Рассвет Валерий : другие произведения.

Малыш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Малыш.
  
  
   1.
  
   Марс, быстро позавтракав, вышел из дома. Такое чудесное утро. Мальчик глубоко дышал тёплым воздухом, представляя себя космонавтом в скафандре на далёкой планете. Это событие, произошедшее неделю назад, перевернули мировоззрение миллионов мальчишек страны. Все бредили Космосом! Мальчуганы играли в космонавтов и непременно хотели быть: кто Амстронгом, кто Олдрином и совсем редко, эта роль отдавалась самым маленьким и слабым, пилотом - Коллинзом. Вот и сейчас, Марс, собирался на улицу, поиграть с соседскими ребятами в космонавтов.
  
   Городок Уинчистер, что в графстве Мидлкс, в штате Массачусетс, был небольшой. Здесь жили деловые люди, выше среднего достатка, которые преуспели в бизнесе, в главном городе, столице штата, Бостоне, находящемся от них, севернее, в восьми милях. Родители Марса, были постоянно заняты ростом в карьерной лестнице и видел мальчуган их крайне редко, а вместе, разве только за ужином и то, по выходным. Спросив на бегу, как успехи в школе и не дослушав толком ответа, родители убегали сломя голову. Плата за достойную жизнь, требовала неимоверного труда и терпения, конкуренция в офисе порта, где работали родители, была жесточайшей. И все ссуды, обязательства перед банками висели, как Дамоклов меч, над многими, в том числе, и его родителями. Марс, был предоставлен самому себе и зачастую всё свободное время после школы, проводил, если не у телевизора, то на улице, играя во всевозможные игры с пацанами.
  
   Марс вышел за ворота ограды дома и вдруг... какое-то нехорошее предчувствие, буквально пронзило его тело насквозь и волной ударило в голову, отозвавшись острой болью в затылке. Навстречу ему шла какая-то незнакомая, старая женщина, одетая во всё чёрное. - "Индианка или цыганка"? - подумал мальчуган, смотря на её чёрные волосы, тронутые сединой, выбивающиеся из под чёрного платка, обрамленного длинной бахромой.
   В штат, с успешно развивающейся экономикой, прибывало множество людей, не только из разных уголков страны, но и всего мира. Здесь были и негры ( произнеси тогда кто-нибудь слово - афроамериканцы, многие бы шарахнулись от него, как от больного), азиаты, латиноамериканцы. Но индейцев, Марс, ненавидел особо. Считая их не только не коренными жителями, что для мальчугана было даже оскорбительно осознавать и слышать, а пьянчужками, попрошайками, и бродягами, он и относился к ним с брезгливостью, и с нескрываемым отвращением. Поэтому играя "в индейцев", Марс, всегда выбирал команду "ковбоев", чтобы с превеликим удовольствием уничтожить всех "краснокожих", а потом снять с них скальпы, жаль только, что это происходило всё понарошку.
  
   Обычно Марс, улыбался встречным прохожим, здоровался со знакомыми или близкими соседями, так делали родители, так и учили его. Но нищим проходимцам?... Он их ненавидел! В другой день, мальчишка прошёл бы мимо, сделав презрительное лицо и даже не посмотрев в сторону нищенки, но сейчас, беспокойство возникшее внутри, требовало выхода. Парнишка, храбро смотря на чуть сгорбленную индианку, цинично ухмыляясь, вдыхая глубоко носом, громко набрал слюни, так что вместе попали и сопли, и демонстративно, смачно плюнул старухе под ноги. Та, неожиданно остановилась и внимательно посмотрела на мальчугана...
  
   Дальше было, как во сне. Мальчишка сначала с нахальством посмотрел в глаза старухи и...оцепенел. Незнакомка сверлила его чёрными глазами и начала что-то шептать на непонятном ему языке. Марс сразу испугался и хотел было бежать без оглядки домой, но ноги не слушались его. Он стоял, как вкопанный, и не мог отвести взгляда от этих сверкающих глаз... Эти чёрные глаза... Страх заползал внутрь тела, а вместе с ним что-то мерзкое, липкое, неприятное до ужаса. У него задрожали не только ноги, всё тело бил озноб. Мальчик хотел заплакать и не мог. Неожиданно страх, возникший внутри, сменился на невероятную злобу. У Марса, потемнело в глазах! Сколько это продолжалось, минуты две-три? Он не мог сказать точно. Время для него остановилось. Как ушла старая нищебродка, он тоже не помнит. Когда Марс очнулся, он стоял совершенно один, в ушах всё звенело, пересохло во рту. Пошатываясь, он добрёл до дому, ни слово не говоря прислуге, хозяйничавшей на кухне, тихо пробрался к себе в комнату и рухнул на диван.
  
   Родители, увидев новое увлечение сына, были немного удивлены. Мать, вначале обеспокоенно спрашивала мужа.
   - Тебе не кажется, что это жестоко? - на что муж, смеясь отвечал:
   - Вся наша жизнь, отнюдь не усыпана розами! Может наш сын вырастит знаменитым хирургом?! Главное, он не слоняется без дела по улице. Учится он хорошо, стал больше читать, чего ещё надо?!
   Марс, действительно почти не играл со сверстниками. Он замкнулся в себе. Единственным занятием после школы, стали опыты, которые подросток проводил с насекомыми. Разными, которые он мог найти и поймать в саду. Будь то жук, муравей, червяк, бабочка или гусеница. Он, накрыв их банкой, аккуратно потом закручивал её крышкой и бегом бежал домой. А там, на чердаке, Марс не торопясь, делал с ними то, что доставляло ему истинное наслаждение. Он их - препарировал!
  
   Мальчуган мог часами наблюдать в лупу, как извивается от боли насекомое, если оторвать у него лапки или крылышки, или если, вспороть ножичком тельце пополам. Как конвульсивно дёргается насекомое, пока не замрёт навсегда. Это был - неописуемый кайф! Мозг наполняла эйфория, подавлявшая злобу, которая появилась ко всем безобидным, слабым существам. Потом были лягушки, белые мыши, которые продавал ему, откуда-то бравший их, его одноклассник - Билл. Итак, каждый вечер!
   Нет, Марс тоже, как все сверстники, смотрел самые интересные спортивные передачи, скажем, бейсбол или бокс. Но больше всего ему сначала нравились военные фильмы, а в дальнейшем, заполонившие кинотеатры, а потом и экраны телевизоров, фильмы ужасов. Паренёк, столбенел от восторга, когда видел кровь и ужасный убийства!
  
   2.
  
   Малыш игрался в саду. Хотя Малышом его по-прежнему называли только все родные, ведь мальчугану было уже шесть лет. И он обиженно порой надувал губы и сердито заявлял:
   - Я не Малыш! У меня есть имя! - и действительно, имя прекрасное, в дедушку - Марс. В кепке, рубашке с короткими рукавами и брючках защитного цвета хаки, подарок деда, он словно сливался с травой и кустами, росшими у пруда. Там находилась, громко квакая, добыча, которую он ловко, стремительно выпрыгивая из кустов, ловил в сачок.
   Когда дедушка, в первый раз увидел внука, отрывавшим лапки кузнечикам, то он громко расхохотался. А потом, подкидывая внука высоко верх, громко закричал, отчего прибежали дежурившие у ворот охранники, с тревогой на лице.
   - Молодец, внук! Ты - весь в меня! Ты - настоящий солдат! - а когда охрана, убедившись что всё в порядке с генералом, ушла, дед уселся на скамейку, посадив внука на колени и стал с какой-то необыкновенной страстью, живо рассказывать о своём увлечении в детстве. У обоих, загорелись глаза.
  
   Дедушка был большим военным начальником. Не раз он с упоением рассказывал внуку, о годах учёбы в Принстонском и Колумбийском университетах.
   - Если хочешь стать сильным и богатым человеком, учись, бери с меня пример! - поучал он внука, требовательным голосом. А потом, добавлял: - Я тебя научу быть сильным! - и хохотал, запрокидывая голову с уже поседевшими волосами. Маленький Марс, не знал, что дедушка, выступая недавно на конференции в Вашингтоне, заявил:
   - Война с Россией, практически неизбежна! - другие генералы самодовольно улыбаясь, поддакивали.
   - Это будет война, с колоссальными жертвами! А вообще нам неважно: будет это Россия, Китай, Иран или Северная Корея! Война будет масштабной и стремительной!
   У всех военных глаза сверкали недобрым блеском! Им было без разницы, где, в какой точке Земли, погибнут мирные жители. Как погибали, погибают сейчас, под бомбёжками, ни в чём не повинные люди, дети, в других странах планеты. Им всем, плевать на людей! Не зря женщина, стремящаяся стать первым президентом страны, выступая перед банкирами, заявила:
   - Мне без разницы, ухудшение экономического состояния среднего класса. В нашей семье, денег много! Вы не слушайте предвыборные обещания, они расходятся с моими взглядами!
   Генералы довольно потирали руки.
   "Им, военным, нужен такой президент. И тогда час Икс - наступит"!
  
   Марс, заскучал. Двум лягушкам, он уже вспорол брюшки, вон валяются их внутренности. - "Остальные попрятались что ли, бултыхнувшись в воду"?
   Похолодало уже не видно и других насекомых. Малыш достал из кармана деревянный футлярчик. Это тоже подарок деда! Внутри лежало, самое главное сокровище! Блестящий, складной перочинный ножик, с очень длинным, острым лезвием!
   Дед, тайком даря его, заговорщицки шептал на ухо:
   - Режь этих тварей на здоровье! И помни: жалости не должно быть ни к кому!
   Марс вздохнул с тоской, зевнул и стегая прутиком по увядающим цветам, пошёл к воротам. Ему нравилось раньше иногда пугать охранников. Подкравшись тихо и незаметно к военным, мальчишка громко визжал, быстро выскакивая из-за спины, пугая их неожиданным криком. Но к этой шалости, охранники привыкли и были начеку, увидев подкрадывающегося сорванца, делали вид, что не замечают, а потом деланно пугались.
   Малыш, понял их хитрость и ему стало неинтересно.
   Около ворот, он обратил внимание, что военный украдкой посматривает на экран телефона. - "Ага! Доложу дедушке"! - злорадно подумал он. Охранник заметил мальчугана и улыбнулся ему. - "Ничего! Скоро ты побегаешь у меня"! - ехидно улыбнулся он в ответ. Ему нравилось командовать людьми и видеть, как они услужливо выполняют его приказания. Боятся его, точно не дед, а он командир! Марс, выпятил вперёд грудь. Вдруг... он увидел.
   За воротами, около припаркованной машины, стояла какая-то женщина, одетая в чёрное платье и голова её, была повязана чёрным платком. Малыш подошёл поближе к воротам и внимательно посмотрел на женщину. Эта была какая-то старушка. - "Гнать её надо отсюда"! - подумал он, нагло смотря в её в глаза. И...застыл!
  
   Через несколько минут он стремительно шёл к большому дому. Какая-то безграничная злоба переполняла Марса, затмевая разум.
   Ещё вчера вечером, он прокрался незаметно в кабинет дедушки и спрятался за большим сейфом, стоящим в углу. Дед, покуривая трубку, вошёл в кабинет и сел за свой компьютер. Малыш, затаив дыхание, следил, как он начал играть в войну. Дедушка возбуждённо стрелял по каким-то людям на экране и вскрикивал от радости. Убивая, гневно шептал:
   - Ещё одна русская тварь! Давайте ещё, хлопцы! - и убивая ещё других, хохотал.
   - Вот вам, мелкие людишки! - Марс, не шелохнувшись, зачарованно смотрел, как падали солдаты, брызгая кровью во весь экран и радовался вместе с дедом, что погибающих всё больше. Вдруг, какой-то возникший монстр, со звездой на каске, увернувшись, стрельнул в ответ. Вспыхнул огонь на весь монитор и появилась какая-то надпись.
   - Убит! - огорчённо прокричал дедушка. Мальчик, неожиданно даже для себя, тоже громко ахнул. Дед вздрогнул и заметив внука, внезапно рассердился и быстро подойдя, больно схватил за ухо и вывел из кабинета, грозно приговаривая:
   - Я кажется тебя уже предупреждал: - Без разрешения - не входить! В следующий раз - будет заслуженное наказание!
  
   Злоба поднималась, заполняя все пространство вокруг. А ещё Марс вспомнил, как позавчера, нечаянно порезался об острое лезвие, разрезая кузнечика пополам. Малыш, со слезами помчался в дом. Все вокруг всполошились, охая и ахая, кухарка со слезами бросилась перевязывать рану, помазав чем-то жгучим, отчего слёзы у Марса полились ещё больше. На крик, с лестницы спустился дедушка, который совещался у себя в кабинете с каким-то военными. Увидев и сразу поняв, что произошло, хозяин закричал:
   - Отставить панику! Хватит распускать нюни! - и грозно заорал на побледневшего внука. - Ты должен терпеть боль! И не бояться крови! Ты - солдат! А все вокруг - твари!
   Малыш, больше даже испугался страшного лица деда, таким он ещё его не видел и сразу перестал плакать, только всхлипывал немного, икая.
  
   Марс осторожно, чтобы не скрипнули ступеньки лестницы, поднялся на второй этаж и крадучись, подошёл к дверям спальни. Генерал любил плотно пообедав, выпив стаканчик виски и выкурив трубку, подремать часок, другой. Малыш приложил ухо к дверям. Из спальни раздавался громкий храп деда.
   - "Скоро встанет и пойдёт играть в войну"! - с ненавистью подумал внук, аккуратно, чтобы не шуметь, доставая из кармана футляр с ножиком. Марс представил деда, который по привычке голый лежит на большой кровати, животом кверху, который колышется в такт храпу. В ушах со звоном зазвучали слова деда:
   - Режь этих тварей на здоровье! И не бояться крови! - Гнев, больно стучал в висках, будто хотел выпрыгнуть из кружившейся головы. Перед глазами мелькнули, то распластанные лягушки на зелёной траве газона, покрытого их внутренностями около пруда, то падающие в крови солдаты на экране компьютера, то дед, уже со вспоротым животом, который со стоном хрипит:
   - Ещё одна тварь!
   - Посмотрим, как ты терпишь боль! - злобно, с ехидством прошептал Малыш, раскрывая ножик. Лезвие блеснуло и от этого ещё больше загорелись глаза. - Ну дед, держись! - он тихо приоткрыл дверь и юркнул в спальню...
  
  
  
   P.S. Прошу прощения за орфографические ошибки и знаки препинания ни к месту, особенно, запятые! Не только в этом рассказе. Неграмотность - мой бич! В силу моего возраста и если учесть, что автор только со средним образованием и школу закончил очень давно - это, наверное, простительно. Но всё равно, иногда перечитывая старые рассказы, я стараюсь исправить свои ошибки. Ещё раз извините и Всем удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"