Evilin Lee : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано это было давно. Год назад переправленно. Попытка найти черту между человечностью и... чем?

  
  ГРАНЬ
  
  ПЕРЕД ГРАНЬЮ
  
  Я снова была на Грани. Это трепетное чувство, когда стоит сделать шаг, и назад уже дороги нет ... Но она не нужна, эта дорога. Вместе с ней уходят в прошлое страхи, которые мешали идти вперед. И приходит свобода... Но как труден этот несчастный шажок...
  - Я дальше не пойду, я не стану...
  - Но что тебе мешает? Это же так просто...
  - Просто? Разбить человеку голову? Старым кирпичом... неудобным, между прочим.
  - Так освободись же от него. Просто опусти на голову своему врагу. Резко и быстро!
  - Заткнись! - я перехватываю кирпич, и его неровные грани еще сильнее впивается мне в ладонь. - Я и сама смогу найти уйму причин для смерти...
  Зверь хихикает и отлетает чуть дальше. Парень на земле не шевелится, но пока жив - дышит. "И почему они умудряются так быстро вырубиться!? Убить во время драки - полегче, наверное... Не могу... Не могу бить по лежащему. Но он-то меня бил, когда я падала..."
  - Что? Немезида опять все взвешивает? - поинтересовался Зверь, не приближаясь.
  - Нет! И перестань меня так называть!
  Я все знаю. Знаю, но не могу. Потому что придется убивать дальше - иначе голоса мертвых сведут меня с ума. Потому что я сама превращусь в нечеловека, в мразь, такую же, как и эта, лежащая на грязном асфальте. Но... если он уйдет безнаказанным, то завтра может пострадать кто-нибудь другой.
  Его смерть ничего не изменит!
  Но почему мирные люди должны бояться нарушить закон в отношении тех, кто этих законов не придерживается?
  Но убить человека!... Невозможно!
  Почему?
  - Я так и знал. - грустно сообщил Зверь, выныривая у меня из-за плеча. Я не заметила, как он туда проскочил. - Я так и знал. Ты одна не справишься! Потому что ты слишком слаба. Очень слаба.
  - Замолчи!
  - Слишком моральна. В твоем-то мире это жуткий грех.
  - Глупости.
  - И ты слишком эгоистична! Ты печешься о своей совести, в то время как подонки корежат чужие жизни! А ты сидишь и думаешь, думаешь, думаешь!
  - Заткнись!
  - Ты не способна действовать! Разве я прошу о чем-то нелогичном? Он бы тебя убил! Не пойму, какого черта я вообще с тобой связался! Ты соплячка. Маленькая девочка! Ничего без мамочки-папочки не можешь! Во всем тебе помочь надо. Что тут сложного - взять этот долбанный кирпич и БАХ!!!!
  - ... Апчхи!!! А вот брызгать так мозгами было вовсе не обязательно. Но ничего, на первый раз сойдет. Пошли, пошли. И брось ты этот кирпич, вцепилась как в родного... Пошли, пошли...
  
  Я услышала только глухой удар по асфальту, больше ничего. Да, Зверь умеет убеждать... Боги, почему мне не дали Ангела?
  
  
  
  
  ГРАНЬ
  
  - Я никуда не выйду!
  - А тебе случаем не надоело? - Зверь уселся по-собачьи на телевизор, крыльями наполовину закрыв экран. - Лично мне уже дурно от твоего унылого вида. И прекрати немедленно смотреть эту гадость! - он стукнул по пластику под собой и потянулся к выключателю.
  - Зверь! - он остановился, смотря на меня, но продолжения фразы не дождался. Скривил отвратительную рожу, однако лапу от кнопки убрал. Перелетел ко мне на кресло и уселся на подлокотник. Я не отрывала взгляда от экрана, на котором мельтешили герои какой-то очередной "мыльной оперы". Если бы мне кто-нибудь сказал, что до такого дойдет, я бы лишь рассмеялась в ответ. Какая гадость - эти сериалы!!! Но Зверь возмущается не поэтому. Транслируй сейчас научно-документальный фильм, или смотри я его любимую порнографию - возмущения оставались бы теми же.
  Просто за окном уже начало темнеть, и этому приятелю не терпелось повести меня на охоту, только...
  - Зря ты отказываешься выходить на улицу. Это же твоя сущность. И от нее никуда не деться!
  - Раньше убийство не было моей сущностью! И убери лапу с моего плеча! Во мне сейчас слишком много агрессии - я же убью первого встречного, если вдруг покажется, что он не так смотрит.
  - Вот и правильно! - Зверь снова попытался обнять меня, но тут же с визгом полетел на пол. - За что! - тварь поднялась с пола, потирая затылок после затрещины.
  - За провокацию! Мало того, что ты непонятно откуда взялся на мою голову, и избавиться от тебя просто не возможно, так ты еще ... - фразу я завершила зверской физиономией, после чего снова уткнулась в телевизор.
  - Да, рано еще... - пробурчал себе под нос Зверь. Я уже давно не обращала на это внимание. Зачем прислушиваться к каждому слову, если и так понятно, что это существо собирается сделать из меня монстра? И у него вполне получается.
  Чужая смерть оказалась сладкой свободой. Если за ней пойдут новые - еще и еще, остановиться уже не будет сил. Если нет - будет тихий путь в самые темные кошмары моей души. Я усмехнулась, подумав, как призрак убитого будет приходить ко мне по ночам и, согласно законам жанра, стенать: "За что?". А что, может и придет. Зверь вон, тварь демоническая, вылез же откуда-то. Я помотала головой, поняв, что сейчас снова начну размышлять: зачем ему меня надо "перевоспитывать"? Так уже было много раз, но это ни к чему не привело.
  Ладони зачесались, а потом к ним присоединился зуд всего тела. Симптомы, конечно, знакомые, только превращаться в волка мне, к счастью, не дано. Этого еще не хватало. Хотя, может, так было бы и проще. Какое-то существо, поселившееся в моем разуме после той ночи, требовало прогулки. Желательно с жертвами. Я чуть не взвыла, осознав, что его чувства передаются мне. Хотя, если верить Зверю, это, действительно, часть меня. Только в любом случае я не могла сама с собой договориться, и каждый тянул в свою сторону.
  Я взглянула за окно - уже темно, но еще не ночь. И соответственно - много людей. Подожду до полуночи - будет в самый раз. Зверь уже махнул рукой на то, чтобы уговорить меня, и теперь сидел на подоконнике, с хитрым прищуром уставясь в небо.
  Ладони зудели немилосердно. Я закусила губу, но терпела, упорно уставившись в телевизор. Что там показывали, плохо доходило до моего сознания. Кажется, девятичасовые новости. Это... еще три часа терпеть. Все будет хорошо, главное, не думать об этом. Хотелось подскочить и начать наворачивать круги по комнате, но в таком случае я уже точно не смогу себя контролировать.
  В какой-то момент до меня дошло, что новости закончились и теперь там мелькает художественный фильм. Судя по всему - американский. Вот паршивцы, понаснимали всякой дряни... Н-да, еще и боевик...
  После десятой минуты я не выдержала - либо сейчас телевизор будет лежать в руинах, либо я выйду на прогулку. Пришлось выбрать второе. Зверь с радостным хрюком слетел с подоконника и бросился за мной в прихожую.
  - Не мешай, - буркнула я, пытаясь зашнуровать ботинки, - Зараза, добился-таки своего.
  Зверь не пытался возражать - по-моему, он был просто счастлив. Даже ломанулся к лифту, чтобы нажать кнопку вызова.
   И что ему от меня надо? Вроде этому мини-демону, хотя может и мини-горгулье, никакого проку от моих грехов. Хотя, кто сказал, что должно быть? Так, шестерка, выполняющая задание Большого Босса. Самому главному отойдет душа, а этому малому бросят "косточку", и того хватит.
   Да, соблазн оказался слишком силен. Ранее, узнавая трогательные истории и заключения договоров с самим Дьяволом, я просто не придавала им значения, но в любом случае была уверена, что все их желания яйца выеденного не стоят. Ну, много женщин и денег, молодость до самой смерти, и бессовестно длинная жизнь - это конечно заманчиво, но не настолько, чтобы не суметь отказаться. А в моей ситуации и не откажешься.
   Пока голова была занята не очень-то новыми рассуждениями, мне удавалось не обращать внимания на окружающих людей. Зверь пробегал где-то под домами, где тень погуще. Нет, на самом деле мозг четко фиксировал появление каждого человека, давал ему общую характеристику и, похоже, предполагал, как его можно убить. Это вызывало напряжение - все же я решила сопротивляться до последнего, заранее зная, что от судьбы не сбежишь. Пришлось поспешно свернуть с оживленной улицы.
   "Я зря волнуюсь. По крайней мере, пока. Мой разум - не самое глупое существо на свете. И пока он не одержим желанием убивать каждого встречного. Наверное, считает своим долгом проверить каждого и заранее предусмотреть ответные действия. В обычной жизни это было бы неоценимым даром (при моей-то природной рассеянности), но в данном случае оказалось всего лишь компенсацией".
   Я снова сворачиваю за угол и оказываюсь на продуваемом ветром проулке. Меня это абсолютно не смущает - во-первых, осень хоть и поздняя, но очень теплая и без дождей, во-вторых, если идти против ветра, то мой "зуд" утихает. Эх, как бы было легко принять это за великую миссию - нести миру справедливость. Наверное, только идеология помешала мне так заблуждаться. "Никогда не видела спасение человечества в смерти."
   Ветер утих. Пробежаться что ли? Пожалуй, стоит.
   Моя идея вовсе не нашла положительного отзыва у Зверя. Не знаю, то ли он просто не любил заниматься спортом, то ли так у меня было меньше возможности найти потенциальную жертву.
  Все-таки движение, особенно на пределе возможности, успокаивало. В общем этот крылатый недотепа семенил сзади, временами поднимаясь в воздух, чтобы пристроиться за моим плечом, тяжко бухая крыльями и что-то пытаясь мне доказать. Надо заметить, что мой спутник страдал отдышкой, поэтому даже при огромном желании понять его было просто невозможно. До Зверя в итоге дошло, что я сегодня одержала вверх - и он успокоился. А мне оставалось лишь торжествовать - агрессивное настроение улетучилось к чертям собачьим, впустив на свое место обыкновенную человеческую усталость. "Возвращаемся домой" - решила я, переходя на быстрый шаг. Маленькая победа остается победой в любом случае. Мне даже стало казаться, что теперь все идет как обычно, без всяких искушений и убийств. Как у обыкновенного человека...
  - Эй, ты! А ну стой! - не успев осознать, что окрик предназначался меня, я резко крутанулась на пятках. А их оказалось двое. Тупые уроды! Не кажется ли вам, что вас слишком маловато для меня? Знаете, такая самоуверенность до добра не доводит...
  Трудно сказать, в каком состоянии я вернулась домой. По сути дела победа уплыла из моих рук, но вот же штука какая - меня это не сильно расстроило. Все-таки жестокость прогрессировала. Не скажу, что я действовала как животное, даже наоборот. Покорно дождалась, пока меня не попытались начать бить, и лишь потом ударила сама. Нет, не жестокость, но ярость возросла в моем разуме, и вместе с ним начало изменяться мое отношение.
   Зверь не скрывал своего торжества, приправленного львиной долей язвительности. "Думаю, с утра, я это ему припомню". Сейчас же мне было абсолютно начхать на своего, простите, пастуха.
   Снов мне не снилось. К счастью. Хотя, любой сведущий в этом человек начнет мне доказывать, что каждый на самом деле видит сны, только большинство их не помнит. Но я все же буду считать, что полностью лишена этой разновидности реальности. Боюсь даже представить, что бы мне в таком случае приснилось!
   За окном было пасмурно - наконец-то решил пойти дождь. Зверь мирно дрых на подоконнике, но стоило мне обратить на него внимания, как он тут же приоткрыл глаз.
  - Спи лучше, - буркнула я ему, - целее будешь.
  Тварь послушно закрыла глаз и снова засопела. Наверное, лучше сначала одеться, а потом идти завтракать. Умыться можно и попозже.
  Я вяло ковырялась вилкой в жареной картошке. Голод мне не грозит - Зверь, а вернее, те, кто стоит за этой мелочью, решили снабжать меня деньгами. В общем, еще одна компенсация. Приходилось сомневаться, что это будет продолжаться вечно. На душе снова стало муторно - я не очень люблю чужие дары. Если кто-то дал, то почему бы ему же это обратно не забрать. Завести подальше, а потом бросить без работы, денег и без прочих моих благоприобретенных способностей. Не надо быть гением, чтобы сообразить - на учебу и поиски заработка у меня не то что времени не было, а просто полностью отсутствовало желание. С другой стороны, окружающие должны были говорить за это только спасибо - где это видано, чтобы общение между людьми проходило без конфликтов. А для меня конфликт - лучшая причина для убийства.
  - Зря ты так себя накручиваешь... - это был Зверь, его голос раздался за спиной неожиданно, но я приложила все свои силы, чтобы не вздрогнуть. Обойдется, мелочь несчастная!
  - Ты о чем? - я потянулась за полотенцем, дабы вытереть мокрые после мытья посуды руки.
  - О тебе. - крылатое создание лениво перелетело на табурет и снова уставилось на меня, с некоторой укоризной. - Вот ты сама себя понимаешь? То с упрямством этого... как его... осла твердишь, что, мол, не желаешь чьей-либо смерти, что твоя мораль иная. Ты сейчас думаешь, что настолько кровожадна? Это глупо!
  - Ты что... мысли читаешь? - меня хватило только на удивление.
  - Можно подумать, и так не ясно. Твои буйные фантазии у тебя на затылке во-от такими буквами написаны были, - Зверь развел в стороны лапы, в одной из которых держал кружку с кофе. - Ну ладно, ладно. Читаю понемножку. Мне это между прочим по статусу положено. Хорош же я буду, если прохлопаю крыльями твои проблемы! Так легче тебя направлять. Обрати внимание - я мог бы это и не рассказывать, однако ставлю доверие на первое место.
  - Выгоду ты ставишь на первое место, паршивец! - я удержалась от желание скинуть его с табурета или прихлопнуть полотенцем. Его заявлениям поудивляюсь тоже чуть попозже, - Иначе бы давно рассказал, на кой вообще все это было затеяно!
  - Не положено. - Зверь наигранно вздохнул и потянулся за печеньем. Потом бросил взгляд на пейзаж за окном, передернул костлявыми плечами, - Дождливо там что-то. Наверное, сегодня лучше дома посидеть... Или на худой конец дашь мне зонтик. Это... ты в следующий раз поосторожнее. Я, разумеется, вчера следы замел, но не такой уж из меня хороший конспиратор. Можем и погореть в один прекрасный день. Поэтому ты подальше от дома уходи. Так надежнее будет.
  Я молчала, хотя меня душила утренняя истерика, собирающаяся превратиться в хроническую. Было громадное желание наорать, побить посуду, побегать по стенкам и потолку и в финале всей этой свистопляски ободрать этому засранцу крылья. Только вот это делу не поможет.
  Мне нужно понять правила игры, иначе никак. Но постоянно сопротивляясь самой игре - разобраться в ней просто невозможно!
  - Как ты все же ошибаешься! Ты абсолютно неверно трактуешь происходящее. - Зверь поерзал на табурете, устраиваясь поудобнее. - Посуди сама - в этом мире каждый день происходит множество убийств. Причем, гибнут мирные жители, порой очень развитые духовно - будущее интеллигенции или культуры. А никак не тупые мордовороты, которые и книжку в руки взять не додумаются. Получается, что все в пользу силы, но не ума. А если так будет продолжаться и дальше? Ты представляешь жизнь через двадцать лет?
  - Глупости, - я поморщилась, - ты слишком категоричен и упускаешь много влияющих факторов. Те же "мордовороты", по твоим словам, мрут точно так же. Кого по пьяни, кого из жадности - но их тоже убивают...
  - Но их убивают такие же, как они! - Зверь аж подпрыгнул от радости, найдя новый аргумент в свою пользу.
  - Ну и что? Бывают маньяки, и большинство из них - вполне образованные люди. На них мне тоже надо охотиться, я правильно поняла? - крылатый смущенно кивнул головой, - И между прочим - знаешь, чем опасны одержимые убийцы? Они точно уверены в том, какой человек заслуживает смерти!.. Прямо как я, если верить тебе. Слушай, а может, ты просто моя галлюцинация, нашептывающая, что надо делать?
  - Ну уж нет! - Зверь очень натурально обиделся. - "Засранца" я от тебя еще стерплю, но никак не "галлюцинацию"! Ишь ты...
  - Знаешь, если бы ты сказал сразу, кто ты, то не было бы никаких проблем. Но в любом случае, ни демоны, ни галлюцинации, ни тем более засранцы хорошего не посоветуют. Поэтому прости, но повиноваться тебе я собираюсь!
  Зверь пожал плечами, сполз с табурета и поплелся в комнату. И вовсе не в том было дело, что он опять проиграл в споре со мной. Просто кофе в кружке кончился, а печенье было съедено до последней крошки. Я, наконец, положила полотенце на стол и подошла к окну.
  "Интересно, к вечеру дождь проявит всю свою силу, или так и будет моросить?" Хотелось, конечно, ливня. Я очень люблю дожди и стараюсь не пропустить ни один. Раньше, когда родители жили еще со мной, это не всегда удавалось, но теперь он уехали в какую-то бесконечную командировку, без сомнений затеянную Зверем и К. К тому же, в такую погоду мало кто будет шататься по улицам, а уже тем более нападать на прохожих. Признаться, я очень сильно на это рассчитывала.
  Телевизор сегодня не включали - он не оказался панацеей и в какой-то мере только больше портил мне настроение. Дожидаться максимального озверения я тоже не стала - вышла из дома сразу же при появлении легкого беспокойства. Все-таки очень сильно надеялась на дождь. Зверь взял с собой зонтик, как и собирался, после чего стал являть собою такое уморительное зрелище, что я даже позволила себе от души посмеяться. Впрочем, его это совершенно не оскорбило.
  Вообще-то люди на улицах были. Торопились, перепрыгивая через лужи и приземляясь в жидкую грязь. Настроение у них стало то еще - добродушным назвать не решаюсь, однако, стихия в тот же момент остудила их пыл, сделала сонно жужжащими мухами, стремящимися побыстрее попасть в тепло и больше ни на что не обращающими внимание. Я надеялась, что этой ночью все же обойдется без жертв.
  - Ты помнишь - нужно уйти подальше от дома, - Зверь подлетел ко мне из-за угла очередного дома, - Лучше пешком. Не люблю автобусы, а лететь следом не намерен, сама понимаешь... И это, зря ты так легко оделась. Простудишься ведь.
  Я отмахнулась от него - почему-то мне всегда казалось, что с дождем у меня особые, доверительные отношения, и что болезнь мне не угрожает. Пара случаев недельной температуры в расчет не принимались... А по поводу "забрести подальше" - это можно.
  Я прибавила шагу, удаляясь от дома. Дождь, будто воодушевленный моим примером, тоже припустил. Скоро моя куртка насквозь пропиталась водой, с волос уже бежали ручейки. Но быстрая походка не давала замерзнуть - под одеждой было очень жарко. Порой казалось, что этот бег стал единственной целью вернуться домой. А потом мне стало все равно - потоки холодной воды отрезвили мой затуманенный последними событиями разум. Мысли существовали отдельно, но я все равно хорошо их помнила и осознавала.
  "Пора забыть о классических представлениях об Аде и грехе. Будь логична - темным силам куда выгоднее тысяча неквалифицированных убийц, на чьих руках кровь невинных людей, чем один элитный, уничтожающий только подлецов. Расслабься, иначе наделаешь глупостей. Не избегай столкновений, но и не ищи неприятностей - только так можно сделать все правильно. Вспомни, что любая мораль была придумана человеком, а эти слабые существа склонны ошибаться. И ни в коем случае не забывай, что ты сама относишься к этим слабым неидеальным созданиям, поэтому бойся ошибиться."
  Это был чужой голос, но в тот же момент он принадлежал мне. От него "пахло" мною. Зверь куда-то пропал. Наверняка, прятался где-нибудь в стороне, таскаясь с зонтом и на глаза не попадался.
  Этой ночью никто не умер - и это уже не зависело от моего желание и совсем не сказывалось на моем настроении. Просто дождь - это наслаждение лишь для избранных. Все нормальные люди сушили обувь по домам. Мне трудно что-то вспомнить. Я собиралась возвращаться домой и шла, шла куда-то. Но судя по всему, порог своей квартиры все-таки переступила.
  По крайней мере, я открыла глаза, лежа в собственной кровати. И тут же закрыла их обратно. В городе уже давным-давно царил пасмурный день, переваливший своей толстой тушкой далеко за полдень. А мне просто отвратительна была мысль о том, чтобы подняться. Вернее, я просто не могла. В голове гудело странное эхо, отражавшееся от стенок черепа, словно обитых изнутри ватой. Особо громкие звуки резали слух, все остальные тонули где-то за пределами моего восприятия. Вокруг шеи обвилась тяжела змея и все сильнее стягивала кольца. Я горела...
  - Ну вот, поздравляю! Ты заболела, - Зверь возник, словно чертик из табакерки, хотя, а кем он на самом деле являлся? - Говорил же тебе, оденься лучше. Простудишься. Что теперь делать будем?
  - Отстань, - у меня и так сил на разговоры не было, но после того, как я услышала собственный голос, желание пользоваться речью пропало.
  - Отстань, отстань... Да ну не могу я от тебя отстать! С меня же голову снимут! Вот же поколение! - Зверь со стуком спрыгнул с кровати и заковылял к аптечке, - Что вы принимаете?
  - Не знаю.
  - Как это не знаешь? - крылатый крутанулся и с откровенным ужасом уставился на меня.
  - Я не пью таблетки.
  - А что же ты пьешь? А? Чем вы тут простуду лечите? Собственными соплями?
  Я не стала отвечать, а вместо этого закрыла глаза и стала медленно погружаться в неясный шепчущий мрак. Зверь что-то еще бурчал, потом сказал зачем-то оставаться здесь и замолк. Мне было хорошо. Так и должно быть. Теперь есть время все обдумать, взвесить. Ему снимут голову... за то, если я умру? Или если буду бездельничать? Ничего, подождут. А от простуды умирать - это слишком глупо.
  Я спала долго. Конечно же, в часах не скажу, но это был очень длинный сон. а потом резко стало плохо, даже больно. Было такое ощущение , будто надо мной решил поэкспериментировать иглоукалыватель-самоучка. Это весьма чувствительное покалывание будило, да так, как ни в силах разбудить ни один будильник. Позже к моей побудке присоединился и Зверь, который тряс меня за плечо, что-то бессвязно бормоча. Так и быть, один глаз открою.
  - Вот держи, - ту же выпалил Зверь, протягивая какую-то рюмку.
  - Что это? - горло совсем пересохло, - Слушай, принеси мне воды сначала.
  Зверь аккуратно поставил рюмку на стол, и с раздраженной физиономией рванул на кухню. Точно так же примчался обратно, по пути плеская на пол из переполненной кружки. Я с трудом оторвала голову от подушки и стала жадно глотать. Потом упала обратно.
  - Что это? - киваю на рюмку.
  - Это лекарство, - крылатый вновь вцепляется в нее и пытается сунуть мне под нос. - Ты должна это выпить.
  - Какое еще лекарство? Ваше, что ли?
  Зверь утвердительно кивает головой.
  - Слушай, отстань. Мне уже лучше! Через денька три-четыре сама оклемаюсь.
  - У нас нет этих деньков! - он закричал так истошно, что у меня заложило уши. - Ты должна выздороветь немедленно!!!
  Видя, что я никак не собираюсь реагировать, крылатый стал крутиться возле моей подушки, жалобно заглядывая в глаза.
  - Ну пожалуйста. Слушай, я целый день простоял за этой настойкой. Я же ради тебя старался. Черт, я между прочим по вашим меркам уже старик, да и по своим далеко не юнец. А меня заставляют тут лекарем подрабатывать... Ну, пожалуйста! - взмолился он с пронзительным подвыванием.
  - Зачем это ВАМ нужно? - я про себя порадовалась, что голос прозвучал довольно твердо, хотя в данный момент плохой боец за права и свободу из меня был прямо скажем никакой. Так, сплошные сопли.
  - Мммм... ииии... Да... да затем, что ты еще прошлой ночью должна была быть в строю. А сегодня - вообще крайний срок. Но ты заболела, а кто виноват? Я виноват, не уберег образец. И по ушам, естественно, тоже мне. Слушай, ну выпей, чего тебе стоит?!
  - В каком еще строю? - у меня было полное впечатление, что это бред, навеянный высокой температурой. - И что за образец?.. Это я, что ли?
  - В строю... Ты не понимаешь! Сейчас не то чтобы всплеск, там взрыв - большой "БАМС!!!" - агрессии. Если тебе так не понятно - преступности, кровожадности, идолопоклонничества! - тут Зверь умолк, он пытался сообразить, зачем приплел сюда последнее, но тут же продолжил, - Это гора трупов, сейчас так, маленькая кучка, но если ты мигом не станешь на ноги!.. Тогда я провалю задание!
  - Проваливай, проваливай, - я закрыла глаза, пытаясь успокоиться и отогнать это дурацкое покалывание, даже не собирающееся проходить. Чего добивалась в тот момент, не знаю. может, это и болезнь дала о себе знать, влияя на мои решения. Но, скорее всего, она была просто последней каплей. Не случись вся эта история, на моих руках не было бы крови трех человек, пускай и не лучших представителей нашего вида. Я бы не поперлась всю ночь шататься под дождем и не простыла бы. А если бы и простыла, то рядом со мной сидела моя мама, отчитывая за дурацкие выходки, непростительное ребячество, и пичкала меня всякой дрянью, от которой только аллергия. Но это все же лучше, чем крылатый урод с какой-то отравой неземного происхождения.
  - Ты не понимаешь, что говоришь! Думаешь, мне сейчас очень сладко? Между прочим, да будет тебе известно, я всю эту толпу шкурой чувствую, весь этот всплеск маниакального насилия. И оно покоя не дает, словно свежая крапива в заднем проходе! Рад бы забыть, да не могу!.. Эй, ты ведь тоже должна что-то чувствовать...
  - Крапивы, как впрочем, и других инородных объектов, у меня в заднице не наблюдается. - Я даже не соврала Зверю. Зато теперь понимала, что за беспокойство вырвало меня из сна раньше, чем это сделала крылатая бестия. Чуть прикинула и решила, что вполне могу потерпеть пару часиков, и даже пару дней, если понадобится. Уж больно хотелось завершения этой истории. Да и мнение обо мне, как о машине смерти с дистанционным управлением - это слишком обидно, если не сказать больше.
  - Не пойду. И пить ничего не стану.
  Зверь больше не пытался упрашивать, понял, что это бесполезно. Просто сел рядом и тихонько поскуливал. Может, надеялся получить от меня хорошую затрещину за создание шумовых помех? Раньше это было чуть ли не самым лучшим показателем моего солнечного настроения. Но его скулеж ни капли не раздражал. К сожалению, он бы не смог мне подействовать на нервы, даже если бы я этого очень сильно захотела. А все проклятый зуд. Он был вовсе не физический, но от этого было только хуже - жутко хотелось чесаться, но это действие ничем бы не помогло. Я стискивала зубы, чтобы не стать бэк-вокалом для Зверя, и вспоминала сказку, повествующую о причине складок на теле носорога. Этому бедняге под шкуру насыпали множество мелких крошек, и он потом ходил и чесался о все деревья... Сомневаюсь, что ему это помогало.
  Через некоторое время я обнаружила, что мышцы устали от напряжения. Они болели так, словно я только что занималась поднятием гирь. Конечно, будь они расслабленны, мое тело давно уже нервно дергалось, как марионетка на нитях.
  И тут судорога прошлась по моей ноге, скрутив ее в какой-то немыслимы жгут. Я с криком подлетела на кровати.
  - Черт с тобой, скотина! Где это твое лекарство! - ответа ждать не пришлось, рюмка с мутной жидкостью стояла на табуретке в изголовье кровати.
   Трудно сказать, какой был вкус у этой отравы, но действовала она стопроцентно. Зверь еще пребывал в состоянии шока после моих воплей, а я уже в то время стягивала с себя пропотевшую одежду и надевала уличные вещи. До самого конца сборов он сидел тихо, словно боясь спугнуть удачу. Какая там к черту... мне надо было на улицу, убивать неверных... тьфу, гадость какая.
  - Слышишь, - мы уже спускались по лестнице, - как же я их всех переловить смогу. Эти уроды же по всему городу наверняка шастают.
  - Это не проблема, - пропыхтел Зверь, грузно вписываясь в дверь, вылетая на улицу, - Ты же для них приманка, маяк. Только главное, чтобы по очереди, человек по пять, иначе ты в трупах запутаешься.
  - Тварь! - в сердцах бросила я. Оклемался, похоже, гаденыш. А может, чувствует себя лучше, чем обычнее. Какая душевная простота - человек по пять. Я вам не мифический герой, на чью бедную душу сваливают такие рекорды Гинесса, что просто удивляешься - где столько приключений найти можно было? Понимаю, мне подарили большую силу, ловкость и блестящую реакцию. И справиться с самым крутым дядькой, будь он хоть монах Шао Линь, не представлялось большой проблемой. Это раньше я была худенькой слабенькой девочкой как внешне, так и при более близком рассмотрении. Однако, заботиться о том, чтобы я ненароком не запуталась в убиенных мною - это слишком!
  Мы бежали по лужам - видимо, дождь шел все то время, пока я болела. Ботинки промокли почти сразу- но это ничего не меняло. По сути дела мне сейчас не помешали бы даже свинцовые сапоги - скорость осталось бы прежней.
  Небо темнело с невероятной скоростью, словно в него вылили огромную банку с тушью. Черные тучи создали ощущение низкого давящего потолка. Улицы опустели уже давно, я не встретила ни одного человека. Получалось, что и без меня все обошлось бы благополучно - все потенциальные жертвы попрятались по домам. Хотя, кто знает, может, намечались еще и поджоги? Как там: "Поджигай! Поджигай!". Ох, как не вовремя вспомнились мне эти слова. Все так похоже - дождь, куча мрачных мерзавцев, ну, а Зверь хоть и не птица, но с крыльями, как-никак. Не хотелось, чтобы возникала иллюзия собственной правоты и непогрешимости. Это очень опасный самообман, особенно с учетом моих нынешних сил и возможностей. "Нет, - сказала я сама себе, - И думать забудь обо всех этих комиксовых парнях. Лично ты в грязи по самые уши, и нет здесь ни благородства, ни самопожертвования. Вот сейчас встретится тебе первый маньяк, и ты порвешь его в клочья, потому что тебе это очень нравится. А с учетом того, что ты - это я, мы сделаем это вместе, в трезвом уме и четкой памяти!". Моя нестройная речь подействовала на меня, и только на меня. Кто-то внутри требовал романтики, или просто не хотел воспринимать все, как оно есть, либо - и то и другое. Единственный шанс не дать этому кому-то настроиться на лирический лад - это тут же устроить потасовку. Но господа маньяки и хулиганы либо обходили меня стороной (вопреки уверениям Зверя), либо до поры до времени прятались в тени домов.
  - Эй, Зверь! - тихо позвала я в ночь. Из мглы тут же зашелестели крылья, а через пару секунд их обладатель уже барахтался в воздухе возле меня, пытаясь удержаться за рукав куртки.
  - Ух! Чего надо?
  - Скучно, - честно призналась ему в этом я, пожимая плечами, - Что-то нет обещанных тобою схваток. А уже пол часа шатаюсь. Дождь вон, опять начинает!
  - Если нет, то скоро будут. Между прочим, все они люди, и моментально оказаться рядом с тобой не могут. Я, конечно, сказал, что ты для них - маяк, но твой сигнал сначала надо почувствовать, потом понять, что на него все-таки надо идти; ну и сам путь, естественно, времени требует, - Зверь ненадолго замолчал, а потом подозрительно на меня покосился, - Только не вздумай снова спрашивать - можно ли их в живых оставлять, да в руки властям отдать. НЕЛЬЗЯ!
  - Дурак ты. Я и не собиралась, - тут уж пришлось слукавить; пока таких мыслей в голове у меня не было, но они явно собирались там зародиться в ближайшее время, - Слушай, а чего это они решили так славно погулять? У них, что, сегодня какой-нибудь злодейский Хэллоин?
  - Да ничего у них нет. Думаешь, эти люди догадываются, что кроме них на охоту вышли еще сотни две таких. Ты уже знаешь, что в мире все следует определенным законам и слушается определенные силы. И в данном случае - не очень положительные силы имеют власть над этим днем. Т-с-с, вот и первый.
  Я прищурилась, стараясь разглядеть в темноте это "первого". Так, если мимолетно, не особо присматриваясь, самый обыкновенный парень. Ну, может, куртка слегка великовата. Его даже взгляд не выдавал - похоже, это всего лишь немного агрессивный человек, вот только сейчас ему придется из-за этого умереть. Какой-то частью своего сознания я чувствовала его - пока он даже не собирается на кого-либо бросаться, но стоит увидеть меня... При чем, это не провокация, все честно - будь вместо моей физиономия чужая, это бы тоже произошло, только с непредсказуемым итогом...
  Не люблю говорить о таких вещах. И не буду. Его тело осталось в темном переулке, чего еще надо. Зверь испытывал невиданный душевный подъем - ну его к лешим, даже ругать надоело, тем более морали читать. К тому же, сама не без греха - мне стало как-то свободнее. Вообще то праздновать было ой как рано, но работать со скверным настроением не рекомендуется.
  После десятого убиенного маньяка и негодяя я стала относиться ко всему со жгучим пофигизмом. Какой уж там великий освободитель интеллигентной прослойки населения от гнета необразованных качков! Я честно отрабатывала свою часть. Какие же они... сообразительные, те, кто стоит за Зверем. Ни отвертеться, ни тем более пойти на попятную. Ну, по крайней мере для меня. Теперь решили затянуть еще глубже, не знаю, правда, зачем. О! А тут их целых двое! Вот работы Зверю подвалило! Зачищать за мной по всему городу.
  Однажды мне попался случайный прохожий. Нет бы дома сидеть, так он поперся в гости к своей любимой. Той, видите ли, страшно одной, в пустой-то квартире. А как запинают парня в твоем собственном же подъезде, что тогда делать будешь? Возникло желание тут же взять этого горе-рыцаря под защиту, но Зверь одернул: "Знал, на что идет, был предупрежден. Если пострадает - сам виноват." И я тут же согласилась с ним. Тем более, что парень при виде меня, грязной и окровавленной, прибавил шагу, даром что в штаны не напустил. Что ж, будем надеяться, что дойдет все-таки благополучно...
  Через некоторое время я поняла, что помню число трупов, оставшихся за моей спиной. На данный момент их было семнадцать. Специально я их не считала, но мой мозг решил, что эта информация необходима. К тому времени приближалась стабилизация - волна агрессии гасла. И еще гасла во мне человечность. Я бы могла назвать это холодом машин, если бы знала, как мыслят и поступают разумные машины. Это была какая-то программа, построенная на нерушимых, с железной логикой, алгоритмах. Существовала все, что предусмотрено "если" и "тогда", остальное отметалась как нераспознанное. Или нет - как вещи, стоящие вне моей компетенции. Но было бы ошибкой предположить, словно я полностью лишилась воли. Во всех моих поступках не было никакого насилия над собой. Это все равно что, что другие не будут выбивать окна в собственном доме в жгучий мороз, не потому что они не вольны это сделать, а всего лишь потому, что им это не нужно.
  Небо над домами стало светлеть, когда Зверь остановил меня:
  - Все, хватит. Думаю, пора домой. Тебе еще добраться надо, а в таком виде это будет несколько проблематично. И было бы не плохо, если бегом.
  Я сама еще ощущала присутствие моих целей, но они уже не вызывали чувства обеспокоенности. Ну что ж, коль бегом - значит, бегом.
  На занятиях по физкультуре я никогда не отличалась особой выносливостью - дыхалка ни к черту. Вот бег на скорость - тут мне не было равных. А бежать три километра - это походило на экстремальную ситуацию. Сейчас ситуация была иной - моя сила позволяла делать и не такое, чего уж преодолеть двадцать километров, не сбавляя темпа. Я не успела попасть домой раньше, чем город проснется, но сегодняшняя прогулка познакомила меня с самыми темными закоулками, в которых мне удавалось вполне благополучно прятаться от чужих глаз. Порог своей квартиры я переступила через час.
  До кровати не дошла - ноги подкосились, стоило только закрыть дверь. Я заснула так быстро, что даже не услышала стука собственного падающего тела.
  
  Они все-таки привлекли меня к сотрудничеству. Кто, и зачем это им надо - так и не сообщили. Зверь оставался единственным информатором, да мой не в меру чувствительный разум иногда подсказывал, что НЕОБХОДИМО делать. Жизнь началась нескучная, но рассказывать о ней абсолютно нечего. Когда была возможность находиться дома, я отсыпалась, в другое же время рыскала по городу. Вспышек больше не было. Ярости тоже - у меня. Куда проще убивать, не испытывая при этом никаких эмоций. Изменений тоже не намечалось - Зверь больше не промывал мозги, не доказывал, не заставлял к чему-то стремиться. Судя по всему, я достигла своего уровня. Моя работа, естественно, уже не ускользала от глаз общества, но все предположения вели в какую угодно сторону, но только не в мою. Я сама давно уже ни газет не читала, ни телевизора не смотрела, мне обо всем крылатый докладывал. Он ведь зачистками занимался.
  Чувства умирали, а с ними - моя память. Это не пугало, потому что было лишним, вернее просто ненужным. Вряд ли я смогла бы назвать человеком то, что видела иногда в отражениях луж.
  Я умерла.
  
  
  ЗА ГРАНЬЮ
  
  Я уже не помнила, что случилось. Казалось, что лужа, в которой находилось мое тело, была здесь, вместе с ним, вечно. Одежда прочно пропиталась жидкой грязью. Какой-то настырный голос внутри моей головы твердил, что нужно хотя бы подняться, но отупляющая дурнота тянула в болезненный обморок. Я отказалась шевелиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"