Рассвет Валерий : другие произведения.

Есть ли душа у комара? Ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть ли душа у комара? Ч.3
  
   Наука не может постигнуть главную тайну
   мироздания. И все потому, что мы сами
   являемся частью загадки, которую
   пытаемся разгадать.
  
   Макс Планк.
  
  
  Главный Аналитик, сидел опустошенный в кресле. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Но сколько уже можно? - "Этот русский, бывший детдомовец переиграл всю их команду. Но как"? - этот вопрос мучил его, который день подряд. И снова он задавал себе. - "Где они совершили ошибку"? - Николай, их завербованный агент, все провел как по нотам. Весь секретный отдел, подчинявшийся Главному, давно следил за Андреем, проводившим свои исследования. Как только произошла первая утечка о результатах его работ со своим другом, Русланом. - "А может, если Рыжий, за которым следил Андрей, обнаружив его, почувствовал опасность, не мог ли он сам, обнаружить их слежку? Скажем "раскусить" торговца фруктами, азербайджанца, их агента, следящего за ним на рынке? Нет, не может быть! Там работали профессионалы"! Да, Николай, психолог пусть и молодой, но выполнил все его рекомендации безупречно. Благодаря их высокопоставленному агенту в полиции, Николая, направили в этот отдел расследований. Аналитик здесь все правильно просчитал, узнав о гибели Рыжего. Николай при встрече с полковником уже знал, что направят его именно в этот отдел, возглавляемый капитаном Самойловым. Дальше было дело 'техники!' Николай, мысленно внушил Александру, дать дело о гибели Гольцмера, именно ему, хотя они разрабатывали и другую версию, по которой он будет работать в команде спецов, а там сам непосредственно выйдет на Андрея Сергеевича. Оказалось все, как никогда лучше! - "Так где же они допустили прокол"? - Главный снова, в сотый раз, прокручивал в голове свою беседу с Николаем. - "Где Андрей в разговоре с их агентом обнаружил фальшь"?
  
   Ведь Николай, действительно был бывший детдомовец, именно после ухода оттуда, они его завербовали, нянчились с ним, предлагая немыслимые блага, обучая всем премудростям шпионской деятельности. Благодаря их стараниям, бывший троечник, поступил на психологический факультет университета, хотя к этому времени, благодаря Аналитику, обладал уже незаурядными способностями!
   - "Где слесарь Андрей, переиграл психолога Николая? Ведь тот уходя из кабинета, вслед за капитаном, мысленно приказал ему взять его телефон и записать номер, специально высунув немного мобильник из кармана. Стоп! Вот что насторожило Главного. Ведь Николай дал команду ему, положить телефон на стол, а не вернуть его в карман, на место! Не здесь ли ошибка? Может тогда уже Андрей Сергеевич все понял? И положил в карман нарочно"? - Николай рассказывал, что Андрей взглядом буквально просвечивал его как рентгеном. Он чувствовал себя, как бактерия под микроскопом. - "Может этот слесарь и правда обладал какими-то знаниями, которые им не доступны? Ведь Николай внушал ему рассказать что-нибудь о своей работе, о своих экспериментах! И что услышал Арсеньев? Что Андрей работает в том же институте, где работала когда-то его жена и намекнул на физиологические особенности лица своего друга, не называя его по имени. И все! Так где же была ошибка? Надо начинать все сначала".
   Вот они познакомились. Допустим легенда о поиске его место проживании сработала. Николай рассказал, что его направили в этот отдел за наблюдением работы сотрудников. Так... дальше. Учиться, будет работать психологом с детьми. - "Стоп... Может здесь, Андрей что-то почувствовал? А потом рассказывая про свое детство, про гибель родителей, смотрел на реакцию молодого психолога? Жаль я не присутствовал при этом, надо было видеть взгляд Андрея, его глаза. У него был усталый вид, может действительно болезнь прогрессировала в нем"? - Вскрытие показало наличие болезни на последнем этапе. Как вообще он держался на ногах? Дальше разговор пошел о ДТП. - "Стоять! Вот где, кажется, ошибка. Николай назвал Рыжего - Тимофеем, думал Андрей начнет объяснять, что не знает такого. А он не только признался, назвав его по имени и отчеству, но и заподозрил Арсеньева в маленькой хитрости, если не во лжи! Не мог же психолог, составляя психологический портрет погибшего, не запомнить его по имени. И потом телефон! Почему он так беспокоит меня"? - Аналитик встал с кресла, налил себе виски, положил лед в бокал и снова сел, напряженно думая.
   - "Может Андрей, увидел не только фото рыбок на дисплее? Там есть много фото, где Николай отдыхает на рыбалке, с друзьями. Есть одна фотография, где молодой агент снялся в Майями на фоне дорогой машины, взятой напрокат. Не удержался, дурак! И как они допустили такой промах, не стерли этот кадр? Если, Андрей Сергеевич, видел это фото, тогда все понятно. И его слова не идти против Системы, звучали как предупреждение Николаю! Смотри, слова оказались пророческими. Даже Андрея поступок, когда он демонстративно хотел пойти по переходу на желтый цвет, под колеса несущийся машины, сделан был специально. Он хотел посмотреть на реакцию Николая, казалось бы читая его мысли, предупреждающие не делать этого. Ведь прощаясь, молодой психолог не протянул ему руку, хотя бы как старшему бывшему детдомовцу, а отдавал мысленно приказ, внушая ему, передать или переслать все результаты исследовательской работы. Нашлась старая цыганка! Это была решающая ошибка. И что Арсеньев получил по почте? В бандероли были четыре книги по психологии! Весь их секретный отдел, плакали и смеялись, читая эти научные труды, думая что в них спрятан какой-то смысл, указывающий на собственные работы Андрея". Сейф на работе, конечно же, тоже был пуст. Руслана допрашивать не имело смысла. Хоть пытай, он ничего не знал. Они же следили, знают, что Андрей Сергеевич, работал в одиночку. А в сообщении посланном им Николаю в последний день жизни Андрея, было вообще сказано открытым текстом:
   "Я знаю, что сделал в жизни много плохого, но прощаясь, уверен, что сотворил намного больше хорошего. Николай решай сам, как ты будешь жить дальше. Ты меня спрашивал, а теперь это сделаю я. Как ты будешь жить со своей совестью? Ведь ты не один на свете, Вас много и боретесь вы за Систему! А она продолжает с Вами эксперимент! Вспомни глаза своих друзей детдомовцев и тебе все станет понятно!"
   Аналитик вспомнил глаза молодого агента, когда он рассказывал ему про это сообщение. Глаза Николая были полны слез. Главный вздохнул, отпил большой глоток виски. - "Его пришлось убрать! Сделать ему прощальную рыбалку"! Несчастный случай, перевернулась лодка, холодная вода! - "Да ладно с ним, на его место придут другие. Где результаты исследований Андрея? Вот в чем вопрос! Все пересмотрели, обыскали, перепроверили. Квартиру, место работы, детдом, даже могилу свои люди вскапывали, похоронив вместе с родными и Андрея. Обшарили избенку бабы Мани! Сарай, подвал, прощупали каждый мешочек с травой. Нет ничего! Может он все держал в голове? Но нет пока такого аппарата, считывающего информацию с извилин мозгов, а то бы ему отпилили бы и с мертвого черепную коробку. Если бы он был живой, то они нашли бы средства развязать ему язык. Ведь в 90 годы они, подключаясь к информационному порталу космоса, воздействовали на биополе тогдашних лидеров этой страны. Все шло отлично, буквально по их плану. И вдруг их царек, передал власть другим силам, против которых у их спецслужб не нашлось средств заставить подчиниться уже к подготовленному краху страны, сценарию. Все пошло кувырком"! - Главный Аналитик, допив виски, встал и начал медленно прохаживаться вдоль длинного стола.
  
   У Андрея в комнате не было ничего указывающего на научные работы. Внимание привлекла только шахматная доска, а на ней расставленные фигуры. Рядом листок с записанными ходами партии. Все аналитики посчитали, что это ключ к спрятанным документам. Они пригласили десять известных шахматистов для решения проблемы. Десять гроссмейстеров, три дня корпели над решением этой задачи. Да на этой вилле, у него в гостях. Главный Аналитик потом пересматривал видео запись их работы. Шахматисты, рассматривая партию, ругались, смеялись, некоторые плакали, дело дошло чуть не драки. Один начал пить, ушел бы в запой, пришлось спрятать все спиртное.
   И вот по истечению трех дней, он собрал их за этим столом и потребовал дать анализ, проделанной ими работы. Все наперебой начали вскакивать, кричать, поднялся невообразимый шум. Главный пристыдил их, приказав всем замолчать и говорить одному, самому старшему из них, успехи на шахматном Олимпе которого, впрочем, пришлись на самые молодые годы его. Убеленный сединой, предупрежденный говорить только об этой партии, а не о каких-то других, сыгранных когда-то и кем-то, он взял в руку лазерную указку и навел ее на большой экран, на котором на шахматной доске были расставлены фигуры для начала партии и неторопливо начал:
  - Все мы пришли к одному выводу, эту партию играл - шахматный Гений! Другого слова не подберешь. Вы уверены, что ее разыгрывал один человек? - Аналитик уверенно утвердительно кивнул головой. - Разбирая эту партию по ходам, мы невольно его сравнивали с - ... Аналитик поднял предупреждающе руку,
   - Я же сказал, никаких имен! Не хватало чтобы Вы мне еще морочили голову, как играл Фишер или Ласкер в каком-то году с тем или иным соперником. Этак мы и за неделю не выйдем отсюда. И так голова кругом! Только по существу и только об этой партии!
   - Этот Мастер, явно знал партии всех выдающихся шахматистов мира, не только решал этюды, но несомненно сам их составлял. Собственно говоря, эта партия и есть этюд, шахматный шедевр, если хотите эталон!
   - Короче! - поторопил говорившего, Главный. Седой, обиженно надув губы, указку направил на экран, потом опустил руку и гневно спросил:
   - Вы можете объяснить, чего конкретно от нас хотите? - Главный секунду размышлял и спросил в лоб:
   - Может в этой партии, скрываться какой-то ключ, шифр, указывающий на какие-то секретные сведения, ну, скажем документы, спрятанные где либо? Я понятно изъяснился? - шахматисты недоуменно переглядывались. Седой замялся, окидывая взглядом коллег.
   - Нет! Кроме того, что это гениально разыгранная партия, нам и сказать нечего! - все затихли.
   - Хорошо! Я Вас, больше не задерживаю!
   - Ну, скажите наконец, кто творец этой партии? Кем, где и когда она была сыграна? - все затараторили, вскакивая с места.
   - Сядьте! Сейчас все объясню. - Главный глубоко вздохнул.
   - Не тяните резину! - нетерпеливо вскрикнул Седой. - "Да, от них ничего больше не добьешься! И что в результате, чего он достиг? Убедился, что Андрей был неординарным человеком? Так это он и так знал, судя по его исследованиям. Где сами результаты его работ? Здесь он не продвинулся ни на шаг. С этими шахматистами он только потерял время".
   - Эту партию играл... русский! - все на секунду онемели. Потом вскочили, крича и пожимая руку седому. Тот оказывается выиграл пари у всех. Остальные ставили на какого-то норвежца. Все говорили без умолку, спрашивая, умоляя его назвать автора этого чуда. - Сядьте, пожалуйста, сейчас расскажу! - Аналитик всех ввел... в глубокий транс и все что с ними произошло за эти дни, стер с их памяти. Шахматистов доставили по домам. Не убивать же их всех! Это было бы подозрительно. Поднялся бы невероятный скандал. Вездесущие журналисты что-нибудь, да раскопали бы. А так он удалил все из их памяти и как будто ничего не было. Конечно играть в свою силу, они уже не смогут. Даже помощь психологов им полностью не поможет. Так что-то восстановиться, но для шахматного мира, они уже потеряны и о них скоро забудут. Но даже он не знал, что все эти шахматисты, садясь в скором времени играть с русскими, будут чувствовать необъяснимый страх, тревогу. Видно где-то на подкорке головного мозга, осталась главная часть полученной когда-то информации, которую не смог стереть даже Главный Аналитик.
  Он налил себе еще виски, уже без льда. Выпил залпом. - "Все иду звонить сенатору. Скажу сразу. Русский, бывший детдомовец, переиграл нас по всем статьям! Один, против их всех! Один против Системы"!
  
  Леонид, громко свистнул, выпуская из клетки голубей. Те стремглав полетели высоко в небо, вызывая восторг у всех проходивших мимо его дома, людей. - "Вон парочка Николаевских, зависли на одном месте трепеща крыльями, словно цветными веерами. Это подарок от Андрея"! - Леонид горестно вздохнул. - "Нет в живых уже Андрюши"!
   После детдома, следы многих ребят, затерялись. Леонид, слышал от друзей, навещавших бывший родной детдом, что Андрея постигло большое горе. Потерял сына, жену Машу! С Андреем и Машей, они выросли вместе. Затем пошли слухи, что Андрей начал сильно пить, но слава Богу, взял себя в руки. Встретились они случайно, лет пять назад. Андрей, приехал в их город, точнее в закрытый исследовательский институт, где работала жена Леонида, Тамара. Там, он внедрял какое-то новое оборудование. Узнав фамилию Тамары, спросил. - Не знает ли она Леонида? - та рассмеялась.
   - Так это же, мой муж! - Действительно фамилия редкая. Вот так встреча была! Андрей даже заночевал у них. Правда разговаривал он больше с Тамарой, у них какая-то общая тема была в биологии. Леонид совсем в этом не разбирается. Он тогда пользуясь случаем, набрался как следует. Тамара не злилась, ведь столько не виделись с другом. От Андрея, не отходили дети, он с ними успел поиграть во все игры, какие знал. Уложили детей спать и опять разговоры про какие-то пробирки. У него тогда даже кольнуло чувство ревности, но только на секунду. Потом они затянули песни молодости, вспоминали детдом. Жалко Андрюху. - "Интересно как достались ему эти голуби"? - Еще перед смертью Андрей передал их Валентину, мужу Светланы Павловны, их медички. Тот шоферюга, охотно исполнил его поручение. Нет, было не так, запамятовал. У Андрея, был друг на работе, Руслан кажется. Он рассказывал о нем, немного в разговоре с Томой. Что вместе с другом, работают над каким-то препаратом. Так у этого Руслана, жены сестра и передала Леониду через Валентина, голубей. Во как, конспирация какая! А ведь тогда, во время встречи, Леонид хвастался, что занимается голубями. Даже подвыпивший под шутливую ругань жены, он повел друга показать свою голубятню. Но была такая темень на улице и они вернулись. И вот такой подарок сделал ему, таких красавцев прислал. - "Эх, Андрюша"! - Леонид слез с крыши и наблюдая за парящими в высоте голубями, пошел на летнею кухню, перехватить чего-нибудь вкусненького. У него всегда, когда он нервничал, начинались боли в животе, хотелось есть. Тамара ругалась, чтобы шел к врачу, проверить желудок.
   - Может язва? - Хотя сама, лечила его народными средствами. -"Может это просто привычка такая у него выработалась? Делать "перекусы" при боли в животе"? - Тамара хлопотала на кухне. Наконец-то хоть жену увидит в выходной, да и дети соскучились по ней. С того времени как ему передали голубей, а Тамаре какие-то тетради Андрея, они ее видят только поздними вечерами. Вся ушла в работу с головой. Ходит какая-то задумчивая, отрешенная.
   - Том, дай чего-нибудь перекусить? - жалобно попросил он жену.
   - Ну что Вы за люди, Матрешкины! То дети прибегут, то ты. Через час обед будет готов! - серьезно, но со смеющими глазами ругалась жена. - Иди руки мой, обниматься лезет! - рассмеялась она.
   - В дом не пойду, умру с голоду! Я здесь! - Леонид пошел к навесному рукомойнику. - Тамар, ну что там Андрей наработал, серьезное что-то?
   - Наработал! - передразнила его жена. - Хорошо что у нас возглавляет лабораторию, жена одного чиновника, близкого к верхам. Я тебе говорила когда-то, ты не помнишь. Ты Ленечка, все пропускаешь мимо ушей, когда тебе не интересно. Вот если бы разговор шел о голубях...
   - Не заводись! - со смехом сказал он, вытирая руки полотенцем и стараясь ее обнять, заглядывал через ее плечо, увидеть что там готовиться на плите.
   - Конечно, у нас и так секретный отдел, мышь не проскочит. Но если эти исследования попали бы в плохие руки?... Уму непостижимо, как Андрей всего этого достиг Это открытия, гениальные притом! Мы назовем полученные препараты, его именем. Так ты не слушаешь меня! Ты за моей спиной хотел стащить котлету? - жена шутливо замахнулась на Леонида полотенцем.
   - Слушаю! Только есть хочется. Так ты, насчет открытий, серьезно?
   - Серьезней некуда! Это как хлеб, выпеченный самим Андреем, помазанный, вот так маслом, сверху большой кусок колбасы, а на верх кусок сыра, репчатый лук и зеленый огурчик. Нате, ешьте человечество, приятного Вам аппетита! - со смехом сказала Тамара, протягивая бутерброд мужу.
   - Все равно, я в Вашей науки ничего не понимаю, пойду к голубям, там Андрей такую красоту прислал - жуя, с полным ртом, проговорил он.
   - Красоту, что ты в ней понимаешь? - она замахнулась опять на мужа полотенцем, словно прогоняя его, как назойливого комара. Леонид ловко поймал край полотенца, притянул жену к себе и громко чмокнул в щеку. - Ты хоть прожуй, а потом целоваться лезь! - Тамара со смехом легонько оттолкнула его. Они посмотрели друг на друга счастливыми глазами и рассмеялись.
  
  Эксперимент продолжается!
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"