Рассвет Валерий : другие произведения.

Воспитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Воспитание.
  
  
  
   Этот разговор, я подслушал нечаянно. Разговаривали две впереди сидящие в конце полупустого автобуса девушки. Может быть они меня не заметили, может быть из - за масок на их лицах, но беседовали они громко, как будто они были в автобусе одни, не считая несколько старушек, которые сидели впереди, сразу за водительской кабиной.
   Вообще - то я заметил, что в последнее время люди в общественном транспорте, особенно молодёжь, стали раскрепощённые что ли, чем мы были когда - то. Разговаривают на повышенных тона, матерятся не обращая внимание на окружающих, что рядом даже сидят матери с детьми. Слушают музыку в наушниках так громко, что слышно ритм ударных инструментов на весь салон. А некоторые разговаривают по телефону так, будто они одни на свете, совершенно не стесняясь никого. Может быть так люди считают, что они стали свободнее и на всех других начхать?
  
   Мой ещё с детства друг, Виктор, водитель автобуса, рассказывал, что уже не один раз имел конфликты с подростками.
  - Сидят, ржут, как кони, ноги на сидениях разложат, да ещё устраивают из автобуса столовую, с чипсами, колой и мороженным. Сделаешь замечание, так ещё огрызаются, такого наслушаешься! Один пацан даже как - то надумал курить электронную сигарету в автобусе, пригрозил ему, что полицию вызову, так он уходя, по кабине кулаком ещё врезал. Хотел выскочить за ним, да по графику опаздывал, везде пробки. Не хотел связываться, да их и не догонишь, как саранча. Один раз отругал одну малолетку, пьяная, да ещё и седушки облевала, так она в отместку накатала жалобу на меня, что я слушаю Русское радио. Представляешь? В своей кабине тихо слушал песни. И что ты думаешь? Вызвал начальник и сделал замечание. - Ты что не знаешь, что в Литве живёшь? - Сейчас не обращаю ни на кого внимание, хоть на головах стойте, плевать! Откатал смену и домой. Хамы! - в сердцах бросил друг, подводя итог нашей беседы. Я тогда предположил:
  - Вить, может они берут пример со своих родителей? Те может так и вели себя в молодости в транспорте? А дети просто наблюдали это и сейчас копируют?
  - Может быть. - согласился друг. - Только я думаю, будут они стоять старые в транспорте, а перед ними подонок развалится на двух сидениях и будет этот хам разглядывать свой телефон или что - то другое, что тогда будет. И ни за что не уступит им место. Вот тут то они и вспомнят себя в юности, будто в зеркало на себя со стороны посмотрят!
  
   Так вот, разговаривали девушки громко, а уши не заткнёшь, уставившись в окно. Я так понял, что встретились давние подружки, может ехали на работу, может, как и я, куда - то по своим делам.
  - Как Светлана поживаете? Не виделись давно.
  - Хорошо, крутимся, как все.
  - Как Егор?
  - Работает с утра до вечера. Пошёл же на повышение, а коллектив большой. Сына почти не видит, приходит, а Андрейка уже спит. Андрюшка уже утром как - то спросил:
  - Мама, а папа с нами живёт? - Скучает очень по Егору, капризничал раньше часто. Только в выходные и видимся все вместе. Гуляем, стараемся чаще ездить на природу. Сын не отходит от Егора ни на шаг. А выходные промелькнут и опять мы с Андрейкой одни.
  - Подожди, а сколько Андрюше?
  - Пять, шестой пошёл.
  - О, боже, как пролетело время! Такой большой! Вроде только вчера отмечали...
  - Наташ, три года тогда ему было! Забыли вы нас совсем, даже не позвонишь.
  - Извини, подруга. Ты же знаешь, я со своим в Англию уезжала. Два года там работали.
  - Да знаю. Но хоть позвонить... А на следующий год, Андрей, уже в школу пойдёт, у нас в садике подготовительная группа, а потом все четыре начальных класса прямо в садике. Повезло!
  - Ой, как здорово! Прямо около дома!
  - Да, хоть здесь повезло. Хотя сама знаешь, кругом нужны деньги. Егору хорошо платят, всё же начальство. Вот только с Андрейкой имела проблему...
  - Что со здоровьем что -то?
  - Тьфу, тьфу! Да нет! Здесь другое. Перестал слушаться совсем, я говорю, капризничал по любому пустяку, я уже было выбивалась вся из сил. То закатит истерику в магазине, то на улице, дома так вообще иногда вытворял такое... Хотелось даже так врезать по заднице...
  - Ой! Что ты говоришь? У нас у одной знакомой в Англии, так ребенка отобрали. Взяла как - то не вытерпела капризы дочки и схватила за ухо. А дело было в парке. Что ты думаешь? Какие - то сердобольные англичане вызвали полицию и девочку забрали. Знакомая чуть с ума не сошла, повеситься хотела, так её в дурку заперли. А муж запил с горя. Из - за одного момента, вся жизнь сломана.
  
  - Так у нас тоже самое было. Сын как -то пришёл из садика и говорит:
  - К нам в группу приходила тётенька, сказала, если кого - то обижают дома родители, бьют, ругают, то надо только пожаловаться воспитателю и родителей строго накажут.
   После этого, с сыном было никакого сладу. Перестал слушаться совсем. Егор приходит поздно вечером, а я в слезах, сил нет, всё валится из рук. Поговорит с сыном серьёзно по телефону, на какое - то время тот успокоится, а потом опять за своё. Надо чтобы всё было как он хочет. Кашу он не будет, дай ему телефон поиграться, а потом не отберёшь, с истерикой только. Закроется в туалете, час не выходит. Если на улицу пойдёшь гулять, то опять какие - нибудь капризы включает. Купи ему мороженное, соку или что - нибудь ещё. И всё с психом каким - то. Я уже хотела к психологу обратиться, Егор отговорил. - Сам разберусь!
   И правда, на выходных, Андрей - ангел, а не ребёнок. Играется с нами, слушается во всём. Приходит понедельник и опять всё повторяется. Хоть из дома беги!
  - Ой, Свет. Вот почему мой Павел не хочет сейчас детей. Говорит, давай карьеру сделаем, заработаем денег, дом купим большой, прислугу наймём, а потом и будем о детях думать!
  - А я нашла решение!
  - Иди ты! Какое?
  
  - Всё вышло как - то само собой. После одной истерики, а я ужин готовила Егору, приходит усталый, голодный, еле на ногах стоит, а здесь Андрей в крик:
  - Хочу на скейте кататься!
  - Слушала, слушала, а потом: - "Да пропади всё пропадом"! - бросила всё.
  - Пошли на улицу!
  Пошли гулять в парк, к речке. Там велосипедная дорожка, можно спокойно кататься, машин нет. А пройти надо было мимо 10 - ой школы, там раньше польская была, а сейчас польско - литовская. Прошли мы школу, а за ней... Я иду впереди, слышу сзади капризы.
  - Не хочу здесь кататься, неси скейт до речки!
   Я будто не слышу, иду дальше! Позади уже крик с плачем:
  - Неси скейт, я дальше не пойду!
  Я останавливаюсь около забора. А ты, наверное, помнишь, за 10 - ой школой, раньше был детский дом. И сейчас там что - то такое, только я не знаю как теперь называется. Стою я и слышу вдруг сзади детский голос:
  - Скажите, вы не моя мама?
  Я оборачиваюсь, стоит за металлическим забором мальчонка, чуть младше моего Андрейки, наверное, годика три. А глаза... Наташ, если бы ты видела его глаза!
  - О боже!...
  - В них столько было надежды, ожидания и вместе с тем, столько теплоты...Я чуть не рухнула там, около забора, ноги подкосились. У меня даже голос пропал, чувствую на глазах наворачиваются слёзы. Самое удивительное, поразила реакция Андрюши. Он подбежал ко мне, заслонил собой и крикнул зло мальчику:
  - Это моя мама!
  Вижу у того мальчугана тоже слёзы на глазах, мгновенно, а улыбка ещё на губах... Я не знала, что делать, вспомнила, что у меня в сумке шоколадка, достаю, протягиваю мальчику. Он протянул свою маленькую ручонку, взял и прошептал:
  - Спасибо вам!
   А здесь его позвали:
  - Серёжа, а ну беги от забора!
   Мальчик спохватился, побежал, а сам всё оглядывается на нас.
  Мы с сыном молча пошли за скейтом. Андрей мне с обидой:
  - Ты зачем ему мою шоколадку отдала?
  Я говорю: - Не жадничай! У этого мальчика, Серёжи, никого нет, даже мамы.
  - А где его мама?
  Я не знаю почему, ляпнула:
  - Может какая - нибудь тётенька узнала, что его поругали однажды дома за что - то, вот его и забрали из семьи.
  - И он никогда не увидит свою маму?
  - Никогда!
  
   Тут мой Андрюша, обхватил меня руками, уткнулся головой в живот и разрыдался. А я сама стою и не могу слёз сдержать. Мы не пошли тогда кататься, вернулись домой. Всю дорогу мой Андрей шёл домой молча, задумчивый. Ты не поверишь, с тех пор, его не узнать. Ни одной капризы, послушный стал ребёнок, что ни скажешь, всё исполнит. Иногда вроде хочет закапризничать, но потом что - то вспомнит, вздохнёт и слушается. Но главное, не это!
   В тот же день, вечером, я укладывала его спать, читала на сон сказку. Читаю, смотрю он задумавшись, смотрит в окно, а за окном уже стало темнеть, потом положил мне руку на книжку и спрашивает:
  - Мама, а этому Серёже читает кто - нибудь на ночь сказки?
  Я чуть растерялась. - Не знаю, может воспитательница? - и здесь сынок сказал слова, которые сразили меня в самое сердце и изменили мне, всем нам, всю дальнейшую жизнь:
  - Вот бы мне такого братика, как Серёжа!
   Ночью меня разбудил Егор.
  - Свет, ты чего? Я просыпаюсь, а ты плачешь во сне.
  А мне снились эти Серёжины глаза и как он через прутья забора тянет ко мне ручки.
  Я пощупала подушку, включила бра, смотрю, а она вся мокрая. И я тогда всё рассказала мужу. Мы не спали до утра, смотрели в потолок, в окно, где отсвечивала через шторы свет Луны и думали.
  
   На выходные мы все пошли к Серёже. Родители его, оказывается, погибли в автоаварии. А приехали сами они из Украины, только два года назад, как получили гражданство. Родни здесь никого. На Украине остались какие - то дальние родственники, но он не нужен там никому, своих проблем хватает. Да он уже считается гражданином другой страны. Серёженька сразу для всех нас стал своим. Мы были с ним до вечера. Андрюша учил его кататься на скейте, потом, мы играли в футбол со всеми ребятишками. Заведующая этим дет.домом, оказалась, хорошо знакомая Егору, вместе учились в школе, только в параллельных классах. Она разрешила нам взять Серёжу на час, мы пошли в кафе.
  
   Когда мы шли втроём домой, Егор подняв Андрея, спросил:
  - Ты хотел братика? - Андрюша только восхищённо кивнул. Егор подбросил его высоко над головой.
  - Будет тебе братик! - а потом мне: ты... мы выдержим? - я только обняла мужа с сыном. - А я постараюсь приходить домой пораньше, если что, буду работать дистанционно. - Ты не поверишь, Наташа, я была самая счастливая на Земле женщина!
  Сейчас еду забирать последнюю справку с соц. обеспечения и завтра нас уже будет четверо!
  Светлана встала.
  - Моя остановка!
   Наташа вскочила.
  - Ой, я тоже сейчас выхожу. Как хорошо, ещё поболтаем! Ну подруга, ты меня удивила...
  
   Молодые девушки в масках вышли из автобуса.
  Я долго смотрел им вслед, пока они не повернули за большое здание и на прощание, мысленно пожелал им счастья.
  
  Сентябрь 2020 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"