Рассвет Валерий : другие произведения.

Полдня на рынке в Гарюнай(7часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Полдня на рынке в Гарюнай ( 7 часть)
   Пятница.
  
  - Видас! Посмотри за машиной. Я сбегаю в киоск, кофе принесу! - попросил Серёга, поздоровавшись с нами. Он только приехал и видок с утра был не ахти.
   - Гулял вчера? - проронил я, раскладывая джинсы на капоте. Хотя мог и не спрашивать. Сергей дыхнул таким перегаром, что сразу мелькнуло. - "Вчера всадил литр, не меньше"! - Серёжка только тяжело вздохнул и выдыхая вчерашний "аромат", отчего изо рта повалили клубы пара, спросил брательника:
   - Тебе как всегда, ложку сахара?
   - Вкусы не меняются! - ответил Видас и тут же попросил:
   - Угости сигареткой. - Сергей достал слегка трясущими руками из пачки сигарету и протягивая брату, посмотрев на меня, промолвил:
   - Наверное, вчера не пил? Свежий, как огурчик! - я хотел заметить, что как малосольный, вчера тоже попил пивка, но не успел.
   - Махнём по сто? - спросил он с какой-то надеждой в голосе.
   - Разве можно отказывать хорошему человеку! - ответил я, доставая кошелёк. На лице брата было написано. - "Начинается денёк"!
   - Я возьму! - быстро произнёс Серёга, хлопая себя по карманам. Убедившись что деньги с собой, уходя, напомнил брату:
   - Проследи за товаром!
   - С удовольствием! - крикнул ему вдогонку Видас. - Только кофе бери во втором киоске!
  
  
  
   У двоюродного брата были три непреложные истины. Истина должна быть одна? Неправда! Чтобы повезло в торговле надо было неукоснительно исполнить три. Первая - обязательно стрельнуть у соседа сигарету! Неважно, что у самого в кармане две пачки. Это не в счёт! Если, не дай бог, кто просил у Видаса с утра сигарету, он всегда с сожалением замечал: - Как назло последняя -... Зная что последнею не попросят, хотя даже, если какой наглец осмелился, он бы не дал, хоть тот бы умирал в конвульсиях от сигаретного "голодания".
  
   Второе правило, сулящую особенно успешную продажу товара, если кто-то купит ему с утра кофе. Нет, потом брательник проставлялся в ответ, чуть позже, когда будут проданы первые десять пар джинсов. Но угощая Видаса кофе, сосед-торговец уже с утра получал такой заряд бодрости, выслушивая какой-нибудь смешной жизненный случай или новый анекдот, что назавтра только приехав, сам предлагал угостить напитком брата, ожидая в ответ, словно плату за услугу, услышать новую юмористическую историю или смешное воспоминание. Это действовало, как допинг по снятию напряжения, как средство от стресса. Потому что заехать на базар в ворота, куда машины устремлялись ночью порой из трёх рядов, где никто не подчинялся никаким правилам, было наверное, будто перейти линию фронта под обстрелом вражеской артиллерии.
  
   Третье условие - это привычка, выработанная организмом. Если первые два принципа, могли и не состояться, то последнее исполнялось братом всегда. Причём в любую погоду! Это - поход на Гарюнайский холм! Я точно перед глазами вижу, как он поднимается на горку, а из кармана чуть развевается туалетная бумага, вроде флажок и идёт он сдаваться силам природы! Ритуал не терпящий отлагательств. Сейчас, уже много лет спустя, проезжая летом мимо рынка, видя как бушует на бывшей Писун-горе растительность, как заросла она кустами, деревьями, знаю что большую лепту в этом, огромный вклад, внёс мой брательник - Видас.
  
   Серёга принёс два кофе, жаренные колбаски, тарелку какого-то салата и словно факир-фокусник, выудил из кармана бутылку ликёра. Видас присвистнул и пошёл куда-то.
   - Захотелось сладенького! - оправдался торговец трусами, откручивая пробку. Тут как тут возник Пранас. Поздоровавшись, не сводя с бутылки глаз, сладко так произнёс:
   - Очень кстати! Я сегодня последний день в этом ряду. Надо отметить! - Серёга, разливая ликёр по стаканам, аж замер и чуть не пролил жидкость.
   - Так ставь за выписку! - почему-то обрадовался Серёга, поднимая стакан и приглашая меня присоединиться к трапезе. А у самого глаза зло горят. Пранас видя что ему не налили, переминался с ноги на ногу.
   - В туалет хочешь? Вон, Видас пошёл на горку, догоняй! - сказал Сергей, уже жуя колбаску и приговаривая:
   - Эх, хорошо пошла! - На Пранаса он не обращал никакого внимания. Торговец сапогами обиженно зашмыгал носом.
   - Не хочу сейчас! - протянул он печально вздохнув, смотря как колбаса понемногу исчезает во рту у Серёги. Тот специально издеваясь, цокал языком:
   - Ах, как вкусно! Колбаска после ликёра словно тает во рту. Непередаваемый вкус! Острая приправа после сладенького нектара! - Пранас не выдержал:
   - В каком киоске покупал?
   - Во втором! - быстро ответил Сергей, наливая себе и мне спиртное. Пранас от досады сплюнул и кряхтя что-то себе под нос, пошёл, по дороге махнув рукой Йонасу, который только что приехал.
   - Что сегодня твориться на въезде? Дурдом! - прокричал Йонас, вылезая из машины. Здесь как раз подъехали Сашка с Витькой.
   - Что сегодня -... - было заорал Сашка.
   - Твориться на воротах! - громко продолжил за него ухмыляющийся Сергей. Он закурил и на лице было блаженство.
   - Раньше вставать надо! Вон мы с Валеркой уже...
  Сашка с Витькой подскочили к нам.
   - Что пьёте!
   - Ликёр! - довольно ответил Сергей. Сейчас и Пранас принесёт, вот увидите. Сегодня у него отвальная, на другой ряд переходит, жук.
   - Наливай! - попросил Витька. Сейчас пойдут бабульки, возьмём чего-нибудь серьёзного. Сергей позвал торговца бюстгальтерами:
   - Йонас, иди к нам! Праздник у нас! Твоего соседа будем провожать в последний путь! - Йонас ничего не поняв, улыбаясь во весь рот, двинулся к нам.
  
  
   Только выпили, потянулись к закуске, приехал Франц. Поставив машину, он уже издали махнув нам рукой, начал:
   - Что...
   - Твориться на воротах!- хором закончили мы за него и рассмеялись. Улыбаясь Франтишек подошёл и здороваясь со всеми, спросил:
   - Что такие довольные с утра? Может распродались уже? - вдруг взгляд его упал на капот и он воскликнул: - Что Вы пьёте всякую бурду! Я водки привёз, квасу, шашлыков, правда холодных. Сегодня прощаться буду с Вами! -... Воцарилась мёртвая тишина. Все оцепенели. Серёга только прошептал:
   - И ты туда же?! - Франц непонимающе посмотрел на нас.
   - А кто ещё?
   - Вон идёт фрукт, с нашего ряда уходит. Туда ему и дорога! - все посмотрели на Пранаса. Пранас подходя к нам, достал из мешочка две бутылки кофейного ликёра и тарелку с тремя колбасками.
   - На большее не хватило! Денег нет! - заявил Пранас, ставя бутылки на капот. Все молчали.
   - Пусть каждый сброситься, не могу же я всё спонсировать?! - вдруг разгорячился Пранас, поняв молчание по-своему.
  - Ты чего не здороваешься? - рявкнул на него Витька. "Сапожник" спохватился.
   - Ой, забыл. Задумался о своём. Привет! - он протянул руку, желая со всеми поздороваться, причём начал с Сергея. Тот сказал, пожимая ему руку:
   - Виделись уже, вроде как здоровались! - а сам левой рукой расстегнул его кошелёк, висевший на поясе и заглянув туда, не отпуская руку, прошептал громко ему на ухо:
   - Что же ты, скобарь, с полным кошельком, пожалел закуски! Да и ликёром не обойдёшься. Уходить надо достойно! - Пранас побледнев, вырвал руку и закрывая на замочек кошелек, извиняющим тоном пробормотал:
   - Это не мои!... Это за товар!...
   - Так! - перебил его объяснения Франц. - Слушай мою команду! Руки в ноги и к моей машине шагом марш!
   - Постой! - схватил за руку Франца, Йонас. - Ты что, правда уходишь с базара? - до этого времени он молча смотрел на друга и глаза его были полны слёз. Франц приобнял пожилого торговца и промолвил:
   - Йонас! Ты знаешь где я живу, поэтому всегда буду рад видеть тебя, у себя в гостях. Это касается, кстати всех. Почему ухожу? Сейчас расскажу. Пошли к машине! - мы дружной кампанией зашагали вслед за высоким торговцем.
  
   Пока Марите с Сашкой нарезали закуску, а Франц только чего не напокупал, сам хозяин, колдовал сзади багажника, раскладывая какие-то металлические трубки, собирал их вместе и через пятнадцать - двадцать минут, мы едва успели покурить и выпить по стаканчику ликёра, когда он попросил помочь накинуть на сооружение тент, только тогда все догадались. - "Палатка"! - это было здорово!
   - Я всё просчитал! Габариты машины, размеры выделенного для торговли места, где-то что-то подсмотрел, скопировал. Думаю, такие палатки будут пользоваться спросом. Я купил помещение, станки. Руки скучают по работе, это у меня от отца. В общем буду заниматься своим бизнесом.
   Все одобрительно заговорили, разглядывая торговый "домик". Таких на базаре ещё не было! Узнав цену, все сразу сделали заказ. К слову сказать, эта новинка вызвала настоящий ажиотаж вокруг. Все торговцы с близлежащих рядов прибегали и рассмотрев палатку делали заказ, некоторые были готовы даже переплатить, только чтобы быть первыми среди соседей. Только в первый день, у Франтишека заказали такие палатки, человек пятьдесят, если не больше. На следующей недели, когда мы первыми поставили палатки, в Гарюнае царил переполох. Все подбегали к нам и спрашивали, где такие достать. Самые предприимчивые из нас, успели даже на этом неплохо заработать. И всё благодаря Францу!
  
  
   Когда закуска была разложена по тарелкам, мы встали вокруг машины, под новой палаткой и тут Франтишек поставил на капот ящик "Абсолюта". Всех чуть не схватил инфаркт! Это поразило некоторых даже больше, чем палатка!
   - Торговли сегодня не будет! - заявил подошедший недавно Валентин. Франц рассмеялся и сквозь смех еле выговорил:
   - А я сегодня и товар не брал! Все кроссовки отдал на реализацию напарнику в шестом ряду. Так что всех моих оптовиков посылайте к нему.
   - Вот это проводы! - рявкнул Сергей, ехидно кинув взгляд на Пранаса, уже очевидно прикидывая в голове, стоит ли доставать трусы из багажника.
   - Такого я ещё не пил! - бормотал Пранас, разглядывая бутылку. Все были конечно же были наслышаны об этом шведском бренде, а Сашка даже уверял, что не раз пил водку в ресторане и пьётся она, как вода. Витька открыв бутылку, даже понюхал и изумленно на всех посмотрев, объявил:
   - Никакого запаха!
   - Серёга наливай! - скомандовал долговязый торговец. Пранас потирал довольно руки.
   - Фиг с этими сапогами! - отмочил он, пряча в карман оставшуюся, непочатую бутылку ликёра. Франтишек провозгласил первый тост:
   - Уважаемые торговцы! Братья! - при этих словах, Йонас, смахнув слезу, громко высморкался в огромный носовой платок. Очевидно, судя по размерам, очередной шедевр рукоделия жены Онуте. - Я не буду долго говорить! Желаю Вам всем, всяческих благ. Но если, кто-то надумает поработать физическим трудом, да и мозгами, милости прошу в мой цех. Руки мне нужны! Я даже планирую расширяться, сами видите, очень много клиентов. Только с алкоголем, придётся завязать! Давайте, поехали! - все выпили по первой, закусывая, оживлённо разговорились. Йонас, сразу высказал вслух мысли многих:
   - Я поговорю с женой! Надоел этот базар, сил нет. Если возьмёшь, пойду не задумываясь.
  - И правильно! - похвалил друга Франц. Всё официально, зарплату буду платить в срок. А тебе надо задуматься о пенсии. Всё копейка не помешает в старости!
  
  
   Пранас спорил с Серёгой. Он утверждал, что такая мягкая водка не может быть сорокаградусной. Сергей доказывал обратное. Он на секунду куда-то исчез и через мгновение уже стоял с коробкой из-под сапог, которую стащил с капота Пранаса. Не успев ничего промолвить, Пранас только увидел, как Сергей вылил добрую пару десятков граммов водки на коробку и поджёг. Вспыхнуло пламя!
   - Артиллеристы, точней прицел! - неожиданно даже для себя, пропел я. Валентин тут же подхватил:
   - Разведчик зорок, наводчик смел! - Пранас ринулся спасать товар.
   - В коробке же левый сапог! - заорал он, выхватив из рук изумлённого Йонаса носовой платок и накрыв им коробку, смотря зло на Сергея, добавил: - Ты лучше свои трусы подожги!
   - Сашка! Будешь сегодня "разливайкой"! - отчеканил Франц, поглядывая с улыбкой на вечно спорящих соседей. - Этак они мне палатку вместе с машиной подожгут! Давай Александр, на вторую ногу!
   - Будешь без на скучать? - спросил его Виктор, поднимая стакан:
   - Конечно буду! - не задумываясь ответил Франтишек. - Это же часть моей жизни. И все Вы оставили в ней свой след! - выпив, подцепив вилкой квашенную капусту, Франц вдруг заявил: - Но честно Вам скажу. Только без обид, ладно? Торговать тоже надо уметь. Вот скажем, как Видас! - все посмотрели на моего брательника, который в этот момент, увидев подошедшего к нашему товару покупателя, подбежал к нему.
   - Что это у Вас за дерюга висит на зонтике? - спросила меня Марите. Я начал объяснять, что вчера поехали к знакомым за новым товаром, а они вытянули из какого-то заброшенного на шкафу баула, старый товар, точнее остатки. Какую-то завалявшуюся шубу и с десяток женских плащей, больше похожих на маскхалаты. И попросили продать, назвав символическую плату. За шубу - всего десять долларов, за плащи - по три за штуку.
   - Это та тряпка, что болтается наверху? - спросила Марите. Все с интересом разглядывали" наш новый товар. Покупатель купив себе джинсы у Видаса, пошёл было дальше и вдруг, увидев шубу висевшею на зонте, спросил, быстрее всего так, от нечего делать:
   - Почём шубка!
   - Пятьдесят долларов! - молниеносно сказал Видас.
   Покупатель замедлил шаг, разглядывая товар.
   - И чья она! Из какого зверя?
   - Камышовый кот! - незамедлительно, не мигая, ответил брат. Мужчина остановился. - Зверь занесён в красную книгу! - продолжал брат. - Можно сказать, последний экземпляр на планете! - покупатель вернулся и стал рассматривать шубу. - Продавали раньше по сто! - врал брательник, ковыряя спичкой в зубах - но организация по защите редких животных, подняла шумиху, дело подхватили в СМИ. Надо быстрее продать, поэтому сбросили цену.
   - Чьё производство? - даже, если бы Видаса пытали, он бы не сказал, что это изделие из Китая. - Объединённые Эмираты! - не моргнув глазом, проговорил брат, разглаживая рукой мех. - Жаль сейчас солнца нет, Вы бы видели, как переливается мех на свету! Этот последний кот, каким-то чудом проник на юг, где в пресных водах оазиса, шкура зверя наполнилась необычной гаммой. Смесь куницы и шанхайского тигра! - поняв, что перегнул палку, уточнил. - Тигрёнка - котёнка! - покупатель посмотрел на Видаса.
   - Слушай! Моя жена с твоего роста и такой же комплекции. Ты бы не мог примерить шубу, а я посмотрю! - брат накинул шубу на плечи и покрутился как на подиуме. Сашка потом уверял, что парень даже облизнулся, смотря на зад брата, видно вспомнил жену.
   - Я думал, что он утащит Видаса на горку! - потом пьяно клялся Серёга. Покупатель проронил:
  - Пять долларов скинешь? Ведь две вещи беру.
   Видас чуть не задохнулся от возмущения:
   - Камышовый кот - по пятьдесят долларов! Это же дешевле грибов!
   - Ладно! Заворачивай! Если жене не понравится, сносит в свинарнике. А нет, сам на рыбалку возьму!
  
  
   Когда покупатель ушёл, все прыснули от смеха. Видас подходя к нам заявил:
   - Сорок баксов навару! - Марите хохотала во весь голос.
   - Ой, бабоньки! Сейчас... до горки не добегу! Обделаюсь на месте! Камышовый кот!
   - Ляпнул что в голову пришло! - оправдывался брат. - А потом сам подумал, заворачивая шубёнку. - Не продешевил ли?
   - Ой, не могу! Умирать буду - не забуду! Камышового кота! - Марите выскочила из палатки и побежала на холм.
   - За такого торговца, не грех и выпить! - сказал радостно Франтишек.
   В дальнем углу палатки, Серёга делился с Витькой о самом сокровенном, о жене.
   - Ты понимаешь! - возмущался он. - Я говорю, будем смотреть фильм с Ван Даммом! Она:
   - Нет! Хочу фильм "Красотка". Там Джулия Робертс и Ричард Гир! Поссорились!
   - Все женщины такие! Только на своём! - поддакивал Витя.
   - Раз так! Смотри свой фильм! Пошёл напился.
   - Все беды из-за баб! - вторил ему собеседник.
   - А поздно вечером пришёл, жена уже спала. Пересмотрел кассеты под водочку и знаешь. "Красотка" мне больше понравилась!
   - Умеют женщины закрутить нам мозги! Даже миллионеру, женщина лёгкого поведения! - заключил Виктор, вздыхая о чём-то несбыточном. Пранас, стоящий рядом, вдруг ляпнул:
   - А мне в последнее время снятся, нет, не сапоги, а ноги, примеряющие их. Тысячи прекрасных ног! И все правые! И сладким голоском просят:
   - Левый сапожок дайте померить! А я ищу в коробках и не могу найти. Просыпаюсь в холодном поту!
   - Если бы мне приснились мужики в своих трусах, которые я продал, я бы повесился! - категорично обронил Серёга, уже заплетающимся слегка языком. А рядом стоял Йонас, который смотрел из палатки куда-то вдаль, на небо и мечтательно улыбался, наблюдая движущие большие, чёрные тучи.
   - Дождь скоро будет! - сказала вернувшаяся Марите и весело добавила: - А нам он не страшен...
   - Мы в палатке! - дружно, в голос, продолжили фразу торговцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"