воеводу (кто он по званию я не знаю, но явно один из главных), его многообещающий взгляд по поводу замков на дверях да люке и реакцию на рассказ переводчика я получила истинное наслаждение, наблюдая как мнимое равнодушие резко сменяется ярким удивлением.
  - ujciiliVitori - громогласно произнесли откуда-то из-за стены, - ubidevitte.
  Послушав их речь еще некоторое время, я поняла, что воеводу зовут Витор, хотя в произношении могу ошибаться, и он действительно сейчас за главного.
  Они еще долго что-то обсуждали, меня это совершенно перестало интересовать, все равно не понимаю, главное то, что все таки замки да цепи сняли с верхнего люка хоть какое-то развлечение.
   Очередная ночь уже не показалась мне такой милой как прошлая. Все же с тремя эррами было несколько уютнее, чем с такой компанией рогатых да клыкастых. Эти меня точно не будут бояться - я одна.
  Кормили, кстати, отвратительно, видимо совсем не знают, что такое травы да специи. Взмолившись Анну, что это не честно, я таки вышла из своего убежища на колесах, порылась в остатке мешочков и совершила благое дело, в результате которого не только душевно, но и физически получила истинное наслаждение от трапезы. Эрры дружно всколыхнулись, замолчали (наблюдая, как я нечто зеленое добавляю в походный паек), принюхались, призадумались, да что-то у Анна спрашивать начали.
  Тот лишь ухмыльнулся, что-то ответил, да тут же под зад и получил ножкой девичьей да худенькой, от того еще более остренькой.
  - Мне так надоело, что я вас вообще не понимаю, - разозлилась я, - может, все-таки переведешь? Это, знаете ли, неприлично!
  Кто-то нервно хохотнул, кто-то хрюкнул да призадумался, что люк в карете был заперт неспроста...
  
  ***
  Журчание трав среди беглого потока ветра внушали некую таинственность при взгляде в лесную глушь. Ночная жизнь шла своим чередом, то сменяясь беглыми звуками, то эхом в дали разносившем призывы духов да молитвы заблудившихся в этой буре страстей существ. Ночное небо прекрасно. Усыпанное россыпью звезд оно мерцало, словно тысячи маленьких светлячков, даря вдохновение и чувство спокойствия. Постепенно начал сгущаться туман, окутывая собой каждый ствол, каждую корягу.
  Всегда любила смотреть на ночное небо, выискивая упавшую звезду. Мама в детстве часто рассказывала истории о том, что, далеко на небе, есть жизнь ни чуть не хуже нашей, а может даже и лучше...
  - удобно? - перевел Анн речь Витора.
  - очень, - честно призналась я даже немного уступив место на широкой ветви дерева, - отсюда лучше видно.
  Заскрипели сучья, полетели листья, ветви зашатались под тяжелым грузом, но все - таки выдержали натиск. Витор, впиваясь когтями в ствол облюбованного мною дерева, тут же пристроился рядом со мной (больше места не было) чуть правее от переводчика.
  Так и молчали. Просто лежали втроем и смотрели на звезды, и каждый из нас переживал в этот момент свое собственное прошлое, а может и будущее, кто знает.
  Единственное могу сказать, что в их черных бездонных глазах отражались все звезды ночного неба. Такие же одинокие и холодные.
  - вы боитесь? - Витор произносил слова очень медленно, пытаясь выговорить правильно.
  - Я не боюсь вас, - ответила я, немного призадумавшись, - я боюсь попасть в клетку. Во всех смыслах.
  - вы любите отца?
  - нет,- ответила я честно.
  - почему?
  - как можно любить того, кто убил твою мать? Витор, эта тема для меня не приятна. Я прекрасно понимаю, что это мое прошлое и его нужно отпустить, но на данный момент это не в моей власти.
  - вы совсем не похожи на принцессу. Ваши руки - кожа грубая, в ссадинах. Вы совершенно не знаете манер, не владеете этикетом. Так кто вы?
  - та, кто вам нужен, - успокоила его я, - просто моим воспитанием не любили заниматься. Я росла сама по себе, стараясь избегать царя и его подчиненных. Как видите, в последний раз мне это не особо удалось. Я не за что не поверю, что перед подписанием договора вы не проверили все возможности обмана и подмены.
  - ну,- усмехнулся Витор, - так то оно так...
  На этом наш разговор резко оборвался. Анн указал в сторону от костра и мы увидели, как к нашему лагерю подходят несколько скрытых в плащах фигур. Что-то вынюхивая, они крались почти незаметно. Почти - слово для тех везунчиков, что сейчас сидят на дереве, скрытые листвой. Тут же подойдя к карете, убедившись, что она не пуста (я туда зачем-то свое приданое натолкала, что бы ехали быстрее, видимо не зря) они (судя по звукам) несколько раз вонзили мечи в несчастную "принцессу".
  Эрры среагировали молниеносно. Дождавшись нужного момента один из стражей легким движением вывел из строя незадачливых покусителей на мою жизнь и тут же отразил атаку нападавших из кустов.
  - сразу понятно - люди, - подумала я, вспоминая любовь трусливых мужиков к нападению из-за спины.
   Борьба продлилась недолго. Семь нападавших распрощались с жизнью почти мгновенно.
  Оставшиеся эрры так и продолжали лежать на своих местах, прекрасно понимая, что опасаться больше нечего.
  - мы на деревьях не одни, - прошептала я, - мне так кажется...
  Витор подал знак, трое эрров тут же растворились в темноте словно призраки и, через пару минут нашу поляну посетили еще несколько незадачливых убийц.
  - давно поняли, что за нами идут?
  - с самого начала, - ответил спокойно Витор.
  В такие моменты я как всегда совершаю ошибку. Мне это еще друзья говорили - я расслабляюсь, полностью полагаясь на защиту стоящего рядом. Витор, да и все остальные, производили потрясающее впечатление. Но где гарантия того, что именно сейчас в этот момент они заметят...
  Не знаю, что нашло на меня, скорее это выточенные рефлексы уличной жизни. Подхватив лук, брошенный нападавшим, я опередила врага. Доля секунды и тело обвисло на дереве как мешок с песком, постепенно окрашивая землю красной кровью. Эрр, выпустивший стрелу одновременно со мной смотрел на меня не просто как на врага, а как на хищника, что претворился овцой и ждет подходящего момента. Гробовое молчание было нарушено Витором, осторожно забравшим лук из моих рук.
  - этому принцесс тоже во дворце учат?
  - да. Тоже, - соврала я, осознавая, какую непростительную ошибку совершила.
  Больше меня на волю не выпускали.
  
  ***
  Дворцовые стены наконец показались из-за горизонта. Неприступная крепость, стража... как люди могли воевать против таких и остаться живыми? Тут должна быть какая-то особенность! Не числом же брали...
  Город стоял прямо на возвышенности, что позволяло иметь замечательный обзор и выстроить защиту стен при нападении. Действительно... неприступная крепость.
  Ворота открыли. Проверили наличие товара - то есть меня, да впустили в свою обитель.
  Множество зевак тут же выскочили из своих домов, и дети и взрослые... тут были все и в таком количестве, что, испугавшись, я спряталась вглубь кареты, закрыв при этом окна, так как теперь, благодаря барьеру прекрасно понимала каждое их слово. Осознание приближения знакомства с будущим мужем меня, мягко сказать, не радовало...
  Двери открыли. Пришлось выходить.
  Наблюдая за моей бледностью и дрожью в руках Ан стоически подал мне руку в качестве опоры, а может как доказательство того, что не убегу, и повел во дворец.
  Витор подал знак, стража тут же обступила со всех сторон что ни я, ни меня не было видно. Стражи виду не подавали, да только злобой в воздухе так и пахло, я бы сказала даже очень...
  Пройдя многочисленные коридоры, поднявшись по нескончаемым ступенькам меня таки привели в назначенный пункт встречи.
  Подтолкнув к узкому проходу, пахнущему сыростью (неужели темница?) я увидела витую лестницу, ведущую и вниз (видимо пыточная) и вверх (что тоже нелегко, так как подниматься придется долго и много). Указав мне куда-то в небеса (в нашем случае это потолок) я смирилась с положением и начала крутой подъем в никуда...
  Ступеньки, казалось, были нескончаемые, они все время сбивали с ритма своим разно размерным существованием. Кто додумался так их построить? То маленькие, то огромные, словно для великана. Эррам хорошо - они одни сплошные мускулы, а вот я по ходу пьесы с одышкой подружусь.
  Сыростью пахло жутко, мох, казалось, уже стоит вместо стен, что сильно меня удивило.
  - это любимое место принцев... не удивляйтесь...
  - да я и не...стоп... принцев??? Их много?
  - сейчас все узнаете.
  Вот уж точно - все. Но чует моя попа, что лучше бы даже не пыталась узнать...
  Он сидел в кресле, закинув ноги на огромный дубовый стол. О чем-то думая, даже не заметил, что мы пришли. Ну, или не захотел замечать, что собственно не далеко от истинны. Медленно подняв голову и окинув всю процессию злобным взглядом, жестом приказал покинуть помещение. Я уже обрадовалась, что и меня посылают на кудыкину гору, вот только естественно ошиблась.
  Оставшись наедине со смертью, я очень захотела жить, и это желание плотно осело в моей голове. Наблюдать, как принц медленно поднимается с кресла, накидывает рубашку, прикрывая грудь (и не стыдно, принц же?) окидывает меня с ног до головы непонятным взором и садится обратно в кресло было волнительно. Я как свинка на убой. Честное слово...
  - подойдите, - молвил принц, - принцесса...
  - Эллин, - пролепетала я.
  - да, - усмехнулся он в ответ, - принцесса Эллин.
  После очередного молчания и раздумий, мне все таки удосужились оказать больше внимания, чем я на то рассчитывала.
   - Принцесса...Эллин - словно смаковал на языке мое имя принц.
  И это мой жених? Вот ЭТО мой жених? Высокий, худощавый, черные волосы короткие в стороны топорщатся, лицо заспанное, клыки явно изголодались по человечине и вообще он явно опасен и зол. О Боги... ну нет...
  - Знаешь что, принцессушка, - резко перейдя на язык явно не царских кровей принц грубо усадил меня на стул, сдавив при этом плечи с такой силой, будто перед ним не хрупкая девушка, а буйвол на несколько тонн, - как ты уже поняла, ты здесь явно не к месту. Единственное, что сдерживает меня от твоего убийства - это договор. Будь уверена, если бы не эта бумажка... . Я тебе настоятельно рекомендую не попадаться мне на глаза, что бы ни запаха твоего, ни волоса я не видел, и если мне хотя бы раз доложат о том, что ты что-то вытворяешь или вынюхиваешь в моем замке, будь уверена, живой ты отсюда не выйдешь. Все поняла? Мне совершенно наплевать на то, чем ты будешь заниматься, кого доставать своими царскими капризами и прочим бредом, хоть вешайся, хоть травись, к войне с таким отродьем мы давно привыкли.
  Не знаю, что больше меня разозлило - слово "отродье" или в принципе манера разговора, думаю, что в совокупности, так как то, что произошло дальше сулило мне беду.
  - Мне больно, - прорычала я, не ожидая от себя самой такой схожести со зверем, - вы все сказали, принц...как вас там?
  - принц Рэн, - ответил он мне скорее всего чисто от неожиданности, нежели по собственному желанию.
  - отлично принц Рэн, - пролепетала я, - это за вас я должна выйти замуж?
  - благо нет, меня эта участь миновала, - еще сильнее разозлился принц.
  - отлично, тогда знаете что, - эмоции били через край, голос, а точнее его высоту, сдерживать уже не удавалось, - катитесь вы к лешим и уберите свои лапы с моих плеч! Я вам не девица, что бы так со мной разговаривать! Мне совершенно наплевать и на вас и на то, что вы там себе навыдумывали, но называть меня отродьем это уже явный перебор. Я тут перед вами рыдать не стану и уж поверьте, бояться тем более и дело тут не в бумажке! Если вы позволяете себе такое обращение, то мне жаль, действительно ВАС жаль, правитель вы никудышный!
  - да как ты смеешь говорить, какой я царь, ты ни черта не знаешь!
  - а как ты смеешь говорить, что я за человек, ты ни черта не знаешь!
  - да вы ничтожные твари, что поглощают эту землю, заполоняя территорию словно вирус, вырвавшийся на свободу! Вы уничтожаете все, что встает у вас на пути! Не желая идти на переговоры, вы половину нашего народа истребили просто потому, что мы, видите ли, не такие как вы! Внешне мы отличаемся, ужас то какой! Вашей единственной надеждой был мой брат и то вы обманом заманили его в ловушку ни на мгновение не сомневаясь в правильности решения его убить! Он умер и вы, .... радовались, выплясывая над его телом. Да вы несете за собой только смерть и ненависть, такие как ты не способны на чувства!
  Звук пощёчины резко прервал гневную и совершенно бессмысленную речь.
  - Вы будущий правитель этих земель, - медленно начала я, - вы опора и надежда своего народа, от вас зависит исход этой затянувшейся войны. Как вы смеете давать своим эмоциям и чувствам волю? Это слабость, которую вы безнадежно открыли перед врагом. Не вам меня судить. Я не утверждаю, что человек не несет за собой зла и не губит земли, но и ваше рыльце тоже не в пуху. Неужели вы думали что просто так, ни с того ни с сего появившись на наших землях, ни чего не удосужившись узнать о нашей религии и веровании, вас примут с распростертыми объятьями? Непонятный язык, страшная внешность, рога да темная кожа - мы друг для друга казались хищными тварями. Естественно мужчины бросились на защиту жен да детей. И я уверена, что будь ситуация в корне наоборот, вы поступили бы так же. Прошлого, принц, не изменить, не мне учить вас этому, но в наших с вами силах изменить настоящее. И вы должны это понимать. Так что засуньте свои обиды и горечь куда подальше и уймите эмоции. Иначе не избежите крупных ошибок, точнее их последствий.
  Принц наговорил еще много нелицеприятных слов, но я не стала выслушивать эти речи дальше, резко оборвала тираду и, поклонившись в знак уважения, просто вышла из кабинета, не желая слушать дальше, какая я "хорошая и добрая тварь".
  - Вы не заслуживаете уважения, - сказала я, закрывая за собой дверь, - вы поддались эмоциям, а они правителю не присущи!
  Я и подумать не могла, что в данной ситуации обрадуюсь наличию мирного договора, так как вонзившееся в дверь лезвие ножа явно не приведет к мирным отношениям.
  Ошарашенные стражи все еще ждали меня у дверей. Оценив лезвие и мое состояние (кровит не кровит) они осторожно пригласили меня пройти в приготовленные покои, дабы привести себя в порядок и отдохнуть после долгой поездки и милой "непринужденной" беседы.
  - принцесса, - пытался успокоить меня Анн, наблюдая как я нарезаю десятый круг по комнате, - вы уж не серчайте, принц Рэн впервые так близко человека видел. Молодой еще, не опытный.
  - тем не менее, высказал все, что думает и он сам и ваш народ, - рычала я, - так что судя по всему выйду я из замка тут же стрелу в сердце получу, еще и не одну, поди...
  - зря вы так, - обиделся Анн, - мы народ мирный, и от потерь и слез очень уставший, так что сейчас вы та надежда на наше общее светлое будущее. Вас ни кто из своих не тронет, даю слово Война.
  - прости, - я немного успокоилась, пришла в себя и села в кресло, что стояло подле окна. Очень удобное, кстати.
  - у меня возник вопрос... если мой жених не принц Рэн, как он мне сказал, тогда кто?
  - ну, - Анн явно пытался подобрать нужные слова, дабы не ввести меня в еще более глубокие саморазрушающие эмоции, - понимаете, с этим совсем сложно...
  - в смысле? - я приготовилась к худшему.
  - Скажем так. Изначально планировалось, что вы станете женой принца Брэндона, самого старшего, но он недавно был убит. Следовательно, для заключения мирного договора мы исправили его имя на среднего брата, принца Шаласа... Сейчас именно он должен быть вашим суженым...
  - и что же здесь не так? - я попыталась мирно улыбнуться, но злой оскал спрятать очень сложно, особенно когда ты впиваешься когтями в ручки кресла, чуть ли их не ломая.
  - он пропал.
  - а более подробно?
  - принца Брэндона убили у него на глазах и эта смерть, скажу я вам, не самая лицеприятная, так что после того боя его ни кто не видел.
  - то есть он еще не в курсе о том, что у него есть невеста и, судя по сказанному вами ранее, принц Шалас еще более обозлен на таких как я и естественно жаждет крови и насилия...???
  - ну, судя по его характеру, вы совершенно правы...
  - то есть принц Рэн это не самый худший вариант развития событий?
  - боюсь что да...
  Слов больше не осталось. Я просто сползла на пол и уставилась в потолок красочно представив, как мою бренную тушку отдают на съедение волкам.
  - знаете, - ответила я перед тем, как Анн захлопнул дверь, - по ходу дела для меня этот договор оказался смертным...
  - как знать... спокойной ночи, принцесса Эллин...
  Тут уснешь. Как же!
  
  ***
  Еле открыв глаза (после ночных раздумий не мудрено) я поднялась с кровати. Вчера, на эмоциях, я даже не поняла, что нахожусь в своей новой комнате, кстати очень просторной. Кровать с балдахином, много разноцветных подушек, огромное зеркало и множество женских баночек, знать бы для чего они, ведь читать по эрровски я еще не научилась. В углу около окна стоял красивый деревянный комод, куда очень аккуратно переложили мое "ценное" приданое и пару вещей местного кроя. Вазы с цветами, шкаф, резная дверь...все вместе смотрелось очень красиво и совсем не по дворцовому, если сравнивать с покоями в царстве моего братца - там павлиньи перья чуть ли не из всех щелей торчат - пошло и развратно!
  Одевшись, умывшись и причесавшись я таки осмелилась открыть окна, измерить комнату шагами и даже испытать голод. А вот выйти за ее пределы пока не могу, страшно.
  Все книги оказались мне не доступны - читать умею только на своем родном, бумага да грифель тут же ушли под рисунки, да только вдохновения не было, пришлось марать чистые листы на нервной почве.
  Несколько раз приходил Анн, от чего я вскакивала с места, занимая боевую позу. Он со мной разговаривал, пытался вывести из комнаты и даже познакомить со служанками, да вот только при одном мимолетном взгляде на них я бледнела да по стенке сползала, ощущая подступившую к горлу тошноту. Так что эти подвиги мы решили отложить до более позднего времени. Единственным занятием для меня был сон, рисование, и снова сон. Иногда я и песни себе под нос мурлыкала, тихонько, что бы не услышал ни кто.
  И так прошла неделя.
  В таком психическом состоянии я пребывала впервые и как бороться с этим не представляла совершенно, правда знакомство со служанками все же осилила, чему те были несказанно рады, видимо Анн их совсем довел. Пару раз выходила из комнаты, но дальше коридора не вылезала - решила ночи дождаться, когда все спать будут.
  Ночью этот место казалось более приветливым. Видимо благодаря временному отсутствию жителей.
  Звук потрескивания огня словно гипнотизировал, успокаивал, и даже не смотря на тени, что отбрасывали множество предметов, попадавшие под освещение факелов страх проходил сам собой.
  Спустившись на несколько этажей вниз я, судя по витавшему в воздухе запаху и большому длинному столу, попала в обеденный зал. Ровно расставленные резные стулья, красивые кованые люстры, свечи, все это было чужим и в тоже время очень интересным.
  С одним таким маленьким дополнением. Очень маленьким...
  Принц Рэн сидел в самом конце зала в самом неприметном темном углу за небольшим круглым столиком. Как обычно закинув ноги на оный, он спал, запрокинув голову назад. Плед валялся на коленях (видимо сполз) на столе разбросаны перья, чернильница открыта, бумаги с непонятными закорючками так же разбросаны. Свеча уже давно потухла. Кончики его рогов упирались прямо в спинку стула, интересно, что будет, если они там застрянут? И кстати, как эрры спят? Это ведь так неудобно...
  Оставаться наедине с ним было странно, но почему-то не страшно. Сев на соседний стул я еще очень долго всматривалась в его спящее лицо. Совершенно расслабленное, уставшее и измученное, но в тоже время по детски упрямое, и даже в чем-то милое. Ведь если сравнить его с другими эррами - принц хорош собой, как мне кажется. Вот только бы характер мягче да эмоций поменьше, все было бы иначе.
  Странное чувство - вроде злиться должна, а почему-то не выходит. Рассердится ведь, снова кричать станет...ну дите малое, честное слово...
  Он несколько раз всхрапнул, что-то прошептал, дернулся, но не проснулся.
  Я лишь улыбнулась, подняла плед, укрыла им принца (ужас что творю), закрыла крепко чернильницу, подальше убрала перо (еще кляксу во сне поставит), подняла с пола упавшие листы на которых узнала знакомые письмена. Значит учимся... похвально, и вернулась в свои покои. Стража при этом и не шелохнулась. Интересно, на утро ему доложат о моих деяниях? Не думаю, что принц без охраны посапывает в обеденном зале...
  Первый раз за семь дней я смогла выспаться...
  
  Проснувшись с первыми петухами, позавтракав в свое удовольствие (всегда как просыпаюсь, поднос со свежей выпечкой и стакан молока стоят на столике) я в хорошем настроении отправилась покорять собственный страх на свой собственный риск.
  Спустившись к дверям обеденного зала, я стоически выдержала всеобщее изумление-удивление-ступор-шок-ужас на их лицах. Кстати, как и на своем собственном. Присмотревшись получше, я поняла, что их жизнь во дворце ни чуть не отличается от таковой на моей родине. Устои те же, такое же разделение по этажам для прислуг, гостей и особ кровей царских. Уверена, что и без тайных комнат и ходов тоже не обошлось, а ведь это самое интересное, что может быть.
  Вся прислуга бегала по поручениям, сновала из стороны в сторону.
  Женщины, судя по внешнему виду, силой ни чуть не уступали мужчинам, на вид конечно более мягкие, движения плавные, запястья худенькие, да вот проворства им не занимать! Многие девушки старались украсить свои наряды добавляя различные ленты, косы заплетали цветами, а тонкие рога украшали цепочками. Смотрелось странно и непривычно. Еще я поняла, что рождаются эрры совсем мелкими, их дети очень похожи на людей, разве что цвет кожи темный. Рожек нет, да и хвостики короткие. Надо же.
  Открыв двери в зал я, под всеобщий шум и гам попыталась незаметно пройти дальше, держась ближе к стене. Не удалось, конечно, но выйти то как-то надо отсюда, а другой дороги и не знаю пока.
  Внезапно все замолчали, притихли, уставились на меня в упор, кто-то шарахнулся назад, кто-то наоборот вперед подался, что бы рассмотреть лучше. И, не особо долго думая, тут же ухватили под руки и за стол усадили.
  - Принцесса Эллин, - обратились служанки, - доброе утро. Мы рады вас видеть.
  А руки трясутся, сами боятся, но приличия соблюдают. Больше ни кто не проронил и слова. Тарелки с едой поставили, приборы принесли и тихо из зала вышли.
  Мда... хорошее начало.
  Из тарелки на меня смотрело что-то сморщено-чешуйчатое, с зеленоватым оттенком и не особо приятным запахом. На вкус так вообще кошмар, но делать нечего. Заедать гадость пришлось булочкой.
  Дверь тихо отварилась, появились молоденькие служанки, быстренько поставили передо мной еще несколько блюд, налили стакан воды и еще чего-то желтого и тут же выбежали, поджав хвосты от страха. За дверью вновь зашебуршались, завозились, но войти больше ни кто не посмел.
  То, что принесли на вид казалось ни чуть не лучше предыдущего блюда. Судя по запаху - курица, да вот только не припомню я у этой птички такого мяса темного. Рядом лежали непонятные овощи.
  - так, - произнесла я вслух, - судя по всему, к местной кухне я не привыкну...
  Только я решила покинуть это место, как двери вновь открылись. Принц Рэн, злобно уставившись в мою сторону, что-то гаркнул слугам, те быстро принесли еще одни приборы, такие же блюда, как и мне, все красиво расставили, пылинки с принца сдули и мирно удалились. Интересно, это у них так положено с принцем обращаться или все по собственной воле? Так сказать - особое отношение.
  - доброе утро, - тихо произнесла я, - принц Рэн.
  В ответ лишь молчание. Он, больше не глядя в мою сторону, приступил к еде, с видимым удовольствием поедая то зеленое нечто. Ну, значит это не яд, а то я уж подумала...
  - приятного аппетита.
  Задвинув за собой стул и все таки взяв со стола яблоко, я покинула зал, ощущая пристальный взгляд на своей спине.
  
  ***
  Следующей ночью все повторилось. Ощущая непреодолимый голод, я прокралась на кухню (очень просторную и чистую). Приготовила в тихую картофель, набросала на сковороду немного сала, добавила специй (запасы совсем походят к концу, придется как-то добывать), и не выдержав зова желудка и его позывов о помощи, добралась таки до обеденного зала. В кухне есть не стала, так как она находится очень близко к комнатам прислуги, услышат еще довольное чавканье. Разместившись за столом и наслаждаясь порцией счастья, я вновь увидела спящего принца. Вначале он повел носом, чихнул, приоткрыл глаза, недоуменно осмотрелся по сторонам и сразил наповал урчанием в животе, разнесшимся громким эхом по всему помещению.
  - какого лешего ты тут забыла? - сонно прохрипел принц тут же убирая со стола ноги. Чернильницу все таки успел поймать, я думала что на этот раз разольет, но судя по ловким движениям такое происходит не в первые.
  - есть хочу, не привыкла пока к вашей еде, - ответила я жестом приглашая принца к общей сковороде, - присоединяйтесь.
  - ага, - усмехнулся он, - бегу и падаю. Лучше ни чего не могла придумать?
  Урчание вновь повторилось и делать вид что я не замечаю стало труднее, смех постепенно подступал к горлу.
  - ну как хотите, - улыбнулась я, - а ведь вкусно, с черным хлебушком так загляденье! Только что с печи, с пылу жару, картошечка румяная, шкварочки золотистые так на языке и тают...
  - да ты изверг просто!
  Рэн отодвинул стул и сел напротив. Приглядевшись к внешнему виду кушанья он все таки сделал попытку и вкусил, так сказать, мои труды.
  - заставила слуг готовить среди ночи, - ответил тот, - не стыдно, барыня?
  - вообще-то, принц, - решила разобидеться я, - я сама приготовила. А коли не нравится, милости прошу вон из-за стола!
  - сама?
  - а что в этом такого? Я готовить люблю, особенно с травками так совсем милое дело.
  Так и ели молча. Я потом еще за огурцами сбегала, солененькими, вообще сказка! Так и хотелось пальцы облизать по старой привычке, да при принце как-то неудобно.
  - тут произошло кое-что странное, - издалека начал принц, - ночью прошлой.
  - и что же?
  - да так, у кого-то разум помутнился...
  - кто бы это мог быть?
  - я думал, ты скажешь. Я не спал тогда.
  - ну и что?
  - ты почему так поступила? - не унимался принц.
  - сама не знаю, видимо помутнение сознания как вы и сказали.
  После этого пауза затянулась, а огурцы кончились.
  - изучаете мой язык?
  - ну есть такое.
  - ошибки делаете, буквы не так пишите...
  - уж как-нибудь без твоей помощи обойдусь, не напрягайтесь, принцесса.
  - как хотите. Только мне интересно знать кто лучше владеет языком - переводчик или все таки носитель?
  С этими словами я откинулась назад, запрокинула на стол ноги, в общем поза принца во все красе.
  - а так действительно удобно! Спокойной ночи, принц!
  И, забрав с собой доказательства ночного жора, покинула сие помещение дабы еще немного пройтись по пустым коридорам.
  - даже и мыть сама?
  Принц стоял в дверях кухни, наблюдая, как я маскирую свои деяния, не свойственные характеру принцессы в принципе. Надо как-то себя оберегать, а то скоро еще и воротят обратно, скажут - подменили... Пришлось оставить, не мыть, хотя очень хотелось и руки ныли нещадно - привычка.
  - да нет, не сама.
  После этого он так и шел за мной следом, по всем коридорам, лестницам, открытым комнатам. Где-то я заблудилась, он лишь молчал и наблюдал за моей паникой.
  - направо.
  Иногда слышалось в ответ.
  Коридоры были похожи на лабиринт, петляли, перекрещивались, извивались змеями и резко выпрямлялись. В свете факелов лицо младшего принца все больше походило на существо из кошмаров, нежели реальной жизни, хитрые искорки в глазах лишь более подтверждали данную мысль. Везде куда бы мы ни свернули царила необычная атмосфера, совершенно ни на что не похожая и от того с каждым шагом становилось только лишь интереснее. Всюду на стенах висели картины с изображениями неизвестных мне земель, дворцовых залов, наполненных сценами толи из жизни, то ли из истории, ну или просто фантазии автора. Где-то стояли небольшие деревянные столики украшенные свежими цветами и заваленные книгами на незнакомом мне языке. Пожелтевшие от старости страницы переворачивались с тихим хрустом и недовольным шуршанием многовековой пыли. Несколько раз чихнув, я решила все таки отложить на потом рассмотрение сих фолиантов и отправиться изучать дальше.
  Вскоре мы подошли к огромным кованным дверям с изображением очень странных крылатых кошек. Я помню таких. Видела как-то одну вдалеке и благо, что она меня не унюхала. Их тела извивались под тяжестью друг друга, борьба явно изображалась не равная, вот только кто с чем борется, ведь у всякого изображения есть смысл. Отворив двери я пришла в неописуемый восторг. Тысячи книг, миллионы заполненных пергаментами полок, длинные лестницы на колесиках, что бы проще передвигаться. Все как в сказках о затерянных землях да богатствах, принцах на белых конях и единорогах в небе.
  - потрясающе!
  - у вас такого нет?
  - ну, есть, но не в том дворце, в котором я жила. Царь книги не очень любил, так что приходилось самой добывать да прятать под кровать...
  - и как читать то научилась? Судя по характеру, так при первой же возможности сбегала, что бы мозг ненужным хламом не засорять...
  - ну, если для вас, принц Рэн, знания это хлам - немного рассердилась я, - то я вам сочувствую. У меня, как и у вас, есть и воспитание и образование.
  - да, да. Именно эти качества позволяют вам разговаривать на языке простолюдинов, размахивать луком, готовить на кухне, ругаться как подзаборная пьянь...
  - а может я и есть, как вы выразились, пьянь подзаборная. Не нравлюсь такой, так найдите другую...
  Да, я забыла манеры, да, я не веду себя как светская дама, не ною по пустякам, не обсуждаю новые платья да принты, но та жизнь, которая мне была уготована научила меня более важным вещам, так что бойтесь, принц, я руку по колено откушу, будьте в этом уверены.
  - я могу постоять за себя, принц, - ответила я, - я могу и готовить и стирать и убирать. Я знаю, что из меня получится хорошая жена и любящая мать, которая и горы свернет и дерево посадит и дом построит. Я умею многое, что не свойственно женскому нутру, но все это произошло не по моей воле. Не всяким принцессам везет с родителями, мой отец - не предел мечтаний и уж тем более не образец хорошего супруга и любящего папы. И не вам меня судить!
  Я для виду разобиделась, щеки надула, ножкой чуть ли для пущего эффекта не притопнула. Рэн испугался, не знал, что делать да и стоит ли вообще обращать внимание на капризы да вражьи сопли.
  - помоги мне.
  - что? - не поняла я.
  - помоги с языком, - вздохнул тот, - уже третий день мучаюсь, а понять не могу кое что...
  - ладно. Я так понимаю гневная речь в первый день нашей встречи отменяется?
  - думаю, да - ответил Рэн после затянувшейся паузы, - но это не значит, что я изменил свое мнение о вас в целом. И это не значит, что ваше присутствие мне приятно...
  - то есть мне вам правила через шторку объяснять или глаза вам завязать?
  - я не это имел ввиду...
  - сами себе противоречите.
  - так, вот давай на этом закончим разговор, а? Я уже устал от ссор. Прямо как с Шаласом в детстве, ну честное слово!
  - хорошо.
  На этом разговор действительно был закончен. Я благополучно вернулась в свою спальню, размышляя о том, что произошло и о том, что имя будущего мужа вызвало во мне гораздо больший страх, нежели первая встреча с Рэном. Если младший принц еще в душе ребенок, который слишком много выказывает эмоций, то не думаю, что средний принц позволяет себе такое...
  
  ***
  Рэн оказался способным. Схватывая на лету все правила, я начала подозревать, что он и так все сам прекрасно понимал, а меня тут за нос решил водить. Объяснив написание некоторых букв, значение словосочетаний и крылатых выражений, мы застряли на самом простом... на непонимании почему тарелка Лежит на столе, а кастрюля, что б ей неладно было, Стоит все на том же столе! Этот могучий славянский язык с его многострадальными возможностями и множеством значений и символов! Битый час пыталась объяснить, но в итоге мы с принцем залезли в такие дебри, из которых без посторонней помощи обоим уже не выбраться...
  - Хватит! - взмолилась я резко поднимаясь из-за стола, - я так больше не могу, эти стены на меня давят!
  - пойдем на улицу! - рыча гаркнул Рэн, думая, что я просто издеваюсь над ним тихо хихикая про себя над его мучениями, - иначе я сам тут от переизбытка эмоций опухну! И почему у вас все так сложно?
  Вышли мы из замка очень быстро и с завидным удовольствием поглощая свежий воздух направились в сторону защитной стены. Я территории еще не знала, по сути дела это мой первый выход в свет, но явно с черного хода и явно не в центр города. Где-то за полем виднелся лесочек. Густой и трудно проходимый, он не вызывал доверия, но мы, к моему спокойствию, сделали остановку намного раньше.
  Собственно прямо по середине поля. Высокая трава доставала примерно по пояс, твердь под ногами вечно устраивала подлянки в виде коряг да кочек, так что не привыкшая еще пока к новой земле я несколько раз влетала прямо принцу меж рогов, от чего тот был просто вне себя от "счастья".
  - у тебя глаза на заднице?
  - не выражайтесь при девушке, - немного раздраженно рявкнула я в ответ, выныривая из под острых рогов принца уже раз в третий, - это как минимум не прилично...
  - уж кто бы говорил! Для нас рога - святое! А ты, принцесса, так бессовестно их лапаешь...
  - да на здоровье забирайте! Нашли куда идти, тут же ни чего не видно! Принц!
  Наше общение со стороны казалось достаточно странным. После нескольких дней обучения, мы хоть и продолжали все время ругаться и цапаться, но делали это уже скорее из принципа, нежели искреннего желания нагадить ближнему своему. Следуя за принцем Рэном, я совершенно не стеснялась в выражениях, все время комментируя каждое свое падение не совсем приличными словами. Рэн в начале возмущался, точнее делал заранее провальные попытки, потом плюнул на это не благодарное дело и решил оставить меня в покое.
  Наконец я поняла, куда мы идем. Чуть поодаль росли несколько огромных, ветвистых деревьев, трава подле которых была изрядно вытоптана и скошена, рядом паслись лошадки и немного в стороне виднелась конюшня. При чем явно с нормальной дорогой, а не этим извращением над моими ногами. Нет, я люблю природу, все ее прелести и сюрпризы, но не тогда, когда необходимо думать, как втолковать эрру принципы и смысловые обороты твоей родной речи, особенно исключения из правил и еще кое-какое письмо. О Светлые силы! Благословите учителей, раньше я не понимала всю сложность их труда...
  - пришли! - скомандовал принц, - лезь!
  - вот почему я не удивлена? - спросила я у Рэна, удобнее устраиваясь на толстенной ветке и доставая из сумки бумагу с пером и чернильницей, уже нагло вбитой мною в узкий зазор меж ветвей каблуком.
  - давай объясняй...
  В итоге про "Стоит-Лежит" решили тихо мирно забыть, не суть как важно и в жизни может не пригодиться. А люди и так поймут, не в первой ведь...
  После нескольких часов письма (странно, но на дереве все шло более гладко и даже интереснее) я перешла к истории, легендам, мифам и прочим атрибутам любого народа этого бренного мира. Принц сидел и слушал, старался не перебивать, но все таки на особо интересных моментах уточнял и задавал более конкретные вопросы. Пытался несколько раз и про меня спросить, но я сделала вид, что вопроса не слышала. Не сейчас. Не здесь и не тебе, уж извини.
  Так постепенно наступило время обеда, а потом уже и позднего ужина, на который нас силком затащили стражи, явно обеспокоенные громогласным урчанием в животе обоих.
  Ввалившись в свою комнату и закрывая дверь, я лишь обреченно махнула рукой на немой вопрос Анна о результатах моего общения с принцем и тут же уснула.
  Учить тяжело. Катастрофически тяжело, при чем самое трудное - объяснить простые вещи, над которыми ты и сам ни когда не задумывался...
  На утро после громогласного пения петухов я робко (по причине усталости так и не прошедшей со вчерашнего дня) поскреблась в комнату принца, гордо преодолев те самые ступеньки в его любимой башне. Дверь открылась и взору предстал совершенно растрепанный, заспанный, помятый Рэн. Узрев меня, он лишь что-то пробурчал, скривился, сладко зевнул и пошел следом за мной на завтрак неприлично выражаясь по поводу раннего визита человеческой девки к его великой персоне.
  - А давай сегодня мы друг от друга отдохнем? - с надеждой спросил принц, пытаясь найти ответ в моих глаза, ха, наивный, - судя по взгляду, это я зря...
  Служанки уже меня не боялись, в моем присутствии хвосты не поджимали и трясущимися руками тарелки не забирали. Я в свою очередь тоже с паникой справилась и даже начала улыбаться. Искренне, не скалясь как обычно.
  Пару раз я пыталась узнать о моем нареченном женихе, но Рэн лишь отнекивался, что-то невнятно болтал, и сразу уходил от темы.
  - ну хоть немного! - взмолилась я, - что это, тайна что ли какая? Все равно ведь скоро узнаю!
  - вот при встрече и узнаешь...
  - ну, то, что вы мне не доверяете это и так понятно, но что я, в самом деле, не пойду ведь его искать с ножом среди ночи?
  - а кто тебя знает, с таким то характером? - искренне ответил принц доедая пирожок с капустой, чуть не подавившись от моего встречного взгляда, - тебе и ножа не надо... как глянешь...
  Устроившись уже под деревом и пытаясь продолжить грызть гранит науки стачивая под самый корень зубы, мы и не заметили, как задремали.
  Сквозь сон я чувствовала, как что-то мягкое и влажное касается моего носа. Ощущение не особо приятное и какое-то не реальное, вроде сплю, но в тоже время эта шершавая гадость не дает полностью насладиться страной Грез и Мечтаний всех времен и народов. Осознав наконец, что эти ощущения не совсем правильные и к месту, я открыла глаза.
  К моему удивлению - это была не очередная пакость принца. Это был кот. Огромный, пушистый и невообразимо красивый котик с большим хвостом и кисточками на ушах. Животное удивленно мявкнуло и шкрябнуло лапой землю, прося то ли съестного, то ли еще чего-нибудь вкусненького. Он тихо сидел на своем месте и наблюдал за тем, как я роюсь в сумке в поисках старательно завернутых с собой котлет (не каждый же день голодать на дереве), учуяв приятный запах тут же завозил хвостом и нетерпеливо толкнул меня лапой.
  - голодный совсем... - умилялась я наблюдая за поеданием такой драгоценной котлетки, - и откуда ты такой пришел?
  На звук моего голоса Рэн недовольно хмыкнул, но не проснулся.
  Кот был большой, размером с охранную собаку (и почему меня это не смутило...), весь рыжий и только на морде и кончике хвоста большие белые пятна.
  Почуяв, что мой собеседник вскоре проснется, он тут же дал деру, ныряя в высокую траву прихватив при этом последнюю котлету.
  А я так хотела есть...
  На следующий день все повторилось. Животина прибегала только тогда, когда в сознательном состоянии оставалась только я, а принц и стража, что бдила поодаль, уже были не в том состоянии что бы замечать что либо пушистое. К тому же кот всегда заходил с той стороны, где обзор полностью был перекрыт толстым стволом или уже моим телом. И каждый раз попрошайничая еду, он смывался при первых же шорохах эрра.
  - а что у вас тут за котики водятся? - спросила я принца совершенно не ожидая такой реакции.
  - какие котики? - напрягся тот тут же всматриваясь в даль и хватаясь за рукоять меча.
  - да так... приснилось..., - не зря мохнатый в тихую приходит. Видимо его тут не любят, раз принц так бурно отреагировал...
  На следующий день мы все же сделали перерыв и я отправилась к дереву одна. Ну, почти одна, стража по любому где-то в кустах прячется...
  - Мииить, - позвала я кота, - Митька...
  Имя возникло как-то само собой... в общем я над ним вообще не думала.
  - Митька.... - звала я, надеясь на ответ.
  Ответ пришел, довольно мурлыкнул, потерся о ноги и плюхнулся рядом на то самое место, где обычно сидел Рэн. Запах перебить хочет?
  Кот подставил пушистое пузо для получения удовольствия и был счастлив от легкого поглаживания. Кот и есть кот. Только этот какой-то большой... хотя кто знает, для эрров это может и нормально.
  Так мы и заснули с котом. Уж больно убаюкивающе он на меня действовал...
  Не знаю, сколько прошло времени, но во сне что-то резко прошуршало, выругалось, дало сигнал и топот шагов резко увеличился в двое. Открывать глаза не хотелось совершенно, но почувствовав напряжение животного, я все таки решила проснуться. Кот скалился, тут же начал шипеть и... о Боги... припав к земле мгновенно выгнул длинный хвост дугой, на кончике которого тихонечко так вылез шип...
  - Принцесса, - тихо произнес Рэн, следя за животным, - уходите.
  - ага, уже бегу и падаю! Вам всем чего надо?
  Такого хамства от предполагаемо захваченной жертвы уж точно ни кто не ожидал, от чего стража удивилась, но позиции не сдала, направив на кота острые копья.
  Шип выдвинулся еще сильнее и, как и бывает по закону коварства и полости, на кончике тут же блеснула капелька яда. Коту принц явно не нравился, и, как мне показалось, животное просто не хотело его ко мне подпускать...
  - опустите копья, - как можно более спокойно сказала я, наблюдая, за расширенными зрачками Митьки, - он не хочет, что бы вы ко мне подходили...
  - или просто хочет нас сожрать, а ты благоразумно с ним вошла в сговор? - как можно менее эмоционально съязвил принц, что бы не спровоцировать котика.
  Котик, словно понимая каждое слово для пущего эффекта выудил откуда-то из под шерстяного покрова небольшие кожистые крылья, чем напугал уже меня, и я тут же захотела послушаться эрров и дать деру.
  - Миить, - прошептала я, - а может ну этих рогатых? Они ведь не вкусные, костлявые... может лучше котлеток? Я тут тебе принесла немного.
  Но коту видимо было совершенно наплевать и на меня и на угощение, так как он тут же еще сильнее припал к земле и, вопреки ожиданиям, поймав поток ветра умыкнул в противоположную стражу сторону, нападая уже с боку, а не прямо в лоб. Он просто бил хвостом, всегда мимо, предупреждая, что вскоре играть перестанет. Отгонял эрров от меня, может чувствовал вражду? Может все это время принц только спал и видел, как рассекает мне черепушку?
  Удивившись своим мыслям, я ласково прошептала:
  - а хотя кто их знает, вон тот, с боку, помясистее будет...тащи его, бульон сварю...
  Стража напряглась, кот немного оторопел, принц вообще вытаращился, как на врага народа, что в принципе не далеко от правды...
  - совсем рехнулась?
  - ну вы же не убираете свои железки, вот он и решил, что после того, как его вздерните, меня рядышком положите, а так как ваш страх, принц, даже я ощущаю, отправить вас на тот свет к праотцам будет интересно... и быстро...
  Копья убрали, но мечи приготовили. Кот тут же спрятал шип, но крылья распахнул словно разминая оные. Вояки, одним словом.
  - Митька, - я уже успокоилась, наблюдая за тем, как котик нежно муркнул и кончиком носа прикоснулся к моей дрожащей ноге, - ну вы меня и напугали...
  Принц облегченно вздохнул, уставился на меня как на ненормальную, покрутил рукой у виска. Попытался подойти ближе, но кот не дал, зашипел.
  - ну и когда ты успела подружиться с мантихорой?
  - с манти...кем?
  - я почему-то даже этому не удивлен... С мантихорой. Этот твой еще хотя бы подросток, а вот когда вырастит, поймешь, почему их так все бояться...
  Посмотрев на Митьку уже по иному, я осознала, где видела раньше уже взрослых особей... Зимой.
  Тогда похоронили многих... после нападения этих существ редко кто выживал, если не был подготовлен заранее, а тогда мы вообще впервые повстречали таких котов... значит они еще и крылья прячут...
  Кот словно почувствовал мои эмоции и отстранился, недоуменно уставившись. Он ведь не сделал ни чего плохого, а я стала его бояться.
  - Прости, - ласково молвила я, тут же поглаживая мантихора за ушком.
  Митька еще немного по вредничал, по сопротивлялся, но пузо подставил.
  Стража только лишь вздохнула... обреченно так, предвкушая еще более интересные события, связанные с моей персоной.
  Кот облизнул лапу, встрепенулся и дал деру в ближайшие заросли. Как говорится, только пятки и сверкали...
  - пойдем, - махнул рукой Рэн, - в конюшню отведу...
  Прозвучало так, словно там меня и прикопают заодно.
  - зачем?
  - наш конюх бывший военный, так что доверить такую как ты такому вояке как он не страшно. Хотя жаль старика...
  - но себя видимо, еще больше жаль?
  - ты даже не представляешь, как ты меня бесишь...
  - ну, я ведь ненавистный человек... - предположила я очевидное, кривя носом.
  - у тебя ненавистный характер! А есть у тебя рога или нет, по сравнению с этим просто пустяк. И как тебя только воспитывали?
  Да ни как и не воспитывали, по сути дела, но тебе принц, знать об этом не обязательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"