Рассвет Валерий : другие произведения.

"Все бабы - дуры"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Все бабы - дуры"!
  
  
  
   Важно не то, в какого Бога верят люди! Чудеса творит не Бог, а сама Вера!
  
   Мария - Склодовская Кюри.
  
  
  
   Конец 20 века...
  
   В коридоре купейного вагона, послышалась ругань какого-то чуть не опоздавшего пассажира с молодой, но бойкой проводницей. Поезд только тронулся и медленно набирал ход, оставляя за окнами мелькавшие небольшие здания местного городского вокзала: зала ожидания, ресторана, отделения связи, медицинского пункта, и затем, наверное, ремонтного депо, возле которого, в тени высоких лип, стояли, курили чумазые рабочие, и хмуро смотрели на окна уходящего поезда, а мальчишка - подросток, слезший с велосипеда, не обращая внимания на лающую, прыгающую возле него маленькую дворнягу, с улыбкой махал неизвестно кому в уходящем поезде; а может просто так, из-за хорошего настроения, всем мелькавшим лицам в окнах, которых он быть может, никогда больше не увидит в жизни.
  
   - Ну бабы - дуры! - кричал какой-то мужской голос. - Что я буду прыгать в поезд в последний миг просто так, чтобы покататься? - слышно было, как ругнувшись матом, после некоторой паузы, этот же голос крикнул:
  - Вот билет, смотри!
   После несколько секунд только стука колес набирающего скорость поезда, наверное, проводница проверяла билет, этот же голос опять прокричал в коридоре:
  - Ну что, убедилась? - и уже уходя, приближаясь к приоткрытым дверям купе, мужчина язвительно крикнул:
  - Подумаешь выпил? Что я за рулём поеду! - и засмеявшись: - Ну, бабы - дуры! - полностью открыл двери купе.
   Проводница не осталась в долгу.
  - Будешь шуметь, милицию позову! Быстро высадят!
   Молодой парень, явно подвыпивший, приостановился в дверях и повернувшись в её сторону, уже понижая голос, миролюбиво сказал:
  - Ладно тебе! Ты как моя жена, ничего сказать нельзя, сразу обижается.
  
  
   Войдя в купе, с дипломатом в руке, парень увидев читающего седовласого мужчину за столиком у окна и напротив его, какую-то девушку в очках, "замухрышку" - как тут же он назвал её про себя, весело поздоровался.
  - Здрасте, всей честной кампании!
  Пожилой мужчина, отложив в сторону книгу, вежливо сказал:
  - Здравствуйте, молодой человек!
   Девушка в чёрном платке, оторвавшись от окна, мельком посмотрев на него, тихо сказала:
  - Здравствуйте! - и повернувшись, поправив очки, снова задумчиво уставилась в окно.
  - Чуть не опоздал, на такси мчались! - проронил парень, усаживаясь рядом на сидения с пожилым мужчиной.
  - "Сразу видно интеллигент, наверное, уже давно пенсионер"! - подумал парень, ставя дипломат рядом с собой.
   Он кашлянул смущённо в кулак и посмотрел на девушку.
  Перед интеллигентными людьми, он всегда робел, сам не зная почему. Девушка смотрела в окно и не обращала на него внимания. - "Монашка что ли? - мелькнуло у него. - "Чёрный платок, темное платье".
  Девушка почувствовав его взгляд, снова быстро взглянув на него, отчего-то печально вздохнув, взяла книжку со стола и открыв, начала читать. - "Библию читает? Точно, монашка"!
  
  - Куда путь держите? - спросил старик, а потом опомнившись, представился. - Меня зовут - Сергей Владимирович.
  - Тёзки значит! - заулыбался парень и посмотрев на девушку, сказал с какой-то гордостью:
  - Сергей!
  Та на мгновение оторвалась от чтения, чуть улыбнувшись ему краешком губ, тихо произнесла:
  - Маша... затем поправилась: - Мария! - и смутившись, уткнулась в книгу.
  - Еду в ... - громко объявил Сергей.
  - Вот здорово! - обрадовался пенсионер. - Вместе коротать время будем! Я еду тоже туда, к сыну и внукам!
  - "Коротать вместе" - усмехнулся про себя Сергей. - "Надо сразу поставить старика на место! Показать, кто здесь кто"!
  - А меня братки послали, машину оттуда пригнать! - сказал он с вызовом и задрав нос посмотрел на "замухрышку".
   Мария даже бровью не повела, будто и не слышала. Зато Сергей Владимирович, сразу прекратив улыбаться, даже отсел от него поближе к окну и взяв книгу, начал тоже читать.
  
  
   Сергей, с минуту помолчав, заёрзал на месте, не зная чем заняться, достал и открыв дипломат, спросил громко вслух:
  - Так, что здесь моя положила? - он несколько секунд смотрел внутрь содержимого, а затем воскликнул:
   - Вот дура - баба! Бутерброды положила! Говорил же ей, в ресторане поем! Нет, всё равно...
   Он достал какой-то журнальчик.
  - А это что? Су-до-ку. - прочитал он по слогам. - Вот бабы - дуры! Просил же её купить какой-нибудь кроссворд...простой...а здесь... Он начал читать:
  - Судоку - это занимательная головоломка, по сути являющаяся магическим, латинским квадратом 9- го порядка. Представленные здесь головоломки разной сложности: начиная от простых, на решения которых вы потратите несколько минут, до более сложных, на которые у вас уйдет несколько часов и даже дней.
  - Чушь какая-то! - пробормотал Сергей, смотря на головоломку на первой странице.
  - Это не чушь! - отвлёкся от книги Сергей Владимирович. - Это очень интересные задачки! Надо подставлять цифры в квадраты, чтобы они не повторялись...
  - Я и говорю, ерунда полная! - перебил его Сергей, в сердцах бросив журнал на стол. - Вот, баба - дура! Просил же купить кроссворд!
  
   Он посмотрел дипломат и возмущённо крикнул:
  - И сигареты забыла купить?! - захлопнув дипломат, вскочил и начал шарить по карманам.
  - Да нет же, пустую пачку выкинул после ресторана! Вот, бабы - дуры! Что я теперь курить буду?
   Сергей забросил дипломат на вторую полку и нащупав, проверив внутренний карман куртки, где по-видимому лежали деньги, документы, расслабленно улыбнулся и
  посмотрев сначала на девушку, потом на Сергея Владимировича, сказал:
  - Пойду в ресторан, куплю сигареты...посижу немного.
   Хотел ещё что-то добавить, но только махнул рукой и пошёл.
   В коридоре вскоре послышался его голос, по-видимому он опять сцепился с проводницей.
  - Я тебе спрашиваю, в какой стороне ресторан? Нафиг мне сейчас твоё бельё! Вот бабы - дуры! - его голос удалялся.
  
   Через три часа, он совершенно пьяный, открыл дверь в купе.
  - Простите, это семнадцатый номер?
  - Заходи Сергей! - оборачиваясь у окна, произнёс с улыбкой, Сергей Владимирович. - Мы уже думали, ты заблудился!
  Поезд тронулся и старик помахал кому-то в окно.
  - Почему стояли? - пьяно спросил парень. Он посмотрел вокруг.
  - А где монашка?
  - Кто? - усаживаясь, переспросил Сергей Владимирович.
  - Ну, девушка...- он громко икнул
  - Машенька? Так она только что сошла.
  - Так быстро? - спросил Сергей, смотря в окно. Уже вечерело.
   Сергей Владимирович задумчиво смотря в стол, произнёс, скорее даже самому себе, чем попутчику:
  - Всё у неё получится!
  
   А потом, начал говорить:
  - Я сам бывший сельский учитель, много повидал на своём веку. Но такой умницы...
   Я всё время, разговаривая с ней в дороге, мучительно думал. Где я её мог видеть? И не смотря на годы, у меня по-прежнему хорошая память на лица. Я так считал. Ну думаю, на этот раз ошибся! Но лицо такое знакомое... И что ты думаешь?
   Она начала рассказывать и я вспомнил...Точно! Это она победила в передаче - "Умники и умницы"! Я не пропускаю ни одной передачи и всегда говорю своим бывшим ученикам:
   Пусть ваши дети обязательно смотрят эту передачу! Там они увидят для себя пример! Тех, кто дальше будет двигать нашу науку, литературу, искусство вперёд! Юрию Павловичу Симонову (Вяземскому ), автору и ведущему этой передачи, надо поклониться до пояса и при жизни поставить памятник, за то что он сделал для молодёжи, для будущего страны!
  
   Машенька уже училась на втором курсе МГИМО, когда из дома пришла страшная весть: - Умерла Мама!
   А у неё, остались ещё младшие: братик и сестра. Отца она похоронила давно, утонул, спасая людей. Так вот, она приехала домой, похоронить самого дорого человека на свете, а потом оформлять документы на опекунство, чтобы младших, не забрали в детдом.
   Сергей Владимирович, посмотрел в окно, в котором изредка мелькали огоньки в окнах низких домиков, по всей видимости, каких-то дач.
   - Она такая умница! - после паузы продолжил бывший учитель. - Она всё время повторяла слова своего кумира - Марии Склодовской Кюри:
   " В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять".
   Она будет учиться на заочном, работать и воспитывать детей. У ней всё получится! Я в этом даже не сомневаюсь.
  
  
   Наступила тишина и только стук колёс, подтверждали его Веру. - Тук-тук, ум-ни-ца, ум-ни-ца...
  
   Взгляд Сергея упал на стол. Он схватил журнал.
  - Она что...решила все задачки?... Эти головоломки? - он перелистал страницы и уже в самом конце, на обложке, напротив решённой головоломки, прищурив один глаз, прочитал строки, написанные рукой Маши.
  - Простите, Сергей, пожалуйста, не удержалась!
   А ещё ниже:
  " Оскорбить женщину, может только униженный судьбой"!
   Мэрелин Монро.
  
  
   Сергей ничего не сказал Сергею Владимировичу, который начал собираться спать. Он только прошептал:
  - Схожу в туалет и покурю заодно.
  
   Сергей Владимирович уже лежал, смотря на тусклый свет под потолком купе, когда услышал в коридоре усталый голос попутчика, который покупая постельное бельё у проводницы, просил у неё прощения за грубость...
  
  
   май 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"