Evilin Lee : другие произведения.

Изменение. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Таэн нэ Гуаль".

  1
  
  - И вот мы возвратили последнего, - с расстановкой произнес мужчина, склонившись над открытым ларцом. Тускло поблескивая на черной ткани, там лежали серебряные медальоны. Чтобы отличить один от другого, нужно было изучить каждую царапину, каждый скол на краях, но мужчина знал их всех. По именам тех, кто когда-то носил амулеты.
  - Тебе тоже придется взять имя, - не поворачиваясь, проговорил знающий. Замерший за его спиной парень моргнул. - Как дела с краской?
  - Еще две недели я буду собирать ингредиенты. Полмесяца готовить, - парень словно бы задумавшись, провел рукой по длинным волосам, - Не самая легкая вязь.
  - Лишь бы работала. Темного нужно держать на коротком поводке, - мужчина вновь равнодушным взглядом окинул медальоны и с грохотом опустил крышку ларца, - и... пусть он пока что побудет скованным.
  
  ***
  
  - Я пришел к вам как друг, - прорычал Лауншар, - готовый предложить свою помощь! Я сделал все так, как вы хотели! Это...
  Он захрипел, когда молодой орденец завязал у него на шее шнурок, шевельнул губами, пытаясь что-то сказать, и затих. Глаза, единственное, что еще продолжало жить, с ненавистью следили за тем, как знающий доставал из короба широкую ленту.
  А потом уснули и они.
  Второй был в ярости. Его держали взаперти куда дольше обычного, и теперь его тело походило на сжатую пружину. Стоило первому оказаться здесь, вне реальности, как другой распрямился, вцепившись зубами ему в грудь.
  То, что было Лауншаром, закричало. Первому было больно и страшно. Второй наслаждался бы, если бы мог. Ненависть заполнила остатки сознания обоих. Первый смотрел на второго и понимал, что видит самого себя. Ему очень не хватало глаз, которые можно закрыть.
  
  ***
  
  Вэй почесала за ухом и переспросила:
  - Целый месяц?
  Красильщик, непроницаемой стеной застывший перед ней, медленно кивнул.
  - Но мы не управимся к зиме! - лицо Невидимки выражало состояние, близкое к отчаянию.
  - Не управитесь, - орденец пятерней причесал длинные волосы, и у Вэй свело зубы. Это было равносильно слепоте - этот человек не существовал, - У нас есть теплая одежда, запас долго не портящихся продуктов. Холода не доставят вам неприятностей.
  - Я не про холода! - воскликнула девушка и запнулась. Говорить об этом знающему было совершенно бесполезно, - Ладно, к шенграм. Хотите топать по дорогам, кишащим осколками, ваше право. Но я пошлю все лесом, если станет слишком опасно!
  - Как скажешь, - парень приподнял брови, собрав лоб складками, - но тебе вряд ли будет что-то угрожать.
  - Это я сама решать буду, - Вэй уставилась за спину Красильщику, туда, где темнел лес.
  Целый месяц! Что она будет здесь делать столько времени? Ходить за скотиной или работать на орденский огородах? Ну уж нет. Лучше за это время наведаться в Ульи или в Норную, закупить необходимое.
  "Так и сделаю", - решила про себя девушка, - "завтра или послезавтра".
  - У вас тут ничего не поменялось? - поинтересовалась она у знающего.
  Парень покачал головой.
  - Там, - он указал пальцем в сторону длинного навеса, - можешь помочь. Нам нужно много оберегов.
  
  ***
  Я застыла перед дверью, безжалостно грызя ногти. Может, не спрашивать? Ну сколько это займет времени? Час-два? Да лис и не заметит! Я попятилась от двери, но остановилась и вздохнула. Заметит. Искать отправится, хотя ему сейчас вообще лишний раз с постели вставать нельзя.
  - Кто не рискует... - удрученно прокомментировала я и, постучав, вошла в комнату.
  Шеан, конечно же, в постели не лежал - сидел возле окна и читал книгу. Никогда бы не подумала, что у сурового воина такое пристрастие к прозе. Он оторвался от чтения и кивнул мне.
  - Что-то случилось?
  - Нет, - я неуверенно улыбнулась и вжалась в стенку, - ты почему врача не слушаешься?
  Мужчина покосился на меня и закрыл книгу. Было такое ощущение, словно мне сейчас лет семь, и я пыталась отпроситься у бабушки погулять вместо того, чтобы помогать по хозяйству. Она тоже так проницательно смотрела на меня перед тем, как надавать по шее.
  - Мне лучше. Что ты хотела?
  Я потерла пальцем висок и нарочито беспечным голосом сказала:
  - Я в город пойду. Может, тебе что-то нужно? Лекарств или... могу в книжную лавку зайти.
  Шеан нахмурился.
  - Зачем тебе в город?
  Началось.
  - С одной проблемой разобраться, - я отвела взгляд, проклиная дотошность воина и собственные горящие щеки.
  - Какой? - незамедлительно последовал вопрос.
  - Я бы не хотела об этом говорить. Не волнуйся, это не займет много времени. Вернусь через несколько часов.
  Бывший лис прищурился и задумался. Сказать по правде, Шеан в роли няньки - это еще более несносное явление, нежели Шеан в роли надзирателя. Первые два дня пути мы еще как-то продержались сами по себе, а на третий воину стало плохо. Орденцы ли его не долечили, или зарядившие дожди вкупе с холодными ночами сделали свое грязное дело, но в маленький речной городок я привезла почти ничего не соображавшего от жара человека. Пришлось доказывать, что это не какая-то лихорадка и вообще не заразно. Чтобы добавить своим словам больше веса, я заплатила парой монет в местную казну. Спасибо Релай, это совершенно не ухудшило моего финансового положения.
  Здешний лекарь оказался толковым и быстро привел Шеана в чувство, строго-настрого запретив при этом в ближайшие недели не то, что в седло садиться, а даже с постели вставать. Вот тут-то все и началось.
  Вместо того, чтобы присматривать за мной, он заболел, целые сутки провел в беспамятстве, оставив меня без защиты. Из-за него мы вынуждены задерживаться в незнакомом месте, покупать дорогие лекарства и платить за комнаты. Мужчина, естественно, не говорил об этом, но и так не трудно было догадаться, видя его перекошенную физиономию.
  Чтобы как-то оправдаться перед собой, Шеан начал бдительно следить: куда я хожу, с кем общаюсь, кто общается со мной. В общем, превратился в того зануду, каким всегда и был.
  - Шеан, - я скривилась, - прекращай. Ничего со мной не случится, ты же понимаешь! Мы с тобой все обсудили, обо всем договорились. Не делай мое...
  - Хорошо, - он резко оборвал меня, снова возвращаясь к книге, - извини.
  Я поторопилась исчезнуть, не очень вежливо при этом хлопнув дверью. Надо торопиться, а то еще передумает.
  Пробегая по коридору, я столкнулась со служанкой, несшей пузатый кувшин с вином. Наверное, для нашего соседа, лысоватого дядьки с дурацкой родинкой на щеке и пухлыми маленькими ладошками. Шеану он безумно не нравился. Извинившись, я заторопилась дальше.
  Интересно, как это делается? Видишь кинаши, хватаешь его за рукав и доверительно шепчешь на ушко, что нуждаешься в нем? Или есть специальные места, куда можно прийти и заказать парочку-другую темным охотников? Как в кабаке: "Мне трех кинаши, пожалуйста. Не очень страшных, если можно".
  Другого случая могло не представиться. Где еще мне удастся их найти? В Сомуате, если верить Шеану, охотников нет. А в счастливую встречу на дороге что-то не верилось. Эх, надо было отыскать тех, что за Лауншаром гонялись, да переманить хотя бы одного.
  Воспоминание о темном снова отдалось тягучей болью в груди, и я яростно выругалась, не обращая внимания на проходивших мимо горожан. Те, впрочем, ответили взаимным безразличием.
  - Будь ты неладен, - уже тише пробурчала я себе под нос, - опять все настроение испортил.
  Нодду снова снился мне этой ночью. Он и Вэй. Вместе. Неправдоподобное зрелище, конечно, но от этого не менее расстраивающее. И так регулярно: что ни сон, то какая-нибудь гадость.
  Я отскочила назад, в последний момент заметив груженную овощами телегу, и огляделась. Ну вот, чуть не пропустила нужный поворот.
  Где искать местных кинаши мне объяснили в первые же дни: вот там рынок, здесь дешевый ночлег, за углом лучшая травница, а темных охотников спрашивай на Лапшичной улице. Бегая Шеану за лекарством, я успела и нужную улочку отыскать, и даже нескольких кинаши заприметить.
  Низенькие ступеньки вели вниз, спускаясь к реке. Я поежилась: здесь в тени домов и так близко к воде было сыро. Каменная кладка стен пестрела зелеными пятнами мха, брусчатка поблескивала от влаги, пахло рыбой.
  - Здравствуйте, - неуверенно начала я, обращаясь к темным охотникам. Один, развалившийся на крыльце, лениво повернул голову в мою сторону и моргнул.
  У них не было желтых глаз, как у изхианских кинаши. Зато были перепонки на пальцах, прямо как у лягушки. Думается, в каком другом месте они запросто могли отрастить хвосты или рога. Понятно, почему Шеан с такой легкостью выдал меня за одну из них: охотники могли выглядеть как угодно.
  - Мне нужна помощь, - продолжила я, обращаясь теперь только к сидевшему.
  Тот нехотя встал и приблизился, не сводя с меня маленьких глаз, полуприкрытых опухшими веками. Второй раз за свою жизнь я так близко видела это существо и впервые смогла рассмотреть его внимательно. Если бы не перепонки, его можно было принять за человека. Немножко странного, отталкивающего, и только. Те же знающие производили куда более сильное впечатление.
  - Деньги? - кинаши почесал живот через поношенную рубаху и зевнул.
  Я задержала дыхание, ожидая не самого приятного запаха изо рта этого толстяка, но даже не почувствовала движения воздуха.
  - Заплачу.
  - Хорошо. Придется ждать ночи, ты же понимаешь? - кажется, охотник моментально разобрался в моей проблеме.
  - Здесь? - я скривилась. Как же, отпустит меня Шеан непонятно где ночевать.
  - Где угодно, - пожал плечами кинаши, - но стоить это будет дорого. Он сильный, нужны как минимум трое.
  Ого! Такое количество только на нодду натравливали... так, надо срочно от Кина избавляться!
  - Без проблем, - согласилась я.
  - И будь мертвой. Увидит тебя - убьет.
  Кому ты объясняешь? С первого раза было ясно, что взаимопонимания с ши мне не добиться.
  - Будет сделано. Я остановилась в "Сытом и довольном". Знаешь, где это?
  Кинаши медленно моргнул, что означало "да".
  - И не шумите. У меня сосед... нервный очень.
  - Это как получится. Лучше попроси переселить или сюда приходи.
  - Не могу я сюда, - я прикусила палец и задумалась.
   Можно, конечно, поговорить с Шеаном начистоту: не будет же он запрещать избавляться от Кина. Только... он мне все равно не друг, так, знакомый. Сопровождающий. Незачем ему так много обо мне знать. Про Мертвые Степи и мальчишку погибшего тоже лишний раз напоминать не стоит.
  - Что-нибудь придумаю...
  
  Шеан отложил в сторону книгу и прохромал к кровати. Бок тянуло каждый раз, когда он переносил вес на левую ногу. Отек спал, осталась краснота вокруг рубца. Мужчина засунул руку под рубаху и коснулся пальцами живота. Горячее. Плохо, нельзя с таким ехать - в следующий раз Таэн может и не успеть довезти его до лекаря. Хорошо хоть в этот раз не бросила.
  Значит, если и злится, то не сильно. Можно было ничего ей не рассказывать, довезти до Сомуата, как и просил темный, а там послать на все четыре стороны, обойдясь без признаний. Но его викту и так слишком тяжела, чтобы хранить еще какие-то секреты. А теперь хотя бы кошмаров стало меньше.
  Шеан практически заставил себя лечь. Будучи прикованным к постели, он изнывал от бездействия. Написал письмо Эталу, сообщая о своем возвращении, попросил подыскать комнату для съема: не селить же девчонку в своем доме. И все, большего ему все равно не сделать.
  На улице зашумело, в окошко забарабанил ветками вяз. Погода опять менялась. Шеан скривился и прижал ладонь к боку. Было неспокойно от того, что он отпустил девчонку непонятно куда. Какие могут у нее быть дела в совершенно незнакомом ей городе? Но не надевать же на Таэн цепь! Если сильно давить, она еще быстрее захочет вернуться к темному.
  Успеть бы в Сомуат к празднику урожая, иначе дороги станут совсем непроходимыми. Ши полезут изо всех нор, а хотелось бы от них отдохнуть. Шеан повернул голову и посмотрел на небо, едва видное сквозь мутное оконце. Часа полтора прошло, это точно. Нужно дать ей еще один час, а потом... идти искать?
  Наверное, он задремал. Казалось, только ненадолго прикрыл глаза, а в комнате заметно стемнело. В его кресле сидела Таэн, по своему обыкновению грызя ногти.
  - Давно вернулась? - голос осип, очень хотелось пить.
  Девочка вздрогнула и вытащила палец изо рта.
  - Не очень, - теперь она прикусили нижнюю губу, - минут десять тому назад. Я заказала тебе отвар.
  - Спасибо, - Шеан подтянул себя на руках и сел, - но лучше воды.
  Она пожала плечами и встала:
  - Пойду, предупрежу.
  Мужчина мрачно посмотрел ей вслед: откуда такая заботливость? Насколько он успел понять, Таэн была не самой лучшей седелкой. Может, натворила чего-то? Шеан попытался было встать, но не тут-то было: ноги казались чужими, руки почти не слушались. Еще и голова раскалывалась.
  - Не рановато ли, - хрипло поинтересовался он сам у себя, вытирая ладонью потный лоб, - для старости?
  Раньше любые раны заживали на нем куда шустрее. Хотя и получал он их раза в четыре реже. Мужчина приподнял рубаху и угрюмо уставился на красный, слегка припухший шов. На два пальца выше - бледный рубец, оставленный вирийцем. Если бы не темный, эта рана должна была оказаться смертельной. Как он тогда на это надеялся!
  Хлопнула дверь, и Шеан рывком одернул рубаху. Таэн, настороженно покосившись на него, прошла к столику и поставила на него поднос с двумя кувшинами и кружкой. Налила воды и протянула ему. Рука дрожала.
  - Все в порядке? - спросил воин, забирая кружку и делая глоток воды, - Разобралась со своими проблемами?
  - Почти, - сухо ответил девочка, пряча руки за спиной.
  Второй глоток не уменьшил жажды. Шеан за третий опустошил кружку и протянул Таэн.
  - Еще.
  Она безропотно исполнила просьбу.
  "Ее что-то испугало? Глазища на пол лица, вся настороженная," - думал Шеан, осушая вторую кружку, - "Связанно ли это с тем, о чем говорил темный?"
  - Я пойду?
  - Конечно... подожди, - мужчина приподнялся, пытаясь заглянуть в кувшин, - вода еще осталась?
  - Только отвар.
  - Нальешь?
  Эту просьбу она выполнила с какой-то неохотой, недовольно поглядывая на него из-под сильно отросшей челки. Поговорить бы с ней начистоту, но сегодня сил на это совсем не осталось.
  - Спасибо.
  Таэн в ответ только махнула рукой и исчезла за дверью.
  - Представляю, что ты обо мне думаешь, - хмыкнул Шеан и отпил пряного, чуть сладковатого напитка.
  
  
  Я несколько раз вдохнула и выдохнула, успокаивая рокот в ушах. Все хорошо, он ничего не заподозрил. А даже если... я ведь тоже ничего такого страшного не совершила! Проснется завтра как новенький, еще и мне спасибо скажет!
  Я крепко стиснула кулаки и зашагала прочь от его комнаты. Что с ним станется? Здоровый мужик, неубиваемый просто! Я запнулась посреди коридора: а что, если этого количества сонного порошка будет мало? Я же брала, как на себя. Я покачала головой. Его и без снотворного в сон клонило, вон, еле языком ворочал... а если окажется много? Он еще не поправился... что, если я его убью?
  Это мысль полностью парализовала меня, и ноги уже сами по себе направились обратно. Забрать кувшин, покаяться и...и что? Так и остаться с этим дурацким темным? Да ни за что!
  - Соберись, Таэн, - тихо прошептала я, еще сильнее сжимая кулаки, - и прекрати бегать туда-сюда по коридору. Не надо привлекать лишнего внимания.
  Стараясь больше не думать о Шеане, я бросилась к новой комнате, ключ от которой всего лишь полчаса назад выдал мне добродушный хозяин. Любопытство не сходило с его лица в течение всего нашего разговора, но задать вопрос напрямую он не решился. Номер оказался - лучше не придумаешь. Угловой, комната по соседству пустовала. Ключ медленно провернулся в замке, дверь поддалась. На столике возле кровати меня ожидал кувшин, такой же, какой я принесла с Шеану, только без сонного порошка.
  Я закрыла за собой дверь и вытащила из кармана небольшой бумажный конвертик. Охотники сказали, что Кин станет видимым в тот момент, когда они его поймают. То есть до этого он приходил, видел меня мертвой, и уходил, никем незамеченным. Поэтому-то я его и не видела в бессонные ночи. И как бы мне ни было любопытно, пусть кинаши побеждают моего темного без меня. Я собиралась спать.
  Похожие на песок крупинки тонкой струйкой посыпались из конверта в кувшин, тут же растворяясь в горячем отваре. Я подняла кувшин, ухватившись за горлышко обеими руками, и сделала маленький глоток. На вкус и правда почти незаметно. Отставив снотворное в сторону, я достала из пояса дощечку и спрятала под подушку. Ну что же, теперь можно дожидаться кинаши.
  Когда в мою дверь постучали темные охотники, в кувшине оставалось несколько глотков.
  
  Стук в дверь повторился. Он едва достигал моего слуха, словно проходил сквозь множество толстых одеял. Шеану не спится, что ли? Я подняла непослушную руку и стащила подушку, каким-то образом оказавшуюся у меня на голове. Болью отозвалась щека, в которую сильно впился угол дощечки. Ну дела...
  В этот раз стук был настойчивым и хорошо слышным. Шеан!
  Я кубарем скатилась с постели, держась за щеку одной рукой, другой бросая подушку на кровать, прикрывая дощечку.
  - Иду!
  Ключ заклинило в замке, пришлось постараться, чтобы провернуть его. За дверью оказалась одна из младших служанок.
  - Там кинаши пришел, - начала она, с любопытством посматривая на меня, - просил тебя позвать.
  Кинаши? Совсем забыла!
  - Ага, сейчас спущусь, - я выскользнула из комнаты и, закрывая замок, застыла. Куда делись вчерашние охотники? Я впустила их, потом уснула и... проснулась только что. Дверь была заперта изнутри. Вроде как кинаши сквозь стены ходить не умеют.
  - Вы поругались, да? - голос служанки отвлек меня от размышлений.
  Я проморгалась, отгоняя остатки сна, и с недовольным лицом повернулась к девушке. Она была моей ровесницей или даже старше, и ко мне относилась соответствующе. Задавала лишние вопросы, рассказывала то, что меня совсем не интересовало, и постоянно крутилась рядом с комнатой лиса.
  - Нет, - сухо ответила я, пряча ключ в карман.
  Девушка отвела взгляд и покраснела, прикусив нижнюю губу. Так, намечался еще один вопрос. Я поторопилась исчезнуть, но не успела: служанка ухватила меня за руку.
  - Скажи, а... у него есть кто-нибудь?
  У него - это у Шеана. Кто бы мог подумать, он заинтересовал кого-то как мужчина! Может, солгать ей и сказать, что воин давно на нее глаз положил? Все ж какое-никакое развлечение смотреть, как он будет выкручиваться. Но вместо этого я поинтересовалась:
  - А я, по-твоему, кто?
  - Ты?! - на ее лице промелькнуло недоверие, затем разочарование. Служанка смерила меня взглядом и улыбнулась, - Шутишь, да?
  - Шучу, - буркнула я, освобождая руку, и двинулась прочь.
  Надо будет нажаловаться на нее хозяину, чтобы в следующий раз думала, что говорит. Не похожа я, видите ли, на подругу Шеана! Оно, конечно, и к лучшему, но все равно... обидно как-то!
  Темный охотник тихо пристроился на табуретке у самого входа. Заметив меня, он помахал руку, подзывая ближе. К горлу подступил холодный ком дурного предчувствия. Это был незнакомый кинаши, выглядевший как столетний старик, хотя я надеялась увидеть одного из вчерашней троицы.
  - Поговорим на улице, - я не позволила ему и рта раскрыть, подхватила под локоток и толкнула дверь на улицу, удостоив недобрым взглядом хозяина постоялого двора. Такой же любопытный, как и всего его подчиненные.
  - Что случилось?
  - Пять, - тощий желтокожий старичок для наглядности поднял руку и растопырил пальцы, продемонстрировав тонкие перепонки, - еще как минимум пять.
  - Чего пять? - поморщилась я, отшатываясь назад.
  - Охотников. Трое оказалось мало, нужно еще пять, - он пошевелил пальцами и спрятал руку в карман широкой бесформенной накидки.
  Я растерянно потерла лоб. Сонная голова все еще отказывалась работать так, как надо.
  - В смысле...я не понимаю.
  - Они не выполнили работу: темный их уничтожил. Ты можешь забрать деньги, либо доплатить и нанять еще.
  Пальцы дрогнули, рука бессильно упала вниз.
  - Восемь кинаши?!
  - Лучше десять. Может, даже больше.
  - Насколько больше? - получился какой-то сип.
  Старик поджал губы и многозначительно поднял брови, отчего лоб собрался в мелкую складку.
  - Трудно сказать. Он изначально был не слабым, а ты позволила ему слишком долго существовать. Каждая ночь добавляла сил, а сколько их прошло?
  - Хорошо, я согласна! Давайте десять кинаши!
  Охотник моргнул и приложил указательный палец к губам. Кажется, проблема была не только в количестве кинаши.
  - Тут вот еще что... он может понять, что ты жива.
  - Каким образом?! - я ошарашенно уставилась на старика. Разыгрывает он меня, что ли? Или хочет запугать и побольше денег струсить? Так кинаши вроде таким не занимаются.
  - Если не уничтожить его в следующий раз, если повторять попытку за попыткой, ши поймет, что это ты нанимаешь нас. И сделает все, чтобы отыскать тебя.
  Ноги подогнулись подо мной, и я уселась прямо на нижнюю ступеньку крыльца. О таком Лауншар меня не предупреждал. Ведь нодду говорил, что шенгрова дощечка надежно спрячет от глаз Кина! Так почему же этот перепончатый сейчас говорит обратное?!
  - Я ничего не понимаю! - я схватилась руками за голову и уткнулась лбом в колени, - Он же и так постоянно меня преследует! Где бы я не оказалась, он приходит по ночам, видит, что я мертвая, и уходит! Неужели трудно догадаться, что на самом деле это не так?!
  Мне никто не ответил. Охотнику надоело, и он ушел? Я приподняла голову и посмотрела исподлобья. Старик стоял надо мной с выражением полного равнодушия и ждал, когда же закончится моя истерика.
  - Темные - не люди, они мыслят иначе, если мыслят, конечно. Есть то, что они принимают беспрекословно. Одни боятся зеркал, вторые водят хороводы, третьи едят глаза, хотя никому из них это вовсе не нужно. Те, что заключают договор о подселении, выполняют другие, оговоренные условия.
  Его тонкие, морщинистые губы шевелились, глаза моргали с подавляющей регулярностью, а слова с трудом попадали мне в уши. Я встрепенулась.
  - Тебе тоже есть смысл не понимать, а принимать это. Если кинаши будут часто нападать на него, он начнет искать тебя.
  - А если я оставлю все, как есть, он не сможет мне навредить?
  - Вряд ли.
  - Хорошо, - протянула я, - мне нужно подумать. Спасибо.
  - Тогда вот оплата, - перепончатая рука снова вынырнула из складок накидки, сжимая небольшой кошелек. Я молча приняла обратно свои деньги, крепко вцепившись в бархат кожи. Кисть свело судорогой.
  На безвольных ногах я вернулась в свою комнату. Развязала шнурок мешочка, монеты посыпались на смятую простынь. Это была, наверное, треть от того, что мне заплатила Релай. Целая треть! Я вытащила из-под кровати рюкзак, достала оттуда кошель побольше и заглянула внутрь. Так и есть - на десятерых кинаши мне не хватит.
  Не выпуская кошелька из рук, я уселась на пол, растерянно глядя на золотую россыпь. Только на то, что лежало на кровати, можно было купить огромный дом, а на остаток еще жить и жить. Как столько же могли стоит три темных охотника из какого-то речного городишка?!
  Я всхлипнула и вытерла рукавом нос. Все складывалось вовсе не так удачно, как хотелось бы. Безрадостная перспектива всю жизнь зависеть от куска дерева очень ярко нарисовалась перед глазами. Ни потерять, ни забыть теперь эту дурацкую штуковину! Я подскочила и отбросила подушку, изо всех сил вцепившись в дощечку.
  Пятна крови, когда-то покрывавшие неровную поверхность, давным-давно стерлись. Вместо них древесина забилась грязью и измазалась в траве. Надо бы с ней поаккуратней обращаться, иначе она просто рассыплется со временем. Я еще раз шмыгнула носом и судорожно вздохнула. Ничего страшного, справлюсь и с этим. Не на ту напали!
  Спрятав табличку в пояс и собрав монеты в кошелек, я покинула комнату. Нужно проведать Шеана, пока он сам не начал искать меня.
  
  В отваре явно что-то было. Ни разу с тех пор, как погиб Тай, он не забывался так сильно и так надолго. А этой ночью словно провалился в сон, проснувшись только сейчас, чуть ли не в середине дня.
  Шеан схватил со столика кувшин и с недовольной физиономией принюхался. Если там что-то и было, то за ночь успело выветриться вместе с запахом самого отвара. Таэн... это она что-то задумала, поэтому и была вчера такой притихшей!
  Мужчина с проклятьем спустил ноги на пол и потянулся за брюками. Надел, не с первого раза попав ногой в штанину, поднялся, опираясь на спинку кровати. Если девчонка куда-то делась, он спустит с хозяина три шкуры! Говорил же приглядеть за ней!
  В дверь постучали, и Шеан замер, держа в руках пояс.
  - Да! - рявкнул он, делая шаг вперед.
  Дверь приоткрылась, в проеме показалось перепуганное лицо Таэн. Она уставилась на разозленного мужчину и подалась назад.
  - Зайди-ка, - кивнул он девушке, перехватив ремень. Выпороть бы сейчас эту красавицу, чтобы впредь неповадно было.
  Она нехотя послушалась, прикрыв за собой дверь. Заметила ремень, и глазища распахнулись еще сильнее. Значит, правильно все поняла.
  - Ну и что это значит? - грозно спросил Шеан, кивая на кувшин.
  - То есть? - брови изогнулись, придав лицу страдальческое выражение.
  Ну конечно, нашла перед кем невинность изображать! Кинаши она и то лучше играла.
  - Что ты мне вчера подсыпала?! - он сделал еще несколько шагов, оказавшись вплотную к девчонке.
  - Ничего! - она зажмурилась и вскинула руки, словно пыталась защититься от удара.
  Шеан нахмурился: у него и в мыслях не было бить Таэн. На жалость давит, что ли, испуганную тут строит? Но что-то в ее поведении, в голосе было не так. Да и поднятые руки дрожали. Мужчина отвернулся и, наконец, подпоясался.
  - В отваре было снотворное? - уже спокойнее поинтересовался он.
  - Не... да, - тихо вздохнули за спиной.
  - Ну и зачем? - Шеан хмуро посмотрел на девочку поверх плеча.
  - Я потом объясню, - она повесила голову и крепко сжала губы.
  Воин неодобрительно покачал головой.
  - Это из-за того, что я рассказал?..
  - Нет! - она прервала его слишком поспешно, - это... связанно не с тобой. Я правда, не хочу сейчас об этом говорить!
  - Как скажешь, - Шеан обернулся и смерил взглядом девушку, вжавшуюся в дверь, - надеюсь, до яда дело не дойдет.
  Она бросила на него осуждающий взгляд и снова уставилась в пол. Кажется, от нее сейчас, действительно, ничего не добиться.
  - Ладно, - раздраженно бросил мужчина, - но еще одна выходка, и я посажу тебя в клетку.
  Таэн ничего не ответила, шустро выскользнув из комнаты.
  Но вечером вернулась. Постучала робко, приоткрыла дверь и застыла на пороге. Шеан поднял голову от книги и прищурился. В комнате было темно - только на столике, возле которого читал мужчина, горела свеча. После светлых страниц в глазах кружили цветные пятна.
  - Что-то случилось? - спросил он, откладывая книгу в сторону.
  В ее руках была сумка и... подушка?
  - Можно... - начала она, запинаясь, - я останусь здесь?
  Глаза привыкли к темноте, и Шеан заметил, что Таэн была напугана. Не так, как сегодня днем или вчера вечером. Она боялась по-настоящему.
  - Закрой двери, - велел он ей, - садись.
  Девочка послушно опустилась на кровать. Вещи она крепко прижала к груди, словно боялась, что их отнимут.
  - А теперь объяснись.
  - Мне страшно оставаться в моей комнате. Можно... я здесь переночую? - как и в прошлый раз, свою просьбу она озвучила почти шепотом.
  Шеан удивленно дернул бровями. Что же такого страшного в ее номере?
  - Ты хочешь, чтобы мы поменялись комнатами?
  Его удивление усилилось, когда она отрицательно замотала головой.
  - Шеан, я не хочу оставаться одна. Пожалуйста, я лягу на полу и не буду тебе мешать! Если хочешь, я все тебе расскажу, только позволь остаться!
  Воин потянулся к кувшину, налил в кружку на пару глотков и отдал ее Таэн.
  - Выпей, - встретил ее настороженный взгляд, пояснил, - вино.
  Она послушно выпила и вернула кружку. С лица исчезло выражение крайнего отчаяния - и то хорошо. Шеан зажег вторую свечу и поставил ее на подоконник. Пусть в комнате будет как можно светлее.
  - Ложись на кровать - на полу посплю я, - мужчина поднялся на ноги. Таэн ничего не ответила, хмуро рассматривая ремни своих сандалий. Сдерживать свое обещание и рассказать, в чем дело, она не торопилась.
  Пусть. Он и так мог предположить, что случилось. Шеан достал из сумки походный плащ и расстелил его на полу, сверху кинул подушку.
  - Это темный, - вдруг сказала девчонка, - из Степей.
  Воин удивленно уставился на нее. Она решила доверить ему свою тайну?
  - Он увязался за мной и с тех пор приходит каждую ночь. Я хотела избавиться от него, наняла вчера кинаши. Трех.
  Шеан не удержался и хмыкнул. Лауншар не говорил, что все настолько плохо. Но если она обратилась к охотникам, то почему сейчас перепуганная сидит в его комнате?
  - Он их всех убил. Он очень сильный теперь, спустя столько времени, - она всхлипнула и судорожно вздохнула, - а у меня нет денег для десяти кинаши.
  - Для десяти?! - Шеан решил, что ему послышалось, - Это что же за темный-то такой?!
  Девочка пожала плечами и уткнулась носом в подушку. Вот об этом нодду не говорил. С его слов это был слегка навязчивый, но совершенно безобидный ши. Но десять кинаши... это очень серьезно! Мужчина сел рядом и потряс Таэн за плечо.
  - Ты уверена, что нужно так много охотников?
  Она кивнула, продолжая всхлипывать и отворачиваясь от бывшего лиса. Надо будет заказать что-нибудь успокаивающее... или еще вина.
  - И что теперь?
  - Ничего, - Таэн потерла ладонью глаз, - просто страшно. Раньше он просто темный был, а теперь... как представлю, жутко становится.
  - Еще бы, - хмыкнул Шеан, качая головой, - но ты уверена, что он не причинит тебе вреда?
  - Надеюсь. Лично мне он ничего не обещал, - она невесело рассмеялась.
  - Ладно, ложись и спи, - мужчина поднялся, возвращаясь в кресло, - а я еще почитаю немного.
  Таэн заснула сразу, успокоенная его присутствием, крепко обняв сумку. Иногда Шеан поднимал взгляд на мирно спящую девочку, опасаясь и одновременно ожидая увидеть темный силуэт, склонившийся над ней. Но к счастью, ничего подобного не случилось. Потрескивало пламя свечи, изредка шелестели переворачиваемые страницы, да Таэн ворочалась во сне.
  Шеан долго смотрел на нее, гадая, почему ей так не везет с осколками темных помыслов. Может, все дело было в том, что однажды он заставил девчонку быть кинаши? У судьбы свои шутки, порой очень жестокие, уж он-то в курсе.
  И Таэн держится несмотря ни на что, или по крайне мере, делает вид, что держится. Пожалуй, есть чему у нее поучиться. Он лег спать после трех часов ночи, истратив две свечи и не прочтя и десятка страниц истории Ордена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"