Рассвет Валерий : другие произведения.

Бергер и Манька ( 1 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бергер и Манька. ( 1 часть )
  
  
  
   Арнольд встал с кровати и оглядел в последний раз свою камеру. - "Прощай комнатушка! Пять лет ты давала мне кров! Не по своей воле я попал сюда, но эта страница жизни перевернута и надеюсь навсегда"! - он встал на стул и ловко ухватившись за края проёма вентиляции, подтянулся и вскоре исчез в отверстии стены.
  
   Специальный агент безопасности трудовых колоний - Сэм Никонен, был срочно вызван по тревоге. Вопиющий скандал! Впервые за десять лет, был совершён побег! И где? В показательной тюрьме, на острове Олланд. Сэм, прямо с самолёта, пересел в вертолёт, принадлежавший береговой охране и через полчаса, он уже доставил его на крышу трудовой колонии. Быстро спустившись по винтовой лестнице вместе со встретившим его на крыше тюрьмы, начальником охраны заведения, Ником Оллафсоном и заместителем директора, Кенни Дрейком, они очутились на площадке последнего этажа. Здесь Дрейк, лысоватый мужчина, небольшого роста, подобрастно взглянул почти на голову выше его прибывшего спецагента и любезно, с заискивающим тоном спросил:
   - Вы завтракали? Может желаете перекусить с дороги?
   Сэм, холодно посмотрел на него и отрезал:
   - Некогда! Давайте сразу приступим к делу!
   Оллафсон, наверное, ожидал такого ответа, он уже нажал кнопку вызова лифта.
  В кабине лифта, они втроём молчали. Никонен, как бы оглядываясь на техническое оборудование в лифте, бросил взгляд Ника. Тот был задумчив, но по бегающим глазам в очках и по пульсирующей на виске вене, было видно, что он непрерывно думает о случившимся происшествии. Заметив его взгляд, Оллафсон, привычным жестом поправил оправу очков, немного заморгав, вздохнул тяжело:
   - Невероятно! Этого быть не должно! Мне всё кажется, это кошмарный сон! - простонал он чуть слышно.
   - Но это факт! - неожиданно взвизгнул Дрейк. Заметно было, как он нервничает, трясётся от страха.
   - "Да, за это по головке не погладят"! - подумал Сэм, но все предположения, какое ждет наказание ждёт руководителей трудовой колонии, улетучились, лифт остановился.
  
  
   Никонен, в который раз, находясь здесь, не переставал удивляться.
   - "Кому в голову могло прийти, сделать главный наблюдательный пункт, в подвальном помещении? Ну да, главный энергоблок находится здесь. Но разве нельзя было сделать всё это на четвёртом этаже, там, где они сели в лифт? Неужели подземные выходы из тюрьмы, начинающиеся вон за теми бронированными дверями в конце коридора, было решающим решением архитектурного замысла служб безопасности? Хорошо ещё, здесь прекрасная вентиляция и кондиционеры, ни за что не скажешь, что над тобой четыре этажа огромной тюрьмы, служившей когда-то островной крепостью древних предков, своего рода, форпост, от морских пиратов".
  
  
   Они прошли в большой зал. Сэм, невольно прищурился от яркого света с потолка наблюдательного пункта. Руководители не только колонии, но и ревизоры из Центра, собрались срочно в этом помещении.. Шум взволнованно и громко говорящих до этого, внезапно смолк. Все внимательно смотрели на Никонена. Все находящиеся здесь, прекрасно были осведомлены, лучшего специалиста по технике безопасности тюрем в мире, нет!
   Сэм, поздоровавшись со всеми, прошёл к свободному месту в начале квадратного стола и резко отодвинув кресло, сел. Напротив его, за другим концом стола, сидел директор трудового учреждения, Грегори Мартиш.
  
   Никонен, хорошо был знаком с ним. Не раз он дружески беседовал со стариной Грегори, после разных совещаний. Один раз, кажется в небольшом городке в Шотландии, улучив свободный вечерок, посидели в местном баре, где приятно провели время за бокалом пива. Мартиш, высокий, седой, с выправкой военного, смотря прямо на Сэма, начал докладывать:
  
   - Побег был замечен охранником, при утреннем обходе. Охранник - Дил Легентон. Подойдя к камере, номер - 1034, он обратил внимание, что заключённый как-то странно спит. Точнее, одеяло казалось, накрывало пустую кровать. Согласно инструкции, он вызвал по рации старшего дежурного по этажу. В эту ночь дежурным был...- Грегори посмотрел в листок - младший офицер - Руд Саливан! Дежурный, незамедлительно прибыл к камере. Они оба, открыли дверь и вошли в помещение. Откинув одеяло, убедились, кровать пуста! Тут же поступил звонок на наблюдательный пункт и сразу же, поднята общая тревога. Мне об этом доложили, через пять минут...
   - Во сколько Легентон, заметил исчезновение заключённого? - спросил, перебив начальника тюрьмы, Сэм, вертя ручку в руках и не смотря ни на кого, а только на вертящуюся в его толстых пальцах ручку.
   - В 6.30! - тут же ответил Мартиш.
   - "А мне позвонили в 7.00 часов! Неплохая расторопность"! - пронеслось у Никонена, а вслух жёстко сказал:
   - Продолжайте!
  
   - Согласно инструкции, после осмотра всех помещений, все заключённые были построены в коридоре для проверки. Отсутствовал один. Заключённый камеры - 1034 - Арнольд Хичбок! Далее была вызвана береговая охрана с собаками, подняты в воздух два вертолёта. При осмотре острова, никаких следов не было обнаружено.
   - Как убежал этот Арнольд, из закрытой камеры? - нетерпеливо спросил Никонен, не отводя взгляда от ручки.
   - Через вентиляционную шахту! - с досадой сказал Мартиш, густо покраснев, то ли от волнения, то ли от досады.
   Сэм, впервые посмотрел на сидящих, затихших людей за столом.
   - Кто пробовал пролезть в вентиляционную шахту? - спросил он, обводя всех взглядом.
  
  
   - Так Легентон, сразу и полез в эту чёртову систему! Он самый худой из охранников. - ответил Ник Оллафсон, намереваясь встать. Заметив это, Никонен, лишь махнул рукой. - " Мол, сиди"! - а сам строго приказал:
   - Продолжай!
   - Через час, охранник вернулся! Рассказал, что в одном месте, на повороте, чуть не застрял, еле повернулся и выбрался. Но всё же, дополз до конца. Вентиляция вела к бетонной стене, а там, по-видимому, шахта уходила вниз, но проползти по ней, не было никаких шансов, даже ребёнку. И тут, Легентон, заметил в стене... - начальник охраны колонии замялся - ...пробоину!
   Никонен удивлённо вскинул брови.
   - Ну не пробоину! - поправился Ник. - Точнее, дыра. Но по словам Дила, отверстие какое-то странное. Толщина стены, в полметра. Так вот, эта стена будто бы, то ли просверлена мелкими сверлами, то ли пробита какими- то мелкими инструментами. Такое ощущение, что её дырявили долго и скрупулёзно.
   - Вы хотите сказать - перебил его Никонен - что Хичбок... Сколько он сидел? - быстро спросил он.
   - Пять лет! - ответили все собравшиеся хором.
   - Хичбок, пять лет лазил, судя по всему по ночам и пробивал понемногу отверстие?
   Все молчали, потупив взоры. Никто не мог дать ясного пояснения случившемуся.
   - Дайте мне дело этого заключённого! - сказал Никонен, откладывая ручку на стол. Директор, Грегори Мартиш, передал подбежавшему к нему охраннику папку. Пока охранник шел к Сэму с документами, тот взглянув поверх голов собравшихся и твёрдым тоном приказал:
   - Все свободны! Останутся только директор - Мартиш, его заместитель - Кенни Дрейк, начальник охраны - Ник Оллафсон и...всё! Остальные - приступайте к своим прямым обязанностям! - все встали и молча вышли из зала.
  
  
   Сэм и трое начальников колонии, пересели за маленькой стол. Молодой охранник, с виду совсем парнишка, принес всем кофе и получив приказ от директора, удалился. Никонен начал перелистывать папку. На первой же странице дела Хичбока, он внезапно остановился взглядом и замер. Все с интересом посмотрели на него.
   - Где-то я видел это лицо? - прошептал, быстрей всего самому себе, Сэм. - Очень знакомые черты лица!
   Он встал, отошёл в сторонку и позвонил. К удивлению Сэма, сколько раз он не звонил отсюда, в любую точку мира, связь всегда была отменная, ни одного сбоя, ни одной заминки.
   - Алло, Центр? Говорит Никонен. Наведите мне справки по делу Арнольда Хичбока. Хорошо! Жду...
   Сэм задумчиво стоял у стены, не присаживался.
   ... - Да! - раздался его голос. - Это я знаю! Вы мне скажите, кто его родители? Так... А отец?... Что??
   Всем троим, сидящим за столиком, показалось, Никонен напрягся и даже, слегка побледнел.
   - Спасибо! До связи! - Сэм стоял в какой-то прострации.
   - Невероятно! - прошептал он.
   Никонен подошёл к столу и сел, поглядывая строго на всех.
   - Поздравляю! Кажется, у нас, феноменальные неприятности!
   Все смотрели на него, ничего не понимая.
  
   - Кем работал Арнольд Хичбок? - взволнованно спросил Сэм. Директор, уже подняв чашку, чтобы сделать глоток кофе, передумал, поставив чашу на стол, ответил:
   - Первый год, он работал на конвейере, паял микросхемы. Показал невероятную изобретательность, сноровку. Даже предложил несколько толковых рациональных предложений. По его новаторским планам, мы усовершенствовали методику работы. Затем, он пошёл на повышение, мы назначили его бригадиром на второстепенных сборках агрегатов. И здесь он показал невероятный талант! Он изобретал такие вещи, что к нам приезжали учёные и долго с ним общались. По его чертежам, были сделаны модульные агрегаты воздушного охлаждения. Если быть точным, конденсаторы, предназначенные для охлаждения и последующей конденсации хладагента, циркулирующего в замкнутой холодильной системе. Само собой понятно, эти новаторские идеи, весьма годятся и в военной отрасли. Несколько его разработок, немедленно были применены в военном производстве, но об этом я рассказать Вам подробно не могу, сами понимаете, это секретная информация. Сюда приезжали не раз военные специалисты из разных ведомств и проводили часами беседы с Арнольдом. Я точно знаю, что ему не один раз поступали заманчивые предложения, работать после отбытия наказания, в секретных военных лабораториях, но заключенный камеры - 1034, наотрез отказывался от всех их планов. Один высокопоставленный чиновник даже хлопотал смягчить ему приговор, надеясь взамен, перевести Арнольда на работу в секретные службы некой военной отрасли, но узнав об этом, Хичбок пригрозил, что вообще больше не предложит им ни одного научного изыскания. В конце концов, мы сделали Арнольда, начальником смены среди заключённых. Он работал контролёром, на окончательном выходе, собранных модулей космических спутников. Он лично, разрабатывал новейшие двигатели... - Мартиш запнулся.
   - Простите, это секретная информация! Арнольд, без сомнения, был самый лучший специалист, работавший когда либо у нас. По его просьбе, мы даже удвоили ему продуктовое довольствие. Странно, такой худой, а ел за двоих. А что случилось? Что Вы нового нашли, в его личном деле?
  
   - А Вы знаете, что его настоящая фамилия - Бергер? - спросил Сэм, откидываясь в кресло и прикрывая глаза.
   - Простите, как? Он же - Хичбок! Мы проверяли. - недоуменно возразил Ник.
   - Правильно! По матери! Он взял фамилию матери после совершеннолетия. А до этого он был - Бергер!
   - А кто это? - спросил Кенни Дрейк.
  Никонен, открыл глаза и изумлённо посмотрел а него.
   - Вы не знаете, кто такой Бергер?
   Все трое молчали, с любопытством смотря на него.
   - Юрий Бергер! Бывший выдающийся советский учёный, соискатель на Нобелевскую премию в квантовой физике, сбежавший за границу. До сих пор, никто не знает, где находится он. Жив ли? Если жив, на какие спецслужбы работает сейчас он? Загадка!
  
   - Так вот в чём дело! - протянул Грегори. - Вот откуда у него такой природный ум!
   - А за что он у нас сидит? - спросил Сэм, смотря в дело.- Убийство?
   - Здесь такая запутанная история! - начал объяснять Мартиш.
   - Он приезжал к нам в командировку и в один из январских вечеров, пригласил в номер, проститутку. Наутро её нашли у него в номере, в ванной, мёртвой. Арнольд на суде, отрицал свою причастность к убийству. Говорил, что девушка была под наркотическим воздействием, у него даже с ней ничего не было! Но присяжные были неумолимы, Вы же знаете, как у нас относятся к русским, точнее прибывшим из России. Ему дали двенадцать лет тюрьмы! Пять лет, он уже отсидел! - директор помрачнел и печально вздохнул.
   - Сколько Вы храните видеозаписи с камер наблюдений за помещениями заключённых и непосредственно, рабочих цехов? - спросил Сэм.
   - Месяц! - не задумываясь сказал Ник.
   - Срочно принесите мне все сохранившиеся записи! Да, и ещё вот что! Найдите какого-нибудь тощего паренька, пусть с видеокамерой пролезет по вентиляционной шахте и всё-всё подробно снимет до самого отверстия, через которое был совершён побег. Сразу же эту запись, ко мне! Немедленно! После обеда, соберёмся за этим столом и продолжим беседу. Я думаю, к этому времени, сделаю какие-то первые выводы.
  
  
   Арнольд, ехал в автобусе на заднем сидении, прикрыв глаза. Посторонним редким пассажирам могло показаться, невысокий, худощавый человек дремлет с утра; может устал человек, работал в ночную смену или вообще плохо спал, мало ли, многих сейчас мучает бессонница в последнее время, от плохих новостей в мире.
   Но Бергер не спал. Он напряжённо думал. - "Неужели, удалось? Ещё чуть-чуть и он окончательно будет на свободе! Пять лет он провёл в застенках самой охраняемой тюрьмы в мире, откуда сбежать было невозможно!
  
   Арнольд, вспомнил о матери. - "Как она там, родная? Пять лет не видела своего сына! Он то её видел, но она даже не подозревает об этом"!
   Отец бросил их, когда Арнольду было десять лет! Первое время, он никак не мог смирится с мыслью о предательстве отца. Неужели он променял их, единственного сына и любимую жену, на сытую жизнь? Со временем, боль немного утихла. Но каждый раз, увидев задумчивую мать со слезами на глазах, боль возвращалась и сердце снова то бешено колотилось, то замирало.
  
   Отец, научил Арнольда многому. Уже в пять лет, мальчик смело работал с паяльником. В семь лет, он разобрал и собрал старый телевизор, внеся свои изменения в микросхему. Все соседи наперебой звали мальчишку, кто починить часы, кто старое радио, а кто и исправить изображение в телевизоре. В девять лет, Арнольд, с закрытыми глазами мог до винтика разобрать компьютер и через час, он стоял, как новенький. Самыми любимыми игрушками в детстве, у него были отвёртки, пассатижи, пинцеты, паяльники! Если учесть, что мальчишка по ночам зачитывался не приключенческой литературой, а рассматривал интегральные схемы, то было понятно, Арнольда ждёт великое будущее и он непременно пойдёт по стопам отца, и как и он, станет знаменитым учёным.
   Так и вышло! Только без отца! Закончив на два года раньше среднею школу с золотой медалью, Арнольд поступил в университет, где уже писал такие работы, которым мог позавидовать любой преподаватель физико-математического курса при Национальном исследовательском ядерном университете.
  
   Автобус остановился. Арнольд приоткрыл глаза. На остановке стояли оживлённо разговаривая, контролёры в специальной униформе, похожей на полицейскую, которые не спеша зашли в автобус, для проверки билетов. Билет у Арнольд был, но он всё равно внутренне напрягся.
  
  
   Сэм, в специально отведённом ему отдельном кабинете, целый час просматривал видеозаписи с камеры наблюдений тюремных помещений, потом ему принесли видеосъемку, снятую ловким пареньком, внутри вентиляционной шахты. Картина вырисовывалась более или менее чёткая. Быстро отобедав в этом же кабинете, Никонен, пошёл в директорскую, где его уже ждали.
   Сэм прошёл к столу, сел в директорское кресло и обведя всех острым взглядом, начал:
   - Я ещё удивляюсь, как Хичбок - Бергер, не собрал у Вас под носом атомную бомбу и не разнёс всё к чёртовой матери! Будь у него обогащённый уран или откуда не возьмись, плутоний, он наверное, так бы и сделал!
   Мартиш, Оллафсон и Дрейк, удивлённо переглянулись.
   - Вы представляете, какие технические возможности вы дали гению физики, химии, математики и ещё бог знает чего, что умел и знает, этот заключённый - камеры - 1034! Он мог запросто собрать у Вас в цеху какой-нибудь мини-спутник и улететь на нём!
   Увидев ошеломленные лица начальников тюрьмы, Сэм, улыбнулся краешком губ. - "Однако я загнул! Переборщил слегка, как русские говорят"! - но с серьёзным лицом продолжил:
   - Все записи наблюдения за его камерой - фикция! У Вас во всех помещениях арестантских висят на стенах телевизоры?
   - Да, но они не подключены ни к какой сети, по ним идет только внутренняя связь. Мы передаём по ней только рекламы о здоровом образе жизни и религиозные программы. Так сказать, тюремное телевидение для людей, вставших на путь исправления.
   - Да вы представляете хоть на миг, кто такой Бергер? - вдруг повысил голос Никонен. - Одна придуманная им плата и этот телевизор в его камере, оказывается компьютером, вещающий на весь мир! Уж будьте спокойны, он подключится к интернету, даже из под земли! Ему произвести мини-тарелку с ноготок, раз плюнуть! Когда под рукой все эти диоды, триоды, транзисторы, которые он сам с легкостью усовершенствует. А уже подсунуть Вам видеозаписи распорядка дня, на которых видно, как он сидит читает книгу из тюремной библиотеки, смотрит спокойно по вечерам телевизор о богослужении из какого-нибудь Храма, а ночью безмятежно спит, ему так же было легко, как Вам чихнуть! А он в это время, делал что хотел! Но основную работу, он всё же по-видимому выполнял по ночам.
  
   - Вы так думаете, он каждую ночь понемногу ковырял стену старинной крепости? - спросил Кенни.
   - Я думаю, да! - неуверенно протянул Сэм и задумался.
   - "В самом деле, не говорить же им, что у него были помощники? Они ещё посчитают меня сумасшедшим! Вот придёт ответ из тюремной лаборатории, тогда это будет фактом! Вот тогда я их и огорошу таким заявлением"!
  
   Никонен лично поднялся на первый этаж, прошёл во второй корпус и зашёл в камеру - 1034. С первого же взгляда было ясно, до вентиляционного отверстия, да ещё с прикрученной решёткой, Бергер, при его росте в 1 -70, ни за что бы не достал. Пригодился стул, положенный по инструкции в каждой камере. Казалось бы зачем он здесь? Ан, нет! Какая-то "светлая голова", выпустила циркуляр; в случае посещения камеры заключённого должностным лицом, для профилактической беседы или допроса, оно должно уместить свою задницу на стуле, когда как заключённый будет сидеть на кровати и благоговейно слушать наставления пришедшего или беспрекословно отвечать на вопросы начальника.
   Сэм, допросил младшего офицера, Руда Саливана. Тот, только зашёл с утра в камеру - 1034 и сразу всё понял. Стул стоял около стены, на спинке был приспособлен мало, что скатанный в рулон матрас, так на нём ещё взгромоздилась подушка. Встав на стул, Руд, ногтем ковырнул решётку, она сразу же упала. На боковой стенке, явно были заметны следы от бумажного скотча, крепп, который используют в работе маляры. Наверное, Бергер, прятал там какой-нибудь самодельный пульт, который делал невероятные вещи, быть может даже мини-компьютер или собранный им, мобильный телефон. От этого Арнольда, всего можно было ожидать!
  
  
   Арнольд вышел из автобуса. В этом парке, у него назначен встреча. А там, по его разработанному плану, его должна забрать машина и доставить прямо на территорию посольства его страны. Ну, а попасть домой через посольство, дело техники. С первой же какой-нибудь правительственной делегацией, приехавшей с дружественным визитом в эту страну, он по происшествии какого-нибудь времени, отбудет на Родину в машине посольства, которую не проверяют и которая доставит его прямо до трапа воздушного лайнера.
   Арнольд прошёл в парк и сел на скамейке напротив фонтана и принялся ждать. Снова мысли унеслись в тюремную камеру.
  
   Это произошло в первые же месяцы его заключения в тюрьму на острове Олланд. Арнольд к этому времени, успел только собрать простейшие электронные часы и маленькое радио, умещающееся в одном наушнике. Он только собирался послушать музыку местной радиостанции, как вдруг услышал посторонний шум. Он вначале подумал, что это шаги охранника, проверяющего в глазок камеры, как спят заключённые. Но было слишком рано. Первый обход ночной охранник обычно совершал в первом часу ночи. Прислушавшись, Арнольд понял, что лёгкий шумок доносился не из коридора, а откуда-то из-за стены. Стены старинной крепости, были где-то с полметра, поэтому чтобы услышать соседа по камере, надо было дубасить сильно стулом по стене. Конечно же, ночью на такое никто не решится. Им, заключённым, категорически запрещалось общаться между собой, даже в цеху. Многие шли на ловки, научились шептать соседям по рабочему месту, почти не открывая рта, сквозь зубы, не выдавая себя ничем, даже мимикой. Но при первом же обнаружении этой хитрости, провинившегося заключённого ждал недельный карцер, после которого, человек выходил почти инвалидом. Говорят, спали люди прямо на бетонном полу. А оставаться потом без работы, это пожалуй, было самое страшное наказание! От безделья и одиночества, можно было сойти с ума!
  
   Арнольд нечаянно взглянул на телевизор, в экране которого светилась луна из решетчатого окна под потолком, потом, его взгляд скользнул правее и он замер. Сквозь решётку вентиляции на стене, на него смотрели блестящие глаза, какого-то зверька.
   - "Мышь? Крыса"?! - гадал он, не отрывая взгляда от животного. Животное с несколько минут смотрело на него, а потом слабо пискнув, исчезло и вновь слышно было в тишине, как начали звучать шажки удаляющегося куда-то зверька.
  
  
   На следующий день, Арнольд уже с вечера подставив стул, а на спинку его скатанный матрас, дотянулся до решётки и аккуратно открутив крохотным ножиком-отверткой четыре шурупчика, положил на край вентиляции кусок хлеба, потом закрутив решётку, лишь слегка одним шурупом, лёг на кровать и стал ждать. Ночью, гостья пришла! Обнюхав воздух, животное подошло к решётке и посмотрело на человека. Они смотрели друг на друга с минуту. Крыса, а это быстрей всего была она, схватила кусок лакомства и убежала.
  
   Через неделю, Манька, почему он так назвал её, Арнольд и сам не знал, подходила к отверстию уже без всякой решётки и смело грызла хлеб, посматривая на него. Через месяц, Манька спустилась по свисающей из отверстия простыни и ела не торопясь сладкое печенье, около его кровати. Арнольд, разговаривал с ней шёпотом, а Манька, взяв ловко в лапки печенье, грызла и слушала, лишь смешно двигая ушками, которые наверняка улавливали малейший шум, не подвластный человеческому уху.
  
   Через полгода, Манька, наевшись до отвала, салата из капусты и моркови, впервые заснула на его подушке. Арнольд достал бинт, по которому Манька научилась забираться в вентиляционное отверстие за пару секунд, если слышала какой-то посторонний шум, чаще всего шаги охранника, который начинал ночной обход камер.
   Так прошёл год! Манька и Арнольд так подружились, что не могли друг без друга провести ни одной ночи. Они спали на кровати, точнее Манька у его головы, на подушке, а под утро, крыса исчезала и каждый раз Арнольд, крепко заснув, не замечал когда, во сколько времени это было. Было только одно "но", Манька здорово располнела на арестантских харчах!
  
  
   Конец 1 части.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"