Рассвет Валерий : другие произведения.

Ночной пассажир - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Ночной пассажир. - 2.
  
  
   Денис приехал по вызову на окраину города, когда уже было совсем темно. Он внимательно вглядываясь в номера частных, одно - двухэтажных домов, увидел нужный адрес и бесшумно затормозил. Он часто возил клиентов в этот престижный район столицы, наверное, столько же отвозил их отсюда по нужному им адресу и прекрасно знал: здесь живут богатые люди, считающиеся себя элитой общества. Точнее, называл их простой народ. Наши избранные "слуги народа"!
  
   Денис не раз приезжал по заказу в эти напоминающие маленькие дворцы дома и увидев вроде бы знакомое лицо ждущего клиента, напряжённо вспоминал потом по пути. - "Где я его видел"? - И где-то уже по дороге, вдруг, раз... - "Да это же"!... Дальше в голове проносилась фамилия или имя, известного политика, или какого-нибудь модного сейчас, члена Сейма, или кого-нибудь знаменитого человека из творческой богемы страны, лица которых часто мелькали на экранах телевизоров в популярных передачах, или новостях. Высший свет, одним словом!
  
   Турнишкес - район, окруженный зелёными лесами, больше похожими на ухоженные городские парки, не для простых людей, здесь жили только очень богатые люди.
  - Добрый вечер! - ... вдруг, по - русски поздоровался, открыв заднею дверь клиент, немного неожиданно, так что не увидев подошедшего, задумавшись своими мыслями, Денис, слегка вздрогнул.
  Он чуть смутился от своего испуга, но быстро взяв себя в руки, тоже поздоровался.
  - Добрый - ... начал он, но тут же поправился. - Доброй ночи! - и выдохнув, смотря на клиента в зеркало заднего вида, который усаживался на заднее сидение, удивлённо добавил: - Извините, не заметил как вы подошли. - А больше удивился Денис, увидев, что худощавый пассажир, наверное, по годам, где-то ровесник ему, одет в облачения священнослужителя, в рясу, а на голове, скуфья.
  Пассажир, удобно усевшись, поправил рясу, головной убор, затем почему-то усмехнувшись в темноте, смотря на дом или ворота забора, откуда он только что вышел, тихо произнёс приятным бархатным голосом:
  - Я тоже не услышал, как вы приехали, хотя стоял во дворе. Увидел только свет фар уже у ворот. Так сейчас тихо гибридные автомобили едут! - он потом, что-то вспомнив, посмотрел на часы и воскликнул:
  - Уже двенадцать! Вот засиделся!
  Денис, уже тронувшись, подумал, опять мельком с интересом взглянув в зеркало на пассажира.
  - "Засиделся? Может тоже молодой батюшка "сидит" в интернете? Современный! Гляди, по звуку, точнее из-за отсутствия такового, определил, что приехал я на гибридном Toyota Prius"!
  - Куда едем? - весело спросил он.
  Батюшка задумчиво назвал адрес. Денис, выехал на шоссе и прибавил скорость. Пассажир молчал, задумавшись смотря в окно, на тёмный лес, среди которого иногда мелькали тени чуть светлых домов, по планировке таких же маленьких дворцов и вилл, построенные тоже, наверное, богатыми людьми, как те, в Турнишкес, откуда Денис его забрал.
  
   Денис включил радио и нашёл волну со спокойной классической музыкой. Он посмотрел на клиента: - "Понравиться ему такая музыка"? - и чтобы прервать молчание, "втянуть" пассажира в разговор ( мирно беседующий клиент, которого заинтересованно слушает водитель, всегда платит больше, чем скучающий молчун! ), спросил:
  - Богатый у вас дом! Давно там живёте?
  Батюшка оторвался от тёмного вида за окном, посмотрел вперёд, видно "переваривая" о чём он спросил, затем переспросил:
  - У меня? Дом? - вдруг, он неожиданно рассмеялся, откинувшись на сидение. Смех у него тоже был приятный, заразительный. Улыбаясь ему, Денис почему-то подумал:
  - "Наверное, с таким голосом, он очень красивого поёт?! - отсмеявшись с минуту, священник затем вытер слезы, выступившие от смеха на глазах и сделав серьёзное лицо, произнёс тихим голосом, но печально улыбаясь:
  - Это - не мой дом! Это - ...он замялся, будто не зная, произносить или нет имя хозяина дома, но потом видно решившись, сказал, но тоже в середине, с небольшой паузой:
  - Это - дом одного человека... моего, так сказать, одного из руководителей! Он чуть приболел и вызвал меня. - ... батюшка видно подумав, что сказал что-то лишнее, смущённо кашлянул в кулак и поправив скуфью, вновь уставился в тёмное окно, но за которым всё чаще мелькали освящённые светом дома, яркие витрины пустых магазинов. Они подъезжали к городу.
  
  - Сколько же им надо денег? Когда они насытятся? - неожиданно произнёс он задумчиво, после продолжительной паузы. А затем, смотря уже вперёд на дорогу или на Дениса, начал говорить горячо, наверное, о том, что уже давно наболело в душе.
  - Меня сейчас ругали мои руководители, что мало денег собираю в приходе! Везде и на всё, установлена такса - ... он грустно усмехнулся, видно вспомнив недавний разговор и сказал с горечью: - Как в такси! - но тут же поправился: - Извините! Но вы берёте плату за проезд, за километры, за ваш труд. А мы... за молитвы! Везде свой прейскурант. Похороны, свадьбы, крещения, праздники. Столько то надо обязательно продать свечек. - ... он закрыл лицо руками и замолчал. Денис сделал звук радио чуть потише. Молодой батюшка, через минуту убрал руки и в глазах его, от света фар проезжающих встречных машин, заблестели слёзы.
  
  - Недавно, один высокий священнослужитель, сказал... - батюшка опять чуть запнулся, видно не решившись назвать кто именно, но через миг продолжил. - Не знаю, может он сказал не подумав, сравнив Церковь с неким банком. Не с Храмом науки, допустим, искусства. Но простой народ, зачастую так и думает. Вот и мои некоторые руководители, кажется только и думают о своих благах. Ещё и стараются друг пред другом похвастаться, кто купил джип подороже, поновей, кто дом построил побольше, кто отдохнул с шиком на самом дорогом, комфортабельном курорте.
  - Молись от всего сердца и тогда народ пожертвует больше! - с сарказмом произнёс пассажир, дрогнувшим голосом, видно опять вспомнив слова какого-то одного из руководителя. - Ищи богатых спонсоров, которых надо с молитвой убеждать, что именно Бог помогает их процветанию и благополучию! Для них вовремя богослужения надо отводить специальные места, поближе к алтарю! - пассажир вытер глаза и продолжил с болью в голосе. - Дескать, подальше от простого народа, но поближе к Иконам, к Богу!
  
   Вокруг одна фальшь, вранье! Посмотри внимательно, как "избранные слуги народа" молятся. Да как попало! От пуза, быстрыми движениями, будто чего-то стесняются. Что они думают во время молитвы, они молятся о народе? О своём государстве, может быть и да! Потому что они и считают себя - государством! И Бог - только для них! Они молятся о своих семьях, о богатствах, но только не о ближнем, о народе. Иначе простой народ, в многих странах жил бы лучше! А не по этим лживым законам, только для богатых!
  
  Посмотри, как в соседней стране молится их лидер, который вздумал растащить Бога по своим углам! Люди рядом падают в обморок от его чёрной энергии, лживых, злых мыслей. Даже священник недавно упал в Храме, не успев дунуть и плюнуть в его сторону. Руки то у них в крови, а они ими крестятся! Какому Богу? Что они молятся за простой народ, который сами же ввергают в нищету и который потом бежит из страны без оглядки?
  Богу неважно, на каком ты языке говоришь: на русском, украинском или на каком-то другом. Он понимает любую речь, любой национальности, но если только, это язык - Добра и Любви! А за ложь этих всех руководителей, как и некоторых моих - добавил батюшка с печальной усмешкой, - за страдания простого народа - они будут наказаны! Там - Судом Божьим, здесь - проклятием потомков! Уж точно, их отпрыски, которые будут потом скрываться по заграницам, не будут счастливы. Как показывает история - так и будет! И никакие наворованные их родителями богатства, их не спасут!
  
   Священник замолчал и посмотрев в окно, вдруг попросил:
  - Будь добр, остановись, пожалуйста, здесь!
  - Так мы ещё не приехали по адресу! - удивлённо произнёс Денис, притормаживая к бровке.
  - Знаю! - тихо сказал молодой батюшка. - Хочу пройтись перед сном, подумать. Здесь совсем рядом, а ночь такая хорошая, тёплая!
   Денис, включил в салоне свет. Батюшка протянул купюру.
  - Сдачи не надо! - он взглянул мельком на панель и тихо сказал Денису. - А икону Богоматери, не обязательно прикреплять над деньгами! Это не помогает богатству. Тогда надо поклоняться чёрным силам. А ты и так за свой труд, будешь жить в благополучие, но с доброй душой!
  - Это я от аварии... страхуюсь! Защита, так сказать! - смущённо прошептал водитель, смотря как батюшка выходит из машины.
  - Спасибо! Бог тебе в помощь! - сказал тот тихо и мягко захлопнул двери такси.
  - До свидания! - прошептал ему вдогонку Денис, смотря как худощавый священнослужитель, прямо и смело шагнул в темноту.
   Денис взял Иконку, перекрестился, поцеловал и затем, аккуратно положив Её во внутренний, развернулся, и не спеша поехал домой. Завтра надо пораньше встать, отвезти маму в поликлинику.
  
   Январь 2019 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"