Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

История одного киллера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История одного киллера
  
  Дождливым, осенним вечером старик сидел у камина и курил трубку. Он смотрел на огонь и вспоминал былую молодость. То ли его загипнотизировало пламя, то ли убаюкал шум дождя и шелест морских волн, а может воспоминания оказались настолько сильны, но он не сразу заметил внука, который тихонько подошел и сел рядом.
  - Ты почему не спишь? - спросил он мальчика.
  - Я боюсь, дедушка, - ответил он. - Там призрак!
  - Где? - старик удивленно поднял брови.
  - Там! - мальчуган махнул рукой в сторону окна. - На Драконьем Утесе.
  - Не бойся! - улыбнулся старик. - Он не злой.
  - Да - а! А Мишка говорит, что его папа сказал, что призрак забирает тех, кто не спит, а я не хочу спать!
  - Мишин папа ошибся, - улыбнулся старик. - Он не забирает детей.
  - А что он делает на Драконьем Утесе? - нет, внук явно не собирался спать.
  - Он-то? - старик поднялся с кресла и подошел к окну. Да, действительно, на Драконьем Утесе маячила призрачная фигура не упокоившейся души. - Он смотрит на море. Раз в год он приходит на этот утес и всю ночь там сидит...
  - А зачем? - не унимался внук.
  - Хочешь чтоб я рассказал тебе эту историю?
  Внук кивнул.
  - Но это долгая и печальная история...
  - Ну расскажи, деда!
  
  ***
  
  Приехал в город один молодой человек. Ничем особенным он не выделялся: черный костюм-двойка, чемоданчик и очень грустный взгляд - вот и все, что отличало его от других. Приехал он перед Днем Города и остановился в гостинице. А на другой день был праздник. Мэр устроил пышный бал, и этот молодой человек там тоже был. Он наблюдал за танцующими, но сам никого не приглашал на танец. От других его отличало каменное выражение лица, непроницаемая маска, скрывающая от других его истинные чувства. Спустя какое-то время был объявлен белый танец, и какая-то девушка пригласила незнакомца. Он почти не разговаривал, несмотря на все ее попытки познакомиться с ним поближе, а затем вдруг оборвал танец на середине, извинился и вышел... Именно в этот момент спала маска с лица и она отшатнулась от той бури чувств, которая отразилась на его лице. Она проследила его взгляд и так и не поняла его реакции - там мирно танцевала еще одна пара... Она заметила, что незнакомец оборонил кошелек. В нем, кроме денег была еще и визитка с названием гостиницы...
  А на другой день произошло убийство. Молодой бизнесмен и его жена, вчера приехавшие в город, были убиты во время утренней прогулки на яхте. Стрелявший знал свое дело - девушка умерла мгновенно, а парень еще с минуту истекал кровью...
  Когда она вернула ему кошелек, от пригласил ее на ужин. Он вел себя так же сдержанно, как и в первый день их знакомства, а на лице была та же непроницаемая маска... Непонятно, что привлекало ее в этом человеке, но он ей нравился. Нравился настолько, что даже холод атмосферы их первого ужина ее не оттолкнул. Он был так же молчалив, сдержан и холоден, как на балу. Следующее свидание пришлось назначать Ей самой, потому что Он этого не сделал...
  
  Они встречались уже полгода, а Он ни разу не предпринял попытки поцеловать ее или еще как-то проявить свои чувства. Ей казалось, что никогда не растает этот ледник. И сколько было льда в Его душе, столько же было огня в Ее... Он не дарил подарков, но всегда провожал Ее до дома, не говорил ласковых слов, но всегда готов был поддержать словом и делом, когда это было нужно. Не Рыцарь В Доспехах, но Рыцарские Доспехи, как говорила она... Она знала, что у Него никого больше нет. Знала и не интересовалась Его прошлым. И это Его устраивало. Когда она сказала, что не плохо было бы пожениться, он спросил: "А не пожалеешь? Я ведь далеко не подарок!". Она ответила, что не пожалеет...
  У них было трое детей, и непосвященные считали их счастливой парой, а посвященные удивлялись Ее терпению. Ничто не растопило Его лед... Со временем пламя Ее любви угасло, а лед оставался незыблемым. У нее появился любовник. Когда он узнал об этом, то сказал: "Ходишь налево - делай это так, чтоб я не видел. Иначе я его убью." Эта фраза была произнесена таким будничным голосом, как если бы убийства были Его повседневной работой. Но была и еще одна странность в Его поведении... Каждый год Он одну ночь проводил вне дома. И это была ночь после Дня Города. Сначала она пыталась выяснить, но наталкивалась на непробиваемую фразу: "Это мое дело!". От него не пахло другой женщиной, когда он возвращался домой, от него пахло морем и скалами.
  ...Десять лет она старалась не интересоваться Его делами. Но даже Ее железное терпение не вынесло такого испытания. Она решила проследить, куда Ее супруг уходит каждую ночь после Дня Города. И вот когда он вечером одел свой черный плащ и взял такого же цвета свой атташе-кейс, она проводила его не сказав ни слова, разве что, в очередной раз, отметила для себя его сходство с киллерами из кинофильмов.
  А затем она последовала за Ним... На Драконий Утес он пришел ровно в полночь. Если б она не шла по пятам за собственным мужем, то ни за что не узнала бы, что подняться на эту скалу так легко, надо только знать где. Она почти не удивилась, когда он достал из дипломата винтовку и стал собирать ее... Каким-то шестым чувством, она ощущала, что виновник трагедии десятилетней давности - ее муж. Он собрал винтовку и стал рассматривать поверхность моря в прицел... Она посмотрела в ту сторону и чуть не вскрикнула - над черными волнами спящего моря скользили в танце два туманных силуэта. Она поднялась к Нему, стараясь ступать как можно тише, но... Раздался характерный звук "клац" и... ничего. Обойма была пустой, прежде чем она успела об этом подумать, черный зрачок дула уже смотрел ей в лоб... "Ну что ж, - сказал он, - я не хотел омрачать твою жизнь своими проблемами, но знать Судьба призвала меня к ответу. Слушай..."
  
  ***
  
  Давным-давно, около пяти лет до нашей встречи, я любил одну девушку. И она, как мне казалось тогда, тоже любила меня. Счастье мое не знало границ, но... Счастье не может быть долгим, и я в этом убедился. Она отвергла меня. Не потому, что любила другого, а потому, что считала наши отношения тупиковой ветвью. Я пытался ее вернуть, но безуспешно... Мне казалось, что мир меня отверг... И тогда я отверг мир. Я стал киллером. Не то что б это было мне по душе, просто я понял, что убивая людей, почему-то не чувствую боли и сожаления.
  Со временем я скопил приличный капитал и решил вернуться к честной жизни. Я закрыл глаза, ткнул пальцем в карту и попал в этот город. Приехав, я тут же купил дом. А затем... Затем был День Города, и ты пригласила меня когда объявили белый танец. Но так же я увидел и ее. Я приехал сюда жить, а они - отдыхать... Если б она была одна, то я, наверное, смог бы сдержать пламя чувств, которое вдруг вспыхнуло там, где когда-то было сердце... Но она была с мужем! Я не смог этого простить! Ей - того, что она отвергла меня, ему - того, что он посмел ее любить.
  Решение убить я принял не раздумывая. Я подслушал их разговор после бала и узнал, что утром они поедут кататься на яхте. Весь остаток ночи я посвятил поиску позиции для стрельбы... Ее я убил сразу, она даже не почувствовала, а его... Я оставил ему минуту, чтобы он ощутил то, что в свое время чувствовал я...
  Именно поэтому у нас с тобой и не получилось нормальной семейной жизни. Я любил и люблю другую. Теперь ты знаешь все... Я не хотел говорить правду, потому что...
  
  ***
  
  Он не договорил. Она, все это время молчавшая, буквально взорвалась:
  - Ты не хотел меня расстраивать?! А сейчас что? Думаешь, я смогу жить с тобой после этого?! Зачем... Зачем мы поженились? - голос ее дрожал.
  - Я не настаивал ни на наших встречах, ни на женитьбе, - ответил он со спокойствием монолита. Он знал, что Она уйдет от него и принимал это как данность.
  - Ты... - голос ее захлебнулся в рыданиях, - ты знал... что ни с кем больше не будешь счастлив... что никому никогда не скажешь "я тебя люблю"! И тем не менее...
  - Позволь напомнить тебе, - в его голосе звенела сталь, - что это ты сделала мне предложение, а не я тебе... Я предупредил тебя, но ты сказала, что справишься. А почему я согласился... Пойми, я не машина... Я тоже живой... Я надеялся убежать от прошлого, но я не понимал, что бегу от себя...
  - Почему ты не развелся со мной? Еще тогда, когда узнал, что у меня был любовник...
  - Не знаю, - он пожал плечами, - наверное потому, что я боюсь одиночества. А с тобой я хоть как-то не одинок...
  
  Эти слова он произнес уже для себя, а она бежала вниз по тропинке... Добежав до дома она ткнулась в подушку и зарыдала. Это были слезы, сдерживаемые ею годами... Она ждала, что он придет... Ждала, что, как раньше, положит руку Ей на плечо и не скажет ни слова... Но она знала, что Он не придет... Знала, но хотела верить в то, что это не так... Утром он не пришел... Она подождала до полудня, а потом отправилась к Драконьему Утесу.
  Он был мертв. Уже холодное тело лежало на скале, руки все еще сжимали винтовку, а на лице застыла странная улыбка. Она сняла с его пояса мобильник, набрала "02" и, когда услышала голос дежурного, сказала: "Приезжайте к Драконьему Утесу... Мой муж умер..." С этих пор люди больше не видели призраков, танцующих на воде, но появился призрак на скале...
  
  ***
  
  "Вот такая история..." - закончил старик свой рассказ. Внук к этому моменту уже спал. Старик потрепал его по голове, встал и подошел к окну. Там, на Драконьем Утесе, призрак киллера целился из несуществующей винтовки в видимую только ему одному цель...
  
  25.06.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"