Рассвет Валерий : другие произведения.

Ромка - Чандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ромка-Чандра.
  
  
  
   Я после армии, попал на этот "закрытый" военный завод, случайно. И вообще, он считался филиалом при НИИ. Устроился довольно легко, рабочих рук, кругом не хватало. Простым слесарем. А что мне надо было молодому парню, главное, чтобы вовремя платили, а с тем, в то время, проблем не было и работа была поближе к дому моей девушки, с которой недавно познакомился и встречался.
  
   На работу, я ходил, как на праздник! Вы подумаете, с ума сошёл, такого не может быть?! Может! Причиной этому были - Люди! Это была - песня! Непередаваемая, неповторимая атмосфера, которую объединяло одно слово - коллектив! Каждое утро рабочего дня, начиналось с раздевалки, где моим соседом по шкафчику, был литовец - Ромас, которого все называли Ромкой, а почему ещё и Чандрой, я до сих пор, понятия не имею. О нём я и поведу свою речь.
  
   Сколько ему было тогда лет? Да наверное, за сорок. Так вот, особые приметы моего соседа? Да, были, точнее, был. Стеклянный, искусственный хрусталик в глазе. Что Ромке, совершенно не мешало! Потому что у него были, как принято говорить, "золотые руки". Худощавый, моего роста, он был такой активный, что было впечатление, Ромка - находится повсюду! Он носился, как юла, с какими-то железками, заготовками, с чертежами, набросанными от руки и с детальками, сделанными по ним. То его видели на гальванике, то он, что-то собирал у верстака, то убегал на проходную, то вообще, где-то пропадал на полчаса и все его искали, потому что именно тогда, про него спрашивало начальство.
  
   У Ромки, был один недостаток. Глаз, я не имею ввиду. Он пил! Хотя в то время, этим грешили многие. Как он выглядел на самом деле, трезвым, никто не знал, не видел, потому что этого не было! И быть не могло! Он каждый день - пил! И вся его беготня по заводу, это была его халтурка, всю прибыль от которой, он с успехом заливал в горло! И я почему-то тогда думал, что луженное горло, это не орган крикливого человека, а Ромкино горло, с огромным кадыком! Каждое утро, в раздевалке, я вдыхал "аромат", исходящий от соседа, который косым глазом смотря на меня, громко шептал:
   - Ну вчера и дали газу! - и я ясно себе представлял, как Ромка с очередными собутыльниками, не только вдыхали этот вонючий газ, но и каким-то образом умудрялись его вылакать!
  
   А руки у него действительно были золотые! Он брался за любую работу и у него всё кипело в руках! Но так как всю получку забирала жена, то Ромка-Чандра, проявлял всю свою недюжинную смекалку и творческое мастерство, чтобы в кармане каждый божий день, был хоть какой-нибудь левый заработок. Это на самом деле было мастерством! И творчеством!
   Но особым подспорьем в принятии зелья, Ромке помогала сноровка, в покупке спиртного. Как он это делал, было загадкой для всех?! Действительно - одна нога здесь, другая там. Это про него! Как он делал шпагат в пол-километра, уму непостижимо! Вот только кажется, ему дали деньги на бутылку слесаря с другой бригады, чтобы поправить своё здоровье, смотришь, а Ромка уже стоит с ними в раздевалке и пьёт, положенные сто грамм, которые он справедливо называл: - За ноги! - Как он проходил через проходную, это был, просто - цирк!
  
   То он тащил какую-то трубу, уверяя вахтёра, что прорвало канализацию, и если он сейчас, не отремонтирует её, то через двадцать минут весь завод, к ядрёной фене, затопит дерьмом! То он уговаривал вахтёршу, что выйдет на пятнадцать минут за проходную, сейчас подъедет какой-то его знакомый врач и поменяет прямо в машине, его стеклянный глаз. Дескать, хрусталик у него, совсем замутился! То он уверял нового охранника, что за территорией завода надо бы открутить какую-то пластмассу на доске объявлений и наклеить новое. Мол, - "слесарей хватит, уже набрали, а нужны срочно - монтажницы"!
  
   За годы работы Ромки, вахтёры, так привыкли к его каждодневным вылазкам, что спокойно его провожали взглядом, когда он шнырял туда-сюда через проходную, не спрашивая пропуска и казалось, если бы, у Чандры стояла задача вынести пол-завода, он бы сделал это - с лёгкостью, смотря на охранников единственным, бессовестным глазом! Единственным препятствием для него, был начальник охраны предприятия, который дежурил иногда, подменяя сменщика. Хотя Ромка и его, на первых порах, умудрялся провести вокруг вспотевших пальцев, которые сжимали мятую купюру. Но тот, как его называл Ромка - "Мюллер", дважды на грабли не наступал. Увидев через окно, что ненавистный Мюллер на смене, Ромка разворачивался на 180 градусов. Тогда он, как скалолаз, брал вершину забора! Даже Бубка, наверное, слегка бы ему позавидовал, как он это делал, потому что над трёхметровым забором, тянулись два ряда колючей проволоки. Как он перелазил забор, это ещё одна тайна для всех, которую он унёс с собой, в могилу?!
  
   Самое трудное время для Чандры, началось при Горбачеве. Ромкин глаз горел ненавистью, когда он заявлял:
   - Эти гады ( имея в виду милиционеров), шныряют везде! Не дают людям спокойно жить! - Не забуду, когда однажды я повстречал Ромку, выходящего из раздевалки, который жуя что-то, со свежим перегаром, выдохнул:
   - Чуть не поймали, гады! - я приостановился с интересом узнать, как всё было. Ромка, громко икнув, что доказывало, что водка пошла по назначению, продолжал:
   - Менты преследовали меня по пятам, от самого магазина! - он дико сверкал единственным глазом. У него такое было зловещее лицо, будто он иностранный шпион, и был внедрён агентом в дальнее зарубежье, а все силы КГБ, были брошены на его поимку, чтобы потом, пытая, узнать, почём он берёт водку в ночное время, а самое главное, где?!
   - Представляешь, бежали за мной до дворика на улице Ужупё и уже, наверное, обрадовались, что окружили, загнав в тупик. Но не тут то было! Я быстро забегаю в костёл, снимаю халат, бросив его под ноги, встаю на колени! Гадёныши, потоптались перед дверью, видя что я их обхитрил и пошли восвояси!
  
   Через неделю я точил какую-то деталь на станке, когда запыхавшийся Ромка, проходя мимо, пробормотал:
   - Чуть не накрыли, обормоты! Что бы у их главного, родинка со лба, перешла бы и покрыла всё лицо! - я с любопытством посмотрел на него. Ромка, увидев мою заинтересованность, продолжал:
   - Я спокойненько выхожу из магазина, бутылку засунув за пояс. Вдруг вижу, идут навстречу двое ментов, а увидев меня, ускорили шаг. А халат я теперь всегда снимаю за проходной и прячу, свёрнутый за пояс. Ну я и дёрнулся, не по ступенькам, а в сторону, за магазин. "Борцы с алкоголем" за мной. Я подбегаю к деревянному туалету, достаю из-за пазухи халат, видя что менты совсем рядом, надеваю его и рулеткой, хорошо что всегда в кармане(!), начинаю измерять двери туалета! Минтяры подумав, что я обычный работник ЖЭКа, повернулись и пошли. Тьфу на них! Уже и выпить спокойно не дадут человеку, кровопийцы!
  
   А однажды, через месяц - другой, идя по коридору цеха, я впервые увидел его таким пьяным, что он еле стоял на ногах, видно намешав крепкие напитки, держась крепко руками за верстак. Увидев меня, зашипел, словно доверительно сообщал, по секрету:
   - Ты знаешь, меня кто-то заложил!!
   Я чуть со смеху не упал тогда! Уже час назад, по всему заводу пробежало, будто по громкоговорителю.
   - Ромка-Чандра, нажрался! - а он шатаясь, что было видно за версту, еще пытался прорваться через проходную, чтобы оправдать еще одну свою кличку, которую ему говорили прямо в глаза. - "Ромка - Скорая Помощь!"
  
   Ну как можно его забыть, когда мы всей бригадой, отмечая какой-нибудь праздник или очередной день рождения одного из коллег, выпив для начала, купленный в складчину алкоголь, видели как Ромка-Чандра, со словами:
   - По рублю! - бросал на пол, в середину круга, пятьдесят копеек! Когда я ещё в первый раз, не зная его, подумав, что видящий одним глазом человек, наверное, перепутал монету и бросил не ту, заметил ему:
   - Ромка, здесь же 50 копеек, а не рубль! - он с торжествующим видом провозглашал, при этом, оба глаза сверкали одинаково:
   - А за ноги?!
   И когда сейчас, у меня приходят в голову отчётливые воспоминания прожитой жизни, фрагменты эпизодов из моей молодости, разве это не наступающая старость(?), грущу. Была какая-то особая чуткость к окружающим! Пили за молодожёнов, за день рождения, за все праздники, поминали всех умерших! Хотя что это я, всё об алкоголе? Неужели, Мы, пропили страну??
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"