Рассвет Валерий : другие произведения.

Боги подарили нам Любовь!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Боги подарили нам Любовь!
  
  
   "Откуда сыплется эта перхоть? С этого большого, с красными листьями дерева? Может я не слышу? А небо чувствует, что творится у меня внутри, оно рыдает, а слёзы долетая до земли высыхают и с листьев клёна падает будто белая мука? А может так плачет дерево? Молча, только стонут в тоске корни. Как я живу в последнее время! Стиснув зубы, а у самого иногда подкашиваются ноги"! - Олег быстро протёр глаза и вбежал в подъезд второго онкологического корпуса. На ходу поздоровавшись с пожилым охранником, кивнув ему, как старому знакомому, схватив в гардеробной с вешалки белый халат, он легко перепрыгивая через ступеньки, влетел на второй этаж и уже в коридоре, около дверей палаты, столкнулся с Верой Анатольевной и детьми.
  
   - Папочка, мы тебя ждали! - вскрикнул Кирилл и дети бросились к нему. Обнимая сына и дочурку Свету, поцеловав их головки, он поздоровавшись, только спросил тёщу:
   - Мама, как она сегодня? - мог и не спрашивать. У Веры Анатольевны, женщины всегда сильной и решительной, повидавшей много на жизненном пути, жены офицера, прослужившим не один год в горячих точках, всё говорили за себя глаза. Видно, что еле сдерживается. Она, усилием воли поборола слабость, приглушённым голосом попросив внуков не шуметь, выдавила из себя, отводя взор куда-то в сторону, быстрей всего на сестричку, сидевшую за столом поодаль.
  
   - Оленька хорошо выглядит! Чуть устала -... Её голос слегка дрогнул. Но собравшись, она продолжила, взглянув на Олега печальным взглядом, таким, что у него перевернулось всё внутри. - Скоро капельницу уберут. - и уже совсем сконцентрировавшись, почти твёрдым голосом. - Я сварила куриный бульон, насилу покормила дочку. Поела, сколько смогла.
   - И за меня ложечку! - похвасталась Света, дергая папу за руку, чтобы привлечь его внимание.
   - И за меня! - теребил рукав пиджака сынок. - Мы кормили маму, как маленькую!
   - Мы решили ехать домой, надо внуков накормить вкусным ужином и прочитать им на сон продолжение рассказа 'Тимур и его команда'. Дед уже ждёт их, не дождётся!
  
   Услышав эти слова бабушки, внуки подпрыгнули от радости и наперебой стали рассказывать папе о храбром и добром мальчике Тимуре. Он присев, мягко успокоил детей, целуя поочерёдно, пообещав в следующий раз не только выслушать их, но и посмотреть с ними одноимённый фильм, чем несказанно обрадовал ребятню. Встав, Олег подошёл и нежно обнял тёщу, которую по правде, считал своей второй мамой, тем более, настоящую, как и отца, он совсем не помнил. Поправив съехавший с её плеч белый халат, почувствовал что от пережитого волнения, её тело бьет лёгкая дрожь, приобнял сильнее, прошептав:
   - Всё будет хорошо!
   Хотя на самом деле, иногда самому хотелось выбежать из этого коридора, вовсе из больницы, сломя голову, воя и рыдая от горя, ринуться в больничный парк и упав от бессилия, кататься по траве, кусая в кровь губы, вгрызться зубами в землю, сверля её головой, черпая руками, вползать в неё всем телом, спрятаться внутри и уйти из этой жизни, первым, прежде, чем он потеряет, об этом немыслимо и жутко даже думать, свою любимую навсегда...
  
   Но эта беспомощность возникала на миг. Он будет бороться до конца! И вместе с Олей преодолеют все трудности. Ради любви, родителей, ради этих пока ничего не понимающих, радостных глазёнок детишек.
   - Мама! Держитесь! Всё будет у нас отлично! Вот увидите! - сказал уверенно он.
   - Не может быть по другому, не должно, не позволят небеса! - Вера Анатольевна тихо вздохнула:
   - Дай Бог! - он проводил их до дверей больницы.
  
   Дети перебивая друг друга, весело вспоминали как вчера ходили с дедушкой на рыбалку, а Света поймала самого большого карася в пруду, так дедушка сказал.
   - Как Борис Евгеньевич?
   - Ничего не подозревает! Сказали, что Олю положили на обследование по женским делам. Дочка бодро разговаривает с ним по телефону... Не перенесёт он это. Врачи предупредили, никаких переживаний, волнений. Второй инфаркт может быть последним... Ольга ведь весь смысл его жизни, его надежда, лучик света, спасший не раз его в трудных ситуациях. - Вера Анатольевна захлюпала носом, поднесла платочек к глазам.
   - Милая, держитесь! - горячо зашептал он ей, помогая снять халатик. - Дети смотрят! - попрощавшись, пообещал ей, что в пятницу заедет, заберёт на выходные детей и непременно сводит их в аквапарк. Доченька уходя, махая ручкой, вдруг неожиданно спросила:
   - Папа! Когда мама выйдет из больницы? Мы уже соскучились и домой вместе с мамой хотим! - казалось его всего полоснуло огненным лучом. Он, внутренне напрягшись, не подавая вида, улыбался через силу, посылая им воздушный поцелуй, а затем крикнул вдогонку:
   - Скоро любимые, будем все вместе! - и старый клен, с поднявшимся теплым ветерком, махал им на прощание своими красными, остроконечными листочками, кивал им красивой, огненной кроной, точно подтверждал.
   - Скоро, скоро!...
  
  
   Вот уже неделю, как его любимая находится в этой больнице. Беда свалилась, как снежная горная лавина на лыжника средь ясного, солнечного дня. Нужно было пройти обычный, ежегодный медицинский осмотр в поликлинике, чтобы получить справку для работы в школе. И вроде бы все анализы были благоприятными. Но при визуальном осмотре отоларингологом горла, возникли какие-то подозрения. Олю послали на рентгенологическое обследование области гортани в центральную клинику. Взятый кусочек ткани для анализа подтвердил первоначальное подозрение врача и поверг всех в шок! Уже потом компьютерная томография определила область поражения метастазами. Размер опухоли величиной с маленькую монетку. Первая стадия развития болезни! Рак горла!
  
   - "Как мы проглядели эту коварную болезнь"?! - в очередной, сотый раз думал он, не спеша поднимаясь по лестнице. - Ещё в начале лета, жена пожаловалась на боли в горле. Это было на отдыхе на Сейшельских островах. Посчитали обычной простудой. Да была высокая температура, но продержалась она всего один день. Солнце и море, развлечения и игры с детьми, притупили наше внимание. Через пару дней о простуде забыли. Уже дома, через месяц, Оля рассказала как-то за обедом о неприятном ощущении в области горла при глотании пищи. Даже вроде отшутилась, что острая пища стала ей неприятна, надо менять привычки, переходить на другую диету. И порадовалась, что ещё не надо скоро в школу, при разговоре в гортани иногда возникают боли. Заметила, что по вечерам когда читает детям сказки, в горле неприятно першит. Со смехом спросила:
   - Будешь любить молчаливую жену? - Я тогда, болван, заржал. Оля и молчание - это нонсенс! Поговорили и забыли. Потом она похвасталась. Совместные тренировки в спортзале приносят свои плоды, она похудела за месяц на десять килограмм. И здесь я дурак не забил тревогу! Сказал в шутку:
   - Будешь худеть - разведусь! Со скелетом жить не собираюсь! - хотя понимал, летом мышечная масса вроде не растёт, как зимой и отсутствию аппетита у жены, тогда не придал значения. А оказывается, вот в чём дело было!
  
  
   Он тихо постучавшись в дверь, зашёл в палату. Поздоровавшись с её соседками по палате, осторожно сел на табуретку около кровати, заботливо подоткнул сползшее одеяльце и с тревогой, и любовью посмотрел на красивое лицо жены. Она спала, раскинув роскошные волосы по подушке. Лишь бегающие зрачки под веками, выдавали что сон её не глубок и сняться ей какие-то тревожные сны. От иглы в вене правой руки тянулась вверх пластиковая трубочка к бутылке с лекарством, поддерживающим ослабленный организм. - "Что тебе снится, родная? Как тебя оградить от беды"? - он тяжело вздохнул. - "Как она похудела"? - и в этот момент Оля открыла глаза.
  
   Несколько секунд удивлённо поморгав, обвела взглядом потолок, потом палату, увидев мужа, сидевшего затаив дыхание и следившего за ней, улыбнулась.
   - Я чувствовала что ты рядом! Я так тебя ждала! - проговорила она с усилием.
   Олег наклонился к ней и поцеловал, шепча:
   - Я здесь! Прямо из офиса к тебе примчался. Заключили новый договор с китайскими предпринимателями. - немного отстранившись, продолжал тихо. - Не разговаривай, пожалуйста, милая! Только что встретил маму с детьми, поговорили немного. - Олег ласково погладил голову, волосы супруги и прижавшись щекой к её лицу, замер. Она левой рукой, прижав его голову к себе, тоже застыла. Две женщины - пациентки, лежавшие напротив, пошушукавшись, встали. Ольга, чуть отпрянув, взглянула на них.
   - Маша, Ингрида! Не уходите! Сейчас закончиться капельница, мы немного прогуляемся с мужем по коридору. Сил нет уже лежать, надо мышцы размять! - Олег знал от жены, что Марии, женщине, примерно лет сорока, уже давно сделали операцию по удалению груди и готовят к выписке из больницы. Ингрида, ровесница его Оли, поступила недавно, ей предстоит операция... Словом, по женским делам.
  
   В палату зашла сестричка. Увидев мельком постороннего мужчину, немного смутилась, но напустив на себя строгий вид, вроде как сердито пробурчала:
   - Опять у Елисеевой гости!
   - Здравствуйте, Катерина! - поздоровался Олег. - Я вроде бы здесь, как свой.
   - Ой, здравствуйте! - зарделась девушка, убирая капельницу. - А я Вас не узнала в костюме. - медсестра засмеялась переливчатым смехом. - Вы как директор! Богатые будете!
   - Я и есть - директор! И вроде мы не бедные! - Олег горько усмехнулся. - Но лучше бы быть здоровыми! - улыбка слетела с лица медсестры, поправив быстрыми и уверенными движениями постель супруги, печально вздохнув, она ушла, унося с собой штатив для капельницы.
   - Пора прогуляться! - сказала хоть и тихо, но решительно вставая жена, надевая халат. - Всё тело онемело! А так хотелось пойти в парк с мамой, детьми, посидеть на солнышке. Пойдём с тобой, пошушукаемся на лавочке. - она улыбнулась, подмигнув Маши и Ингриде. - Ты подожди в коридоре, - попросила она мужа, задерживаясь перед зеркалом, - я немного приведу себя в порядок.
  
  
   В коридоре, Олег, стоял у окна на втором этаже и задумчиво смотрел на росший невдалеке старый клён. Тот протягивал к нему свою длинную ветвь с ярко оранжево-красными острыми листьями, точно пальцами перемазавшегося в краске маляра, легонько стучал ими в стекло, словно просил, шурша:
   - Пожалуйста, человек! Открой окно! Протяни руку и поздоровайся со мной! - у него слегка закружилась голова.
  
   Сегодня он звонил перед совещанием на работе, профессору Андрейчику, заведующему отделением больницы, в котором лежала Олечка.
   - Мы провели позавчера биопсию. Получены анализы -... Сказал знаменитый специалист в онкологии, сделав мучительную паузу... - Сомнения нет, болезнь подтвердилась. К великому сожалению, злокачественная язвочка. Но связки пока не затронуты. Как быстро будет развиваться болезнь, не знает никто. На моей практике, это происходит у всех по-разному. На наше счастье, главнейший фактор успешного выздоровления, болезнь обнаружили на ранней стадии. Мы сегодня провели консилиум и определили этапы лечения. Пока остановились на лучевой терапии. Будем смотреть на результаты. Делаем сейчас капельницу с высококонцентрированным витамином С. Это наиболее щадящее противораковое средство поддерживающее всю иммунную систему.
   - Анатолий Михайлович, а если лучевая терапия не поможет? - взволнованно спросил Олег, стараясь унять учащённо забившееся сердце. Профессор хмыкнул.
   - Проведём химиотерапию. Понимаете Олег Петрович, лечение может длиться не один месяц и даже год. И при неблагоприятном исходе химиотерапии, потребуется хирургическое вмешательство и чем раньше, тем лучше!
   - Жена об этом знает? Или догадывается? - Олег массажировал себе сердце, которое отчаянно заколотилось с острой болью, словно барабанная дробь, которую выстукивал на репетиции разошедшийся не на шутку ударник, стараясь специально сбить с ритма коллег из оркестра, пока дирижёр разговаривал вдали пустого концертного зала с директором филармонии.
  
   - Ольга Борисовна? Догадывается? Вы разве не знаете, что Ваша жена, молодой и талантливый учёный! Я до сих пор удивляюсь, что она выбрала педагогическую стезю. Учитель биологии! Её ждало удачное будущее в научной деятельности, её труды по микробиологии переведены и опубликованы во многих странах мира. Но когда я увидел под окнами больницы, наверное, полшколы орущих школьников.
   - Дорогая Ольга Борисовна! - и это во время последних дней летних каникул, у меня ёкнуло сердце. Так любить Педагога, - это дорого стоит, поверьте мне! Я много повидал на этом свете!
  
  
   - Олег! - он моментально повернулся на голос жены и увидев её красивые глаза, как всегда не сдержался:
   - Какая ты у меня красивая! - произнёс он с восхищением, беря её за руки. Оля улыбнулась, поправляя прическу.
   - Прости, что задержалась. Позвонила мама, сказала что доехали хорошо. Потом дети захотели поговорить со мной. Соскучились... а я ещё больше, только о Вас и думаю... - Олег обнял жену и хотел поцеловать. Она, приподнявшись на цыпочки, чмокнула его в щеку.
   - Подожди! Выйдем на улицу. Я сбегаю только в туалет, сейчас вернусь. Я быстро!
   - Я буду ждать тебя сколько захочешь! - крикнул ей Олег в спину. - Жена обернулась и видно желая засмеяться, с усилием... не смогла... взялась за горло и только улыбнувшись краешком губ, помахала ему рукой. Олега с ног до головы обдало жаром, он тоже по инерции схватился за горло и молча провожал взглядом жену.
  
  
   - Олег!...- рядом остановилась запыхавшаяся от быстрого шага по лестнице молоденькая сестричка, сразу замявшись, будто вспоминая отчество.
   - Петрович! - подсказал он, увидев что жена скрылась в туалетной комнате, переведя взгляд на девушку.
   - Олег Петрович! Вы извините меня, что ляпнула не подумав...насчёт гостей. - Медсестра смутилась, отдернув халатик, спрятала руки в карманы белоснежного халата, видно как ей было трудно подбирать слова.
   - Катя! Всё нормально! Я же понимаю, как тяжела Ваша работа!
   - Не сердитесь? - вспыхнула Катерина, обрадованно смотря на него. Она затараторила:
   - Я уже второй год работаю в больнице, но такого ещё не видела! Моя только третья смена, но напарница Варвара, работающая посменно, рассказывала тоже самое.
  
   Мы сначала подумали, что Ваша жена какая-то знаменитая артистка...нам неизвестная. Море цветов...каждый день. Все палаты, конечно, с разрешения Ольги Борисовны, в букетах цветов. Но когда узнали, что Ваша супруга, простая учительница -... Медсестра чуть запнулась, но спохватилась. - Ой, простите! Опять не то брякнула... Так вот. Мы сначала не поверили. Десятки посетителей, и стар и млад. Мы не можем принять столько гостей, даже в приёмные часы. Идут целыми классами. Такое ощущение, что за неделю нас посетила вся школа учеников и их родителей. Больницу завалили не только цветами, но и фруктами, сладостями, да ещё напитками. Ольга Борисовна велела всё раздать всем больным, особенно в 1-ое, детское отделение и попросило руководство школы распорядиться не нести гостинцы, ей категорически запрещают много есть, а если принесут, сразу отдавать всё в детское приёмное отделение. А Анатолий Михайлович, приказал охраннику пропускать только самых близких. Больной нельзя много разговаривать, напрягать голосовые связки.
  
   Олег обо всём этом знал, он каждый вечер разговаривал с профессором по телефону. Да и у жены он просиживал часами каждый день, пока она шутя, а на самом деле заботясь о нём, не 'выгоняла' из больницы. Да и кроме того, в палате были и другие больные, которым тоже нужен отдых.
   - А ещё, Вы, наверное, не знаете об этом случае. У нас в отделении, в 324 палате лежит...лежала старенькая бабушка. Операция уже была бесполезна. Болезнь запущена, 4-ая стадия. Ей было 92 года! К ней почему-то никто не приходил. Сама говорила, что одинока. Может быть. Так когда ей стали приносить мандарины, апельсину, конфеты, она знаете что попросила? Помочь посадить её в коляску! Прибежали врачи, начали отговаривать. Что за блажь! Помыться на коляске повезёт санитарка только в субботу. Может старенькая перепутала дни? Она упёрлась.
   - Нет и всё! - разозлилась, потом умоляла чуть не со слезами. Посадили в коляску. Знаете куда её повезли? Она потребовала отвезти её к Вашей жене.
   - Я хочу увидеть Ангела! - Когда Ольга Борисовна узнала об этом в палате, она сказала бабушке, трогательно поглаживая её руки:
   - Ну что же Вы! Я бы сама к Вам пришла! - а старушка ей ответила:
   - Мы всю жизнь ждём, когда к нам придёт добрый Ангел! И только в конце жизни понимаем, надо было самим идти к Нему навстречу. Он всегда где-то был рядом. - они обнялись и расплакались... Когда бабушку везли обратно по коридору, она шептала:
   - Я словно увиделась, поговорила с дочкой! - В ту ночь она умерла... Медсестра замолкла, а увидев идущую навстречу Ольгу, попрощавшись с Олегом, который почему-то стоял прикрыв глаза, пошла, по пути заботливо попросив жену много не говорить, беречь горло.
  
  
   - Первое сентября прошло без меня! - грустно сказала жена, когда они спускались по лестнице. - Мне так не хватает моих ребят! Соскучилась по школе.
   - Нагонишь! - уверенно заявил Олег, поддерживая жену за руку. - А ребята и так дежурят здесь под окнами.
   - Знаю, я слышу их крики, стараюсь подойти к окну, помахать рукой, если не на процедурах. Некоторые девочки даже звонят после школы. Я обещаю им, что скоро вернусь и прошу передать всем, чтобы не тревожились и не пропускали из-за меня уроков.
  
   - Смотри дерево плачет! - сказал он, гладя листочек.
   - Это мучнистая роса! Рак клёна! - ответила жена, гладя ствол. - "Господи! И здесь - рак"! - подумал он.
   - Видишь, кора трескается и отпадает, возникают своего рода открытые раны, через которые видна древесина с красными точками. Дерево старается лечить себя, на неповреждённых ветках образуются наросты. Но ему надо помочь! Я попрошу Анатолия Михайловича, пусть подскажет дворнику или садовнику обрезать больные ветви, больную кору удалить до древесины и смазать фунгицидным раствором. А уже скоро, во время листопада, всё дерево спрыснуть этим средством.
   - Ах какой красавец! - Олег задрал голову, восхищаясь великаном.
  
  
   Олег сидел с Ольгой на скамейке, взявшись за руки, спасаясь от лучей уходящего на покой солнца, пусть и не жалящего как днём, под тенью кроны осеннего, пылающего, как в огне клена, которым он и любовался из окна.
   - Ты так осунулся за неделю. Ты что, совсем не ешь? Круги чёрные под глазами. Ты плохо спишь? - Ольга обняла мужа. - Милый, у тебя появились первые седые волосы на висках! Олег, дорогой, не переживай! Всё будет у нас хорошо! - Олег целуя жену, прошептал:
   - Я знаю! Я тоже самое говорил твоей маме. Господи! - Дай им,... всем, нам, здоровья! Они так помогают мне с детьми. Я без тебя -... Олег замолк. - "Ещё там, в коридоре, после слов медсестры, у него в горле будто встал ком, даже было трудно дышать. Но не мог он расстраивать жену, рассказывать, как плохо ему без неё, словно почва уходит из-под ног. Как просыпаясь ночью, заснув на минуту беспокойным сном, не слыша её дыхания, просыпается и молча смотрит в потолок, думая только о ней. Он так любит, когда она засыпает у него на груди! Как под утро, забываясь в какой-то тревожной дремоте, вскакивает от будильника в телефоне, а подушка мокрая от слёз... Он здоровый мужик, плачет во сне"?
  
   - Мы столько прожили вместе, а я только сейчас, за эти дни, вдруг понял. Точнее, не могу понять! Как ты за всём успевала?! И на работе, в школе, и дома. Все эти мелочи, которые так необходимы и надо постоянно держать в голове. Будь-то зубная паста или туалетная бумага, я уже не говорю про продукты. Я не справляюсь без тебя! - Ольга с улыбкой тихо сказала:
   - Зато по мужской части к тебе нет никаких вопросов. Я даже удивляюсь, когда слышу жалобы коллег, что дома неисправна розетка, не горит свет или тупой нож. Весь ремонт, от порога до потолка, сделан твоими руками. У тебя золотые руки!
   - Это благодаря твоему папе! Ты ведь знаешь, он всему меня научил.
  
   Они неотрывно смотрели друг другу в глаза и каждый думал о своём, а в целом об одном и том же. Она думала, будто разговаривала с ним.
   - "А у меня везти хозяйские дела тоже от мамы. Я даже не обращаю на это внимание, всё происходит как-то автоматически. Дети смотрят мультики, я глажу или что-то зашиваю, перешиваю. Мне нравиться готовить. Пока я готовлю еду, дети сидят на кухне и рисуют свои фантазии, а я им рассказываю разные истории, сказки. Они потом пересказывают понравившиеся своими словами. Светланочка, читает нам стихи. Ты же знаешь, в пять лет, уже может на память процитировать множество стихов. Кирилл, на годик младше, а от сестрички не отстает.
   А ты разве не знаешь, как ждут тебя дети?! Как бросаются к двери встречать тебя?! Уж чтобы поиграться в разные игры, это только с тобой! Кирилл - твоя копия! Ему только подавай отвёртки, гаечки, винтики, разные моторчики. Всё что-то крутит, строит, разбирает, собирает. Пока ты занимаешься с детьми, я проверяю тетрадки, контрольные, составляю график учебных работ на месяц, для каждого класса. Занимаюсь свой научной работай и... любуюсь Вами! Я тоже без тебя любимый, не представляю жизни. С первого дня нашего знакомства"!
  
  
   Они встретились восемь лет назад. Это было в провинциальном городке, где в воинской части, расположенной в центре города, её отец проходил последние годы службы перед уходом на пенсию. Они увидели друг друга на городском пляже, где попали в одну волейбольную команду. Ольга влюбилась сразу, с первого взгляда. Да как было не влюбиться в этого стройного, сложенного как Аполлон, черноволосого, кучерявого парня. Все девчонки не сводили с его глаз. А он смотрел так на неё своими коричневыми глазами, что слегка кружилась голова.
   - Я тебя раньше не встречал здесь! Как зовут Вас, прекрасная фея! - спросил весело, а голос его был такой завораживающий.
   - Оля! Мы недавно переехали сюда.
   - А меня - Олег! Папа, наверное, военный и будет служить здесь?
   - Да! А я буду заканчивать здесь в школе последний класс.
   - Вот здорово! Значит будем видеться часто. Я тоже буду учиться последний год. - Потом Олег рассказывал, что не столько играл тогда, сколько любовался ею и боялся, что она услышит, как сильно бьётся его сердце, когда они в игре случайно касались друг друга. Затем, вечером, после игры, он провожал её до дома, рассказывая разные смешные истории. Рассказчик он был чудесный. Она хохотала до слёз. На прощании, он с грустью сказал:
   - Жаль, так быстро пролетело время!
   Она сама хотела, чтобы этот вечер длился бесконечно.
   - Олег! А ты где живешь?
   - Недалеко, через две улицы! - вдруг весело проговорил он. - Там наш детдом! - он махнул рукой куда-то в сторону. - А у неё сжалось сердце и хотелось броситься к нему, и обнять, и не отпускать от себя ни на минуту.
  
  
   Потом всё происходило как в сказке! В школе они учились в одном классе, сидели за одной партой. Олег учился очень хорошо, даже порой не раз помогал ей по информатике. Они ещё подружились больше, когда она познакомила его со своими родителями. Папа, да и мама, приняли его как родного сына. Отец на самом деле часто звал его сыном.
   - Пойдём, сынок, в гараж, поможешь с ремонтом. - Олегу нравилось возиться с техникой, иногда они засиживались там допоздна и Ольга чуть обижалась, что почти не видит его. Но однажды он прибежал с замасленными руками и восхищенно смотря на неё, попросил пить. Она поила его с кружки и потом пригладила его взлохмаченные волосы. Он прошептав:
   - Оля! - вытянул по-детски свои влажные губы. Она проявила инициативу и поцеловала его самым страстным поцелуем. Он стал чаще прибегать за водой. Они долго целовались. Олег стоял с растопыренными руками, чтобы не испачкать её платье и стоял замерев, впившись в её губы. Когда он отрывался от поцелуя, его всегда немного смешно качало. Она весело смеялась и вылив последние капельки воды ему в лицо, быстро убегала.
  
  
   После школы, Олег, закончив водительские курсы, пошёл в армию. Она поступила в педагогический институт и заочно на биологический. Времени катастрофически не хватало. Но они виделись почти каждый день. Отец, используя все связи, оставил его в части, назначив своим водителем. И новогодней ночью, когда родители уже спали на втором этаже, она сама пришла в комнату к Олегу, который остался у них ночевать. Это была их первая ночь любви, самая незабываемая в жизни!...
  
   Всё завертелось, закружилось. Олег, после армии, продал однокомнатную квартиру, которую получил от государства. Они все переехали в большой город, в большой дом. Сыграли там свадьбу. Оля пошла работать в школу. Отец, возглавил транспортное агентство, куда взял в помощники своего зятя. Олег так рьяно взялся за работу, что вскоре, вдвое увеличился гараж большегрузных машин. Дела настолько пошли в гору, что уже через год, они купили собственный дом, рядом с родительским. Родилась Светочка. Отец ушёл от дел, передав правление агентством Олегу, чтобы больше времени проводить с внучкой. Не успели бабушка с дедушкой нанянчиться, вот Вам ещё внучек, для пары! У Ольги самая прекрасная работа в жизни о которой она мечтала, воспитание детей. Восемь лет, вместе с Олегом, как быстро пролетело время! Будто в раю!
  
   - Оленька! - вздохнул Олег. Я уже не раз думал об этом в последнее время. Слишком много времени и сил я отдаю работе. А молодость пробежит не моргнём и глазом. Давай всё изменим. Только справимся с твоей болезнью. Я буду с Вами проводить больше времени, ведь в век компьютерной технологии, могу контролировать рабочий процесс не выходя из дома, из номера гостиницы, машины. Пусть помощники покрутятся резвее, а я поработаю мозгами, буду принимать окончательное решение. Поездим с тобой по миру, мы так ещё многого с тобой не видели!
  
   Олег нежно гладил жену по руке и продолжал:
   - Ты знаешь, я вспомнил, как мы отдыхали на Мальдивах. - Ольга мечтательно прикрыла глаза. - Наше бунгало на острове, на Мале. Подводное плавание в этих сказочно красивых водах. Детки тогда были совсем маленькие, родители остались укладывать их спать. А мы пошли прогуляться по берегу! Помнишь нашу ночь на берегу Индийского океана? - Оля сжала сильно руку мужа. - "Как она может это забыть? Эту незабываемую ночь. Хотя она, наверное, помнит все ночи, проведённые в страсти и нежности за эти годы любви"!
   - Я тоже не забуду эту ночь до конца жизни!
  
   Мы тогда сидели, искупавшись в тёплых водах и смотрели на бесконечно звёздное небо. Я увидев какие-то светящиеся лучи, поднимающиеся к небу, спросил что это за чудо. Ты ответила, что всё что произрастает, живет на земле, имеет свою энергетику и от всего идут потоки информации во Вселенную, словно по светящимся нитям, струнам. Только не все это могут увидеть, понять. И тогда я загадал самое желанное! Чтобы с тобой сидеть также на этом берегу, только через двадцать лет! И очень надеюсь, мечтаю, что мои мысли устремились в Космос!
   Я верю, что когда-то нашу планету посетила какая-то умная цивилизация и изменила ДНК первобытных людей. Они и есть Боги, посланники Высшего Разума! Боги подарили нам Любовь! И люди ходят иногда, как впотьмах, ищут свою половинку, чтобы соединиться в целое и не могут найти. Разводятся, женятся и опять ищут, изменяют друг другу и так, и не могут найти своё счастье. И дети рождённые в таких браках, зачастую обречены на борьбу с Судьбой, изменить которую многие не могут. Нарушена какая-то цепочка. Может мои родители нарушили тоже какую-то связь, не знаю. Но я сразу нашёл тебя и точно знаю, Вселенная соединила меня с тобой, исправив ошибки многих поколений! И когда я сидел на берегу рая, и смотрел на твое очаровательное лицо, на всё изящное тело, которое освещались светом молодого месяца, звезд - я понял. Ты и есть - Богиня! Я расскажу тебе секрет, который знал только я один на Земле! Во время пика любовной страсти, весь твой облик приобретает черты лица какой-то прекрасной инопланетянки! Ангела!
   Оля прижалась лицом к мужу.
   - Спасибо, милый! Я - самая счастливая женщина на Земле! Я встретила тебя! - они крепко обнявшись, слились в долгом, горячем поцелуе. И клён-великан, уже не плача "перхотью, но удивительно очень тёплыми, и самое странное, с волшебным запахом слёз радости жизни каплями, распустив свои ветви, как защитный зонт, застыл над ними, созерцая два любящих сердца.
  
   Когда они оторвались друг от друга, Ольга смущённо прошептала, оглядываясь по сторонам:
   - Мы с ума сошли! Ей-богу, как дети! Хорошо не видят мои ученики! - Посидев минуту молча, отдышавшись, Ольга тихо проговорила: - Я хоть и не медик, но знаю об этой болезни много. Шансы на первой стадии, пятьдесят на пятьдесят. Но облучение, как и химиотерапия, могут привести к разным последствиям. Я знаю, ты скажешь что будешь любить меня и лысой, но...
   - Я тоже постригусь, побреюсь наголо! - уверенно и быстро сказал он, как уже об чём-то давно решённом.
   - Подожди, родной! Я хочу попросить у тебя об одной просьбе.
   - Всё сделаю, что ты захочешь! - Олег внимательно стал слушать жену, которая говорила медленно, с трудом...
  
   Когда Олег, проводив жену до палаты, поцеловал её на прощание, он знал, что будет делать завтра и назад по дороге к машине, уже шёл решительней.
   - Заеду домой к родителям, поделюсь планами на будущее. Как задумала Ольга, так и будет! Поиграюсь с детьми, соскучился по ним. Заодно поужинаю, мама будет только рада. А может останусь ночевать? А завтра с утра сразу в больницу!
  
  
   - Олег Петрович! - окликнул его знакомый голос.
   - Здравствуйте, профессор! - обрадовался он, увидев Анатолия Михайловича.
   - Здоровались сегодня, правда по телефону. Я вижу настроение у Вас бодрое, это хороший знак. Никогда нельзя терять надежду! Это передается пациентам.
   - Вы домой? Так допоздна работаете?
   - Что поделаешь, у нас ненормированный рабочий день! Иногда сутками не выходишь из больницы. - профессор Андрейчик, тяжело вздохнул.
   - Вы на машине?
   - Нет, на метро! Иногда хочется обо всём неторопливо подумать, а дальняя дорога располагает к этому.
   - А где Вы живёте? - услышав адрес, Олег радостно воскликнул: - Так это же по пути! Садитесь, подвезу. Мне, кстати, надо с Вами поговорить. Всё не по телефону.
   - Ну, если не буду обременять, с удовольствием прокачусь.
   - Тяжёлая у Вас работа! - Олег завёл машину и аккуратно выехал со стоянки.
   - А какая работа лёгкая?
   - Не скажите! Видеть каждый день глаза больных, которые уверены, что их жизнь в Ваших руках, не в каждой профессии такая ноша. Я уж не говорю, общаться с родными, которые всегда ждут чуда.
  
   - Я только лечу тело! Чаще всего человек, сам запускает болезнь. Ах, эта боль пройдёт! Она вроде проходит, но затаившись, болезнь прогрессирует внутри. А многие болезни начинаются в Душе! А лечить Её по-настоящему, мы к сожалению, не умеем. А вот Ваша жена умеет! Это - Педагог, с большой буквы, каких поискать надо! Такое материнское сердце! Я во вторник был дежурный по больнице, делал обход по палатам и в тот момент беседовал с пациенткой Ингридой, соседкой Ольги по палате. Прибежала медсестра Варвара. Медик опытный, давно работает в больнице. Но тут, какая-то дёрганая и кричит:
   - Анатолий Михайлович! У Алёши истерика! - Это десятилетний мальчик из 15-ой палаты. Тяжёлый случай! Собираем деньги от спонсоров, чтобы отправить мальчика на лечение за границу. Там и проведут дорогостоящую операцию. Ваша Ольга, неожиданно попросила:
   - Анатолий Михайлович, можно я с Вами? - я второпях согласился -... профессор на мгновение замолчал.
   - Вы знаете, Олег! - сказал он, после короткой паузы - я уже работаю не один десяток лет. Но когда Ваша жена, обняв лысенького мальчишку, начала говорить... Даже я отвернулся, чтобы скрыть эмоции. Так со мной в детстве, разговаривала только мама... И уже через десять минут, у мальчишки блестели глаза. От Надежды! Веры!
   Она спросила. - Ты веришь мне? - и он радостно закивал. - Я тебе обещаю, когда ты скоро выздоровеешь, мы поедим вместе в водный поход на байдарках! И угадай, кто будет сидеть отважно первым в нашей байдарке? Во всей экипировке, в шлеме и в ярком спасательном жилете?
   - Я??
   - Конечно, ты! - мальчуган бросился на шею Вашей жене! У него с той минуты, Вы мне поверьте, горят глаза. Улучшился аппетит, сон. Насколько я знаю, Ольга Борисовна, приходит к ним в палату каждый день. Вот такие психологи, с таким сердцем, должны работать в больницах! Вот такие Учителя должны работать в школах!
  
   Я присел как-то на скамейку к ребятам, которые пришли навестить Ольгу Борисовну. Разговорились. Я специально спросил:
   - Много времени проводите за компьютером? - все зашумели.
   - Нет времени! - я сначала не поверил. Оказывается, все занимаются в каких-то спортивных секциях, в музыкальных, танцевальных группах, которые оплачивает Ваше агентство для всей школы! Непостижимо! Ольга Борисовна организовала с подругой, учительницей русского языка и литературы...
   - Зоей! Зоя Павловна! - подсказал Олег.
   ... - Зоей Павловной, театральную студию. От желающих участвовать, отбою нет! Даже учителя мечтают сыграть в школьных спектаклях! Вы с женой организовываете лыжные походы, зимнюю школьную Олимпиаду, летом ходите со школьниками и их родителями в походы, плаваете на байдарках. Ну что тут сказать. Браво! Дети бегут в школу с желанием, многие не только за знанием, но и за душевным теплом, которое почему-то не получают дома. Вы знаете, как дети называют Вашу жену за глаза? -
   - Знаю! Ангелом! Подслушал нечаянно в лесу, во время школьных соревнований по рыбалке.
  
   - Вы, Олег, не обижайтесь, пожалуйста, и не ревнуйте к старому холостяку, но я скажу честно. Я может быть и не женат, потому что не встретил на своём жизненном пути, такую женщину, как Ольга! - профессор замолчал и грустно вздыхая, уставился в боковое стекло.
   - Анатолий Михайлович! Простите, что отвлекаю Вас от мыслей. Скажите, эта напасть, болезнь, не щадит никого. Но раньше детская онкология была?
   - Была. Только в разы меньше!
   - Но почему?
   - А посмотрите, чем люди питаются? Какие продукты в магазинах? В аптеках, восемьдесят процентов лекарств не только можно, а надо выкинуть! Кругом одна химия! Рождаются больные дети, как Вы думаете, каким будет следующее поколение? - профессор встрепенулся. - Остановите, пожалуйста! Забегу в магазин. Надо собаке корм купить. - Олег остановил у бровки машину.
  
  
   - Анатолий Михайлович! Я не сказал Вам самого главного. Завтра Ольга не пойдёт на лучевую терапию! Я её забираю из больницы. - Приставший профессор, грохнулся опять в кресло от удивления.
   - Мы возьмём долгосрочный отпуск в школе, я думаю нам пойдут навстречу, и поедем с женой, сначала на Алтай, на остров Патмос, там находится древний монастырь. Помолимся иконе Божьей Матери. Затем в Карелию, В Валаамский монастырь. Жена очень просила, я не могу ей отказать!
   Профессор, немного помолчав, произнёс:
   - Может Вы и правы! Езжайте! Дай Бог, Вам помогут молитвы к Нему! Только просьба, по приезду сразу ко мне. Я осмотрю Вашу жену. Счастья Вам и здоровья!
  
  
   Ольга кружилась с Олегом, под восхитительный мотив полонеза Огинского и все в зале: учителя, выпускники школы и их родители, восхищённо наблюдали за ними. А она, в голубом платье, которое так подчёркивала её изумительную фигуру, роскошные, переливающиеся волной чёрные волосы, видела только его влюблённые глаза. Прошло полгода, как она вернулась в школу. Это был праздник для всех! Но еще за неделю до этого, ошеломлённый профессор, проверяя анализы, воскликнул:
   - Чудо свершилось! - и долго от радости не мог прийти в себя. А когда объявлял им результаты, он торжественно произнёс:
   - Я когда увидел Вас после поездки, словно юношу и молоденькую девушку, подумал что Вы нашли где-то и напились живительной воды. И тогда уже поверил, любовь спасёт от любой болезни! - Ольга с Олегом переглянулись.
   - Боги подарили нам любовь! - произнесла Ольга слова мужа, услышанные на острове Любви.
   - Ольга, Олег! Идите всегда вместе по жизни и пусть все беды обойдут Вас стороной! Я знаю, что Вы взяли шефство над больными детьми, поэтому всегда буду рад увидеть Вас снова. Только не в больничной пижаме или халате! - они рассмеялись.
  
   Олег отошёл в сторонку к окну и издали наблюдал, как выпускники и их родители обступили учителей, и поздравляя с окончанием учебного года, говорят им тёплые слова, дарят подарки и цветы. Окружившие его Ольгу девушки и парни, весело щебетали. И хотя многие знали, что ещё увидятся с любимой учительницей, которая стала им будто старшей сестрой, подругой, некоторые не сдерживались, и обнимали стоявшую с полными руками букетов цветов Ольгу, со слезами на глазах.
   Олег посмотрел в окно. На школьном дворе, около спортивной площадки, рос одиноко молодой серебристый клён. Неизвестно как, может через корневую систему, может деревья умеют разговаривать, мы только не слышим, но через многие километры, росший около больницы клён-великан, вдруг, зашумел своими ветвями с молодыми, здоровыми листочками, вспугнув двух ворон, сидевших на его кроне.
   - Я знал, что всё будет хорошо!!
  
   Олег, счастливо вздохнул. Он не знал точно, что помогло жене справиться с болезнью. Можем бабушка, шепнувшая в больнице Оли:
   - Доченька! Помолись, иконе Божьей Матери! - может сама старушка, замолвила за неё словечко на небесах? Или их молитвы, всем Иконам? А может слова старцев, молящихся за них в монастырях? Может живительный глоток Святой воды, который он дал ей вместе с поцелуем, как когда-то, сделала ему Оля в гараже?
  
   Ольга, положив букеты цветов на стол, шла к мужу. Сейчас она скажет ему, главную радость. В ней бьётся новая жизнь! Олег с широко открытыми глазами, обнимет её и шепнёт:
   - Ты мой Ангел! Вы женщины, как волшебные спицы, из-под которых тянутся сотканные изумительные по красоте, божественные кружева, соединяющие нас с небесами. И скоро, во Вселенной, загорится новая, родившаяся звёздочка. Я знаю об этом, я летаю там, обнявшись с тобой, каждую ночь!
  
  
  
   Декабрь 2016.
  
   P. S. Незнакомый, но уважаемый читатель! Если Вам нетрудно, подпишитесь, пожалуйста, на меня в Дзене. Очень буду Вам благодарен!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"