Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

3. Чудо в подарок. Долгое ожидание чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудо в подарок. Долгое ожидание чуда.
  
  Часы пробили полночь, и воздух наполнился шумом, грохотом и поздравлениями. И даже не столько самими этими звуками, сколько ощущением их. В эту ночь они будут витать в воздухе, возникать из ниоткуда... Даже если бы стены вашей квартиры не пропускали ни одного звука извне, даже если бы в доме не было ни одной бутылки шампанского, ни одного бенгальского огня или хлопушки, то эти звуки все равно были бы. Кажется, что в эту ночь всегда пахнет мандаринами и елкой. Даже если елка искусственная, а у хозяина дома аллергия на цитрусовые. Единственная ночь в году обладает такими волшебными свойствами. Это ночь на рубеже старого и нового года. И дело не в мандаринах и елках. Не в шампанском и петардах. Дело в людях. В эту ночь даже отъявленные скептики верят в чудо. И поэтому в новогоднюю ночь легче всего творить чудеса. И непременно добрые. А как же иначе? Ведь чтобы чудо произошло - в первую очередь в него должны верить люди. Но в последнее время люди разучились верить.
  Мальчик сидел на скамейке и смотрел на елку, возвышающуюся на площади перед Дворцом Культуры. Елка была высокая и красивая. Цветной огонек бежал по ее ветвям. От нижних ветвей к самому верху. А на верху сияла красная пятиконечная звезда. Когда-то эта звезда была символом великой державы. Теперь державы нет, раскололась она на пятнадцать кусочков, а символ остался. Но мальчик не думал об этом, он просто любовался елкой. На площадь ему идти не хотелось - там было слишком много народа. И все они веселились и радовались празднику. Мальчик тоже хотел радоваться. Мимо пробежала девчонка, его ровесница, а следом за ней - ее родители. Мальчик вздохнул, и стал снова смотреть на елку. На площади были дети. Немного, но были. И у этих детей были родители. А у него - нет. Сначала - детский дом, потом - интернат. Сегодня он убежал из интерната. Не хотел, чтоб его опять взяли в "гостевую семью". Попасть в семью - это его самая-самая заветная мечта. Но в настоящую. А не в гостевую. А так, это уже стало традицией - под Новый Год его забирает семейная пара, а по окончании новогодних каникул его возвращали назад. Первый раз ему понравилось. Второй - он сильно-сильно захотел, чтоб его оставили. И в третий... И в четвертый... А пятый раз он не захотел в "гостевую семью". И поэтому сбежал. В шесть лет он просил Деда Мороза, чтобы тот нашел ему папу и маму. И Дед Мороз обещал, что постарается выполнить столь трудную просьбу. А в семь лет мальчик перестал считать Деда Мороза волшебником. Ведь волшебники могут все! А Дед Мороз не смог найти ему семью. Хотя... Может быть дело в том, что этого хотят все детдомовские?
  Кто-то присел на скамейку рядом, но мальчик не обратил на это внимания. Он заворожено смотрел на елку. На чужой праздник. На тех, кто никогда не знал прелестей детдомовской жизни. И завидовал. Но не черной, злой, а белой завистью. Налетел порыв ветра, и мальчик поплотнее закутался в теплую куртку. Спасибо неизвестному спонсору, что помог вещами, а не деньгами.
  - Нет, - вздохнул мальчик. - Не бывает чудес в жизни.
  - Позвольте с Вами не согласиться, - раздался рядом голос. Спокойный, но несколько печальный голос. - Чудеса есть. Просто в последнее время люди в них верят все меньше и меньше.
  Мальчик повернулся - и увидел... Деда Мороза. Взгляд Деда Мороза был хмурым.
  - А где они, чудеса? - спросил мальчик. - Если они и случаются, то точно, не со мной.
  - Может, ты недостаточно сильно верил в чудо? - спросил хмурый Дед Мороз.
  - В семь лет я очень сильно верил, - вздохнул мальчик. - А сейчас я уже не верю. За семь лет чуда не случилось.
  - Ну, мой юный друг, - усмехнулся Дед Мороз. - Некоторые всю жизнь ждут. Но сегодня - особенная ночь. И сегодня я могу сотворить даже очень сложное чудо? Так чего ты хочешь?
  - А разве Вы не знаете? - с некоторой ехидцей спросил мальчик. - Вы же ведь Дед Мороз?
  - Нет, мой юный друг... - покачал головой Дед Мороз. - Я всего лишь волшебник, надевший костюм Деда Мороза. Если б я был настоящим Дедом Морозом, то конечно бы знал. Но у Мороза Ивановича сейчас очень много работы, а я просто немного помогаю ему.
  - Неужели, Вы хотите сказать, что Дед Мороз действительно собственноручно раздает подарки всем детям?
  - Нет, конечно, - ответил волшебник в костюме Деда Мороза. - Волшебство - вообще вещь сложная, но я попробую объяснить попроще. Дед Мороз - это идея. Мысль народного масштаба. Важен не сам Дед Мороз, как таковой. А его идея. Давным-давно, добрый волшебник, по прозвищу Мороз путешествовал по миру и одаривал детей подарками. Делал он это тайно, никто из детей или взрослых так ни разу и не увидел, кто и как в рождественскую ночь кладет подарки под елку...
  - В рождественскую? - удивленно спросил мальчик.
  - Ну да, - ответил волшебник. - Раньше ведь не праздновали смену года. Зато праздновали рождество. Но не в этом суть. А суть в том, что Мороз хоть и был великим волшебником, но всемогущим не являлся. И при всем желании он не мог облагодетельствовать всех детей. Он составил себе список. Отбирал он не просто послушных ребят, а детей одаренных, таких, кто в дальнейшем принесет миру пользу. Не только себе или своему народу, а всему человечеству. Их было немного. Затем шли просто талантливые дети. Но дети не знали, что в будущем они станут великими. Сейчас они были просто детьми. И они хвастались полученными подарками. Родители детей, которых Мороз обошел стороной, рано или поздно пришли к выводу, что они сами могут класть игрушки, затем кто-то сшил себе костюм, такой же, как у Мороза Иваныча... Прошло какое-то время, и Мороз перестал дарить подарки.
  - Потому что это стали делать родители? - спросил мальчик.
  Незнакомец ему нравился. Он как будто сказку рассказывал, но мальчик ему верил.
  - Ты прав, - кивнул волшебник. - Но это не значит, что Мороз забыл о детях, о нет! Напротив! Мороз стал подкидывать идеи подарков. Идею гораздо проще распространять, чем сами подарки. Тяжелее всего дарить те подарки, которые не выражены как вещи. Мир во всем мире, например...
  - Ага, или семью, - вздохнул мальчик.
  - Так вот какого чуда ты ждал! - воскликнул волшебник. - Чтож, я попробую тебе помочь. Сегодня - волшебная ночь и мне дозволенно сотворить несколько больше чудес, чем обычно. Смотри - и ничему не удивляйся.
  Далее волшебник принялся рассуждать вслух: "Так... У Мороза опыта в таких делах несколько больше... Судя по времени, он уже должен управиться, а следующим еще мог и не приступить. Попробуем..." Что волшебник хотел попробовать, мальчик не разобрал. Он принялся копаться в мешке, периодически приговаривая: "Не то...". Наконец, волшебник достал из мешка большую снежинку и метнул ее в сторону елки, метя в макушку. Мальчику показалось, что на мгновение звезда на макушке вспыхнула ярче. А затем поднялась метель. Несколько секунд - и метель улеглась, зато появился еще один Дед Мороз. И мальчик понял - настоящий! Посох - ледяной, борода до пояса - настоящая. Вот только взгляд у Деда Мороза очень усталый.
  - Зачем звали? - спросил он просто и без обиняков. - Семеныч, говори быстрее, а то дел невпроворот.
  - С Новым Годом, Иваныч, - сказал ненастоящий Дед Мороз.
  - И тебя с праздником, Семеныч, - ответил настоящий Дед Мороз. - Но вряд ли ты потратил редкую диковину только лишь на то, чтоб меня с профессиональным праздником поздравить.
  - Прав ты, Иваныч, - ответил ненастоящий Дед Мороз. - Мальчонку видишь? Помнишь его желание?
  - Как не помнить? - усмехнулся он, взглянув на мальчика. - У Лешки на протяжении последних семи лет только одно желание. Только невсесилен я, чтоб такие желания в тот же час исполнять, но все, что мог, я сделал. И надо сказать, редкий случай, когда чудо удалось.
  - Как удалось?! - воскликнул мальчик.
  - А так, - ответил Дед Мороз. - Твой отец тебя уже лет пять как ищет. Не приемный, а настоящий. И поиски его уже почти завершены. Полгода или год - и он тебя найдет.
  Мальчик вздохнул. Казалось бы - что такого подождать еще год? Ведь он столько ждал.
  - Спасибо, Мороз Иваныч! - мальчик постарался, чтоб в его голосе звучала радость, но вышло не очень.
  - Иваныч, а ускорить никак нельзя, - поинтересовался Семеныч.
  - Семеныч, ну ты же сам волшебник, а такие вопросы задаешь! Нет, тут я уже ничего не могу сделать.
  - А я? Могу ли я тут малость подшаманить? - хитро улыбнувшись, спросил Семеныч.
  - Не можешь, - ответил Мороз. - Ты волшебник, а не шаман. А вот скорректировать протекание процесса - вполне. Даю на это свое благословление. Ладно, Семеныч, пора мне. А ты, Лешка, - Дед Мороз строго посмотрел на мальчика. - Ты, главное, верь! Иначе, все наши с Семенычем усилия будут напрасны.
  Снова налетела метель, и новогодний волшебник исчез. Мальчик посмотрел на Семеныча. Тот что-то высматривал в хрустальном шаре, затем удовлетворенно хмыкнул.
  - Ну, малец, пошли в приют, - сказал Семеныч.
  - Вам удалось? - с надеждой поинтересовался Лешка. - Да?
  - Ага, - ответил волшебник. - Но деталей я тебе не сообщу, даже не проси!
  - Тут часа два топать, - вздохнул Лешка.
  - Сегодня ночь чудес, - улыбнулся Семеныч и взмахнул рукой.
  ... Лешка с открытым ртом стоял возле своей койки. Значит... Значит, Семеныч и в самом деле волшебник. И Дед Мороз тоже существует! Мальчик скинул куртку, и осторожно, чтоб никого не разбудить, принялся разбирать койку...
  - Леха! Леха, вставай! - сосед по комнате тормошил мальчика, но тот не хотел просыпаться. - Леха! Да вставай же ты!
  - Пашка, дай поспать! - отозвался наконец Леха, переворачиваясь на другой бок.
  - Ну, спи, спи, - усмехнулся Пашка. - Все самое интересное проспишь. Тут тебя забирать пришли. Насовсем.
  - Как забирать? - вскочил Леша. - Ну, Пашка! Если врешь, по шее получишь.
  - Леш, ты дурак? - обиделся Пашка. - Я такими вещами никогда не шутил. Ты, кстати, вчера куда пропал?
  - Гулял, - туманно отозвался Лешка, натягивая одежду. - Извини, Паш, тут я тебе больше ничего сказать не могу.
  
  Из кабинета заместителя директора интерната доносились голоса:
  - Так я могу забрать мальчика? - этот голос звучал твердо, уверенно.
  - Да, - отвечал ему голос заместителя директора. - Вам очень повезло. Это просто чудо какое-то, что все документы оформлены.
  При слове "чудо" Лешка улыбнулся, и тихонько произнес, ни к кому не обращаясь: "Спасибо!". Он постучался, и не дожидаясь ответа, вошел в кабинет заместителя директора. Кроме заместителя директора, в кабинете присутствовал человек в военной форме. "Три большие звезды, два просвета - полковник, синие полоски - авиация" - вспомнил Лешка уроки ОБЖ. Военный посмотрел на вошедшего мальчика. Пристально, изучающе. Но не сказал ни слова. Зато сказал зам.
  - Проходи, Леша, присаживайся. Познакомься, это Николай Иванович, - заместитель кивнул в сторону военного.
  - Алексей, - кивнул мальчик.
  - Леша, Николай Иванович хочет усыновить тебя. Ты согласен?
  
  ... Мальчик шел по улице и тайком поглядывал на высокого мужчину в военной форме. Наверное, он еще не скоро решится назвать этого мужчину папой. Но это был его отец. Не просто приемный, а самый настоящий. А полковник рассказывал мальчику ту часть истории, которая была известна ему: "Вот так вот сын. О твоем рождении я узнал лет пять назад. И принялся искать. Пять долгих лет поиска...". А мальчик слушал его вполуха. И думал только лишь о том, что теперь у него есть папа. Самый настоящий.
  
  01.01.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"