Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

5. Сердце единорога. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце Единорога.
  
  Часть 2. Цейтнот.
  
  ... Седьмое сентября, совсем раннее утро. По моим часам - четыре. Мрачные, злые, не выспавшиеся, мы сидим в "Гостином Дворе" и глушим кофе слоновьими порциями. Если бы через пять часов нам бы не предстояла встреча с начальством - нажрались бы пива или чего-нибудь покрепче. Сидим молча и напрочь игнорируем Василия. Буквально кожей ощущаю напряжение.
  - А давайте побьем Василия! - тихо произнес я.
  - Давайте! - подхватила Дин Кейт.
  - Рискните! - ухмыльнулся Кочергин.
  - Будешь сопротивляться, устрою сеанс шоковой терапии, - мрачно произнес Серж.
  Но бить Василия так никто и не стал. Не один он виноват в случившемся... А больше всех не повезло Владиславу, однако он не унывал и наворачивал плов, ввиду отсутствия в меню риса.
  - Ну что, Влад, не жалеешь, что к нам попал? - участливо спросил я.
  - Нет, - Владислав оторвался от еды. - У вас весело...
  Весело ему... Ну правильно! За всех, в конечном итоге, все равно отвечать буду я. Мы снова замолчали. Каждый думал о своем. Не знаю, как остальные, а я готовился к худшему. Подобные беседы, на ковре у координатора, особенно после наших выкрутасов, заканчивались, в лучшем случае, расформированием ячейки. А в отношении нас я готов был предположить все что угодно, вплоть до стирания памяти и замены воспоминаний... Вэйдоу этой кары может избежать. Ну, еще Дин Кейт, как вариант... А с остальными точно что-нибудь учинят...
  - Народ, а может свалим из города? - предложил Серж. - Перейдем на неофициальный статус, как команда Рэда?
  - Серег! Я не Рэд, ты не Хантер, а Дин Кейт уж точно не Ника Новикова! И боевого вертолета у нас нет! - отмахнулся я.
  - Да нам вертолет и не нужен! - воскликнул Серж. - Наших сил и так хватит!
  Но эта его фраза была нами проигнорирована.
  - В общем так... - подвел я черту. - Для начала - сходим к начальству. А там будет видно!
  До половины девятого утра мы просидели молча. Охране, которая пыталась нас выставить, были предъявлены удостоверения сотрудников ФСБ, и вопросы отпали сами собой... А в полдевятого мы молча поднялись и двинули к координатору.
  
  - Проходите, проходите! - сказало наше начальство, открывая дверь и пропуская нас в квартиру. - Мы вас ждем!
  Судя по виду координатора, он тоже провел бессонную ночь.
  - Да, господин Кречет, вижу, вам и вашим подчиненным тоже не удалось выспаться?
  - Прекратите ерничать, Антон! - я был не в настроении выслушивать его шутки. - Прекратите ерничать и предъявите ваш жетон!
  - Что за тон, капитан! - деланно возмутился координатор, однако жетон предъявил. И поймал его отработанным движением. - Ну что, убедились? А теперь, прошу вас пройти в зал, и мы поговорим о вашей дальнейшей судьбе.
  Я позволил себе немного расслабиться. Нас не встречала группа критического вмешательства - это раз. Начальство пытается шутить - это два. Вот два признака, которые я счел хорошим знаком. Но когда мы вошли в зал, надежда меня покинула снова: там был еще один человек, и по его взгляду я догадался, что ничего хорошего нас не ждет...
  - Господа офицеры и дамы, позвольте вам представить майора службы внутренней безопасности НИИ ПЭ, Константина Григорьевича Теневого, - Антон напустил на себя официальный вид.
  - Итак, товарищи, - Теневой одарил нас взглядом "виноваты все!", - с прискорбием должен заметить, что вы нарушили один из основных пунктов Устава - "О конспирации ячеек" и этим самым полностью раскрыли свое прикрытие!
  - Неправда, товарищ майор! - возразил я. - Базу мы ликвидировали по всем правилам!
  - Нет, не по всем! - Теневой посмотрел на Дин Кейт. - Вот, что у вас в рюкзаке, мисс? Как я полагаю - документы. Вернее, копии переписки с Центром. А если бы вас задержали? Однажды, благодаря стараниям покойного Абрама Моисеевича, вас уже вытаскивали из застенок ФСБ. И, так же благодаря его стараниям, даже допустили к оперативной работе...
  - Не приплетайте сюда Абрама Моисеевича! - вспылил Серж. - Не трогайте его светлое имя!
  Теневого это нисколько не смутило, а вот Антона похоже зацепило.
  - Ваши действия в школе вообще можно считать верхом безалаберности! Лишь благодаря неимоверному везению вы снова не оказались в Конторе!
  - Но ведь все обошлось? - Сиамский хитро прищурился.
  Но майор проигнорировал это замечание и продолжил:
  - Что касается Вас, Кречет, то Вы, как командир ячейки, действовали крайне некомпетентно! Вы допустили проникновение на базу посторонних лиц и расхищение инвентаря ячейки. Ваши инвентарные отчеты до сих пор не оформлены должным образом...
  - Что касается меня, товарищ майор, - ответил я, - то скажу следующее. Первое, по поводу моей компетенции... Дин, предъяви майору копии тех служебных записок, в которых я просил освободить меня от занимаемой должности, - перед майором возникла кипа ксерокопий. - А теперь предъяви товарищу майору служебные записки, в которых я просил прислать мне все досье всех моих сотрудников, в том числе, и нашего стукача, старшего лейтенанта, ныне капитана, Василия Кочергина. - Вторая кипа оказалась не меньше. - Эти требования не были удовлетворены. И после этого вы говорите мне о моей некомпетентности? В данном случае, некомпетентны те, кто занимается обработкой сеансов связи! Теперь перейдем к инвентарным отчетам... Дин, предъяви! - на столе появилась третья кипа, потоньше первых двух. - Отчеты заполнены правильно! И полностью соответствовали состоянию склада и арсенала ячейки на момент заполнения! Если в вашей бухгалтерии сидят идиоты, то какого хрена не прислали ревизора?! Почему, вместо того, чтобы работать, мы должны были заполнять отчеты? Почему мы получили зарплату только за три месяца? И какого хрена мы получали ее через Кочергина?! Далее... Когда произошло нарушение целостности периметра базы, я пребывал в состоянии, которое нельзя классифицировать даже как клиническую смерть! Да и не только я! На тот момент вся ячейка находилась в нефункциональном состоянии (в том числе, и мой зам, старший лейтенант Сергей Сиамский) после выполнения последнего приказа Центра! Почему силы нашей ячейки при нейтрализации одной из баз организации, именующей себя "НИИ паранормальных явлений", не были подкреплены силами других ячеек? Или на всю Уфу только 213-ая?! Если нейтрализация Комплекса была возложена на нашу ячейку, почему тогда никто не отдал приказ, чтобы было обеспеченно прикрытие, особенно с учетом того, что в моих отчетах было указано, что наше прикрытие раскрыто! Какого хрена, еще тогда нам не было предложено новое прикрытие? И после этого выговорите о нашей некомпетенции?!! Простите, товарищ майор, но в данном случае пункт "О конспирации ячеек" был нарушен Центром! Или региональным штабом, то есть вами, Антон! - я посмотрел на координатора.
  - Вы закончили свой монолог? - голос Антона был холоден. - Если да, то ванна в вашем распоряжении. Но прежде, чем вы воспользуетесь ею... Владислав! - взгляд его уперся в Вэйдоу. - Вы не оправдали наших надежд, как агент службы внутренней безопасности, поэтому... Решение в отношении Вас будет принято позже, но ваша заявка не будет удовлетворена.
  Блин! Я так и знал! Ну не могли в нашу ячейку нормального оперативника прислать! Не могли! А я-то размечтался!.. Единственный нормальный сотрудник - и тот оказался "кротом"!
  - А зачем ванна?! - хором поинтересовались мы.
  - Чтобы сбросить туда все то снаряжение, которое вы захватили с собой, - спокойно ответил Антон. - Оно должно было остаться на базе, но подобные приказы мало кто выполняет... Приказ ясен? Действуйте!
  Наши автоматы, пистолеты, винтовки легли на дно черной чугунной ванны. Туда же последовали некоторые амулеты и приборы. Вернее, приборы ушли все, кроме сотовых... Серж попытался оставить свой "Ягуар", я - "Хеклер и Кох MP5 SD2" и "Моссберг". Не получилось. Нам было объявлено, что это оружие засвечено в более ранних операциях. Сохранить удалось лишь мобильные, личные вещи и два "Ягуара", из которых мы не сделали ни одного выстрела. Так же нам с Дин Кейт было разрешено оставить личный транспорт. Мне так же удалось сохранить гитару и нательный крестик, которые Теневой хотел было тоже отправить в ванну.
  Пока мы избавлялись от груза, тяготившего нас (на самом-то деле - не так уж и тяготившего), начальство решало нашу дальнейшую судьбу. Судя по репликам, долетавших до наших ушей, Антон был на нашей стороне, чего нельзя сказать об офицере службы внутренней безопасности. Когда мы сбросили все, что не смогли оставить, то нас даже не выдворили из ванной - не особо церемонясь, прямо у нас на глазах, Теневой залил ванну эктоплазменной кислотой, а затем посмотрел на нас. Кажется, он наслаждался выражением наших лиц в тот момент.
  - Ну? - спросил он, когда все наше снаряжение растворилось. - Чего замерли? Проходите в зал!
  В зале нас ждал Антон. Он жестом предложил нам сесть, но все остались стоять.
  - Итак, господа и дамы офицеры, - взял слово безопасник. - Подведем итоги нашего сегодняшнего собрания. Мои претензии вам ясны. И если бы мы полностью следовали букве закона, то вас бы ждало расформирование. Молодые люди! Цените вашего нового координатора! Если б не он, то я бы сделал то, что положено...
  - Хватит, Константин, - махнул рукой Антон. - Захвалишь! В общем, ребят... Константин Григорьевич, конечно, прав. Но дело в том, что я не хочу терять лучшую ячейку этого региона.
  Когда минута молчания и офигения закончилась, я осторожно поинтересовался:
  - То есть как - лучшую? Мне казалось, что при том количестве дисциплинарных взысканий, которые ежемесячно получает наша ячейка, мы болтаемся в черном списке...
  - Я смотрю не по дисциплине, а по проценту раскрываемости, - ответил координатор. - У вас он самый высокий - девяносто пять процентов всех дел. И именно это дает вам сейчас шанс. Мы решили вам дать три дня на выполнение последнего распоряжения Центра. И, кроме всего прочего, выделить одну из временных баз. Если за три дня это дело не будет завершено, то, скорее всего, ваша ячейка будет расформирована. Это последнее решение. Все ясно? Если да, то получите пакет товарищ капитан, распишитесь и приступайте к исполнению! Отсчет времени начнется с нуля часов, нуля минут.
  Я получил пакет с документами на временную базу, расписался в получении пакета, и мы отправились по адресу, указанному в документах.
  - Вы, наверное очень хороший человек, Антон, раз Центр вас так не любит, - сказал Сиамский уже выходя.
  - Что Вы хотите этим сказать, старший лейтенант Сиамский? - Антон удивленно вскинул брови.
  - Абрам Моисеевич был нашим первым координатором - погиб, - ответил Серж. - Второго мы сложили собственноручно, вернее - Кречет сложил. Вы - третий. Вот я и думаю, за что вас так невзлюбил Центр, что вас хотят убрать?
  Теневой железным усилием воли подавил улыбку, а Антон просто сказал:
  - До свидания, товарищ Сиамский.
  Когда дверь закрылась, раздался взрыв хохота...
  
  Дом номер сорок по улице Октябрьской Революции располагался на пересечении этой улицы с Новомостовой. Спальный район, но до центра недалеко. До Гостиного Двора полчаса ходу неторопливым шагом. Сначала мы обрадовались. Затем - взвыли. Компания "Сантекс", которая являлась нашим временным прикрытием, торговала сантехникой.
  Ключей в пакете с документами не оказалось, на двери красовалась табличка: "Открытие магазина - восьмого сентября. По случаю открытия действует система скидок". Мы обошли здание и нашли служебный вход. Дверь, естественно, была закрыта, но там же был звонок. Вспомнив, как мы принимали прошлые базы, я позвонил. За дверью раздались шаркающие шаги, затем - звук открываемой двери. На пороге стояла Баба Яга. Нет, конечно, не известный персонаж русского фольклора, но очень уж похожа.
  - Чего надо? - неприветливо осведомилась старуха. - Кто такие?
  - Мы... - я немного замялся. - Мы - коллектив, который будет здесь работать.
  - А документики у вас имеются? - поинтересовалась Баба Яга.
  - Да, конечно! - я достал доверенность. - Вот.
  Бабка тщательно изучила документ, затем посмотрела на нас с укоризной.
  - Долго же вы добирались, ребятушки... Долго... Ну, ладно. Магазин я вам сдала, делать мне больше здесь нечего, полетела я! Кстати, передайте Гофману привет!
  С этими словами бабка проскочила между нами и исчезла на улице. Переосмысливая услышанное, я вышел следом, но бабки-вахтерши нигде не было... Лишь в небе виднелся тающий след реактивного самолета. "Помело у нее, что ли, здесь припарковано было?" - подумал я и зашел внутрь.
  Магазин был пуст. Поразмыслив, я зашел в туалет повернул несколько раз хитрым образом кран умывальника, и открыл потайной ход. Ход на базу. Я спустился вниз и обнаружил своих подчиненных. Подчиненные мирно спали. Ну что ж... "Надо бы и мне поспать", - родилась мысль в моем мозгу. Мысль была сильной, но осознание того, что я командир, пересилило. Я прошелся по базе, оглядел пентаграмму. Ну, наконец-то! Пентаграмма нового образца! Выбитая на каменной плите и без свечей! Я взял лист, ручку и написал: "Ячейка Љ 213 временную базу приняла. Командир ячейки проверил соответствие склада - склад соответствует базовой комплектации". Затем подумал и дописал: "Командир ячейки Љ213, капитан Дмитрий Кречет". Комплектация базы действительно соответствовала изначально заявленной. Я положил этот лист в пентаграмму и пошел спать.
  
  Проснулись мы часа в три дня. Делать ничего не хотелось, но делать было надо. Я занялся изучением аннотаций к продукции, Василий ознакамливался с пакетом документов ООО "Сантекс". Дин Кейт на пару с Сержем занялись винтом из компа, а я страдал от безделья. Отчет написан... Что дальше делать - пока неясно. И я очень обрадовался, когда Серж выловил из временных файлов ссылку.
  - Судя по логам, здесь он бывал чаще всего.
  Форум оказался приятный. Интересно, у Института есть служба, выполняющая функции Управления "К"? Если да, то куда они смотрят?! Среди откровенно шарлатанских постов были и те, которые открывали людям истину. Вот так! Военная тайна в открытом доступе! Зарегистрировавшись на форуме, я повел бурную деятельность отвода глаз, заодно просматривая, с кем общался покойный. А покойный больше всего общался с некоей личностью под ником "Red Unicorn". Судя по постам, Красный Единорог все-таки был женского пола. Их общение напоминало обычный интернетовский флирт, периодически они рассуждали о различных тонких материях, в общем, ничего интересного... А затем... Затем они стали договариваться о встрече. Часть беседы, судя по всему, велась в привате. К моей развлекухе подключился Серж.
  - Кречет, хватит флудить. Дальше я прикалываться буду, а ты файл глянь. Я его в твою папку копирнул.
  Файл был вордовский. С паролем.
  - Пароль "Death666", - не глядя сказал Серж. - Совковый пользователь порой добивает своей недальновидностью! Я даже кряком не воспользовался, так подобрал.
  По сути дела, файл оказался дневником некроманта... Я открыл последние записи и...
  
  "01.06.2001 - Он здесь. И я это знаю. Я чую его... Только пока не понял, где он"
  Далее записи не относились к делу примерно до начала второй декады августа.
  "11.08.2001 - Я знаю, кто хозяин. Знаю, где она живет"
  "19.08.2001 - Рассказать кому - не поверят! Она мало того, что живет в нашем городе, так она еще, оказывается, и на нашем сайте зарегистрирована!"
  "01.09.2001 - отношения начинают складываться. Если повезет, то она сама принесет и отдаст мне его"
  "05.09.2001 - договорились встретиться сегодня вечером. Я предложу ей союз! Весь мир будет у наших ног"
  Это была последняя запись. Вот ведь, старый хрен! Седина в бороду - бес в ребро! Так! Стоп! А что это я так завелся? Завидую наверное... Итак... Встретились они пятого вечером. А седьмого утром к нам пришел Сомов... Так-к...
  - Ред Юникорн - это Олейник, - сказал я.
  - Угу... - кивнул Серж. - Я так и понял. Ну что, навестим девочку?
  - Навести... - я оторвался от чтения файла и пошел на кухню. - А то, как я погляжу, у тебя совсем с личной жизнью никак.
  - Кречет! Сам пойдешь или адрес подсказать?
  Так прошел день... Подошло время вечернего "хлопа", но мой отчет так и остался лежать в пентаграмме. "Ничего не понимаю... - пробормотал я. - Она что, не работает?"
  - Василий! - крикнул я в гарнитуру. - Зайди на склад!
  - Что случилось? - ответил он. - Я тут документы изучаю, некогда мне!
  - Василий! Мать твою! Это приказ!
  - Да ты объясни, что стряслось, можь я и так скажу!
  - Пентаграмма не работает! - нет, я ему точно выговор с занесением влеплю!
  - Она просто не активирована! - усмехнулся он. - Центр не включил ее в транспортную сеть.
  - И как с ними связываться?!
  - Ищи альтернативное средство, - ответил Василий. - Или инструкции.
  Через пятнадцать минут я его нашел... Нет, ну кто мог бы подумать, что обычная тетрадь является средством связи? А на самом деле все просто - открываешь тетрадь, пишешь отчет, закрываешь - тетрадь снова чиста, а отчет в Центре. А спустя некоторое время на белом листе проступает их ответ...
  Ночью я съездил на патрулирование, но эта ночь была спокойной. А утром... Утром начался рабочий день. Серж успел смотаться в девять утра, Василий сделал это еще раньше, а я, Дин Кейт и Вэйдоу описывали клиентам достоинства унитазов, биде, смесителей, ванн с джакузи... Меня основательно успел достать один старикан, который возмущался ценой великолепного финского унитаза. Старик так ничего и не купил, но достал всех.
  К обеду поступили первые сведенья - Серж вышел на след Людмилы. В принципе, Сержу это не доставило труда - немного трепа, немного телепатии - и он знает, в какой группе она учится. Дальше - дело слежки... Все закончилось покаянием. Мда... Не повезло.
  - Докладывай! - сказал я, когда Серж вернулся.
  - Что докладывать? - мрачно буркнул Серж. - Кажется , я уже рассказал, какой я гад.
  - Серег, я не о том, - отмахнулся я. - Что ты думаешь по этому поводу?
  - Ничего не думаю! - Серж хмуро оглядел команду. - Я не знаю, как ее брать... При попытке телепатического воздействия я словил приказ в двести единиц силы, а моя энергия ушла как в бездонный колодец! Жестко ее брать надо! Закидать "сонками", закинуть в "Газель" и передать курьеру.
  - Согласен... - я задумчиво почесал затылок. - Но торопиться пока не надо... Время еще есть. В общем так - завтра унитазами торгуешь ты, а по городу шляюсь я. Может получится договориться...
  - Попробуй, - хмыкнул Серж. - Я уже попытался.
  - Попробую... Но силовую схему оставим на крайний случай.
  
  Владиславу и Сержу, кроме всего прочего, в голову пришла дурная идея, на предмет того, что магазин ни фига не защищен и они решили его укрепить. Перед приездом Сержа Влад как раз закончил договариваться со строительной фирмой, имеющей лицензию на проведение подобных работ.
  
  В ответ на наши отчеты прилетела лишь одна фраза: "Требуем ускорить работу по данному делу!". Вечером мы опять посидели на форуме, подкинули народу еще пару тем для споров...
  Ночью, когда я вышел на патрулирование, проехал мимо дома Людмилы... И понял, какова истинная сила артефакта. Он слепил глаза даже сквозь стены, а у эфир-детектора не было столько делений в шкале. Это был самый мощный артефакт из всех виденных мной... Мда... Девочку надо брать... Или... Или - убивать! При этой мысли мне стало дурно. Это патрулирование подарило мне встречу с гопниками, которые, правда, очень быстро делись, как только увидели "Стечкин" у меня в руках. Так же быстро, как и гопники, делась и их жертва. И больше ничего... И тишина...
  Утром я снова проехал мимо дома Людмилы. Артефакта там не было. Но там, где прошла девушка, остался след такой силы, что на лицах прохожих, пересекавших или касавшихся его, исчезала сосредоточенность начинавшегося рабочего дня, появлялись улыбки, люди замедляли шаг и смотрели на небо. А это утро нас решило порадовать особенно чистым небом. Но затем след потерялся. Не то артефакт активировал поле антимагии, не то просто слишком большое количество людей успело "растащить" остатки энергии... Я побродил по городу, съездил по одному адресу, который мне стоило бы забыть, но я никак не мог этого сделать... Проехался вокруг ВЭГУ. Да, артефакт там. После обеда я вернулся к дому Людмилы, сел и стал ждать...
  К четырем часам дня, девушка появилась в поле моего зрения. Я сидел на скамейке, и тихо перебирал струны. Увидев ее, я чуть не свернулся со скамейки - я не ожидал, что она НАСТОЛЬКО будет похожа на Светлану! В общем, когда я вновь обрел дар речи, она уже собиралась войти в подъезд.
  - Людмила, подождите! - сказал я, поднимаясь со скамьи. - Надо поговорить!
  - Интересно... - она обернулась и посмотрела мне в глаза.
  - Об одном человеке, которого уже нет в живых, - я поправил гитару.
  Взгляд ее стал жесткий. Не жестокий, но именно жесткий.
  - Вы не понимаете! - голос ее был полон боли. Боли человека, который хочет донести до людей свою правду и упирается в стену непонимания. - Никто не понимает!
  Я почувствовал эмоциональный накал и поспешил разрядить обстановку:
  - Людмила! Я не знаю, о чем вы говорите, но из-за одной вещи, которая есть у вас, человек совершил самоубийство!
  - Он сам это совершил! - Людмила продолжала смотреть мне в глаза. - Я этого не хотела, но это стало необходимостью. Он не захотел понять и принять! Он хотел это уничтожить!
  - Что понять, Людмила? Что?! Что же такого важного ты хочешь донести до людей, что тебя не останавливает даже гибель этих людей?
  - Вы не поймете, - прошептала она. - Как и не поняли другие... Вы не знали лишений, горя, неразделенной любви...
  Она осеклась, не закончив фразу... Уж не знаю, как я выглядел, и что читалось на моем лице, когда она вот так беспардонно топталась мне по больной мозоли, но что-то заставило ее замолчать, а поле артефакта - измениться, стать более плотным. Гриф сам лег в ладонь, а пальцы извлекли из струн затейливый, печальный звук... Никакой магии, просто песня! Сольное выступление Дмитрия Кречета! Извините, сорвался... Хотя... Надо отдать должное - это было лучшее исполнение "Песни Печали". Когда я допел, то увидел в глазах Людмилы понимание. То, чего я не смог добиться обычным разговором, сделала песня.
  - Это ваша песня? - спросила она.
  Я кивнул.
  - Человек, нашедший такие слова и сказавший их так, не может быть плохим, - она расстегнула сумочку и достала то, зачем мы охотились. - Посмотрите, какой он красивый! - она была права, артефакт и впрямь был красив. - Скажите, разве можно хотеть его уничтожить? Разве может тот, в ком осталась еще хоть малая толика тяги к Прекрасному, хотеть уничтожить его?! Нет! А он - хотел! Я хотела, чтоб он стал лучше. Чтоб он понял меня! Но... Он не захотел этого понять. Наверное, он не смог жить с тем, что ему открылось, ибо оно было для него слишком чуждо! - девушка убрала артефакт назад в сумочку. - А теперь - уходите! Вы меня можете понять, но те, кто стоят за вами - не поймут!
  И не давая никаких объяснений, она скрылась в подъезде. А я стоял, как дурак, и просто смотрел ей вслед. Наверное, в подобном же ключе проходили бы беседы спецназовца и террориста, при условии, что у террориста рука будет лежать на кнопке активации тактического ядерного заряда...
  
  Когда я вернулся в офис, то понял, что все ждут только меня.
  - Понял? - спросил Серж.
  - Да, - я задумчиво почесал подбородок и решил, что неплохо было бы и побриться. - Крайний вариант! Предлагаю приступить в четыре утра.
  - Кречет, тебя куда послать? - сонно спросил Василий. - Я сегодня целый день разбирался с рабочими и недовольными клиентами! И среди них - два имунника!
  - Присоединяюсь к Василию, - буркнул Серж. - Ты тут по городу мотался, а мы с народом общались! Слава Богу, за сегодня строители управились! Теперь можно спать спокойно.
  - Ладно... - я посмотрел на подчиненных. - Что вы предлагаете?
  - В шесть! - ответили все.
  А вечерним сеансом связи, равно как и утренним, от нас потребовали ускорить работу. Короче, утренний сеанс завтра можно не читать, если ничего не получится, то можно не читать и вечерний, а если не получится совсем, то, скорее всего, "хлопы" нам уже вообще принимать не светит...
  - А если провалим? - тихо поинтересовался я.
  - В подполье! - ответил Серж. - Трибунал меня не радует!
  - Угу... - сказал Василий и как-то странно дернулся, как будто что-то вспомнил.
  - Что, уже проходил? - съязвил Серж.
  - Не помню! - ответил Василий.
  
  И на этот раз патрулирование прошло на удивление спокойно. Где-то к часу, когда я решил, что мой долг перед обществом на сегодня выполнен, и неплохо было бы навестить старых знакомых... Тормознув возле ближайшего магазина, я купил ящик "Туборга", пару бутылок "Джека Дениэлса", массандровского "Муската" - одну бутылку и еще - одну бутылку "Великого Арарата". За пятьсот рублей, положенные сверху мне даже донесли все это до мотоцикла и помогли упаковать. Итак, загрузившись "топливом", я поехал по адресу, где не был уже более десяти лет. К подвальчику, где обычно проходили репетиции некогда известной в неформальной среде группы "Крылья Бурь". Солистом которой я некогда был.
  Я открыл дверь и как будто окунулся в прошлое... Музыка! Не попса, а достаточно красивая музыка встретила меня. Вот только если раньше мы играли подобные вещи для разминки, то теперь их репетировали... А еще... Еще пел незнакомый девичий голос... Таща в руках груз топлива, я не видел, что творится передо мной, но услышал голос Майка: "Кого там еще несет?!", "Если без пропуска - не пущать!" - а это был голос Пашки.
  - У меня вип-карта! - крикнул я.
  В подвале воцарилась тишина. Я спустился вниз, и поставил свою ношу на пол.
  - Ну? - оглядев замерший оркестр, поинтересовался я. - Что, привидение увидели? Не радуйтесь! Живой я! Сам, кого хочешь, с того света доставлю!
  - Димка! - воскликнул Майк. - Димка, птиц перелетный! - Он отбросил инструмент и сжал меня в объятиях. - Кречет! Какими ветрами, какими судьбами?!
  - Да так... - я посмотрел на Майка. - Мимо пролетал. Да и Борька говорил, что вы тут недавно имя мое всуе поминали... А раз поминали - значит не забыли!
  - Да, уж! - подал голос наш ритм-гитарист, Джон. - Поминали... Мы тут недавно программу делали... "Tribute to Merlin"! Такой успех был! Хотя... Вряд ли ты бы одобрил свои песни в исполнении Аридель... - Джон обернулся к девушке. - Позволь представить тебе нашу новую солистку. Аридель! Позволь представить тебе Кречета. Это наш старый солист.
  Пожалуй, она была единственной, кто не желала меня видеть. Взгляд ее был достаточно красноречив, но, тем не менее, она изволила улыбнуться. Я еще раз взглянул на новую солистку и обратился к народу:
  - Трибьют - это хорошо. А причем тут Мерлин?
  Ребята ухмыльнулись.
  - Вон в той комнатке стоит комп. Запусти "Лингво" и переведи слово "кречет" с русского на буржуйский.
  Я пошел... Перевел... Ржал минут пять.
  - Да, ребят, - сказал я когда вышел. - Прикол. Хороший прикол! А что вошло в программу?
  - Да так... - Майк пожал плечами. - "Свадьба Конунга", "Последний Драккар", "Цепи Фафнира"... Кое-что из наших вещей на твои тексты... Хотели еще "Песню Печали" включить, но... В общем, не смогли мы ее сыграть. Ни сыграть, ни спеть... Не то оно. И в записях нигде нет. Не живет эта песня без тебя.
  - Я попыталась, - Аридель потупила взор. - Но там такие переходы! Я не смогла. Хотя, текст красивый. Эмоциональный...
  Под пристальным взглядом Пашки Аридель замолчала. А Пашка спросил:
  - Ну, рассказывай! Чем живешь, где работаешь? Как на личном фронте дела?
  - Да как тебе сказать... Работаю в оккультном салоне "Бешеная Сакура", так... иногда где-нибудь в парках играю, для себя. Со Светланой недавно расстался...
  - Ну ты даешь! - воскликнул Джон. - Вам не надоело?
  - Мда... - это уже Майк. - Из музыкантов - в оккультисты... Оригинально.
  - Я не понял... - подал голос Пашка. - Нам что, ждать еще одну "Песню Печали"? Причем, с тем же эффектом?
  - Да пошел ты! - я посмотрел на Пашку. - Фигу! Не дождетесь! У меня мозги уже на место встали! А насчет оккультистов... Лажа, конечно, но платят хорошо...
  Да... Эффект тогда был что надо... Эта песня... Моя первая чаропесня... Она всколыхнула в душах людей чувства... Причем - далеко не радостные... Грусть, печаль... Эта песня бередила душевные раны, цепляла самое сокровенное и волокла наружу... Если бы Понтий Пилат услышал эту чаропесню, то он бы приказал распять себя вместо Христа. Представляете, что творилось тогда в зале?
  В общем... Вот так мы и трепались... О том, о сем... Пили, общались... Аридель по-прежнему относилась ко мне с недоверием, но... У меня было ощущение сочувствия... С ее стороны.
  Ребята переквалифицировались на какой-то дикий стиль - смесь кельтики и хэви. Мои тексты в этот стиль не вписывались, но так оно всегда - новый солист всегда приносит свой стиль. А группа вынуждена это принять. Остальная группа всегда подстраивается под солиста... После некоторого количества выпитого меня потянуло на экспромты. Я забрался на сцену, взял гитару и запел... Мда... Тема экспромта была навеяна нашим текущим заданием и новой тематикой песен "Крыльев Бурь"...
  - О, Белый Единорог,
  Звездного света дитя!
  О, Белый Единорог!
  Посланник Добра!
  
  Приди же на зов,
  Послушай меня!
  Приди на мой зов,
  Или случится беда!
  
  Тот, кто в руках
  Держит сердце твое,
  Не понял сути вещей,
  Не понял, где Зло и Добро!
  
  И зло облачилось
  В одежды Добра.
  И что-то пошло не так...
  Приди же ко мне на зов,
  О, Белый Единорог! - пел я... Мда, не стоило пожалуй мне лезь играть. Контролирую себя плохо. Что же из этого выйдет?
  Ну... Слава Богу, никаких внешних эффектов не было. А вот перед моим внутренним взором и впрямь возник красавец конь. Нет! У коней не бывает рогов и львиных хвостов! Матерь Божья! Это и правда, Единорог! Белоснежный красавец посмотрел на меня достаточно презрительно, а затем спросил:
  - Зачем ты побеспокоил меня, маг?!
  - Прости, что нарушил твой покой, - я склонил голову. - Но... В этом городе есть одна девушка... С достаточно сильным артефактом... - единорог кивнул, и я продолжил. - Она хочет сделать мир лучше... Но ее методы не верны... Она... Она, пользуясь силой, данной ей, делает злодеев чище душой, но они живут в этом мире. И души их снова станут черными! Добро не должно быть избирательным!
  - Ты прав! Не должно... - единорог помолчал и продолжил. - Оно должно быть для всех! Оно и будет для всех! - и произнеся это с жуткой помпезностью, он растаял...
  
  ... - Красивая песня! - мило улыбнулась Аридель, выталкивая меня со сцены, но мы поем не об этом!
  Она взяла в руки электрический "Фендер" и запела. Да... Вокальные данные у девочки неплохие... Но вот текст... Я не поклонник Толкиена. Она пела об орках, крошащих эльфам черепа... Меня не интересуют такие вещи... В общем, я не впечатлился...
  Мы просидели до пяти утра, а потом я со всеми распрощался и не торопясь поехал к точке рандеву. С нашими я пересекся возле аграрного университета... И понял, что мы опоздали... Из крыши дома Людмилы Олейник в небо бил поток синего пламени. Этот поток был виден мне и Сержу, который нацепил эфир-детектор.
  - Что это? - ошарашено произнес Серж.
  - Проклятая кобыла! - выдавил я сквозь зубы. - Он все неправильно понял! Серж! Это тотальная реморализация! Поехали скорее, пока заклинание не коснулось людей!
  - Кречет! Кто неправильно понял? - спросил Серж, заводя машину.
  - Единорог! - буркунул я в гарнитуру.
  - Мудак ты, Кречет! - с чувством произнесла Дин Кейт. - Хоть и командир!
  - Откуда ты его выкопал? - подал голос Серж уже на подъезде. - Своей висельной магией вызвал, что ли?
  - Угу! - я затормозил у подъезда.
  Спорить и препираться времени не было. Мы рванули в подъезд, добежали до квартиры. Серж толкнул дверь - она была не заперта. Хм... У нас что, коммунизм ввели? Или цены на серебро упали? Четко и слаженно, по всем правилам оперативной работы мы проникли в квартиру. В прихожей - никого, в ванной - никого, в комнате - трое. Олейник и двое молодых людей. Они образовывали правильный треугольник. Людмила держала в руках артефакт, который отдавал городу накопленную силу. И сила эта была велика! И сейчас поток этой силы защищал Людмилу и тех, кто стоял рядом... Серж вскинул "ВСС", но один из парней успел раньше - он повел рукой, и комната наполнилась песчаной взвесью, тут же забившей ствол винтовки. Влад не стал хвататься за пистолет - он бросил "сонку". Та упала в треугольник и... И осталась просто лежать... Еще по гранате кинули Серж и Дин Кейт. Безрезультатно! Я не знал, почему гранаты не сработали, но предположил, что их держит один из помощников Людмилы. Я не мог этого увидеть - ни ЭД, ни мое ясновидение не работали. Свечение артефакта перекрыло все. Нет, силой тут не сработать. С этим артефактом они раскатают нас как котят. И тут я увидел выход. Диспелл! Пока я еще могу заблокировать артефакт! Пока заклинание еще не принялось перекраивать души людей! Оно еще не готово! Я взялся за гитару и начал играть... Со вступительным аккордом. Милая это вещь, вступительный аккорд, сыграешь его - и все, кто его слышал, отвлекутся, чтоб послушать тебя... Мои ребята свалили, как только увидели, что я взялся за гитару... А вот Людмила и ее помощники были не в курсе... Я запел... Жаль, что это выступление никуда не записывалось... Оно могло стать хитом! Я пел с полной выкладкой! Потому что иначе - нельзя, потому что иначе - я не смогу задавить артефакт. И дай мне Бог, чтоб мой план удался...
  Я не просто пел... Это был самый сильный диспелл, который я когда-либо творил... Я не знаю, сколько домовых вынуждены были покинуть свои жилища, но наверняка квартиры на этаже на время лишились своих хранителей. В эту песню я вложил все, что мог вложить: вдохновение, старание, Силу... Я чувствовал, как меня покидает энергия... К концу песни я уже не мог стоять на ногах и привалился к стене, но пальцы перебирали струны, а голос выводил слова песни-заклинания... Вместе силой магической, мое тело так же покидала и сила физическая... Пальцы переставали слушаться, голос готов был сорваться, но... "Пшик!" - и от одной из гранат пошла еле заметная дымка... "Пшик!" - и еще одна граната пустила газ. Трое помощников Людмилы, один за другим, аккуратно осели на пол...
  А с последними словами песни сполз по стенке и бывший солист группы "Крылья Бурь"...
  
  ***
  
  - Дин, глянь! - Серж протянул Дин Кейт детектор. - Поле ослабло...
  - Угу! - ответила Дин Кейт. - Кречет должен уже допеть... Пошли?
  - Пошли? - предложил Вэйдоу.
  - Стой! - одернул его Серж. - Там три "сонки"! Если они сработали, то мы даже пикнуть не успеем, как задрыхнем сном праведников! Ждите, я сейчас!
  Сергей выхватил бесшумный пистолет и бросился на улицу. Спустя какое-то время в квартире раздался звон бьющегося стекла и голос Сержа в гарнитуре заявил: "Открывайте дверь в квартиру и бегом вниз!" Дин Кейт и Владислав выполнили указание очень быстро. Они поняли, что Серж решил проветрить квартиру. Еще пять минут они стояли и ждали...
  - Слава Богу, что в это время людей мало, - сказал Владислав, оглядывая улицу.
  - Угу, - ответил Серж. - А то б я задолбался бы мозги народу чистить. Ну что? Пошли забирать трофеи?
  Газ не оказал действия только на Людмилу - ее защищал артефакт, но вот остальные... Остальные спали. В том числе и Кречет. Девушке перемотали руки скотчем и загрузили на заднее сиденье. Туда же загрузили и бесчувственное тело командира. Все здорово, все замечательно, но... Один из тех парней, что помогал Людмилеь неожиданно проснулся и дернулся за "Нивой".
  Оперативников спасло то, что было раннее утро. Сиамский гнал как бешенный, не особо заботясь о безопасности пассажиров и участников движения. Он петлял по дворам, резко перестраивался, но... Бесполезно! Преследователь, арендовавший чей-то "Иж-Юпитер Спорт", и уж слишком быстро его завел, теперь маневрировал так, будто это не мотоцикл, а продолжение его тела.
  - Упорный, однако... - пробормотала Дин Кейт. - Серж, нельзя его к базе вести. Нас за это точно по головке не погладят...
  - Угу, - пробормотал Серж. И вдарил по тормозам.
  Преследователь, понимая, что у него не остается времени ни для маневра, ни для торможения, просто бросил мотоцикл на бок, а через секунду, когда раздался глухой удар, Сиамский снова рванул вперед.
  - Думаешь, оторвались? - поинтересовалась Дин Кейт.
  - Угу... - ответил Серж, продолжая вести машину на предельной скорости. - Это тебе не Кречет... Вряд ли скоро оклемается...
  И никто не обратил внимания, что позади остался лишь мотоцикл, а седока не было видно...
  "Нива" закончила свой безумный рейд возле магазина "Сантекс". Сергей загнал машину в гараж, они с Дин Кейт подхватили Людмилу и понесли в офис, а Владислав отправился писать, чтоб высылали курьера.
  - Ну что? Пошли за командиром? - поинтересовалась Дин Кейт, когда они положили Людмилу на диван.
  - Нехай... - махнул рукой Серж. - Пусть там полежит. Пока...
  И тут дверь из гаража буквально слетела с петель. На пороге стоял их преследователь. В разодранной одежде, покрытый чудовищными ссадинами, но вполне себе живой и функциональный.
  - Браво! - Дин Кейт аж зааплодировала.
  А Серж вдруг удивленно выдал:
  - Да он же влюблен в нее до фанатизма!
  - Отпустите Люду... - спокойно сказал преследователь. - А не то...
  - А не то что? - ехидно прищурился Серж. - Разделаешь нас под орех?
  Вместо ответа парень просто прыгнул вперед, рассчитывая сбить Сержа с ног, но тот увернулся и чтоб охладить его пыл, до кучи тряхнул его слабым разрядом.
  И понеслось... Удар, уворот, разряд, удар, уворот, разряд. Периодически раздавался звон разбитого фаянса... Но ни Владислав, ни Дин Кейт не вмешались в этот поединок.
  - Хватит! - крикнул Серж, когда они перебили почти половину продукции в торговом зале и пустил разряд вольт в сто пятдесят. Парня скорчило. - Или ты будешь разговаривать спокойно, или я увеличу напряжение!
  - Гад! - прошипел парень. - Я в Чечне и не таких валил! - и скорчился еще сильнее.
  - Повторяю! Будем разговаривать? Или как?
  - Людку отпусти, подлец! - прошипел парень. - Слабак! Без электричества драться слабо?
  - А зачем? - поинтересовался Серж и снова увеличил вольтаж. - Ну так что? Может сначала поговорим?
  В это время открылась дверь кабинета директора и появился Василий. Злой как черт. Неведомая сила отшвырнула Сержа к одной стене, а парня - к другой.
  - Итак... - Василий переводил взгляд с одного на другого. - Какого лешего! Какого лешего вы тут расшумелись?! Сергей! Почему посторонние на объекте? Я жду объяснений!!! И где, позвольте поинтересоваться, Кречет?!
  - Кречет в ауте... - прохрипел Серж. - Посторонний решил помешать нашим планам и не желает разговаривать спокойно...
  - Василий, отпусти Сержа, - спокойно произнесла Дин Кейт. - А этого пока придержи, - она вкратце обрисовала Василию суть ситуации.
  - И что мы с ним будем делать? - Василий посмотрел на парня. - Память чистить?
  - Нет... - Серж подошел к своему оппоненту. - Прежде, чем сказать что-либо, ответь мне на один вопрос: сколько ты получаешь?
  Парень, поняв, что ему остается лишь подчиниться, ответил:
  - Восемь!
  - Я предлагаю по две тебе и Людмиле, - хитро прищурился Серж. - Но, баксов. Вряд ли ты откажешься. Ты - профи, а профессионалы нам нужны. Уж извини за столь экстравагантный способ найма.... Веришь? - при этих словах между ладоней Сержа возникла молния.
  - А Людмила? - спросил парень.
  - Вы будете работать вместе, - ответил Серж.
  
  В это время двери магазина открылись и в торговый зал вошел лысоватый мужичок:
  - Простите молодые люди, могу ли я видеть Кречета, - поинтересовался он.
  - Пожалуй нет... - задумчиво произнесла Дин Кейт. - А Вы кто будете?
  - Я - кадровик из головного офиса, - спокойно ответил мужичок. - Меня послали оказать ему помощь в отборе кандидатур. И отпустите вы в конце концов этого молодого человека!
  - Понимаете... - это подал голос Сиамский. - Дмитрий действительно не может сейчас говорить. Он перетрудился. Но я, как его зам, могу помочь вам. Вот только одно "но"... Изначально речь шла об одной кандидатуре... Но теперь выяснилось, что их две...
  - Вы, наверное, Сергей? - поинтересовался "кадровик из головного офиса". - Понимаете, речь шла об одной кандидатуре. Если головной офис ратифицирует и вторую, я не против - в машине места на всех хватит. У вас ведь есть связь с головной компанией?
  - Владислав! - тихо сказала в гарнитуру Дин Кейт. - Свяжись с Центром. У нас еще одна кандидатура. Пусть скажут свое веское слово кадровику.
  Еще какое-то время в магазине царила тишина, а затем...
  - Окей, - "кадровик" повернулся к Василию. - Молодой человек! Отпустите этого доброго молодца. Я забираю его с собой. Это его девушка? - он кивнул в сторону Людмилы. - Так вот пусть сам и несет!
  Парень напрягся, но, поняв, что его больше ничего не держит, спокойно направился к Людмиле. А проходя мимо Сержа, от всей души врезал ему по челюсти. Серж, придя в себя, попытался что-то предпринять, но был остановлен жестким взглядом "кадровика"...
  Подводя итог операции можно сказать следующее: ячейка Љ 213 не только уложилась в отведенный ей срок, но и перевыполнила план. Вместо одного оперативника Институт получил двух. Ячейка реабилитирована и получила приказ ждать сигнала о переезде на постоянное место дислокации.
  
  ***
  
  Через двое суток Кречет очнулся... Не без помощи Дин Кейт и лечебных пантаклей, конечно... И буквально сразу получил сообщение: "Ребят! Я женюсь! Жду вас в гостинице "Башкирия" двадцатого первого октября". Сообщение было от Егорова, но...
  
  ***
  
  
  - Ну что за хрень! - Серж остановил машину в очередной раз. - Сроду здесь пробок не было!
  - Все когда-нибудь бывает в первый раз! - я пожал плечами. - Серег! Не дергайся, у нас еще час времени, если что - дойдем пешком.
  - Несолидно! - ответил Серж.
  
  И мы продолжили торчать в пробке. Виновником пробки был автобус, застрявший на повороте, возле кинотеатра "Родина". Продвижение шло крайне медленно...
  - Серег, паркуйся! - сказал я, поправляя галстук. - Времени пятнадцать минут осталось, как раз добежать успеем....
  Я не договорил: что-то грохнуло в аккурат по направлению движения, а через секунду в лобовое стекло "Нивы" ударил кусок кирпича. Мы выскочили из машины - взрыв произошел в одном из номеров "Башкирии".
  - В машину! - крикнул Серж, глядя на дымный столб.
  Никто не стал спорить с ним, и вот мы уже несемся по тротуару, наплевав на все правила...
  Не знаю, кого Егоров ухитрился достать, но взрыв произошел прямо в его номере. А на место происшествия нас не пустили. И как назло, все, кто там дежурил, были имунниками...
  
  06.05.2005
  
  10.05.2005 - III редакция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"