Рассвет Валерий : другие произведения.

Сказка о Правде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Сказка о Правде.
  
  
   Дети, Вы легли спать? Тогда я Вам расскажу на ночь удивительную сказку - о Правде. Может некоторым она покажется печальной и даже горькой, а совсем не волшебной, но это только вначале... Правда - она такая! И о ней надо обязательно рассказать. Да-да, вот тебе красивый мальчик, который вырастит в скором будущем - в стройного, сильного и умного юношу; и тебе, милая девочка, которая тоже в недалёком будущем, станет самой распрекрасной, нежной девушкой на свете.
   Только, пожалуйста, закрывайте свои красивые глазки и слушайте. Договорились? Тогда я начну...
  
   В далёкие - предалёкие времена, жили-были мальчик и девочка: братик с сестричкой. Выросли они к великому несчастью обоих, без своих родителей. Те, когда их детки были совсем маленькими, заболели и умерли от непосильного, тяжёлого труда. Правил страной тогда, жадный и злой король - Обман. Ой, и хитрющий же был этот правитель! Он первым на свете додумался изготавливать медные монеты со своим изображением и со своим народом рассчитывался этими деньгами, которые по существу ничего не стоили, а собранный с полей урожай, с огородов и садов - фрукты и овощи, с лесов: дичь, ягоды, мёд и грибы, с рек и озёр - рыбу, продавал в соседние государства за золото и заморские пряности. Вроде и издавал он в королевстве "правильные" законы: все люди ещё вначале его правления безмерно радовались, но на деле оказывалось, что эти законы были только во благо королю и его окружению, а простому люду, становилось жить всё хуже и хуже. Заработанных денег за изнурительный труд хватало едва лишь на скудное пропитание и на оплату жилья, которое так или иначе, находилось во владениях короля, на королевской земле, а значит, принадлежало в итоге ему и, его многочисленному семейству. Тем более даже деревянные избы для людей, были построены из брёвен, которые были вырублены в лесах принадлежащих... Кому? Правильно! Королю и его богатой семейке! И так всё было просчитано хитрым правителем в законах, что люди едва сводили концы с концами, еле передвигая ноги, шли на работу, чтобы самим не умереть с голоду и хоть чем-то накормить своих детей, будущих работников для королевской семейки.
  
   - Ох, опять Обман! - вздыхали печально люди, украдкой вытирая слёзы, читая какие-нибудь новые законы короля. Так и оказывалось! Даже чтобы похоронить умерших близких, простым людям надо было заплатить такие налоги, что многие вынуждены были просить помощи у королевского казначея, а залезать в долги перед королевской казной, означало отрабатывать их потом, в королевских угодьях, в конюшнях, амбарах - в вечернее или ночное время. Иначе, голодная смерть всей семье! А тяжёлая работа, конечно, подрывало их здоровье, люди умирали, как мухи и уже их дети, становились должниками, и по сути, бесплатными работниками короля Обмана - уже с самого рождения. И так, до самой глубокой старости, до которой редко кто доживал, пока человек уже не мог почти поднять руки, ноги. И этой несправедливости - не было видно ни конца, ни краю!
  
   Мальчика, о котором я поведу речь, звали - Ванюшей, девочку - Машей. Они были одногодки, на тот момент, им было по семь или восемь лет, но это не важно. На короля все должны работать: и стар, и млад! С утра до позднего вечера они работали на королевском поле, а придя домой, ужинали лепешками, заработанными потом и мозолями за день, запивали сырой водой и валились спать на лавки без ног, усталые, чтобы завтра поутру, проснувшись с первой зорькой, быстро умывшись утренней росой и позавтракав недоеденной вчерашней лепешкой, снова бежать на работу в королевские поля или сады. И так было день за днём!
   Но однажды...
  
   Ваня с Машей в тот день, трудились до заката в амбарах, зернохранилищах короля. Поздним вечером усталые, пришли домой и наскоро поужинав, собрались лечь спать. Раздеваясь, брат вдруг удивлённо прошептал:
  - Маша, иди сюда! Смотри, что это?
   Маша подбежала к брату, взглянула и обмерла. В пупу у Вани торчало какое-то зёрнышко, похожее на горошину.
  Сестра испугалась.
  - Вань, откуда это у тебя?
  - Не знаю! Наверное, случайно попало в амбаре, не выросло же само собой!
  - Нас же оштрафуют за воровство! Такой закон! - ещё больше испугалась Маша, озираясь по сторонам, на дверь, не подслушивает ли кто? А кому быть там в такое время, жили то они одни.
  - Я же не своровал! - чуть не плача, промолвил братец. - Само прилипло к телу, попало внутрь под рубаху. Что теперь мне с этим делать? - прошептал он, доставая из пупа зёрнышко.
  Зёрнышко было круглое, чуть продолговатое с одного края и очень золотистым, аж светилось в темноте. Изба же тогда ( по закону ), слабо освещалось лишь одной лучиной.
  
   Сестра испуганно смотрела на светящееся зёрнышко на ладошке брата, а потом неожиданно прошептала:
  - Давай оставим его у себя, посадим где-нибудь! А если кто увидит, спросит, будем говорить: - нашли на земле! Может ветерок нам принёс его с дальних, чужеземных краёв?!
  - Давай! - обрадовался брат. - Правда, красивое?
  - Правда! - улыбнулась сестра, беря у Вани с руки зёрнышко. - Ой, какое тёплое! Что это за зёрнышко, я таких раньше не видала?
  А брат всё завороженно шептал:
  - Красивое, правда?
  - А давай назовём его - Правдой?! - предложила сестра, прижимая зёрнышко к сердцу.
  - Давай! - тихо засмеялся брат. - Лучше - чем какой-то горох или пшено!
  - Тише! - оглянулась с беспокойством на дверь Маша. - Мы посадим его в горшочек, который остался ещё от бабушки. Она наверное, в нём когда-то готовила вкусную еду, а теперь в нём будет расти наше зерно...
  - Правда! - радостно согласился с ней брат или назвал так опять их светящееся зёрнышко.
  Они быстро набрали в горшочек земли, посадили в неё поглубже - Правду, поставили горшок под лавку.
  - Давай, туши лучину, ложимся быстрее спать! - прошептала сестра брату. - Завтра рано вставать, опять у нас тяжёлая работа, собирать и выбрасывать с поля большие камни.
  - Спокойной ночи, Маша! - прошептал, укладываясь на лавку спать, Ваня, а потом уже засыпая, добавил:
  - Спокойной ночи, Правда!...
  
   На следующий день, они приплелись домой такие обессиленные, что не хватило даже сил посмотреть под лавку, а может дети забыли от усталости про своё зёрнышко? Они быстро перекусили лепешками и упали на лавки мертвецким сном. А утром, как обычно, вскочили, умылись росой, позавтракали крошками оставшимися с вечера и побежали в поле. Опаздывать, по закону, было нельзя! Провинившихся ждало неминуемое наказание, большой штраф, который надо было отрабатывать по ночам и даже в единственный выходной, в воскресенье.
  
   И только этим поздним вечером, придя домой, девочка вспомнив, вскрикнула:
  - Ваня! А как же наша Правда?
  Они быстро подбежали, заглянули под лавку, достали горшочек и, - о, чудо! Зёрнышко дало росток! Тоненький светящийся стебелёк с зеленовато - золотистыми маленькими листочками.
  - Какая красота! - прошептал радостно брат.
  - Это наша Правда растёт! - с гордостью прошептала сестра.
  Но стебелёк, вдруг, колыхнулся и тихо попросил:
  - Пить! Дайте, пожалуйста, попить!
  - Что мы наделали?! - с горечью воскликнула Маша. - Мы же по дороге, из - за жажды, выпили всю воду!
  - Не осталось ни глоточка! - с дрожью в голосе произнёс Ваня со слезами на глазах.
  - Бедный, милый росточек! - заплакала девочка и брат её тоже, залился горькими слезами.
   Чудо не бывает одно! Слезинки детей попавшие на росток, "оживили" его. Стебелёк встрепенулся и прямо на глазах стал расти. Настоящее волшебство! Он так вытянулся, что горшочек уже не помещался под лавку, пришлось поставить растущее растение под стол. Дети на прощание погладив нежно листочки, пошли спать, завтра же опять на работу. Утром, перед тем как уйти на работу, сестра с братом поставили горшочек в угол избы, им показалось, что ростку мало места уже под столом.
  
   Но когда брат с сестрой вернулись с работы, они замерли на пороге и ахнули от восторга! Их, вчера ещё небольшой росток, сейчас уже деревце с толстым золотистым стеблем и с большими зелёными листьями, был почти до самого потолка!
  - Вот это - Правда! - восхищённо вскрикнул Ваня.
  - Куда же наша Правда растёт? - почему-то забеспокоилась Маша. - Её скоро не скроишь от чужих глаз! А король узнает, отберёт у нас Правду!
  Но тут деревце зашевелилось и жалобно попросило:
  - Маша, Ваня! Дайте, пожалуйста, попить!
   Дети обрадовались, они специально набрали больше влаги, даже вместо лепешек попросили побольше воды, чем немало озадачили повара, выдававшего порой чёрствые лепёшки и тем более, удивили королевского счетовода и ключника. Ведь колодезная вода тоже была платная, но явно дешевле еды.
   Дети шустро вылили всю воду в горшочек с землёй, прямо на растение. Деревце тут же благодарно замахало листьями.
  - Спасибо Вам, дети!
  
   Среди ночи, дети, вдруг, услышали печальные стоны.
  - Пить! - опять жалобно просило деревце. Дети снова заплакали.
  - Нет у нас больше воды! - и принялись от огорчения и печали орошать растение своими слезами.
  - Не плачьте! - тихо попросила Правда. - А то у меня потом, может быть, вырастут одни только горькие и кислые плоды. Вы лучше меня пересадите, а то моим корням, уже тесно в этом маленьком горшочке!
  
   Что делать? Хорошо, что была ночь на дворе! Маша с Ваней, еле подняли горшочек и вынесли во двор.
  - Давай посадим наше деревце под окном? - предложила сестра и брат тут же согласился. Хотелось спать, а вставать, как всегда, надо было очень рано. Дети быстро вскопали ямку, пересадили туда растение и засыпали его свежей землицей. И опять, - о, чудо! Сразу пошёл проливной дождь. Ваня с Машей несказанно обрадовались. - " Теперь их Правда, напьётся вволю"! - и побежали домой радостные, спать.
  
   На утро, их удивлению и восторгу не было предела! Дерево выросло выше крыши их дома! А главное, на нём были сказочно красивые плоды. Дерево протягивало их детям и ласково шептало:
  - Пожалуйста, кушайте на здоровье! - Брат с сестрой сорвали невиданные доселе фрукты и откусив, застыли от наслаждения. Они были невероятно вкусными, сладкими. Причем, Маша уверяла, что это изумительные груши с чудесным вкусом, а Ваня настаивал, что это волшебные яблоки.
   Самое удивительно, что они наелись досыта, съев лишь всего по одному необыкновенному плоду. Обрадовавшись, поблагодарив волшебное дерево, они смеясь и взявшись за руки, побежали на работу. Они были так счастливы! В первый раз в жизни! Они и не знали, что Правда может быть так сладка!
  
   Но Правду - не спрячешь! Маша с Ваней были очень добрыми и всех людей начали угощать плодами со своего волшебного дерева. Все были в восхищении от вкуса этих плодов и каждый наедался от одного лишь съеденного фрукта. Люди набирали фрукты и несли сладкие плоды своим детям. Молва об удивительном дереве, разнеслась по окрестностям страны с быстротой молнии! Люди приходили к детям с самых дальних краёв и никому, они не отказывали в помощи. Все сразу поняли, теперь голод был уже не страшен и не надо было "горбатиться" на короля целый день, чтобы заработать только на пропитание на сегодняшний день.
  
   Но даже в ту старину, мир был не без завистников. Кто-то доложил о чуде - дереве королю. Король Обман, был вне себя от ярости. Они сам мог кого угодно обмануть. "Но так, чтобы его? И где? В его же королевстве, под самым носом? И кто? Какие-то простые замухрышки, дети!! Правду захотели"?
   Быстро собрав свою королевскую свиту, стражников, он поехал в ту местность, где проживали Ваня с Машей. Это было как раз в воскресенье и дети работали у себя во дворе, ухаживая за деревом, пололи разные сорняки и угощали плодами всех страждущих, которые в благодарность несли для волшебного растения воду, кто сколько мог принести.
  
   - Кто позволил! - заорал король, лишь только подъехав на карете к дому и увидев работающих в саду детей. Он в бешенстве выскочил из кареты. - Почему не доложили! - закричал он на враз остолбеневших детей, которые от испуга не могли ни сдвинуться с места, ни промолвить хоть слово. - Сгною в тюрьме! - визжал король, а потом сам застыл от удивления перед величественным деревом, нависшим на ним своей громадной кроной с большими сверкающими в лучах солнца плодами. Он даже чуть испугался под этим живым великаном, который грозно зашумел своими ветвями. Король Обман, нервно рассмеялся и чтобы не подавать виду из-за страха, снова закричал:
  - Всех виновных казню! - и потянулся, чтобы сорвать плод с дерева. Но не тут то было! Ветки с плодами взметнулись вверх и как не старался король и его свита достать плоды, ничего у них не вышло. - Ах, так! - в ярости заорал король. - Сожгу всю эту деревню вместе с этим деревом!
  
   Но тут он заметил крестьянина, который стоял с плодами и не успел уйти домой до приезда королевской свиты. - Дай сюда! - отобрал плоды из рук простолюдина король и с жадность откусил один из них.
   Дальше произошло неожиданное!
  Король сморщился, скривился, будто откусил какую-то самую ядовитую гадость. - Тьфу! - сплюнул король кусок плода. - Что за отрава?! - он побледнев, в сердцах стукнул сильно ногой по стволу дерева. - Сжечь эту дрянь! - и тут, на землю посыпались плоды. Один плод, так сильно ударил по голове короля Обмана, что даже корона слетела с его головы, а он сам, застыл на месте! Но никто не обращал на него никакого внимания, вся семейка, вся свита и стражники, кинулись собирать такие на вид красивые плоды. Все с жадностью откусывали фрукт, а дальше происходило, опять необъяснимое! Все сразу плевались, выплёвывая гадкий на вкус фрукт, многих начинало тошнить! Всем вдруг показалось, что они вкусили какой-то плод, начинённый горькими слезами с запахом кислого пота, от которого сразу кружилась голова и появлялась слабость во всём теле.
  
   Но самое странное то, что произошло со злым королём! Он вдруг, на глазах у всех подобрел и с дурацкой улыбкой на губах ласково спросил:
   - Как поживаете, милые детки? Что у Вас нового? - затем также неожиданно для всех засмеявшись, промолвил весело нараспев: - Ну что же, ухаживайте за своим деревом! Кушайте на здоровье свои плоды, а мы... а мы поедим домой! - схватил с земли свою корону, вскочил быстро в свою карету и был таков. Вся свита, тоже почему-то глупо улыбаясь, немедленно ринулась вслед за своим королём.
  
  - Ты чего-нибудь понимаешь? - спросила у брата изумлённая Маша.
  - Мне кажется, это странным сном! - не меньше удивлённо прошептал Ваня, поднимая с земли фрукт. Он откусил плод и восторженно воскликнул:
  - Мне сейчас это напоминает сладкую до невероятности сливу!
  - А мне ароматный персик! - отведав, вскрикнула сестра.
  - А мне сладчайший на свете арбуз! - промолвил крестьянин, который тут же набив карманы фруктами, посмешил домой, чтобы рассказать всем о фантастическом случае, происшедшим сегодня прямо на его глазах.
  
   А тем временем, король по дороге чуть опомнился от дурмана, который произошёл с ним то ли от вкуса гадкого фрукта, то ли от удара плода по голове. - "Как же так"! - думал он. - "Все простые люди наедаются этими плодами, хвалят, а на самом деле, они отвратительны до тошноты! Может у простых людей Правда другая? Может пусть едят свои фрукты, больше проживут, значит дольше будут работать на государство, то есть, на меня"! - ехидно засмеялся про себя король Обман.
  
   Но по прибытию во дворец, он совсем опомнился.
   - Немедленно остановить это безобразие! - заорал он. - Кто разрешил им питаться бесплатно? Им видите ли Земля даёт! Всё что растёт на моей земле - Моё! Пусть ещё скажут спасибо, что не платят налоги за солнце, за дождь, за ветер, за воздух! Хотя почему? - удивился вслух тут же он. - Платят же люди мне безропотно за воду! Надо придумать хитрый закон, пусть платят и за всё остальное. Почему люди платят за похороны своих родных, а за рождение - нет? Непорядок! Ладно, с этим потом как-нибудь разберёмся! А сейчас, позвать ко мне немедленно главнокомандующего армией!
  
   Главный вояка, был туп от рождения, но своё дело, воевать за короля, выполнял неукоснительно и безукоризненно. Крови своих солдат, за благо короля Обмана, он не жалел. Было бы что! Правда, он был вдобавок ещё и трус и вовремя атаки на неприятеля, прятался за спинами своих солдат, зорко глядя, чтобы не один из них не дрогнул от вражеской стрелы, и не побежал назад. Своим провинившимся подчинённым рубить головы мечом, Главный вояка научился здорово!
   Главный вояка, тут же предстал перед королём во всей красе. Орденами была украшена вся его широкая грудь, за славные победы - во имя короля Обмана!
   - Немедленно арестовать этого мальчишку с девчонкой! - приказал грозно король. - А дерево выкопать и посадить в моём саду! Пусть народ покупает эти гадкие фрукты у меня! - "Может за эти гадкие плоды, я стану ещё богаче"?
  - Слушаю и повинуясь! - лихо щёлкнул каблуками сапог, Главный вояка. Он тут же собрал всё своё войско и незамедлительно двинулся в путь.
  
   Деревня, в которой проживали Маша с Ваней, была не так уже и далеко, поэтому войско со своим командиром, к вечеру, уже были на месте.
   Увидев, что около избы детей было полно людей, которые ели плоды и смеялись, радуясь и пересказывая друг другу случившуюся сегодня историю с королём, Главный вояка, соскочив с коня, замахнулся на безоружных людей мечом и истошно закричал:
  - Немедленно всем разойтись! Завтра все будете работать до ночи! Питание Вам не положено! Хватит наелись этих фруктов! Шагом марш! А этих... - он указал ближайшим солдатам на детей - арестовать и препроводить во дворец к королю! Дерево выкопать и аккуратно сложить на повозки.
   Главный вояка довольно оглянулся. - "Что это за плоды, от которых так люди счастливы"? - подумал он. - "Может они не такие гадкие, как рассказывали во дворце? Может все врут? От короля Обмана и его окружения всё можно ожидать"!
  
   Он хотел сорвать фрукт с дерево, но у него ничего не получилось, плоды росли высоко, а тут будто специально поднялись вместе с ветками ещё выше. Главный вояка разозлился и отобрал фрукт у одного крестьянина, который не успел скрыться с глаз. Откусив плод, вояка замер...
  - "Что за гадость! Пахнет порохом и такое горькое с привкусом крови"! - тут же вояку начало тошнить. Внезапно обезумев от ярости, он зло пнул ствол дерева и крикнул:
  - Выкопать быстро эту отраву и бросить на телегу!
   Тут же с дерева сорвался большой плод и так сильно ударил Главного вояку по шлему, что он зашатался, еле удержавшись на ногах.
   И опять случилось чудо, похожее на то, что произошло сегодня с королём.
  
   Главный вояка, вдруг, чуть поумнел! Он дико рассмеялся, оглядываясь по сторонам, будто только что очнулся от какого-то кошмарного сна и словно впервые увидел по-новому, простых людей вокруг.
  Он заговорил необычно даже для себя, ласковым тоном:
  - Зачем арестовывать этих милых детишек? Отпустите их! Люди кушайте, пожалуйста, на здоровье свои фрукты! - а потом как закричит:
  - Почему мы должны воевать за какого-то короля?!
  Солдаты, которые тоже отведав плодов, плевались в стороне, вдруг заулыбались и заорали хором:
  - Правильно! Хватит проливать кровь за кровожадных богачей! Им всё мало и мало, а нам даже жалованье платят с опозданием, которое едва хватает на содержание наших семей! Довольно воевать за мошенников!
  - Вот-вот! - поддержал их Главный. Он внезапно расхрабрился и заорал, приказывая:
  - Немедленно поворачиваем всё войско! Идём на короля! Мы растолкуем Обману его законы!
  - Ура!! - закричало всё войско, строясь в обратный путь. Через полчаса, всё войско скрылось из виду.
  
   Что тут началось в деревне! Все люди плясали, пели от радости, качали на руках, подбрасывая вверх в воздух Машу и Ваню, а затем, взявшись за руки, завели хоровод вокруг дерева, прославляя - Правду! Сладкую Правду - для народа!
  
   Король же тем временем, прослышав что его войско идёт уже против его самого и всех мошенников богачей, быстро собрал свою казну с награбленным на страданиях народа золотом и вместе со своей семейкой, быстро удрал за границу, к соседнему королю - Скупердяю! Но и тот, был ещё похлеще мерзавец. Он тут же отобрал всё золото у бывшего соседа, ведь при виде золота, многие правители сходят с ума; жадный становится ещё жаднее, злой - ещё злее, только умнее люди не становятся, золото застилает ум и помутневшим рассудком, эти правители думают, что власть и золото - это самое важное на этой Земле! И ещё им всем кажется, что простой народ должен их любить безропотно и от всего самого сердца, за то, что они самые справедливые на свете!
   Бывшего короля Обмана и всю его семейку, король Скупердяй "перевёл" в простые крестьяне. "Пусть отрабатывают лепешки, не бесплатно же их кормить"!
  
   А в той деревне, да и во всей стране, люди начали работать на себя и свои семьи, помогая во всём, друг другу. Они обрабатывали землю, снимали урожай, ловили рыбу, охотились и делись между собой теми продуктами, которые им дарила Земля! Раз в год, они собирались на праздник около дерева Правды и весело гуляли, пели, танцевали до самого утра! И самыми счастливыми и радостными были - Маша и Ваня!
  
   Может и среди тех простых людей, иногда, появлялся какой - нибудь жадный, завистливый и злой человек. Но волшебное дерево подсказало, как бороться с такими людьми. Надо просто сложить большой и указательный пальцы кружком, в виде горошины, а можно свернуть ладошку трубочкой и посмотреть сквозь кружок на такого человека. И они сразу становились такими мелочными в своей злобе и жадности! Но отведав плодов, такие люди выздоравливали и опять становились добрыми.
  
   Ведь иногда посаженное фруктовое дерево для себя, для других людей, дороже всякого презренного металла! И в самый неурожайный год, когда на дворе лютый голод, ведь не будешь грызть металл? Об этом поведало людям, волшебное дерево! И больше не было в том государстве, завистливых и жадных людей.
  
  Давно это было! Сотни веков назад, а может не одну тысячу лет!
   Нет давно в живых на Земле, наверное, даже предков того народа. Хотя ходят легенды, что волшебное дерево им подсказало, что на Землю летит чёрная комета со смертоносными бактериями. И предки Ивана и Марьи, выкопали своё дерево и по секретным лабиринтам подземных туннелей, спустились внутрь Земли, где их потомки, живут до сих пор! Может это и Правда, но об этом не знает никто, ведь у каждого порой, Она - Эта Правда - своя!
  
   Вы заметили дети, что у ваших родителей, у простых людей, одна Правда, а у правителей народа - другая? А где - Правда, а где - Ложь, вам решать, когда вы вырастите! А сейчас, засыпайте милые детки и пусть вам приснится, самая сладкая, и вкусная Правда - на Земле!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"