Козловская Екатерина Борисовна : другие произведения.

Таэн нэ Гуаль. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14
  
   Целый день клонило в сон. В последние годы такое случалось часто. Раз в неделю, где-то так. Возраст брал свое. Но почему сегодня, именно сейчас, когда нужно принимать, несомненно, важное решение?!
   Лоб Чена Лунийского пошел морщинами. Мысли путались и ускользали. Старик еще раз обвел взглядом советников и прикрыл ладонью глаза.
   - Вам всем известно, - медленно начал он, сосредотачиваясь на каждом слове, - с каким посланием прибыл Го-Тан, - помолчав, Чен добавил, - Вирийский. Война или капитуляция.
   В зале повисла тишина. Сквозь плотно закрытые занавеси (в такие дни от яркого света старику становилось совсем худо) не пробивалось ни лучика, и даже звуки попадали внутрь сильно приглушенными.
   - А еще вы знаете, что война нам не по силам, - наконец произнес Чен. Слишком громко, отчего сразу стало понятно, какие усилия он вложил в эти слова. И снова умолк. Но на этот раз вовсе не для того, чтобы собраться с мыслями. Ждал ответа.
   Последняя фраза означала - старик не хочет воевать с Вирийской башней. Мало того, в какой-то степени он даже был рад притязаниям Го-Тана. А почему бы нет? Год, ну два Чед Лунийский протянет, а потом что? Один сын погиб, не оставив наследников, второй - затерялся где-то в безбашенных землях. Отдавать власть кому-то из советников? Можно, конечно. Например, Пэнгу или Нелту. Самое лучшее из самого худшего. И то, сможет ли это уберечь от заговоров и мятежей? Власть, даже в одной из самых бедных башен, остается властью.
   "Нашли, чего жаждать!" - с горечью подумал Чен, и поднял глаза на советников. Те пока не торопились со своим мнением, тихо обсуждая что-то между собой, - "Пусть обсуждают, ну их. Я все равно уже все решил."
   Да, решил. Стоило только поговорить с Го-Таном. Молодой человек показался ему вовсе не самодуром, коим представляли его некоторые слухи. Вежлив и в какой-то мере доброжелателен. Ну, насколько вообще может быть доброжелательным враг. Но это все пустое. Но вот ум, проницательность - таких врагов уважают. И Старый Варан уважал. Мало того, не отказался бы видеть в своих преемниках. Тут уж как ни посмотри - а башня с таким правителем только выиграет.
   - Но если Лунийская башня присоединиться к Вирийской, то наши люди все равно будут участвовать в войне. Не против Го-Тана, но на его стороне. И их жизни он будет беречь еще меньше, чем жизни своих воинов.
   Нелт. Воплощение голоса сакр. По крайней мере, ему так кажется. А на самом деле просто пустозвон. Любитель говорить. Спорить.
   - Если будет война с Вирийской башней, - в голосе Чена Лунийского звучало раздражение, - то потери будут страшнее. Люди, дома, пашни... все окажется под огнем. А что касается Го-Тана - он бережет каждого воина. Я говорил с ним... я знаю.
   Чен почти с ненавистью посмотрел на собравшихся, ожидавших более весомых доводов, и ничего не сказал. Объяснять, доказывать - на все это не было сил. Ему было достаточно того, что он увидел в глазах хозяина Вирийской башни. Глазах разумного человека.
   - Зачем же тогда вообще было собирать нас всех здесь?! К чему этот спектакль?! - Нелт вскочил и раздраженно ударил ладонью по столу. К нему тут же подбежали два охранника, в любой момент готовые вывести излишне шумного советника. Но Чен остановил их.
   - Наверное ты прав. Гораздо лучше, считаете вы, отдать власть кому-нибудь из вас. Тебе? Или тебе? - сонливость улетучилась, хотя старик знал - временно, - И вы уж разберетесь. Вы разберетесь... Устраивает вас такой исход?
   Все затаили дыхание. Чен раздраженно оглядел собравшихся. Болваны. Сейчас дружно закивают головами. Конечно, они согласны!
   - Но вот только одна проблема. Пока еще я правитель, и мое решение - отдать власть Го-Тану. В его руках башня будет в большей безопасности.
   - Это повлечет недовольство крестьян, - медленно процедил Нелт, отстранил охранника и вышел из залы.
   "Какая крестьянам разница", - думал Чен Лунийский, глядя, как расходятся его советники, - "Кто будет собирать с них дань. Они могут вообще не заметить. А вот если начнется война... Не при моей жизни".
  
   ***
  
   Из таверны мы убрались рано утром. Расплатились с сонным хозяином, пожелали ему доброго дня и уехали. Надо было торопиться. По подсчетам Вэй до Ордена еще двое суток минимум, если не учитывать непредвиденных ситуаций. И чем меньше займет путь, тем меньше шансов попасть в неприятности.
   Я коснулась медальона. Что же это такое? Почему он так заинтересовал Лауншара? Связать серебряную пластинку с войной и Изменением у меня не получалось. Ну, разве что Орден помогал людям, а на медальоне орденская символика. Возможно, в то время происходило что-то еще, объединяющее все эти события воедино.
   Да, тут уж оставалось только гадать. Либо дождаться, пока Лауншар соизволит рассказать. Обещал, да. Но от него, пожалуй, дождешься. Быстрее до Ордена доехать.
   Я посмотрела в сторону Вэй. Та была не в духе, как обычно. Ей очень не нравилось отсутствие Лауншара, так же, как и его присутствие. Да и сам Лауншар ее не радовал. Пока она не затрагивала эту тему, но стоило только посмотреть на нее, сразу становилось понятно, что она об этом думает. Да уж, более несговорчивой личностью был только Шеан. Вот бы их свести. Интересно, что получится? Представив себе это, я отказалась от идеи. Двойные ворчание, подозрительность и ехидство даже ши не выдержать. Но все-таки Вэй не такая и плохая. Вернее, она совсем не плохая, просто держится так. И вообще, что бы мы без нее сейчас делали?
   Ну, во-первых, прорывались из Изхиана с боем, во-вторых, узнавали бы дорогу к Ордену у кого-нибудь другого, и в-третьих, шли бы сейчас пешком. Дважды. В том смысле, что она не только коней смогла достать, но и умудрилась их сберечь во время той беготни по степи.
   - Вэй, - я тихо окликнула ее.
   - Чего тебе? - мрачно отозвалась девушка.
   - Слушай, а расскажи мне про Орден, - после вчерашнего я поняла, что совсем-совсем ничего не знаю о мире.
   - А чего про него рассказывать? - Вэй дернула щекой, - Орден и Орден.
   - Ну хотя бы чем они от кинаши отличаются.
   - Всем. И вообще, приедешь, все сама узнаешь. Ты мне лучше скажи, где твой дружок ходит? И долго мне еще его лошадь вести?
   Началось.
   - Скоро. Он предупредил, не волнуйся.
   Вэй снова дернула щекой. Собеседница сейчас из нее была неважная. Ну и ладно, действительно, приеду в Орден и все узнаю. Так даже лучше будет.
  
  
  ***
   Ближе к вечеру мы свернули с главной дороги на разбитую и заросшую травой тропу. Вэй сказала, что дальше вообще лес пойдет, но верхом проехать все-таки можно. Зато издали нас сложно будет заметить, да и шанс наткнуться но кого-нибудь невелик. При этом посмотрела на Лауншара, с раздражением одернула куртку и больше не произнесла ни слова.
   Да и так все было понятно. От кинаши скрыться невозможно, можно лишь отсрочить встречу. А значит, нам с ними еще не раз придется сталкиваться. Я старалась не думать о том, что однажды демон может не справиться. А Вэй, наверняка, старалась не думать о той, ночной, половине Лауншара. И именно она казалась ей главной угрозой, не кинаши. Ее можно понять... но не одобрить.
   Сейчас, сидя у костра и время от времени подбрасывая в него сухие ветки, я собиралась с мыслями для разговора. Он необходим, и он состоится. И говорить придется мне. Лауншар делал вид, что ему все равно. Или так оно и было. Вэй тоже не стала бы с ним общаться больше необходимого.
   Вот и осталась одна я, как самая, видимо, нуждающаяся. Дождавшись, когда демон исчез, а Вэй перестала окружать место ночлега оберегами, я тихо окликнула девушку. Та нахмурилась:
   - Что? - это прозвучало крайней невежливо, и даже угрожающе, но я решила идти до конца.
   - Я хочу с тобой поговорить. Знаешь...
   - Я же сказала - приедешь в Орден, все узнаешь, - Вэй отмахнулась от меня и начала устраиваться на ночь.
   - Ты не дослушала. И вообще, хватит обращаться со мной, как с дурой!
   Вэй исподлобья посмотрела, как смотрят на что-то в общем-то странное, но не особо заслуживающее внимания.
   - В общем, мне надоело то, что творится между нами. Ну, все друг друга подозревают, дуются непонятно за что. За весь день мы и пяти предложений не сказали! И знаешь что?
   - Что? - с вызовом спросила Вэй. В голосе звучала ирония, похоже, мои слова ее зацепили.
   - Без тебя все было прекрасно! - недолго думая, я решила не жалеть ее, - Но стоило появиться тебе... ты навязалась нам. Помогла, я помню об этом. Но почему ты постоянно всем недовольна! И мной, и Лауншаром. Если тебе так все не нравится, зачем ты вообще едешь с нами?
   Вэй встала с таким решительным лицом, что я испугалась - уйдет. Но она просто отвернулась от меня.
   - Как минимум я указываю вам дорогу к Ордену, - пауза, - А еще надеюсь, что мне повезет. Я не знаю, где ты родилась, но явно не в городских трущобах. И явно на территории башни. А у меня все было не так.
   Девушка замолчала. Резко развернулась, уселась на землю и принялась подкидывать ветки в костер, предварительно разламывая каждую не маленькие кусочки.
   - Не думай, что стать воровкой было моей мечтой. На самом деле, мне от самой себя мерзко, когда я об этом вспоминаю. Именно поэтому я начала на Орден работать. По старым развалинам лазить опасно, зато это не воровство. Мертвым все равно, а там, может, и польза какая-нибудь выйдет. Но денег с этого надолго не хватает. Ты видела, где я живу. Я перестала быть грязью, но я осталась среди нее.
   - Мне очень жаль, - признаться, я растерялась. Мне казалось, Вэй будет злиться, грубить, но чтобы вот так, о самом сокровенном...
   - Мне тоже, - Вэй достала нож, и теперь в костер летели не щепки, а стружка. - У таких, как я, нет будущего. Только случай, каждый день. И он либо погубит, либо одарит. Поэтому я вижу случаи, шансы, и если они хороши, стараюсь не упустить. Я на тебя внимание обратила еще у деда. И на медальон твой. Сколько ни общалась с Орденом, не видела ни одного у кого-либо. И мне показалось, что это тот самый шанс.
   - Какой шанс? - я удивленно подняла бровь, - Ты имеешь в виду вознаграждение? Не думаю, что эта штука такая ценная.
   - Да я не о том. Естественно, Орден много вам не заплатит. Но... как тебе сказать? Просто все истории должны с чего-то начинаться. И я всей своей сакр ощутила, что эта история, начавшись с медальона, закончится для меня богатством. И его мне хватит на всю оставшуюся жизнь.
   Я задумалась. В ее словах было нечто знакомое. Авантюризм, но слишком наивный для вора. Вот барду бы такой ход мыслей подошел гораздо лучше. Когда я так сама думала. Например, когда убегала из дома. Или когда участвовала в грандиозных пьянках в Рагских трактирах. А сейчас... нет, сейчас не было ожидания чуда. Была цель, был Лауншар, который в какой-то мере тоже был целью. Но мечты... Мне тут же вспомнился недавний сон про Гурре. Я вздрогнула и прогнала от себя эти мысли.
   - А почему тогда ты всем недовольна? Или это тоже, - я хмыкнула, - часть твоей истории?
   - Можно и так сказать, - Вэй улыбнулась и, отложив в сторону нож, растянулась на земле, - А может, это часть меня. Ладно, я обещаю, что постараюсь сдерживаться. Правда с твоим дружком это нелегко.
   - Ты еще Шеана не видела, - протянула я, - Тот еще хуже.
   - А кто это? - девушка заинтересованно приподнялась на локте.
   - Потом, - мне очень хотелось рассказать все с самого начала, но спать хотелось еще больше, - Но общаться с ним было совсем невозможно. А уж когда он с Лауншаром ругаться начинали...
   Я закатила глаза и покачала головой.
   Вэй прыснула:
   - Да уж, везет тебе. А тут еще и я, да?
   - Именно!
   Засыпала я в хорошем расположении духа. Все-таки великое дело сделала - нашла общий язык с Вэй. Надеюсь, этот разговор что-нибудь да изменит.
  
   ***
  
   Оставшиеся два дня пути показались увеселительной прогулкой. Никого из людей мы не встретили, а кинаши встречал только Лауншар. Преимущественно ночью. Он не любил об этом рассказывать, обходясь скупыми "Да, все нормально".
   Собственно говоря, демон становился мрачнее с каждым часом. Дергался на каждый шум, будь то порыв ветра, или шелест упавшего листа. Вэй сказала, что это и не удивительно. Этот лес находится под защитой Ордена, и здесь любому ши будет не по себе.
   На последний день пути я все же решилась прямо спросить Лауншара о том, что его тревожит. Он посмотрел на меня, и мне стало страшно. За трое суток он очень сильно изменился. В таверне, когда ему пришлось вспоминать самые неприятные подробности своей жизни, демон и то выглядел намного лучше. А сейчас в его взгляде появилось что-то вроде затравленности. Злой безысходности. Может, Вэй была права, и это близость к Ордену так действует на моего ши. Или же он устал от еженощных сражений с кинаши и с самим собой.
   Как бы то ни было, но задавать вопрос повторно я не стала. Мне и самой не понравилось, если бы кто-нибудь стал лезть с вопросами, когда и без того муторно. Хотя поговорить было о чем. Например о том, что мне стало легче дышать. Буквально сразу, как мы въехали в лес. Не в том смысле, что воздух здесь был другой, не заполненный пылью дорог и жарой полудня. А потому что пропали осколки темных помыслов.
   Причину того, что со мной происходило, я поняла совсем недавно. Тогда, в Изхиане, на пятый день второй недели месяца, меня просто свалило с ног. Еще бы - столько ши и га-ши разгуливало по улицам... а я их чувствовала. Но не осознавала этого. Скорее всего, причиной этому был медальон. Орденский он все же, или как?
   А эта чувствительности продолжала развиваться, и развивалась до тех пор, пока я не поняла, что же это такое. И скажу честно - меня эта способность не устраивала. Конечно хорошо, когда можно заранее почувствовать га-ши, но не таким же способом!
   Оставалось загадкой, почему Лауншар не вызывает у меня подобной реакции. Возможно, потому что истинный ши просыпается только ночью и находится в этот момент далеко от меня?
   Из задумчивости меня вырвал предупреждающий окрик Вэй. Я подняла голову и увидела троих незнакомцев, преграждавших нам дорогу. Принять за воров их было невозможно - слишком уж необычно они выглядели. Даже с этого расстояния угадывались амулеты и плетенки на их одежде. В руках один держал копье, второй меч, а третий - цепной моргенштерн. Даже я, бесконечно далекая от сражений, поняла, что эти трое - прекрасные бойцы. Конечно, с Лауншаром им не сравниться.
   Я бросила быстрый взгляд на демона. Его лицо побледнело сильнее обычного, окаменело, лишившись какой-либо мимики.
   - Это Орден, - хрипло проговорила Вэй, - надеюсь, никому не придет в голову нападать на них?
   И она выразительно посмотрела на ши. Тот медленно кивнул, не сводя глаз с незнакомцев. Я прикусила нижнюю губу и поймала себя на том, что проверяю - на месте ли медальон? Что мы будем делать дальше, я не представляла.
   - Поехали, чего остановились? - прикрикнула Вэй, - Но медленно. Может, они и святые, но мысли читать не научились. Ну, вперед.
   Судя по интонации, она тоже нервничала. Интересно, потому ли, что сейчас решится судьба "сокровища всей ее жизни", или все же переживала за Лауншара?
   Люди из Ордена неподвижно смотрели, как мы приближаемся. Нервничали они или сохраняли спокойствие - понять было невозможно. Лица всех троих отражали эмоций не больше, чем это делает поверхность скал. Я рассматривала их, продолжая кусать губы. С одной стороны было не позволительно так пялиться на них. Мало ли чего, а вдруг это их оскорбит. А с другой стороны - любопытство никуда не делось. Брони почти никакой - даже просто кожанка, и та отсутствовала. Зато амулетов, амулетов! Один на груди, металлическая пластинка, что на ней - не разобрать. Косички и просто полосы кожи с камнями нашиты на рукава. Все трое в перчатках с непонятным узором. И даже на оружие висели какие-то шнурки.
   Подъехав еще ближе, я заметила похожие амулеты и на деревьях, возле которых троица дожидалась нас. Странно, раньше ничего подобного нам не встречалось. Возможно, это было как бы последней чертой, за которую ход ши закрыт?
   - Мы не желаем вам зла! - крикнула Вэй, и я чуть не вывалилась из седла от неожиданности, - У нас к вам дело! Пожалуйста!.. Это, не пускайте в ход оружие, ага?
   Я тихо прыснула - переговоры не были коньком Вэй. Да уж, с ее-то характером... одно "пожалуйста" стоило больших усилий.
   - Это все из-за ши, - прошептала она, наклонившись в мою сторону, - Раньше постов не было. Не пропустят, печень на завтрак для шенгров!
   - Как? - я встревожено всмотрелась в лица людей. Столько ехали, столько пережили, и все напрасно? И не понятно, что делать дальше. Нет, должны пустить. Если что, я покажу медальон, и если он важен для них...
   - Остановитесь, - человек с копьем переступил с ноги на ногу, перехватив свое оружие так, что висевшие на древке шнурки закрыли всю его грудь.
   Я потянула за поводья, Лауншар и Вэй тоже придержали коней. Демон чуть запоздал и оказался впереди нас на целых полкорпуса. Мне показалось, что сделал он это нарочно. Человек пытался защититься от него, и это было вызовом, который безумно хотелось принять. Я не видела лица ши, но была уверена, что сейчас Лауншар нехорошо улыбается. Потому что я с таким вот настроением, как у него, именно так бы и улыбалась.
   - Никогда ни один из осколков темных помыслов Таэранга не пересекал эту границу, - копейщик не сводил глаз с демона, - Но для тебя сделают исключение, если ты позволишь сковать себя.
   Этот человек обращался к Лауншару так, словно был с ним знаком и уже давно ожидал его появления в этих краях.
   - А можно я не сразу позволю? Ну так, для видимости? - я не смогла понять по голосу демона - шутил он или искал ссоры. Сейчас он до невыносимости напоминал Шеана... я судорожно сжала поводья, моля Таэранга о благополучном исходе.
   Лауншар, не дождавшись реакции со стороны Ордена, спешился, с показной медлительностью размял плечи, потом обернулся, подмигнул мне.
   - Ладно, позволяю. Ведь знал же, что так и будет.
   Мы с Вэй держались в стороне, пока демона "сковывали". Ему надели по два кожаных браслета на каждую руку, вплели в волосы тонкую ленту, выкрашенную в грязно-зеленый цвет, в голенище сапога воткнули два десятка игла, и напоследок, завязали глаза разрисованным полотном. Это совсем не было похоже на сковывание: у Лауншара остались свободным и руки, и ноги, и пожелай демон что-нибудь сделать... Приглядевшись, я поняла, что сейчас ему не до желаний. Пускай это и походило больше на обряд сбора невесты, но эффект был ужасающим. Лауншара словно не стало. Был ши, осталась кукла, оболочка. И лицо растерянное-растерянное.
   - Вот это они расстарались! - с плохо скрываемым восхищением прошептала Вэй, - В первый раз такое вижу!
   Я собиралась сказать, что не вижу тут повода для такой радости, что это, между прочим, выглядит обидно и унизительно, но нам сказали ехать следом. Я бросила осуждающий взгляд в сторону девушки, подхватила поводья лошади Лауншара и тронулась вперед.
   Орден произвел на меня совсем другое впечатление. Не так я его представляла, даже после рассказов демона. Они знают, как оградить от ши, они должны быть могущественны и мудры. И одним взглядом приводить осколки темных помыслов в дикий ужас. А эти вели себя как крестьяне. Тоже мне, ленточки-шнурочки. Это даже моя бабка знала. Но с другой стороны, это подействовало на Лауншара. На самого Лауншара-ши! Ему кинаши были нипочем, а вот Орден оказался не по зубам.
   - Слушай, Вэй, - я старалась говорить тихо, чтобы не услышали впереди идущие, - А что во всех этих.. ммм... предметах такого, что оно работает?
   - Такого? Сила там ихняя. Вон, смотри, если ту ленту в доме повесить, то ши на полдня пути кругом не будет.
   - Что, серьезно? - я недоверчиво нахмурилась, - Подожди, а почему тогда всем такие ленты не пораздовать?
   - Угу, набери ты их, этих лент, на всех. Чтобы она силу приобрела, они ее в каком-то отваре красят. На отвар редкие травы нужны, а потом заговоры... - девушка запнулась, - Ну, как-то так. А еще орденцы осторожничают, у них на этом вывих просто какой-то!
   Последнюю фразу Вэй сказала чересчур громко, и я зашикала на нее, косясь на людей Ордена - слышали или нет?
   - Да ладно тебе, им все равно. Это же Орден, они обижаться не умеют. Им дела нет, что ты о них думаешь и говоришь.
   - Да ну? - я изумленно посмотрела сначала на Вэй, потом на мужчин. Те продолжали идти, будто не про них сейчас говорили. А может все-таки не слышали, ну или в крайнем случае не прислушивались?
   - У них сакр сплошной, - тут девушка снова запнулась, - Говорят так, я слышала. А вообще, чего ты ко мне пристала? Я что, по-твоему, часто в библиотеках сижу? Или во всяких травяных лавках? Не знаю я больше того, чего мне нужно.
   Весь оставшийся путь я помалкивала, чувствуя, что нечаянно протопталась по очередной больной мозоли Вэй. И вместо расспросов развлекала себя тем, что пыталась представить внешний вид орденского поселения. Воображение рисовало высокие тонкие башни, но разум тут же отметал этот образ. Ведь тогда их, возвышавшихся над кронами деревьев, было бы видно за много дней пути. А еще дома могли находиться среди ветвей. А что, это было бы красиво. И вполне соответствовало бы ненормальности Ордена.
   Представьте мое разочарование, когда мы неожиданно выехали из чащи на широкую поляну, посреди которой стояла обычная деревня. Дома, бревна, огороды, колодцы и даже собаки. Но напрочь отсутствовали заборы вокруг домов, по улицам не носилась детвора, нигде не было видно стариков. Присмотревшись, я поняла, что и дома были больше обычных.
   К нам поспешно приблизились двое юношей, одетых так же легко, как и наши провожатые, но с меньшим числом оберегов.
   - Оставьте им лошадей и идите за нами.
   Я спешилась, с трудом устояв на онемевших ногах, передала поводья светловолосому юноше.
   - Спасибо, - как можно милее улыбнулась ему, но он молча отвернулся, ведя обеих лошадей в поводу. Никакой реакции.
   - Говорила я тебе, им все равно, - мрачно заметила Вэй, пристраиваясь у меня за спиной.
   И им, действительно, было все равно. Мы шли по улице, перед нами вели демона, самого страшного ши, а проходившие мимо люди лишь иногда удостаивали его взглядом. И шли дальше, даже не изменившись в лице. Нет, не так представляла я себя Орден. Совсем не так.
   Мне было очень страшно.
  
   ***
  
   Зрелище было жалким. Искусанные от злости губы покрывала корка, волосы были нечесаны и местами обкромсаны, глаза покраснели и опухли от частых истерик. Никто не узнал бы сейчас в этой женщине прежней красавицы. Она сама узнавала себя с трудом.
   Релай, некогда Киреноидская, вскрикнула и замахнулась на зеркало кулаком, но не ударила. А очень хотелось. Но осколки, острые, они брызнули бы в лицо, порезали руку... и так почти ничего не осталось.
   А теперь еще и это... эти ужасные пигментные пятна на лбу. Этот грязный недомерок притронулся к ней единожды, но этого хватило! Он присвоил себе Киреноид, он сделал Релай свой узницей и забыл про нее. Про нее все забыли. Обманули, предали... Шеан!
   Глаза женщины загорались безумным огнем, когда она вспоминала о Лисе. Преданный? Верный слову?! Он обманул ее. И девчонка тоже.
   На место одних воспоминаний пришли другие. Релай подхватила с пола подушку и с криком запустила ею в стену. Демон рушил башню, демон пользовался ею.
   Женщина очень сдала за последнее время. Она больше не была Релай Киреноидской. Она была теперь просто Релай. Забытой, безумной, беременной. Мечтающей о мести.
   Глаза сощурились, ненависть на лице сменилась задумчивостью.
   Ребенок стал для нее проклятием, но он мог стать и надеждой. Главное - не допустить ошибки.
   Если родится мальчик, то он может стать наследником. Пока что у вирийского ублюдка не было детей, по крайней мере законнорожденных. Значит, нельзя допустить, чтобы они появились.
   А если девочка? Что ж, ее можно будет воспитать соответственно, и она ничем не уступит мужчине. А власть, если понадобится, можно будет захватить и силой.
   В любом случае, ребенок должен остаться жить, а Релай должна остаться при Го-Тане. Как бы это ни было мерзко.
   Бывшая хозяйка Киреноидской башни медленно опустилась перед зеркалом и, поразмыслив, взяла в руки гребень. Сколько бы и чего бы ни пришлось терпеть - она вытерпит. Чтобы познать самый прекрасный вкус на свете - вкус мести.
  
   ***
  
   - Да успокойся ты уже! Сядь! - рявкнула Вэй, не выдержав моих метаний по комнате.
   - Не могу! - в том же тоне, раздраженно, ответила я, - Ведь это не честно! Мы, как последние ненормальные...
   - Я тебе еще раз объясняю: Ордену все равно - честно это, или нет. И спорить с ними бесполезно. Лучше чем-нибудь полезным займись.
   Я плюхнулась на свой матрас, все видом показывая, что не смирилась. Да пусть они трижды Орден, но нельзя же так себя с людьми вести. Они ведь нам даже спасибо не сказали! Медальон забрали, Лауншара куда-то увели, нас за дверь выставили.
   Я уж молчу, что могли бы и рассказать, что за ценность мы тащили в такую даль. А теперь ни демона, ни медальона, ни информации. Из чего я песни слагать теперь должна? Из собственной бурной фантазии?
   - И, между прочим, Лауншара я им не оставлю!
   Вэй подняла на меня взгляд, полный раздражения, фыркнула и снова принялась чистить ножи.
   Ситуация напоминала западню. С этими людьми невозможно было договориться, разжалобить тоже не получалось, угрозы они пропускали мимо ушей. Вэй доказывала, что это в норме вещей, и вообще к ним, как к людям, и относиться нельзя. Потому что чистый сакр.
   Я, если честно, в эту сказку не поверила. Ну как может быть только сакр? Ладно, иногда остается одна викту, но только после смерти человека и только потому, что не смогла последовать за своей сакр. То есть, если у этих один сакр, то они должны быть мертвы и куда-то деть свою викту.
   В общем, вранье все это - чтобы дуракам головы морочить.
   Зато теперь понятно, почему Лауншар таким мрачным был. Он, наверное, знал, что нас здесь ждет. И почему не сказал? Вот где он сейчас? Не пошли бы в Орден, был бы рядом со мной...
   - Вэй, а они точно его не убьют?
   - Кого? - девушка недоуменно уставилась на меня, - Шенгр, ты опять об этом? Сколько раз тебе повторять - Орден не может убивать ши. А жаль. Ничего твоему красавчику не станется. Правда, вряд ли его теперь отсюда выпустят...
   Вэй посмотрела на меня и утомленно закатила глаза.
   - Великий Таэранг, и кто меня за язык тянул? - она отложила нож в сторону, - Слушай, ты что, действительно в него втрескалась? Чего молчишь? Да? Ну и зря.
   - Почему?
   - Потому что из этого ничего хорошего не выйдет. С мужиками вообще лучше ничего общего не иметь. Одни неприятности наживешь, и точка.
   - Да почему сразу неприятности? Он ведь... хороший, - я запнулась и покраснела, осознав, насколько глупо прозвучала последняя фраза.
   - Хороший? - Вэй презрительно хохотнула, - Да он таскает тебя за собой как собачку. Хороший Лауншар говорит: "Мы пойдем в Орден!". А ты идешь следом, хотя Орден тебе этот и даром не нужен.
   - Прекрати! - я вскочила на ноги, - Я сама согласилась, сама! Я хотела сюда попасть! А ты! Ты просто не любила никогда!
   - Ладно, букашка, не кусайся, - девушка лениво отмахнулась от меня и снова взяла в руки нож, - Потом поймешь, если ума хватит. И будь так добра, разбери свою сумку. Ты вещи в нее просто запихиваешь, так ни одна ткань долго не протянет. А ты аккуратно все поскладывай. Прояви к вещам... гхм... свою любовь.
   Я отвернулась, пряча от Вэй навернувшиеся на глазах слезы. Если увидит, совсем засмеет.
   - Не говори так больше про него, - голос дрожал.
   - Как хочешь, - Вэй окончательно потеряла интерес к этому разговору.
   Мне вдруг стало очень больно, словно то, что сулила девушка, уже стало правдой.
  
   ***
  
   Когда Изменение захватило земли, люди настолько низко пали, что поглотили всех киена-ши без остатка. То было время, когда человек стал хуже зверя. После смерти природа Древних ши возвращалась, но вновь стать целыми осколки темных помыслов не могли. Так раздробились они, по числу поглотивших их людей, и превратились в ши и га-ши, тех, что нынче окружают людские города. Мудрые люди говорят, что и светлые помыслы Таэранга были растворены средь людей, но правда ли это, и какое воплощения нашли они - никто наверняка не знает. Кое-кто полагает, что Орден и стал тем самым воплощением, и только от него зависит равновесие этого мира.
  
   ***
  
   - А мне начало казаться, что это никогда не закончится, - Лауншар облегченно вздохнул и сделал вид, что разминает затекшие мышцы шеи.
   Несколько мгновений назад с его глаз сняли повязку. Разрисованное полотно все еще было в руках темноволосого мужчины, застывшего перед демоном.
   - Прошло чуть более двенадцати часов, - равнодушно заметил темноволосый и отошел в сторону, чтобы положить повязку в короб к остальным оберегам.
   - Да? А ощущение, словно на три столетия заковали, - ши нахально улыбнулся, но увидев, что никому до этой улыбки дела нет, продолжил уже серьезно, - Ладно, а браслеты снять?
   - Браслеты нельзя.
   - Жаль.
   В маленькой комнате кроме него находилось еще четверо людей. Темноволосый, в данный момент неторопливо закрывавший крышку короба; пожилой мужчина, почти старик, расположившийся в углу и как-будто дремавший; и два молодых парня, сидевших от него по бокам.
   - Мы признательны, что ты пришел к нам и принес медальон. Все как нельзя вовремя. Если я не ошибаюсь, при жизни ты был знаком с одним из нас. Это знакомство не прошло для тебя даром.
   - Для меня много чего не прошло даром, - раздраженно заметил Лауншар, прокручивая браслет на левой руке. Оберег безумно мешал, не так, как все сразу, но оттого еще сильнее выводил из себя.
   Его слова проигнорировали.
   - Мы не отпустим тебя. Надеемся, ты ожидал подобного. Ши, сохранивший индивидуальность и человечность, - явление слишком необычное. И поэтому не может быть случайностью.
   - А девочка?
   - Хм, она ничего не значит. Но пригодиться может. Она постоянно приносит нам вещи, которые были созданы до Изменения и...
   - Я про другую. Про Таэн. Ну, темноволосую, с косой.
   Орден переглянулся.
   - Нет. Она слаба и очень устала.
   Демон упрямо прищурился.
   - Но это ей был отдан медальон. Ее имя такое же, как у кинаши. Ее мать звали Киена. Не говорите мне, что я просто так тащил ее сюда.
   - Просто так. Она уже сыграла свою роль. Для простого человека это слишком много. А ты повел ее против судьбы. Она скоро сломается.
   Ши выглядел раздосадованным.
   - И ей что, одной отсюда придется выбираться?
   - Скоро выздоровеет ваш друг. Она уйдет вместе с ним.
   Лауншар непонимающе уставился на говорившего. О каком друге говорила эта ходячая сакр? Иносказание, какими Орден иногда грешит сверх меры? Или...
   Ши улыбнулся, с трудом сдерживая хохот. Таэн, наверняка, не разделила бы его веселье, знай, с кем ей придется продолжить путь.
   - Хорошо, с другом так с другом. А теперь давайте о медальоне. Я хочу знать.
  
  
  
   ***
  
   Открывать глаза не хотелось. Обрывки сна странным образом смешивались с реальностью, ожидавшей за закрытыми веками, и мне было страшно. Снилось что-то хорошее. День должен был оказаться ужасным.
   - Я бы не стала тебя будить, - прозвучал надо мной раздраженный голос Вэй, - Делать мне больше нечего. Но тогда ты проспишь завтрак и до вечера будешь ходить с кислой рожей. Терпеть не могу кислых рож.
   - Я не сплю, - возразила я и открыла глаза, - я думаю. Скажи, у тебя нет ощущения, что сегодня случится жуткая гадость?
   - У меня каждый день такое ощущение, - Вэй грустно и понимающе посмотрела на меня, - Только если подумать, все мелочи. И ничего страшнее смерти с тобой случиться не может.
   - Это уж точно, - невесело усмехнулась я и откинула покрывало.
  
  
   Ощущение чуждости приходит внезапно. Ощущение, которое говорит, что ты не дома, что ты редкое явление в этом месте. Оно может появиться, когда ты среди друзей, и тогда праздник испорчен. Когда тебя оставляют ночевать в чужом доме, на чужой кровати, и каждый взгляд подозрительный. Тогда появляется неуверенность. В каждом шаге. В каждом слове. Не нагрубил ли? Не наследил?
   В первый раз я чувствовала себя чужой. Своей - в тавернах, пленницей - в Киреноиде, кем-то вроде любимой племянницы - у Матушки Ри. Но в Ордене никому не было до меня дела. Этому месту я была не нужна. Даже не так. Не я была нужна этому месту. Лауншар. Он гость. Я - чужая.
   Все внутри болезненно сжималось от дурного предчувствия, и завтрак лез в живот с большой неохотой.
   Вэй обмолвилась, что видела сегодня Лауншара, в одних только браслетах. Ши шел куда-то, беседуя со стариком. Куда они шли, о чем разговаривали - девушка не знала, да и знать не хотела. Но и этой новости мне было достаточно. Значит, они ничего с ним не сделали, он практически свободен. По крайней мере, не скован, не связан.
   Все утро я крутила головой по сторонам, надеясь увидеть демона, но кругом были только незнакомые лица Ордена. Они занимались своими делами, со стороны абсолютно обыденными. Носили воду, работали на грядках, чинили крыши. Но если быть внимательнее, можно заметить: на огородах кроме обычных овощей растут незнакомые травы, некоторые ведра отличаются от остальных, и вода в них несется в другом направлении, к постройке вдали. Сушится лоза, древесина, режется кожа - все для оберегов.
   Я в растерянности переводила взгляд от одного человека к другому, и лишь спустя минут десять поняла, что Вэй что-то мне говорила.
   - Прости, что? - переспросила я и обернулась. Рядом никого не оказалось. Точно! Она же говорила, что собирается куда-то пойти... вот ведь. И как меня угораздило все прослушать?
   Наверняка она пошла к самому главному, к тому старику. Или кто тут начальник? И она увидит Лауншара. А я все-все пропустила, и теперь буду торчать но дороге, как пугало. Ох, ну что же со мной не так?!
   Я тоскливо окинула поселение Ордена взглядом, с трудом припоминая дорогу к дому, где нас поселили. Пойти, перебрать сумку, как Вэй советовала? Все ж больше проку, чем без дела слоняться.
   Но не успела я вытащить из сумки все вещи, как дверь в комнату открылась. На пороге стоял, довольно улыбаясь, Лауншар.
   - О, я смотрю, ты решила инвентаризацию вещей сделать?.. - начал он и запнулся, потому что я с радостным вскриком повисла у него на шее.
   - Живой!
   - Ну, не совсем, - добродушно проворчал он, - но был бы живым, ты бы меня уже задушила.
   Аккуратно поставив меня на пол, демон хитро посмотрел на меня, но ничего не сказал.
   - Что? Ну говори же, хватит молчать! Медальон, да? - я почти прыгала от нетерпения.
   Лауншар с довольным выражением лица кивнул.
   - Только давай я тебе все с самого начала расскажу, - он прошел вглубь комнаты и плюхнулся на мою кровать.
   Я уселась на полу напротив него, подперев ладонью подбородок и изобразив всей своей позой желание внимательно слушать.
   - Помнишь, я рассказывал тебе о Лонерге, представителе Ордена в моем отряде? Однажды, когда ши еще не взбесились окончательно, к нему приходили трое, тоже из Ордена. Они о чем-то беседовали, а потом попросили в сопровождение пятерых воинов. Я, конечно, выделил. Но не в этом дело. На груди у одного из них весил медальон, и мне показалось, что человек относился к нему, как к чему-то особо ценному. Они ушли, и больше я ничего о них не слышал. И, возможно, вообще бы никогда не вспомнил, если бы не увидел этот медальон в твоих руках.
   - Ух ты! - от восторга я ударила пяткой в пол, - И этот медальон волшебный, да? Как все их обереги?
   - Ну уж нет, - мягко улыбнулся Лауншар, - ты дальше слушай. Оказалось вот что. Легенду о войне между анитесу и ши-ангами ты должна помнить. В ней говорится, что обе стороны разлетелись осколками.
   Я медленно кивнула головой, ожидая услышать нечто невероятное.
   - И вот, Орден предположил, что если после Изменения осколки темных помыслов нашли свое физическое воплощение и стали символом происходящего бедствия, то осколки светлых помыслов могут вернуть все на свои места.
   - Это как? - кроме недоумения в голос нечаянно закралось разочарование. Велико счастье - узнавать то, что понять не в силах!
   - Ну это же легко. Смотри, сакр - часть анитесу в человеке. Когда человек действует согласно сакр, он действует согласно благу этого мира.
   - Ну да, я знаю. Читала. Действия могут не согласовываться с желаниями человека и даже вести к его гибели, но в итоге служат на благо общего дела жизни, - нараспев произнесла я заученные когда-то строки, - И что?
   - Ши-анги рушили этот мир, анитесу его создавали. Орден считает, что в осколках светлых помыслов осталась память о прежнем мире, который был до Изменения. И каким-то образом, если их найти, можно вернуть то, что было раньше.
   - Мир, где не будет ши и га-ши? - недоверчиво поинтересовалась я.
   - Именно! - улыбка демона была счастливой.
   - Мир, где не будет тебя? - голос понизился до шепота.
   - Скорее всего да. Но ты подумай, это же такая мелочь по сравнению с остальным.
   - Для меня ты не мелочь, - я поспешно отвернулась и стала размазывать по щеке скатившуюся слезу.
   Он подошел ко мне, присел сзади и обнял за плечи.
   - Подумай о том, что я когда-то умер за это. Ничего я не хочу сильнее, чем исчезновение этих тварей с лица Таэранга.
   - Я понимаю, но...
   - А потом, если подумать... кто его знает, как это все случится. Орден даже не знает. Говорят, может только на половину все вернуться. И ты помни, никто еще даже не представляет, как эти осколки выглядят, и где их искать.
   - Это точно, - я спрятала улыбку облегчения.
   - Вот и не грусти, лучше дальше слушай. Я же тебе не всю историю дорассказал. Придя к такому выводу, Орден отправил на поиски своих людей, по трое, и на каждую троицу выдал по медальону. Эти медальоны были сделаны так, что найди кто-нибудь осколок светлых помыслов, то смогли бы его заключить в пластинку. Но поиски не увенчались успехом. Посланные возвращались ни с чем. Многие не возвращались вовсе. А вот хранитель твоего медальона все-таки что-то нашел. Не сами осколки, а упоминание о них. Однако эта информация не дошла до Ордена - по дороге человека лишил жизни мародер, снял с него все, что посчитал ценным, в том числе и медальон. Но сакр (ты же знаешь, что у них нет викту?) одной природы с анитесу, и именно он оказался заточен в серебряную пластинку.
   - Мамочка, - я потянулась рукой к шее, где совсем недавно висел этот самый медальон, - Так я на себе призрака носила?
   - Ну, почти, - судя по голосу, Лауншар снова улыбался. Какое разительное изменение по сравнению со вчерашним днем! - Будем считать, что то был добрый призрак. Так вот, мародер что смог, продал, а медальон подарил своей подружке. Подружку скоро убили пожиратели, но перед этим она продала украшение. Заточенная сакр долгое время пылилась у торговца, не находя покупателя. И такой нашелся много лет спустя, когда войны утихли, а орденская символика стала модной. Тот человек купил медальон для своей дочери.
   - Слушай, откуда такие подробности? - поразилась я, - Ты не думай, мне безумно интересно. Знаешь, это как в историях про проклятия. Но все-таки, как вы все это узнали?
   - Ты нетерпелива. Сегодня ночью сакр выпустили из пластинки, и она, прежде чем уйти, поведала эту историю.
   - Сакр? Ты видел сакр? - я развернулась к демону, и вцепилась ему в рукав, - Какой он? Ну, расскажи.
   - Таэн, я его не видел. Сама подумай, кто бы стал пускать ши к сакр? Ну? И хватит меня перебивать.
   Я зажала рот ладонью, показывая, что больше не пророню ни слова.
   - Так-то лучше. На чем я остановился? Ах да, на дочери покупателя. Милая девушка, всю свою недолгую жизнь проносила подарок отца на шее. А потом пала жертвой кеку-то. Тела ее так никто и не нашел. Медальон должен был исчезнуть вместе с ней. Но сила сакр в медальоне, важность той информации, что она несла, не отпустили викту бедной девушки. Бесплотная оставалась она на земле, пока гуранги не приняли ее в свой хоровод. Га-ши давали ей силу, а она защищала их от кинаши и оберегов Ордена, поднимая хоровод из небытия снова и снова. До тех пор, пока не появилась ты. Медальон получил шанс вернуться в Орден. Викту девушки стала свободной, а хоровод гурангов рассыпался.
   - Значит, ты был прав. Не отнеси я медальон в Орден, меня бы постигла судьба этой несчастной. А ведь я видела ее. Она была красивой... и наверняка, очень хорошей. Знаешь, - я вскинулась, - я напишу отдельно балладу про нее. Это будет очень красивая баллада, и в ней будет любовь. И потом, когда ее викту освободится и догонит сакр, по дороге вслед за Таэрангом она встретит своего давно умершего возлюбленного. И они будет вместе навсегда!
   - Рад тебя видеть в таком вдохновении! - Лауншар за руку поднял меня с пола, - Но сюжеты своих песен обдумаешь потом.
   - Почему?
   - Потому что сейчас мы пойдем кое-кого проведать.
   - Кого?
   - Увидишь, - ши подмигнул и потянул за собой следом. Я вяло упиралась, пытаясь сообразить, кого же он имел в виду.
  
   По пути мы столкнулись с Вэй, которая как-то странно посмотрела на нас и молча прошла мимо. Я хотела было позвать ее с нами, но Лауншар, предугадав мое действие, сильнее потянул вперед.
   Я покорно поплелась следом, смотря под ноги и размышляя.
   Он сказал: "Кое-кого навестить". Сказал это так, как говорят о старом знакомом. Об общем старом знакомом. Общих знакомых у меня с ши не так уж много, и большинство вряд ли окажется в Ордене. Кроме одного человека...
   - Только не говори мне, что это... - начала я, поднимая голову. Мы были на подходе к одному из местных бараков, или как их еще назвать?
   - Не буду, - демон озорно улыбнулся и открыл передо мной дверь, - вперед!
   Преодолевая желание спрятаться за спину Лауншара, я шла по полутемному коридору. Свет сюда проникал из окошка на противоположной стене, и еще из одной из комнат, в которую дверь была закрыта неплотно.
   - Это лечебница? - тихо поинтересовалась я у демона.
   - Угу, - ши с трудом сдерживал смех, - Забавно, ты не находишь? Такая жажда смерти, и такое невезение. Хотя другие бы наоборот, назвали это удачей. Боишься?
   - Волнуюсь. Немного, - я остановилась, - Когда его нет рядом, он кажется не таким и плохим. Я, если честно, даже соскучилась по нему. Но вдруг я неправильно его запомнила?
   - Это можно только проверить, предугадать нельзя.
   Я согласно кивнула и быстрым шагом направилась к комнате, рванула на себя дверь.
   Лис полулежал в постели, как всегда, перебинтованный не хуже Лауншара. Когда дверь открылась, он лишь лениво повернул голову, но увидев в дверном проеме меня, округлил глаза, попытался вскочить на ноги, но тут же схватился за бок и опустился на край кровати. Извиняющимся взглядом посмотрел на меня и слабо улыбнулся.
   - Зря ты встал, - заметила я, не зная, с чего еще можно начать разговор, - Рана откроется... Шенгры дикие, Шеан! Сама не верю тому, как же я рада тебя видеть!
   Не знаю, что на меня нашло, но я подскочила к нему, долго выбирала незабинтованный участок Лиса и, в итоге, крепко обняла его за шею.
   - Я тоже рад, Таэн. Не думал, что увижу когда-нибудь...вас обоих.
   Я отпустила Шеана и повернулась. В дверях стоял Лауншар и улыбался во все лицо.
   - Таэн, ты решила виснуть на шее каждого встречного мужчины? - ехидно поинтересовался ши.
   Я почувствовала, как краснею, и отступила от Шеана.
   - А что касается тебя, то мне не нравится твое самочувствие. В Ордене сказали, что завтра здоров будешь, а ты еле на ногах держишься.
   - На самом деле, я уже здоров, - возразил Шеан, - но резкие движения все еще отдают болью.
   - Что, опять в тот же бок? - участливо спросил демон.
   - Именно. По старому приложили. Срасталось долго, и если бы не Орден, то мне бы светило заражение крови.
   - Вот мне интересно, почему идиотам так везет? - покачал головой Лауншар.
   - Чтобы умные удушились от зависти, - невесело усмехнулся Шеан.
   В комнате повисла тишина. Эти двое, казалось, уже сказали друг другу все, что хотели, и остались этим очень довольны. А я пребывала в недоумении. Лис, рычавший на каждое замечание ши, демон, не упускавший возможности позлить Шеана. Они же только что беседовали как товарищи. Да и я... прыгать на шею человеку, которого боялась больше смерти. Либо мы изменились, либо изменилось что-то в нашей жизни. А может, и то, и другое.
   - Шеан, - наконец прервала я молчание, - ты, наверное, уже знаешь...
   - Что ты не кинаши? Да, уже знаю, - Лис слегка нахмурился, - Мне очень жаль, что я втянул тебя во все это. Я...
   - Жалеть нет смысла, - прервал его Лауншар, - именно благодаря этому у нас теперь есть надежда. Считай, что это была судьба.
   - К тому же, - встряла я, - Я ничем не лучше. Молчала, когда в любой момент могла сознаться. Так что, сама виновата.
   - Все равно я был слишком безрассуден, - глаза Шеана сузились, в голосе зазвучало раздражение. Теперь он стал похож на себя прежнего, - Таэн, ты простишь меня?
   - Я тебя уже давно простила. Да и потом, тебя хочется простить уже за то, что ты не называешь меня больше кинаши. Это дорогого стоит. Ладно, хватит о былом. Ты вообще, как? - я бросила взгляд на бинты, - Ну, если забыть про раны. Куда собираешься потом направиться?
   Шеан некоторое время молчал. Трудно было понять, обдумывает ли он свой ответ, терпит очередной приступ боли или отгоняет тягостные воспоминания. Я успела не один раз пожалеть, что задала такие, наверняка, бестактные вопросы, прежде чем услышала ответ.
   - Как я? Пожалуй, уже неплохо, - и Шеан невесело улыбнулся, а я мысленно отругала себя за длинный язык, - Ну а что касается планов... до того, как попасть в Орден, их у меня не было. И с тех пор как-то не приводилось задуматься. Наверное, вернусь в Сомуат. Город, я долгое время жил в нем.
   - Хорошая мысль, - с иронично-серьезным видом прокомментировал Лауншар, - Одобряю.
   - Демон, шенгр с тем, что я вижу тебя на территории Ордена. Но здесь ты такой же гость, как и я. Убери это превосходство из голоса.
   Началось...я утомленно вздохнула. Наверное, правду говорят, что люди не меняются. Равно как и ши. И десяти минут не прошло, а между этими двумя уже вспыхнула ссора. Шеан походил на подобравшегося хищника - миг, и он прыгнет на врага.
   Гроза прошла стороной. Я так и не поняла, как это случилось, но напряжение пропало так же внезапно, как и появилось. Было ощущение, что между ши и Лисом произошел безмолвный разговор, и итог беседы удовлетворил обоих.
   - А вы куда направляетесь?
   Я растерянно посмотрела на Лауншара, но тот сделал вид, что не замечает моего взгляда. Шеан, видя замешательство, нахмурился.
   - Если мне не нужно знать, без проблем.
   - Нет, ты не правильно понял, - я улыбнулась так широко, что и дураку стало бы понятно: улыбка фальшивая. И не в том было дело, что я не доверяла Шеану. Будь моя воля, то выложила бы все подчистую. Но присутствие Лауншара, его лучшая осведомленность в этом деле, а также в том, кому и что можно говорить, останавливало меня.
   - На самом деле мне это совсем не интересно, - равнодушно бросил Шеан, - Так что можешь не придумывать объяснений.
   - На самом деле я и сама не знаю, куда мы пойдем дальше, - я посмотрела на воина с укоризной. Не люблю, когда меня беспочвенно подозревают во лжи.
   - Понятно.
   Не поверил. Ну и шенгр с ним. А я ведь чистую правду сказала: Лауншар не упоминал о дальнейших планах. А куда он, туда и я.
   - Ты же, наверное, знаешь, что случилось с Киреноидом? - зачем-то спросила я, собираясь всего лишь поддержать разговор.
   Но и Шеан, и демон посмотрела на меня с таким видом, будто я каждому нанесла смертельное оскорбление.
   - Таэн, будь добра, посмотри, чем занята Вэй, - медленно, сквозь зубы, произнес Лауншар, - И скажи ей, чтобы нашла меня через полчаса, я хочу с ней поговорить.
   Я обиженно посмотрела на него. Меня неприкрыто отсюда выгоняли. Вот так, ни с того, ни с чего.
   - Таэн, мне повторить?
   Я еще немного помедлила, соображая, что будет лучше: отказаться выполнять поручение, прямо поинтересоваться: за что меня так, или все-таки уйти. Я выбрала последнее, но мысленно пообещала себе, что демону этого не прощу. Тоже мне, он, видите ли, оскорбился. Ладно, понимаю Шеана. Он служил Релай, причем верно служил. И стоило ему оставить башню, как ее разрушили. Но демон-то? По камешкам, конечно, Киреноид разнес ополовиненный, но насиловал хозяйку Лауншар, в сознании, не испытывая ни стыда, ни раскаяния. Так что обижаться на меня он права не имел. Ну, разве что за Шеана обиделся, во что верилось с трудом.
   Мелькнула мысль, что Лауншар мог что-то скрывать от меня. Но в его секреты с Шеаном поверить было просто невозможно, и я отогнала эту мысль, как полностью идиотскую.
  
   ***
  
   - Зря ты с ней так, - Шеан все же подняла с постели, и аккуратно ступая, подошел к окну, - Она совсем не виновата в моих проблемах. К тому же, я хочу побыстрее забыть о Киреноиде. А чем чаще слышишь о чем-нибудь, тем быстрее оно превращается в пустой звук.
   - Я прогнал ее по другой причине. Мне нужно поговорить с тобой.
   Воин проводил взглядом Таэн, которая, нахохлившись, удалялась от лечебницы, и повернулся. На него смотрел совершенно другой ши. Его лицо было решительным и жестоким, и не носило даже тени прежнего шутника, задиры и циника. Шеана это ничуть не удивило - доверять осколку темных помыслов, пусть даже разумному, было безумием. А считать его человеком - верхом идиотизма.
   - О чем?
   - Таэн не останется здесь. Я хочу, чтобы она ушла с тобой, в Сомуат. И желательно, чтобы она осталась там жить. Я бы хотел, чтобы ты присмотрел за ней.
   - И что, я, по-твоему, соглашусь? - Шеан скрестил руки и спокойно посмотрел в глаза ши.
   - Думаю, да. Ты совсем недавно лишился всех целей, и вот, я даю тебе новую. Ты будешь заботиться о девочке, которой причинил столько неприятностей. Ты будешь защищать ее, и тем самым выполнишь свой долг перед тем, кого защитить не смог. Можешь считать, что это мой подарок.
   - Сука ты, - Шеан покачал головой, - Ладно, ты когда-то залез ко мне в голову, и теперь пользуешь тем, что узнал...
   - Между прочим, это случилось, когда я тебя от смерти спасал, - перебил его Лауншар, - И было побочным эффектом. Ну, а то, что пользуюсь - извини, не мог себя перебороть, - демон изобразил на лице раскаяние.
   - А Таэн ты спросил? - гаркнул Шеан.
   - А ты? - холодный прищур демон блеснул, точно острое лезвие, - Насколько я помню, нет.
   - Я был неправ, и буду до конца своих дней сожалеть об этом!
   - Хорошая мысль. А вот я прав. И сожалеть об этом не буду - уж поверь мне. Она все равно здесь не останется, и если ты откажешься идти с ней, Таэн пойдет одна. Страшно даже подумать, что может случиться с такой юной девушкой в дороге, да еще в такое время, - Лауншар, наигранно ужасаясь, покачал головой, - И угадай, на чьей совести будут все ее беды?
   Шеан вскинул голову и снова посмотрел в глаза ши. Во взгляде воина смешалось недоумение, ярость и осуждение. Демон спокойно перенес этот взгляд.
   - Она не захочет уходить со мной. Разве ты не видишь, она же без ума от тебя. Мне что, насильно ее уводить?
   Шеан сдерживался с невероятным трудом. Ши, проклятие этой земли, диктовал условия, и невозможно было отказать ему. Потому что эта тварь знала, куда нужно бить. У воина был выбор - не поддаваться на уловки. Но в таком случае, он бы оказался ничем не лучше демона. Но как же все это злило!
   - Обещаю, уже сегодня она меня даже видеть не захочет. Тебе остается только сделать так, чтобы Таэн пошла с тобой. В конце концов, чего ты так упрямишься? Неужели будет плохо, если она, наконец, перестанет таскаться по дорогам в обществе сомнительных личностей? А если ты не хочешь связываться с ребенком, то она слегка повзрослела за последнее время. Ну...на самом деле, совсем слегка.
   Шеан невесело улыбнулся. С улицы донеслись еле слышные, приглушенные расстоянием голоса. Орден. С детства Шеан относился к Ордену с уважением. Его деревня держалась только на оберегах, знания о которых были получены от этих странных людей без викту. Орден был повсюду. Правила и запреты, обряды и привычки. Каждый со смыслом. А еще в деревне никогда не видели кинаши. Да и не нужны они были.
   Но Орден так и остался чуждым. Здесь Шеан чувствовал себя обузой, лишним, беспардонно ворвавшимся в эту устоявшуюся жизнь. Так он не чувствовал себя нигде. Пленником - в Киреноиде. Смертником - в Мертвых Степях. Идиотом - по дороге обратно в башню.
   Может, пора почувствовать себя вернувшимся домой? И почему бы не сделать свой дом домом для кого-то еще?
   - Я так понимаю, ты согласен. Тогда еще одна просьба. Зная тебя, могу предположить, что рано или поздно ты расскажешь Таэн всю правду. Так вот, будь так добр, сделай это позже. По крайней мере, после того, как вы дойдете до Сомуата. А еще лучше после того, как она к тебе привяжется. Она, кстати, очень быстро привязывается.
   - Какая же ты все-таки сука, - осуждающе повторил Шеан.
   - Да, - легко согласился демон, - Между нами много общего.
   И вышел из комнаты.
  
   ***
  
   Рюкзаку досталось изрядно. Не зная, куда себя девать, я перетряхнула его трижды. И каждый раз непонятно откуда сыпались новые крошки, мелкие камушки и прочий мусор. С другой стороны, где он только не бывал за эти несколько месяцев. Странно что вообще цел остался. Дорога в Киреноид, Мертвые Степи, а потом и безбашенные земли. Ух! Правда, кое-где не мешало бы его подлатать, но это так, чтобы в дороге неожиданности не случилось.
   А еще вспомнилась Матушка Ри. Когда она отдавала мне кинжал, то сказала, что держать оружие в руках учатся быстро. Но у меня он так и лежал в сумке, на самом дне. Наверное, нужно его на пояс перевесить, да попросить Вэй, чтобы показала, как с ним обращаться. Чтобы не так перед Матушкой стыдно было.
   Открылась дверь, я вскочила на ноги, все еще держа в руках кинжал.
   - К чему такие крайности, Таэн? - притворно ужаснулся Лауншар, прикрыл за собой дверь и повернул в замке ключ, - Зачем бросаться на людей с ножом?
   - Да нет, я просто сумку перебирала, - я поспешно спрятала подарок Матушки Ри среди прочих вещей, - А... Лауншар, ты зачем двери закрыл?
   - Мне нужно поговорить с тобой. И я не хочу, чтобы нам кто-нибудь мешал.
   Я с трудом могла представить, о чем собирался говорить демон, но предчувствие было однозначно плохим. И невозможно было сказать, откуда оно такое появилось. Просто зрело последние несколько дней, и вот - вызрело.
   - Что-то не так? - осторожно поинтересовалась я, не сводя взгляда с лица ши. Как он прореагирует?
   - Все отлично, - уверенно заявил Лауншар и улыбнулся, - Я все уладил, и вот, даже ты сумку собрала. Не придется это с утра делать.
   Я прищурилась. Демон вел себя чересчур странно. Еще немного, и его поведение можно будет назвать хамским.
   - Ты о чем? Мы что, завтра уходим?
   - Именно! Вы завтра уходите, - Лауншар расцвел, словно и правда обрадовался моей сообразительности. И тут же стал серьезным, - Ладно, хватит. Ты не заслужила этого. Слушай. Ты и Шеан завтра покидаете Орден и идете в Сомуат. Вопросы?
   - Что за бред? - я раздраженно вскинула руки, - Какого шенгра?..
   - Хороший вопрос, - перебил меня демон, - Это не бред. Ты теперь свободна. Радуйся. Ты же хотела избавиться от медальона. Все, медальон теперь не твоя проблема.
   - Подожди, - я протестующе подняла руку. - Это было давно, и я изменила свое мнение... да и потом, я столько тащилась сюда...
   - Ну, это моя вина, - Лауншар пожал плечами. Он как остановился возле двери, так и застыл там. Он не хотел подходить ближе, это чувствовалось. - Я думал, что твоя судьба еще связана с медальоном, а оказалось, нет. Я должен был оставить тебя в покое сразу же, как мы вышли из Мертвых Степей. Ну а сейчас нет смысла тебя задерживать.
   - Да какого шенгра?! А если я хочу остаться?!
   - Ты уйдешь.
   То, как он сказал это, стало воплощением плохого предчувствия. Два слова, ледяное спокойствие в голосе, а такое ощущение, словно деревом придавили, пощечин надавали, по полу размазали, и все одновременно. Я стояла, глотая ртом воздух, не в силах сказать ни слова. В глазах все плыло от слез, в голове стучало. В то, что это происходит на самом деле, верилось с трудом.
   - Я не хочу уходить, - слова, произнесенные с таким трудом, прозвучали жалким скулежом, и от этого мне стало еще хуже.
   - Я могу предположить, что ты хочешь остаться со мной. И даже догадываюсь, по какой причине. Таэн, это все бессмысленно. От меня взаимного чувства ты не дождешься.
   Я вскинула голову. Все, чего мне хотелось в данный момент, это понять, что демон лжет. Ведь то, как он относился ко мне... мне казалось, что я нравлюсь ему.
   - Почему?
   - Таэн, это очевидно. Как минимум, я тебя старше на двести с небольшим лет. А еще - я мертв. Да я вообще не человек. А ты для меня - ребенок. Капризный, глупый, чужой обычный ребенок. Нет, не надо говорить мне про любовь. Кроме всего прочего, ты понятия не имеешь о настоящей любви.
   - Значит, все это время ты меня обманывал? - меня качало, и я опустилась на пол. Голова отказывалась соображать. Слова демона колоколом звучали в ушах, но все время казалось, что мне послышалось. И он не говорил ничего такого.
   - Обманывал? Касательно чувств - никогда. Я тебе сразу сказал - ты и медальон. Только поэтому. А все, что ты придумала, не на моей совести.
   - Уйди, - прошептала я.
   - Сейчас, только заберу кое-что. На всякий случай.
   Лауншар шагнул к сумке и вытащил из нее кинжал.
   - Потом возьмешь у Шеана.
   Щелкнул замок, открылась и закрылась дверь. Я уткнулась лицом в ладони и закричала.
  
   ***
  
   Кругом был Орден. Чужие они, или еще там какие - Вэй было все равно. Жизнь и так неимоверно сложна, чтобы каждого встречного перебирать. Это то же самое, что в тарелке с рагу копаться - это съесть, это выплюнуть. Когда голоден - не до разборчивости.
   Орден платил деньги, держал слово и был тем единственным в жизни Вэй, что никогда не изменится. И это было хорошо. А задумываться о том, что они не похожи на людей... ну да, не похожи. Они вроде рядом, но никогда по-настоящему не подпустят к себе. Они выглядят совершенно нормально, но Вэй не стала бы утверждать, что внутренности у них тоже на своих местах.
   Но ведь это не повод для того, чтобы ломать себе голову над всякими дурацкими вопросами. Кто они, как относится к ним и что им надо... какая кому разница?
   В конце концов, у Вэй дома не было. И в Ордене она чувствовала себя настолько же чуждой, насколько и в любом другом месте.
   Единственное, что не нравилось, это ши, с которым она тут должна остаться. Выбор, конечно, был... но цену назвали хорошую. Такие деньги могли примирить и с более худшим.
   Девушка увидела, как Лауншар выходил из дома, и поднялась на ноги. Ее глаза прищурились, губы были презрительно поджаты.
   "Спокойно, Вэй. Это не твое дело. Дуреха сама нашла себе неприятностей, теперь умнее будет. А каждому мужику доказывать, что он последняя скотина - язык потянуть можно. Не лезь..."
   - Ну что, добился, чего хотел? - хрипло спросила она. Тон даже с натяжкой нельзя было назвать вежливым, но Вэй и не обязана с демоном ласково общаться.
   Лауншар молча кивнул. Оба постояли с минуту, стараясь не встречаться взглядами.
   - Она... рыдает? - Вэй пыталась спросить словно невзначай, но голос подвел ее, дрогнув.
   Демон заговорил не сразу.
   - Ты по карте ориентируешься? - судя по всему, он либо не слышал вопроса, либо предпочел на него не отвечать.
   - Ну более-менее... в смысле, да.
   - Завтра начнется твоя работа. Спокойной ночи.
   Вэй презрительно фыркнула ему вслед. На самом деле ей хотелось запустить камнем, да так, чтобы четко в затылок. Или нож под ребра. Только бесполезно это все. Этого демона проще пережить, чем с ним бороться.
   Девушка невесело посмотрела вокруг. История о великом сокровище начинала раздражать. Но обрывать ее на середине было нельзя.
  
  ***
   Утром меня разбудила Вэй. Оказалось, я уснула, положив голову ей на колени, и бедный человек всю ночь не мог нормально спать. Впрочем, чужие беды сейчас занимали меня в последнюю очередь. Хотя бы потому, что своих было сверх меры.
   Во-первых, я не выспалась. Вэй стоило великих трудов по-настоящему разбудить меня, и удалось ей это только с четвертой попытки.
   Во-вторых, из-за вчерашнего лицо отекло, глаза заплыли, и хоть я не видела себя, но могла представить, насколько все плохо. Ну а что касается всего остального, то об этом я всем силами старалась не думать. Не хватало еще снова расплакаться.
   Шеан уже дожидался меня на улице. Лицо все еще хранило болезненную бледность, но на моем фоне воин казался просто красавчиком. И, за что ему отдельная благодарность, он ни словом не заикнулся ни о моей зареванной физиономии, ни о Лауншаре, ни обо всей ситуации в целом.
   В тишине, никем не провожаемые, мы сели на лошадей. Я украдкой кинула взгляд на улицу, напрасно надеясь увидеть там его... и чуть не разревелась. Ругая себя самыми последними словами, я тронула поводья. С глаз долой - из сердца вон. И побыстрее бы.
   Как мы покидали территорию Ордена, я помню смутно. Мысли путались и растворялись в общей бессмысленной каше, болтавшейся в моей голове. Реальность ускользала, хотелось спать. Иногда я даже забывала, где и с кем нахожусь, и вздрагивала, когда Шеан оказывался слишком близко.
   Когда-то судьба надела на меня ошейник и подарила поводок первому встречному. С тех пор поводок переходит из рук в руки. А мне ничего не остается, как подчиняться. Почему? Почему все так... не так, как должно быть?
   Под вечер мы свернули с дороги и развели костер. Шеан взял на себя заботу об ужине, проявив себя неплохим поваром. Я, закутавшись поплотнее в куртку, дремала, изредка поглядывая на закипавший котелок. Пару раз ловила на себе взгляд спутника, из чего сделала вывод, что Шеану не терпится со мной что-то обсудить.
   Так и оказалось, хотя разговаривать у меня настроения не было.
   - Я смотрю, ты больше не боишься лошадей, - как бы между прочим заметил он, размешивая бурлящее варево.
   - Не боюсь, - сонно пробормотала я в ответ и поморщилась. Начал издалека, значит, о чем-то серьезном пообщаться захотел. Как бы ему объяснить, что не до этого мне?
   - Это хорошо. Ты не злись на него, - не меняя интонаций и не переставая помешивать ужин, заявил Шеан, - Он как лучше хотел.
   - А ты-то откуда знаешь? И вообще, не твое это дело, - я пристроила сумку под голову и сделала вид, что собираюсь спать.
   - Мое или нет - это я решу. А ты знай - это только сейчас кажется, что все пропало. А на самом деле это и бедой назвать нельзя.
   - Нельзя?! - я с криком вскочила на ноги, - Да откуда тебе знать? Ты же о чувствах понятия не имеешь! Я же полюбила его, а он... Шеан, оставь меня в покое!
   Воин хмыкнул, отложил ложку в сторону и аккуратно снял котелок с костра.
   - Если еще хочешь есть - можешь приступать.
   - Спасибо, не хочется, - буркнула я. Теперь было понятно, что Шеан ни капли не изменился - он так же, как и раньше, умудрился выставить меня полной идиоткой. Или это я не поменялась.
   - А что касается чувств... Девочка, это ты понятия не имеешь о любви. И то, что ты испытываешь к этому ши - это абсолютно точно не может быть любовью.
   - Да ну? - с вызовом бросила я, усаживаясь на место.
   - Когда мы везли тебя в Мертвые Степи, был среди прочих воинов один мальчишка. Он с тебя глаз не сводил и умер, защищая тебя. Его звали Кин. Помнишь такого?
   - Помню... - губы едва слушались. До этого в голову даже не приходило, что тот парень испытывал ко мне какие-то чувства. Казалось, это не более, чем уважение к кинаши. Так он... а теперь его дух, нет, ши с его именем, следует за мной по пятам?
   - Значит ты не так безнадежна, - сухо заметил Шеан, - Но ты ни разу так и не вспомнила о нем. И после этого говоришь о любви? О чувствах? Ты слишком эгоистична, и поэтому пытаешься нравиться всем. Твое расположение достается другим слишком легко, и ты точно так же не ценишь расположение других. Такое отношение ни к чему хорошему не приведет.
   - А что же ты тогда со мной связался?
  - У меня перед тобой долг.
  Шеан подсел к котелку и начал есть. Звать к ужину меня еще раз он не стал. Я сидела, нахохлившись и надувшись, и обижалась с каждой минутой все сильнее. Хотя, обижаться было не на что. Его слова очень разозлили меня, но было в них что-то, что казалось правдой. И над этим надо было подумать.
  В ближайшие дни мне предстоит передумать много умных и не очень мыслей. Лауншар тоже хорош. Сказал, что я теперь могу вернуться к прежней жизни. А как? У меня мертвец за плечами, собственная смерть в рюкзаке, нюх на демонов и хорошая память. Как все это впихнуть в мою прежнюю жизнь?
  Хотя была у меня одна идея касательно будущего. Но пока что она маячила неясным силуэтом, ожидая нужного момента, что предстать продуманной до мелочей. Правда, уже сейчас ее можно было назвать безумной.
  Я вздохнула и тоже подсела к котелку. Шеан долго смотрел на меня, словно что-то пытаясь понять.
  - Я тебе еще кое-что сказать должен. Чтобы все раз и навсегда встало на свои места. Но предупрежу заранее - ты, захочешь того или нет, дойдешь со мной до Сомуата. Если понадобится - насильно потащу туда. Ты поняла?
  Я напряженно наблюдала за ним. Чего не понятного. Шеан сказал - проще согласиться. - Замечательно. Так вот, Таэн. Я знал, что ты не кинаши. Знал с самого начала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"