Рассвет Валерий : другие произведения.

Черви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черви. - ( + 18 ).
  
  
  Людей слабонервных, впечатлительных, прошу эту мистику - не читать!
  
  
   Он умирал в лесу. Казалось бы в родных местах с детства, где знал все тропки, каждый кустик. Вначале, придавленный упавшим деревом, ещё попытался шевелиться, наивно думая, что выползет из-под него. Наверное, терял иногда сознание. Открывал глаза, видел солнечные лучи, которые пробивались сквозь листву, потом, опять темнота в глазах. - "Сколько он так лежит? День, два? Или только часы"? Провал в памяти"! - Ружьё, снятый рюкзак, в котором лежала рация, находились быстрей всего сзади, он уже точно не помнит. Мозг отказывался работать, от такого удара голова кружилась, вызывая сильную тошноту и нестерпимую боль в позвоночнике, на который, и пришёлся основной удар. Придавленный тяжестью, очнувшись, озирался, едва поворачивая головой. - "Как я сюда попал? Ах, да"! - ... И снова сумерки в глазах. - "А может это была ночь"?
  Иногда он словно вспоминал. - "Вот он идёт рано утром проверять силки. Хотел закурить. Похлопал по карманам камуфляжной куртки. Забыл сигареты? Вернуться, ведь прошёл ещё ничего? Да нет же, помнит держал в руках пачку, зажигалку положил... Может, задумавшись в рюкзак? Снял ружьё, стянул рюкзак, нагнулся. Дальше, страшный удар, мрак в сознании. Боль во всём теле, видать переломлен позвоночник"! - мысли путались, следом наступала темнота. Одной рукой, левой, он ещё мог шевелить, правая же оказалась под ним. - "Странно как она не онемела, он вообще не чувствует её. Да он уже и голову приподнимает с трудом! Что говорить о рации, оставшейся в рюкзаке, как её достать"? - пошёл мелкий дождь, который со временем усилился. Он слегка повернул голову, открыл рот и будто провалился в чёрную пропасть. Временами приходил в себя, открывая глаза. Послышался треск веток. - "Зверь или птица? А может человек? Его ищут"! - хотел крикнуть, но получился только хрип со стоном. Мозг пульсировал, отдаваясь резкой болью в спине, которую придавила к земле, точно проткнув тело насквозь ломом, огромная ель. Обострилось обоняние? Он остро почувствовал запах еловых хвоинок ( быть может после дождя? ), вон на сломанной ветки валявшейся рядом, висят чудом уцелевшие на ветке тёмно - коричневые, продолговатые шишки. Знал, что шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Хотел дотянуться до одной, сорвать, но не смог. Адская боль возникшая от движения, начавшаяся в плече, током прошла через всё тело до кончиков пальцев ног, которые кажется одновременно укололи тысячи иголок, вернулась обратно в спину, в плечо, в голову и горячей волной накрыла разум. Охотник потерял сознание. - "Сколько он опять так пролежал"? - открыв глаза, увидел, вокруг было темно. - "Не сниться всё это ему? Он спал"?
  
   Иной раз ему виделись реальные картинки, часто видения из далёкого детства. Он с отцом на охоте, а вот совсем маленький, с матерью, работавшей рядом в поле, бегает босыми ногами по траве, ловит красивейших бабочек, а поймав, отрывает ладошки, подкидывает их вверх и визжит от удовольствия, когда они вылетают, опьянённые свободой и зигзагами покружившись над его головой, улетают прочь, к далёкому лесу, видневшемуся тёмно-синей неровной полоской на горизонте. Он заливается весёлым смехом, рассматривая на руке еле различимый чёрный узор, оставшийся от крыльев красавицы - бабочки, а мать, разгибая спину, выпрямляясь, поправляет съехавший на глаза белый платочек, завязывая по-новому узелок, смотрит на него счастливыми глазами и улыбается.
  
  - "Уже утро"? - приоткрыл глаза. Рассвет. Было зябко, тело всё ныло, хотелось пить. Он, превозмогая боль, дотянулся до хвои, сорвал с усилием и положил в рот. - "В ней содержится аскорбиновая кислота", - жуя, подумал он. Во рту появился горький, вяжущий привкус. - "Но что это за знакомый звук? Появился и пропал. Показалось"? - нет, снова затрещало что-то и стихло. - "Да это же рация в рюкзаке! Наверное, зарядка кончилась, не успел с вечера зарядить полностью. Значит, ищут его"! - сознание вновь уплывало куда-то вместе с утреннем туманом, поднимавшимся от земли. - "Вот он идёт по лесу со своим Громом, амурской лайкой. Громчик... С малых лет вместе"! - его неторопливая поступь отдаётся тупой болью в голове. Застонав, очнувшись, посмотрел вокруг. - "Нет, это не приснилось! Он всё ещё лежит здесь"! - Каким-то чувством понял, скоро умрёт. Остались считанные часы. Хотелось плакать, но не было слёз. Была только злость на себя, как глупо и обидно!
  
   Память вернулась, отчётливо вспомнил последний день. По рации предупреждали, надвигается штормовой ветер. Ответил, что переждёт в сторожке. Ночью действительно бушевал страшный ураган. Слышно было как трещали вековые сосны, ели. Но наутро решил идти в селение. Что такое для него пройти сорок километров? Там и заночует. Уж очень хотелось взять щенка, которого обещал подарить ему старый охотник, друживший ещё с его дедом... Грома схоронил неделю назад! Преследуемый ими кабан, нанёс ему смертельные раны. А он не успел прийти на помощь. Так и умер верный друг на его руках. По дороге завернул проверить капканы под небольшую дичь...
  
  
   Они обитают везде. В морских, пресных водах, в толще почвы. Они бывают плоскими, круглыми, кольчатыми, ресничными, ленточными. Только кольчатые - насчитывают около двадцати тысяч видов. Все ещё с детства знают, в водной среде живут пиявки. Часто мы видим, раскапывая землю на огородах, дождевых или земляных червей. Именно их берут рыбаки в качестве наживки на рыбалки. Многие рыбачки используют популярный вид наживки - опарыши. Личинки мясной мухи, которые при благоприятных условиях превращаются в мух через две недели. При неблагоприятных, когда рыбаки суют коробочки с ними в холодильник, впадают в анабиозное состояние. Говорят, могут выдержать, до 30 градусов и жить до двух лет, не превращаясь в мух. Не знаю, какие условия для них в моём холодильнике, но только через пару недель, они чернеют и засыхают в коробке. Выбрасываю на помойку, так и не ведая, превращаются ли они в мух?
   Один рыбак утверждал, что один раз он с друзьями на рыбалке, вместо риса съели всех опарышей. Пьяные и в темноте! Но я ему не верил. Быстрей всего, это рыбацкая байка. Но в наших местах их называют, дикунами, не иначе. С детства помню это слово, а слово "опарыши", даже тогда не слышал! Но рассказ не о них.
  
   Как он счастлив был своим существованием! Он - червь! Кто-то может утверждать, что у них слабо развит головной мозг? Как бы не так! Их предки были древнее многих существ населяющих когда-то эту землю и исчезнувших в небытие, что уж говорить об их способности выживать. Многие ли виды могут полностью восстановиться из одного небольшого фрагмента тела? Восстановить повреждённые ткани, а иногда целые органы? А они могут! Регенерация? Называйте как угодно, но сути это не меняет. Достаточно ямки в земле, перегнивших листьев, фруктов, овощей и его сородичи, тут как тут. И так на протяжении веков, тысячелетий, миллионов лет!
  
  Он жил в почве, ею и питался. Что ещё надо беспозвоночному существу, если пищи в достатке? Живи и радуйся! Ему не надо было каких-то просторов, ему хватало метра земли. Кругом одни родные, умирая которые, превращались вместе с землёй в корм для остальных! Он постоянно работал, питаясь землёй, увлажняя её своей слизью, покрывающей их кожу. Получая пищу, слизь восстанавливалась, обильно обогащая почву вокруг, которую он непрерывно взрыхлял вместе с остальными. Непрерывный процесс, сверх того, приносящий радость! Он дрожал всем телом от счастья. - Он - червь! - Самое нужное существо для Земли, а значит, для всего что на ней произрастало!
  Иногда, во время дождя, он со всеми выползал на поверхность. Очень увлажнялась земля и им становилось труднее дышать кожей. Он с удивлением осматривал окружающий мир. Самый старый из них предупреждал перед выходом на поверхность молодых.
  - Осторожно, там наверху, есть много существ для которых они являются пищей!
   Он с малых лет знал многих. И когда какое-то животное, разрывая острыми когтями землю, проникало внутрь земли мохнатой мордочкой, чтобы полакомиться ими, они посмеиваясь зарывались так глубоко, что неведанному зверьку их было не достать.
  А однажды, выбравшись после дождя, он увидел какое-то существо, которое мгновенно оказалось около него, клюнув его острым клювом. Он изворачивался, крича, истекая кровью, а оно всё кромсало его, стараясь поднять его в воздух. Спас листик. Он прилепился к нему с внутренней стороны и эта не виданная до этого тварь, потеряв его из виду, улетела.
  
  - Это была - птица! - объяснил ему ночью старый червь. Он тогда израненный долго восстанавливался. А повидавший немало в этом животном царстве, сородич всё рассказывал. - Они имеют крылья и могут быстро летать. Они высоко летают и от этого счастливы. Они - наши враги! Мы являемся им пищей! Так думают они. Но потом они умирают и падают в лесу, а наши сородичи-мухи откладывают на них личинки и вырастившие из них черви, поедают их до косточек. Иногда вместе с присоединившимися нашими соседями, муравьями. А вообще в природе все поедают друг друга. А мы поедаем их! Слышал я от своего предка, что есть существа, которые не едят себе подобных или делают это в редких случаях. Люди! Так они себя называют. А некоторые из этого вида, стуча себе в грудь, издают громкие звуки.
  - Я - человек! - орут они. Хотя с удовольствием поедают других существ и всё что растёт на Земле!
  
  Этот человек разумный утверждает, что так их кто-то создал. И с великим блаженством портят друг другу жизнь! Но ради каких-то богатств, блестящих камушков, металлов, каких-то бумажек с нарисованными знаками, ты не поверишь, произведённые из древесины деревьев, произрастающие над нами, с ещё большим, превеликим наслаждением, убивают своих сородичей, оставляя разлагаться тела на земле или зарывают в землю, чтобы скрыть следы своих преступлений. Оставленные тела пожирают животные и... личинки мух, черви, которые превращаются в крылатых! Остаются только кости. Но самых своих близких, эти существа закапывают в землю. Так у многих принято. Как ты думаешь, что с ними происходит со временем? Правильно! Гниют! Смешавшись с землей. А кто хозяева Земли? Мы! И в воде, кстати тоже! На этом месте, давно, когда здесь ещё не росли эти деревья, жили люди. Ты не раз видел их кости глубоко в земле. А мы перерабатываем почву, чтобы всё росло кругом. Вот так! А ты знаешь, что есть наши сородичи, ледяные черви? Есть черви - падальщики, которые живут рядом с человеком и поедают всю живую органику, даже древесину. Научились есть даже какую-то пластмассу. Мы - везде! С моим прадедом, делился по секрету его прадед, что в самом человеке живут черви - паразиты и медленно жрут его тело. И когда тело умирает, начинается настоящий пир! Круговорот везде в природе, а в конце и снова в начале, только мы! - старый червь вздыхая, уползал, говоря на прощание:
  - Может со временем, что-то изменилось и люди стали другими, не знаю. Но я слышал, что в далеких земля, в странах - как люди называют эти территории, в виду многочисленности этих особей, им уже не хватает пищи. Они истребили множество диких животных, разведённых домашних катастрофически мало для этих, постоянно голодных двуногих существ. Люди поедают растительность, похлеще насекомых - саранчи. Смешно, но человечество научилось жрать и эту самую саранчу, и ты не поверишь, уже с превеликим удовольствием едят и нас! Мне рассказывал об этом как - то давно один приползший с какого - то потерпевшего кораблекрушение в море корабля, червь. Он говорил, что люди научились обрабатывать землю химией, якобы для защиты своих урожаев от насекомых, от птиц. Они используют химические средства, обрабатывают ими фрукты, овощи, чтобы защититься от нас! Вот тут - то мы с этим червем насмеялись! Мы то приспособимся к чему хочешь. Проверено прошедшими миллиардами лет! А вот они то сами чаще и заболевают, а значит, что?... Правильно! Быстрее и чаще попадают к нам в пищу! Круговорот еды в природе! Нашей еды!... А ты давай, быстрее выздоравливай, много у нас работы! Много растений повалило, листья скоро начнут гнить, всё попадёт в почву. Эх, не жизнь, а раздолье!
  
  Червь быстро выздоровел. Все органы отросли заново. Завтра на работу. Слышно было, как по земле стучали капельки дождя, наполняя почву влагой. Значит рано утром черви выползут на поверхность. Он не боялся, разве можно бояться жизнь? Ему даже интересно было посмотреть, что нового вокруг. Что выросло, а что погибло под страшным ветром. А ещё он увидит знакомого муравья. Их дом высился вдалеке, на пригорке. Муравьи были работягами, как и они. Хотя муравей делился шепотом с ним, что у них сложная иерархия.
   Он работяга - муравей! Есть охранники муравейника. А есть крылатые самцы и самки. А ещё у них в муравейнике живёт муравей-хозяин, который в своём гнезде держит в плену муравьёв-рабов другого вида, которые день и ночь работают на него, убирая, строя всё больше его жилище, принося ему пищу. Неугодных и слабых, хозяин разламывал своими челюстями, предварительно вспрыснув им своими жгутиками парализующее вещество. Червь не боялся их, хотя близко к ним никогда не подползал. - "Зачем"?
  
  А однажды, он увидел, как погиб его лучший друг - червь! Они тогда тоже оказались на вверху после дождя. Друг был всё время рядом, заполз на упавший с дерева листочек и они весело общались, посматривая кругом. Внезапно сильно подувший ветер, поднял листок и унёс. Прямо с червем и точно в центр муравейника! Что тут началось! Как кричал от боли его друг!
  - Отомстите за меня! Сожрите их потом с землей!
  - Сожрём! - кричал ему в ответ старый червь, вылезший в это время и тоже наблюдавший печальный конец червя. - Сожрём и пропустим через себя! - вторили ему другие.
  В тот день, вечером, огорчённый червь, потерявший самого лучшего друга, спросил у самого старого червя:
  - Скажи! Ты всё знаешь! Неужели всё в природе устроено так? Смертью? И все хотят ускорить этот процесс с другими?! - старый червь посмотрел на него с тоской и начал рассказывать:
  - Давным-давно это было. Моему прадеду поведал его прадед, а тот узнал эту историю от своего. Откуда в нашей земле появился новый червь, никто не знал. Одни говорят, это был какой-то красный червь, другие потом утверждали, что белый. Он не работал, а только всех учил. Как-то странно было слышать всем его слова.
  - Любите всех вокруг! - мы работая над общим делом и не задумывались над этими словами. Но он с каждым днём настойчиво повторял: - Любите всех, кто Вас окружает! И будете жить Вечность! - кто-то посмеивался, кто-то сердился. Не было время слушать его, все работали. И вот после дождя мы вылезли подышать на поверхность, порезвиться, ползая по мокрой траве. Вдруг прилетела маленькая птичка. Новый червь закричал:
  - Не бойтесь! Я люблю эту тварь и она меня не тронет! - мы с удивлением увидели, так и есть! Птичка попрыгала рядом и даже толком не взглянув на нас, улетела. - Я что говорил! - кричал новенький. - Сейчас начнётся другая жизнь! - но в следующий момент всех нас накрыла гигантская тень. Огромная птица, подлетев, свирепо взглянула на нас одним глазом.
  - Не бой... - только и успел сказать новенький. Его тело судорожно извивалось в клюве, капая кровью и внутренностями на траву. Птица, шумно хлопая крыльями, улетела.
  - Наверное, маленькая птичка была сыта, вот и не трогала никого! - сказал кто-то. Но самое интересное, что вскоре на эту землю приполз новый червь. Откуда он взялся? Жирный такой. Он начал повторять слова, точь в точь, которые произносил погибший в клюве червь. Работать он не хотел, а якобы, мы должны были его кормить, за то, что он нас учит! Да ещё начал подговаривать самых сильных, дескать, - давайте объявим что это наша земля, наши предки-черви когда-то были самыми первыми на этой земле, а пусть остальные сейчас работают на нас! - Мы прогнали его, он и уполз очень недовольный. Мы и так уважали друг друга, работая на равных. Нам нечего было делить. Землю? Её на всех хватит! Работай и питайся! А не заставляй других, живя за счёт их труда, как тот муравей - рабовладелец! А за что мы должны любить тех, кто хочет использовать наш труд, а тем более сожрать, как та птица?
  Старый предок рассказывал мне, что у многих людей всё по-другому. Многих спасает какая-то Вера, молитвы. А так и подавно перегрызли бы себе горло. Но вот что странно, тех кто верит в добро, обманывают другие. Жадные, завистливые люди, которые считают себя умнее, хитрее добряков. Они им платят за труд бумажки, про которые я рассказывал, а потом разными способами стараются их отнять. И своих детей учат жить также. Это они считают, борьба за выживание! Они засорили, испоганили всю Землю, водоёмы, стремясь к ещё большей наживе. И самое интересное, об этом ещё моим родителям поведал один червь, приползший из далёких земель, люди живут в каких - то "муравейниках, из бетона и стекла. Они все больше строят свои города, прокладывают для своих удобств асфальтные дороги, уничтожая окружающую природу. Все люди бегут куда - то, носятся, едут, летят... - да, не удивляйся, эти двуногие существа изобрели такие машины, чтобы быстрей передвигаться. Так они экономят своё время, чтобы заработать себе на жизнь побольше денег. И они не птицы, они придумали такие летательные аппараты, чтобы улететь быстрее и подальше от других людей, в другие места, где их меньше всего. Люди любят отдыхать, чтобы набраться новых сил, которые потом с усердием тратят на зарабатывание денег для поддержки своего дальнейшего существования и якобы, для благополучия своих детей. Они называют это - Счастьем! Странные особи! Но что меня рассмешило из рассказа того червя, послушай... Люди хотят стать богаче, чтобы построить свой дом для жизни своей семьи, подальше от этого "муравейника". Там дескать, природа и воздух чище. Рядом строят дома такие же богатые. Получается такой небольшой "муравейник", но только для богатых. А самые богатые, удирают уже от этих сородичей, куда нибудь в глухие леса, на острова среди морей, океанов. Но куда бы они не переезжали, прилетали, везде уже ждём их - Мы! Мы так ржали с тем червем, что полчаса извивались в судорогах...
   - Скажи! - перебил старого червя, молодой. А этот бетон, стекла, асфальт... из чего сделаны эти муравейники, дороги к ним, мы тоже сможем потом переработать?
   Старый червь внимательно посмотрел на смышлёного молодого сородича и после секундных размышлений, произнёс:
   - У нас из поколения в поколение передаются знания, что наша Земля существует уже много миллиардов лет. И на этой Планете обитали уже многие человеческие цивилизации. А потом, Земля их всех уничтожает, потому что эти существа достигая какого - то пика технического прогресса, убивают своим изобретённым смертельным оружием не только друг друга, но и всё живое на этой планете, уничтожая при этом Природу, заражая радиацией моря и океаны. Земля переламывает их всех, огонь уничтожает все их научные достижения, а затем вода стирает с лица Земли их "муравейники". А мы существовали и существуем при любой цивилизации! Если рыба после отлива океана остаётся на берегу, то скоро в ней появятся наши сородичи! Ведь мы существуем в таких глубинах земли, вод, что этим людишкам своим умишком и не понять! Вот так! - снова вздохнул старый червь, и молодому было не понять, с радостью он вздохнул или с печалью. - Ложись спать! Земля тебе колыбелью! - и уполз в толщу земли.
  Наутро, выздоровевший червь, выполз вместе со всеми. Многое изменилось. Рядом лежало какое-то огромное, поваленное дерево. И кто-то ещё. Червь никогда не видел подобного существа.
  
  
  Охотник очнулся и посмотрел вокруг затуманенным взглядом. Он задыхался.
  - "Всё умираю"! - подумал он. Взгляд его упал на землю. И здесь охотник заметил шевелящегося червя.
   Он почему-то вспомнил картину из детства, которую он не раз вспоминал с содроганием. Он маленький впервые увидел мёртвого человека! Утопленник! Было жутко страшно смотреть на это вспухшее, синее тело. Вокруг собрались люди, тихо переговариваясь. Ждали машину, которая должна была забрать тело. Пьяный лодочник, который выловил труп, весело крикнул:
  - Смотрите какого огромного угря я вытащил из утопленника! - угорь извивался и как показалось мальчишке плакал. - "А может эта плакала рядом женщина, закрыв лицо руками? А может сам утонувший, по телу которого ползали больше зелёные мухи и как показалось мальчонке, белые червячки"? - его вытошнило и он со слезами на глазах убежал. Бежал со всей прыти домой, вбежав на кухню уткнулся лицом матери в передник и разрыдался. Он только сейчас понял, что такое Смерть! Мать тихо гладила по головке и прижимая к себе его подрагивающие плечи, успокаивала ласковым голоском:
  - Ну что-ты испугался, малыш! Всё будет хорошо! - а сердце его колотилось, сдавило дыхание, в в висках стучало. - "Мы все умрём! Даже мама, папа и я"!
  
  Охотник заплакал. Но одновременно, ему очень захотелось есть. Дикое, животное, последнее желание перед смертью. Он взял непослушными пальцами червя и поднёс ко рту.
  Последнее, что увидел, дергающийся в агонии червь, огромные, белые зубы. Он видел похожие, только полусгнившие на многих черепах, там, под родной землёй. Старый червь кричал изо всей силы среди собравшихся снизу испуганных сородичей:
  - Мы отомстим за тебя! Ты ещё вернёшься! Прощай! И до встречи! - и ему вторили уже со злостью остальные: - Он него не останется даже клочка одежды, кусочка кожи обуви! Мы ждём твоего перерождения, чтобы всех их сожрать: богатых и бедных, сытых и голодных! Здоровые и молодые, они становятся всё равно больными и старыми! А потом - наступает Наш час!! Мы - властелины Земли!
  
  
   P.S. Прошу прощения у тех читателей, кто не прочитал это послесловие, но я должен был дописать эти строки. Этот "рассказец" - фантастический вымысел, мистика ни в коем случае не задуман против любой религии мира. Боже упаси! Он как раз адресован тем, кто превратил Веру - в бизнес, в источник наживы. Он как раз против тех, кто вносит смуту между религиозными общинами, разными вероисповеданиями. Вот почему уже никого не удивляет, когда девицы врываются в Храм и танцуют перед Иконой. Вот почему даже начали убивать людей прямо в Храмах! И погибают люди разных религий! И тёмные силы, которые не только способствуют этим процессам, а руководят, вдобавок ещё больше разжигая межнациональные конфликты, добиваются только одной цели:
   Уничтожить Веру у людей! Веру в людей! Потому что без Веры, мы для них всех - Черви!
   В жизни у каждого человека бывают тяжёлые дни. Но мы должны бороться и не сдаваться тёмным силам! Мы только сеем зерна, пожинать плоды будут следующие поколения. И Добро всё равно должно победить Зло! А если кому - то сейчас на Душе очень плохо, посмотрите на ютубе:
   Молитва на возврат энергий. Прощение. ( Очень мощная молитва от Ирины Банных. с 2 м. 50 сек. до 4 мин. 50 сек. ). Будьте все здоровы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"