Рассвет Валерий : другие произведения.

Василёк ( сказка )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моей племяннице, Эрике - посвящаю.
  
   Сказка.
  
  
  
   Василёк.
  
   Он не помнит, как появился на свет, как не помним, все мы. Какое-то смутное, тревожное чувство. И необыкновенно радостное! Потому что с ним, всегда рядом, была мама! Стройная, красивая, она тихо и нежно смеялась, успокаивая его.
   - Угомонись, Василёк! Отдохни немного! - но он, наоборот, только ещё больше суетился, покачиваясь во все стороны, изредка прижимаясь листочками к маме и всё спрашивал, спрашивал... Так всё было вокруг интересно, таинственно. Мама, поймав его за ствол, успокаивала и обо всём подробно рассказывала.
  
   Не ведомо, как они росли одни, на холмике, в глубине сада. Чуть поодаль, виднелся небольшой дом и под окнами его, маленький палисадник. Рядом с ними, сзади, тянулся забор, разделяющий участок с соседским, сквозь щёлочки которого, Василёк, иногда наблюдал, как соседские дети, поливали свой сад. Невдалеке от них росли кусты крыжовника и ещё дальше, небольшие яблоньки. Кажется, не такой уж и веселый пейзаж. Но неугомонному Васильку так было всё любопытно! Он мог каждый раз остановить пробегающую мимо весело машущую хвостиком - мышку; прыгающую по каким-то своим делам - лягушку; медленно ползущую к яблоням - улитку; позвать копошащегося в земле около забора - жучка и всем-все задавать интересующие его вопросы. Все с радостью с ним здоровались, но разговаривать, к сожалению, долго с ним не могли, у каждого были свои неотложные дела и они пожелав ему удачи, исчезали. Тогда мама Василька, не спеша, обстоятельно, всё объясняла, обхватив его нежно листочками, убаюкивала его и Василёк, слушая её ласковый голосок, закрывал глаза и покачиваясь, засыпал. Мама... Его самая красивая на свете - мама!
  
  Она закрывала широкими листьями, наклонившись над ним, от сильного дождя; согревала его своим стройным, гибким телом от холодного ветра; весело тормошила его по утрам, сбрызгивая капельки росы, с его худенького стебелька, чтобы он, быстрее согрелся. Это она, научила его не бояться соседской собаки, невесть как, оказавшейся на их участке!
  Василек, лишь помнит белые клыки и горячее дыхание огромной собаки, подбежавшей к ним.
   - Замри! - тихо прошептала мама и накрыла Василька своим цветком. Василёк, стоял не шелохнувшись, зажмурившись и тихо шептал:
   - Не трогай нас! - и словно поняв его, собака весело взвизгнув, опьянённая дачной свободой, куда-то исчезла. А как весело играл Василёк с пчёлкой, пролетающей над ними! Та, всё норовила сесть на Василька и пощекотать, а он шустро увёртывался и громко - громко смеялся, а рядом заразительно смеялась его мама, восхищённо смотря на него и говоря:
   - Какой ты у меня красивый, большой! - и мягко гладила его листочками.
   Однажды ночью, Василёк, проснулся от холода. Поёживаясь, он вдруг увидел рядом собаку, нет, много собак. Они выставили свои, не белые, а чёрные клыки и медленно приближались к ним. А мама... спала! Василёк, весь выпрямившись, храбро закрыл своим стеблем - маму. Даже сквозь сон, она почувствовала, как он дрожит.
   - Ты что, замерз? - спросила она, нежно обнимая его.
   - Тихо! Не шевелись, замри! - прошептал как можно тише он. - Там - собаки! Клыки!
   - Где? - тревожно спросила мама, озираясь. А потом вздохнула и ласково:
   - Дурачок! Это просто забор! Его тень падает от луны. Видишь, клыки не двигаются. Но ты у меня, такой храбрый! Закрыл маму! - она обняла его и горячо поцеловала в головку. И приглядевшись внимательно, он понял. - "Действительно! Собаки больше не приближались"!
  
   Василёк посмотрел на небо. Там на него смотрела жёлтая, круглая луна.
   - Мама, а она похожа на тебя! У тебя на головке, тоже маленькая луна! - мама тихо засмеялась.
   - И у тебя - тоже! Спи, малыш! - но Василёк, не мог успокоиться.
   - А что рядом с луной блестит, как росинки?
   - Это звезды! - и она шепотом начала рассказывать сыночку, о ночном небе. Было так завораживающе интересно! Поведав, что знала о небе, мама зевнула. - А сейчас спать! Завтра будет день, поговорим.
  
   А завтра... Лишь бы не было, этого завтра. Словно разозлившись на ночную луну и прохладу, солнце, начало ей мстить, прямо с утра!
   - Василёк! - всё выговаривала ему мама, - Не шевелись, не двигайся так быстро! - но разве его можно было остановить? Он раскачивался из стороны в стороны, игрался с букашками, уклонялся от пчёл, наконец-то устал и попросил:
   - Пить!
   - Я же тебе говорила не крутись, у нас и так мало влаги! - Мама ворча, но всё же через корни дала ему немного попить. - Ну, постой ты хоть чуть-чуть спокойно!
  Но Василька уже не надо было просить. Жара стояла такая страшная, что всё вокруг замерло. Даже неугомонные ласточки и те затихли, не показываясь из гнезда.
   - Пить хочу! - опять жалобно простонал Василёк.
   - Пожалуйста, потерпи сынок! У нас последние капельки влаги. - Василёк сник. Так стало тяжело дышать, он все больше и ниже наклонялся к земле.
   - На попей! - не выдержав, тихо проговорила мама. - Может ночью дождь пойдёт?
   Но и этой душной ночью дождя не было. На утро проснувшись, Василёк удивлённо увидел, мамы рядом не было! Встрепенувшись, он огляделся вокруг.
   - Мама, мама! - позвал он шепотом. И вдруг увидел... Мама, лежала не шелохнувшись, около его ног.
   - Мама, вставай! - запищал Василёк, нагнувшись, хотел приподнять её тело. - Мама! Вставай, просыпайся! - но она не слышала его мольбы в голосе и у него не было сил поднять её.
   - Наверное, она отдала мне последние капли! - жалобно застонал он.
  
   В это время показалась лягушка-соседка. Она быстро подскакала к Васильку и выплеснула прямо со рта, на него, живительную влагу.
   - Маме дайте!- попросил еле слышно Василёк, вытирая листочками влагу с тела. Но лягушка грустно посмотрев на мать, только глубоко вздохнула и исчезла. Убитый горем, Василёк, стоял один. Не двигаясь, не отрывая взора от тела мамы, он тихо плакал.
   К вечеру, небо заволокло тучами и ночью, вместе с раскатами грома и сверкающими молниями, разразился проливной дождь.
   "О, если бы он пошёл раньше"! - Василёк, захлёбываясь от дождя, увидел, как потоки воды, хотят унести тело матери. Он, рыдая кинулся к ней и из-за всех сил, ухватил ее безжизненный стебель. Но силы были не равны! С содроганием увидел, как от лиловой головки матери, оторвались сухие синие цветки и их потоком куда-то понесло вниз...
   - Мама! Мамочка!...
  
   На утро, понуренный, одинокий Василёк, обвёл глазами сад. Всё было, как всегда! Вот, по своим делам прошмыгнула - мышка, потом, прожужжал, кружась над ним и словно поняв, что не до него и исчез, большой шмель, друг Василька. А над головой, высоко в небе, стремительно играясь в догонялки, носились подружки-ласточки. Не было только мамы!... Ни что не интересовало его, он будто застыл на месте!...
  
   Прошло несколько дней.
  
   - Кто это такой, красивый у нас стоит?- на Василька смотрело красивое личико маленькой девочки. - Бедненький, один растет! - она нежно погладила его по листикам. Сейчас я тебе водички принесу! - девчушка побежала домой и Василёк услышал издали её звонкий голосок:
   - Мама, мама! Посмотри, кто у нас вырос на холмике! - девочка вернулась вместе с мамой, неся в руках лейку с водой.
   - Эрика, да это же - Василёк! - весело сказала мама и удивилась. - Откуда он здесь взялся?
   - Я буду за ним ухаживать! - твёрдо заявила девочка, заботливо поливая цветок.
   - Василёк! - зашептала она ему. - Я буду с тобой дружить!
   - Хорошо! - встрепенулся он. - А то мне так одиноко! - он грустно вздохнул и посмотрел на иссохшее тельце матери, лежащее поодаль.
  
   Василёк вскоре ожил. "У него появилась подружка"! Каждый день, она часами проводила около него, разговаривала, поливая, нежно поглаживая. Василёк, с упоением слушал её голос и в ответ на её прикосновения, тихо гладил ее лепестками по ручке. Ещё больше полюбил её, когда девочка отогнала собаку, приехавшую с ними. В тот день, Василёк, неожиданно увидел прямо перед собой, огромную пасть чёрной собаки. Может она, пробегала мимо и увидав его, просто захотела понюхать? Василёк, словно услышал голос матери:
   - Стой, замри! - и обмер.
   - Корда! - громко звала около своего дома, девочка, собаку. - Корда, где ты? - и вдруг увидав собаку около цветка, громко закричала.
   - Корда, фу! А ну, иди сюда! - и потом, к удовольствию Василька, долго отчитывала собаку. - Чтобы ты больше, не подходила к цветку! Поняла? - та, наверное, догадалась, что её ругают, потому что заскулив и поджав хвост, стремительно убежала к дому.
  
   - У меня есть подружка! - взахлёб рассказывал всем друзьям, Василёк. Её зовут - Эрика! - он говорил, говорил... Какие у неё красивые глаза, какой сладкий голосок, какие заботливые, нежные руки. Все друзья Василька и жучки, и пчёлы, мышка, и лягушка, не могли нарадоваться, глядя на него.
   - Как он похорошел! Как вытянулся! Как бы радовалась мать, глядя на него! - и вздохнув печально, все исчезали в будничных заботах.
  
  
   Так пробежала неделя.
  
   Василёк радостно крутился, наблюдая за Эрикой. Вот она играет с собакой, вот она уже поёт, помогая маме по огороду. И конечно же, самые счастливые часы для него, она проводила рядом с ним! Вечером, увидев в окне её светлую головку, Василёк, вздыхал.
   "Быстрей бы, завтрашний день"!
  
   И он наступил!
   Утро, ещё не предвещало беды. Казалось, обычный день, только немного похолодало. Но ближе к полудню, погода резко поменялась. Поднялся сильный ветер. Василька ветер даже гнул аж до земли, но он стойко переносил непогоду. И вдруг, точно камень, упал на голову Васильку.
   - "Как больно"! - его затрясло.
   - "Звезда упала!! - подумал он. И вдруг, он услышал голос Эрики.
   - Мама, град пошел! - и услышал приближающиеся шаги.
   - Как ты тут, родной?!
   Девочка нежно подняла цветок. - Не побил тебя град? - она ещё шептала ласковые слова, успокаивала Василька и затем накрыла его целлофановым мешочком, предварительно проделав в нём небольшое отверстие для воздуха и укрепив его в земле.
   - Эрика, быстрей домой, заболеешь! - крикнула из окна дома мама дочке.
   - Ну я пошла, а ты держись, Василёк! - девочка улыбаясь ему и погладив на прощание, быстро побежала.
  
   - Спасибо, милая Эрика! - ответил цветок и помахал на прощание убегавшей девочке, голубыми листочками. Стало теплее, а главное, не страшно! Василёк, с недоумением глядел на большие градины, лежавшие рядом. Прямо на глазах, они уменьшались в размерах. - "Вот мама бы удивилась"! - подумал он. - "Звёзды, падают с неба и тают"! - Потом, ветром всё же сдуло мешок, стало даже немного зябко, но он, словно ещё слышал голос Эрики.
   - Держись, Василёк!
   - Я держусь! - храбро распрямился он и к своей радости, увидел в окне фигурку девочки. Он помахал ей головкой и понемногу дремота овладела им.
  
  На утро, ещё сквозь сон, он услышал голос матери Эрики, которая разговаривала с соседкой:
   - Мы уезжаем! Эрика заболела! Очень большая температура!
   Василек вздрогнул.
   - "Как заболела!? - он потянулся кверху, стараясь из-за всех сил, хоть в окне увидеть милый образ. Но только услышал, уже звук отъезжающей машины.
   Он громко закричал, замахал листьями, качнулся в сторону дома.
   - Эрика! Эрика! - голос его дрожал. Василек беспокойно дёргался, кричал, пока не охрип, но всё напрасно. Никто уже его не слышал! Вокруг наступила дачная тишина!
  - Эрика, милая, я дождусь тебя, выздоравливай! - прошептал он, поглядывая на окна дома, на ворота, за которыми пропала его подружка.
  
  
   Василек загрустил. Вот наконец выглянуло солнышко, стало теплее, но это его совсем не радовало.
   Он словно зачарованный, непрерывно смотрел на окна. "А вдруг"?... Он весь обратился вслух.
   - "Нет! не видно! И не слышно шагов"! - Василёк, печально вздохнул и посмотрел на засохший стебелёк матери.
   - Мама! Я опять один! - вот одна слезинка скатилась с головки , вот другая, упала на листок...
   Уже вечерело.
   - Что случилось? Почему такой грустный? - рядом юркнула серая мышка.
   - Мышка дорогая, пожалуйста, узнай! Нет ли в доме моей подружки - Эрики?
   - Хорошо! - ответила та и быстро побежала дальше. Все у кого спрашивал Василёк в течении всего вечера и на следующее утро, ничего не знали и не слышали. Наконец-то днём, появилась мышка. На ходу что-то жуя, с набитым ртом, сказала невнятно.
   - Никого нет! - и убежала. - "Никого нет!" - только чуть позже дошли до цветка слова мышки.
   Опечаленный Василёк, сник. Вот, вверху порхнули ласточки.
   - Ласточки! - закричал Василёк. - Милые, вы везде летаете, далеко видите. Может знаете, где моя Эрика?
   - Нет, не знаем... Не видели... Никого вокруг нет!... - ответили скороговоркой в полёте ласточки и весело щебеча, улетели дальше и ещё выше.
  
   А погода в этих краях, менялась день ото дня, час от часу. Вот и сейчас, солнце начало палить, отогревая землю. И словно забылось! Снова началась жара. Ещё недавно, всё вокруг шумело, бурлило, весело бегали, переговариваясь, обитатели сада и вдруг... всё опять затихло!
   Внезапно, Василёк, услышал детский голосок.
   "Эринька"!- обрадованно вскинул он голову. - "Моя Эрика"!
   Но нет! Это - соседская девочка, играла за забором со своей собакой". Василёк нагнулся.
   - Пить! - попросил он.
   Солнце, жалило невыносимо! Но вокруг, никого не было, чтобы помочь ему.
   "Держись Василёк"! - стучало у него в головке. Он словно услышав голос девочки, дёрнулся. Посмотрел вокруг. "Никого"!
   - Воды! - Василёк ещё больше сник. - "Нет, я продержусь, я должен её увидеть"! - шептал он, всё больше пригибаясь к земле.
   Следующий день, он совсем не помнит. Он только сильнее наклонялся, иногда из последних сил поднимал тельце, но солнце - эти не щадящие лучи... Уже к вечеру, сквозь мутное сознание, до него донесся голос соседки, говорившей своей дочке.
   - Ну, завтра приезжает Эрика, она уже выздоровела! - Василёк из последних сил приподнялся.
   - Эрика! Дорогая! Я дождусь тебя! - и сник, упав на землю.
  
   На следующий день, он, уже не слышал подбегающих к нему шагов.
   - Василёк мой! - нежные руки приподняли его уже высохший стебелек.
   - Я сейчас дам тебе воды! - слезинка девочки упала ему на сухую головку. И это придало ему немного сил, несколько мгновений, чтобы прошептать:
   - Эрика! Я буду помнить тебя! - и безжизненно упал. Последним усилием, он обхватил лепестками высохшее тело - ствол, своей родной мамы, которое принесло к нему ветром.
  
  
  
   P. S. На следующий год, на холмике, о чудо, весело шумели, с десяток васильков! Они стремительно нагибались, смеялись, переплетались тельцами и вдруг, словно по команде, замирали, будто услышав чьи-то шаги. Они ждали, радостно махая лепестками и шептали:
   - Эрика! Мы помним тебя!
   Эти красивые цветки, взращенные её слезою!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"