Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

5. Чудо в подарок. Лично в руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последние дни перед Новым Годом всегда полны суматохой. Люди носятся по магазинам, покупают подарки родным и друзьям, закупают продукты для новогоднего стола, отмечают корпоративы... В воздухе растворено нечто, что предвещает приход праздника. И в этом баре тоже чувствовалось приближение праздника. Зал уже был украшен, елка поставлена, в меню появился раздел "Новогоднее". Двое посетителей, занявших столик в углу, о чем-то рассуждали, спокойно попивая пиво. Вроде привычная картина, но если бы кто прислушался к их разговору, то был бы крайне удивлен.
  - Давненько ты не выбирался, Иваныч, - сказал хмурый мужичок, в сером свитере. - Я уж так привык, что ты все в делах и заботах, что твой звонок стал для меня полной неожиданностью.
  - Да уж, Семеныч, - отозвался его собеседник. - Честно, для меня самого это стало не меньшей неожиданностью. Обычно в это время сплошной аврал, но что-то в этом году я так ударно поработал, что закончил все приготовления на неделю раньше.
  Собеседник Семеныча выглядел весьма колоритно: высокий, седой старик с длинной, окладистой бородой. Казалось, надень на него длинную красную или синюю шубу и шапку того же цвета - и получится Дед Мороз. Но на вешалке не было шубы и шапки Деда Мороза, но зато висело длинное черное пальто и норковая шапка современного фасона.
  - Это очень даже замечательно! - сказал Семеныч. - Мы с тобой сколько уже не виделись? Лет пятьдесят?
  - Да помнится, в позапрошлом году встречались, - ответил старик. - Или ты запамятовал?
  - Нет, - ответил Семеныч. - Это я помню. Но то, можно сказать, была рабочая встреча. А вот чтоб вот так вот просто посидеть...
  - Ну, это да, - согласился Иваныч. - Лет пятьдесят с последней посиделки прошло...
  Какое-то время они вспоминали былые времена, общих знакомых, да просто пили пиво, наблюдая за посетителями.
  
  ***
  
  - Ты знаешь, Семеныч, люди в последнее время меньше стали верить в чудеса. Научный прогресс убивает веру, - говорил Иваныч. - Зачем нужно чудо, когда любую диковину можно просто купить в магазине? Даже дети, и те теряют веру...
  - А вот позволь с тобой не согласиться, - ответил Семеныч. - Не технический прогресс здесь виноват. Жизнь тяжелая пошла, не до чудес людям. Но вот дети - это другое дело. Они всегда верят. Ты думаешь, им только подарок нужен? Нет! Подарок - это приложение к Чуду! Но вот Новый Год тем и хорош, что даже закоренелые пессимисты и скептики, самые прожженные циники - и те ждут чуда. И именно поэтому, в Новый Год я одеваю твой костюм и выхожу на елку. Чудеса куда проще дарить, когда их ждут. И очень приятно дарить их лично.
  - Хм... - сказал Иваныч. - Лично... Я уж и забыл, как это бывает. Когда я последний раз так делал? Лет триста назад, кажется...
  - А вспомнить никогда не поздно, - как-то хитро улыбнулся Семеныч.
  - Когда? - спросил его собеседник. - На это уже просто не остается времени.
  - Иваныч! Ты сам сказал, что у тебя выдалась аж целая неделя свободного времени! - воскликнул Семеныч. - Потрать на это завтрашний вечер! Вспомни, каково это - лично дарить личное Чудо! О! Вот кстати! - Семеныч кивнул в сторону соседнего столика. - Смотри и слушай!
  
  ***
  
  - Кать, ну вот чего ты ко мне прицепилась? Я, что ли, виноват, что у них Дед Мороз ногу сломал? - сказал муж жене. - Сама понимаешь, у них сейчас все по минутам расписано. Нам же предложили - или другой день или вернуть деньги.
  - Гриш, ты дочери что скажешь? "Извини, у Деда Мороза много дел, ему сегодня не до тебя"? Ты пойми, она ведь ждет! И ее не волнуют эти форс-мажоры! Делай, что хочешь, хоть сам шубу с бородой одевай, но Дед Мороз завтра должен быть! - резко ответила жена.
  
  ***
  
  ...- Вот, Иваныч, есть шанс доставить Чудо до получателя лично! - усмехнулся Семеныч. - Ну, и заодно, не дать пострадать репутации Деда Мороза.
  - Но как? - спросил Иваныч. - Я, что, вот так вот запросто припрусь и скажу: "Здравствуйте, я самый настоящий Дед Мороз!"? Семеныч, сам подумай, как это будет выглядеть?
  - Сейчас уладим! - сказал Семеныч.
  Он поднялся и пошел к столику семейной пары.
  - Простите, - сказал он. - Я случайно подслушал ваш разговор. Тут такое дело. Мой друг, - Семеныч кивнул в сторону своего столика, - вполне мог бы вас выручить. Я, конечно, понимаю, что мое предложение звучит дико...
  - Нет, почему же... - сказала жена. - Но сколько будут стоить услуги вашего друга?
  - Нисколько, - ответил Семеныч. - Он давно уже работает Дедом Морозом на профессиональном уровне с большими группами. Организовать индивидуальный праздник для него будет как разминка.
  - В этом мире ничего не бывает бесплатно, - сказал муж.
  - Если уж вам так не терпится потратить деньги, - ответил Семеныч, - то перечислите ту сумму, которую вы заплатили агентству, в какой-нибудь детский фонд. Или просто, купите подарков для детишек из детского дома и подарите их им сами. Если вы думаете, что я какой-нибудь аферист, то можете навести справки здесь, в баре. Тут меня знают все, от официантов до владельца бара, уже много лет.
  Семеныч нисколько не кривил душой, говоря что его знает владелец бара, вот только он не уточнил, что с владельцем ему довелось поссориться по причине испорченного пива.
  - Да нет, - ответил Григорий. - Я вам и так верю. Действительно, встречал Вас тут неоднократно. Ну... Попробуем рискнуть? - этот вопрос был уже обращен к жене.
  
  ***
  
  - Вот так, Мороз Иваныч, завтра в шесть вечера поработаешь Дедом Морозом! - сказал Семеныч, когда они шли по улице.
  - Это все конечно замечательно, - сказал Иваныч, - Вот только ты одного не учел - у меня-то Снегурочки нет, я один работаю. А там - девочка. Без Снегурки нельзя, а где ее взять?
  - Твоя правда, - согласился Семеныч. - Без Снегурки никак. Но и этот вопрос решаем.
  Семеныч достал мобильный и набрал номер:
  - Алло, Юля? - Да, это один ваш знакомый волшебник. - И Вас с наступающим! - Да, Юля, у меня есть одна просьба. Тут такое дело - срочно нужна Снегурочка. Для настоящего Деда Мороза. - Не беспокойтесь, костюмом обеспечим. - Можете завтра? - Спасибо, Юля, Вы нас очень выручили! - Да, мероприятие в шесть вечера, но нам, думаю, надо будет пораньше встретиться, чтоб программу как-то скоординировать. - Отлично, значит, созвонимся! До завтра!
  Семеныч нажал отбой и сказал Иванычу:
  - Ну вот! И со Снегурочкой договорились. Ну, давай, Иваныч, до завтра! Готовь программу!
  - До завтра, Семеныч!
  
  ***
  
  ... - То есть, как это я - Леший? - возмущался Семеныч.
  - А что ты хотел? - усмехнулся Иваныч. - Сам всех взбаламутил, и в стороне решил остаться? Нет, мой друг, так дело не пойдет! Давай-давай, учи роль!
  - У меня костюма нет, - сказал Семеныч.
  - О костюме я позаботился, - Иваныч полез в синий мешок, расшитый снежинками, и достал костюм Лешего.
  - Давайте, Семеныч! - поддержала Мороза Ивановича Юлия, - Тут ведь такой шанс подарить детям сказку!
  - Двое на одного? - наигранно возмутился Семеныч. - Я в самодеятельности уже лет тридцать не участвовал!
  - Да ну! - парировал Мороз. - У тебя каждое твое чудо - та еще самодеятельность! Так что, давай, не отлынивай!
  - Ну, если запорю представление - сами виноваты, я предупреждал!
  
  ***
  
  ... Возможно, Катя с Гришей и ожидали все-таки какого-нибудь подвоха, но по мере развития сюжета детского праздника их сомнения пропали. Начиналось все традиционно. Пришла Снегурочка, поиграла с дочкой и ее подружками в разные игры, затем стали звать Деда Мороза. Но вместо Деда Мороза явился Леший. Когда Леший сказал, что Дед Мороз не придет, потому что он все тропинки в лесу запутал, и детям, и родителям показалось, что они слышат скрип вековых дубов и вой ветра в лесной чаще, карканье воронья да уханье сов. Леший пугал девчонок, бегал за ними вокруг елки, Снегурочка призывала Лешего не бояться и прогнать его. В итоге, девочки поймали Лешего, позвали Деда Мороза. Пришел Мороз Иванович, рассказал, что заблудился в лесу, потому что Леший все тропинки перепутал, и что если бы не девочки, долго бродил бы он по лесу. Потом пришло время зажигать елку. Девочки радостно закричали: "Раз, два, три! Елочка, гори!", Дед Мороз трижды ударил посохом об пол и елка засияла огнями. Лишь через минуту, папа, увлеченный представлением, вспомнил, что он так и не включил гирлянду в розетку, но решив не заморачиваться, быстренько исправил оплошность. Под конец представления Дед Мороз подарил подарки и покинул квартиру.
  
  ***
  ... - Слушай, Гриш, - сказала жена, когда они уложили дочь. - А ведь мы не эти подарки покупали.
  - Да, - ответил муж. - Я решил, что это ты переиграла. Или Ирка.
  - Нет, - покачала головой Катя. - Ирка только денег на подарки дала. Ты артистам подарки давал?
  - Нет, - сокрушенно покачал головой тот. - Не я. Я, если честно, забыл про них, а артисты не спрашивали.
  - Так значит... - оба родителя переглянулись меж собой и бросились к стенному шкафу.
  Коробка с подарками была там, где они ее и оставили.
  - Ну и дела! - сказал Григорий. - Такое представление - и совершенно даром! Что с подарками-то теперь делать? Девчонки довольны - Дед Мороз угадал их желания куда точнее нас.
  - Знаешь, - сказала Катя. - А давай сделаем, как Леший говорил. Подарим подарки детдомовцам. Мы же все равно готовы были потратить эти деньги. Так пусть и у них будет праздник!
  
  02.01.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"