Рассвет Валерий : другие произведения.

Об этом помнит только Море или дыхание Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Моей "второй маме", тете Шуре - посвящаю.
  
   1 часть.
  
  
   Об этом помнит только море.
  
  
  
   Море... Кажется, оно ждало только тебя. Да-да, именно тебя, чтобы наконец обласкать: сначала пальцы ног, ступни, а затем, когда ты разгорячённый от жгучих лучей солнца, наберёшься храбрости перед холодной водой и затаив дыхание шагнёшь к нему, навстречу прохладе и свободе, оно постепенно проникает в каждую клеточку твоей кожи, словно радуясь долгожданной встречи, заполняет всю твою плоть, и ты вздыхаешь от облегчения, и радости. Разум твой уже в эйфории! Ты в глубине подсознания, вдруг отчётливо понимаешь; так было когда-то, может очень давным-давно, но Вы уже были вместе - Ты и Море! Море - это твоя среда! Оно ласкало тебя, а ты жил полностью растворившись в нём и так было очень, очень долго. Море и Ты, части друг друга!
  
  
   Игорь стоял на берегу и с задумчивым видом всматривался вдаль, туда, где горизонт голубой глади Балтийского моря сливался со сверкающим в солнечном свете синим небом, отчего сразу было не понять, где заканчивается море, и начинаются небеса, а может они соединившись на линии горизонта, продолжили совместное сосуществование, растворившись друг в друге; и море, притянувшее в себя навсегда облака, блестевшие в сияющем потоке светила - это и было небо, а небесная ввысь, переливаясь голубыми, бесшумными волнами - стало морем? И он, часть моря, тоже продолжение небес?
  
   Игорь слегка поёжился, вода в Балтийском море была ещё холодная, не прогрелась к концу мая, хотя погода стояла на удивление жаркое, не припомнить такого, чтобы столбик термометра зашкаливал в эту пору, ведь ещё даже не лето, а уже за тридцать градусов. Правда, чуть, но это только в тени! А на солнце, представить страшно!
   "Хотя почему была еще холодная"? - это о воде подумал Игорь. Балтийское море редко бывает тёплым, разве только для "моржей". Он разжал руку, на ладони лежала монетка. Он снова посмотрел вдаль, загадал желание и сильно размахнувшись, бросил монету далеко в море.
  
   * *
   *
  
   Вечером, после концерта, он сидел в кресле гостиничного номера и с задумчивым видом смотрел в окно, где среди зелёных высоких крон сосен были лишь видны крыши одноэтажных однотипных домов, которые из-за небольших цен в летний сезон становились отелями для многочисленных приезжих из разных уголков страны, а зачастую и семей из ближнего зарубежья, снимавших жильё на весь летний период, вплоть до осенних холодов. Последние лучи уходящего солнца ещё весело поигрывали, мелькая то там, то тут, среди зелени на крышах гостиничных домиков, словно напоследок решили поиграть в прятки, а может хотели просто схитрить, и спрятаться, раствориться в щелях под шифером черепиц.
   В двери номера постучал и тут же вошёл Вадим, продюсер Игоря, а по совместительству конферансье, и бог его знает какими ещё он занимался ещё хозяйственными делами, лишь бы его друг детства не отвлекался на разные бытовые мелочи, а непосредственно дарил свой талант людям, выступал только на концертах, для чего по глубокому убеждению Вадима, Игорь был и послан Вселенной на Землю. Потирая довольно руки, Вадим весело сказал:
  - Игорёк, ты был великолепен, как всегда! Я тут же договорился с администрацией на концерт в следующем году, как только у них появиться свободное "окно" при составлении концертного графика на следующий летний сезон, причём они явно готовы повысить тебе гонорар, но это всё я обговорю с ними уже в следующем году. Если всё будет хорошо! - добавил со смехом Вадим и тут же шутя, три раза сплюнул через левое плечо. Игорь всё так же задумчиво оторвался от окна и посмотрел каким-то отрешённым взглядом на друга. - Что с тобой? - всполошился сразу от его взгляда Вадим. - Как ты себя чувствуешь?
   Игорь потянулся в кресле, а потом резко встал, разминая пальцы.
   - Устал я что то, Вадик! - тихо произнёс Игорь. - Усталость какая-то наваливается, не знаю почему.
  - Я тебе говорил в прошлом году, давай сократим полуторачасовую программу хоть на полчаса. Городок то небольшой, ну получили бы гонорар поменьше, ну и что. Ведь у нас впереди весь концертный тур по Европе! Шутка ли, в одной только Германии восемь представлений подряд! Полный аншлаг в огромных залах, все билеты давно выкуплены на одного из лучших молодых пианистов современности!
   Игорь слегка поморщился от последних хвалебных слов друга.
  - Да ладно тебе, что сделано, то сделано. Тем более ты был прав, надо было раньше все лучше спланировать. В следующий раз буду умнее, надо и об отдыхе думать тоже.
  - Может тебе массаж сделать? - обеспокоенно спросил друг.
  - Да не надо, в дороге отдохну! - потряхивая руками произнёс Игорь, а потом тут же посмотрев в окно, внезапно спросил:
  - У нас есть ещё время перед дорогой?
  - А что? - непонимающе переспросил Вадим, оглядывая гостиничный номер. - Костюмы я уже сложил в машине. Ты собрался?
  - Да, вот сумка в углу.
  - А что ты хочешь сделать перед дорогой? Может перекусить?
  - Нет! Мы же договорились, что заедим в ресторан на трассе, уж больно там вкусные шашлыки готовит грузин.
  - Так что тогда? - удивлялся, всё больше ничего не понимая Вадим.
  - Я на полчаса к морю, хорошо? - нисколько спрашивая, а сколько утверждая, заявил Игорь, подходя уже к дверям. - Пойду попрощаюсь!
  - Хорошо! - пожал плечами Вадим. - Я сумку твою забираю, ключ горничной отдам и в машине тебя подожду, новости послушаю.
  
   * *
   *
  
   По дороге к морю, Игорь, уже идя по деревянному пирсу, вдруг неожиданно подумал:
  - "Зачем я иду? Ведь уже днём загадал желание, бросил монетку в море. Почему меня потянуло сюда, как магнитом? Ведь могли бы уже быть в дороге домой"? - он даже чуть замедлил шаг, но взглянув на шумящее вдали море, которое блестело в лучах уходящего на покой светила, у него на миг перехватило дыхание, а затем, наверное, с внезапным выбросом адреналина в кровь, учащённо и волнительно забилось сердце будто перед долгожданной встречей или наоборот, может быть перед прощанием надолго со старинным другом, он ускорил шаг по скрипучему от песка пирсу, не отрывая взгляда от шумящих с седой пеной набегающих на берег и тут же исчезающих назад в родную стихию, волн.
  
   Сколько он простоял на берегу залива в Швянтойи, он не знал. "Минут десять, пятнадцать, какая разница"? - он до боли в глазах, отчего они или вдобавок от уже чуть прохладного вечернего ветерка, дующего с моря, даже слегка увлажнились, всматривался в растворяющиеся за горизонтом солнечные блики, а думал только об одном...
   Игорь, внезапно вроде как очнулся от кратковременного сна, вдохнул полной грудью свежий ветер и с прощальным грустным взглядом, чуть махнул морю рукой, повернулся и медленно пошёл назад, дав себе зачем-то мысленно слово, больше не оглядываться, чтобы оставить трогательный момент при встрече, словно со старым другом уже на следующий год, а в голове почему-то сразу вместе с инстинктивно подрагивающими пальцами, зазвучали первые аккорды мелодии американской пианистки и композитора, Дженнифер Томас, - "A Beautiful storm", которую он сегодня исполнял на концерте. Он со звучащей в голове мелодией, посмотрел задумчиво направо. Вдали ещё прогуливались редкие парочки отдыхающих, некоторые, уже заметно загоревшие люди, бегали трусцой вдоль берега, обслуживающий персонал летнего кафе невдалеке, убирали зонты, складывали в кучу пластиковые белые столы и большие кресла, набитые по всей видимости, толстым поролоном. Мелодия в сознании набирала силу, пальцы машинально двигались, со стороны могло показаться, что он активно массажирует ими. Он, чуть сконфуженно - "не видит ли кто"? - посмотрел налево и... Игорь, никогда не забудет этого момента. Он даже слегка споткнулся, а в голове вдруг, от пропавшей куда-то вмиг музыкальной композиции, молнией вспыхнуло: - "Вот Она!"
  
   * *
   *
  
  
   Его словно всего пронзило током, мурашки пробежали по всему телу. В десяти метрах впереди от него, сидела девушка неписанной красоты! Он такую, не видел никогда в жизни!
   У него враз пересохло в горле. - "Как я мог её не заметить? Или она только сейчас пришла? Да нет же! Я шёл, не отрывая взгляд от моря, а она всё время сидела здесь! Боже, какая богиня! Там может вот почему, меня так тянуло сюда? Я должен был её встретить"! - Игорь пошёл ещё медленней, совсем медленно, словно ему было невероятно трудно, вытаскивать обувь из песка. Девушка в длинном белоснежном платье, сидела в кресле или на раскладном стульчике, которое, наверное, сдаётся напрокат на каждом пляже и неотрывно смотрела на море. - "Заметила ли она меня"? - почему-то промелькнуло у него. - "Как обратить её внимание"? - Он с каждой секундой приближался и не знал что делать. Он нервно облизнул губы. - "Как с ней заговорить? Что сказать? Что спросить? Сказать что-нибудь про море, про погоду? Чушь"! - он вспотел, будто до этого бежал кросс под палящим солнцем. Он внезапно нагнулся и начал снимать обувь. Сначала один туфель, один носок, медленно другой, затем второй носок. Песок был ещё теплый, но эта неожиданная прохлада, так пронзила весь организм, что мысли понеслись с невероятной скоростью. - "Но неудобно разглядывать вот так бесцеремонно человека! Надо что-то придумать! Она кажется, нет точно, в наушниках слушает какую-то музыку. Может о музыке заговорить? Представиться... Господи... Ну что сказать? Какие у неё красивые длинные чёрные волосы! Богиня"! - Игорь был уже в двух шагах от неё. Он начал нервно встряхивать обувью, словно избавляясь от прилипшего к ней, песка. - "Может попросить у неё номер телефона? Ну давай, решайся! Какие у неё глаза! Фантастика"! - он уже был в метре от неё, чуть улыбаясь... Он набрал воздух грудью и уже хотел что-нибудь сказать, спросить, пусть что-нибудь глупое, бестолковое, но хоть что-нибудь лишь бы услышать её голос, наверное, который зазвучит, как самая волшебная мелодия в его жизни... И тут...
   Девушка отвела свой взгляд от бегущих волн и её глаза посмотрели на него. Игорь, аж вздрогнул от боли! Сколько тоски и печали было в её взгляде! Его будто полоснули ножом по открытой настежь из груди, Душе. Ему даже показалось, нет он почувствовал всем своим существом, что из её бездонных черных глаз, вот-вот польются слёзы. Все слова моментально вылетели из головы. - "Может она слушает какую-нибудь чарующую музыку, которая её трогает до глубины Души"?
   Сколько они так смотрели друг на друга? Секунду, две? Время словно остановилось. Но в её взгляде не было ни капельки удивления, только одна какая-то невысказанная грусть, отчего так сильно сдавило у него в груди и перехватило дыхание. И тут только, Игорь заметил чуть поодаль, позади девушки, пожилую женщину в чёрном платье, сидевшею на камне заброшенного пирса и читающую какую-то книгу. Женщина тоже только сейчас отвела свой взор от увлекательного чтива и с интересом посмотрела на Игоря. - "Наверное, мать. Какое у неё доброе лицо"! - только подумал Игорь, наверное, с очень глупой улыбкой застывшей на губах, чуть кивнул в сторону пирса, будто прощаясь с ним и посмотрев в последний раз на девушку, которая опять устремила свой печальный взгляд на море, словно оттуда она слышит какую-то околдовавшую её музыку и она всем своим телом и сознанием, погрузилась в этот таинственный для него мир, он не спеша пошел прочь с забившемся от отчаяния сердцем. - "Если для него, незнакомца, место в этом волшебном мире"?
  
   * *
   *
  
   Игорь медленно, как во сне, дошёл до пирса, не спеша одел обувь и пошел в город, а в голове опять возвратилась почему-то эта же композиция Дженнифер Томас. "Почему эта музыка"? - удивился Игорь. - "Не Прокофьев скажем, или Ференц Лист, или Чайковский? Наверное, какие-то в подсознании ассоциации возникли с морем, передались чувства композитора, ведь всё в этом мире так переплетено с музыкой. Вся Вселенная - Это музыка наших Душ! И эта девушка - тоже музыка"!
   Игорь уже на самой высокой точке пирса, оглянулся назад. Нет, не посмотреть на шумевшее вдали море, он с ним попрощался, он хотел взглянуть в последний раз на девушку, которая так удивительно неожиданно вызвало в нём бурю таких чувств и эмоций. Её на месте уже не оказалось, но он тут же увидел её чуть левее. Свет на мгновение померк в его глазах...
   Игорь помнит, что он еле удержался на ногах. Девушку в инвалидной коляске везла мать! - "Так вот почему столько боли и страдания было у неё во взгляде"! - он схватился руками за голову, потому что ему показалось, что перед глазами закружился весь мир. - "Может подбежать, догнать"? - он застыл на месте, не отрывая взгляда от девушки в белом, у которой были какие-то проблемы со здоровьем. - "Может предложить какую-нибудь помощь, может материальную? Или обижу её своим участием? Скажет, что ненужной жалостью только унижаю, обижаю её. Что делать? Я просто хочу с тобой познакомиться с тобой, милая девушка"?
   Вдруг, так неожиданно и резко зазвонил телефон, что Игорь даже чуть содрогнулся.
  Алло?
  - Игорёк, ты где?
  - Я... уже шёл...иду назад.
  - Что у тебя с голосом? С тобой всё в порядке?
  - Да...я...здесь...
  - Ты сказал полчаса, уже час прошёл, мы бы уже ужинали в ресторане!
  - Час?
  - Ну да... Друг, с тобой точно всё хорошо? Может пойти тебя встретить?
  - Не надо! Я сейчас, подожди пять минут...
   Игорь посмотрел на девушку, у которой на ветру развивались красивые, чёрные волосы. Он приложил руки к отчаянно бьющемуся сердцу. Казалось оно вот-вот, сейчас выпрыгнет и помчится за прекрасной незнакомкой. Он умоляюще посмотрел на вечернее небо, куда-то очень-очень высоко, где взгляд уже рассеивается и слегка кружится голова и тихо прошептал:
   - Господи! Помоги, пожалуйста, ей! Я знаю, я чувствую всей Душой, что Она - Ангел! Не обижай своих, мы так в Тебя верим!
  
   * *
   *
  
   2 часть.
  
  
   Дыхание Небес.
  
  
   3 года спустя.
  
   Вадим позвонил поздним вечером.
   - Ну как Игорь, устроился на новом месте?
  - Да, как моя мать говорит, обживаемся понемногу. Спасибо тебе, отличное место подобрал. Прямо у реки, среди парка. И это у нас в городе! Фантастика! Я и сейчас, вечерами выхожу на балкон и балдею от вида на реку, а на другом берегу, в темноте, свет окон жилых домов, за которыми бурлит настоящая жизнь. Приходит такое вдохновение! Я тогда сажусь за рояль, играю и никому не мешаю. Так и хочется творить!
  - Дороговато немного...
  - Брось ты! Заработаем мы этих денег, бумажек. Здесь такое место для здоровья, как заявила моя мама, сразу по приезду, - аж жить хочется! Благодарна тебе безмерно, воскресенье ждём тебя на новоселье с женой. Будут только свои. Много гостей не звал. Чего-то я начал уставать от большого количества людей вокруг. На сцене другое дело, там только - я и музыка! Люди, рядом, сбоку или сзади, я словно слышу биения их сердец, но это вовсе не мешает мне музицировать, ведь я играю только для них!
  - Мама ещё не спит?
  - Вадик, ты же знаешь, я сочиняю новую сюиту к телесериалу. Где здесь уснёшь, если я весь в поисках. Нет, с собакой пошла гулять. Вон я её вижу с балкона, рукой ей машу, она в ответ. Она просто на седьмом небе от счастья на новом месте, в новом доме. Единственно только достаёт...
  - Когда женишься?
  Игорь печально вздохнул: - Что я сделаю, если я ещё Её не встретил? - а сам подумал: - "Встретил, но потерял"! - пару секунд помолчали. Игорь вдруг спросил:
  - Вадим! Давай, колись! Ты же чего - то хотел?
  - Не забыл, завтра в мэрии выступаем?
  - Помню, конечно. Это же вечером, успею отдохнуть.
   - Мне по секрету один чиновник сказал, что будет много иностранных гостей, среди них пару меценатов, если на их жён дескать, произведём неизгладимое впечатление, то нашу филармонию ждут неплохие контракты на зарубежные гастроли. Хотя у нас и так с тобой скоро запланирован тур по Японии.
  - Когда мы их подводили? Кстати, "неизгладимое впечатление", эта фраза как-то больше к твоей фразеологии подходит. Или кто-то из наших чиновников, уже разговаривает, как ты?
  Вадим тихо засмеялся, а потом неожиданно смолк, что-то начал сопеть в телефон.
  - Ну что ещё Вадим? Говори!
  - Тут это...
  - Старик, в двух словах, мне правда нужно ещё поработать, мелодия витает где-то рядом, как птица, а я никак не могу её словить за крылья.
  - Короче, вчера в наш офис священник приходил из какой церкви уже и не помню, и просил исполнить несколько номеров в какой-то православно - приходской воскресной школе для детей сирот, детдомовцев и неимущих. Понятное дело, бесплатно. Я хотел отказаться ввиду занятости маэстро...
  - Ну знаешь, Вадим, имей совесть. Мы с тобой и так неплохие гонорары берём за зарубежные туры, не хватало ещё деньги с детей брать! Ты же знаешь, я никогда не откажусь выступить перед детьми в любой школе, детдоме. Пусть хоть чистое искусство откроет перед ними двери в этот мир, где через их уши, к их Душам, прикоснётся музыка Добра.
  - Ну и ладушки! Я договорился на получасовое выступление...
  - А хоть и на часовое!
  - Так нам потом сразу в мэрию!
  - Подождут! Лучше бы эти чиновники нашли спонсоров для наших детей, а ещё лучше, для их бедных родителей, может тогда меньше было бы детдомовцев - сирот?!
  - Ну ладно, давай тогда, твори! До завтра!
  - Пока, дружище!
  
   * *
   *
  
   Какое-то тревожное чувство не покидало Игоря на следующий день прямо с утра. - "Не выспался что ли? Нет, но в самом деле, спать по четыре часа в сутки, я так долго не выдержу. Надо как-то разгрузиться с этой работой. А то я так в этой Японии и "загнусь" прямо на сцене во время выступления"! - но потом контрастный душ и дыхательная гимнастика по системе йогов, дала свои плоды. Тело пришло в норму и он даже с большим аппетитом позавтракал и потом опять сел за работу к роялю. Но творчество категорически не шло: мелодия неуловимо куда-то ускользала, точнее вот она звучит с нажатием его пальцев на клавиши инструмента, но это как бы повторение вчерашней темы, а он бы хотел обогатить сюиту новым звучанием, новыми красками, даже неожиданным сменой темпа и ритма, чтобы к концу партитуры, вернутся к первоначальной мелодии и она ворвавшись как бы заново с ностальгией, так бы и пронеслась феерически до финальных аккордов. Но это тревожное чувство...
   - "Что со мной? Как будто меня ждёт сегодня какая-то встреча? Может я увижу Её? Эту девушку, как тогда у моря? Меня же просто несли ноги навстречу к ней! Вот уже три года, как я не могу забыть её образ, её глаза полные скорби и печали, её руки, прижатые к груди, её развевающие на ветру роскошные волосы, к которым я в своих грёзах, так бы хотел прикоснуться губами и нежно обнять её, такую хрупкую, нежную. Как ты живёшь сейчас, мой милый Ангел? Какую музыку ты тогда слушала? А может там тогда тебе звучали какие-то стихи, которые затронули струны твоей Души? Понравилась бы тебе моя музыка, которую я сейчас сочиняю, думая о тебе? Ангел, с большими чёрными глазами, в которых я, наверное, утонул на всю жизнь! Ты мне часто снишься! Наверное, потому что я часто думаю о тебе, почти каждый вечер, когда ложусь спать и только закрою глаза... Наверное, даже будучи за границей, я вспоминаю твой образ, если среди вечно спешащих куда-то людей, увижу человека, особенно женщину на инвалидной коляске. У меня сразу замирает сердце и перед глазами: Ты и Море! Нет, не так! Море и ТЫ! Море уже было позади, а Ты была впереди! Моя сказочная нимфа! Где мне тебя встретить? Ну не в мэрии же"?
   Игорь закрыл крышку рояля, работа совершенно не клеилась, два часа провёл впустую. Он пошёл заварил кофе и вышел с чашкой дымящего напитка на балкон, уселся в кресло - качалку и включил смартфон. Он решил чуть отвлечься и почитать стихи. Игорь любил поэзию и часто читая произведения талантливых поэтов, ему в голову приходили совершенно неожиданно новые мелодии.
   Словно от Дыхания Небес, на Землю, тянулись невидимые нити, которые переплетаясь, создавали новую композицию, точно так же, как поэзия соединившись с музыкой, затем рождали новую, неповторимую песню жизни. Он открыл страничку со стихами молодого автора, но уже которая имела свой самобытный стиль стихосложения и мировоззрения. Вера Полозкова. Он, качаясь в кресле, вдумчиво читал маленькими глотками попивая кофе и... незаметно для себя уснул. Проснулся через час бодрым и полным сил. А самое главное, в его голове звучала мелодия, которую он словно услышал в коротком сне, на фоне черных глаз девушки в белом. Игорь бросился к роялю.
  
   * *
   *
  
  
   Вечером они с Вадимом приехали в православно- приходскую воскресную школу. К удивлению обоих, зал был не маленький и он был до отказа забит не только внимательно слушающими концерт, притихшими детьми, но и взрослыми, наверное, учителями своих воспитанников.
   Пока на сцене выступал с духовным песнопением детский хор, Вадим разговаривал с организатором концерта, высокой дородной женщиной в очках.
  - Понимаете, нам обязательно нужно выступить сейчас! - тихо, но уверенным голосом не требующим возражений, убеждал женщину его друг и по совместительству, продюсер всех его концертных выступлений. - Нам надо затем срочно сразу отсюда ехать в мэрию, где приглашена большая зарубежная делегация.
  - Не волнуйтесь, всё устроим Вадим Сергеевич! Вы выйдете прямо сейчас, после детского хора. Мы так благодарны вам, что Игорь Владимирович, не отказался выступить сегодня перед детьми в день начала нового учебного года. Они так ждали этого концерта, сами долго репетировали, готовили свои номера...
   Игорь разминал, слегка массажируя пальцы и восхищённо разглядывал рукодельные работы висевшие вдоль стен длинного коридор. - "Неужели это так талантливо сделали воспитанники приходских школ? Не может быть! Здесь в каждой работе чувствуется рука мастера. Но отдельно висевшие на стене в конце коридора Иконы, вышитые крестиком и бисером, выполненные также из мулине на стене настолько поразили его, что Игорь застыл в немом восторге. Это произведения большого мастера с невероятным талантом! Такие работы должны украшать не только стены Храмов, но и выставляться в больших музеях, без сомнения! Такая тонкая работа, такой подбор цветовой гаммы не могли не восхитить любого знатока живописи, а не то что простого зрителя, не особенно сведущего в искусстве".
  - Нравиться, Игорь Владимирович? - Игорь оглянулся и увидел высокого мужчину со скуфьей на черноволосой голове и, по по-видимому, очень просторной для его худощавого телосложения, чёрной рясе. Но главное, его пытливый взгляд серых глаз вместе с тем излучали такую доброту, что от них словно веяло теплом. - "Это, наверное, тот священник, который приходил в офис к Вадиму, договариваться насчёт сегодняшнего выступления"? - догадался пианист.
   - Батюшка Николай! - мягким голосом с бархатным оттенком, представился духовник.
  - Добрый день! - чуть поклонился Игорь, немного в растерянности, не зная должен ли он подать руку батюшке или поцеловать его руку. Чтобы скрыть смущение, он повернулся к стене с Иконами и тихо промолвил: - Я просто в восторге от этой красоты!
  - Это наша кудесница Наталья, творит такие чудеса! - благоговейно с нескрываемой гордостью тихо произнёс батюшка Николай, тоже любуясь Иконами. - А ещё она молодой педагог, талантливый воспитатель, который у нас в Церковно - приходской Воскресной школе обучает детей рисованию и попутно, в выходные, ведёт уроки вышивания и вязания в творческом кружке для всех желающих учиться этому ремеслу девочек нашего, да кстати и не только нашего, районов.
   Здесь как раз подошёл Вадим, поздоровался с батюшкой и взял друга за локоть.
  - Игорь, наша очередь выступать. Уже мне звонили из мэрии, торопили приехать, не опаздывать, уже начали прибывать зарубежные делегации.
  - Да, пойдём! - Игорь повернулся к священнику.
  - Батюшка Николай! Какие произведения вы бы хотели послушать, какие больше подходят для церковной школы?
  - Вы будете исполнять их главным образом для детей! Играйте то, что вы всегда исполняете в обычных школах, на концертах для детей. Я знаю, то что вы совершаете на сцене, всегда идёт от вашего сердца, из самой глубины вашей Души.
  - Благодарю вас за эти слова! - поклонился ему Игорь, словно с этим поклоном заодно попрощался с этим духовным наставником. - Давай Вадим, иди объяви. Йозефа Гайдна "Двенадцать лёгких пьес, затем что-нибудь на твой выбор, например, - Вальс Равеля". - Игорь, чуть махнул головой, словно выбрасывая все ненужные мысли из головы, подвигал плечами, затем слегка потряс руками, сконцентрировавшись, погладил, помассажировал все пальцы и не спеша пошёл на сцену.
  
   * *
   *
  
   Исполняя по времени предпоследнее произведение, Игоря не покидало какое-то тревожно - щемящее чувство, которое сопровождало его сегодня, весь день. Нет, это ни в коем образе не могло отразиться на его выступлении в любых, будь то небольших, школьных залах, до огромных концертных площадок, он всегда чувствовал себя отрешённо, один на один с музыкальным инструментом, проникаясь музыкой, задумкой композитора. Он никогда не смотрел во время выступления в зрительский зал, может за редким исключением, чисто интуитивно, на миг. Но здесь, голову будто сверлила мысль: - "Ну посмотри в зал, взгляни мельком"! - закончив произведение, он бросил быстрый взгляд на слушателей. Дети сидели не шелохнувшись, некоторые с чуть приоткрытым ртом. Игорь понял, последнее произведение он исполнит для Неё, девушки в белом. Будто Она сейчас в зале, сидит и слушает его выступление.
   Он посмотрел вперёд, чуть вверх, словно увидел там Её чёрные глаза, замер на секунду и затем дотронулся до клавиш. Он начал исполнять - Requiem For A Dream, Реквием По Мечте, американской пианистки и композитора - Дженнифер Томас. И если, до этого в зале были едва слышны шорохи, скрип старых кресел, шуршание конфетных фантиков, тихий шёпот, дети есть дети, что с них возьмёшь; то на последнем вступлении, воцарилась мёртвая тишина. Игорь вложил в это произведение всю свою тоску, чувство невысказанной Любви и Сострадание к незнакомой девушке с развевающимися на ветру чёрными волосами. Он играл Ангелу!
  
   * *
   *
  
   Через два месяца, они с Вадимом сидели в аэропорту "Нарита" в Токио, в зале ожидания. Игорь, никогда не забудет этот разговор. Позади были гастрольные концерты по японским городам, которые прошли с ошеломляющим успехом и Вадим успел договориться о выступлении молодого маэстро уже на следующий год. Они об этом и беседовали, обсуждая планы, будущий концертный репертуар.
   Вдруг, Вадим заметил, что его друг напрягся, словно уставясь в одну точку. Он проследил за его взглядом и снова посмотрел на взволнованного чем-то друга.
  Тот заметив его взгляд, чуть засмущался и вытер выступивший пот со лба.
  - Так о чём мы с тобой говорили?...
  - Игорь! - с серьёзным голосом прервал его Вадим. - Мы же с тобой с детства дружим и нас вроде бы никогда не было секретов друг от друга. Ты можешь объяснить наконец, что с тобой происходит в последнее время? Я уже и раньше замечал это, но не придал этому значение. Почему ты так остро реагируешь на людей в инвалидных колясках, особенно на молодых девушек? Что произошло? Ты на концертах при прощальных поклонах глаз не сводишь, если девушка сидит в коляске на проходе. В чём причина, друг?
   Игорь привстал, достал из кармана брюк носовой платок и вытер мокрый лоб.
  - Жарко чего-то тут! - пробормотал он едва слышно.
  - Да нормально кондиционеры работают! Ты меня слышишь, о чём я спрашиваю?
  - Слышу! Сейчас расскажу... - после некоторой паузы, Игорь спросил:
  - Ты помнишь три года назад мы с тобой выступали в Швянтойи? - Вадим наморщил лоб.
   - Так ты там каждый год в летний сезон концерт даёшь, также как и в Паланге и других городах страны. Ну и что?
  - Нет, это именно произошло три года назад! Ты ещё остался меня в машине ждать, а я пошёл к морю попрощаться.
  - А... Ты ещё задержался чего-то, а я тебе вроде позвонил, волнуясь ничего ли с тобой не случилось?
  - Да... Так вот, я тогда Её и встретил!
  - Кого?
   Игорь начал рассказывать...
  
   Минут пять они потом сидели молча.
  - Да дела!... - протянул после паузы Вадим. - Ну и почему ты об этом мне сразу не рассказал?
  - Не знаю! - пробормотал Игорь, отрешенным и каким-то усталым взглядом уставясь в пол.
  - Ты знаешь! - встрепенулся Вадим. - Я тоже тебе хотел рассказать об одном эпизоде, но как-то замотался, забыл, а вот сейчас почему-то вспомнил ...
   Он откашлялся в кулак.
  - Помнишь, ты недавно выступал с благотворительным концертом в Воскресной школе, мы потом ещё еле успели из-за пробок в мэрию?
  - Ну помню, пару месяцев назад было!
  - Так вот, ты тогда в конце выступления начал играть "Реквием По Мечте" Дженнифер Томас. Я ещё чуть удивившись выбору композиции, выглянул из-за занавес. Ты всегда играешь виртуозно, но тогда я сам не знаю почему, у меня самого, начиная от ног, заканчивая макушкой головы, словно покалывали всё тело тысячи невидимых острых иголок. Непередаваемый эффект! Я мельком взглянул в зал и меня вдобавок ещё будто током ударило. Я даже оторопел. За твоей спиной, ты её не мог видеть, у самого края сцены, в первом ряду, сидела девушка в инвалидной коляске. Как она на тебя смотрела! Как она тебя слушала!... Что? Что с тобой?
  - Это Она была! - воскликнул враз с побледневший лицом Игорь. Он взволнованно вскочил. - Это Она! Я знаю... Я чувствовал! Что Она где-то рядом! Почему я не оглянулся?
  - Ну что ты! - принялся успокаивать его друг. - Мало ли... инва... колясочников в наше время!
  - Нет! Я знаю, это она! Расскажи подробней, как она выглядела?
  - Бесподобна красива, это правда!
  - Это Она! Дальше...
  - Волосы, вроде тёмные...
  - Она!
  - Цвет глаз я издали не заметил, да и вблизи бы наверное, не рассмотрел...
  - Почему?
  - Так она тебя слушала замерев, а по её щекам текли слёзы, а потом она и вовсе прикрыла глаза, так и прослушала твоё выступление до конца с закрытыми глазами!
  - Почему ты сразу не рассказал мне об этом? - Игорь невольно повторил почти тот же вопрос, который пять минут назад задавал ему сам друг. Он присел и обхватил голову руками.
  - Как мне Её сейчас найти? Как мне Ей объяснить, что в тот день когда я Её встретил, я перед тем в море бросил монетку, загадав, попросив у моря, встретить свою самую большую Любовь в жизни!
  
   * *
   *
  
  
  
   - Ну её должен же кто-нибудь знать из руководства! - воскликнул Вадим через пару минут, прервав томительное молчание.
  - Ну конечно! - Игорь снова вскочил с места. - Она же не так просто пришла на концерт. Значит, имеет какую-то связь с детьми или... с Православной Верой! У тебя не остался записанным номер телефона батюшки...Николая?
  - Нет! Он мне не давал номер телефона, лишь назвал координаты, адрес Воскресной школы.
  - А женщина, такая высокая, в очках.
  - А эта? Кажется, Любовь Григорьевна, она то ли администратор, то ли организатор подобных православных праздников. Нет, тоже телефона не имею.
  - Прилечу, на следующий день сразу же поеду в эту Воскресную школу. Я найду Её! Я увижу этого Ангела!
  - Постой Игорёк, сядь! В наше время информатики не найти какие-то данные о человеке, не может быть такого! Давай я в смартфоне интернет включу и посмотрим. Так... Церковно -Приходская Воскресная школа... Вот адрес, где мы были! Открываем страничку... Смотри, пожалуйста, контакты... Нажимаем... Смотри, ура! Вот же номер телефона - протоирей Николай. Наверное, это батюшка Николай, духовного то чина мы не знаем. Как всё просто. Записывай, я продиктую, поставь на громкую связь и звони.
  
  - Гудки есть, никто не поднимает! Алло!
  - Да, слушаю! Кто это?
  - Доброе утро, батюшка Николай!
  - Это что, шутка? Кто это? Сейчас три часа ночи!
  Вадим от испуга прикрыл ладонью рот. Игорь посмотрел на часы, здесь 10 утра. Болван, он и не подумал о разнице во времени.
  - Алло?
  - Простите батюшка Николай! Я забыл о разнице во времени, я звоню сейчас из-за границы, из аэропорта в Токио.
  - Кто это? Знакомый голос. Я уже его где-то слышал.
  - Это Игорь... Владимирович. Может помните меня? Я выступал недавно у вас в Воскресной школе с концертом, с другом Вадимом Сергеевичем приезжали.
  - Здравствуйте Игорь Владимирович! Конечно, помню. Мы так вам благодарны за концерт. Дети просто счастливы были! Да что дети, мы взрослые были потрясены вашим талантливым исполнением. Вы маэстро с большой буквы!
  - Благодарю вас и ещё раз извините, что звоню в такое время, правда перепутал, не подумал из-за волнения совсем!
  - Что у вас случилось, Игорь Владимирович? Рассказывайте!
  - Конечно дело не такое срочное, чтобы звонить среди ночи, хотя для меня может быть он очень важный...
  - Игорь Владимирович, от этого что вы не проясняете в чём дело, у нас раньше не рассветёт. Не волнуйтесь и спокойно объясните. Я чем смогу, всегда помогу!
  - Батюшка Николай! Тут такое дело! Я когда у вас выступал, мой друг Вадим заметил, что у вас в зале сидела одна девушка... Я бы её увидел, может быть узнал, но не повернулся назад...
  - Спокойно Игорь... Владимирович. Что за девушка, как она выглядела?
  - Она... Она сидела в инвалидной коляске...
  - Я, наверное, даже нет, точно могу сказать, кто это была. Помните, мы смотрели с вами Иконы на стене коридора? Это Наталья, наша кудесница прихода, учительница по рисованию наших детишек. К сожалению, когда ей было десять лет, один пьяный негодяй на машине сбил её с матерью прямо на пешеходном переходе. Маму задело касательно, а вот Наташеньке не повезло, повреждён был какой-то позвоночный нерв. Пошло осложнение, параплегия, кажется так называется, паралич обеих ног.
   Игорь при этих словах стиснул зубы и застонал от боли за эту девушку, он будто кожей, всем телом почувствовал, какие физические муки она испытывает каждый день.
  - Мы все видим какие боли она испытывает, но поверьте, я ещё не встречал человека с такой волей к жизни, с таким терпением,с такой душевной добротой! Мы все молились и молимся за неё каждый день!
  - Батюшка Николай! Я как прилечу, на следующий день навещу вас. Пожалуйста, познакомьте меня с Наташей!
  - Так она... сейчас...
  - Алло!
  - В... бол...
  - Связь прервалась! - растерянно произнёс Игорь.
  - Идём, посадку объявили! - сказал, вставая Вадим. - Потерпи! Уже скоро дома будем!
  
   * *
   *
  
  
   Он проснулся дома, когда солнце уже вовсю светило в окно спальни. Игорь потянулся в постели. - "Как хорошо проснуться дома, в своей постели"! - он резво встал, заправил постель и пошёл в туалет.
  - Мама ты дома? - весело и громко спросил Игорь, перед тем как зайти в ванну. Он довольно охал и вскрикивал, моясь сначала чуть тёплой водой под душем, потом повышая постепенно температуру, затем резко делал холодную воду и простояв под ней секунд десять, затем повторил процедуру. Контрастный душ с утра всегда давал ему энергию, заряд бодрости на весь день. Даже не напевая, а скорее мыча себе под нос мелодию Людвига Ван Бетховена "К Элизе", Игорь не спеша и тщательно побрился. Когда он вышел из ванной, внизу послышался звук открываемых дверей и сразу же раздался родной голос:
  - Сынок, ты уже встал?
  - Да мама!
  - Помылся? - и не дожидаясь ответа: - Иди завтракать! Хотя какой завтрак, уже скоро обедать пора.
  - Сейчас! - на звук его голоса тотчас примчался белый померанский шпиц "Квас", смешно перепрыгивая через ступеньки лестницы и завиляв маленьким пушистым хвостиком, принялся тереться об ноги хозяина чуть дрожа от радости всем телом.
  - Ах ты, мой "Квасик", баловник! - Игорь начал гладить белый, пушистый комочек, который как снежок начал катиться вокруг, так что только успевай поворачиваться, уследить за ним. - Померанец ты мой, медвежонок!
  - Игорь, придёшь на кухню завтракать или наверх тебе принести?
  - Я уже спускаюсь!
   - Ну что выспался? - спросила мать, когда он подошёл к ней и чмокнул в щёчку. - Садись, кушай! Только руки помой.
  - Мам, я только после душа!
  - Игорь, ты трогал, гладил собаку, а мы только что с улицы. Знаешь сколько на твоём "Квасе" микробов?
  - Слушаю и повинуюсь!
  Игорь с аппетитом ел, рассказывал о впечатлении от концертного турне, хотя уже вчера когда он поздно приехал, они разговаривали до часу ночи.
  Мать задумчиво смотрела на него. Он посмотрел на неё.
  - Что мам?
  - Нет, я так. Я же во многом уже в курсе о гастролях в Японии. Я ведь тоже являюсь подписчиком на твоей страничке в социальной сети, как и тысячи других твоих поклонников. Правда в ней публикует все новости, фото, видеосъёмки, клипы твой друг, Вадим.
  - Мама, ты же знаешь у меня на это нет времени. А Вадик и оператор, и редактор, и вообще всем занимается, чтобы я не отвлекался от музыки.
  - Да я всё понимаю! Какие планы у тебя на сегодня?
  - Так, в одно место хочу подъехать. А вообще, сегодня объявляю выходной, никаких дел, размышлений о музыке.
  Мать тяжело вздохнула. Игорь пристально на неё посмотрел.
  - Ты на меня так странно смотрела? Что-нибудь случилось? А я смотрю "Квас" лежит и тоже на меня так смотрит, положив голову на лапки, будто ему от тебя по каким-то энергетическим струнам что-то тоже такое передалось, печаль что ли, какая-то грусть. Я сначала подумал "нашкодил", нет, здесь что-то другое. Что произошло? А ну посмотри мне в глаза? Да у тебя глаза на мокром месте!
  Мать быстро отвернулась к окну, будто бы повесить полотенце, а сама украдкой начала вытирать глаза, щёки.
  - Мама, что?...
   Через пару секунд, мать дрогнувшим голосом спросила:
  - А ты мне ничего не хочешь рассказать?
  И тут Игорь, всё понял.
  - Тебе Вадим позвонил, всё рассказал?
  Мать повернулась к нему с заплаканными глазами.
  - Я сама утром позвонила к нему, когда вернулась из Церкви. Я вчера ещё, когда ты приехал и мы разговаривали, почувствовала, увидела в глазах такую промелькнувшую вроде на миг тоску, что у меня сердце ёкнуло.
  - Так значит, ты всё знаешь!
  - Сынок, родной! Я уже давно, три года назад материнским сердцем почувствовала, что с тобой что-то произошло. Сначала подумала, даже обрадовалось. Влюбился! Наконец-то встретил ту, ради которой хочется ещё больше жить, творить. Потом подумала, что ошиблась, может как у всех людей искусства, муки творчества. Но с тех пор, в глаза твоих я всё же видела иногда такую печаль, что самой рыдать хотелось. Я и плакала по ночам. Какая мать не хочет счастья своему ребёнку? Какая мать не хочет видеть своего сына счастливым, обнять свою невестку, как дочку, целовать, обнимать своих внуков, продолжение её?!
   Игорь подошёл к матери, обнял её, поцеловал в голову, погладив по волосам.
  - Всё будет хорошо, мама, не переживай!
   Мать отстранилась, в глазах стояли слёзы. Она вытерла платочком глаза и прошептала:
  - Возьми кофе, пожалуйста, наверх. Я сейчас приду, расскажу тебе невероятную для моего сознания пока ещё историю, по крайней мере, вчера я даже не могла подумать, что такое может с нами произойти.
  
   * *
   *
  
  
   Игорь стоял на балконе с чашкой кофе и с грустью смотрел на мелькающую среди деревьев парка, быстротечную реку. - "Что мама мне хочет рассказать? Надо собираться, ехать к батюшке Николаю. Я увижу Её сегодня же. Я увезу Наташу, если надо за границу, найду самую лучшую клинику, самых лучших врачей, заплачу любые деньги! Лишь бы Она была здорова"!
  - Ты только держись, сынок!
   Мать принесла что-то большое с собой и начала разворачивать. Игорь хотел помочь ей и сделал шаг в её сторону.
  - Что это?
  - Вот! - мать подняла это в руках.
  - "Картина? Да, нарисована масляными красками"!
  - Откуда, что это! - вблизи он не смог разобрать толком, что нарисовано, портрет вроде чей-то.
  Он отошёл на два шага назад, посмотрел и...чашка чуть не выпала из рук. Он дрожащими руками поставил её на стол и снова с бьющимся сердцем посмотрел на картину. Там на фоне синих волн, художник нарисовал... Его!
  Портрет выполнен так мастерски, со всеми тенями, что сходство просто поразительное. Он и Море! Нет, наоборот, Море и Он, Игорь!
  - Мама, что это? Откуда! - и тут его осенило.
  - Наташа! Откуда это у тебя? Как Наташа меня...
  Он ничего не понимал, прижимая чуть дрожащие руки к груди.
  - Сядь сынок! Я тебе сейчас всё расскажу! - мать взяла его за руки.
  - Вот так бывает в нашей жизни всё переплетено. Волею случая, Наташа отдыхала с матерью в Швянтойи, когда ты с Вадимом приехали с концертом. Она даже увидела афиши с твоим именем и перечнем современных композиторов, которых ты должен был исполнять. Ей безумно нравилась Дженнифер Томас, но твоего имени, она к своему сожалению, ещё не знала. Но билетов было уже не достать. Вот так вы увиделись в тот вечер, но тогда Наташа ещё не знала, что это был ты!
  Она поняла это, когда в тот же вечер вернулась с мамой домой и ночью сделала запрос с твоими данными в интернете в поисковике. Она художница от Бога и у неё отличная зрительная память, и Наташа сразу узнала тебя. Она всю ночь смотрела твои выступления, читала о тебе.
  - Откуда ты всё знаешь?
  - Вот так всё переплетено в нашей жизни! Я даже скажу больше, она слушала тебя часто, сидя в кресле под нашим балконом, вон за теми деревьями, где лавочка стоит. Она сначала не знала, что это ты. Потом, наверное догадалась. Она тоже интересовалась твоим творчеством на твоей страничке, хотела даже написать тебе, но постеснялась, тем более не ты её вёл. Она часто гуляла с матерью по парку. Когда здесь снесли старый дом и стали строить новый, наш, где мы живём, её мать всё время ворчала во время прогулок:
  - Дескать, вот ещё одни богачи приедут жить!
  Наталья всё время её успокаивала:
  - Мама! Не судите никого, в этом мире каждый себе судья! И вы не на те богатства смотрите, главное, что в Душе у человека!
  А когда она впервые услышала классическую музыку из окон нашего дома, она чаще стала просить мать в хорошую погоду привезти её сюда. Она шила здесь, вязала и слушала твоё исполнение произведений разных композиторов. Она будто бы была на твоих концертах!
   Посидит пару часов, порисует, не слышно твоей игры(?) значит, он на гастролях!
  - "Она была здесь, рядом со мной, Ангел ты мой! Ну почему я об этом не знал"?!
  - А когда она услышала, твоё исполнение в Воскресной школе, она только молила Бога, чтобы ты ещё раз посмотрел на неё!
   Игорь закрыл лицо руками и сидел не шелохнувшись.
  - Я же знала эту девочку и её маму, раньше тебя. Я же только после смерти Володи, твоего папы стала ходить по выходным в Церковь, раньше же только по праздникам и то не всегда. Там их и увидела. Наташеньку любили все до единого, потому что она сама доброта, Душа, просто луч света в этом тёмном царстве. Это я про нашу жестокую действительность!
  - Почему любили?
  - Что?
  - Почему ты говоришь? - любили...
  - Вчера я встретила её маму в Церкви, мы давно с ней здороваемся, но имени я почему-то не спрашивала, Наташу так конечно знали все, от мала до велика. Если бы я знала всё, я бы давно их в гости позвала, прости меня...
  - Почему знали?
  - Умерла она, сынок, день назад, точнее прошлой ночью! - мать ткнулась ему лицом в плечо и затряслась всем телом. Игорь обнял её и она почувствовала, как на её шею капают слёзы сына.
  - О Господи, мама, как тяжело! Не успел... Я так надеялся! Ангел ...
  - Ну успокойся, родной! Ничего уже не поправишь!
   Её мама, Варвара Алексеевна, рассказывала по дороге домой, что уже давно всё слёзы выплакала, нет у человека больше слёз, ни капельки. Смотря на мучения дочери при страшных болях, она говорит душой рыдала, а на глазах, ни слезинки. Только просила Бога, чтобы быстрее её забрал, чтобы не видеть страдания самого родного человека... Муж, отец Наташи, сразу и бросил их после аварии.
   Она вчера позвала меня к себе, я не знаю почему пошла, хотела её поддержать в последние тяжёлые часы. Дома она показала мне работы дочери. Боже, какой дар у девочки был! И тут я увидела на Наташином столе, твой портрет. Мы начали с ней говорить об этом... и проплакали потом до вечера. Откуда то и у Варвары слёзы взялись, прямо прорвало её.
  Она подарила мне твой портрет, сказала ты и музыка, это то, в чём дочь черпала силы в последние годы!
  - Ох, мама, если бы я знал! Я бы тогда, в Швянтойи, упал бы перед ней на колени!
  - Ну всё родной, возьми себя в руки! Надо жить наперекор всему! У каждого из нас своя миссия на этой Земле! Но если, ты своим творчеством придаешь силы, таким сильным личностям, как Наталья, а она является примером силы воли, силы Веры для других, то вы все звенья одной великой цепи, человеческой цивилизации Доброты!
  И ещё! Варвара Алексеевна очень просила тебя приехать, если ты сможешь. Через час, в зале Воскресной школы, ты же знаешь где это, будет панихида. Варвара Алексеевна просила тебя сыграть хоть несколько мелодий в честь Наташи. Ты и твоя музыка составляли смысл её жизни в последнее время!
   Игорь встал чуть пошатываясь, вытер ладонью лицо. Он посмотрел на свой портрет, стоящий у стены и прошептал:
  - Иду умоюсь и поеду!
  
   * *
  
   *
  
   Когда Игорь зашёл в здание Воскресной школы, в коридоре стояло несколько человек и разглядывали Наташины работы. К Игорю подошёл батюшка Николай и печально сказал:
  - Вот так Игорь Владимирович и свиделись! - он перекрестился. Игорь наклонился и поцеловал ему руку, когда священник протянул ему её для рукопожатия.
   - Тогда связь прервалась, а через час звонок и я узнал страшную новость из больницы.! - он тяжело вздохнул. К Игорю подошла женщина, во всём чёрном. Он её сразу не узнал, потому что видел мельком тогда на пляже, но догадался, что это Варвара Алексеевна, мать Наташи.
  - Мама ваша звонила, сказала, что вы к нам едете. - она печально смотрела на Игоря. - Спасибо вам огромное, вы для дочери... - она не смогла продолжить, заморгала ресницами. Игорь подошёл к ней, приобнял.
  - Соболезную вам, мама! Держитесь! Куда пройти?
   Батюшка Николай показал рукой. Игорь шёл в сторону сцены и думал: - "Милый Ангел! Я уверен, что ты тогда на пляже слушала свою любимою Дженнифер Томас! Я знаю Ангел, Ты ещё здесь, я буду играть только для Тебя, чтобы Тебе потом легко парилось к Небесам"!
   Когда Игорь вышел на сцену, он от увиденного на секунду пришёл в лёгкое замешательство. Через весь зал, стояло десяток, если не больше рядов. Игорь на свадьбах не видел столько народа, но чтобы на поминках... Шум разговоров, стук вилок, фужеров, рюмок, сразу стих. Все смотрели на него. Игорь слегка поклонился и подошёл к роялю.
   Он сел, поднял крышку рояля и чуть задумался. Стояла такая тишина, что было слышно, как на улице мимо здания проезжают автомобили. - "А Она сидела тогда сзади и ждала, чтобы я повернулся и посмотрел Ей в глаза! Да я бы ринулся к ней и расцеловал бы её волосы, лицо, глаза, губы, её пальцы!
   Я когда стоял на сцене концертного зала в Токио, мне вдруг, тогда показалось, что в проходе я увидел Её! Моего Ангела! Я чуть не потерял сознание от счастья"!
   Игорь посмотрел на клавиатуру и все клавиши на миг слились у него в глазах в один цвет - такой чёрный, что ему показалось, что это пустота. Он провёл ладонью по лицу. За столом кто-то нетерпеливо кашлянул. Игорь выдохнул, набрал воздуха и прикоснулся к клавишам.
   Он начал играть Breath of Heaven - Дыхание Небес, любимой пианистки Натальи. Игорь смотрел на Её фотографию с чёрной ленточкой, в её глаза и мысленно шептал:
  - "Я буду помнить Тебя Ангел всю жизнь! И буду молить Бога, чтобы встретиться с Тобой, на Небесах! Мы все здесь на этой Земле переплетены, сотканы из стихов, прозы, музыки, картин, всё то что создано людьми для других людей, идущих за ними! И я всё буду творить на этой Земле, для таких людей, как Ты! Мы части друг друга!
   И раз в год, летом, я обязательно возложу букет роз, на то место, где впервые увидел Тебя у моря! Ведь Море подарило мне встречу с тобой. Об этом помнит только Море! Я закрою глаза, чтобы вспомнить Твои и буду слушать вместе с Тобой музыку Моря и Дыхание Небес! Ты - моя Муза и Дыхание Небес"!
  
  
   Март 2019г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"