Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

9. Чудо в подарок. Странная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До Нового Года оставались считанные дни. У Деда Мороза уже всё было заготовлено для своего главного рабочего дня. Посох, снежинки, мешок и прочие диковины (или, как нынче принято говорить, артефакты) поставлены на зарядку, а поэтому Дед Мороз мог себе позволить посидеть где-нибудь, с друзьями, как простой смертный, и просто поболтать о том, о сём.
  А что, вы думаете, у волшебников нет друзей? Или нет потребности в простом дружеском общении? Да нет, волшебники - такие же люди, как и мы с вами. И потребности у них те же. Они влюбляются, дружат, ностальгируют, завидуют, радуются, злятся... Одним словом, всё как и у простых смертных. Только живут они дольше, могут то, чего не могут простые люди, но... Но у этих способностей были свои ограничения.
  Но за несколько дней до Нового Года так случилось, что у них появилось немного свободного времени. И вот сидят они в самом обычном, не волшебном, кафе, едят самую обычную еду и пьют самые обычные напитки и разговаривают, как самые обычные люди...
  
  ***
  
  Этих клиентов бармен знал. Ну, как минимум, одного из них. Полноватый, хмурый, с небольшой лысиной. Он был завсегдатаем этого кафе, постоянно заказывал пиво и пил его в огромных количествах, при этом ухитряясь оставаться более-менее трезвым. Его все называли Семёнычем. Двух других бармен видел несколько раз, но запомнил. Уж больно фактурные были гости. Один - в тёмном строгом костюме, разговаривал с лёгким акцентом. Другой - седой как лунь, ещё не совсем старик, но уже сильно пожилой, с роскошной окладистой бородой. Бармену всегда казалось, что он должен быть одет в красную или синюю шубу, боярскую шапку, в руках должен быть ледяной посох, а на плече - объёмистый мешок с подарками. Но старик упорно носил обычную гражданскую одежду, хотя и довольно дорогую. И никому и в голову не могло прийти, что это - самые настоящие волшебники.
  
  ***
  
  Семёныч налил пива себе и Морозу Ивановичу, Каорис же пиву предпочитал вино.
  - Ну, коллеги... С наступающим! - сказал Семёныч, поднимая кружку. - Пусть вера людская в наши дела не ослабевает.
  Коллеги тост поддержали. И на некоторое время над столом воцарилась тишина, нарушаемая лишь звоном посуды.
  Семёныч поняв, что до них не доносится ни звука со стороны, прислушался, огляделся - нет, кафе жило своей жизнью, просто звуки гасли, не долетая до столика, за которым обосновались волшебники.
  - Каорис, ты полог тишины поставил? - Семёныч с интересом рассматривал невидимые нити заклинания, гасящего посторонние звуки. - Красиво сделано.
  - Я просто решил, что наши разговоры простым смертным будут непонятны. Они ж с перепугу или полицию, или скорую вызовут. А так мы им не мешаем, они - нам. А то меня эта музычка уже достала!
  - Спасибо, Каорис, - кивнул Мороз. - Мне тоже современная попса не очень.
  - Ну, тут от неё деться куда-то сложно, - кивнул Семёныч. - А представьте, я как-то выбрался на рыбалку. И вот сижу я на бережку, удочку закинул. Лес, речка, птички поют, кузнечики стрекочут. Вокруг - ни души. Ну, если лешего с водяным не считать. И вдруг, где-то рядом, на полную громкость, "Зайка моя, я твой зайчик!". Ну, понятное дело, настроение на нуль, рыбалка сорвана... Пошёл искать, кто тут шумит. Оказалось, леший. Туристы магнитолу забыли, ну он её и прихватизировал. За батарейками, километров за двести, в ближайшее село мотается, а вот дисков нормальных там нет. Ну, я ему флэшку с собственной подборкой, что у меня в машине была, оставил, благо магнитола из новых. А он мне грибов-ягод-орехов натащил. До сих пор от смеха удержаться не могу, когда лицо супруги вспоминаю. Уезжал-то на рыбалку, а вернулся с полной машиной даров леса!
  - А меня как-то в тайгу занесло, - сказал Мороз Иваныч. - Я, Семёныч, после нашего тогдашнего совместного выступления, теперь некоторым детям лично подарки вручаю. В больших городах в этом особой надобности нет, но ведь есть и маленькие городки, и сёла, да и просто, поселения в лесу, места службы, заимки... И вот искал я одну деревеньку. И нет бы, по старинке, так я по навигатору! Вот вроде и место на карте, деревня должна быть. А нет её. А я там - со всем антуражем, в парадной форме, сани, олени...
  - Стоп, олени - это ж у твоего коллеги, у Санты, вроде? - удивился Семёныч. - Тебе ж вроде тройка положена?
  - Тройка - это для средней полосы и югов, - ответил Мороз. - Для тайги и севера - олени. Россия-то велика, и климатические условия разнообразные. Санте в этом плане попроще. Вот только, когда он мой опыт повторяет, ему по каминным трубам лазить приходится, а я - в дверь стучу. Ну да ладно, отвлёкся я. Так вот, стою я на полянке, посреди глухой тайги, а навигатор показывает, что я на месте. Убрал я это чудо техники, и по старинке решил навестись. Ну, километра на два промахнулся. Только два километра для меня, в канун Нового Года - это тьфу! Ну, я в сани, поднялся над лесом (с помпой, для пущего эффекта, решил значит, прибыть) и к месту! Ну и прямо над частью ПВО пролетел! В части беготня началась! Ну, думаю, никак меня на прицел взяли? Как ухитрились-то?! Я - к посёлку, перед Домом Офицеров сел, в аккурат возле ёлки. А из Дома Офицеров толпа валит. Дети, родители... И у всех лица какие-то нерадостные. А тут - я. Что тут началось! Дети обрадовались и ко мне! Родители повеселели, а чуть попозже и Снегурка штатная выбежала. Как вот была в штатном наряде, в Доме Офицеров, так и выскочила. Ну, благо у меня в санях дежурный костюм Снегурочки для уличных выступлений припасён, я шубку на неё накинул, детей значит веселим. А с другой стороны - вояки с автоматами, и вертолёт над площадью. Я-то понимаю, что они за мной, только понять не могу, как они меня засечь-то смогли?! И тут я сообразил! Я-то решил, что тут - обычная таёжная деревенька, и маскировкой не озаботился.
  - Ты как ушёл-то потом оттуда? - спросил Каорис.
  - А, - махнул рукой Мороз. - Родители кинулись к воякам ругаться, что, мол, штатный Дед Мороз в запой ушёл и детям праздник испортил, а этот всё исправил, кто-то кому-то звонить начал. Ну, пока они ругались, я смотрю - вертолёт улетел. Я уже прикидываю как бы мне поскорей свалить, пока в меня не пальнули, да дети не дают! Много их, подарков все хотят. А тут подъезжает "Волга", а из неё полковник выходит, спрашивает, что происходит. Командир стрелков ему доложил, что, мол, так и так, засекли неопознанный летающий объект, совершивший посадку в этом районе. Мамаши кинулись к полковнику со своим "Не портите детям праздник!", кричат на перебой. Он на них прикрикнул, они затихли. Выбрал одну, говорит: "Рассказывай!", пока она рассказывала, я записи своего пролёта над частью почистил. Сани в стаю птиц, превратились на видео. А радары и чистить не надо - сигнал похожий. Полковник выслушал всех, буркнул "Это что ли, ваше НЛО?", солдатам построение скомандовал, затем подходит ко мне, отдаёт честь и говорит:
  - Товарищ генерал! Разрешите доложить?
  - Докладывайте, - говорю я, встречно отдавая воинское приветствие.
  - Вверенный мне контингент, находящийся на боевом дежурстве, построен! К смотру готов!
  Ну, произвёл я смотр, поздравил с наступающим Новым Годом, поблагодарил за службу. Вот со времён Наполеона окрещён генералом, а смотр войск произвёл впервые. Полковник скомандовал вернуться на боевые посты, а передо мной извинился за ЧП и пригласил в гости. Ну, а ребятам на радаре я потом ящик коньяка оставил. Какие уж там потом байки ходили - не знаю, до сих пор там повторно не побывал. А у тебя, Каорис, в твоём царстве мёртвых, что-нибудь интересное происходит?
  - А то! - усмехнулся Каорис. - У меня мертвяки в соцсетях сидят. Даже иногда что-нибудь комментируют.
  Мороз Иваныч недоумённо посмотрел на некроманта. А Семёныч чуть не поперхнулся пивом.
  - То-то, - пробормотал он, - я эти соцсети читать никак могу. Ну, не могут живые люди такой бред писать! А уж в комментаторах - так точно, сплошь мертвяки!
  - Увы, мой друг, - ответил Каорис. - Интернет, и социальные сети в частности, это зеркало человечества. Кривое, но зеркало. Встречая отдельных людей, мы строим представление обо всех людях лишь по отдельным индивидуумам, и картина выстраивается недостоверная. Соцсети позволяют взглянуть на общество как бы с высоты. Только через очень странное стекло. Но в целом картина более-менее верная. И именно поэтому, когда один из мертвяков спугнул компашку готов и позаимствовал их гаджеты...
  - Чего-чего позаимствовал? - спросил Семёныч.
  - Гаджеты. Ну, телефоны, планшеты. В общем, тогда мертвяки и принялись осваивать высокие технологии. Ну, для самостоятельного написания постов мозгов у них не хватает, но вот для участия в комментировании - вполне. С молодёжью - так вообще, на одной волне.
  - Это и неудивительно, - буркнул Семёныч. - Сидишь так, слушаешь, как молодёжь меж собой общается, так действительно, будто мертвяки.
  - Смирись, Спиридон Симеонович, - сказал Мороз. - Время нынче такое. Вспомни, как ворчали взрослые, особенно старики, в наш адрес, когда мы ещё отроками были.
  - Так-то оно так, но это не отменяет тот факт, что мертвяки интернет-сленг враз освоили, - усмехнулся Каорис. - Кстати, товарищи! А Ядвигу Чингизовну кто когда последний раз видел?
  - Ягу-то? - удивился Семёныч. - Ну, я её лет двадцать назад, на Алтае видел. Она там своё жилище близ какого-то села, в лесу припарковала. Говорила, воздух хороший, трав редких много, да и русский дух часто не шляется. Место, где она поселилась, проклятым считалось, ну, вот местные его стороной обходили, лишний раз не совались.
  - Ну, а я года два назад, в Якутии, на Колыме её встретил, в Плейстоценовом Парке, - сказал Мороз Иванович. - Не поверите - участвовала в проекте восстановления мамонтовой тундростепи. Сама предложила свои услуги, консультировала, помогала. А глаза горят, как у девчонки-практикантки, которой впервые что-то интересное предложили. Говорила, что если задуманное удастся, то это будет грандиозно. И люди даже не представляют, насколько грандиозно.
  - Хм... - Каорис почесал подбородок. - Зная характер Яги, могу точно сказать, что её не сам проект впечатлил. Яга - эгоистка до мозга костей. Нет, она вполне может оказать помощь кому-то, кто лично ей симпатичен, даже если ей это не принесёт никакой личной выгоды. Но чаще всего помощь она оказывает лишь тогда, когда ей самой это выгодно. Да это и по сказкам видно. Все эти Василисы, Елены и прочие прекрасные и премудрые - её дочери, либо внучки. А Кощей или Змей Горыныч - её прямые конкуренты.
  - Вот умеешь ты всё опошлить, - лицо Семёныча стало совсем хмурым. - Даже в сказке подвох видишь...
  - Сказка - ложь, да в ней намёк, - ответил Каорис. - Я чего про Ягу-то спросил. Царство мёртвых - оно как океан... Хотя нет, неверное определение. Скорее, как паутина. Да, это более точно. И некроманты чувствуют его как пауки - свою паутину. Вот только тут паутина одна на всех. И мы чувствуем каждое колебание.
  - Ну, это-то мы знаем, - сказал Семёныч, - Ты...
  - Подожди, - оборвал его Каорис. - Да, это все волшебники знают. Но вот то, что знают не все, так это то, что царство живых тоже влияет на царство мёртвых. Как камень, брошенный в воду, как ветер, подувший на паутину... Простые люди поодиночке не оказывают какое-либо сильное влияние. Но волшебники - другое дело. Мы, некроманты, раньше других узнаём о том, что кто-то из наших коллег умер или лишился силы, ибо мы умеем читать эти колебания. Так вот, летом Яга исчезла. В августе. Исчезла из того самого плейстоценового парка. Такое с ней и раньше случалось, а потому я не обратил на это внимания. Но она не проявилась до сих пор. И честно говоря, я начинаю волноваться.
  - А чего волноваться? - удивился Мороз. - Потеря сил Яге не грозит, народ её любит, сил у неё хоть отбавляй...
  - Пару недель назад я слетал туда. Не буду описывать, как я добирался, не суть. А суть в том, что жилище-то её там припарковано, и транспортные средства на месте, а вот самой Яги нет. Местные говорят - нашла какой-то редкий образец флоры, предупредила, что надо показать одному знакомому ботанику и свалила. Ещё летом. Изба-то, понятное дело, внутрь меня не пустила, но зато там был сарай. Самый обычный, безо всякой магии. И вот там... Там я нашёл семена. Угадайте чего? Папоротника! Семена. Папоротника. Понимаете?!
  - Стоп! - воскликнул Семёныч. - Папоротник спорами размножается, это сейчас каждый школьник знает.
  - А ещё каждый знает, что цветёт папоротник в ночь на Ивана Купала, и тому, кто найдёт и сорвёт цветок папоротника, станут доступны любые клады и подвластны любые замки, - сказал Мороз. - Но Иван Купала в начале лета. А Яга исчезла в августе. Правда перед этим ухитрилась не только найти цветок папоротника, но и собрать семена. А для чего ей семена?
  - На посадку? - Каорис усмехнулся. - Ну, вполне может быть.
  - Яга на травах, зельях и диковинах специализируется, - сказал Семёныч. - Такую травницу, как она, может и не сыскать уже. Я в тех книгах, что встречались мне, не находил зелья с таким ингредиентом. Не удивлюсь, если никто не встречал.
  - Так вот что я скажу. Слышал я от одного старого некроманта, что есть одно зелье, которое позволяет человеку сходить в мир мёртвых и вернуться оттуда, но для этого зелья нужны семена папоротника, а собрать их ещё тяжелее, чем цветок. Путь оно прокладывает через мир духов.
  - Путь шамана, - сказал Мороз Иваныч. - Оно же Незримая дорога. Слышал я про такое. Вот только... Есть тут подвох. Мир духов. Есть версия, что тут ошибка в переводе. Не мир духов, а мир грёз. Снов, то бишь. И если с миром духов Яга справилась бы, то вот с миром грёз... Тут нужен сноходец. Притом - очень грамотный. Давайте, господа, допиваем и идёмте. Есть у меня одна мысль.
  - Какая? - Каорис и Семёныч спросили почти одновременно.
  - Все когда-то были детьми, - ответил Мороз Иваныч.
  
  ***
  
  Трое волшебников вышли из кафе, Мороз взмахнул рукой и их окутал снежный вихрь. Когда вихрь осел, они увидели, что стоят напротив большого терема на лесной опушке. Терем был не ледяной, как положено Деду Морозу, а деревянный.
  - Добро пожаловать! - сказал Мороз Иваныч. - Идёмте, поищем в списках. Как у Яги фамилия была?
  - А Бог её знает, - ответил Семёныч, поднимаясь на крыльцо. Я и имя-отчество чисто случайно узнал, когда она кого-то из молодых на место ставила. "Не Яга, а Ядвига Чингизовна!"
  - Мда... Задача усложняется, - сказал Мороз. - Идёмте, коллеги, нас ждёт работа.
  Мороз покопался в карманах, извлёк увесистую связку ключей и повёл куда-то волшебников.
  - Я ожидал, что терем будет ледяной, - тихо сказал Каорис Семёнычу.
  - В ледяном жить неудобно, - ответил тот.
  - Вот именно! - несмотря на то, что сказано было тихо, Мороз услышал. - Со льдом я по молодости экспериментировал. Лёд, конечно, эффектнее. Но жить в ледяном тереме невозможно. Да и летом морока одна. Дерево и практичнее, и удобнее. А для любителей эффектов я и морок навести могу.
  Мороз остановился возле двустворчатой двери и принялся открывать её.
  - Так, возраст Яги нам известен, когда впервые замуж вышла - тоже, место... ну, так... Киевская Русь, Великий Новгород Москва. Плюс-минус. Возьмём территорию с запасом. Всё равно выборка приличная получается... Эх, нам бы вещь какую...
  - Иваныч, ты б нам план свой объяснил, - осторожно сказал Семёныч. - А то тебя осенило, а мы как-то не в курсе.
  - А, да, извините товарищи, - Мороз справился с замком и открыл тяжёлую дверь. - Идёмте. Как я уже говорил, все когда-то были детьми. Вот Каорис и натолкнул меня на одну мысль, упоминая про родственников Яги. Тут у меня картотека. По ней я могу спокойно найти любого, ну кто туда занесён. Так вот, как минимум одна из дочерей Яги в ней есть. Собственно, уже упомянутая ранее Каорисом, Василиса. Давайте искать, коллеги.
  Волшебники спустились в огромный подвал, заполненный высокими шкафами. Целый город шкафов.
  Мороз сделал несколько незамысловатых пассов, коснулся кончиком посоха одного из шкафов, и зал залило голубое сияние.
  - Иваныч, это что за иллюминация? - спросил Семёныч, оглядываясь. - Если это ведомости нужные подсвечены, то извини, мы тут до второго пришествия не управимся, не то что до Нового Года. У тебя ж тут с бересты начиная.
  - Ну, извини, - буркнул Мороз Иваныч. - Для генетического поиска материалов нет. И для сенсорного - тоже.
  - Для сенсорного есть, - сказал Каорис и протянул Морозу небольшой мешочек. - Там несколько семян и листьев, которые я в сарае нашёл.
  Мороз взял, повертел...
  - Лучше, чем ничего, - Мороз взял мешочек, прошептал над ним что-то, дунул - и сияние померкло.
  С уточнёнными условиями набралось около тридцати имён. Затем отсеяли умерших, и осталось только одно имя. Василиса Константиновна... Вайс. Проживает в США, близ Нью-Йорка.
  - Ну, что, господа, - спросил Мороз. - Визы у всех в порядке?
  
  ***
  
  Страшный скрежет разорвал тишину морозного утра. Слой снега, выпавшего ночью, был совсем тонкий, и поэтому полозья саней заскрежетали по асфальту. Мороз принялся спешно принимать меры. Слой снега стал толще и твёрже, как будто его уже укатали, а лошади остановились прямо у дверей гаража. Ребёнок, игравший у дома, забежал в дом с криком:
  - Mom, there is the wrong Santa!
  - Беда с этими американцами, - вздохнул Мороз, слезая с саней. - Каждый раз меня с Сантой путают! Всё, товарищи, приехали.
  - Иваныч, ты опять маскировку забыл поставить? - Семёныч огляделся. - Тут же утро!
  - Да нет, - сказал Каорис. - Маскировка работает.
  - Если б я её не включил, - усмехнулся Мороз, - Нас бы сейчас взвод камуфлированных эльфов встречал. Так что, либо мальчик со способностями, либо тут волшебство нейтрализуется.
  - Да нет, работает, - хозяйка дома возникла прямо на полянке перед домом, где играл мальчик. В её руке был изящный резной жезл, сияющий синим пламенем. - И защита тоже работает прекрасно. Так что, никаких боевых заклинаний!
  - Эх, Василиса Кощеевна, кто ж так гостей-то встречает? - вдохнул Семёныч. - Мы к тебе - с миром, а ты нас во всеоружии встречаешь... Плохо ж на тебя чужая земля действует, ох как плохо... Где хлеб-соль, где с дороги в баньке попарить, напоить-накормить, а потом уж спрашивать?
  - Ты, чудодей, при посадке ушибся, - усмехнулась хозяйка. - Я вас не звала, а незваный гость - хуже татарина.
  - Ты, может, и не звала, - сказал Мороз Иваныч, - а вот мальчонка твой звал. Только не тот, что на полянке играл, а тот, что постарше. Стёпа. Или как ты его кличешь? Стив?
  - А если и так, что с того? - спросила Василиса. - Ты ж, Мороз Иваныч, не к каждому желающему лично приходишь. Тем более, в сопровождении некроманта и чудодея-неудачника.
  - Зря ты, Василиса, друзей моих оскорбляешь, зря, - в голосе Мороза послышался холод. - Не они в бедах твоих виноваты. Но в одном ты права. Мы не к твоему мальчонке. Мы к тебе.
  - И уж если б нам тайком надо было, то я б Мороза и Семёныча тропами мёртвых провёл, - спокойно ответил Каорис. - Ну, так и будем здесь жезлами меряться, или ты всё-таки в дом нас пригласишь?
  Василиса опустила жезл, пламя погасло.
  - Идёмте, раз уж пришли.
  - Интересно, Санту она так же встречает? - тихо спросил Семёныч.
  - У Санты парковка на крыше, - ответила Василиса.
  
  ***
  
  В доме их встречал старший сын Василисы, Степан. Он осмотрел Деда Мороза, а затем сказал матери:
  - Ты говорила, что Дед Мороз - это русский Санта. Но это не Санта! Они разные! Санта ниже и толще!
  Мальчик говорил по-русски, правильно, почти без акцента.
  - Хороший мальчик, - улыбнулся Мороз. - Ты прав, Степан. Или всё-таки, Стив?
  - Степан! - важно сказал мальчик. - Стив я для местных. Ну, и для папы. Дедушка, а ты принёс подарок, который я просил?
  - Конечно! - ответил Мороз. - Держи!
  Неизвестно откуда в руках Мороза вдруг возник мешок, из которого Мороз извлёк объёмистую коробку.
  - А разве стишок не надо будет рассказывать? Или песенку петь? Я на ю-тубе видел! Или это всё русская тоталитарная пропаганда? - недоверчиво спросил мальчик, не решаясь взять коробку.
  - Обычно надо, традиция такая, - сказал Мороз. - Но вот сейчас у нас, к сожалению, совсем нет времени. Мы к твоей маме по очень срочному делу. И оно совсем не терпит отлагательств. Поэтому мы пойдём по короткой программе. Или... Спиридон Симеонович, - Мороз Повернулся к Семёнычу, - Тебе ведь не впервой меня замещать? Будь другом, устрой детям праздник, пока мы с Василисой Константиновной о делах толкуем, - Семёныч кивнул, и Мороз снова повернулся к мальчику. - Стёпа, ты не против?
  - Нет, - сказал тот. - Санту же замещают, и вас, наверное, тоже. Детей много, а Вы, как и Санта, один.
  
  ***
  
  Традиционный детский утренник, проведённый Семёнычем сольно, ну, если не считать помощи Степана, привёл детей в полный восторг. Он поиграл с детьми в догонялки, вокруг ели, установленной на втором этаже в гостиной, рассказал им сказку про то, как добирался сюда, как случайно разбудил голодного гризли, но задобрил его большим куском мяса, как местные волки хотели отнять у него мешок с подарками и съесть его лошадей, но их спугнул шериф... Сказку Семёныч сочинял на ходу, учитывая географию и фауну Северной Америке. Стёпа сказку понимал, а вот младшему, Велеславу (или Вилли, как было записано в свидетельстве о рождении), приходилось переводить, но где у Семёныча не хватало словарного запаса, там на помощь приходил Стёпа. Семёныч мог бы воспользоваться заклинанием-толмачом, но не хотел. Да и не любил он его. Велеслав бы сразу почувствовал его, раз ухитрился увидеть транспорт Мороза с поставленной маскировкой. Затем дети показывали Семёнычу дом.
  - А вот тут мамина комната, - Стёпа остановился возле закрытой двери. - Ну, что-то вроде рабочего кабинета. Я как-то заглянул туда. Очень похоже на комнату из старых русских детских мультфильмов. Слово забыл...
  - Горница? - спросил Семёныч. - Или светлица?
  - Второе, кажется, - сказал Степан.
  - Мама хотела эту комнату украсить в русском стиле, - сказал Велеслав. - Но украшений не нашла. Так и оставила неукрашенной.
  - Я так понимаю, - усмехнулся Семёныч, - Что вы в этой комнате бывали без мамы, и не раз!
  Степан опустил глаза в пол, а Велеслав сказал:
  - Там у мамы тарелочка есть, кладёшь на неё яблоко, оно катается и любое место на Земле показать может. И не только на Земле. Только я этих планет не знаю. А Луну и Марс почему-то не показывают...
  - Ну, вот что, дети, - нахмурился Семёныч. - Давайте так договоримся. Я маме про ваши шалости не скажу. Но вы обещайте, что трогать больше ничего в этой комнате без мамы не будете. Придёт время - мама сама всё покажет. Вот только скажите, как вы тарелочку догадались как использовать?
  - Я в интернете русские сказки читал, - сказал Степан. - А Вилли сказал, что у мамы такая тарелочка есть.
  - А ты, Велеслав, как узнал, что это именно та тарелочка?
  - Ну, - мальчик задумался. - Не знаю. Бывает так, что я смотрю на вещь, и знаю, как ей пользоваться. Например, знаю, что посох Грандпа Мороза может замораживать и размораживать, и управлять холодом, льдом и снегом, но другим этим посохом пользоваться нельзя. Потому что заморозит. Наверное, поэтому у вас посох простой. Вы же его сейчас замещаете. А ещё у того, в чёрном, на шее висит медальон, который может мёртвыми управлять и их язык с помощью него можно понимать. А у вас с собой ничего такого нет. Вы - самый простой из них.
  - Ну... - Семёныч аж оторопел от неожиданности, - Спасибо за откровенность.
  - Вы не обиделись? - мальчик понял, что сказал что-то не то. - А я часто говорю что-то такое, на что люди обижаются, хотя я не хотел их обижать.
  - Я не обиделся, - улыбнулся Семёныч. - У нас в России говорят: "На правду не обижаются". Увы, не все следуют этой поговорке.
  - А ты, Степан, можешь что-то такое, как твой братишка? - спросил Семёныч старшего брата.
  - Нет, - ответил Степан. - Но у меня очень хорошая память. А иногда я знаю, что будет. Только не со мной. Например, я знаю, что через два года у нас родится сестрёнка. А ещё я помню, что когда я был таким же мелким, как Вилли, мы с мамой ездили к бабушке. Только не помню, как ехали. Мама разбудила меня ночью, одела, а потом вдруг р-раз! И мы где-то в лесу, возле старого-старого домика. И на улице день. Бабушка меня пирожками накормила. Оно очень старая и не очень красивая. И выглядит, как злая старуха. Но на самом деле она добрая. Просто одинокая. А ещё там кот был, большой, чёрный. И звали его Васькой. А ещё они с мамой долго ругались, и потом мама меня забрала... Больше я бабушку Ядвигу не видел. А мама потом очень злилась, и я не стал её спрашивать, почему она с бабушкой поругалась.
  Семёныч был удивлён такой характеристикой Яги, но виду не подал. Он поиграл ещё с детьми, затем сказал, что ему пора и его ждут другие дети, и исчез в снежном вихре.
  В дом Семёныч уже вошёл через дверь и без костюма Деда Мороза. Хозяйка встретила его и проводила за стол.
  
  - Ну что, вы уже обо всём поговорили, о чём хотели? А то, минут через пять-десять, дети наверняка спустятся, - спросил Семёныч, занимая место перед самоваром.
  - Да, уже всё обсудили, - сказала Василиса. - Ту уж извини, чудодей, что неласково встретила. Я ж сюда переехала, чтоб подальше от всей волшбы быть, жить как простая смертная.
  - И что, помогло? - усмехнулся волшебник.
  - Какой там! - махнула Василиса рукой. - Тут этих волшебников, со всех континентов... Как собак нерезаных! То ли дело, у нас, на Руси...
  - Эх, Василиса-Василиса, - покачал головой Семёныч. - Вроде Премудрая, судя по фамилии, а простой вещи понять не можешь. От своей сути не убежать. И мальчишки твои уже способности проявляют. Особенно, младший.
  - Знаю, - кивнула Василиса. - Способный мальчик.
  - Мой тебе совет - возвращайся, - сказал Семёныч. На Родине тебе куда проще уединение сыскать. Да и Степан тоскует...
  - Да не помнит он ничего, - сказала Василиса, - маленький он был, когда я уехала.
  - Это он тебе сказал? - спросил Семёныч. - То-то он и по-русски так хорошо говорит, и Россией интересуется... И вашу ссору с Ядвигой Чингизовной помнит... И кота помнит, что Васькой зовут. Всё он помнит, хоть и маленький был! Ты поговори с сыном, поговори! Не думай за него, он уже парень большой.
  Когда Семёныч упомянул про ссору с Ягой, все уставились на него.
  - Что вы на меня так смотрите? - сказал Семёныч. - Мне не до ваших разговоров было, мне Стёпа рассказал. Он всё помнит. И людей насквозь видит.
  Тут Семёныч замолчал, потому что спустились дети. Они стали хвастаться подарками. Степану Мороз подарил набор для реконструкции Бородинского сражения, а вот Велеславу Семёныч вручил заводного щелкунчика, правда почему-то подозрительно напоминавшего рядового карабинера времён отечественной войны 1812-ого года. Солдат умел маршировать, разворачиваться, вскидывать винтовку, и целиться. Дети были довольны. Но нахваставшись, они заинтересовались самоваром, стоявшим на столе. И, судя по всему, самовар они видели впервые. Самовар был электрический, небольшой, но вызвал у детей неподдельный интерес. У старшего хватило выдержки не спрашивать то, что вертелось на языке, а вот младший выпалил сразу:
  - Вы будете пить водку?
  Когда волшебники отсмеялись, Мороз объяснил детям, что нет, из самовара пьют чай. А заодно и рассказал, что самовар - это не русское изобретение. Считается, что в Россию он попал не то из Германии, не то из Голландии, и в старину его активно использовали в армии, так как он позволял нагреть воду, не привлекая при это внимания противника в ночное время. Но устройства, похожие на самовар, человечество использовало со времён древнего Китая.
  ... - Раньше вот тут была труба, - рассказывал Мороз Иваныч. - В которой и разводили огонь. Огонь горел и грел воду. Трубу ставили, чтоб приток воздуха был лучше. Если надо было подкинуть щепок, то её снимали, бросали щепки, и снова ставили. Снимать приходилось потому, что труба была загнута углом, чтоб искры не разлетались по округе. Если же угли уже догорали и их не хватало, чтоб зажечь щепки, то надевали сапог и раздували как кузнечными мехами.
  - А почему тогда самовар считается русским? - спросил Стёпа. - Его же придумали не в России?
  - Потому что в России самовары пользовались большой любовью, - ответил Мороз. - Еду в России раньше готовили в печи. Русская печь - она очень большая, поэтому её долго надо было растапливать. Зимой она согревает дом, летом её используют только для приготовления еды. Ну, и круглый год - как кровать с подогревом. А вот что делать если ты чаю захотел попить? А в России чай очень любят. Вот тут и приходит на выручку самовар. А главное, если вода начала остывать, то её и подогреть можно. Вот это - маленький самовар, а бывали и очень большие. Хватало, чтоб большую семью или большую компанию чаем напоить. Самовар встречается на русских картинах, действующие самовары, которые топят углём и древесными шишками, по-прежнему можно найти в деревнях... Но скорее всего, самовар считают русским потому что, когда во всём остальном мире он уже вышел из употребления, в России продолжали их делать и пользоваться ими. А то, что русские пьют водку из самовара и на медведях ездят - это всё слухи. Да ты у мамы спроси!
  - Ну, и кто тут Премудрый? - улыбнулась Василиса. - Да, сынок, это так. Это примерно как про пиццу, кебабы, тако и начос. Помнишь, что я про них рассказывала?
  Они попили чай, Василиса отправила детей наверх, по их комнатам, а сама свернула скатерть. Прямо со всем, что на ней было.
  - Первый раз вижу скатерть-самобранку в действии, - восхитился Семёныч.
  - Я обычно сама готовлю, - ответила Василиса. - Но вы свалились как снег на голову.
  Василиса сложила скатерть и повела гостей в свой кабинет. Открыв дверь, она замерла и с подозрением взглянула на волшебников, но ничего не сказала, и жестом пригласила волшебников следовать за ней. Комната и впрямь напоминала светлицу русского терема, вот только она оказалась украшена самыми разными рождественскими и новогодними, традиционно русскими украшениями, начиная с петровских времён и заканчивая нынешним временем, в углу на столе стояла маленькая "ёлочка", собранная из пихтового лапника, и украшенная красной звёздочкой.
  - Ну, вот! - сказал Семёныч. - А дети говорили, что ты светлицу не украсила.
  - Давайте поглядим, куда мою неугомонную мамашу занесло, - сказала Василиса. Она взяла блюдечко, положила на него яблочко, и то покатилось само собой. - Василиса прошептала что-то и на блюдечке появилось изображение тёмной горницы, лишь в окошко струился лунный свет. - Это последнее место, где она была в царстве живых. - Василиса прошептала ещё что-то и блюдечко затянулось мраком.
  - Нет её тут, - сказал Каорис. - Я сразу про это говорил.
  - Проверить не помешает, - ответила Василиса. - И, извини, но после папенькиных фортелей, Царствие ему Небесное, я не склонна верить некромантам на слово! Царство снов! - Мрак сменился разноцветием. Розовые облака, чёрные единороги, синие леса, летающие пони... Мир снов поражал разнообразием и сочетаниями несочетаемого. - И здесь её нет...
  - Тогда где же она? - удивился Мороз.
  - Есть ещё одно значение, - задумчиво сказала Василиса. - Но это будет похуже мира грёз, хотя мама должна там ориентироваться как дома. И тогда выходит, что это заклинание, которое должно проложить тропу - обманка, ловушка! Мир иллюзий, - изображение на блюдечке стало "вырвиглазным", краски - флуоресцентными, изображение наполнилось ещё более химеричными созданиями, чем были в царстве снов и всё стало выглядеть как в кривом зеркале, - Да, так и есть. Вот она!
  Василиса провела рукой, изображение приблизилось, и они увидели Ягу. Верхом на чём-то вроде советского пылесоса "Ракета", она отбивалась от некоего гибрида Змея Горыныча и гигантского кальмара.
  - Это что, мир наркоманских глюков? - оторопело произнёс Семёныч.
  - Угадал, - кивнула Василиса. - Отправить-то я вас туда могу. Но вот вытащить не выйдет. Тут нужен кто-то, кто запомнит путь. И это - не сноходец. Всякие йоги и мастера вуду отпадают - их способности тут не работают. Проводник должен помнить путь и видеть истинную суть... А там это всё слишком зыбко.
  - Я смогу, - раздался мальчишеский голос от двери.
  Волшебники обернулись и увидели Степана, стоящего в дверях.
  - Стив Вайс! - строго сказала Василиса. - Я что тебе говорила насчёт того, что нельзя заходить в эту комнату? Забыл уже?
  - Я помню, - ответил мальчик. - Ты говорила - не заходить без тебя. А ты - тут. Я не нарушил правило.
  - Стёпа, - сказал Семёныч. - Я знаю, что ты очень способный мальчик. Но то, что мы задумали, чрезвычайно опасно.
  - Но там бабушка Ядвига и ей нужна помощь! - ответил мальчик. - Если бы я мог сам туда попасть, я бы сам сходил и вернулся. Я так уже делал. Недавно.
  - Когда?! - воскликнула Василиса.
  - Помнишь, когда Джимми скорую вызывали? - сказал Степан. - Все решили, что у Джимми отравление, но его родителей потом вызывали в полицию, и ещё к ним приходила тётка из опеки.
  - Рассказывай, что было на самом деле! - сказала Василиса.
  - Джимми стащил у старшеклассников таблетки, - сказал мальчик. - Сказал, что старшие ребята говорили, что это - какая-то новая дурь и от этого очень круто вставляет. Джимми проглотил одну таблетку. Сперва ему стало очень хорошо, потом он стал хохотать как ненормальный, а потом он упал и перестал дышать. Я кинулся откачивать его, как это делали в передаче "911" и сам оказался в том месте, что сейчас у тебя тарелочка показывает. А там Джимми готовился схватить ни то Кинг Конг, не то Годзилла, только почему ярко-фиолетовый в зелёную крапинку. Я схватил Джимми за руку, и мы побежали к двери. Она просто висела в воздухе, но я знал, что это правильная дверь. А потом я обнаружил, что делаю Джимми массаж сердца, а он дышит. Пока я его откачивал, кто-то сбегал за помощью, у Джимми нашли таблетки и влетело всем.
  - Да, я помню, - сказала Василиса.
  - Мама, если ты не разрешишь мне сейчас помочь бабушке, я сам найду способ как входить, - твёрдо сказал Степан.
  - Я иду с вами, - сказала Василиса. - Когда этот оболтус так настроен, он своего добьётся. Так что проще проконтролировать, чем запрещать. Некромант, подай пожалуйста вон тот фолиант...
  Пока Василиса готовила зелье, Каорис ей помогал, а Семёныч с Морозом и Стёпой объясняли Велеславу, что тому придётся посидеть какое-то время в одиночестве, у себя в комнате. Велеслав согласился, но при условии, если Стив оставит ему набор, подаренный Дедом Морозом.
  
  ***
  
  Лес был розовый, а с неба вместо снега сыпалось конфетти, дорожки в этом лесу были закручены наподобие ленты Мёбиуса, с одной стороны восходило зелёное солнце, с другой - сиреневая луна, звуки боя и характерные матюги слышались со всех сторон.
  - Узнаю голос матушки, - сказала Василиса. - Сын, куда нам сейчас?
  - Туда, - Степан уверенно ткнул в одну из дорожек и пошёл в указанном направлении.
  
  Через некоторое время дорожка стала уходить в небо, но Степан сделал шаг, как будто продавливал земли прошёл насквозь. Они оказались на просеке, а им навстречу бежал огромный чёрный кот. Кота явно что-то напугало.
  - Васька! - позвал Стёпа.
  Кот замер, посмотрел на людей.
  - Мяу? - вопросительно мяукнул он.
  - Точно, Васька! - сказала Василиса. - Василий! Иди сюда! - кот поднял хвост трубой, рванул к Василисе и потёрся об ноги. - Вася, где мама?
  - Мяу! - жалобно мяукнул кот и побежал назад, по просеке.
  Стёпа побежал следом, и они оказались на поляне, где Яга билась не то с чудом-юдом, не то с генетическим экспериментом.
  - Надеюсь, - сказал Мороз, - волшебство тут действует.
  Он перехватил посох поудобнее, и нижнюю половину чудища сковал айсберг. Василиса взмахнула своим жезлом и вековые ели кислотных расцветок взмыли в небо.
  - Ядвига Чингизовна, отходите! - крикнул Семёныч скатывая между ладоней сгусток синего пламени.
  Яга советом не преминула воспользоваться, увернулась от одной из голов чудища, две других же резко ударились в невидимую стену, которой стал шар синего пламени, а сверху на чудовище обрушились ели, описавшие параболическую траекторию, после чего уши заложило от грохота взрывов гигантских фейерверков.
  - Хорошо жахнула, дочка, - сказала Яга, пытаясь отдышаться. Пылесос, на котором она билась с чудищем, куда-то исчез.
  - Это не я, это они сами, - сказала Василиса. - Мама, возьми Ваську!
  - Да, забирайте кота, Ягу и валим, - мрачно сказал Каорис. - Потому что сейчас это чудо-юдо очухается, и нам очень повезёт, если в этом лесу окажется много трупов, как бы странно это не звучало! - произнося эту тираду, Каорис выполнял какие-то странные движения, которые непосвящённому могли показаться кем-то вроде като, но посвящённые знали, что делает некромант. Каорис положил руку на медальон, который тут же вспыхнул фиолетовым сиянием. - А вот теперь - бежим, надолго они его не задержат! Стёпа! Веди!
  Из земли полезли мертвяки, но... Выглядели они как какие-то мультяшные, притом не просто мультяшные, а анимешные, да к тому же, покрашенные в те же вырвиглазные цвета, в которые был окрашен весь этот мир. Мальчик побежал, а позади ревело чудище, раскидывающее мультяшных зомби. Сквозь деревья, сквозь горы... По воде... По дну... По воздуху. И когда возникла очередная пропасть, Стёпа прыгнул. И остальные повторили его движение...
  И все дружно приземлились в светлице у Василисы.
  - Что, мама, острых ощущений захотелось? - сказала Василиса, поднимаясь с пола. - Чего тебя туда понесло?!
  - А вас сего туда понесло? - огрызнулась Яга. - Сама бы справилась!
  - Видели мы, как ты справлялась. Сама чуть не сгинула!
  - Спокойно, дамы! - сказал Мороз и стукнул посохом. - Во-первых, здесь ребёнок. Во-вторых, другой ребёнок - в своей спальне. В-третьих, мы не знаем, сколько времени прошло. Василиса! Когда твой муж должен прийти?
  Василиса мельком бросила взгляд на часы, воскликнула "Ой, Генри! Велеслав!", после чего отправила гостей вместе с Ягой в гостиную, а сама сперва побежала к сыну, а затем на кухню.
  - Надо же... - проворчала Яга. - Ради мужика и готовить без магии научилась...
  - Боюсь, Яга, без магии в этот раз не обойдётся. По-другому не успеть иначе.
  - Пожалуй, - Яга почесала подбородок. - Пойду, дочке помогу. Пусть её муженёк знает, что тёща приехала.
  - Две женщины на одной кухне, - проворчал Семёныч. - Стёп, зови Вилли, будем к приезду папы готовиться.
  - Не успеем, - сказал Степан. - Он через пять минут уже будет.
  
  ***
  
  ...Тихой ночью, в глухой подворотне, раздался хлопок, как будто кто-то открыл бутылку шампанского, и на видавшем виды тротуаре возникли два человека.
  - Вот ведь... Мог бы и нормально высадить! - досадливо проворчал один.
  - Не ворчи, - шутливо отозвался другой. - Ворчать - моя прерогатива. Сейчас такси вызовем, благо, дома.
  - Дома?! - воскликнул первый. - За полтораста километров?!
  - Довольно приличная точность, - второй пожал плечами. - Не забудь, что нас на полном ходу отправили, прямо с саней! Идём вон к тому дому, там табличка с улицей и номером.
  - Я ж предлагал тропами мёртвых...
  - Нет уж! Я лучше на такси!
  
  Каорис с Семёнычем вышли в пространство, освещаемое одиноким фонарём.
  - Нет, ну кто бы мог подумать! Кошей - некромант!
  - А ты не догадывался? В сказках же всё написано! Да и не совсем бессмертным он был.
  - Ну, да, переключить свою нить жизни на неодушевлённый предмет... Только ни один здравомыслящий некромант так не сделает!
  - А ты не думаешь, что это потому что, есть уже пример Кощея?
  - Может... Но чего он добился? Испортил себе характер, здоровье, потерял семью и в итоге был убит простым смертным, который до этого предмета добрался!
  - Семью он не потерял, - Семёныч достал мобильный и стал вызывать такси. - Семья от него отвернулась. Он их так достал, что они сами же на него этого смертного и навели... Вот ведь! Сеть не ловит!
  - Я тебе говорил - дыра! Давай я попробую! И, кстати, баланс проверь! А то мы столько времени в международном роуминге торчали, - Каорис достал свой мобильник.
  - Ну, зато Яга с дочерью помирилась, - сказал Семёныч. - Или дочь с Ягой, фиг их разберёшь...
  - Такси будет через полчаса. - Каорис убрал мобильный в карман. - Да, надеюсь, счастливое воссоединение семьи поставит крест на планах Яги воскресить такого представителя волшебной плейстоценовой фауны как Горыныч...
  - Да уж! Как представлю - так вздрогну! Брр! - Семёныч встряхнулся. - Яйцо многоглавого змея Кощей спрятал куда надёжнее собственной смерти.
  Семёныч достал сигарету, закурил...
  - Ну, мой друг, и как тебе участие в создании новогоднего чуда?
  - Обычное воссоединение семьи, - фыркнул Каорис. - Какое же это чудо?
  - Чудо! И ещё какое! Мать и дочь помирились после, можно сказать, многовековой вражды! Бабушка наконец-то увидела внуков и познакомилась с тестем!
  - Бедный Генри, - вздохнул Каорис. - Но зато он может смело, не кривя душой, говорить "Моя тёща - ведьма!".
  
  ***
  
  Василиса стояла в дверях своей светлицы, и любовалась новогодним убранством, к которому она не приложила ни капли усилий. Подошёл муж и приобнял её за плечи.
  - Дорогая, я смотрю, ты всё-таки смогла найти в Нью-Йорке эти украшения?
  - Не я, - вздохнула она. - К сожалению, не я.
  - Это твои русские знакомые помогли? Или твоя мама?
  - Знакомые, - улыбнулась она. - Как мальчики?
  - Спят. Они ждали тебя, чтоб ты рассказала им сказку, но я сказал, что тебе надо поговорить с бабушкой. Твоя мама тоже уже заснула. Вроде.
  - Спасибо. Ты знаешь, я только сейчас до конца поняла, что тоскую по Родине...
  - Ты хотела бы, чтоб мы жили в России?
  - Да, хотела бы. Ну, если не жить, то хотя бы ездить туда периодически.
  - Нет проблем, - ответил Генри. - Наша фирма как раз заключила контракт с русскими, и сегодня встал вопрос, кто поедет в Россию, чтобы курировать проект с их стороны. Только ехать надо не в Москву или Петербург, а куда-то в Сибирь. Забыл название города. И жить там два года. Если хочешь, поедем мы, все вместе. И если нам понравится, останемся жить там.
  - Дорогой, ты - золото! - сказала Василиса. - Идём спать?
  - Идём, - кивнул муж. - Мне наконец-то не надо работать ночью.
  - Иди, я только кабинет закрою.
  Василиса выключила свет и тихо прошептала:
  - Спасибо, чудодей!
  
  Чудо в подарок. Странная сказка
  10.01.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"