Рассвет Валерий : другие произведения.

Две матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Две матери.
  
  
   Посвящается - Великим Женщинам Мира:
   Матери Терезе, Рут Пфау, Елизавете Глинке и всем Матерям!
  
  
   - Мама! Мама! - позвал он проснувшись, пересохшими губами. Ещё минуту назад, ему казалось, он видит яркое солнце на родном небе, которое обволакивало его теплотой, смеющееся лицо матери и руки отца, подкидывающего его, задорно смеющегося, прямо к светилу. Он чуть удивлённый от того, что отец, мать, старшие братья и сестры, враз становились меньше, пряча в себе внезапно возникший страх высоты, вскидывал руки к небу и счастливый смеялся. А рядом, смотря на него, смеялись все родные! А он взлетал высоко-высоко и вытягиваясь всем телом к солнцу, кричал, захлёбываясь от смеха:
   - Мама! Мама! - желая чтобы она остановила отца, потому что ему становилось всё жарче и жарче...
  
   Он приподнял голову. Вокруг было темно и страшно! А главное, дикая до боли в ушах, тишина! Мальчик, озирался, словно не понимал, как он здесь оказался. И вдруг... он вспомнил всё! Голова его бессильно упала на одеяльце и он заплакал.
   - Мама! Пить! - позвал он, будто эта чужая, зловещая тьма, только снится ему, а если крикнуть сильнее, она разойдётся, рассыпется и он увидит свет и маму. А может появится море, которое он недавно увидел впервые и не забудет никогда?! Потому что оно не только большое и синее, но и холодное, и жестокое! Он смотрел сквозь слёзы на тёмное, мрачное небо, которое было ему незнакомо и совсем без звезд. Даже Луна была другая, чужая! Закрываясь от него чёрными тучами, она показывала ему краешек, только полоску, точно язык Ангура, его любимой собаки, оставшейся в родном поселении.
  
   - Мама! - позвал он слабеющим голосом и прикрыл глаза.
   - Пить!
   Его трясло, то ли от холода, то ли от жары.
   - "Ему показалось? Или вдали он услышал какой-то шум"?
   - Мама! - закричал он, открыв глаза и собрав последние силы, но только эхо, ответом раздалось в ночи. Он тревожно всматривался во мрак.
   - "Нет! Ну какой-то шум шагов он слышит, даже различает голоса"!
   - Мама! Газир! - снова крикнул он или ему только кажется, что он кричит? А на самом деле он только шепчет. Да и это снится всё ему! А он скоро проснётся и окажется дома, где всё такое родное, где папа и мама рядом, а он играется с братьями и сестрами во дворе!
   Его голова опять упала назад, он облизнул сухие губы, очень хотелось пить.
  
   - Как ты здесь оказался? Почему один? - над ним склонилось какое-то женское лицо. Мальчик не понимал её языка. Он только всматривался в её лицо. Нет, оно было незнакомым! Месяц, наверное, вдруг показавшийся из-за туч, на мгновение, освятил её лик и глаза. Они были такие добрые! Но... незнакомыми!
   А за склонившейся над ним женщиной, стояла ещё одна, но он видел, только её тёмный силуэт.
   - Джамал! - прошептал мальчик своё имя, показывая рукой на себя.
   - Мама! - он махнул куда-то рукой и снова хотел заплакать и не смог, он словно провалился в темноту.
  
   - Смотри, София! - сказала тревожно женщина, трогая мальчишки лоб. - Он весь горит! Почему его оставили одного? - она взяла мальчика и накрыв его одеялом, попробовала поднять.
   - Тяжёлый! Помоги, сестра! Вместе возьмём его!
   - Оставь его, Миляна! - пробурчала недовольно женщина, но всё же робко подошла поближе.
   - Может он заразный какой? Видишь сколько их ходит вокруг, грязных, голодных!
   - Бери! - строго сказала первая женщина, берясь за одеяло у головы мальчика.
   - Ну смотри! - берясь за другой конец одеяла, ворчливо проронила её сестра, которая была моложе на пару лет Миляны, а значит, должна была её слушаться беспрекословно. Так у них было заведено в семье.
   - Я тебя предупреждала!
   Они понесли мальчика.
   - Тяжёлый! - бубнила себе под нос София. - Как мальчишка остался один? Может отстал? - спросила она быстрей саму себя, тяжело дыша.
   - Давай, ещё отнесём мальчика немного. Джамал, кажется его зовут. Красивое имя! Я с ним посижу, а ты София сбегай домой, Драгана позови! Пусть поможет! - сказала Миляна, сразу запыхавшись. Видно, ей тоже было тяжело нести.
   - Драган тоже не обрадуется! Вот увидишь! - злорадно проворчала сестра, опуская покрывало. - Уф, устала! - сказала она, потирая руки. - Ладно, ты сиди, а я побегу за твоим Драганом! - женщина пошла по тропинке. - Видишь! Сколько намусорили вокруг! И всё бегут и бегут! - брюзжала младшая сестра, удаляясь.
  
  
   - Ну, что ты, Джамал, заболел? - прошептала Миляна, гладя мальчика по голове.
   - Где же твоя мама? Господи, что же творится на этом свете?
   Она нежно водила рукой по волосам мальчика, а сама вспоминала своего мужа - Радована и старшего сыночка - Любомира. Снова защемило сердце и слёзы навернулись на глаза.
   - Будь проклята эта война! - прошептали её дрожащие губы и она закрыла лицо руками. Не видела, что месяц качаясь между двух чёрных покрывал-туч, тоже беззвучно плакал вместе с ней!
  
   Драган, прибежал быстро. Глубоко дыша, заспанный спросил:
   - Ну что ты мама придумала? - схватив мальчишку вместе с одеялом, он взял его на руки и прижав его к себе, понёс.
   - Всем же не поможешь! - недовольно произнёс он, внимательно смотря на дорогу.
   - Вон, сколько беженцев вокруг! Сосед говорил, видел сегодня в лесу, целую толпу бродяг. Шли быстро, словно убегая от кого-то. Говорят, их скоро пускать не будут, вот они и спешат быстрей в Германию. Всем им кажется, там рай на Земле!
   Миляна, еле поспевая за сыном, тихо сказала:
   - Сынок! Разве они по своей воле бегут? Они же жили худо-бедно, но на своей земле! Всё это кровожадные политики, которые развязывают войны! Куда простым людям деться?
   Сын ничего не ответил. Он ещё крепче прижал мальчика к себе и прибавил шагу. Минут пять, шли молча.
   - София поставила чайник греть? - спросила Миляна, тяжело дыша. Сердце колотилось, казалось вот-вот выскочит из груди. Драган остановившись, обернулся. Он посмотрел на мать.
   - "Постарела мама! Вон глаза на мокром месте. Наверное, опять вспоминала отца и брата"! - он пошёл медленнее.
   - Чайник поставила и побежала за дядей Деяном.
   - "Молодец сестра! Поворчит, если что не нравится, а сделает всё как надо"! - подумала Миляна. - "Вот и Деяна, соседа-врача, додумалась позвать! А ворчит она так, для вида. Сердце-то у неё доброе! Жаль, Бог не дал своих детей!
   А мой, Драган, в чём-то похож на свою тетушку. Тоже может губы надуть и пробубнить что-нибудь обидное. А потом подумает, извинится и сделает всё от чистого сердца"! - Миляна приостановилась, тяжело дыша. Сын, с мальчиком на руках остановился, беспокойно смотря на мать.
   - Сынок! Ты иди! Врач, наверное, ждёт! Я дойду потихоньку, здесь мало осталось.
   Драган, бросив на мать быстрый взгляд, поправив одеяльце, свисающее с Джамала, зашагал стремительно к дому.
  
  
   Мать, глядя сыну вслед, подумала: - "Здесь каждый кустик ему знаком. Всё родное! А скоро женится, уедет к жене в город, останусь я одна"! - она вытерла побежавшую по щеке слезу. - "Что это я захандрила"?! - она пошла медленно, стараясь равномерно дышать. - "Мне ещё надо внуков поднять! Будут внуки, обязательно будут! Я им спою колыбельные"! - она улыбнулась и будто грусть прошла. Вдали, где-то сзади, раздались пьяные голоса.
   - " Ох, неспокойное время"! - она оглянулась, не сбавляя шаг. - "Появились какие-то жестокие люди, которые грабят по ночам беженцев! Что делается? Откуда появилось в людях столько ненависти к чужой беде? Хотя когда у нас случилась беда, от нас тоже отвернулся весь мир"! - она печально вздохнула. - "Ну вот! Уже виден и дом! Свет горит". - Миляна пошла быстрее. Тучи, видно давно еле сдерживаясь, ждали пока она дойдёт до дому, а потом, вдруг расслабились и выжали из себя слёзы, которые накапал на них месяц. Заморосил мелкий дождь.
  
   Придя домой, Миляна, захлопотала на кухне. Заварила малиновый чай, принесла в комнату, где лежал на кровати Джамал, чистые полотенца. Она стояла молча, смотрела за действиями врача и молилась про себя, за этого брошенного на тропинке в лесу, бледного, худощавого мальчика. Деян, был опытный врач. Шутка ли, сорок лет проработал терапевтом, у них в селении. - Почему проработал? Он и сейчас работает! У всех знает все болячки! Правда людей в селе, становится всё меньше, одни старики. Молодежь уезжает в город, им там веселее жить.
   - Там развлечений больше! - говорил весело её сын.
   - "Какие развлечения? А кто будет работать на земле"? - каждый раз недоумевала Миляна.
  
  
   - Ну всё! Сделал всё, что мог! - проронил врач, поправляя очки. - Честно говоря, могло быть хуже! Если бы Вы не нашли его в лесу, быть бы двухстороннему воспалению лёгких. А может и вообще бы замёрз! Ночи-то какие холодные настали. Можно сказать, Вы спасли его от смерти! А так, только сильна простуда. Есть шумы в груди, но это дело поправимое. Я натёр его разогревающей мазью, дал лекарства. Мальчик смышлёный! Всё понимает! Только сверкает чёрными глазёнками и всё мать зовёт! Вы напоите его чаем, пусть заснёт! А я утром забегу! - все поблагодарили Деяна и София пошла проводить его до дверей.
  
   Когда она вернулась, Миляна уже одевалась.
   - Куда ты? - в один голос спросили Драган и София.
   - Пойду я! - твёрдо сказала Миляна.
   - Надо мать его найти! Не могли они далеко уйти! Ты София, дай чаю ребёнку, посиди с ним, пока он уснёт.
   - Сейчас? На ночь глядя? - всплеснула руками сестра.
   Миляна молча пошла в коридор, одевать обувь.
   - Мама! Я с тобой! - сказал сын, тоже одеваясь Он знал, что спорить с матерью бесполезно, уж что надумает, сделает до конца. Хотя, он и сам был такой!
  
   Через два часа, они нашли их! Помог старик Злотан, из соседнего села. Он возвращался от брата Слободана, который жил за рекой. Чуть подвыпивший, весёлый, он пел задорную песню, отпустив вожжи. Лошадь сама знала отлично дорогу домой. Злотан, сначала чуть перепугался, увидев какие-то тёмные фигуры издалека, одна из которых, освещала дорогу сильным лучом от фонаря; замолк, но при приближении, узнав, обрадовался. Вида не поддав, что испугался, время всё же неспокойное, он закричал радостно, но всё же, не без удивления:
   - Куда Вы соседи, на ночь глядя собрались? Неужто Миляна, сына к невестки ведешь? - засмеялся он, откидываясь на сено в телеги.
   Услышав их рассказ, посерьезнел.
   - Я так думаю, они пошли в сторону Хаджинца! - сказал он задумчиво, раскуривая свою трубку. Я знаю наши власти, хотели сделать им там летний лагерь, перевалочный путь. Но они сейчас боятся полиции, думают их будут возвращать. И всё же, они где-то там рядом. Там, им горячее питание приготовлено, медицинская помощь. Я бы Вас подвёз, но Вам напрямки быстрее будет. Драган! Ты же знаешь эту дорогу?
   - Конечно! Найдём, дедушка Злотан! Здесь по тропинке, быстро найдём! Спасибо! Доброго Вам здоровья!
   - И Вам не хворать! - крикнул дед, натягивая поводья. Отъехав, весело крикнул:
   - Не забудь деда Злотана на свадьбу пригласить!
   - Обязательно! - прокричал Драган, помахав ему фонариком.
   Близко не близко, но мать два раза останавливалась, чтобы перевести дух. Она благодарила Бога, что сын пошёл с ней. Одна, она бы ни за что не дошла. А может быть и дошла, но только уже точно бы заблудилась. Проплутала бы лишний час, другой. Ночью лес, казался таким незнакомым, хотя многое выросло на её глазах, а многие посадки, они сами делали, когда были ещё молодыми.
  
   Беженцы расположились в лагере. Несмотря на ночь, вокруг было шумно: крики, плач детей. Сновали туда-сюда медики, в белых халатах. Большие прожекторы, освещали весь лагерь, который напоминал муравейник, развороченный каким-то сумасшедшим хулиганом. Справа от входа, на поставленных деревянных столах, женщины кормили своих детей, а невдалеке собравшиеся в группы мужчины, громко переговаривались, поглядывая на полицейских, охраняющих лагерь.
   Драган, сразу обратился к солдатам, которые сидели за столом около входа. Выяснилось, что последняя группа, прибывшая сегодня ночью, находится в большой палатке, где многие проходят медосмотр, а полицейские проверяют у взрослых документы и допрашивают мужчин. Говорят боятся, что под видом беженцев, могут проникнуть в другие страны террористы, которые могут совершать потом, свои ужасные преступления.
  
   Один молодой солдат, проводил их до палатки. Когда Миляна зашла внутрь, ударил в нос запах пота, каких-то лекарств и чеснока. Людей было много, очень много, около сотни. Вокруг все шумели, громко плакали дети, которых осматривали в отделенной белой простынёй, дальней части палатке. К ним подошёл какой-то офицер. Драган, принялся сбивчиво ему объяснять, что случилось. Подошёл ещё один высокий мужчина, в белом халате. Выслушав торопливое объяснение сына, он пошёл к дальней группе, которая по-видимому пришла позже других. Было видно, что он подняв руку, чтобы все успокоились, начал что-то говорить, показывая рукой на Миляну с сыном, и вдруг, назвал имя - Джамал.
  
   Что дальше произошло, Миляна, не забудет до конца жизни. Одна женщина, заголосив, бросилась к ней, рыдая и всё повторяя:
   - Джамал! Джамал!
   Потом она плача, начала что-то быстро говорить, поправляя платок и концами его, вытирая слёзы.
  Подошедший высокий мужчина, наверное, переводчик, начал объяснять Миляне и Драгану.
   - Это её сын! Они останавливались где-то на привале в лесу, а её сын почувствовал себя плохо. Он уже сильно кашлял в Греции, видно простыл на море.
   Муж её, Амжат, с сыном - Валидом, утонули прямо на её глазах. Их лодка перевернулась в море, от большой волны. Она с четверыми детьми, среди которых был младший- Джамал, плыла в другой лодке. Они тоже чуть не утонули. У мужа были все деньги. Адиля - так зовут эту женщину, не знает, как им жить! Одна надежда, дойти до Германии, где власти обещают помочь всем мигрантам. Иначе, ей не выжить!
  
   В лесу, кто-то крикнул, что за ними идёт полиция, которая хочет вернуть их опять на границу. Они испугались и побежали. Адиля думала, что Джамала взял Газир, муж старшей сестры, у которой своих трое сыновей, но уже большие. Она сама схватила за руки троих детей и они побежали. Только когда начало темнеть, она увидев Газира, поняла, что потеряла Джамала. Она хотела вернуться, но муж сестры сказал, что она одна в лесу не найдет и надо идти до лагеря, а там всё объяснить полиции. Она всё рассказала какому-то полицейскому, который понимал немного по-арабски. Он что-то записал и ушёл. Рассказывая всё это, женщина плакала, жестикулировала, иногда пожимая Миляне руку, затем прижимая руки к груди, сказала:
   - БаракаЛлаху фики!*
   Миляна, поняла, что женщина благодарит её. Она тоже слегка поклонилась женщине, сказав:
   - Джамал! - махнула рукой в сторону дома.
   Высокий мужчина, в белом халате, оказался к тому же - доктором. Александр - так его звали! Он тут же приказал выделить им военный джип с водителем и они с Адиля, поехали за сыном.
  
   Назад, они доехали быстрее, несмотря на то, что поехали вкруговую, но по хорошей дороге. По пути, сын на переднем месте, показывал шофёру дорогу, а сидя на заднем сидении вместе с Миляной, Адиля, рассказывала о пережитых ужасах во время войны в Сирии, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться в долгом пути сюда. Переводчик-врач, сидевший с ними, переводил всё своим хрипловатым голосом. Но когда Адиля, стала плача делиться о том, как на её глазах утонули любимые: муж и сынок, голос у человека в белом халате, не однажды дрожал. Миляна тоже плакала, обнимала чужую, незнакомую женщину, с другим языком, с другой религией, но она понимала её сердцем, Душой. Они обе были - Матери!
  
   Джамал спал. София рассказала, что мальчик просыпался два раза и всё звал маму. Она поила его кипяченным молоком с мёдом и он снова засыпал.
   Адиля, увидев сына, бросилась к постели, на пол, на колени. Она смотрела на сына, еле сдерживая рыдания. Миляна подошла к ней, обняла, а потом, чтобы успокоить, погладила её по руке. Женщина с благодарностью посмотрела на неё заплаканными глазами и они склонили головы к друг другу.
   Ребёнок, наверное, почувствовал тепло материнского сердца. Он приоткрыл глаза и прошептав:
   - Мама! - обнял своими ручками обеих женщин. Миляна, прикасаясь седой головой к голове женщине в платке, заплакала.
   В 1999 году, почти на том же месте, где она нашла сегодня Джамала, погиб её муж - Радован и старший сын - Любомир, от бомбежки самолётов НАТО!...
  
   Миляна стояла на пороге и махала рукой уезжающей машине.
   - Будь прокляты эти войны! - шептала она. - Политики, богачи! Ведь Вас же рожают такие же матери! Что с Вами детки происходит, когда Вы вырастаете?
   Миляна посмотрела на небо. Сквозь чёрные тучи, в необъятной вышине, оттуда слабо поблёскивала - звезда. Её - Звезда! Она часто ярким светом указывала ей дорогу домой, когда она поздним вечером возвращалась от своих родных, с кладбища. Миляна верила, это её любимые: муж и сын, освещают оттуда, ей дорогу. Миляна давно поняла, чего не знал ни один учёный в мире. Вселенная, это - Муза, Женщина, Мать! Она родила - Бога! И все дети вокруг - Её Дети!
   Миляна взглянула последний раз на удаляющуюся во тьме машину, перекрестила её и вытерев слёзы, вошла в дом.
  
   * БаракаЛлаху фики! (араб. ) - Да благословит тебя Аллах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"