Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Пасхальные кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праздника Святой Пасхи ждал весь экипаж "Карриера-10", большого транспорта, входящего в экспедиционную группу. И христиане, ибо это действительно их праздник, и мусульмане, и иудеи, и даже атеисты. А все потому, что перед началом Великого Поста капитан собственноручно перенастроил все пищевые синтезаторы (включая персональный, в капитанской каюте) на постное меню, согласно традициям питания, учитывая особенности каждого дня поста. Меню было заверено у православного капеллана, им одобрено и освящено. Для этого капитан специально летал на флагман, где собственно, и оборудована кают-часовня. Семь недель вся команда стоически питалась постной пищей (правда те, кто ходил с капитаном не первый год, заранее запаслись продуктами). И вот Великий Пост подходил к концу. В Пасху на синтезаторах должно было активироваться праздничное пасхальное меню. "В древности люди ждали Чуда Сошествия Благодатного Огня, мы же ждем чуда подачи благодатной еды!" - шутили в команде.
  
  ***
  
  А вот капитану было не до шуток. Он, старпом и карго в очередной раз перечитывали доклад группы высадки и сверяли данные телеметрии. На момент старта, момент выхода на точку, момент ухода, текущая телеметрия. Это была очередная бесплодная экспедиция. Вряд ли два десятка представителей фауны и несколько видов флоры исследуемой планеты окупят сожженное топливо. Несколько зверьков будут подарены Императорскому Зверинцу, остальные попадут в императорские лаборатории. Первичное изучение показало, что зверям не требуется создавать какой-то специальный климат, что они не ядовиты, не плотоядны, не представляют угрозы экипажу, спокойно уживаются в одной клетке. Собственно, живому грузу и организовали клетку... Но вот... Сейчас масса груза и распределение центров масс несколько изменились... В пределах погрешности, совсем незначительно, но почему-то изменения держались стабильно.
  
  ***
  
  - Ивен, вот скажи, капитан у нас вроде здравомыслящий человек, - размышлял вслух Дэвид, один из операторов погрузочной команды, - а тут такой фортель выкинул.
  - Дэвид, - Иван, старший оператор погрузочной команды, отвлекся от симулятора и строго посмотрел на новичка. - По первому рейсу о капитане не судят. Я на этом корыте тридцать лет хожу, последние пять из них - с нынешним кэпом, разных капитанов перевидал, разные ситуации на борту бывали. Так вот, нынешний капитан - это самая великая удача для этого корыта и его экипажа. Поверь, мне есть с чем сравнивать. Это корыто много чего видело. И крови на этих палубах предостаточно пролито. Конфликты на идейной почве, на национальной, религиозной... Много ли надо, чтоб случилась резня? В рейде нам идти некуда, вся Империя для нас сужается до объема этого корабля. Хороший капитан умеет гасить это пламя в зародыше. Кэп принял это судно под свое командование, когда прошлого капитана убили.
  - Бунт?
  - Не! Очередная разборка из-за ерунды, которая для кого-то оказалась неерундой. Слово за слово - и народ взялся за ножи. А капитан сунулся разнимать. Да только блок персональной защиты он в каюте забыл. Это стоило ему жизни. Очередной трибунал, участников конфликта - на рудники пожизненно. А нам - нового капитана. За те пять лет, что Кольский командует этой посудиной, карцер по назначению использовался всего лишь дважды, да и то, пока капитан вникал, что же за экипаж ему достался. Что, скажешь - хреновый капитан?! Эх, жаль он у нас надолго не задержится... Наше корыто - это не его масштаб. Ему бы лайнером командовать... Или - линкором.
  - А может, он и пришел оттуда? - спросил Дэвид. - С большого корабля? Ну, потерял корабль в бою, или сослали за что?
  - Может... - кивнул Иван. - Только мы этого и не узнаем. Капитан о своем прошлом не рассказывает.
  - Ну, это-то все хорошо, ты правильные вещи говоришь, Ивен, - продолжил Дэвид. - Но еда-то чем помешала?
  - Ну, это надо у капитана спросить, если точный ответ хочешь знать, а я вот как мыслю - у нас на корабле разных чудиков хватает, Даром, что обычный экипаж - всего пятьдесят человек, и христиане - это еще ничего, а есть магометане, есть иудеи, есть пастафарианцы, даже буддист один - и тот есть! И у каждого - свои обычаи, традиции... И они им дороги. Тебе бы вот понравилось, если б кто-то прилюдно неуважительно высказался о твоей невесте? Пусть даже он не знает, что она - твоя невеста? Нет. Вот и им не нравится, что к дорогим им вещам относятся небрежно, без уважения. Вот капитан, года четыре назад и сделал, что если какие праздники крупные, религиозные, то раз в год какой-нибудь конфессии уделяется особое внимание и один из важных праздников, весь экипаж придерживается тех традиций, что и данная конфессия. Не во всем, а в тех сферах, которые затрагивают всех, но не сказываются на работе экипажа. Вот, в прошлом году, мы всем экипажем Уразу держали. А в мусульманские и иудейские праздники ты блюд из свинины не найдешь в синтезаторах. Ну, ничего, мы салом заранее запасались... И, кстати, плесни мне своей сивухи... Да не делай ты круглые глаза, знаю я, что ты вискарь заначил.
  - А как же пост? - ехидно спросил Дэвид.
  - Я - атеист, - пожал плечами Иван. - А христиан в этой каюте нет. И не забудь, кстати, груз покормить через час...
  
  ***
  
  - Ну вот, смотри - эти изменения возникли три дня назад. Карго, ты зверей всех пересчитал?
  - Да, кэп! Собственноручно! Двадцать приняли - двадцать и есть. Только они это... Притихли малость... И корма больше давать приходится. Лабораторию с флагмана запрашивал - они говорят, это нормально, стресс типа.
  - Может, тензоры барахлят, калибровка нужна? - спросил капитан.
  - Нет, капитан, - покачал головой старпом. - Юстировку тензорных датчиков мы провели перед вылетом. Причем я отловил бригаду, которая их на крейсере юстировала, заставил и нам провести - у них приборы куда точнее, чем у наших технарей. Так что, класс юстировки в этот раз на порядок выше плановой. Думаю, что именно поэтому он и вывел тебе эти погрешности.
  - Точнее, говоришь... - хмыкнул капитан. - Клайдерман, выдай мне данные тензоров с момента приема груза в максимальной детализации!
  Карго кивнул, поколдовал над пультом и в воздухе возникла таблица.
  - Так... А теперь выдели те дни, когда зверью стали больше корма. Ага! Значит, две недели все нормально, а потом у них начался стресс?! Теперь выдели другим цветом когда возникло нарушение распределения масс... Так... Станнеры с собой - и идемте в трюм!
  
  ***
  
  - Ивен! Срочно сюда! Ивен, мать твою, у нас ЧП!
  - Иду уже, чего орешь, как оглашенный?!
  - Ивен, груз... Он... Его... Они...
  - Отставить панику! Докладывай по форме!
  - Ивен! - командный том Ивана возымел действие. - Груз отложил яйца!
  Иван выругался, да так, что Дэвид пополнил свой словарный запас аж на пять слов. Цензурная же часть реплики сводилась к "активируй персональную защиту, жди там, ничего не предпринимай!"
  
  ... Дэвид стоял вжавшись в переборку. В руках у него был огнетушитель, дно клетки же было устлано яйцами. Всех возможных и невозможных расцветок. Зверьки, отдаленно напоминавшие смесь кролика и хорька сине-зеленой окраски, уже не скакали по клетке, а аккуратно ползали, стараясь не беспокоить кладки. Некоторые насиживали яйца.
  
  - Класс! - только и сказал Иван. - Вот тебе и пасхальные кролики и яйца к Пасхе... Дэвид, мать твою! Отпусти огнетушитель и вызывай капитана!
  
  - Не надо меня звать, - раздался голос капитана. - Я сам пришел. Дэвид, повесь огнетушитель на место, от станнера толку больше будет. Кто обнаружил яйца?
  - Дэвид, - кивнул Иван. - Вчера я кормил груз - яиц еще не было. А сегодня его очередь...
  - Ясно, кто выполняет чистку клетки и замену подстилки?
  - Автоматика, сэр! Нам ее технари с флагмана поставили, показали как кормить груз и все. Даже телеметрию не дали. Сказали - следить за датчиком жизнедеятельности.
  - Мне они тоже ничего не говорили, - сказал карго. - Сказали только, что не наш уровень доступа.
  - Знаю, - сказал капитан. - Это-то у меня есть. Клайдерман, на будущее, докладывай мне о таких вещах. Я-то думал они хоть автономные датчики какие вывели... Так, держите клетку под прицелом, в случае чего - бить широким лучом.
  
  Капитан переключил коммуникатор на внешний канал.
  - "Карриер-10" - флагману, красный код, нештатная биологическая ситуация. Срочно научную группу и инженера, монтировавшего систему жизнеобеспечения груза, к нам на борт!
  - Флагман-"Карриеру-10", доложите, что у вас там случилось? - сонно отозвался диспетчер с флагмана.
  - Послушай, практикант, - абсолютно спокойно сказал капитан. - Или ты сейчас передаешь мой запрос научникам и технарям, потому что "не по инструкции", а потом спокойно получаешь выволочку от старшего диспетчера, или я сжигаю груз и пишу рапорт, а вы потом, вместе со старшим диспетчером и начальником научной группы, доказываете, что действовали "строго по инструкции", если они не нарисуются на моем корыте через пятнадцать минут! Карго, засекай время! И почитай на досуге доклад об "Исследователе-3"! Тебе полезно будет. Ролики посмотри на сон грядущий...
  
  Дэвид с удивлением отметил, что Иван и старшие офицеры побледнели и судорожно сглотнули, услышав про "Исследователь-3".
  
  - Клайдерман, ты время засек? - спросил капитан, отключив коммуникатор.
  - Да, капитан! - ответил карго.
  - Отлично! По истечении времени зальешь трюм плазмой.
  - Так Вы это серьезно?!
  - Абсолютно... Про "Исследователь-3" я тоже говорил не для красного словца. Лучше мы потеряем груз в результате перестраховки, чем я допущу повторения тех событий.
  
  ***
  
  Время шло медленно. Казалось, прошла вечность, а не десять минут. Капитан молчал, думая о чем-то своем, остальные не решались это молчание нарушить. Дэвид - о том, что же такого произошло на неведомом "Исследователе-3", Иван, Клайдерман и старпом - о самих событиях. Да, аналогий было более, чем достаточно. Разве что, "Исследователь-3" был научным кораблем, а не транспортным. На одной из планет корабль собрал несколько видов птиц. Птички очень красиво пели и радовали взор ярким оперением. Биологи еще удивлялись - как эти птицы ухитряются выживать на планете с весьма агрессивной биосферой. Затем птицы отложили яйца, сбросили все оперение и... мутировали в нечто, напоминающее миниатюрных птеродактилей. Которые оказались вполне под стать агрессивной биосфере планеты. Выпавшими перьями птеродактили укутали яйца и принялись искать еду. Оказалось, человечина их вполне устраивала. Они разгрызали титановые прутья клетки, от их некогда мелодичного пения прочнейшее бронестекло разлеталось на кусочки, как они преодолевали силовые барьеры - остается загадкой до сих пор. Даже аварийные межсекционные переборки не могли долго их удержать. Но тогда биологическая угроза была не только в трюме. Некоторые офицеры брали птичек себе в каюты, после того как научная группа вынесла вердикт, что они не опасны. К родной планете корабль вышел на автопилоте и с черным кодом на транспондере. Выживших было всего трое. Картины с борта ужасали даже режиссеров фильмов ужасов... После того, как с "Исследователя-3" забрали все образцы, все данные, сняли бортовые самописцы, корабль уничтожили, задав ему курс на звезду.
  
  ***
  
  Команда с флагмана уложилась в тринадцать минут. На каких-нибудь учениях это был бы самый высший балл за оперативность десантирования и развертывания. Научники изучали зверей, капитан спорил с техниками по поводу отсутствия дублирования телеметрии на его пульт. Через десять минут научная группа заявила, что груз не опасен, мутировать не собирается, яйца вполне пригодны к употреблению в пищу. Тогда капитан заставил их трижды перепроверить результаты. Еще через час явился командир экспедиционной группы. Выслушав доклады капитана, техников и ученых, он только вздохнул:
  
  - Кольский, ты параноик.
  - Тебя б туда, на "Исследовать-3", тоже стал бы параноиком, - буркнул капитан.
  - Я там был, - ответил командир экспедиционной группы.
  - Ага! В составе эвакуационной бригады. Тебя туда, когда все это только началось...
  - Грег, давай, не при подчиненных, - поморщился командир экспедиционного корпуса.
  - Прости, Ник, - ответил капитан. - Товарищ командир, виноват, ситуация нештатная!
  - Вольно! - усмехнулся командир экспедиционной группы. - А того болвана на пульте, не беспокойся, старший связист уму-разуму поучит. Заставит его вызубрить порядок действий при критичных уровнях тревоги.
  - Хорошо, а с яйцами что делать?
  - Ну, часть научники заберут, вместе с "наседками", для наблюдений и опытов, а остальное - в яичницу. Или сварить! Тем более, что Пасха, а их даже красить не надо, да и натуральный продукт, все-таки, а не синтетика из синтезатора.
  - Они точно съедобные?
  - Они даже съедобнее куриных, - ответил руководитель научной группы. - Хочешь, я сам лично съем, тем более, что одно у нас только что сварилось? - он кивнул в сторону мобильной лаборатории, где на портативной плазменной горелке, в сосуде, напоминавшем высокотехнологичную кастрюлю, что-то кипело.
  - Со мной поделишься! - сказал командир экспедиционной группы.
  - И со мной, - махнул рукой Кольский. - Отомщу я инопланетным представителям яйцекладущей фауны. Вы мне только вот что скажите - почему вчера их не было видно, а приборы показывают, что отложили их три дня назад.
  - Податчик подстилки поломался, - ответил помощник главного техника. - Грязную подстилку убрали, а чистую он насыпать не смог.
  
  Яйцо оказалось не только съедобным, но и весьма вкусным.
  
  - Ник, можешь организовать капеллана сюда? - спросил капитан, когда яйцо было съедено.
  Командир экспедиционного корпуса глянул на часы.
  - Да, уже могу - у него как раз Пасхальная Служба закончилась.
  
  ***
  
  Утром экипаж ожидал действительно шикарный подарок - кроме праздничного меню в пищевых синтезаторах, возле каждой каюты стояла корзинка с разноцветными яйцами, и в каждой корзинке была записка: "Натуральный продукт. От Пасхального Кролика". И лишь пять человек на борту знали, откуда такая роскошь.
   01.05.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"