Рассвет Валерий : другие произведения.

Бергер и Манька ( 3 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бергер и Манька.
  
  
   3 часть.
  
  
  
   Арнольд ворочался с боку на бок, никак не мог заснуть. Встал, выпил остаток холодного чаю в чашке, сходил в туалет. Потом, подойдя к окну, взглянул на освещённую уличным фонарём лужайку перед посольским домом и снова задумался.
  
   Через две недели, Манька, пришла уже сама за едой к вентиляционной решётке, ткнулась чёрным носиком в конце широкой, немного вытянутой мордочке в слегка закрученную преграду и слабо пискнула. Арнольд, до этого исправно, каждую ночь, ползал, неся ей, а значит и крысятам, которых она кормила молоком, разнообразную пищу. Маленькие крысята заметно подросли, у них появился волосяной покров, почему-то темнее, чем у Маньки и они уже прекрасно видели.
   Через три недели, крысята двигались самостоятельно, подбегали к оставленной еде и лопали всё подряд. Они уже были настоящими, взрослыми крысами, уступая немного Маньке, только в росте и толщине. Когда им исполнилось чуть более месяца, Арнольд, повёл крысят и их мать, к бетонной стене.
  
  
   Эта часть замка, специально была достроена уже в наши дни, ввиду нехватки мест в тюрьме. Она соединяла своей внешней стеной, вклинившись между старыми, кирпичными постройками старой крепости, окружную стену тюрьмы. Конечно же он была построена с веяниями своего времени, со всеми подземными коммуникациями: электричеством, водопроводом, в огромном, четырёхэтажном здании, были проведены вентиляционные системы. Но основанием этой стены, которое даже иногда, омывали поднявшиеся воды залива, служила старая кирпичная кладка старой крепости. Просто строители, добавили бетонный раствор изнутри и с внешней стороны, и чтобы стена не портила архитектурный стиль, выкрасили всё здание в красный цвет.
  
   Арнольд, подведя всё крысиное семейство к стене, достал из кармана тюремной куртки отвёртку и поковырял ею стену в нужном ему месте. Манька, посмотрев на его действия, словно догадалась, чего от них хочет эта человеческая особь. Она принялась колупать острыми когтями бетонный раствор, а потом, посмотрев на него своими чёрными глазками, начала зубами грызть стену. Арнольд тут же ей дал маленький кусочек сала, из большого порезанного на части шмата, завернутый до этого в целлофан. Запах сала, взбудоражил всех крысят, они подбежав к нему, ткнулись острыми мордочками в целлофановый мешочек. Арнольд достал ещё один кусочек лакомства и помазал им бетонную стену. Больше ничего не надо было делать! Крысята, облизав стену, принялись ковырять её когтями, точить об неё зубы.
   Увидев, что лучше всего это получается у самого маленького крысёнка, но с самым длинным, голым хвостиком, от зубов которого на поверхность металла вентиляции посыпалась цементная пыль, новоявленный "дрессировщик", немедленно поощрил его кусочком сала. Протянув его крысёнку, Арнольд, еле успел отдёрнуть руку. Маленький обжора, чуть не куснул его за палец. Увидев это, другие грызуны, тревожно пискнув, принялись разгрызать стену с ещё большим усердием.
  
   Манька углубилась внутрь стены, уже на добрый сантиметр, за что тоже, тут же была вознаграждена пахучим салом. Особенно старался получить лакомство, самый темный по окрасу крысёнок. Он так усердно вгрызался в стену, что около его лапок, через пятнадцать минут, высилась небольшая кучка бетонных крошек. Арнольд с удовольствие дал ему самый большой кусочек. Но уже не протянул, боясь остаться без пальцев, а подбросил его и с удивлением увидел, что крысёныш, поймал сало на лету. Через час, сало закончилось, но подросшие крысята, не переставали точить зубами бетон, потому что последний кусок, Арнольд специально растер по стене, как художник, свой окончательный мазок кисти по картине на мольберте, "описав" им окружность на стене, которая его интересует. Посмотрев на светящийся циферблат, Арнольд вздохнув, пополз назад. Вслед ему, оторвавшись от пахучей стены, посмотрела черными глазами, в которых вспыхнул лучик фонаря, только Манька.
  
   Сэм помнит этот момент, до мельчайших подробностей. Он только подошёл к столу, чтобы сказать затихшим присутствующим:
   - Поздравляю господа! У нас катастрофическая проблема! - и уже отодвинул кресло, намереваясь сесть и открыл рот, как раздался тревожный звон. Все вскочили с мест.
   - Тревога! - хрипло крикнул директор - Грегори Мартиш, проявив удивительную сноровку для его возраста, первым побежав из зала. Все бросились за ним. Никонен на секунду застыл на месте, обводя недоуменным взглядом потолок, откуда звучал тревожный сигнал, а потом, будто очнувшись, быстро вышел из зала вслед за всеми. В коридоре все суетились, кричали и бегали взад-вперёд.
   - Без паники! - вдруг заорал Сэм, набрав перед этим в лёгкие, как можно больше воздуху. Все враз встали и оцепенев, смотрели на него.
   - Д...две...ри за...блок...кированы! - заикаясь произнёс заместитель директора - Кенни Дрейк.
   - Все? - спокойно спросил Сэм, обводя всех внимательным взглядом.
   - Да! - глухо сказал Ник Оллафсон, сверкая линзами очков, он хотел продолжить, но неожиданно закашлялся. Достав из внутреннего кармана ингалятор, он через кашель прошептал:
   - Извините, приступ астмы! Всегда, когда очень волнуюсь ... - вставив в рот прибор, он начал вспрыскивать себе противоастматическое средство.
   - "Ничего себе, слепой глава охраны, да ещё и астматик"! - подумал спецагент.
   - "Надо будет потом позвонить в Центр, увольнять такого стража тюрьмы, немедля"!
   К нему подошёл Мартиш и шёпотом сказал:
   - Заблокированы не только лифты, но и двери ведущие на лестницу. Я попробовал ввести код на специальных дверях в конце коридора, ведущие через подземные ходы, на поверхность, но и они не открываются, кто-то изменил ключ кода!
   - Кто? - взорвался Сэм. - Ваш бывший подопечный - Арнольд Бергер - Хичбок! Вот кто! - крикнул он, но тут же взяв себя в руки, сказал спокойней директору:
   - Пойдёмте в Ваш кабинет! Надо взглянуть на мониторы, что творится в тюрьме, на всех этажах!
  
   Они пошли вдвоём, а уже за ними увязались: прокашлявшийся Ник и бледный, как полотно - Кенни Дрейк.
   Заходя в кабинет, Никонен, обернулся на стоявших, как истуканов, в нерешительности людей в коридоре.
   - Что стоите?! - крикнул он им. - Берите любые инструменты, подручные средства и ломайте двери!
   - Какие? - спросили его возбуждённые голоса, будто очнувшись от спячки.
   - Все! - зло ответил Сэм, метнувшимся сразу в стороны людям и зашёл в директорский кабинет.
  
   На экранах мониторов, передающих изображения с камер, расположенных на разных этажах, творились кошмарные события. Дверь арестантских камер, наверное, все до этого, были автоматически открыты. Заключённые, напав на немногочисленную охрану и отобрав оружие, вдобавок некоторых сильно избив, побежали на крышу. Суд по всему, у них лифт тоже был заблокирован, но оставались двери на лестницу, которые ввели наверх, на крышу. Собравшиеся уже раньше других на крыше, опьянённые воздухом свободы, размахивали руками, орали, некоторые пели и танцевали. Вдруг, орущая толпа расступилась и на экране было видно, как парочка здоровых парней, волокут кого-то из охранников. Увеличив изображение, собравшиеся в директорской убедились, что это, младший офицер - Руд Саливан, руководивший охраной на первом этаже, где прошлой ночью, был совершён побег. Ещё час назад, он звонил Никонену и докладывал, какие книги брал и читал из тюремной библиотеки, Арнольд Хичбок.
  
   Саливан, был бледен, насколько позволяло увидеть лицо изображение камеры на крыше и из-за его рта и носа, струилась на форму алая кровь. Заключённые люто ненавидели Саливана!
   Он отличался особой жесткостью и даже изощренностью в пытках. Не раз провинившееся в чём-то люди, попавшиеся в карцер, возвращались оттуда с переломанными руками и ногами. Руду, нравилось избивать людей, он получал истинное наслаждение, видя беспомощность, унижение беззащитных людей. Особенно запомнилось всем, когда он совсем недавно, без причины, переломал позвоночник совсем молодому заключенному, попавшему в карцер только за то, что тот просто не захотел, отказался вставать в камере перед Саливаном на колени и лизать ему сапоги!
   Начальство тюрьмы, только тогда впервые чуть пожурило чересчур прыткого офицера. И то может из-за того, что им позвонили из Центра и намекнули, что какая-то общественная организация независимых журналистов, подала протест в Европейский суд, против нечеловеческих условий содержания заключённых на острове Олланд. Откуда они об этом пронюхали, черти вездесущие?!
  
   Саливана подтащили к краю здания и высоко подняв, раскачав немного, бросили вниз, под восторженный рёв толпы, прямо в море. Падая, Руд что-то истошно орал. Зрелище было не из приятных!
   Сэм, отойдя в сторону, позвонил.
   - Алло! Хорест? У нас началась вакханалия!
   - Знаю, Сэм! Мы уже получили сигнал! Честно, этого следовало ожидать! Не мог так просто сбежать из тюрьмы этот Гер...Бергер! Боюсь, будет что-то похуже!
   - Они только что сбросили с крыши, в море, младшего офицера - Руда Саливана!
   - Это того, который испытывал оргазм, при избиение с садистской жесткостью?
   - Да, этого!
   - Туда ему и дорога! Сэм, всё в этом мире, так или иначе, возвращается к человеку! Особенно, жестокость!
   - Эл! У нас заблокированы все двери, мы не можем покинуть подвальный этаж!
   - Сэм, к Вам летят вертолёты со специальным отделением по борьбе с терроризмом и спешит на помощь береговая охрана! Держитесь там! Скоро придёт подмога!
   - Хорошо Элви! Потом позвоню! Если смогу!...
  
   Из коридора слышался стук металла о бронированные двери, крики людей, топот ног. Выглянув в коридор, Никонен увидел, что люди вооружившись, кто чем: ломами из противопожарного комплекта, кувалдами, молотками, орали и били по всем дверям. Пока безуспешно, двери всё же были бронированные, из специального сплава.
   - "Здесь сварочный агрегат нужен"! - мелькнуло у Сэма. Зазвонил телефон.
   - Алло?
   - Марк Хельград, из технического отдела! Никонен, у нас большая проблема!
   - "Почти мои слова, которые хотел сказать недавно, войдя в зал"! - подумал он, печально вздохнув.
   - Алло? Вы меня слышите?
   - Да, Марк! Слушаю! - закрывая двери, произнёс Сэм. - Здесь шум ужасный, пробуем двери ломать. Пока без результата!
   - Вот и я про это! Этот Арнольд, так изменил программу, что здесь нужны все умники из высокотехнологичных компаний Силиконовой долины! И то этот ребус, вряд ли за один день они бы решили!
   - Значит, шансов открыть двери нет?
   - Никаких! Боюсь, Арнольд, подготовил ещё пару сюрпризов!...
   - Алло? Алло? - закричал в трубку телефона Сэм. - потом посмотрев на всех, сказал с огорчением :
   - Связь прервалась! Ну что будем делать?
   - Это мы хотели спросить у Вас! - проронил тихо Кенни Дрейк. Он от страха, за это время, выдул почти целый графин воды.
   Сэм на минуту задумался. Он внезапно осмотрелся вокруг, особенно внимательно стены.
   - Чёрт! Они здесь маленькие! - вскрикнул он и выбежал из кабинета.
   Грегори, Ник и Кенни, побежали за ним. В коридоре Сэм оглянувшись по сторонам, подбежал к кому-то и схватив его за руку, потащил в зал. Это был худощавый охранник-лаборант Рик Норман. Начальство тут же последовало за ними следом.
   - Слушайте! - прокричал Никонен, плотно закрывая за собой дверь. У нас же окна нигде не открываются, даже на первом этаже?
   - На всех окнах решётки! По инструкции...- проронил Грегори. Сэм, подходя к стене, громко сказал:
   - У нас здесь несколько вентиляционных отверстий. Давайте открутим решётку и подсадим Рика. Может он пролезет по шахте на свободу?! Вскоре прибудет сюда помощь и Норман, всё им объяснит, где мы, и в каком находимся положении.
   - Будто они этого не знают! - промямлил Кенни, но осёкся под строгим взглядом Ника.
   - Давайте попробуем! - согласился он, подходя к стене.
   Подтянули ближе к стене стол и взобравшись на него, приподняли Рика. Тот, немного повозившись, открутил решётку.
   - Подайте фонарик! - приказал парнишка, довольный от мысли, что командует взрослыми дядьками, при том ещё его начальниками.
   Положив за пазуху фонарик, он снова приказал:
   - Поднимите меня повыше!
   Все трое, ещё чуть приподняли Ника.
   - Фу, как здесь воняет! - прошептал молодой охранник, исчезая в отверстии. Точнее, он успел скрыться в отверстии, только на половину туловища. Он ещё что пробормотал там, но все уже не расслышали его слов.
   Но вдруг, Рик, дико заорал и заелозив всем телом, попятился, отталкиваясь назад. Его тут же вытянули за ноги. Рик очутившись рядом с ними, поднял руку кверху. Из пальца кровоточило.
   - Там крысы! - объявил он, побледнев. - Я даже фонарик не успел включить.
   - Возьми в шкафчике аптечки антисептик и обработай рану! - сказал Сэм, забирая у парня фонарик. Он посветил в отверстие вентиляции фонариком и вздрогнул. На краю, сидела огромная чёрная крыса и злобно смотрела на него. А может это ему показалось, от луча фонаря, который отразился, вспыхнул в глазах огромного грызуна?
   - Кыш! - взмахнул рукой на чёрную тварь, Сэм.
   Та, неожиданно вскочила на все лапы, зашипела, чёрная шерсть у неё стояла дыбом, затем открыв широко пасть, показывая острые, длинные зубы, она отвернулась и звонко взвизгнув, показав на прощание мерзкий, длинный хвост, исчезла в чёрном проёме.
  
  
   Конец 3 части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"