Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

2. Чудо в подарок. Неволшебное волшебство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Но не новогодняя

  Чудо в подарок. Неволшебное волшебство.
  
  Посвящаю Светлане,
  моей любимой супруге.
  
  - Семеныч, я тебе не узнаю, - сказал человек в черном костюме. - Мы сидим с тобой уже полтора часа, а ты так и не притронулся к пиву.
  - Не хочу я его, - хмуро ответил Семеныч. - Каорис, друг, я не знаю, что происходит. Просто не знаю. Ощущение, что я никому не нужен.
  - Так, Семеныч, не паникуй, - спокойно ответил его собеседник. - Давай по порядку. Что не так?
  - Не нужны сейчас людям добрые чудеса, - хмуро ответил Семеныч. - Просто не нужны. Им выгоду подавай...
  - Неужели все так плохо? - лукаво прищурился Каорис, и его восточные черты стали более заметны.
  Но Семеныч не заметил иронии в голосе собеседника.
  - Именно так, Каорис, - вздохнул он. - Девушка! - позвал он официантку. - Принесите мне кофе. Черный, двойной, без сахара. А моему другу вина. Бокал "Черного Мага". - Так вот... - вернулся он к прерванному разговору. - Единственное стоящее чудо я совершил в прошлом году в аккурат на Новый Год. И все! Глушняк! Да и то... Ты бы слышал, что тут началось! В чем только меня не обвиняли! И в том, что я не оставил бедной девушке выбора, и в том, что сейчас времена не те, поэтому я должен был действовать мягче. В общем, много шуму было. Тут еще некоторые потом "исправить" пытались...
  - А ты, как всегда, остался при своем мнении? - спросил Каорис. - Это случайно не та девушка, о которой ты рассказывал, на Старый Новый Год?
  - Она самая, - устало ответил Семеныч. - Сидела она вон за тем столиком, - он указал рукой в дальний угол. - Ждала своего возлюбленного, который был и остался порядочной скотиной. А девушка хорошая, добрая...
  - Подожди, Семеныч! - Каорис пристально посмотрел на хмурого волшебника. - Уж не в тот ли это день было, когда мы с тобой тут сидели?
  - В тот... - кивнул Семеныч. - Мы с тобой тогда беседу вели о том, куда катится этот мир. И так ты меня тогда расстроил... Я, конечно, понимаю, что прав ты был, но все равно... Грустно мне стало и тоскливо от твоей правоты. А она заметила это. И решила помочь. По-своему. Подсела поговорить...
  - А ты ей кристалл хрусталя с желанием подарил? - поинтересовался Каорис.
  - Ну да! - ответил Семеныч. - Только не с желанием, а с чудом.
  - Тогда понятно... - Каорис подождал, пока официантка поставит их заказ и продолжил. - Понятно почему у нас общественность возмутилась. Слишком уж радикальные чудеса у тебя, Семеныч.
  - Какие уж есть! - хмуро буркнул его собеседник. - Как говорилось в одном хорошем старом фильме: "К полумерам не приучен!"
  ― Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным, как говорилось в другом хорошем фильме?- поинтересовался Каорис. - Ну-ну! Хотя... У каждого свои методы. Но я не об этом. Что же тебя все-таки так печалит? Казалось бы, такой день!
  ― Да какой день! - махнул рукой Семеныч. - Грязь, слякоть, морось... Октябрь! Верно Желязны его тоскливым назвал.
  ― Я не о погоде, - Каорис отпил вина. - Семеныч! У твоей супруги завтра день рождения!
  ― Вот это-то меня и вогнало в тоску окончательно...
  - Не понял! - Каорис с изумлением посмотрел на своего собеседника. - Семеныч, ты что, с женой поссорился?!
  - Да, нет, - улыбнулся Семеныч. - Здесь-то все в порядке. Я не знаю, что ей подарить... Не знаю, чем порадовать!
  - Ну ты даешь, Семеныч! - Каорис изумленно поглядел на друга. - Ты же волшебник! Сотвори для нее чудо!
  - Рад бы, да не знаю, какое именно, - сокрушенно покачал головой Семеныч.
  - Господи! Да элементарно! Материализуй какой-нибудь небывало красивый цветок!
  - Было. Я на свиданиях так деньги экономил, - улыбнулся волшебник.
  - Ну хорошо... - Каорис задумался. - А, во! Разгони облака, просуши почву и вывези ее в горы! Знаешь как там сейчас красиво?
  - И это было. В прошлом году я ей такой сюрприз устроил. Правда, не на День Рождения.
  - А может, подаришь ей какую-нибудь мифологическую зверушку?
  - Нельзя, - покачал головой Семеныч. - Да и кого дарить? Феникса? Так он пожару наделает. Дракона? А где его держать? По этой же причине отпадает и пегас. Василиск... Тоже опасно, да и ящериц она боится. Кота-Баюна? Так она кошек не любит. Да и потом... В марте эту тварь дома лучше не держать... В общем, отпадает мифологическое зверье.
  - Мда... - Каорис отпил вина. - Действительно, проблема. Слушай, а если ей сережки или там колечко с каким-нибудь заклинанием чисто для женщин подарить?
  - Да дарил уже... - покачал головой Семеныч.
  
  За разговором волшебники не заметили, как в кафе вошли парень и девушка. Девушка окинула взглядом зал в поисках свободного столика, и взгляд ее остановился на столике, за которым сидели двое мужчин и о чем-то беседовали.
  - Помнишь хмурого Деда Мороза? - тихо спросила она. - Вот он, за тем столиком сидит.
  - Помню, - ответил ее спутник. - Пойдем, поздороваемся. Да спасибо скажем за подарок.
  Девушка кивнула, и они направились к столику, где сидели двое волшебников.
  
  Волшебники были так увлечены разговором, что не заметили, как Юлия и Владислав подошли к их столику.
  - Добрый вечер, - сказала Юлия.
  Каорис с интересом посмотрел на незваных гостей, а вот Семеныч явно был не готов к такому повороту событий.
  - Добрый... - пробормотал он, но тут же спохватился. - Присаживайтесь! Юлия, Владислав! Вот уж не ожидал вас увидеть!
  - Да мы случайно зашли, - Юлия села на стул, который подставил Владислав.
  - Ничего не бывает просто случайно, - сказал Каорис. - Если вы оказались здесь именно сейчас, значит так должно быть.
  Владислав сделал заказ и обратился к Семенычу.
  - Мы с женой хотели бы сказать вам спасибо.
  - Ну вот видишь, - улыбнулся Каорис, обращаясь к другу. - А ты говоришь, что твои чудеса никому не нужны!
  - Вот уж не ожидал... - Семеныч растерянно поглядел сначала на Юлию с Владиславом, затем перевел взгляд на Каориса. - Сколько лет живу, а благодарность впервые слышу... Спасибо вам за это!
  - Да не за что! - ответила Юлия. - Ведь если б не Вы, то может мы и не встретились бы. И сложилось бы все иначе.
  Каорис прикрыл глаза и произнес:
  - А может и встретились, да все равно иначе сложилось бы.
  - Хуже или лучше? - спросил Владислав.
  - Иначе, - ответил Каорис.
  - Прошло десять месяцев, - сказала Юлия. - А Вы все такой же хмурый. Неужели мир за это время не стал лучше?
  - Да нет... - улыбнулся Семеныч. - Теперь вижу, что стал.
  - Так что же тогда?
  - А сейчас, - сказал Каорис, - у него проблемы личного характера.
  - Да ладно тебе! - отмахнулся Семеныч.
  - Да нет, поделитесь! - в шутливой манере произнесла Юлия. - Нам же интересно знать, какие вселенские проблемы могут волновать всемогущего волшебника!
  Но Семеныч, похоже, не понял, что это шутка.
  - Да какие вселенские! В этом-то и вся засада, что проблема-то мелкая, а как ее решить - я не знаю. Просто ума не приложу! Я не знаю, что подарить жене.
  - Вот уж действительно проблема, - совершенно серьезно сказал Владислав. - Для любого мужчины это будет извечной проблемой...
  - Да уж, - покачал головой Семеныч. - Чудесами ее не удивишь, ювелирные украшения - уже неоригинально...
  - И все-таки, есть чудо, которое Вы можете сотворить для вашей супруги, - задумчиво произнесла Юлия. - И это будет лучшим подарком. Хотите знать, какое? - все мужчины согласно кивнули, и Юлия продолжила. - Так вот, ваша проблема в том, что Вас волнуют судьбы других людей. Вы стараетесь им помочь, даже когда они Вас не просят об этом. И за всем этим Вы забываете о семье. Я права?
  Семеныч задумался.
  - Да, Вы правы... - задумчиво произнес Семеныч.
  - А теперь слушайте инструкции, - сказала Юлия. - Купите цветы и придите домой раньше нее. Сделайте всю работу по дому: вымойте полы, пропылесосте ковры, если есть грязная посуда, то перемойте ее. Протрите везде пыль, накройте праздничный стол. И встречайте жену с работы. Поверьте моему слову, она будет рада такому подарку. Да, забыла! Главное - никакой магии!
  - А ведь она действительно права, - сказал Каорис и поднял бокал. - Ну, Юлия! За Вас и Владислава! За ваше счастье и за Вашу находчивость!
  Он допил вино, посмотрел на часы.
  - Прости, мой друг, мне пора! - произнес он. - Да, и еще... Он наклонился и шепнул Семенычу на ухо. - Хорошая работа!
  Маг откланялся и вышел. А вскоре ушел и хмурый волшебник Семеныч, оставив молодых людей одних.
  - Интересно, - задумчиво произнесла Юлия, глядя Семенычу вслед. - Почему так бывает? Вот человек приносит счастье другим людям. Творит для них чудеса, а для себя счастье сотворить не может?
  
  Утром следующего дня Семеныч встал раньше обычного. Приготовил завтрак для себя и жены, поздравил ее с днем рождения и ушел из дому. Он объехал все цветочные магазины и выбрал самые красивые розы. Он купил продукты, вернулся домой и принялся за дело, точно следуя полученным инструкциям. К вечеру квартиру волшебника было не узнать. Все чисто, все блестит и сверкает. Стол накрыт белой скатертью, на столе блюда, приготовленные волшебником - салаты, канапе, фаршированные перцы и шедевр кулинарного искусства - жаренный гусь. Семеныч поставил на стол вазу с цветами и стал ждать супругу.
  
  День сегодня выдался особенно тяжелым. И ей не то что пораньше, вовремя не удалось уйти с работы. Она старалась не думать о том, что дома еще куча несделанных дел. Она открыла дверь и ахнула от того, что увидела. Сначала она решила, что ошиблась квартирой, но нет! Это была ее квартира. Она прошла в зал и увидела накрытый стол. Она вдохнула тонкий аромат роз и зажмурилась от удовольствия.
  - С днем рождения, дорогая! - услышала она голос мужа за спиной. - Как тебе мой подарок?
  Он подошел и обнял ее.
  - Дорогой, ты настоящий волшебник! - ответила она.
  - Я знаю, - тихо произнес хмурый волшебник и улыбнулся.
  
  06.10.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"