Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

7. Чудо в подарок. Простое чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудо в подарок. Простое чудо
  
  Человек, сидевший на скамейке, достал зажигалку, и полез во внутренний карман куртки за пачкой сигарет. Но, вместо нее, пальцы наткнулись на стальной цилиндрик сигареты электронной. "Тьфу, - пробормотал человек себе под нос. - Три недели как пользуюсь этой штукой, а привычка тянуться к зажигалке осталась!" Убрав зажигалку назад, он вынул из-за пазухи электронную сигарету и затянулся, и посмотрел на красный огонек в дальнем конце улицы. Этот красный огонек был звездой на верхушке елки, которую установили в ледовом городке возле Дворца Культуры. Человек сидел, потягивал пар из электронной сигареты. Он просто хотел немного покоя и хоть что-то для вдохновения. Хоть какую-то зацепку... Но, нет! Ни одной, даже самой завалящей, мыслишки! Как ни странно, но эта скамейка оказалась одним из самых спокойных мест в городе.
  
  Город был погружен в предновогоднюю суету. Люди носились по магазинам в поисках подарков и различной снеди на новогодний стол, машины временами сбивались в пробки... Еще немного - и он сам встанет с этой скамейки и окунется в эту суету, но пока - это самое спокойное место и есть время немного подумать...
  
  Скамейка скрипнула, предупреждая о том, что кто-то еще воспользовался ею.
  
  - Молодой человек, у Вас, случайно, не найдется огонька? - голос, раздавшийся сзади, был усталым и немолодым.
  Он сунул руку в карман брюк, достал зажигалку, обернулся, чтоб протянуть ее просящему, но так и замер. Перед ним был Дед Мороз. Но вот что не вязалось с этим образом, так это - хмурый взгляд, зажатая в зубах сигарета и банка пива в руке. И, несмотря на это, образ, тем не менее, был довольно цельный! Какая-то мысль шевельнулась в черепной коробке и уползла куда-то в архивы памяти. В этом образе было что-то знакомое. А Дед Мороз взял протянутую зажигалку, прикурил сигарету и вернул ее владельцу.
  - Я смотрю, Вы чем-то опечалены. Поделитесь, и Вам станет легче, - сказал Дед Мороз ему. Вот так вот, просто, без прелюдий.
  - Могу и поделиться, но это не решит проблемы.
  - И все-таки? Откуда Вы знаете, что не решит, если еще не пробовали этот способ? Вам - тридцать семь, а Вы разговариваете как глубокий старик! И, тем не менее, у Вас, в глубине души, живет романтик, который до сих пор считает, что ему море по колено и горы по плечу, и что эти горы он может свернуть! Доверьте ему свернуть Вашу гору кризиса среднего возраста! - Дед Мороз улыбнулся. Улыбка вышла хмурой, но приятной.
  - Ну, что ж, слушайте, - парень, которого ткнули носом в то, что он уже не парень, а мужчина среднего возраста, удивился, как точно этот неправильный Дед Мороз угадал его возраст. - У меня закончилось вдохновение. Ни одной мыслишки!
  - Пф-ф-ф, - фыркнул Дед Мороз. - Прямо как в одном детском фильме: "Здесь у автора закончилась фантазия!". Не наговаривайте на себя. Фантазии у Вас на десятерых хватит!
  - Ага, фантазии - хватает, а вот изложить - не получается, - собеседник Деда Мороза вздохнул. - Есть мысли, есть сюжеты. Вдохновения нет. Вот с ним-то как раз и проблема. Нужна ведь история, а не просто занудный пересказ. А без него - сколько бы идей у тебя ни было, они все останутся лишь твоими мыслями... Раньше у меня не было этой проблемы. Любая мысль, любое событие могли стать сюжетом, а сейчас... Десяток страниц за год в лучшем случае! Но раньше и качество моих творений было хуже, нежели сейчас. Там преобладали эмоции...
  - Эмоции - это хорошо, - сказал Дед Мороз. - Ты сам еще не понял в чем дело? Чем больше разрыв в возрасте между биологическим и внутренним - тем более реалистично ты начинаешь смотреть на вещи. И ты заталкиваешь свое второе "я" поглубже, чтоб оно просто не наломало дров. Во всем. В разговоре с женой, с начальством, с клиентами. Ты редко даешь ему свободу. При общении с дочкой, при общении со старым другом... На вечеринках, когда разум, одурманенный алкоголем, предпочитает отдыхать... Но твой разум и твое внутреннее я - это одно целое. Это ты сам! И работают они в соавторстве. Разум отвечает за логику, внутреннее я - за стилистику, вдохновение и прочие вещи, разуму неподвластные. Научись снова выпускать из темницы разума свою душу - и вдохновения будет много. А сейчас пора! И мне - есть еще в этом мире люди, которые верят в чудеса, и тебе - сейчас в магазине, куда ты шел, мало народу. Рекомендую воспользоваться этим, чтоб сэкономить время!
  
  Хмурый Дед Мороз уже не выглядел хмурым. Он искренне улыбнулся, выкинул окурок в урну, допил пиво - и пустая банка отправилась следом за окурком. А сам хмурый Дед Мороз исчез в толпе. Парень же убрал электронную сигарету и поспешил воспользоваться советом странного собеседника. "Почему он мне кажется знакомым? - думал он. - Где же я его видел? Откуда я про него знаю?".
  
  Он довольно быстро купил все, заказанное супругой, купил так же сладостей дочке, еще несколько вещей, которых не было в списке, и отправился домой. Вечером, когда дочка уже спала, а жена читала книгу, которую давно уже хотела почитать, он включил ноутбук и загрузил текстовый редактор...
  
  Стрелки часов показывали два часа завтрашнего дня. Он написал дату и название рассказа: "Просто волшебник". Рассказ о человеке, который просто творил простые чудеса, которые люди и за чудо-то не считали. Одного - приободрил, другого - вдохновил, третьего - успокоил... Доброе слово, сказанное в нужный момент - вот и все чудо. Но порой это гораздо важнее, чем горы золота или власть. Просто слово... Доброе слово... В последнее время люди стали забывать, что вначале было Слово...
  
  И вот тут, из архива памяти, выползла мысль, которая ушла туда еще в самом начале вечера. Она выползла, волоча за собой воспоминания. Да, в одном, довольно уютном баре он видел своего странного собеседника! Тот всегда заказывал один сорт пива. И у него часто бывали довольно колоритные собеседники. Импозантный мужчина в черном костюме, который почему-то навевал мысли о Мефистофеле, седой старик с роскошной, длинной, окладистой бородой был похож на Деда Мороза даже без костюма, а сам этот человек ничем не выделялся. Был просто человеком. Одним из многих. А еще... Еще он встречал его часто в Новогоднюю Ночь возле елок. В костюме Деда Мороза. И вроде, называли его Семенычем...
  
  "Чудо в подарок. Простое чудо"
  29.12.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"