Рассвет Валерий : другие произведения.

День желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   День желаний. + 14.
  
  
  
   Егор проснулся от громкого шума под окном.
   "Ну не идиоты же работают в нашей сенюнии*?! С самого раннего утра заставляют людей косить траву в спальном районе! Нет, чтобы сначала их послать работать где - нибудь на пустыре или скажем, в парке. А только после обеда обязать их косить возле жилых домов! А что делать таким, как я, кто работает во вторую смену? Когда высыпаться? Сволочи"! - он попробовал накрыть голову второй подушкой, но шум с улицы проникал через неё даже громче, чем было минуту назад, будто звук идёт через невидимый в воздухе рупор, минуя бетонную толщу стены прямиком ему сначала в уши, а затем, в мозг. - "Нет, я так не засну"! - он с раздражение откинул одеяло и вскочил с дивана. Под балконом так громко грохотал триммер, что казалось, голова лопнет от этого шума.
  
   Заправляя постель, он зло подумал: - "Люди то ни причём. Это всё эти чиновники, правительство! Вишь, издали закон, чтобы безработные получающие социальные пособия в мэриях отрабатывали одну неделю в месяц на общественных работах, иначе пособия не получат. А пособие же выплачивают, курам на смех! Сто евро, чтобы с голоду не сдохнуть! А квартплата? Гады! Попробовали бы сами на эти деньги прожить! Небось сами в ресторанах за один раз больше оставляют"!
   Егор зевая и почёсываясь, вышел на балкон. Так и есть. Под самым балконом старый пердун в наушниках и защитных очках увлечённо косил траву бензиновым триммером.
  - "Разрази тебя гром"! - в сердцах подумал сонный Егор в адрес пожилого косильщика, хотя умом понимал, надо было винить не его, а всю эту мразь при власти. Но он просто по инерции ругнулся на того, в чьих руках был источник шума.
  
   Но дальше произошло необъяснимое, отчего Егор вмиг проснулся окончательно. Нет, он слышал где - то вдали громыхнуло. Он даже посмотрел удивлённо на чистое, без облачков небо. "Гром что ли"? - но вверху ярко светили утренние лучи солнца и Егор даже на мгновение зажмурился.
   - "Может самолёт пролетел над домом и эхо только сейчас донеслось сюда? В последнее время разлетались они над нашим районом. Вся эта богатенькая чиновничья шушера летает туда - сюда, то на отдых, то с отдыха. А молодежь из - за этих мошенников улетают в чужие края на заработки"! - он зло сплюнул вниз и вдруг...
   Он с изумлением... Нет, сначала услышал, а потом увидел. Звук работающего триммера пропал и наступила тишина. Привычная утренняя тишина. Где - то вдали, на дороге, слышался шум проезжающих машин, где - то за домом хныкал ребёнок, который, наверное, не хотел идти в детский садик, где - то с окон слышалась какая - то весёлая мелодия. Это всё наступило мгновенно и Егор удивлённо посмотрел вниз. И вот тут холодок пробежал у него внутри тела, сверху вниз, с головы до пальцев ног. Мужик с триммером пропал! Вот только что, стоял тут внизу, работал и всё!... Пропал без следа!
  - "Может он исчез под балконом? А что ему там делать? И так быстро?! А триммер куда делся"? - Егор изумлённый перегнулся через балкон. - "Никого нет! Да где же этот старик? Может он завалился в кусты? Ну нет, до них метров пятнадцать. Кенгуру бы не допрыгнул"!
  
   Он схватил с подоконника пачку сигарет, дрожащими от волнения пальцами выбрал оттуда последнюю сигарету, закурил, смотря вниз, где ещё недавно, минуту назад, был человек. Был и нету! И вдруг, Егора от одной мелькнувшей в голове мысли, охватила волнительная дрожь так, что он в одно мгновение вспотел и чуть дымящееся сигарета не выпала из руки. - "А может это был действительно гром? Точнее, сначала, а затем, мелькнула молния?! И это сверкнули не лучи солнца так ярко, отчего я зажмурился? Да ну, придёт такое в голову! Что я послал проклятие на голову мужика и он исчез?... Так где же он? Вон, стоит его канистра с бензином под кустами. Может всё же он отбежал шустро куда - то со своим инструментом, а я со сна и не заметил"? - успокоил наконец себя Егор и потушив в пепельнице сигарету, пошёл под душ.
  
   Егор заехал на бензоколонку. Надо было заправить машину, потом, к обеду, начнутся на дороге "пробки" и лучше он сейчас заправится и спокойно, уже со двора, поедет после двух часов на работу. - "Откуда в городе столько машин развелось"? - заправляя машину, думал он. - "Машину вечером нигде во дворе поставить! Всё кругом забито! И в близлежащих дворах тоже. А ещё все жалуются, что плохо живут! А машины кругом все дорогие, не то что его старенький "Passat". Неужели у всех такие заработки большие? Или все кредиты в банках берут"?
   И вдруг из подъехавшей с другой стороны к раздаточной колонке машины, шумно вылезли четверо парней. Они громко переговариваясь, смеялись. Услышав украинскую речь, Егор зло подумал: - "Вот ещё одни гастарбайтеры наводнили Европу! Б...ь, сделали у себя майданы, а потом " дали тёку" от своей свободы. Ещё одни свои колымаги ставят во дворах. Будiвельники новий життя!** Своих строителей у нас не хватает. Вон, с деревень понаехали, каждый первый - строитель! Но наши - то пару месяцев повкалывают и дёру отсюда за границу. Пошли вы на фиг за такие шиши работать! А этих, калёным железом отсюда не выгонишь! С глаз долой, чтобы их не видеть"! - уходя платить за топливо, про себя ругнулся Егор.
  
   Подходя к кассе, Егор, вздохнул грустно. - "Последняя двадцатка. А аванс только в пятницу. А работаю во вторую, значит продукты только придётся в субботу закупать. Сто евро растают, как дым! А с получки надо машину делать, жрёт, как лошадь, любых денег не хватит. Движок надо перебирать, сколько будет это стоить? Вот сейчас бы осталось двадцать евро, купил бы жрачки в магазине, да и сигарет уже нет, придётся "стрелять" на работе".
   Он поздоровался с продавцом - кассиром и назвав номер колонки, протянул купюру. Продавец, молодой паренёк, взглянув на монитор компьютера, взял банкноту и... Егор не поверил своим глазам. Тот начал отсчитывать сдачу, а потом с улыбкой протянув её Егору вместе с чеком, приветливым тоном сказал:
  - Спасибо, приезжайте ещё к нам!
  - Ачю! - поблагодарив его, схватив деньги и чек, Егор быстро пошёл к выходу.
  Уже в машине, он быстро посмотрел на деньги. "Тридцать евро"! - мельком взглянув на чек, понял: - "Пацан или перепутал номер колонки или ошибся в купюре. Сдачу дал как с пятидесяти! Мыслей вернуться даже не было. "Ещё чего! В этой жизни лохов учит жизнь! Сколько его раз обманывали разные мошенники! Взять хотя бы этот "Passat". Ведь тогда переплатил, дурак, столько! Причём, машина даже успела "побывать на крыше", как ему при первом же ремонте потом сказал знакомый специалист в автосервисе".
   Он быстро завёл машину и поехал, даже не посмотрев, что с другой стороны колонки, никого уже нет. Все четверо украинцев пропали, как в воду канули! Только одна пустая "Volvo", хотя почему пустая? Машина была уже под завязку заправлена!
  
   Олег ехал домой и радостно думал: - "Куплю сейчас себе на работу кебаб в киоске у турка. Да, и сигарет же нет, надо купить тоже в газетном. "Контрабандные" уже куплю в субботу, пару блоков. Вот повезло! Даже куплю пару банок пива, на работе в обед выпью под кебаб. Я не думаю, что на заправке обнаружат недостачу. Что они будут видеозапись с камеры смотреть? А может я на самом деле имел 50 евро! Эти у власти миллионами воруют европейских денег и ничего! Никого ещё не посадили! Наоборот, кто больше сворует, к тому и уважение! Значит, умеет жить"!
  
   Он остановился около газетного киоска.
  - Добрый день! - поздоровался он по - русски. В последнее время, особенно с нахлынувшими в страну иммигрантами за три последних года, от русской, а тем более, украинской или молдавской речи, никто уже не морщился. Единственно литовская молодежь приехавшая с деревень, её практически не знала. С ними проще даже было общаться на английском.
  - Дайте, пожалуйста, красную пачку сигарет за три евро, покрепче.
  И тут взгляд Егора упал на карточки мгновенной лотереи, выставленных внизу витрины за стеклом.
  - И одну лотерею за два евро!
  Он закурил около машины и достал монетку.
  - "Может повезёт ещё раз"? - он начал стирать монеткой защитные поля на карточке и на первой же клетке увидел цифру - 100 - "Ну, выиграть бы сто евро"! - он тихонько начал подчищать напротив цифры защитное поле. - "Нет, пусто. Какая - то туфля, а нужен золотой слиток золота"! - он затянулся глубоко и принялся опять стирать. - "Надо сначала стереть поля, там где написан выигрышный символ. Будет золотой брусок или нет"?!
  
   Егор быстро очистил защитный слой с крайних полей клеток и внимательно взглянул, сдув пыль с карточки. - "Ничего! Значит, не повезло! А я - то думал"! - он уже быстрее начал удалять защиту с противоположных клеток, где были цифры.
   - "Есть! Ещё цифра - 100! Ну, ещё одна сотня и я выиграю сто евро"! - он отбросил недокуренную сигарету и начал подчищать поле, затаив дыхание. Когда появилась цифра - 1, у него учащённо забилось сердце. - "Есть ноль! Только бы не десять"! - он выдохнул и осторожно начал стирать рядом. - Есть - 100! Три раза по сто, значат, я выиграл сотню!! Не может быть! Только бы здесь не была цифра - 1000, а то всё пропало!
   Он, закрыв глаза подтёр защитный слой и затем быстро взглянул на карточку. В глазах зарябило от нулей. Он ещё внимательней присмотрелся и подпрыгнул от радости, вскрикнув:
  - Есть, третья сотня!
  
   Когда он возбуждённый, вспотевший подбежал к киоску, то хрипло прошептал, протянув карточку продавщице:
  - Я выиграл сто евро!
  Пожилая женщина, взяв карточку, проверила её на аппарате.
  - Действительно! Поздравляю! В этом году вы у меня первый, кто выиграл такую сумму. По десять было не раз, а вот сотню, впервые. В прошлом году у напарницы был ещё один такой счастливчик.
  Она протянула Егору пять купюр по 20 евро.
  - А я сама не доверяю этим бумажкам! Точнее, не доверяла!
  - Так я у вас же только недавно купил эту карточку! - радостно сказал Егор, держа в вспотевшей руке банкноты.
  - Да я помню! Поэтому и удивилась. Выигрывают, где - там покупая карточки в другом месте, но чтобы у меня? Может у меня счастливая рука?
  - Это день такой счастливый для меня! - уверенно сказал Егор, пересохшими губами.
  - А знаете что? - сказал он вдруг после короткой паузы, взглянув на витрину. - Дайте, пожалуйста, мне маленькую бутылку лимонада "Спрайт" и... Вот эту лотерейную карточку, за пять евро! Да, вот эту - золотую, где выигрыш до пятидесяти тысяч евро.
  - Пожалуйста! - киоскёрша протянула ему лотерейную карточки и бутылку лимонада. Он машинально выбрал одну карточку с самого края.
  - Если выиграю ещё, я вам бутылку шампанского поставлю! - сказал возбуждённо Егор, протягивая ей десять евро. Взяв сдачу, крикнул на прощание: - Может ещё увидимся?! - сказал то ли вопросительно, то ли утвердительно, убегая к машине. Почему - то Егору показалось, что у пожилой женщины в последний момент мелькнула в глазах или зависть, или недоверие.
  - "Если выиграю, точно она будет сегодня пить шампанское"!
  
   В машине он быстро открыл бутылку пряжкой ремня безопасности и сделал большой глоток. Проверив деньги в кармане, на месте ли и всё это не сон ли? - он решил подъехать метров сто вперёд, к парку, где спокойно сядет на лавочку и проверит лотерейный билет. Выдохнув от счастья, он вытер вспотевший лоб и завёл машину.
   Подъезжая к парку, Егор продолжал радостно размышлять. Что он купит на выигрышные деньги!
  - "Нет, хватит об этом мечтать! Их ещё выиграть нужно! А чем чёрт не шутит? Может сегодня мой день, единственный в жизни, когда исполняются все мои желания? День желаний"!
   Припарковавшись, он ещё выпил лимонаду, почти до дна. Тут только у него мелькнуло:
  - "Стоп! А не началось ли всё сегодня с утра, с этого старого косильщика под балконом? Может точно он пропал после моего пожелания? Да ну, хватит себя ерундой накручивать, просто так совпало. Убежал куда - то старый хрен! А бензоколонка? Подумаешь, ошибся пацан, с кем не бывает!
  Всё, сейчас проверю, счастливый ли я, исполняются ли сегодня все мои желания?!
  
   В парке на удивление было пусто, вообще никого, за исключением дворника, который мёл дорожку не спеша невдалеке, время от времени глухо покашливая.
   "Странно, такая хорошая погода и никого нет. А, вот почему! Кто - то поджёг одну из мусорных урн и ветер разносит едкий запах от горящего мусора на весь парк, то в одну сторону, то в другую. И чего дворник не потушит? Правда, дым быстро рассеивается и исчезает в медленно колышущихся кронах деревьев. Хорошо, сегодня ветерок такой тёплый, что даже приятно в парке сидеть. Только бы дождик не нагнал. Ну и отлично, что никого вокруг нет! Спокойно проверю лотерею"!
   Егор неторопливо прикурил, положив пачку сигарет рядом на скамейку и достал из кармана карточку, потом монетку.
  Дворник поодаль оглянулся и громко попросил:
  - Эй, браток! Угости сигареткой!
  - Нету! - соврал Егор, прикрывая рукой с лотереей рядом лежащую пачку. - "Дурак, чего в карман не убрал"! - У самого последняя!
  Дворник повернулся и продолжил подметать.
  "Ещё чего! Сам мог сегодня без сигарет остаться! Каждому ещё бомжу помогать! И не стыдно же просить, сигареты таких денег стоят! Не имеешь денег, не кури! И вид какой - то у мужика... Азиат?! Понаехали тут! Может китаец? Да нет, те больше по кухням ресторанов и кафе...
  
   Егор сосредоточился, забыв уже о дворнике и начал читать условия лотереи на обратной стороне карточки. - "Так. Выигрыш от 5 евро до 50000. Напротив выигрышной суммы должно быть слово - Bankas. Банк так банк. Начнём"! - он затянувшись и выдохнув дым, начал стирать защитный слой. Решил подчистить сразу правую колонку, где должно быть заветное слово.
  
   "Первый ряд, ничего нет... Второй, тоже... Жулики! Обдуривают народ! Печатают разную дрянь, мошенники! Третий, пусто... Ну, пожалуйста, помогите мне выиграть"! - неизвестно у кого мысленно попросил Егор. Даже крикнул кому - то, только про себя, - помоги! - отчего слово гулом отозвалось во всём теле.
   Егор посмотрел быстро в сторону дворника.
  "Не произнёс ли он вслух"? - но тот продолжал работать, не обращая на него никакого внимания.
  "Четвёртый... ничего. Ах, я дурак! Размечтался!
  Стоп! Какая - то буква! Неужели?... Точно "В" в пятом, самом нижнем ряду. - Егор выдохнул дым и снова затянувшись сигаретой, дрожащей от волнения рукой продолжил стирать защитный слой после заветной буквы.
  - "Не может быть! Буква "а", ну!, "n"! Ура!!!
  Bankas!!
   Егор в пылу радости вскочил, но посмотрев в спину дворника, тут же сел. - "Чего я радуюсь? Может всего 5 евро будет"? - он как мог, спокойно докурил, выбросил в пустую урну около лавки бычок и взялся опять за монетку.
  Здесь зазвучала громко в кармане мелодия.
  "Телефон! Вот чёрт"! - он быстро вытянул из кармана смартфон и не глядя на экран, сбросил сигнал. Подумав секунду, он вообще убрал звук и положил мобильный рядом с сигаретами. - "Пошли все к чёрту! Тревожить в такой момент"!
  
   Егор начал стирать левую сторону, оставив пока поле напротив слова - Bankas - нетронутым. Чтобы успокоиться. Затем выдохнув, принялся за выигрышную клетку. Показалась цифра - 1...
  - "Пожалуйста, побольше нолей! Если будет десять евро, фиг продавщице поставлю бутылку. И сто евро... тоже обойдётся! Вот бы выиграть десять тысяч"!
   Дальше всё было, как во сне. "Десять... ну ещё...сто... тысяча! Две мои зарплаты сразу! Ну, ещё... - Егор вскочил. - "Не может быть! Десять тысяч"!! - он от радости закричал, уже забыв про всё на свете, тем более про какого - то дворника.
  - Есть! - он снова посмотрел на карточку, в глазах двоилось от нолей. - "Лопни мои глаза! Я выиграл"!!
  
  
   Внезапно резкая боль пронзила голову, а потом, всё тело. Лотерейный билет выпал из руки. Он схватился за голову двумя руками, в глазах так потемнело, что он ничего не видел. А главное, в глазницах так жгло, что он от страшной боли чуть "сиканул" в трусы. Он даже боялся дотронуться до глаз, голова закружилась так, что Егор еле удержался на ногах, чтобы не упасть в внезапно наступившей кромешной тьме на дорожку.
  Он услышал слабо донесшийся до него голос:
  - Эй мужик, ты чего?
  "Наверное, дворник"!...
  У Егора подкосились ноги и он завалился спиной назад, прямо на лавку.
  - Ты чего, напился что ли?
  
   Хайрулло сразу приметил этого мужика, который вылез из машины и направился в парк.
  - "Выпить что ли идёт? Хотя вряд ли. За рулём всё же. Сейчас с этим строго. Штрафы большие, а то могут и вовсе права отобрать. Хотя молодёжи пофиг! Но этот - то не пацан. Может свидание с кем в парке? Или просто решил в парке посидеть. Сейчас лоботрясов много! Намусорят, наплюют и уйдут, как из свинарника! Вон, какие - то болваны специально подожгли или бросили горящую сигарету в полную мусора урну! Молодежь быстрее всего! Развелось их, наркоманов, что упавших листьев осенью! Шайтан их возьми! Ну и пусть горит, меньше людей тут будет шастать!
  Но этот - то не пацан, мужик, да вроде даже только чуть моложе меня".
  Увидев, что севший на скамейку молодой мужчина закурил, решил "стрельнуть" сигаретку.
  "Не дал, так не дал. У самого есть! Каждый пятый всё равно угостит. А пьяные, те так вообще, каждый второй протянет сигарету, а некоторые и стаканчик ещё нальют. А этот жадина, сразу видно. Наверное, нищий, как и я"!
  Когда он услышал крик мужчины, он оглянулся и увидел, что тот находится в каком - то необычном состоянии. - "Может тоже наркоман, накурился травки"?
  
   Хайрулло подбежал к лавке, на которой полулежал незнакомец. Взглянув на него, закрывшего руками своё лицо, обеспокоенно спросил:
  - Тебе что, братан, плохо? Может скорую вызвать?
  И услышал от этого странно сидящего на скамейке человека, произнесённые со стоном через ладони слова:
  - Больно - то как, провались я на этом месте!
  И здесь дворник внезапно услышал гром высоко в небе, будто над самой его головой, прямо над парком. Он удивлённо посмотрел на голубое небо. Что - то сверкнуло перед лицом, он на миг зажмурился, а потом "захлопал" узкими глазками: - "Салют что ли? Опять школьники балуются? Или наркоманы проклятые пугают"? - но через миг посмотрел на мужчину.
   Хайрулло обомлел на месте, метла выпала из рук...
  
  Да, вчера он выпил с соседом по подъезду, Сигитасом, по две бутылки дешёвого вина на голову. Да, пошёл спать уже изрядно выпивший, так что не обращал никакого внимания на ругань сожительницы Марите, у которой жил уже пятый год, с тех пор, как земляки выгнали его с базара, из - за его пристрастия к алкоголю. Но чтобы на следующий день, как часто говорил его сосед и собутыльник Сигитас, - "белочка прибежала"?
  "Откуда в этом парке, в центре города, белочки"?
  Но то что произошло перед его глазами, невозможно было даже представить в самом кошмарном сне! Человек исчез на месте! Был и пропал!
  
   Хайрулло протёр глаза и ещё раз посмотрел на скамейку. "Нет, человека! Пачка сигарет лежит, мобильный рядом, одежда незнакомца тут, даже туфли стоят на земле, а его самого... нет"!
   Хайрулло от страха взбзднул и этот вонючий "выхлоп", наверное, из - за вчерашнего дешёвого пойла, словно нашатырный спирт под нос, немного привёл его в чувство. Со слезами на глазах Хайрулло прошептал:
  - О Аллах, помоги мне!
   Неожиданно из - за реки, со стоящего на другом берегу костёла, послышался громкий звон колоколов, который эхом зазвучал в ещё не до конца трезвой башке дворника. У Хайрулло так же внезапно всё перемешалось в голове. Он уже не знал, какому Богу молиться!
   Слёзы навернулись на глазах и он почему - то совершенно необъяснимо схватил пачку сигарет со скамейки и вытащив сигарету трясущимися пальцами, закурил, озираясь вокруг.
   - "Никого ни рядом, ни вокруг не было"! - Хайрулло на всякий случай нагнулся и заглянул под лавку. Никого! Там только лежал какой - то листок. - " Намусорили сволочи"! - мысленно ругнулся дворник и взяв картонный листок, смял его и выбросил в урну.
  "Так где же он? Что за шутки? Или фокус какой - то? А может розыгрыш? Марите недавно смотрела какую - то передачу, где все заранее сговорившись, смешно разыгрывали какого - нибудь известного человека, попавшего порой в нелепую ситуацию. А ещё Марите смотрит передачи, снятые скрытой камерой. Дом - 2 кажется называется? Может и здесь какая - то камера спрятана на дереве"? - он куря, посмотрел внимательно на деревья.
   - "Да что за чушь! Что он кинозвезда какая - то? Кто на него плёнку станет тратить"?
   Хайрулло посмотрел вдаль на машину.
  "Стоит пустая! Никого рядом нет"! Да не мог же он голый убежать? Подожди! Что мне сегодня говорила начальница по телефону, всего час назад? Что пропал или убежал какой - то мужик с инструментом, который косил где - то в районе траву! Ищут, не могут найти! Ни дома нет, ни отвечает на звонки! Словно провалился сквозь землю! А здесь - то одежда лежит, обувь осталась, телефон видать не дешёвый, да и пачка сигарет"! - он положил по инерции пачку сигарет незнакомца к себе в карман.
  
  "Так что делать? Звонить в полицию? Затаскают по участкам, ещё в каком - нибудь преступлении обвинят! Ещё спросят, где был 13 января? А может и того хуже, в дурку отправят! А там быстро сознаешься в том, чего не делал! Скажут ещё, что это я строил со своей бригадой секретную тюрьму! А может даже признаешься, что невесть как оказавшись в прошлом, вместе, бок о бок с дедушкой Баходуром, только молодым, с боем освобождали сначала этот город, а потом, брали и Берлин"!
   Он посмотрел на телефон пропавшего куда - то, затем взял его в руки. - "Может позвонить кому - нибудь, объяснить, что так и этак"!
   Хайрулло знал, что все новые телефоны снабжены каким - то хитрым устройством, которые отслеживают звонки и даже с его помощью могут установить, где телефон сейчас, в данный момент находится.
  - " Да как объяснить кому - то о том, что произошло? Кто поверит нетрезвому дворнику"?
  
   И тут он вспомнил, как в прошлом году "помог" одному мужику! Он тогда убирал участок около магазина. И надо же, случайно обратил внимание, как вышедший из магазина солидный мужчина, положив барсетку на крышу чёрного джипа, сложил затем продукты в багажник машины, а потом, сел и быстро уехал, забыв взять свою сумочку с крыши. Хайрулло конечно, барсетку поднял. Денег там было немного, им с Сигитасом всего на две бутылки водки хватило и на литр пива. Закуску пришлось за свои покупать. И вот во время выпивки, соседа осенило!
   Давай, - говорит, - с этого мужика приличное бабло сдерём. Вон сколько документов в сумке: паспорт, права, техпаспорт, банковских карточек штук двадцать, ещё какие - то бумажки. Попросим сотню евро, богатенький видно, заплатит!
   Нашли в сумку визитки с телефонами. Ну Сигитас и позвонил. Мужик обрадовался, сказал - даст ещё пятьдесят евро сверху! - договорились встретиться около магазина, на том месте около входа, где я сумочку нашёл. Сигитас, гад, сам придумал, а не пошёл. Сказал: - голова кружится, он дескать, немного поспит. Ну я и поковылял один.
  
   Подождал с полчаса. Приехал! Выходит этот мужик с чёрного джипа.
  - Ты нашёл? - я обрадовался, радостно киваю, протягивая сумочку. Думал, неделю будем с Сигитасом кирять на халяву. Вдруг из машины выходят двое амбалов, берут меня под руки и закидывают на заднее сидение. По дороге узнаю, что оказывается в сумке было ещё десять штук евро! Двадцать банкнот по пятьсот евро каждая. Я плача, говорю им:
   - Я даже не знал, что такие деньги на свете существуют! - Не верят бритоголовые здоровяки, смеются, прижав меня между собой.
   Двадцать минут пытали меня в лесу, привязав скотчем к дереву. Все ребра отбили, я успел два раза обделаться! Смог бы и третий, но было уже нечем, мы с Сигитасом столько закуски не купили! Спасло то, что тот солидный мужик на моё счастье внезапно вспомнил, что деньги в банкомат положил на свою карточку. Позвонил в банк, проверил. Точно!
  - Извини - говорит он - Чучмек, совсем забыл, такая "мелочь" из головы вылетела! Всего не упомнишь!
   Я было хотел попросить деньжат на лекарство, намекнул слегка. Так один амбал заявил:
   - Скажи спасибо, что развяжем. А то вон, видишь, муравейник. Сахару к нему от тебя насыплем дорожку и тебе за пазуху пару килограмм. Через неделю от тебя только кости останутся и то, не факт! Проверено не раз!
   Я при этих словах третий раз обделался, наверное, водка с пивом через задний проход вылились. Я тогда только понял, что такое "жидкий стул"! А солидный мужик на прощание сказал:
  - Прости Чучмек, не подвезу до дома, вони от тебя много! В следующий раз подброшу и то, если только в гробу на рейлингах джипа! - я это слово почему - то очень хорошо запомнил. Всю дорогу повторял, пока пять часов брёл обратно домой, почёсываясь от ползающих по телу муравьёв, а затем, уже час полз к дому, задыхаясь от запаха исходящего из - за спины!
  
   Две недели потом на больничном дома провалялся! Сигитас уговаривал сначала в полицию заяву написать, дескать, бабла сорвём с бизнесмена немерено, но когда я намекнул, что возьму его в свидетели, мол, водку - то с пивом вместе пили; и ещё, что я всё рассказал им в лесу, даже как в детстве меня мама ласково звала; сразу пошёл на попятную.
  - Ну и чёрт с ними! Наверное, и полиция с ними заодно! Кругом одни жулики! Кто богаче, тот и прав!
  
   Все эти мысли промелькнули в голове у дворника за короткий миг.
   Хайрулло взял одежду и вместе с телефоном пропавшего незнакомца пошёл не спеша к горевшей уже слабым огнём урне и быстро всё затолкнул в неё. - "Нет тела, нет состава преступления"! - вспомнил он почему - то слова другого охранника - амбала, который ему крикнул тогда через приоткрытое окно джипа, уже уезжая из лесу. Хайрулло услышав эти последние слова, грохнулся сразу от боли в беспамятстве возле большого муравейника.
   Хайрулло вернулся и взял туфли в руки. - "А эти ничего, почти новые. Продам Сигитасу за 10 евро, как раз вроде его размер! Скажу, за двадцать купил у земляка! Возьму пару бутылок дешёвого вина с ним и выпьем за "обновку". А ещё куплю за три евро самого недорогого шампанского и подарю сегодня киоскёрши. Она меня выручила на прошлой недели пятью евро. Очень плохо было тогда, сжалилась. Правда, я за это ей стёкла в киоске помыл, но это не в счёт"!
   Он взял метлу, всунул туфли за пазуху и вскоре его жёлтый сигнальный жилет, одетый поверх турецкого свитера, растаял вдали. Оглянувшись издали на парк, в котором огонь в урне уже разгорелся с новой силой, Хайрулло почему - то подумал:
  "Интересно, нашёлся тот косильщик или нет"?
   Он только недавно прочитал где - то или слышал по телевизору, что в мире ежегодно пропадают без вести около миллиона человек. Хайрулло очень тогда удивился.
  "Может быть их точно похищают пришельцы? Куда же люди деваются? Вон в газетах пишут, в стране всё больше деревень пустых. Ладно старики, может умирают, как мухи, от такого "счастливого" капитализма, но молодежь куда исчезает, как вода в реке Нерис? Проваливаются сквозь землю, как этот"? - от этих размышлений он тогда запил с Сигитасом на три дня, пока Марите не приволокла его за шиворот домой. Причём при этом злобно шипела на весь подъезд, бессмысленно улыбающемуся сожителю:
   - Я тебя Хай везде найду, из - под земли достану, обрезанный спаситель человечества!
  
  
  * - домуправление ( лит. )
  ** - строители новой жизни. ( укр. )
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"