Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Путь Инквизитора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не имеет отношения к "Ведьминому Веку"

  Путь инквизитора
  
  Сумерки опустились на город, но его жизнь продолжала бурлить. Разве что - чуть изменилась. Свет фонарей и неоновых реклам заменил свет солнца, заметно оживились гопники и милиционеры. Первые - отлавливали добропорядочных граждан с целью изъять у них нажитое непосильным трудом, вторые отлавливали первых (правда, периодически попадались и добропорядочные граждане, которые не могли дать отпор слишком наглым милиционерам). Но кроме крим. элементов и стражей порядка начинали проявлять активность и те, в существование кого здравомыслящие граждане не верили. Ведьмы и колдуны всех мастей. Их было мало, но они все равно остались. Не всех сожгли в средневековье, не всех перебили коммунисты, не всех переловили спецслужбы. И вот нет-нет, но давала сбой программа развития души, и человек получал власть над таинственными и неведомыми науке силами. И далеко не все силы эти во благо использовали. Но так уж повелось в подлунном мире, что если есть какая-то сила, то супротив нее завсегда другая сила найдется. Если владеющие колдовской силой представляют угрозу роду человеческому, то человечество породит то, что силе этой противостоять будет. А уж законы ли это развития человечества или промысел Божий - то неведомо.
  
  Время приближалось к полуночи. А значит - пора заступать на дежурство. Так он для себя это называл. Полночь - время свершения многих темных дел. В одиночку бороться со злом - все равно, что воду в ров чайной ложкой носить. Но не бороться - значит остаться в стороне. Он давно решил для себя, что должен предотвратить то, что сможет. "Делай, что должен, а там будь что будет!" - сказал он как-то себе. Многие называли его фанатиком. За то, что для него не существовало полутонов. За то, что он был слишком прямым в общении. За то, что не прислушивался к мнению других, если оно расходилось с его собственным. Он, Владислав Корнев, был инквизитором. Не по форме, но по сути. Он был тем, кто должен был ограждать людей от темного колдовства. От того зла, от которого не могли защитить ни толстые стены, ни органы охраны правопорядка, ни частные охранные агентства.
  
  Молитвослов во внутренний карман плаща, несколько оловянных крестиков в левый карман того же плаща, маркер и мелок - в правый, фляжку со святой водой - на пояс. Вот и все снаряжение. Список адресов Владислав составил пройдясь по объявлениям в газетах. Наверняка, большая часть их окажется пустышкой. Шарлатанов сейчас развелось много, но тем не менее Владислав упорно проверял все эти адреса. Ему не надо было попадать в квартиры - для энергии стены не представляют препятствия. Достаточно чувствовать. Достаточно правильно уловить нити энергетических потоков, зафиксировать которые не в состоянии даже самые точные приборы этого мира.
  
  Владислав смирился с тем, что он один. Возможно, что где-то еще есть такой же как он, но он не встречал еще себе подобных. "Пусть! - решил он. - Пусть я один. Сделаю, что смогу, а там - будь что будет!" И вот он идет по ночному городу. И городу нет дела до него. Вот милиционер остановил молодого человека неформального вида. Молодой человек ни в чем, возможно, не виноват, но у милиционера есть ориентировки, план и инструкции. Это его работа. Владислав проследовал мимо. Это его не касалось. Максимум, что грозило молодому человеку - ночевка в РУВД. Он шел дальше. Еще один адрес оказался пустышкой. Владислав зашел во двор, достал сигарету и закурил. Еще три адреса - и домой. И тут он уловил ниточку энергии. Тонкую, неосязаемую... Она тянулась в одну из квартир этого дома. Там проходил ритуал. И по мере проведения энергетический поток становился все мощнее. "Деревенское колдовство, - решил Владислав. - Слишком разномастный состав потока. Нет четкой структуры. Стихийность, да и только!". Он стоял и наблюдал. Колдовство творила женщина. Это было четко заметно по технике. В квартире начал обретать отчетливость энергетический сгусток. "Ну, дуреха, - покачал головой Владислав. - Приворот-то зачем? И человека будет мучить и сама мучиться!" Он достал из кармана один из крестиков. Несмотря на дилетантство (описание ритуала было взято явно из какой-то книжки, которых полно в нынче в книжных), сила у колдуньи была немалая. Вот от сформировавшегося сгустка потянулся еще один поток. И еще один. Приток энергии извне прекратился. Теперь сгусток приворота прицепился к своей создательнице и начал поиск целевого объекта. Хлопнула форточка на третьем этаже и вниз, как будто лист неведомого дерева, описывая немыслимые траектории упала фотография, в которую были воткнуты двенадцать игл вокруг лица. "Знакомая техника", - задумчиво произнес Владислав, подбирая фотографию. Он поднял взгляд и проследил поток энергии. Да. Поток уже нашел цель, а, судя по тому, как быстро он из тоненькой ниточки превратился в четкий канал, цель его не была человеком верующим (равно как и человеком, не верящим в сверхъестественное).
  
  ***
  
  Лена подошла к зеркалу и затушила свечу. Дело сделано, теперь осталось ждать. Результат должен быть заметен уже завтра. Теперь уже ничто не помешает. Ритуал проведен и Антон должен завтра обратить на нее внимание. Она протянула руку, чтоб закрыть книгу, но не смогла этого сделать. Ей показалось, что ее ударило молнией. Что она схватила оголенный провод и не может его отпустить. Боль! Страшная боль пронизывала ее тело, корежила, ломала. От боли Лена потеряла сознание. Сколько она лежала в беспамятстве, она не помнила, но когда очнулась, боли уже не было. Она поняла, что ничего не получится. Что-то прервало ритуал. Дрожащими руками она взяла сигарету и тихонько, чтоб не разбудить родителей, вышла на балкон. "...Господь Всемогущий, разрушь это колдовство! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!" - услышала она чей-то голос. Она глянула вниз и... Внизу стоял человек в черном плаще. И у него была фотография над которой она проводила ритуал. Ей казалось, что фотография обуглилась, хотя фотография была целой. Незнакомец вынул иглы, достал зажигалку и опалил их. Как только пламя коснулось игл, Лену скрутил новый приступ боли. Но на этот раз не такой сильный. Неизвестный воткнул иглы в землю и сжег фотографию. Лена прищурилась, пытаясь разглядеть ауру незнакомца, но ничего не вышло. Аура была, но... Она не смогла понять ее. У нее сложилось впечатление, что она с разбегу врезалась в стену.
  
  ***
  
  Молитва прочитана, основной компонент приворота разрушен. Это повлекло разрушение самого заклинания. Дело сделано. Владислав почувствовал попытку сканирования и поднял голову, пытаясь разглядеть, кто же это. Девчонка на балконе. Да. Это она творила приворот. Владислав просканировал в ответ ее. Обойти защиту ему не составило труда. "Однако, - покачал он головой. - Как же ее потрепало!" Бреши в энергетическом фоне были очень большие. "Эта дуреха работала без защиты, - констатировал он факт. - Что ж, это будет ей уроком". Он развернулся и пошел дальше.
  Оставшиеся адреса оказались пустышками. Владислав вернулся домой и лег спать. Завтра предстояло еще идти на работу. Работал Владислав с двенадцати до двадцати. Зарплата не особо большая, но и не маленькая. Ему хватало. График его тоже устраивал. Будь другой график - возникли бы проблемы с ночным патрулированием.
  
  ***
  
  - Ну что? Сделала? - поинтересовалась подруга на перемене.
  - Сделала... - ответила Лена.
  - А что такая кислая? - удивилась подруга. - Боишься, что не сработает?
  - Не боюсь... Знаю.
  - Да ну ты брось! - рассмеялась подруга. - На учителей, значит, твои заговоры действуют, а на какого-то пацана - не сработает?
  - С учителями другое, Насть, - ответила Лена. - Там заговор направлен на то, чтоб вызвать симпатию и заставить их строго не оценивать. А здесь другое... Здесь душу затрагивает...
  - Ленка! Да что с тобой? - Настя видела, что у подруги не все ладно. - Ты сама на себя не похожа! Не выспалась что ли? Или заболела?
  - Помнишь, я тебе говорила, что с магией, чтоб ты не делал, всегда откатывается воздаяние? - тихо сказала Лена. - Так вот... Откатилось. Сама удивляюсь, как жива осталась.
  И Лена рассказала подруге все, что произошло этой ночью.
  - Удивляюсь, как голос его услышала... Тихо он говорил, а голос будто в голове звучал...
  - А сама что думаешь? - поинтересовалась подруга уже серьезно.
  - Не знаю, - ответила Лена. - Не знаю, Насть. Встречала я и других людей в ком сила магическая проявлена, но... Не так это было. Да и ауры их смотрятся спокойно. А у этого... Все равно, что с ножом на танк бросаться.
  - Ой, Ленка! - Настя с ужасом посмотрела на подругу. - Встряла ты. Давай после школы к бабке Пелагее забежим... Рассказывала она что-то такое... Только я решила, что она это про фашистов...
  - Почему? - удивилась Лена.
  - Да потому! Она про карателей говорила!
  
  После школы девушки зашли к бабке Пелагее. Старушка была рада гостям. Но, увидев Лену, она всплеснула руками:
  - Что с тобой? Никак заболела, девочка? Хотя нет... Не болезнь то...
  - Так заметно? - спросила Лена.
  - Не то слово... Ой, девочки! Да что же я вас в прихожей-то держу! Пожалуйте-ка в комнату, а я вас чайком попотчую, а заодно и расскажете, что случилось.
  Старушка внимательно слушала Лену, по ходу рассказа задавала уточняющие вопросы. А выслушав сказала следующее:
  - Вот что, девочка, сила в тебе проявлена великая. И сила эта хорошая. Не бесом данная, а твоя, собственная. Но управлять ей ты не умеешь. Твои шалости, вроде как учителю голову заморочить - это все мелочи. Равно как паровым молотом гвозди забивать. Но работаешь ты неправильно. Защиту не поставила, раппот не сделала. Дом свой не защитила. Да только и защитила бы - от карателя это не спасет. Потому ты жива осталась, что смертных грехов колдовством не творила.
  - А кто он такой? - спросила Настя.
  - Он-то? - бабка Пелагея огляделась, перекрестилась, сплюнула через левое плечо и постучала по дереву. - Не поминай его просто так, - понизила голос старушка. - Не ровен час - накликаешь. Колдовство оно разное бывает. Какое доброе, какое злое. Одному сила свыше дается, другому - бесом подсовывается. Колдовство любое святые отцы грехом называют, а значит, если ты силой пользуешься, грех сей на душу берешь. Насколько тяжкий то грех, то только на Страшном Суде познаешь. Но ко злу люди тянутся со времен Адама и Евы. Зло и дается легче, да и бесы вовсю стараются. Вот далась сила человеку, может он ей дела добрые творить, а может - злые. А может и те, и другие. Вот я могу человека от болезни избавить, а могу порчу наслать. И за каждое действо мне соответствующее воздаяние будет. Но чтоб людей простых защитить дается иногда сила колдовство чужое разрушать. И не только колдовство, но суть саму колдовскую. И карают такие люди ведьм и колдунов, ведуний и чародеев и прочих, волшбой занимающихся. И порой карают они, невзирая на то, какое колдовство мы творим.
  - Бабушка! - воскликнула Настя. - А ты можешь Лену обучить?
  - Нет, внучка, - ответила бабка Пелагея. - Стара я уже стала. Да и сила у Лены другая. Ведьму ей искать надо.
  - А ты разве не ведьма? - спросила Настя.
  - Нет, не ведьма, - ответила бабка Пелагея. - Ворожея я. До ведьмы мне далеко. Вот, Леночка, возьми этот оберег, - она протянула девочке кожаный мешочек. - Да смотри, не развязывай его, а то силу он потеряет. От карателя не спасет, но от напастей разных оградит.
  
  ***
  
  Владислав вспоминал... Вспоминал, с чего все началось... Это было вроде недавно, но прошло уже десять лет. Десять лет тому назад он в очередной раз пришел в тусовку...
  Тусовка бурлила, жила своей внутренней жизнью. Такой простой и понятной для тех, кто в нее входит, и совершенно чуждой для тех, кто со стороны. И этот день ничем не отличался от остальных. Народ сидел и общался, пил пиво, курил. Владислав не сразу обратил внимание на Яну. Обычно веселая, в этот раз она была сама на себя не похожа. Хмурая, мрачная. Рядом с ней сидел парень, которого он раньше не видел в тусовке, но кажется народ его знал.
  - Ян, что случилось? - спросил Владислав.
  - Да пошел ты! - ответила Яна. - Достали уже! Еще ты скажи, что я травы перекурила!
  - Стоп! - Владислав был удивлен ответом Яны. - Ты чего? Я тебе что такого сделал?
  - Извини, - Яна поняла свою ошибку. - Просто ты уже не первый. Но рассказывать ничего не буду, все равно не поверишь.
  - А ты попробуй, - Владислав присел рядом.
  - Обещай, что не будешь смеяться! - сказала Яна.
  - Обещаю, - кивнул он, и Яна начала свой рассказ.
  - Вчера мы с Антоном, - она кивнула на парня, сидевшего рядом. - Пошли погулять на мусульманское кладбище. То, которое за Телецентром. Вот. Гуляли мы, гуляли, и вышли к обрыву. А там, на обрыве, у одной могилы звезды в кругах. И одна держится только на одном луче. Антон ее перевернул. А дальше мы пошли вдоль обрыва гулять. Долго шли... И в общем вышли. Я не знаю куда. Я это кладбище как свои пять пальцев знаю, этого места там не было. И вот смотрю я на реку, а реки не вижу. Дорога там. И меня туда тянет.
  - Я ж говорю, курить меньше надо! - донеслось из тусовки, но Яна только отмахнулась.
  - Не курила я, и колес не глотала. Даже пива не пила.
  - А дальше? - спросил Владислав.
  - А дальше... Дальше я шагнула. Вернее - попыталась.
  - Она ногу над обрывом занесла, - сказал Антон. - Но я ее одернул.
  - Да, - сказала Яна. - Схватил за руку и потащил назад. Я не помню, как мы на кладбище снова оказались, но вот мы идем. И дорожки вроде бы знакомые, но не те это дорожки. Другие. И ощущение, у меня, что идем мы по лабиринту, а за нами кто-то этот лабиринт стирает и по новой рисует. Мы полтора часа там блуждали, пока не вышли! И меня туда продолжает тянуть...
  - А тебя? - спросил он Антона.
  - И меня тянет, - ответил он. - Но ее - сильнее. Я тоже видел эту дорогу, но мне она показалась какой-то призрачной, да и не было непреодолимого желания идти по ней.
  
  По дороге домой Владислав думал. Нет, это не миф. И не глюк. Владислав вспомнил страх в глазах Яны. Так не врут. Что же это? Он закрыл глаза и вдруг... Дорога! Белая дорога. Она... Это не камень, не бетон. Она покрыта светящимся белым веществом. А в конце дороги - двустворчатая дверь меж двух серебряных столбов. Владислав мотнул головой, прогоняя видение, но... Видение не исчезло. Просто утратило реалистичность. И на Владислава накатила глухая тоска. Но не сразу понял причины этого - его тоже тянуло ТУДА.
  Домой Владислав не пошел, а заглянул к соседу. Вовка занимался ниндзюсу, и поэтому имел представление об энергиях куда большее, чем он сам. Владимир внимательно выслушал Владислава, а затем спросил:
  - И чего ты от меня ждешь? Те операции с энергией, которые входят в базовый курс ниндзюсу слишком узко специализированы.
  - Ты чувствуешь энергии? - спросил Влад.
  - Да! - кивнул Вовка.
  - Тогда поедем туда!
  - Зачем?
  - Я закрою этот портал! - с жаром ответил Владислав, чем и вызвал приступ хохота своего друга.
  - Ой, Влад! Ну насмешил! Как ты его закроешь? - проговорил Владимир сквозь смех.
  - Окроплю это место святой водой! - ответил Владислав. - Прочитаю молитвы!
  - Не поможет, - ответил Владимир. - Это же не творение темных сил. Нет... Здесь надо действовать по-другому. Надо подготовиться. Врага надо знать в лицо. Если мы имеем дело с магией, то надо ее изучить!
  
  Вот так, впервые в жизни, в возрасте семнадцати лет, Владислав и прикоснулся к тайной силе магии. Он посмотрел на часы. Стрелка подходила к одиннадцати. Пора... Пора на патрулирование. И опять долгая проверка адресов. Опять пустышки. Шарлатаны, искусные психологи, морочащие людям головы за их же собственные деньги. А людям порой большего и не надо. Эффект плацебо - великая вещь, и если человек верит в чудо, в то, что кто-то способен ему его дать - чудо происходит. Но вся заслуга шарлатана состоит лишь в том, чтобы заставить человека в это поверить. Вот еще один дом. Ага! Есть! Четвертый этаж!
  Свечение сгустка Владислав воспринимал как красное. Мда... Порча обыкновенная. Опять деревенская магия. На этот раз - не по книжке. Это он понял. Свечение сгустка медленно колыхалось, захватывая новую площадь. Такую порчу обычно делают на пшено. Что ж, так даже проще. Работать с объектом напрямую всегда проще, нежели дистанционно. Владислав вошел в подъезд. Прошел мимо двух подростков, куривших травку, поморщился:
  - Пацаны, шли б вы на улицу, - сказал он юным травокурам. - А то весь подъезд вашей травой провонял. Того и гляди, кто-нибудь ментов вызовет!
  - Не вызовет! - ответил один из подростков. - Они уже привыкли. А мы тихо сидим, культурно...
  Вот так это нынче называется - культурно посидеть. Владислав вздохнул и пошел дальше. Четвертый этаж. Возле квартиры пятьдесят три и впрямь было рассыпано пшено. И от него распространялось невидимое обычным глазом свечение. Оно заполонило уже лестничную площадку и вползало в квартиры. И хоть порча и предназначалась только хозяевам пятьдесят третьей квартиры, но и другими жильцами зловредное заклинание не брезговало. Вот в одной из квартир заплакал ребенок, увидев страшный сон. А в другой хозяин уронил тарелку, еще в одной началась ссора... "Как нехорошо..." - покачал головой Владислав. Красное свечение заклинания обтекало его, сталкиваясь с чуждой аурой. Он подошел к рассыпанному пшену, достал флягу. "Именем Господа, да сгинет скверна! - произнес он, окропляя крупу святой водой. - Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!" И с этими словами он бросил крестик прямо в пшено.
  
  ***
  
  "Ох ты Господи! - пробормотала бабка Марья, стоя на кухне в позе "речного скорпиона". - Радикулит проклятый прошиб! Господи! Да что ж это деется-то, а? За что мне напасть-то такая? Сперва бессонница, а тут еще и это! Ой, Пресвятая Богородица, спаси и сохрани!" Бабка Марья в очередной раз попыталась разогнуться и получилось это на удивление легко. "Ох, спасибо тебе Господи!" - сказала старушка и тут же поняла, что сильно хочет спать.
  
  ***
  
  - Лешенька! Лешенька! Что с тобой? - приговаривала мать, пытаясь успокоить трехлетнего сынишку. Но сын ничего не говорил, а только плакал. - Это все твои страсти! - говорила она, обращаясь уже к мужу. - Говорила я тебе, нельзя ребенку на ночь такие фильмы смотреть!
  Но прежде, чем муж успел ей что-то ответить, малыш успокоился, посмотрел на обоих родителей и уснул.
  
  ***
  
  - Ну что ты такой неуклюжий? - заявила жена, глядя как муж собирает с пола осколки тарелки.
  - Какой уж есть, - буркнул в ответ муж.
  - У тебя на все такой ответ! - вздохнула жена.
  - А что я еще тебе на это отвечу? Ну хочешь я новую куплю?
  - Да нет... - жена подсела к мужу и стала помогать собирать осколки. - Эту тарелку мама подарила...
  - Нет, - улыбнулся муж. - Эту я купил. А ту, что мама подарила, в шкаф убрал, от греха подальше.
  - Ну, значит - на счастье! - улыбнулась жена в ответ.
  
  ***
  
  - Куда ты опять среди ночи собрался? - спросила жена, глядя как муж одевает форму.
  - Куда-куда... В изолятор! - ответил муж.
  - Что, без тебя там не обойдутся?
  - Ирин, ты же знаешь, что это приказ! - он накинул плащ. - А приказы не обсуждают.
  - Вань, у тебя каждую неделю приказ! Мало того, что я тебя почти не вижу, так тебя еще и среди ночи из дома выдергивают!
  Иван, старший лейтенант ГУИН только вздохнул. Она была права. Но это ведь служба, и тут ничего не сделаешь.
  - Ирина, - стараясь быть спокойным, старлей посмотрел на жену. - Ириш... Ты ведь знала, на что идешь, выходя за меня замуж.
  - Знала! - Ирина не собиралась успокаиваться. - Вот только не думала, что это будет так!
  Иван хотел что-то сказать, но тут зазвонил телефон. Он взял трубку, какое-то время слушал собеседника на том конце провода, затем ответил: "Спасибо, Сергей!", положил трубку и стал раздеваться.
  - Ну вот, дорогая, и без меня обошлись. Никуда я не еду.
  Ссора сошла на нет, так и не успев начаться.
  
  ***
  
  - Виталь, что-то Дик нервничает, - сказал сержант милиции, поглядывая на собаку.
  - Непохоже на него, - ответил Виталий напарнику.
  Пес скулил и тянулся в сторону подъезда.
  - Может почуял что? Давай посмотрим? - спросил сержант.
  - Давай, - ответил Виталий и они последовали за собакой.
  Двое травокуров сначала решили, что это глюки. И только когда их довели до "стакана", до них дошло, что лохматый и рычащий глюк был на самом деле собакой, а два серых - сотрудниками милиции.
  
  ***
  
  Сильно хотелось есть. И Владислав решил зайти перекусить в ближайшую кафешку. Кафе как кафе. Компания молодых людей, отличавшихся от горилл лишь тем, что гориллы не стригутся, под ноль - за угловым столиком. В другом углу - две девушки. "Или одиннадцатый класс, или первый курс", - подумал Владислав, глядя на них. Еще за одним столиком - франтоватый парень его лет безуспешно пытался познакомиться с официанткой. Больше ничего примечательного, остальные - люди как люди. Вот только... Одна из девушек... Ведьма! Владислав пригляделся. Высокий потенциал. Знакомая аура... Ага! Оберег. Правда, не ее работы. "Судьба!"- пробормотал он. Он еще раз огляделся в поисках свободного места, но... Свободен был только столик возле девушек. "Судьба..." - еще раз вздохнул Владислав.
  
  ***
  
  - Ой, Ленка! Я сегодня такого парня подцепила! - Настя зажмурилась. - У него тачка - супер!
  - Это что, главное достоинство? - спросила Лена, потягивая пиво.
  - Не! Но у нормального мужика должна быть тачка! И не какая-нибудь "шоха", а как минимум "Деу"!
  - Не понимаю я тебя... - пожала плечами Лена. - Ты ж для такого мужика просто игрушка. Надоешь ему - он новую найдет.
  - А вдруг это любовь? - сказала Настя с горящими глазами. - А даже если не любовь, то что тут плохого? Он на тачке катает, подарки дарить будет. Разве это плохо?
  - Плохо, - ответила Лена. - Это получается, что у тебя не любовь, а корыстный интерес.
  - Ой, ну опять ты со своей моралью! - поморщилась Настя. - О! Смотри, какой парень! - она кивнула в сторону человека, который шел к соседнему столику. - Ленка! А если я сейчас на мобильник его щелкну, сможешь его приворожить?
  Подруга не ответила. Настя посмотрела на подругу. Та была бледна как мел.
  - Ленка! Что с тобой? - она дернула подругу за руку. - Ты чего?
  - Каратель! - выдохнула Лена.
  - Ты уверена? - Настя перешла на шепот. Лена кивнула.
  А парень тем временем заказал ужин и стал ждать.
  - Пойдем? - спросила Настя.
  - Нет, - ответила Лена. - Я не собираюсь бежать.
  
  ***
  
  Владислав заметил реакцию девушек, но не подал виду. Он дождался заказа, поужинал. Поднялся и вышел. Но выходя, как бы невзначай, оборонил визитку. В аккурат возле их столика.
  Он вышел на улицу и тут зазвонил мобильный.
  - Алло, - сказал Владислав поднося трубку к уху.
  - Не спишь, - его собеседник просто констатировал факт.
  - Не сплю, - спокойно ответил Владислав.
  - Завтра я собираю Конклав. Тебя ждать?
  - Да, магистр. Возможно, я буду не один.
  - С кем? - уточнил собеседник.
  - Я нашел ученицу мастеру ведовства.
  - Тогда до встречи, мастер.
  Патрулирование опять закончилось впустую. Все адреса оказались пустышками.
  Владислав приехал домой, налил чаю. Спать не хотелось. "Ученицу... - тихо проговорил он. - Меня никто не учил...". И воспоминания нахлынули с новой силой.
  
  ... Они готовились! Подумать только! Они готовились остановить зло. Да зло ли это? Может и не зло, но портал надо закрыть! Их было уже пятеро. Владислав чувствовал портал. Да и не он один. Все, участвовавшие в данной затее, чувствовали портал. Они соорудили алтарь, купили книг. Даже была книга доктора Папиуса, которого любой практикующий колдун сочтет шарлатаном. Но тем не менее и там были дельные вещи. Они решили изучать серую магию. Хранить нейтралитет. Идти по тонкой грани между добром и злом. Он и Вовка сделали себе магические жезлы. В процессе изготовления Владислав семь раз поранил руку. А Владимир же окропил жезл своей кровью специально. Владислав и Владимир так же нашли один ритуал, который должен был добавить им магической мощи. Правда, сей ритуал относился уже к черной магии, но тогда они не думали, что творят.
  - Вот мой орех, а где твой? - спросил Владимир, доставая из внутреннего кармана скорлупу грецкого ореха с пауком внутри.
  - Здесь, - ответил Владислав, доставая точно такой же орех из кармана.
  - Готов? - спросил Владимир, открывая книгу.
  Владислав помялся, но тем не менее кивнул. И они стали читать заговор. Заговор несложный. Обращение к демонам низшей ступени с просьбой дать Силу. И обещание никогда не отрекаться от этой силы...
  
  - Завтра идем, - сказал Владислав Антону и Наташе. - Будьте готовы.
  Они оба кивнули.
  - Как Яна? - спросил Владислав. - Не порывается больше пойти?
  - Нет, - ответил Антон. - Хотя ее по-прежнему тянет туда.
  - Отлично! - Владислав закурил и они пошли дальше гулять по парку.
  - Влад, ты ведь верующий? - вдруг спросила Наташа.
  - Верующий, - кивнул он.
  - Обвенчай нас.
  - Наташ, обратись к священнику, - ответил Владислав.
  - Влад! Я не хочу, чтобы нас венчал священник, - ответила Наташа. - Я не верю в Бога.
  - Зачем тогда ты просишь меня это сделать?
  ― Потому что венчание - это сильный ритуал. И красивый.
  ― Но как я буду вас венчать, если ты не веришь в Бога? - попытался откреститься от этой затеи Владислав. - Да и Антон тоже не верит...
  - Я верю, - ответил Антон. - В славянских богов. В Ярилу, в Перуна...
  - Не в этом дело! - воскликнул Владислав. - Венчание - это обряд христианский, а вы оба в Христа не верите!
  - Не в этом суть! - ответила Наталья. - Обвенчай нас не пред Христом. А перед природой...
  И Владислав согласился. Примерно, как себе представлял, произнес слова таинства венчания, но вместо Бога призвал в свидетели стихии, лес и траву... Знал Владислав, что не должен он делать этого. Знал... Но сделал. Ибо не смог отказать друзьям...
  
  - Прости меня, Господи... - прошептал Владислав перед тем, как отключиться. - Дураком был, не знал, что творил... Прости меня, Боже...
  ***
  
  ...Девушки смотрели на визитку, как на нечто страшное.
  - Что это? - тихо спросила Настя.
  - Визитка, - так же шепотом ответила Лена. - Просто визитка.
  - Ну и пусть лежит! - Настя потянулась за своим бокалом.
  - Нет... - ответила Лена, все еще глядя на визитку. - Не просто... Это приглашение. Если я ее сейчас возьму, я приму приглашение. Если не возьму - то не приму. И чтобы я не сделала, и то, и другое сильно повлияет на мою судьбу.
  - Чего?! - Настя удивленно посмотрела на Лену. - Ленка, с чего ты это взяла?
  - Не знаю, - вздохнула Лена. - Просто поняла.
  - Это как у Кинга, в "Мертвой Зоне", да? - удивление в глазах Насти сменилось интересом.
  - Нет... - покачала головой Лена. - В "Мертвой Зоне" Джон четко видел события, а у меня... Да это даже предчувствием назвать трудно... Ладно... Если бы он хотел меня уничтожить, он это давно бы уже сделал. - Лена подняла визитку. - Я принимаю твое приглашение, каратель.
  
  ***
  
  Следующий день у Владислава был выходной. Проснувшись ближе к обеду, он приготовил завтрак. Готовить Владислав любил. Но не любил после этого убираться на кухне, поэтому завтрак был прост и незатейлив - яичница с колбасой. Он только успел позавтракать, как зазвонил мобильник. Номер незнакомый, мегафоновский.
  - Алло, - сказал Владислав, - Я Вас слушаю.
  - Вы оставили свою визитку, - раздался девичий голос в трубке. - Я расценила это как приглашение.
  - Вы верно поняли, - ответил Владислав.
  - Где мы можем с Вами встретиться?
  - Можем на нейтральной территории, а можете подъехать ко мне домой, - ответил Владислав. - Если не боитесь, конечно.
  - Назовите адрес, - сказала собеседница Владислава.
  Владислав продиктовал адрес и объяснил, как дойти от остановки. А после этого принялся наводить видимость порядка. Как это часто бывает, мужчина, если он живет один, задумывается о порядке, только перед приемом гостей. Особенно тщательно он убирается, если в гости приходит дама. Причем неважно, это будет просто знакомая или его девушка.
  
  ***
  
  - Ой, Ленка! - вздохнула Настя. - Рискуешь!
  - Нет, - ответила Лена подруге. - Он пригласил, а значит - не рискую.
  - Ну хочешь, я с тобой пойду?
  - Нет, - ответила Лена. - Тебя-то он не звал.
  - Вот и я о том же! Чтоб не случилось чего!
  - Не случится, - Лена попыталась успокоить подругу. - Ничего не случится. А если ты пойдешь со мной, то не получится разговора.
  - А ты уверена, что он только поговорить хочет? - не унималась Настя.
  - Уверена. А если и не только, то все равно ничего лишнего себе не позволит. Я с бабкой Пелагеей сегодня утром по телефону разговаривала, так она сказала, что даже если мы ни о чем не договоримся, каратель даст спокойно уйти.
  - Я все равно боюсь за тебя! - сказала Настя. - Ладно, я тебя провожу. Но если что - сразу звони!
  - Ладно! - согласилась Лена.
  
  ***
  
  Уборка в квартире холостяка - занятие, по увлекательности сравнимое с археологическими раскопками. У Владислава было два часа, а за это время много можно успеть. Он нашел пачку сигарет, упавшую за диван с полгода назад, сотенную купюру, попавшую туда же непонятно когда, пару банок из-под пива, которые лень было нести до мусорки, записную книжку, потерянную неделю назад и... жезл. Аккуратно, так, будто это не жезл, а ядовитая змея, Владислав вынул его из-за шкафа... Это был его второй жезл. А насчет змеи... Этот жезл действительно был выполнен в виде головы кобры.
  - Так вот ты где... - прошептал Владислав. - Что ж... Вовремя...
  Владислав вышел на балкон. Там у него была жаровня и немного дров. Он все собирался ее выкинуть за ненадобностью, но никак руки не доходили. Теперь он был рад, что не выкинул. Владислав развел огонь и положил жезл в жаровню. С ним было связано многое, и поэтому он должен быть уничтожен. Владислав смотрел как пламя пожирает дерево, и внутренним взором видел, как рушится магическая структура предмета. Недаром древние сжигали ведьм на кострах...
  
  ***
  
  - Я ведь предупреждал! Еще вчера, что сегодня мы идем! - Владислав переводил взгляд с Владимира на Антона и обратно. - Какого лешего нализались как черти?
  - А мы ниче! - спокойно ответил Владимир. - Вполне себе! Правда, Тохин?
  "Тохин" - так Владимир называл другого Антона. Не того, который был вместе с Яной на кладбище. Это другой Антон. Хороший парень, пока трезвый.
  - Вы, может, и "ниче", но блин, народ! Вы же знаете, что нельзя в пьяном виде колдовать!
  - А мы не пьяные! - ответил Антон. - Мы сможем!
  Владислав с сомнением поглядел на Антона...
  - Ясно... Сегодня мы не пойдем. Или пойдем, но не в полном составе.
  
  И действительно, по дороге Антона развезло окончательно. Владислав с Владимиром доставили его до дома и сдали родителям. Эти передвижения заняли слишком много времени.
  - Ну что, пойдем за нашими голубками? - спросил Владимир.
  - Нет, - покачал головой Владислав. - Мы должны были встретиться с ними еще два часа назад... Вряд ли они нас ждут.
  - Тогда поехали сами! Зря, что ли готовились? - ответил Владимир. - Я уж протрезвел, пока мы это тело до дома тащили!
  - Поехали! - махнул рукой Владислав.
  Что-то подсказывало ему, что ехать не стоит, но на этот раз он не послушался своей интуиции...
  Вот оно - кладбище. Вопрос куда идти не возник - энергетический поток чувствовался очень четко. Это как в "Охоте на лис" - берешь пеленгатор и идешь по сигналу. Минут через пятнадцать они вышли к могиле, на которой Антон переворачивал звезду.
  - Ну, что дальше? - спросил Владимир.
  - А дальше... - ответил Владислав, подходя к могиле. - Дальше надо повернуть ключ.
  Он быстро нашел нужную звезду, взялся за нее и... звезда осталась у него в руках. Отломилась и осталась. Ключ был сломан. Причем сломан в закрытом положении. И сломал его Владислав. Он попытался исправить ситуацию, перевернув звезду и зафиксировав в перевернутом положении, но это уже роли не играло... Это Владислав поймет несколько лет спустя. А сейчас... Сейчас он стоял возле могилы и пытался понять, куда идти дальше... Он просто не помнил, что рассказывали Антон и Яна. Он попытался поймать поток. Потоков было два. Один шел слева, другой справа. Тот, что шел слева, был сильнее.
  - Наверное, нам туда... - сказал Владислав. - Поток оттуда сильнее...
  - Наверное, - ответил Владимир. - Но как-то я не уверен... Ну, блин, Тохин удружил!
  Они двинулись вдоль обрыва и вскоре вышли к ограде. А за оградой высилась старая заброшенная обсерватория. Этой тропой, судя по протоптанности, пользовались часто. Да и дыра в ограде об этом тоже свидетельствовала весьма красноречиво. Башня же и являлась источником энергетического потока. Они вошли в башню и... ничего. Совсем ничего! Видно, что внутри жгли костры, стены в пределах досягаемости были изрисованы разными, ничего не значащими надписями, но и только...
  - Это не то место, - сказал Владислав, пнув грунт. - Мы пошли не в ту сторону.
  - Сам вижу, - ответил Владимир. - Но место здесь... сильное...
  - Наверное пустышка, - ответил Владислав. - Способ запутать след.
  - Возможно, - ответил Владимир, - А может и что-то еще... Ну что, пойдем, прогуляемся в другую сторону?
  - Нет, - ответил Владислав. - Момент упущен. Да и потом... Я поломал ключ. Так что пошли домой...
  
  Напоследок Владислав посмотрел в сторону могилы со звездой, но там было чисто. Совсем... Через пару дней Владислав узнал, что Наталья рассталась с Антоном.
  - Зачем?! - не понимал Владислав. - Что случилось, Наташ?
  - Не знаю... - ответила она. - Просто... Так надо...
  - Когда ты приняла это решение? - спросил Владислав.
  - Когда мы вернулись с кладбища, - ответила она.
  - Когда вы там были? - спросил Владислав, уже заранее зная ответ.
  - В тот день, когда мы должны были пойти туда вместе, - ответила Наталья. - Мы вас не дождались.
  - И пошли сами? - поинтересовался Владислав.
  - Угу, - кивнула Наталья. - Дошли до этой могилы, там свернули направо...
  - Ключ поворачивали?
  - Да... Повернули...
  - Что дальше?
  - Дальше... - Наталья задумалась. - Да ничего дальше! Прогулялись по кладбищу, да и пошли назад... Вот только... Знаешь, если у Яны было ощущение, что кто-то стирает и рисует дорогу по новой, то у меня создалось ощущение, что кто-то перерисовывает мою жизнь. В общем, когда мы вышли с кладбища, я уже четко поняла, что нам не быть вместе...
  Владислав ничего не сказал... Он размышлял. Наталья и Антон побывали там за несколько часов до них... Они не должны были идти туда только вдвоем! Не должны были! Это он знал точно. Однако, цель, которую он преследовал, была достигнута - портал был закрыт. Владислав поглядел на жезл и вздохнул. Этот жезл свое отработал.
  - Влад, - тихо спросила Наталья. - А вы там были?
  - Да, - ответил Влад. - Мы с вами разминулись.
  - И что?
  - Портала больше нет. Я сломал ключ.
  - Этого нельзя было делать! - воскликнула Наталья.
  В ответ Владислав только пожал плечами.
  - Твой жезл... Он изменился, - сказала Наталья.
  - Он отработал, - ответил Владислав. - Теперь мне нужен новый. Равно как и Вовке. Его жезл теперь тоже просто деревяшка.
  
  ***
  
  - Если первый просто исполнил свое предназначение, то этот еще действующий... Был, - произнес Владислав, глядя как пламя пожирает жезл. - Что ж, ты верно служил мне, но теперь мне это ни к чему.
  В дверь позвонили. Владислав закрыл балкон и пошел открывать дверь. "Вовремя!", - подумал он, взглянув на часы. Он открыл дверь. На пороге стояла девушка. Та самая, которую он чуть не угробил, разрушив приворот. Та самая, которой он оставил визитку в кафе.
  - Проходи, - сказал он. Но девушка так и не двинулась с места. В ее глазах был страх. Даже нет, не страх - ужас!
  - Чего ты боишься? - спросил Владислав, пристально глядя ей в глаза.
  - Вы... убили... его, - с трудом выдавила из себя девушка.
  - Кого? - удивился Владислав.
  - Не знаю! - ответила гостья. - Убили и сожгли!
  Вот тут Владислав расхохотался.
  - Ну, насмешила! - сказал он, когда приступ смеха прошел. - Пойдем, покажу, кого я убил и сжег. Он, наверное, еще не до конца сгорел.
  Девушка осторожно вошла в квартиру.
  Владислав закрыл дверь.
  ― Разувайся и идем за мной.
  
  Странно... Лена не почувствовала запаха крови. Запах дыма ощущался, но так обычно пахнет от костра. Но она ощущала отголоски чьей-то боли. Здесь явно кто-то умирал. И умирал тяжелой мучительной смертью. Она разулась и пошла за Владиславом. Тот подошел к балкону и открыл его. И вот тут на Лену обрушился беззвучный вопль агонии. И вопль этот исходил от деревянного предмета, пылающего в жаровне. То, что она приняла за человеческую боль, было болью вещи. Предмета, некогда наделенного магической силой.
  ― Ну хватит! - сказал Владислав, закрывая дверь. - Я гляжу, ты опять без защиты. С твоей восприимчивостью это опасно.
  ― Что это? - спросила Лена все еще глядя на дверь балкона.
  ― Мое прошлое, - ответил Владислав. - Частица меня.
  "Так значит... Значит каратель был магом? Это же магический жезл!"
  ― Естественно магический! - услышала она голос Владислава и поняла, что последние слова произнесла вслух. - Этот жезл был когда-то создан мной.
  ― И... Что случилось?
  ― Это долгая история, - ответил Владислав. - Идем на кухню, чайник уже вскипел. Там и поговорим. Кстати, как тебя зовут?
  ― Лена, - ответила девушка.
  ― Очень приятно. Ну, а мое имя ты уже знаешь...
  
  Владислав разлил чай по чашкам. Какое-то время они сидели молча. Затем Владислав спросил:
  ― Скажи, и давно ты этим занимаешься?
  ― Около года, - ответила Лена.
  Владислав кивнул и продолжил:
  ― Что заставило тебя заняться магией?
  ― Почему заставило? - удивилась девушка. - Я сама!
  ― Хорошо... Какая причина побудила тебя заняться этим?
  Вот тут девушка задумалась.
  ― Да не было какой-то такой причины. Просто мне попалась книжка. Я почитала... Мне стало интересно. Там какая-то сибирская "целительница" делилась своими секретами. Я попробовала парочку заговоров оттуда, один из них сработал... Потом еще раз - опять получилось... А потом... Потом я стала уже понимать как это происходит и мне стало интересно...
  ― Скажи, ты в курсе, что Церковь считает магию грехом и говорит, что это от беса?
  Девушка кивнула.
  ― А ты когда-нибудь задумывалась почему?
  ― Нет... - ответила Лена. - Не задумывалась...
  ― Зря, - просто сказал Владислав. - Возможно, если б ты задумалась, то мы бы сейчас не разговаривали здесь. Но это был твой выбор, и он уже сделан. Ты можешь его изменить, но это будет очень тяжело...
  ― Вы говорите так, будто... Будто это так же как умереть и родиться заново... - поежилась Лена.
  ― Так и есть... - ответил Владислав. - Около года мы с друзьями практиковали. А потом... Потом все пошло не так. Что такое "откат", ты уже испытала, а заклинание было не самое страшное. В моем случае все было куда тяжелее...
  ― Так что же случилось? - поинтересовалась Лена.
  ― Когда мы начали практиковать, то собирались идти по пути серой магии. Знакомо такое понятие? - Лена кивнула. - Но идти по грани и не свалиться всегда тяжело. И мы тоже свалились... В черную магию. Дальше... Дальше пошел разлад. Я отказался принимать участие в черных ритуалах, но давал для них энергию, по простоте душевной полагая, что это не является участием в ритуале. А зря... Как и ты, я работал без защиты... И откаты не замедлили о себе напомнить. Что самое скверное, я словил не только свои откаты, но и откаты остальных участников.
  ― Почему? - поинтересовалась Лена.
  ― Все просто. Ритуал творимый группой лиц. Откат распределяется равномерно, что-то ослабляется защитой. Но если кто-то из участников работает без защиты или раппота, то он ловит все. Правда, в отличии от тебя, у меня откат сработал по-другому. Я потерял работу, меня предал друг, от меня ушла девушка, и, вдобавок ко всему, я влез в долги... И все это в течении двух недель... Проанализировав все, я понял первопричину моих бед . И вот тогда я пошел в церковь. И на исповеди отрекся от магии. Пять лет я не занимался ею вообще. Но дар есть. Он никуда не делся. Вот только... Вот только он трансформировался... Трансформировался в дар инквизитора. Или карателя, как ты это называешь...
  ― Пять лет... - пробормотала Лена. - Пять лет не практиковать... И как? Как Вы себя чувствовали?
  ― Вначале было тяжело... - ответил Владислав. - Особенно давали о себе знать старые договоры. Но, слава Богу, мне удалось это пережить. Бог помог мне.
  ― Вы говорили о ритуалах... И что были другие участники... Что стало с ними?
  ― С ними, - Владислав горько вздохнул, вспоминая последнюю встречу с Владимиром. - Один почти спился. Только так он может бороться с откатами. Пьянство для него - действительно выход. Ну, правда, еще и работа. Вот так он и живет - полмесяца вкалывает по-черному, полмесяца пьет по-черному. Другой... Другой тоже какое-то время пил, но сейчас выкарабкался. Его спасло то, что маг он никудышный. А магию Бог запретил по тому, что люди еще не доросли до нее. Слишком опасно.
  ― А как Вы начали практиковать? - поинтересовалась Лена.
  ― Ну, что ж... - вздохнул Владислав. - Слушай...
  
  И Владислав рассказал ей все. Лена слушала. И когда Владислав закончил свой рассказ, она еще какое-то время сидела молча. Владислав поглядел на часы. Они показывали начало седьмого вечера. Он посмотрел на девушку и спросил:
  ― Скажи, ты хотела бы научиться грамотно использовать свою силу?
  Лена с удивлением посмотрела на инквизитора.
  ― Я серьезно, - сказал Владислав.
  ― Странно слышать от Вас этот вопрос.
  ― Ничего странного, - сказал Владислав. - Если тебя обучить, вреда окружающим будет меньше, чем такие вот твои опыты... Это легче, чем уговаривать тебя отказаться от практики. Да и не сможешь ты. А потенциал у тебя мощный.
  ― Я хотела бы найти учителя, - ответила Лена.
  ― Тогда пошли, - сказал Владислав. - Будем как раз вовремя.
  
  Закрыв дверь, Владислав достал мобильный и набрал номер.
  ― Магистр, мы будем, - сказал он.
  ― Куда мы идем? - поинтересовалась Лена.
  ― Погоди, скоро сама все увидишь, - сказал Владислав и улыбнулся.
  
  ... Комнату освещали свечи. Это было в традиции Конклава. И так же в традиции было начинать собрание звоном колокольчика. Они сидели, разговаривали, делились опытом, обсуждали некоторые события, которые, казалось бы, далеки от магии, но при более тщательном рассмотрении оказывалось, что это не так. Лена с интересом рассматривала участников конклава. Магистр - невысокий человек с добродушным характером, который, когда того требовали обстоятельства, мог быть очень жестким. Его аура была черной. И при этом имела четкую структуру. Он не скрывал своей ауры, но и внутрь заглянуть не давал. Полная противоположность ему - мастер ведовства. Веселая, жизнерадостная рыжеволосая девушка с открытой (на первый взгляд) душой. Аура ее светилась изумрудно-зеленым. Она не была закрытой... Но при попытке заглянуть внутрь Лена поняла, что рискует навсегда погрязнуть в лабиринтах ее ауры. Мастер шаманизма - этот персонаж был самым загадочным. Высокий, тощий как жердь, с длинными светлыми волосами, он чем-то напоминал эльфа. Переменчивое настроение и такая же переменчивая аура (которую Лена не рискнула смотреть глубже) довершали картину. Мастер духовных сил представил ее конклаву. Ей предложили место за столом. Место неофита, как она назвала его для себя. Она была недалека от истины. После завершения заседания ее попросили подождать на кухне какое-то время.
  ― Инквизитор, где ты откопал это чудо? - воскликнула мастер ведовства.
  ― Во время похода по своим тайным тропам, - усмехнулся Владислав. - Застукал во время свершения приворота.
  ― Бедная девочка... - покачала головой ведьма.
  ― Возьмешь ее в ученицы? - спросил Владислав.
  ― Да, пожалуй... - задумчиво ответила мастер ведовства.
  ― Ты одобряешь решение? - Владислав обратился к магистру.
  ― Одобряю, - кивнул он. - У нее хороший потенциал. Мастер шаманизма не возражает против такого решения?
  ― Не возражаю, - подумав ответил мастер шаманизма.
  ― Пригласи нашу гостью, - кивнул магистр.
  Владислав пригласил Лену и мастер ведовства сообщила ей решение конклава. Потом они посидели еще, попили чаю и разошлись по домам. Последним уходил Владислав.
  ― Скоро я не смогу посещать заседания конклава. И не смогу патрулировать улицы, - сказал он магистру. - Скоро моя жизнь круто изменится.
  ― Ты женишься? - спросил магистр.
  ― Да, - ответил Владислав. - Ты в списке приглашенных.
  ― Я приду, - кивнул магистр. - Наконец-то ты выправил все последствия откатов.
  Теперь кивнул инквизитор.
  ― Путь Инквизитора подошел к концу, теперь мне придется идти по Пути Человека.
  ― Удачи тебе, - ответил магистр.
  
  Они распрощались и Владислав отправился домой. Ему предстояло подготовиться к ночному патрулированию. Он не имел право пропускать его, ведь скоро он уже не сможет патрулировать улицы...
  
  20.04.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"