Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как я стал Майором Ноксом

  Дорога
  
  Дождь лил не прекращая уже четыре дня, зигзаги молний резали ночное небо, а он все шел по дороге. Давно он оставил дом, но еще раньше стал взрослым. Жизнь учит лучше любой школы - слишком дороги эти уроки, чтобы забывать о них. Его же жизнь била очень сильно.
  Однажды он понял - пора выбирать дорогу, место в этом мире. Но это был не его мир. Что-то напутали на небесах, когда распределяли души. По идее, он должен был родится лет на пятьсот раньше или в другом мире, где еще чтят идеалы чести и рыцарства, но он родился здесь и в это время...
  Ему всего двадцать, но он познал все беды этого мира: потерю близких и друзей, отказ любимой, предательство лучшего друга, долговую яму и нищету. Когда пришло время выбирать, он выбрал Дорогу. И вот сейчас он идет по Дороге навстречу ветру, а дождь бьет по щекам. "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую..." - вспомнил он Библию. Всполохи молний освещали ему Путь. "Лучше я буду молнией, чем гнилушкой!"- решил он и продолжил путь.
  Давным-давно, убегая от жизни, он искал Смерть. Он ждал, что его собьет машина или пронзит молния, он завидовал своим умершим друзьям. Но смерть избегала его. Боль прошла и он понял - еще не время... Тогда он выбрал Дорогу.
  
  Вопреки всем законам физики, молния ударила не в него, а впереди, разбросав куски раскаленного асфальта. Один кусок скользнул по щеке, оставив на ней красный рубец, но он шел дальше по кипящей земле, не чувствуя боли ожогов. Уже давно он шел один. Иногда к нему присоединялись какие-то люди, но люди ли это? Потом снова исчезали во тьме. Иногда он встречал друзей, но они не могли идти долго - ведь это был его Путь. Сначала ему было грустно, но затем он сказал: "Я сам выбрал Путь Одиночества!" - и пошел дальше, не оглядываясь назад. "Нельзя оглядываться! - говорил он. - Иначе я захочу остановиться..." Молния выхватила из темноты чью-то фигуру, затем еще одну - их было четверо и они тоже шли против ветра.
  Вскоре он догнал их, но они пока не видели его. "...хорошо, что порой ветер бьет нам в лицо!" - услыхал он и ответил: "Пока есть солнце и воздух - будет и ветер! И как хорошо, что порою он бьет в лицо!"
  - Встречного ветра, брат! - ответил худой и высокий длинноволосый юноша с татуировкой на щеке. - Как давно ты в пути?
  - Давно, - ответил Он. - Я уж не помню... - но он помнил все, просто не хотел вспоминать о Начале.
  - Я рада, брат, - сказала девушка, единственная в этой компании, - рада что встретила тебя...
  - И я тоже рад, - сказал низкорослый коренастый парень с короткой стрижкой.
  А четвертый оглядел его и таинственно улыбнулся:
  - У тебя печать Пути на лице, - сказал он Ему, - ты дольше нас на Дороге, так ответь: почему мы оставляем уют и уходим в дождь! Почему мы не можем свернуть с Пути?
  - Сворачивай, - спокойно ответил Он. - Если не можешь, значит не хочешь...
  
  Некоторое время они шли в вместе, а затем... В серой дождевой мгле мелькнула тень. И девушка сказала: "Прощайте! Вот мой Путь, братья!" И дальше они шли втроем. А на десятый день они увидели кафе. "Кафе разбитых надежд" - вспомнил он Фаллаут. Он пошел дальше, а его спутники остались там. Дождь сменился снегом...
  Он шел, подошвы оставляли рифленый след на снегу, а серое стальное небо безучастно смотрело сверху. Небу не было дела до того, что кто-то бросил вызов обществу, что кто-то отказался ломаться. А Ему не было дела до неба. Он смотрел вперед и не видел неба...
  Лишь воспоминания сопровождали Его. Это было больно... Он никогда не думал, что светлые моменты его прошлой жизни могут ранить. А они... Они били. И эти удары были больнее всего. Ветер швырнул ему в лицо пригоршню снега и только тут он понял, что стало холодно. Понял, но не почувствовал это. В его голове звучали песни. Песни, которые он любил... Он взял их с собой, когда уходил... Когда-то они помогали жить, сейчас они помогают идти... "Нельзя сворачивать! - думал он. - Это проявление слабости! Когда-то я был слишком слаб и потому Она ушла от меня... Но я подарил свое сердце Ей и именно поэтому я иду по Дороге!"
  И снова он встретил людей. Но это были уже другие люди. Они тоже родились позже, чем следовало бы. Позже... веков, этак, на пять. И, именно поэтому, у них за спинами в ножнах были клинки. Они шли навстречу, и он решил пойти с ними... На Дороге, куда б ты не шел, ты всегда идешь вперед. Вот только почему-то некоторые идут тебе навстречу...
  Он тоже сделал себе меч. Но меч ему не понадобился, потому что сила его не в оружии. Меч был нужен, чтобы понять это. И их пути тоже разошлись, потому что они шли в прошлое, ему туда путь был уже закрыт...
  Снег сменился дождем, дождь - туманом, а Он продолжал идти и Дорога была ему ориентиром. Он не ожидал, что встретит здесь кого-нибудь из прошлой жизни, но он встретил... Они тоже искали свой путь и пока им было по пути. А затем они встретили Командира, и он повел их за собой. Командир сумел сплотить одиночек и повел их в другие миры по той же Дороге... Командир показал, как строить дороги сквозь миры и как строить миры. И когда он научился он вдруг понял, что у них у всех есть теперь имена... А еще он понял, что дорога многогранна. И он стал перемещаться с грани на грань. И вдруг встретил Ее.
  Он не ожидал, что она тоже пойдет по Дороге, но она шла... Это была грань, лежащая очень близко к той плоскости реальности, которую люди называют реальным миром. На этой грани он и встретил Ее. А встретив, он понял, что в прошлый раз совершил ошибку. Надо было ждать, а Он... Он не выдержал и ушел... Но теперь он знал точно - больше он не уйдет. Он будет следовать за ней... Но теперь Он уже был другим и у Него было ИМЯ...
  
  06.06.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"