Рассвет Валерий : другие произведения.

Синички. - 2 ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   "Синички". ч. 2 - + 16
  
  
   Когда они все семеро: кто смеясь, кто улыбаясь, говорили друг другу добрые, приветственные слова, обнимаясь уже минут пять, неожиданно Егор Криницын, отстранившись от общей компании, удивлённо сказал:
  - Вы... я ... мы чего это?...
   Потом, вспоминая этот день, каждый понимал, что сознание реальности у всех отключалось на некоторое время, которое никто не мог потом восстановить в памяти. Причём амплитуда отключения сознания, у всех не совпадала. Например, двое помнили какой-то момент, пятеро нет. То один из них "чудил", а все шестеро смотрели на него, как на дурака, то вдруг шестерых "накрывала" какая-то пелена беспамятства, а один, более или менее, но в сознании, ржал с них, катаясь по траве.
  
   Митрофаныч тоже отделился от группы и сконфуженно почёсывая седовато - рыжие кудри, проронил Егору:
  - Я сам не понял, что на меня нашло, из внутри вроде внезапно поднялась такая волна доброты и любви к ближнему, что захотелось смеяться, и всех обнимать.
   К ним подошёл покрасневший Иван, который обескураженно пробормотал:
  - Вообще-то я не помню, чтобы так быстро "накрывало", обычно должно было по меньшей мере пройти час - другой. А здесь, бац! - сразу по башке и туман! Может сорт грибов другой??
   Участковый с кузнецом, изумлённо посмотрели на конюха, а затем все трое, на ещё обнимающихся, смеющихся: Фёдора, Пантелея, Алексея и Степана, которые на них не обращали никакого внимания, а взявшись за руки, начали водить хоровод, весело и громко напевая:
  - В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...
   Причём в роли ёлочки, был куст крапивы, который рос как назло, в самой середине хоровода. Хоровод, по мере продолжении песенки, всё усиливал скорость кружения и к концу детской песни, по-видимому, должен был достигнуть скорости мчавшегося экспресса.
  
  - Этих так быстро не отпустит, судя потому, что они во время песни, ещё усердно жуют синички! - заметил с сожалением конюх Смирнов.
  - Новый год то у них почему-то начался летом! - пробурчал немного удивлённо и зло, Егор.
  - В августе то месяце! - дополнил Митрофаныч, у которого от вертящихся по кругу и поющих, слегка начинала кружиться голова.
  - В воскресенье, 23 - его! - Вдруг уточнил Иван, кося взглядом в сторону чернеющего головешками костра.
   Кузнец немного в замешательстве посмотрел на конюха, у него самого почему-то на миг стёрлось из памяти, какой сегодня день и число.
  
   Они втроём не спеша присели на траву, невдалеке от злополучного костра.
  - Слушай! - с тревогой сказал кузнец, обращаясь к Ивану. - Ты же говорил, что от этих грибков становишься добреньким, а голова такая пустая, лёгкая. Почему у меня тогда, как чугун, тяжёлая и мысли не очень хорошие сверлят мозг?
  - Не знаю! - прикуривая сигарету, проронил конюх, пожимая плечами. - Наверное, это у каждого протекает по - разному. Батька бывало, пожуёт гриб и сразу в поле косить. Поёт, работает от зари до зари, пока от усталости не валился с ног. Поспит пару часов в стоге сена, гриб в рот и ну опять, давай косить до темноты, до тех пор, пока мамка не загоняла его с крапивой домой. Надо ж было и по хозяйству во дворе поработать.
  - Ах вот почему твой батька всегда был в ударниках социалистического труда среди сельских тружеников района?! - пробормотал Митрофаныч, косясь взглядом на грибы, висевшие на шампурах.
  - Рано умер! - печально вздохнул, выпуская дым, Иван. - Сердце не выдержало, ведь почти не спал, всё в поле, да в поле, а затем, ещё своё хозяйство поднимать.
  - Ну да, ну да! - согласился с ним кузнец. - А ещё по ночам кое-что поднимал, успел пятерых настругать, где здесь сердце выдержит!
  - А я помню в детстве, ночью проснусь, шебуршат на печи... - вспомнил с дрожью в голосе конюх. - Я спросонья: - мамка, папка, вы чего? - Отец зло так всегда шептал, нагибаясь весь мокрый с печи: - А ну спи! Мы здесь крысу за печкой ловим, повадилась жрать наш лук!
  Митрофаныч засмеялся и посмотрел на молчащего Егора, который одной ладонью прижимал щеку, а вторую руку держал на животе.
  - Ты чего бледный такой? Плохо тебе?
  - Мало того, что ночью зуб разболелся, не спал до утра, хорошо, что было немного далдоновской, выпил грамм триста, перед тем как идти за грибами; так сейчас опять ныть стал, но это терпимо, а вот живот крутит, совсем невмоготу. Муторно братцы, аж тошнит! - он скосил взгляд на весёлый хоровод, который стремительно кружил и ему стало совсем плохо.
  
  - После далдоновской тошнит? - поразился Иван. - Это что- то новое на деревне!
  - Вот я и говорю! - промычал участковый.
  - Что-то новое! - передразнил конюха, басом кузнец. - Не помнишь совсем, кто был второй, кто жевал грибочек? Это всё твои поганки - синички взбаламутили всех! Вон прыгают ещё четверо, как сумасшедшие дикари, перед тем, как съесть жертву.
   - Как...кую ж...жертву? - заикаясь, с испугом сначала спросил Иван, потом с опаской взглянув на хоровод, пробормотал: - Я чего, я ничего, - ... начал было оправдываться конюх, выбросив бычок далеко, попав прямо в потухший костёр. - Вы же сами...
  - А ты что мучаешься?! - внезапно воскликнул Митрофаныч участковому. - Леса мало? Иди опорожни желудок, сразу полегчает!
  - Пожалуй схожу, а то совсем живот вздуло и бурлит, будто там белка в колесе крутится.
  Егор еле встал, держась уже обеими руками за живот и пройдя пару метров, оглянулся:
  - А у вас случайно, нет газетки с собой?
  - Ты что. там читать собрался? - удивлённо развёл руками кузнец.
  - Нет, я для этого...
   Митрофаныч заржал.
  - Ей - богу, голова пустая! Ты что, не на деревне живёшь? Тебе мало листьев в лесу? Вон, папоротник или лопух по дороге прихвати.
  - Спасибо! - тихо сказал участковый, кивнул головой, хотел даже вроде поклониться, но гладя громко булькающий живот, видно передумал, тяжело повернулся и медленно пошёл, слегка переваливаясь из стороны в сторону.
  - Не обделался бы по дороге! - провожая участкового сочувственным взглядом, сказал тихо Иван.
  - "Держат" его ещё твои синички! - промолвил кузнец, наблюдая как хоровод - экспресс при последних словах - и много, много радости детишкам принесла. - развалился на ходу и все без сил, упали прямо на жгучую "ёлочку".
  - Может сильно нанюхался, стоя тогда у костра на коленях? - задумчиво предположил он. - А эти - то чего разошлись, как дети, честное слово!
  - Не заблудился бы? - заныл Иван, зачем-то тоже качаясь из стороны в сторону, как и ушедший в лес участковый. С интересом поглядывая на него, Митрофаныч внезапно гневно проронил:
  - Но так чтобы "жахнуло" по башке, что забыть, чем в лесу можно задницу подтереть ...
  - Я и говорю! - почему-то обрадовался Смирнов, тоже искоса посмотрев на четверых односельчан, которые чуть шатаясь, начали вставать с земли.
   - После синичек голова пустая, ничего не соображаешь, долдоновскую даже не надо пить.
  - Так их найти ещё надо! - резонно, но сердито возразил дед. - Ты же сам сказал, их днём с огнём в лесу не сыщешь. Ты же не сказал, паразит, как они выглядят.
  - Маленькие такие -. ..начал объяснять Смирнов, но не закончил. К ним в это время покачиваясь, как ваньки - встаньки, подошли смущённые товарищи по братству.
  - Ну что, напрыгались! - принялся хохотать басом Митрофаныч, упав спиной на траву и держась за живот. Его примеру тут же последовал конюх, Смирнов. Тот смеялся, будто кто-то проворачивал ржавым ключом в ржавом же замке.
  - Ты чего смеёшься? - лежа на траве, вдруг, серьёзно спросил у него Митрофаныч, поворачиваясь к нему лицом. Их физиономии оказались совсем рядом.
  - Не знаю! - моргая быстро ресницами, будто ему подмигивая, скрипучим голосом шепнул Иван. - Ты засмеялся и я последовал твоему примеру.
  - Таак! - протянул строго кузнец, привставая. - Надо собираться!
  
   Пока они смеялись, все четверо стоявших над ними, беспокойно озирались вокруг, будто не понимая, как они здесь оказались. На их лицах давно исчезли улыбки, читалась только какая-то тревога, а вместе с тем застенчивость.
   Неожиданно Воробьёв, который был красный, как бурак, как впрочем и все остальные, видать хорошо нахороводились, поднял к небу правый мизинец, который не отличался по размеру от среднего, явно доказывая, что за него и укусил Егор, воскликнул:
  - Вы слышите голос?
   Все сначала машинально посмотрели на небо, вдруг оттуда что, а потом проследили за его левой рукой, которая указывала в сторону леса, где скрылся по надобности Егор.
  - Глас вопиющего в пустыни!
  - Интересно, сколько от нас отсюда до пустыни? - пробормотал себе под нос кузнец и после паузы, уже громко спросил: - И в той ли стороне эта пустыня?
  - Мне рассказывал дед, что от синичек у людей иногда так обостряется слух и зрение, что можешь сразу брать ружьё, и идти на охоту! - зашептал на ухо кузнецу, Иван.
  - А где ружьё взять? - с опаской поглядывая на Алексея, тихо проронил Митрофаныч. - Мы же за грибами пошли, будь они неладны.
  
   Но дальше произошло то, что и вовсе никто не ожидал! Библиотекарь Воробьёв, с криком:
  - Да пропади всё пропадом! - неожиданно быстро, видать ещё не накружился в хороводе, рванул к костру, по дороге крича:
  - Я увижу всё - таки будущее! Я вам докажу, что такие телефоны будут! И именно в СССР!
   С этими словами он подбежал, схватил ветку с высушенным грибами и выдернув один покрупнее, мигом закинул его в рот.
  - Во даёт! - почесал рыжую с сединой макушку Митрофаныч. А затем, повернувшись к Ивану спросил:
  - Ты уверен, что два гриба не несут агрессию?
  - Чёрт его знает! - промямлил неуверенно Смирнов. - Я, если честно, после второго, сам часто многое не помню.
  - Вон Егор уже после первого, укусил за палец Воробьёва!
  - Когда это было? - удивлённо спросил конюх. Теперь уже с нескрываемым интересом посмотрел на него кузнец.
  - Когда ты смотрел за северным сиянием в наших южных широтах! - потом сделав паузу, глядя как Алексей, закрыв глаза жуёт, громко чавкая, он добавил:
  - Теперь присматривай за Воробьёвым, чтобы он не ровен час, не отомстил и не укусил участкового за что-нибудь!
  Смирнов с волнением зашептал:
  - Мой дед однажды, увлёкся и съел три гриба! Целый день потом гонялся в лесу за медведем, хотел с него голыми руками, шкуру на валенки содрать! Бабка рассказывала, пришёл под утро бледный, худой и завалился без ног спать. Самое интересное, без шкуры, но все руки в шерсти. Проспал двое суток, даже в туалет не вставал. Мочился прямо с лежака в ведро. Уже после, люди с Вышинской слободы говорили, что видели моего деда тогда ночью, аж там, на станции. А это поди, вёрст пятьдесят, не меньше.
  - Пятьдесят пять! - уточнил тут же кузнец.
  - Но самое интересное, бабка говорила крестясь, что в этих краях, медведей отродясь не видели со времён войны, последнего якобы медведя партизаны съели ещё в 41 году!
  - Было дело! - соглашаясь, кивнул головой Митрофаныч, ковыряя в зубах палочкой, наверное, стараясь выбрать кусочек гриба, застрявшего между зубов, наблюдая как Федька с Пантелеем, увёртываются от Воробьёва, который снова полез к ним целоваться.
  
  - Братцы! Братцы! - вдруг, услышали они истошный крик из лесу! - Братцы спасите! - они все бросились к лесу, кроме Алексея, который уже было начал отдавать поклоны, сначала озеру, а затем медленно поворачиваясь, видно хотел поклониться и всем трём другим сторонам. Но услышав крик, только повернулся к лесу и подняв снова мизинец кверху, прокричал:
  - Этот глас вопиющего, я уже слышал недавно!
   Не успели они сделать и десяти шагов, как из лесу, на опушку, выбежал, застёгивая на ходу ширинку милицейских штанов, бледный, как смерть, Криницын. - Братцы помогите! - орал он не своим голосом, зачем-то оглядываясь назад.
  - Гонится кто? - тревожно спросил запыхавшийся Пантелей, держась за сердце. Видно от недавнего кружения в хороводе, у него началась аритмия.
  - Братцы милые! - заплакал Егор.
  - Видно опять его "накрыло"! - озабоченно прошептал Смирнов, рядом стоящему Митрофанычу.
   Тот, неожиданно тоже заплакал, может услышал, как сзади уже стоящий на коленях Воробьёв, выкрикнул, подняв руки к небу.
  - Скоро конец перестройки! Бес закончил игру! Идёт Сатана! - и дико захохотал.
  - Что случилось, участковый? - дрожащим голосом полного участия, поинтересовался кузнец, смахивая со щеки слёзы.
   Егор, тоже вытирая слёзы, отчего его лицо начало приобретать синеватый оттенок, начал рассказывать окружившим его товарищам:
  - Сел я значит в кустах, начал тужиться, слышу, напротив в чаще, в десяти метров от меня, шорох какой-то, будто прячется там кто-то, подсматривает за мной. Я крикнул грозно, как мог в тот момент с опущенными штанами:
  - Я - старший лейтенант милиции, Егор Криницын! Выходи, кто прячется здесь, с поднятыми руками! - и даже от собственного крика, слегка испугался, пукнул. Слышу в чаще усилился шум, ветки закачались, словно этот кто-то идёт прямо на меня. А привстать не могу, в животе так забурлило. Мне сразу не понравился цвет докторской колбасы на бутербродах Пантелея! - вдруг, неожиданно выпалил он, облизывая синеватые губы.
   Бухгалтера от возмущения, чуть не хватила кондрашка.
  - Участковый, ну ты бессовестный! А жрал, аж за ушами трещало!
  - Так он один почти и сожрал все бутерброды! - поддержал Пантелея, Фёдор.
  - Вот - вот! - тут же пожал ему руку бухгалтер, гордый от чувства, что заступился за честь жены Клавдии, которая собирала ему в дорогу.
  - Какая разница от чего тебя припёрло? Может от гриба чёрного! Рассказывай дальше! - поторопил Егора Митрофаныч, беспокойно оглядываясь вместе со всеми назад, услышав, как уже лежащий в траве Воробьёв, подняв кверху руки, кричал кому-то в синие небеса:
  - Россия победит на чемпионате мира по футболу - Испанию? Не может быть! Не верю! - и снова захохотал, как сумасшедший.
   - Значит, идёт кто-то ко мне. У меня ещё мелькнуло, - "хорошо, что воздух выпустил, наверное, неизвестный испугался, подумав, что милиционер курок пистолета взвёл".
  - Я ещё громче крикнул: - Выходи! - И вдруг, из чащи высунулась вот такая морда! - Егор опять, словно вспоминая этот момент, задрожал, но руки раздвинул, показывая каких размеров была морда.
  - Иди ты! - воскликнули в один голос, Иван с Фёдором.
  - Человек? - удивился Пантелей. - Великан какой-то!
  - Да это, наверное, тварь какая-то! - предположил Степан, оглядываясь опять вместе со всеми назад на Алексея, который уже стоя на берегу в одной белой расстёгнутой рубахе, выпущенной из штанов, которая тревожно развевалась на ветру, кричал, спрашивая снова у кого-то, судя по взгляду, куда-то поверх озера.
  - Наши полетят первыми с китайцами на Луну?? Так были же эти... Нет?! - и Воробьёв бешено хохоча, начал показывать фиги, по-видимому, в сторону Запада.
  - Дальше, не тяни! - поторопил Егора Митрофаныч. - Вон уже наши на Луну полетели!
  
  - Волк! - выдохнул тут же Воробьёв, окончательно уже вытерев слёзы, отчего его лицо стало похоже на не очень спелую сливу.
  - Волк в наших краях? - воскликнули удивлённо в один голос Степан с Иваном.
  - Вот с такой мордой! - снова, но уже ещё больше, раздвинул руки участковый. Только сейчас все заметили, что у него обе ладони были иссиня - чёрными.
  - Прям матёрый волчище! - съязвил с сарказмом Пантелей, явно в отместку за докторскую колбасу, но тут же замолк, потому что Митрофаныч отдёрнул его за рукав.
  - Нет, я не выдержу эту брехню слушать! - внезапно сказал Иван. - Последнего волка видели в наших краях во время войны, съели его в 42 - ом - ... но не успел уточнить кто, Митрофаныч незаметно подтолкнул и его. - Лучше я пойду синичку пожую! - проворчал конюх и пошёл. Самое удивительное, за ним увязался Пантелей, который тоже что-то пробурчал, про тяжесть на сердце. Все проводили их взглядом молча, без слов, до самого костерка.
  - Сижу я под кустом, а на меня вот такая морда смотрит! - чуть с обидой, что двое уже ушли, заторопился говорить Егор, боясь, что Степан, Иван и Митрофаныч, тоже развернуться, и уйдут к Воробьёву, который уже плакал навзрыд, лежа ничком, выкрикивая между рыданиями изредка:
  - У нас опять будут сверх богатые, некоторые бедными, а в основном все - нищие!
  - Меня враз пронесло до пустоты во всем теле, аж коленки задрожали! Но встать не могу, я уставился на волка, а он не отрывает глаз от меня, только носом крутит от нового запаха в лесу. Я сдуру, точнее от испуга, наверное, сработала защитная реакция, махнул рукой на лютого зверя, - мол, иди отсюда на..., а он только ещё больше голову высунул, смердящую пасть открыл.
  - Как ты через своё, его пасть почуял? - спросил с усмешкой Фёдор, но Егор махнув на него рукой, как на того волка, продолжил:
  - Я по инерции поискал, чем бы в него кинуть. Как назло рядом ни палки, ни ветки большой. Вокруг только черника растёт. Я уже ничего не соображая, рву ягодки с кустов и давай ими в волка бросать. Ягодки лёгкие, зараза, не долетают. А волк зубами уже щёлкает, язык высовывает, облизывается. Всё думаю, хана мне. Здесь под руку лопух попался, я уже и не помню, как сорвал его, наверное, когда сюда в лес шёл ( При этих словах, Митрофаныч, аж крякнул от досады). Я схватил его и бросил в волка уже из последних сил. Не поверите, братцы! Я и сам ни за что бы не поверил, если б не видел собственными глазами. Волк, чудище серое, словил пастью мой лопух, сжевал его прямо на моих глазах, от которых он не сводил своего звериного взгляда, потом, сильно сплюнул в мою сторону зелёной слюной, чуть не попал зверюга, а затем, говорит грубым таким человеческим голосом:
  - Дурак ты, Егор, местный участковый! - мордой отпрянул обратно в чащу и был таков, только кусты зашевелились.
  - А ты? - смеясь, спросил Степан.
  - А что я? Он же когда в меня плюнул, я чуть поддался назад, чтобы не попало, ну и не удержался, упал, хорошо ещё, что в своё не вляпался, прямо в крупный черничник попал.
  - Представляю участковый, какая у тебя задница, если все руки синие! - захохотал Федька.
  - Так я потом, видать от стресса, а может оттого, что желудок снова пустой, чуть налёг на чернику.
  - Пожрал, а затем побежал к нам, чтобы орать, что было мочи?
  - Ну да! А что мне надо было делать?
  - Брось людей смешить, участковый! - сдерживая смех, еле сказал Степан. - Ты быстрее всего, сделал своё дело, затем поел чуть ягодок, тебя сморило минут на пять, тебе приснилась эта чушь, ты и прибежал, застёгивая штаны на ходу. Ну, какой волк у нас здесь?! Детский сад, честное слово!
  - Тьфу! - сплюнул в сердцах Митрофаныч. Я знал, что ментам только грибов и не хватало! Лучше бы Воробьёва пошёл послушать, там он интересные новости из будущего рассказывает. Последнее, что я слышал: - Наша страна даже будет выбирать американского президента! Фантастика и только! Пойду синичку съем на дорожку, а то здесь без этого ничего не поймёшь.
  - И мы с тобой! - в один голос сказали и зашагали рядом, Степан с Фёдором.
  - И я с вами! - произнёс с синим лицом, Егор.
  - Ты уверен, участковый? - спросил, обернувшись Фёдор.
  - Ну да! - шагнул за ними Криницын. - Мне тоже нужно от стресса что-нибудь принять.
  
   Через полчаса, все дружно хохотали, собравшись вокруг Алексея, чья белая когда-то рубашка, была сейчас под цвет хаки, который объявил пять минут назад, что услышал сверху голос: - Что Крым опять наш!
  - Ну рассмешил! - вытирая слёзы, еле выговорил Митрофаныч. - А чей он был, турков, что ли? Там почти полтора миллионов русских и украинцев проживает!
  - Не знаю! - пожимал плечами библиотекарь Воробьёв. - Такой сигнал был получен с небес, я его и озвучил. Когда и что, я сам понятия не имею.
   Вдруг, Алексей, упал на колени перед враз затихшими и удивлёнными односельчанами.
  - Простите вы меня, братья - товарищи! Что я вам насаждал на собраниях идеологию марксизма - ленинизма. Мне самому попался на глаза недавно заграничный журнал о новинках техники в западных странах. Я был потрясён! Я воочию убедился, что социализм никогда не достигнет высокой производительности труда по сравнению с капиталистическими странами без передовых технологий. Там, за границей, такие товары товарищи, что Вам и не снилось.
  
  
   Теперь уже настала очередь Егора, вступиться за честь страны. Участковый подбежал к Алексею и сказал почти те же слова, которые коммунист Воробьёв, выкрикнул ему в лицо всего несколько часов назад, после первой пробы гриба.
  - Ты брось сволочь, здесь пропаганду разводить!
   Воробьёв протянул к нему руки, то ли обнять его с извинениями, то ли схватить за горло и задушить, но молодость оказалось проворней изменчивости идеологий.
   Криницын, изловчившись, схватил левую руку библиотекаря и незамедлительно проведя болевой приём, укусил его за мизинец, но уже левой руки. "Коммунизм" тут же пал на глазах у всех! Воробьёва, который от боли, наверное, потерял сознание, положили на траву. Иван Смирнов, неизвестно почему, пополз на коленях к озеру, чтобы набрав с берега воды в рот, вернуться и прыснуть в лицо первому секретарю первичной организации колхоза.
  
   Здесь непредвиденно "прорвало" у Митрофаныча. Годы опять сыграли с ним ва - банк. Он согнулся в три погибели, схватившись за пах и громко простонал, заглушив все голоса разговаривавших оживлённо в тот момент односельчан.
  К нему тотчас подбежали.
  - Что Митрофаныч?! - участливо спросил Егор. - Живот прихватило? Может лопуха сорвать?
  Кузнец, уже стоя на коленях, замотал головой.
  Пантелей закричал издали Ивану, который уже подползал к озеру:
  - Эй, Смирнов! Два глотка бери! Здесь Митрофанычу плохо стало!
  - Да нет же! - выдохнул тот со слезами на глазах и подняв голову, сказал тихо:
  - Бабу хочу!
  - Что?? - все встали, как вкопанные.
  - Десять лет уж не хотел! - простонал кузнец. - Думал уже всё, отхотел! А здесь на тебе, оказия на старости лет! Бабу хооочу!! - заорал он на всё озеро, и всем показалось, что даже сосны кругом зашумели с тревогой кронами.
  
   В это время, опёршись руками о глинистый берег, Иван тянулся губами к воде, но услышав пронзительный рёв кузнеца, опять испугался, его руки проскользнули по глине и он бултыхнулся с головой в воду. Ноги конюха ещё хотели по инерции найти хоть какую-то опору, но подняв их, он только замельтешил ими в воздухе, что очень помогло быстрей заскользить всем телом в воду, видно голова с попавшим внутрь воздухом, перевесила всё.
   Увидев это, Фёдор Далдонов, бросился на помощь соседу.
  Единственно кому стало лучше от крика Митрофаныча, от этого зова природы, это Воробьёву, который внезапно открыл глаза и спросил неизвестно кого, быстрей всего опять небеса:
  - После грома дождь будет?
  
   Пантелей, Степан с Егором помогли подняться Митрофанычу и участковый, ласковым голосом сказал кузнецу:
  - Ну где ты уважаемый, найдёшь в лесу женщину? Вот вернёмся в нашу деревню и там попробуем решить эту проблему! - на что дед прошептал упрямо:
  - Я сейчас, понимаешь, хочу!
   Криницын, попробовал опять завести одну и ту же пластинку:
  - Ну где, Митрофаныч, ты найдёшь -... но не успел. Кузнец, вырвав руку от Пантелея, схватил Егора за грудки и тряся его, спросил:
  - Там в лесу волк был или волчица? - участковый сразу растерялся и не понял чего хочет от него кузнец.
  - Когда?... Ты чего надумал?...
   Митрофаныч оттолкнул его в сторону и шепча:
  - Может догоню сучку! - решительно направился в лес.
  - Братцы! Держите его! - завопил участковый. Народные, "лесные дружинники" в лице: Егора, Степана, Пантелея и Фёдора, успевшего не только вытащить, но и сделать быстро искусственное дыхание Ивану, которого сейчас тошнило наизнанку, бросились в погоню за кузнецом.
  
   Молодость опять взяла своё. Степан, Егор и Фёдор, настигли деда уже на краю леса. Они быстро заломили ему руки и бросили старика наземь. Причём упав, кузнец со стоном прошептал, сил уже не было кричать:
  - Изверги! Вы ж сломали мою "хотелку"! Отпустите меня, я хочу здесь умереть! - на пару секунд он словно потерял сознание. Лежал и совсем не двигался. Когда его через некоторое время подняли в очередной раз, Митрофаныч, озирался затуманенным взором, будто пытаясь понять, как он сюда попал. Ведший его за руку Пантелей, шептал ему:
  - Вот и хорошо! Ножку сюда, раз и пошли. Вон сидят двое, сейчас и ты посидишь с ними спокойненько, а мы собираться будем.
   Подбежавший к костру Степан, сильно ударил ногой по ветке с оставшимися на ней кусками чёрных грибов, закинув их далеко в кусты.
  - Пошли к чёртовой матери, все синички в мире! - при этих словах, его тут же вытошнило.
   Никто не сказал плохого слова о поступке Степана, ни вздоха сожаления, наоборот, все с благодарность посмотрели на водителя УАЗика, который стоял нагнувшись у кустов.
  
   Митрофаныч, Алексей и Иван, сидели молча и смотрели, как другие убирали мелкий мусор, который остался после них, ставили в ряд корзины и вёдра.
   Смирнов сидел бледный, усталый, опустошённый, но на всё смотрел куда более осмысленными глазами, чем двое других. Видно неплохо прочистился!
   Вдруг, библиотекарь Воробьёв, смотря на озеро, в котором в последний раз купались лучи уходящего солнца, прошептал:
  - Смотрите! Вон в воде, на середине озера, плескается русалка! Видите?
   Конюх, Иван Смирнов, даже не посмотрел в ту сторону. Ему надоели видения и голоса, коммуниста Воробьёва. Он проклинал тот день, когда дед нашёл эти проклятые синички. Иван, кряхтя встал и чуть пошатываясь, пошёл к остальным.
   Митрофаныч, тоже не посмотрел в ту сторону, куда указывал в Алексей. Он с грустью взглянул на тот берег, где они с Зинаидой, наверное, прожили самые счастливые мгновения в жизни.
   Воробьёв, наконец-то понял, что это последнее видение и это всего лишь иллюзия его зрения, после принятия заразных грибов. И он сам прожил жизнь, как эти паразиты - споры, заражая людей дурацкой, никчемной идеологией. Уйдёт он, уйдёт всё поколение, затем следующее, а останется этот лес, нет, он тоже будет наверное, видоизменяться, как и озеро, но всё равно вместе с небом, солнцем, луной и звёздами, будут дарить людям радость - без всяких глупых идеологий.
  - К чёртовой матери, эти синички! - прошептал он, бросив прощальный взгляд на озеро.
  - Это - точно! - согласился с ним Митрофаныч. И они оба, в один момент, словно до этого сговорившись, отвернулись друг от друга, чтобы выпустить из нутра чёрную дрянь, которая отравляла им сознание.
  
   Через десять минут, вся компания с ведрами и корзинками, направилась гурьбой в лес. Им было уже не до грибов! Предстояла тяжёлая и длинная дорога домой.
  Уже начинало темнеть.
  
  Конец 2 части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"