Рассвет Валерий : другие произведения.

Рыбалка - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Рыбалка - 2.
  
   В тайге, на озере Хубсугул.
  
   В окружении лодок с охраной, президент не прошло и десяти минут рыбалки, словил на блесну, как потом оказалось при взвешивании, 20 - ти килограммовую щуку. Удивительно, но здоровенная рыбина совсем не сопротивлялась, далась очень легко. Вытащив щуку, президент попозировал с уловом перед фотографами. Пусть народ узнает, что Первый ни каком не в бункере, как судачат злые языки, а при деле, и при том ещё очень удачным.
   Никто из находившихся рядом в лодке приближённых, не обратил внимания, что глава государства, держа щуку за жабры, слега наклонив голову к пасти рыбе, на секунду обомлел, будто произошло что - то невероятное.
  
   Вечером того же дня.
  
   Вокруг стоял шум, веселье. Сварили уху, и под неё налили, как полагается. Все наперебой рассказывали, как президент вытащил огромный улов.
  - Я смотрю, тащит! - в третий раз рассказывал всем присутствующим, министр обороны.
   - Показалась из воды пасть. Ну, думаю, у нас уже завелись крокодилы! - все захохотали, а потом перебивая друг друга, подняв хрустальные фужеры 1840 г., с вензелями Бахметьевых и с горячительным напитком, начали произносить тосты в честь Главного рыболова страны.
  
   Президент слушал чуть улыбаясь, а сам сидел задумавшись. - "О делах, о стране печётся"! - подумали многие, выпивая за здоровье первого лица государства.
  - Что заскучали - то! - рядом подсел иркутский рыбак, организатор президентских рыболовных туров, Михаил Климов. - Нате - ка, поешьте ушицы, знатная получилась вещь. На чистейшей, байкальской воде из подземных скважин. Многие даже не умеют её готовить. Только опытные рыбаки знают, что перед закладкой рыбы в уху надо добавлять водочки, чтобы рыбка не разварилась и сохранила естественный, яркий цвет. Ах, аромат какой! Покушайте, на здоровье!
   Президент, принимая тарелку из фарфора Императорского фарфорового завода с ухой, быстро оглянувшись на остальных гуляющих, озабоченно прошептал, слегка наклонившись затем к иркутскому рыбаку:
  - Михаил, здесь такое дело произошло...
  Он снова обернулся, посмотрел никто не обращает внимание и продолжил:
  - Только никому про этот разговор!
  - Честное рыболовное! - перекрестился, озираясь Михаил.
  - Я, конечно, слышал, что в наших водоёмах из - за загрязнений появляются рыбы - мутанты, видел даже в интернете фото с страшными уловами, но чтобы здесь такое...
   Президент пристально посмотрел на рыбака, тот был весь во внимании, но от взгляда Первого, съёжился и немного побледнел. Впрочем, это президенту могло и показаться из -за игры отблесков от костра.
  - Я когда фотографировался с рыбой, приблизил лицо к пасти и ты не поверишь...
  
   Президент, делая вид, что пробует уху, склонив голову, скосил глаза в сторону гуляющих помощников, - "не подсматривают ли, не подслушивают"? - Всё было нормально, развесёлые подчинённые рассказывали анекдоты о российских санкциях по отношению к западным странам, где у них на счетах свои кровно заработанные сбережения. Все хохотали!
   Над вечернем озером, в слабых волнах которого дрожа, отсвечивала уже выглянувшая на тёмно - синем небе луна, тихо лилась грустная песня цыган, чей хор расположился на другом берегу озера.
  - Я на миг подумал, показалось мне это! - продолжил шёпотом президент. - Да и сейчас кажется, что это было какое - то наваждение, сон. Но я клятвенно могу заверить, что мне тогда послышалось, что щука... заговорила человеческим голосом!
   Михаил Климов отшатнулся от главы государства. Ему самому вдруг, показалось, что это сон!
   На другом берегу цыгане заголосили весёлую песню, как цыган, потомок очень древнего рода, убежал из табора, чтобы украсть ахалтекинского жеребца с городской выставки и подарить его затем одному военачальнику, чтобы его, бедного цыгана, не брали в армию, якобы конюхом.
  Михаил Климов, рыбак со стажем, хотел сначала улыбнуться, подумал глава страны шутит. Но увидев серьёзное лицо Первого, побледнел, потом даже пожелтел, став похожим цветом на отражении спутника Земли в озере, на которым звучали задорные слова песни, как молодой цыган из древнего рода, чтобы не сесть в тюрьму и откупиться за кражу жеребца у ахалтекинского князя, украл всех лошадей с городской выставки и потом выгодно продал их местному еврею, который прикидывался бедным парикмахером - брадобреем.
  
   Михаил Климов перепугался не на шутку. Не переборщил ли он с водкой в ухе, якобы для того, чтобы рыба в ней не потеряла свой цвет? Но президент сделав паузу, дослушав весёлую песню, льющуюся над волнами Хубсугалы, о том, как молодого цыгана отправили на каторгу в Сибирь, за то что расплачивался в кабаке фальшивыми купюрами, зашептал дальше:
  - Э - э, я знаю это звучит фантастически, но я явственно услышал, как щука проговорила мне:
  - Наконец - то, обнули меня! Надоело плавать в этой экологически грязной воде!
   Михаил Климов поперхнулся и закашлялся. Из желтого, лицо вмиг превратилось в бардовое. Президент не долго думая, отставив тарелку с ухой, врезал по спине иркутскому рыбаку. Кашель тут же вмиг прошёл!
  - Чтобы это значило? - спросил президент Климова, поднимая его с земли. Михаил не хотел вставать, он хотел умереть сразу на этом берегу, но цыгане с другого берега, пританцовывая на всю тайгу, завели забойную песню - Happy birthday to you - и иркутскому рыбаку, организатору президентских рыболовных туров, пришлось поневоле встать, раз Сам вытащил его из грязи. Надо было как - то выкручиваться из положения. Михаил присел рядом с Первым лицом тоже на стул эпохи Екатерины 2 - ой.
  Он сделал умное лицо.
  - Чтобы это значило? - повторил вопрос глава всея - всея.
   - "Третий раз повторять не будет"! - холодея от этой мысли, судорожно хватал ртом свежий таёжный воздух, Климов. Внезапно его осенило! Не зря он съел перед этим две тарелки ушицы.
  - По старинным поверьям, я слышал это от старожилов этих мест, охотников, рыболовов - начал нести бред Климов - в озере Хубсугала, водится волшебная рыба - Вещая...
  - Я слышал только про птицу - прошептал в ответ президент.
  Михаил махнул рукой.
  - Это мифы! А вот рыба! - он развёл руками, показывая зачем - то на тайгу.
  - Э - э, и что!
  - "В третий раз"! - промелькнуло у рыбака. - "Господи! Выручай"!
  - А это значит, что щуку мы поймали и съедим. Это - раз! - нашёлся Михаил и уже смелее, продолжил. - Экология вокруг и вправду, портится, но это вы знаете получше и без меня. Это - два! Насчёт какого - то обнуления? - Климов почесал затылок.
  - Знаю! - вскрикнул президент, но тут же спохватившись, посмотрел по сторонам и зашептал:
  - У меня родилась идея! - президент радостно хлопнул Михаила по плечу. Но на этот не поднял с земли рыболова.
  
  - Товарищи! - громко позвал президент, вставая. Тут же воцарилась тишина, слышно даже было, как замерла кукушка на большой сосне, надумавшая было куковать, отмерять года собравшимся. Климов, лёжа, почувствовал даже разгорячённое дыхание цыганского хора аж из противоположного берега озера Хубсугала. Что кукушка и цыгане? Луна и та больше не двигалась, как будто замерла на небосводе! Но самое удивительное, на утро, при погрузке цыганского хора в вертолёт, на том берегу нашли недостающую у рыболовной делегации одну вёсельную лодку, а в ней, два хрустальных, чайных сервизов времён Петра Первого, о которых все даже не спохватились. Как это всё оказалось на противоположном берегу, охрана понятие не имела. Рассказала бы об этом Вещунья - рыба, но её уже съели за ночь до костей.
  - У меня к вам предложение!...
  
   Через пару дней, депутат Госдумы, Валентина Терешкова, выступила с предложением об обнулении президентских сроков. По её словам, об этом её очень просили простые люди.
   Вот так делается История на Матушке - Руси! А вы говорите - рыбалка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"