Рассвет Валерий : другие произведения.

Белорусскому народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Белорусскому народу.
  
  
   Я обращаюсь к Вам, простым людям, живущим в соседней, прекрасной стране, откуда родом все мои родственники по отцовской линии, хотя все они, начиная со старшего поколения, считали себя поляками, но это сейчас неважно.
   В свете последних событий в вашей стране очень прошу: запомните, запишите всех Тех, кто Больше всего кричит, просит Перемен.
   Вы будете Знать, в Кого будете плевать, проклинать в будущем, а также их семьи. Я Вам гарантирую, если к власти придут бизнесмены, через десять лет многие из Вас будут стоять на рынках и продавать свои вещи. Потому что закроют многие заводы ( как нерентабельные ), колхозы ( зачем сельхозпродукты, если Польша рядом? ), и начнут кругом строить многочисленные высотки под офисы.
   Мы, стояли на базарах уже с первых дней независимости, чтобы выжить ( читайте - Полдня в Гарюнай ), властям на нас было наплевать, они занимались приватизацией до это госимущества ( народного по сути, общего хозяйства ), делили кресла, издавали законы под себя, под Свою конституцию. Так мы ещё тогда рисковали, многие закладывали банкам свои квартиры ( некоторые потом становились бомжами), вкладывали свои деньги в товары из Китая, Турции, Польши, а власть брала за это с нас налоги. Приезжайте к нам в Вильнюс и Вы увидите, как вокруг Калварийского рынка, люди продают свои вещи, начиная от тряпок, заканчивая посудой. И это после тридцати лет независимости! А как жить на такие мизерные пенсии, платить за квартиры? В деревнях вообще нищета, многие деревни пустуют, старики поумирали, молодёжь уехала за границу.
  Понастроили одних офисов в городах, где по сути перекачивают деньги из одной страны в другую.
  Что простые люди глупые, ничего не понимают? Молодёжь однажды попробовала выступить, пошли к Сейму. Безжалостно разогнали всеми средствами и ещё обвинили людей в связях с Кремлём! Они это умеют, искать врагов! А чтобы защитить своё добро, нажитое "непосильным трудом", они пойдут на всё. Как же, они всё делают по Конституции. И тогда, после событий у Сейма, хоть один бы политик заступился за народ, хоть одно издание в СМИ написало правду. Почему Европейские демагоги - демократы тогда все как в рот воды набрали?
  Молодёжь плюнули на всё, собрали чемоданы и стали уезжать.
   Посмотрите, как у нас, точно также будет и у Вас. К озеру не подойти - частная собственность, в лес не зайти заборы, шлагбаумы, а около частных владений нельзя собирать грибы, ягоды, чтобы не беспокоить хозяев.
  
  Я пошёл недавно работать на стройку, устроился в фирму TOMOSTA. Моя бывшая фирма обанкротилась. Обещали в объявлении от 3000 тысяч евро ( на бумаге ), до тысячи ( это уже на руки). Клеил плитку в Буйвидишкес в ветеринарной клинике. Наработал на 1200 евро, а перевели 310. Поехал в офис разбираться, а мне там прямым текстом: - Мы, если платим людям, то они сразу уходят!
  Я даже рассмеялся. - Люди уходят потому что вы не платите! Что это не издевательство, 310 евро за 18 рабочих дней, по 17 - за день ( я даже в субботу выходил, единственный из всех строителей ). Мне эти клоуны: - Идите, работайте, может в следующую пятницу чёрными дадим.
  Я говорю: - до следующей пятницы, я ещё на 500 евро наклею и что дальше? А перед офисом мне все строители рассказали:
  - Не хотели тебе говорить, но здесь с деньгами обманывают. Раньше было хорошо, а после Нового года начался бардак. Платят по договору 500 - 600 евро, а остальные обещают в конверте. И обманывают, выбивать нужно. Мы ещё с января не все получили!
  Я так и сказал в офисе: - жду перевода денег, получу, выхожу на работу.
  Начали юлить - Идите, работайте, потом... Сейчас после пандемии...
  Плюнул я на них ( мысленно ), на деньги, хотя, конечно, обидно, по 8 часов в день на коленях ползал. Чёрт с ними, чтобы отвлечься, пойду, может напишу какой - нибудь рассказ, хотя эта писанина меня не кормит. Единственно светлый момент в Буйвидишкес, плетусь после работы на остановку, усталый размышляю, что завтра буду делать в первую очередь на работе.
  Вся клиника закрыта на ремонт, а сзади здания питомник работает. Слышно, как лают собаки. Говорят, там содержат и кошек, котов, но я конечно их не слышал и не видел. А вот собак, во время кормления, где - то часов в 9 утра, наверное, слышит весь район. Я даже как - то однажды ползая на коленях, клея плитку, один раз представил, что нахожусь в концлагере.
  Так вот, иду я домой и вижу девушку на траве около кустов. По вечерам по - видимому приезжает молодёжь, волонтёры, кормят животных, выгуливают их. Сидит эта худенькая девушка на корточках и гладит старенькую собаку, которая уже еле дышит и плохо видит. Сердце чуть не перевернулось! Я сейчас вот эти деньги, которые мне не заплатили, отдал бы таким волонтёрам на бензин, этим бедным животным на корм, которых бросили, сдали в питомник "хозяева"!
  
   За 7 лет перед этим на строке, работал в фирме "Irdaiva", встречал много украинцев, белорусов. При общении они мне:
   - Обещали нам по 1000 евро на руки!
  Ну - ну. Поверьте, я - плиточник, за семь лет работы, ни разу тысячу не получал на руки.
  А эти пацаны пахали по 10 - 12 часов. Первый месяц бегали довольные. Потом, раз - и нет никого? Где? Да кинули их! А кому жаловаться, Те же хозяева, за них же закон, у них адвокаты.
  Жалко, конечно, что развалилась "Irdaiva". Там хоть платили строителям. Я кстати, и начал писать тогда. Многие рассказы по ночам. Как выдержал не знаю, но это мой "бзик".
  Почему фирма стала банкротом? А поменялась власть, пришёл новый мэр, а у него свои знакомые фирмы. Ирдайву поймали на каком - то конкурсе подрядчиков, вроде хотели дать взятку. Вам белорусы это ещё не знакомо? Подождите, скоро узнаете! И мэров и разных начальников домуправлений ( не знаю как они у Вас называются ), и другой разной сволочи, которые будут смотреть только в свой карман и думать, как побольше содрать с Вас денег!
  Хотите такой жизни, белорусы? Тогда вперёд, к переменам! Только потом не говорите, что Вас не предупреждали! Как тех, с кастрюлями на головах, которые орали: - Це, Европа!
  
  P.S. Я совсем не за Лукошенко! Нельзя строить полицейское государство! Страна должна быть для народа, а не как у нас в Литве! Лукошенко мог быть министром сельского хозяйства, на худой конец - председателем колхоза. Но власть должна быть сменяема, а не по двадцать лет держаться за кресло и готовить страну под своих детей или внуков! Вам решать, были ли выборы честными. Но повторяю, не наделайте ошибок! Выбирайте человека честного, который будет горой за свой народ. ( Собственно таким и был ваш президент, пока не началась старческая мания величия. У нас тоже есть один такой "патриарх". Но он уже успел понаделывать дел. ). Потом будете кусать локти, но будет уже поздно. Не заметите, как останетесь без земли, да ещё Вас быстро научат, как ненавидеть русских! Посмотрите на своих соседей, как людей хитро развели, да ещё заставили воевать со своим же народом.
  
  
   P.S. - 2. Вчера прочитал в СМИ, что прокуратура Литвы начало досудебное расследование слов бывшего спикера Сейма, Арунаса Валинскаса в адрес председателя "Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей", европарламентария Вольдемара Томашевского. Бывший спикер Валинскас, выступая где - то ( кажется давал интервью по радио ), заявил: - "Томашевский - абсолютный колорадский жук... Таких вообще - то нужно расстреливать. По одному в год. Начинать надо с него".
   Повторяю, это говорит не простой обыватель, а бывший спикер Сейма! А ещё совсем недавно тоже один молодой политик (кстати, тоже бывший член Сейма ), выступая по радио призывал: "Всех, кто идёт на концерт Киркорова... после "концерта" немедленно должны быть вывезены в Сибирь в вагонах выродков".
   Абсолютная ненависть к другим нациям. Самое главное, к соседним. А эти народности, проживающие в стране, они называют не жителями Литвы, а "национальные меньшинства". Ласково так - издевательски. Так они же берут пример со своего "патриарха", который не раз высказывал неприязнь к соседним народам. Так он и своих ( кто уезжал по вине таких, как он, за границу на заработки ), называл - быдлом! Я уже не говорю, что я слышал в строительной будке в адрес "национальных меньшинств" от "титульной нации". Как допустим однажды, один молодой строитель, приехавший с деревни ( где продал свой домишко, потому что в деревнях не выжить ), передразнивает, говоря: - "Как я не люблю поляков! Пши, пши, пши"! - и все, вроде старые строители, смеются. Вспомнив, что я сижу рядом за столом, уткнувшись в свой телефон, замолкают, смущённо закашлявшись. "Может не расслышал"? - Это те, с кем я проработал бок о бок много лет. Что хотеть от молодых, которые по - русски знают только матерные слова. Так они, "титульная нация", друг друга ненавидят, что говорить о соседних странах.
   Так вот - граждане белорусы. Добро пожаловать в мир демократии! Скоро так будет и у вас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"