Рассвет Валерий : другие произведения.

Мероприятие 2 - ое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мероприятие 2 - ое.
  
  
  
   На следующий день, после контрольной, которую ребята хорошо написали, приятно удивив Марью Ивановну, все после уроков, собрались в классе. Верка Синичкина, староста, а значит и первая заводила в классе, объявила:
   - Сегодня пойдем собирать макулатуру, её и легче найти, и легче собирать! - Васька Дрынкин опять за своё.
   - Я знаю, где Клондайк макулатуры! - все рассмеялись, только Петров заметил:
  - Ты уже один раз повел в свой Клондайк! - но Васька, так горячо доказывал, что на этот раз промаха не будет, что все отступили и согласились пойти за ним для сбора бумаги. После уроков, ребята пошли по домам, поев, собрались в 5 часов около школы. На этот раз у Леньки Пирожкова топорщились все карманы, видно набил чем-то съестным, так, на всякий случай. Но более предусмотрительный и умный Петров, набрал гору мешков, в надежде собрать как можно больше бумаги. И здесь из уст Дрынкина, в который раз, прозвучала историческая фраза:
   - Ну что, пойдем за бумажным раем?! - и смело зашагал вперед.
  
   2"Б," тронулся за ним. Честно сказать, Дрынкин сам не знал, куда поведет ребят. Бумажной фабрики в городе не было, а ходить по квартирам и выпрашивать старые газеты, по словам Васьки, только время терять. Но по совету отца Васи, он знал, что в городе была когда-то типография и там по его мнению и должен быть Клондайк. - Но где была, вот это вопрос?
   Если бы, Сусанин, проснувшись на небесах, сверху посмотрел бы на путь Дрынкина, по которому он повел свой класс, то он слегка позавидовал бы! Да, нет! Обзавидовался! Все уже усталые и злые, битый час блуждая по городу, сбились с ног. Через два часа исканий и розысков, 2- ой "б", наконец не выдержал.
  
   - Ты можешь, наконец, сказать, чего мы ищем? - первой не выдержала Синичкина.
   - Макулатуру! - обиженно заметил Василий. - Чего еще? Точнее, старую типографию, там, наверняка, куча старой бумаги.
   - Так бы сразу и сказал!- встрял Петров. - Логично рассуждать, что улица Типографская, на которой мы сейчас находится, имеет к типографии непосредственное отношение. И расспросив, проходившую мимо старушку, обрадовались. Она подтвердила, что как раз, вон то, двух-этажное здание и была когда-то старая типография.
   - Ура! - все ребята, повеселели и оживились.
   - Теперь, только набивай мешки бумагой! - радостно и гордо, заявил Дрынкин и все быстро зашагали за ним к зданию.
  
   Надо сказать, что бывшую типографию, уже давно хотели перестроить под склады. Но начавшийся ремонт почему-то забросили и забыли. И все эти годы, территория была огорожена и даже охраняемая пенсионерками: бабой Любой и бабой Нюрой, по очереди, через день, стороживших это заброшенное здание. В этот судный, как оказалось, для нее день, очередь была - бабы Нюры! Забор бывшей типографии, так, одно название. И перелазить даже не надо было. Через метр, одни дыры, такие, что два Пирожкова пролезут, Митьки Трункина - все четыре, если не шесть. Быстро пробрались к самому зданию. По доскам и обходя какие-то сваленные ящики, подошли к подвалу у которого отсутствовали двери. Вместо, зияла черная дыра, откуда пахло сыростью и краской. Все неуверенно замерли на месте, с какой-то тревогой.
  
   - Не дрейфь, за мной! - храбро сказал Буханкин и смело шагнул в черный проем. За ним по очереди гуськом и весь класс.
   - Темень такая, что ничего не видно! - прошептал кто-то.
   - Сейчас, секунду! - и лучик света от фонарика, озарил тьму. Это прозорливый Толик Петров, захватил фонарик из своей домашней кладовой. Все с завистью посмотрели на него.
   - За мной! - и все ребята, неуверенно шаркая ногами в полутьме, двинулись за ним.
   - Смотрите!- закричал Дрынкин. - Вот и бумажный рай! - Возле каких-то стеллажей лежали, стояли, рулоны белой бумаги.
   - Да это обои! - воскликнул Петров. - Видно отсырели, пришли в негодность, вот их и сложили здесь. Хорошо что не выбросили. - Все хором закричали, нет, завопили, как бешеные.
   - Ура!!
   То ли от этого крика, то ли от эхо, последовавшего за ним, а кто-то уверял, что видел, как Пирожков за что-то дернул, только вдруг, сверху на ребят, что-то посыпалось, полилось. Когда Петров, поправил замерцавший фонарик, все ахнули, посмотрев друг на друга. С ног до головы все были вымазаны, облиты белой, то ли краской, то ли растворенным мелом, отчего все, вдруг, стали похожи на маленьких снеговиков!
   - Опять по-па-дет дома! - захныкала Светка Воронина, превратившись из красавицы, в страшнейшее пугало.
   - Так, ребята! - скомандовал всегда неунывающий Славка Буханкин. - Берем бумагу и все на выход! - Все стали набивать мешки, рулонами обоев.
  
  
   А между тем, бабка Нюра, совершала свой обычный обход. Жили они с подругой Любой, рядом со старой типографией. Сторожили ее, совершая просто каждодневные прогулки, осматривая всё ли на месте. И шли по домам заниматься своими хозяйскими делами. Привлеченная каким-то шумом ( это наверное, когда ребята закричали от радости! ), она последовала к главному входу, внимательно вглядываясь во все заколоченные дверные проемы. Вдруг из-за одного из них, прямо на нее, вышло белое приведение!
   Это Ленька Пирожков, таща за собой туго набитый бумагой мешок, первым вышел на свет.
  - Свят! Свят! - заголосила бабка, крестясь и испуганно озирая Леньку, белого с ног до головы. То ли от удара по голове рулоном бумаги, то ли от яркого света, больно резанувшего по глазам и так залепленным чем-то белым, но Ленька бросил мешок. Протирая одной рукой глаза, другой, протягивая какой-то тени, возникшей перед ним, вдруг ни с того ни с сего, брякнул:
   - Сват! Сват! - хотя хотел сказать - Свет! Свет! - Пенсионерка Нюра, думая что за ней пришел сват Никифор, умерший три года назад, в обморочном состоянии прислонилась к стене, хватая ртом воздух! Ленька же, совершенно обалдев от свежего воздуха и солнца, вдруг, вспомнил про мешок бумаги, потерянный им где-то по дороге. Потеряв ориентацию, расставив руки во все стороны, сделал полукруг и шепча:
   - Ребята, где вы? - опять исчез в дверном проеме.
  
  
  Незадолго до этого, бабка Люба, от безделья выглядывающая в окно, видела, как подружка Нюра, пошла делать свой обход. А надо сказать, что они частенько вместе, от скуки, совершали свои вылазки. Посторожить типографию на пару. Обойдут территорию, болтая о последних новостях, о своих болячках и идут домой смотреть телевизор, где их ждал их любимый сериал "Санта Барбара". Чтобы впитать в себя каждую фразу и завтра при обходе об этом посудачить, пофантазировать, что ждет героев в будущем. Так вот, бабка Люба, решила присоединится к подруге. Скоротать время, посплетничать о последних новостях, о сериале. Какого было её удивление, когда она нашла соседку в шоковом состоянии!
   Баба Нюра, заикаясь, рассказала о происшедшем. Обе крестясь, пришли к выводу что если, это не конец света, о котором пишут в газетах, то вот-вот, начнется война! При этом, подружка Люба, вспомнила. Соседка Матрена рассказывала, что в соседнем городке, по вечерам и ночью, ходит совершенно белая лицом, одета также во всё белое, девочка, и кто встретит её, быть беде!
   - Ой, не к добру! - решили обе и заторопились домой.
  
   И вдруг, в это время, из дверного проема, показалась - Верка Синичкина. Обе остолбенели! Сказать, что Верка была вся белая, ничего не сказать. Уже в подвале, от этого пропитанного сыростью воздуха, ей стало плохо и ей стоило огромных усилий, чтобы сдерживать тошноту и не могла дождаться, поскорее выйти из этого злосчастного подвала. Вся белая, с торчавшими во все стороны белыми волосами, жадно вдыхая свежий воздух и при этом икая, она двинулась к старушкам, протягивая им белые ручки, словно прося их о помощи или же зовя их к себе. Бабки, не успев перекрестится, рухнули в обморок!!
  
   Вскоре вышли, груженные мешками и остальные "снеговики". Щурясь от яркого света, протирая свободной рукой глаза, не заметив лежащих неподвижно старушек, ребята направились к забору. Только Лёня Пирожков, обратил внимание на бабушек. Особенно запомнилось лицо одной, улыбающейся старушки, которая будто спала и видела во сне, что-то хорошее. Это была, пенсионерка Нюра! Лёньки действительно в подвале, что-то упало на голову. И он, почесав голову белой в чём-то рукой, поправив мешок за спиной, решил что ему померещились бабушки - старушки, ведь никто, кроме него, их не заметил. Вон, ребята уже ушли вперёд. И Лёнька ускорил шаг, их догонять.
  
  
  Там за забором, около колонки, отмывшись и кое-как почистив одежду, весь 2 "Б", решил ехать на трамвае, чтобы не пугать прохожих своим видом. Что удалось не полностью! Увидев необычную процессию приведений, дворняжка Жучка, испуганно взвизгнула! Мирно щипавшая неподалеку траву, кобыла Сивка, в телеге которой, тихо посапывал кузнец Осип, скосив глаза на ребят, неожиданно понеслась, заржав на всю округу! Обалденный спросонья, кузнец Осип, еле поймал вожжи, больно ударившись головой об край телеги, таращил глаза и вопил:
   - Сивка! Тпруу! - и остановил кобылу только на окраине города, когда совсем потерял голос!
  
  
   Ребята же долго спорили с кондуктором, которая не хотела их пускать в трамвай. Тогда умный Петров, сделав конфиденциальный вид, шепнул ей на ухо, что они идут с мероприятия. Заинтригованная этим словом, кондуктор всё же продала им билеты. Правда, строго приказав стоять в конце трамвая, чтобы не испачкать остальных пассажиров. Доехали до скупки макулатуры.
   Второй "б", ждала удача, оставалось 15 минут до закрытия. И наконец-то фурор! Выручка составила, тридцать шесть рублей, двадцать восемь копеек! Ошарашенные от такой суммы, ребята кричали от восторга, обнимались! Денег с лихвой хватило бы, не только на билеты в цирк, но и на мороженое! Одноклассники ликовали! Со стороны казалось, что голодные приведения поймали очередную жертву и в танце отплясывают последние её секунды! Прохожие, увидев их, спешно перебегали на другую сторону, оглядываясь, не бегут ли они сзади?
   В это время, немного пришедшие в себя, пенсионерки Люба и Нюра, добравшись до дома, рассказывали мирно беседующим до этого соседкам на скамейках, страшную весть.
   - В городе появились группа призраков! - испуганные старухи ринулись по домам, смотреть по телевизору последние новости о конце света!
  
  
  Вечером, отмывшись, поужинав, а перед этим получив взбучку за испорченную одежду, ребята из второго "б", легли спать. Каждый думал о своей мечте. "Завтра снова будет день, будут новые приключения и новые мероприятия"! - Убаюкиваемый лунным светом, город засыпал.
  
  
   Леньке Пирожкову, приснился рай. Африка! Местные аборигены, со всех сторон, протягивают ему бублики. И вдруг, вождь туземцев, прежде стоявший почему-то спиной к Леньке, грозно что-то крикнул им. Аборигены, до этого такие милые и дружелюбные, вдруг озлобились! Схватили его и поволокли к костру. Последнее, что видел заплаканный и кричащий от ужаса Ленька, лицо вождя, повернувшегося к нему. Изумлению Леньки не было предела! Это было лицо... бабы Нюры!! Он не знал её имени, но где-то видел это лицо! Только сейчас, оно было черное и в носу вместо серьги, как обычно у вождей, которых он видел в программе "Клуб кинопутешественников", висел... бублик!
  
   - Я тебе покажу, тридцать шесть рублей, двадцать восемь копеек!! - злобно зашипела она, указывая своим соплеменникам на костер рукой, в которой за чем-то держала рулон бумаги.
   - Добро пожаловать в Ад! Сват Никифор! - вдруг страшным голосом прокричала она, хохоча, подкидывая рулон в костер, для растопки. При этом бублик висевший у неё в носу, оторвался, стремительно полетел и ударил Леньке в лоб!...
  
  
   Пирожков нервно вздрогнул во сне, повернулся на другой бок и... провалился в глубокий сон! А там уже снятся другие сновидения, которые, быть может, мы совсем не помним.
   Но в подсознании Лёня, навсегда запечатлел этот день: весёлые, смеющиеся одноклассники, водили, взявшись за руки вместе с ним, хоровод, напевая озорную песенку, прямо около здания с вывеской - "Приём макулатуры". И пусть, у всех ребят была перепачкана одежда, на хохочущих лицах, остались следы побелки - между ними протянулась невидимая нить, которая свяжет их до окончания школы, а многих, и на долгие последующие годы, называющаяся прекрасным словом - Дружба!
   Вот почему, когда мама Лёни, тихо подошла к его кровати, поправить сползшее одеяло, её сынок, безмятежно и сладко, улыбался во сне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"